Юрча из кабачков на зиму

Обновлено: 20.09.2024

Салат из кабачков

Ежегодный щедрый урожай кабачков подталкивает меня на поиски все новых рецептов заготовок. Вот один из простых рецептов, как приготовить салат из кабачков "Юрча". Вкусно с картошкой, гречкой, рисом.

Описание приготовления:

Важное замечание: в заготовку добавляется свежая петрушка. Она придает свежий привкус салату. Петрушку требуется тщательно промыть под водой, чтобы не осталось грязи. Иначе заготовка не будет хранится в течение длительного времени.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 Килограмма
  • Перец болгарский — 1 Килограмм
  • Помидор — 1 Килограмм
  • Петрушка — 200 Грамм
  • Чеснок — 2 Штуки (головка)
  • Соль — 80 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Масло растительное — 100 Миллилитров
  • Уксус 9 % — 100 Миллилитров
  • Перец душистый горошек — 5 Штук
  • Перец черный горошек — 10 Штук

Как приготовить "Салат из кабачков "Юрча""

Салат из кабачков

Подготовьте необходимые продукты. Петрушку тщательно промойте прохладной водой. Овощи вымойте, очистите. При необходимости очистите жесткую кожицу кабачка и удалите семена.

Салат из кабачков

Салат из кабачков

Салат из кабачков

Кабачки нарежьте кубиками, перец - соломкой. Добавьте в кипящий маринад и варите в течение 40 минут. Выход готового продукта - 3-3,5 л.

Салат из кабачков

Разложите горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Укутайте в тепло, дайте остыть. Храните в прохладном и темном месте.

Кулинарные секреты

закуска из кабачков Юрча - казахский вариант популярной заготовки на зиму

Что нужно (на 4,5-5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • петрушка – 150 г;
  • чеснок – 150 г;
  • соль – 80 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100-120 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,35-0,4 л.
  1. Помидоры крупно порежьте, затем проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Крупными кубиками нарежьте кабачки.
  3. Плоды перца, освободив от семян, разрежьте на 6-8 частей.
  4. Чесночные зубчики очистите, проверните через мясорубку.
  5. Мелко порубите ножом петрушку.
  6. Томатное пюре смешайте с маслом, уксусом, чесноком и петрушкой. Всыпьте в нее сахар и соль, перемешайте.
  7. Перелейте томатный соус в кастрюлю и доведите до кипения.
  8. В кипящую томатную массу положите перец и кабачки.
  9. Потушите овощи 40-45 минут, за это время подготовьте банки.
  10. Разложите закуску по стерилизованной таре, укупорьте и остудите в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Если эту закуску вы остудите не в условиях паровой бани, а при комнатной температуре, ничего страшного не произойдет. Этот салат настолько долго кипятится, что дополнительная стерилизация ему не особо нужна – он и так замечательно будет стоять, причем даже при комнатной температуре.

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,35 кг;
  • кетчуп – 0,35 л;
  • рафинированное растительное масло – 180 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • петрушка (не обязательно) – пучок.

Пусть емкости полчаса постоят доньями вверх, чтобы вы могли убедиться, что крышки прилегают плотно, не подтекают. После этого банки с закуской можно вернуть в нормальное положение и убрать на зиму.

Что нужно (на 2,25-2,5 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • патиссоны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 0,2 л;
  • петрушка – 50-60 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.
  1. Помидоры, зелень и чеснок проверните через мясорубку, перемешайте. Добавьте к ним сахар и соль, размешайте еще раз.
  2. Остальные овощи нарежьте кусками размером 1,5-2 см. По отдельности обжарьте их в масле, израсходовав примерно половину его рецептурного количества. Оставшееся масло влейте в томатное пюре, перемешайте его.
  3. Перелейте томатный соус в кастрюлю, подогрейте до кипения. Положите в него обжаренные овощи. Потушите продукты 40 минут. Влейте уксус, перемешайте. Как только салат снова закипит, погасите огонь.
  4. Простерилизуйте банки, наполните их горячей закуской и тут же закатайте.

Когда емкости с салатом остынут, перенесите их в погреб, кладовую или другое место, где вы привыкли хранить заготовки на зиму.

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,25-0,3 кг;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 0,5 стручка;
  • свежая зелень (не обязательно) – пучок;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 80 г.
  1. Лук, морковь, помидоры, чеснок, острый перец и зелень прокрутите через мясорубку. Смешайте получившееся овощное пюре с томатной пастой, разведенной водой, маслом, уксусом, сахаром и солью.
  2. Получившуюся массу доведите до кипения и погрузите в нее средние по размеру куски кабачков и сладкого перца.
  3. Потушите овощи 45 минут. Подготовьте тару.
  4. Распределите салат по стерилизованным банкам, герметично их закройте и переверните.

На следующий день емкости с салатом можно убрать на зимнее хранение.

Что нужно (на 2-2,25 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • краснодарский соус – 0,5 л;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • черный перец – 2 г.
  1. Посредством мясорубки или блендера измельчите очищенные от семян перцы (и сладкий, и горький), а также петрушку.
  2. Измельченные продукты смешайте с краснодарским соусом. Всыпьте в эту смесь сахар, соль и молотый черный перец, влейте масло.
  3. Доведите соус до кипения и положите в него нарезанные средними кубиками кабачки. Оставьте их тушиться в течение получаса.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус. Позвольте закуске покипеть 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты.
  5. Наполните закуской стерилизованные банки. Остается закатать тару и остудить, поставив доньями вверх.


  • кабачки (цуккини, патиссоны) – 3 кг (вес очищенных овощей)
  • сладкий перец (без семян) – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • зелень петрушки – пучок (опционально)
  • чеснок – 2 крупные головки
  • соль – около 4 ст. ложек без горки (70-80 г)
  • сахар – 1 стакан (200 г)
  • масло растительное – 350 мл
  • уксус 9% – 80-100 мл
  • перец черный в зернах – 10-12 шт.
  • перец душистый в зернах – 5-6 шт.
  • перец красный молотый – 1-2 ч. ложки, или стручок перца чили (опционально)

  1. Зелень петрушки вымойте, жесткие стебли удалять не обязательно. Чеснок очистите от шелухи. Помидоры вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Зелень, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

На заметку

Закуску по предлагаемому рецепту можно приготовить из баклажанов вместо кабачков, или же взять смесь этих двух овощей в любой пропорции, не выходя за вес, указанный в списке ингредиентов.

Читайте также: