За 2 недели уборки урожая

Обновлено: 05.10.2024

В сентябре наступает пора уборки урожая с огорода. В какое время лучше собирать овощи, как правильно хранить овощи, чтобы на протяжении холодной зимы, они оставались свежими и не испортились. Предлагаем вам воспользоваться нашими полезными советами . Сейчас вы узнаете когда убирать чеснок, картофель, морковь.

Когда убирать картофель

Несомненно, главный овощ, который выращивает на своем участке практически каждый хозяин – это картофель. Главное правильно и вовремя убрать картофель с грядки. Выкопав клубни раньше срока, вы потеряете часть урожая, так как они не успеют набрать вес, клубни будут мелкими, и не будут долго храниться. Ведь созревает картофель в конце периода вегетации и доходит от 10 до 20 кг ежедневного прироста на сотку. Если упустить время сбора, могут пойти дожди, а сырость поспособствовать заражению клубней болезнями. И так когда убирать картошку с грядки:

Растение само подаст сигнал

  • Кусты ботвы должны засохнуть и полечь.
  • У клубней если их потереть, кожура остается на месте, а не снимается, значить картофель нарастил кожуру и можно его выкапывать.

При теплой и сухой погоде можно повременить с уборкой. Чем выше уровень крахмала в картофеле, тем лучше он будет храниться. Если по утрам выпадает обильная роса, а температура, не выше

10°С, а порой и ниже, у картофеля может начаться фитофтороз.

Чтобы избежать фитофтороза, необходимо

За 5-7 дней перед уборкой картофеля с грядки, ботва срезается и убирается, созревание клубней картофеля ускоряется, кожура уплотняется в полтора раза, что повысит срок хранения картофеля.

Десикация, то есть подсушка ботвы проводиться перед уборкой картофеля за 7-10 дней химикатами. Сделать раствор, на литр воды развести 50 грамм медного купороса, опрыскать ботву, после чего ботва постепенно засыхает, все питательные вещества поступают в клубни.

За 2-3 недели перед уборкой урожая , проведите сеникацию, на ведро воды разведите 2 кг суперфосфата, обработайте ботву этим раствором. Это способствует перераспределению белков и крахмала между клубнями и ботвой, снижает уровень содержания нитратов в клубнях, урожайность повышается на 15-20%.

Когда правильно выкапывать картофель

Лучшее время для уборки картофеля с огорода ясная сухая погода с температурой воздуха не ниже 7°С — 8°С. Постарайтесь не нанести клубням механических повреждений, так как поврежденные клубни не подлежат хранению. Расстелите полиэтиленовую пленку, выкопанный картофель разложите в один слой и просушите в течение 3-4 часов под солнцем. Нельзя картофельную ботву использовать как подстилку под собранный урожай, так как есть риск заразить клубни фитофторозом.

Просушенные клубни картофеля, рассортируйте, отбирая посадочный материал. Поместите картофель в прохладное сухое помещение, где он будет дозревать в течение 1-2 недель. Сухой рассортированный картофель поместите в погреб или хранилище для овощей.

Когда собирать морковь

Когда собирать морковь, фото

Когда убирать морковь с грядки? Сборку моркови необходимо провести перед заморозками, пока не промерзла земля. Выкапывают морковь, поддевая снизу корнеплод лопатой, и осторожно дергают за хвост ботвы и стряхивают землю. При этом следите, чтобы кончики моркови не отламывались, иначе их сразу придется употреблять в пищу. Сушить морковь на солнце нельзя, так как она сразу завянет. От комочков земли корнеплод лучше очищать руками, избегая повреждений плода. Перед закладкой на хранение, срежьте всю ботву, иначе ботва пойдет в рост, высасывая питательные вещества из корнеплода.

Хранение морквы

Лучшее место для хранения моркови это ящик где слои моркови пересыпают песком, в который добавляют пушенную гашеную известь 1:10. Также хорошо морковь храниться, если ее опустить в смесь из воды и глины, а затем просушить.

Когда убирать свеклу

Вместе с морковью убирают и свеклу с грядки. Корнеплоды свеклы не переносят низких температур, при заморозках плоды начинают внутри чернеть. С выкопанных корнеплодов стряхните землю, удалите ботву, оставив короткие концы хвостиков. Хранить свеклу можно в ящиках пересыпав песком или опилками.

Уборка чеснока в огороде

Уборка чеснока в огороде, фото

Чеснок нужно убирать с огорода, когда верхняя часть листьев пожелтела, а нижняя полностью стала сухой. При уборке чеснока с грядки, не срезайте сразу листья, они еще долго будут подпитывать головку чеснока полезными веществами. Собранный чеснок свяжите в пучки и подвесьте их на 7-14 дней в проветриваемом помещении. После того как чеснок высохнет и дозреет листья можно срезать, оставив хвостики по 3-4 см, сложите в ящики и пересыпьте золой, луковой шелухой или опилками.

Хранение

Хранить лучше чеснок, заплетая в косу, и подвешивая. В таком положении чеснок храниться достаточно долго и сохраняет все свои свойства. Чеснок – культура морозостойкая, пропустив при уборке кустик, весной он вновь выпустит зеленые стрелки.

Если до сбора урожая на грядке не успели созреть такие культуры как капуста брокколи , цветная капуста, баклажаны и перец, можно перенести целые кусты прямо с грядки и оставить до созревания в таких помещениях как теплица, подвал, хранилище, в беседке-теплице.

Вот такие простые советы как и когда убирать урожай с огорода такие как картошка, чеснок и морковь. Идем на огород!

Для тех, кто желает попробовать на вкус этот специфичный островатый овощ еще раньше обычного, есть способ, как вырастить редис за 2 недели.

Так скоро можно собрать урожай, если высаживать редиску не сразу в открытый грунт, а через рассаду.

Как сажать редис, чтобы собрать урожай через две недели: пора узнать каждому дачнику

Фото: Pixabay

Способ в том, чтобы наполнить плодородной почвой яичные лотки.

В дне каждой ячейки сделайте дренажные отверстия, чтобы к семенам поступал кислород.

В каждую ячейку посадите по 2-3 семечка и утрамбуйте грунт чем-то плоским. Полейте водой рассаду, накройте пленкой.

Через 2 дня семена взойдут, а через 10 дней будут готовы к пересадке в открытый грунт.

Сделайте углубление в земле и поместите туда рассаду. В одну лунку сажайте кустики из одной ячейки.

Каждую лунку присыпьте землей, полейте. Через две недели вы сможете собрать урожай.

Самое главное в выращивании редиса – это правильно выбрать грядки.

Чтобы редиска росла в меру твердой, сочной и вкусной, почва должна быть рыхлой и мягкой.

Споры на эту тему среди огородников не утихают много лет! Одни являются сторонниками скашивания ботвы картофеля, другие хитро улыбаются и говорят про ненужную работу. Кто же прав? И когда, вообще, готов для уборки картофель? Об этом и поговорим.

Считается, что для уборки картофель готов после полного усыхания ботвы , говоря научным языком, естественного увядания. Но это не всегда возможно, многое зависит как от региона, так и от погодных условий в этом регионе. Часто нам приходится убирать картофель с зеленой ботвой, потому что уже нет возможности оставить его расти. Да, таким образом, мы теряем часть урожая.

ДЛЯ ЧЕГО скашивают ботву.

Для предотвращения заболеваний. Например, если начинается фитофтороз, ботву лучше убрать и сжечь. Также ботву убирают для облегчения выкапывания картофеля и для лучшего опробковения кожицы с целью меньшего травмирования клубней.

КОГДА скашивать ботву.

Обычный срок это 6-10 дней и даже две недели до уборки. Здесь главное не торопиться, если позволяют обстоятельства и погода, лучше подождать. Потому что даже в тот период, когда начинается естественное увядание ботвы, среднесуточный прирост клубней может доходить до 10-40 граммов! А это уже прирост урожая.

ЧЕМ скашивать ботву.

Здесь обычному огороднику подойдут ручные инструменты: коса (литовка), серп, секатор и даже триммеры. Конечно, ручная работа возможна только на малых площадях. Те, у кого площади большие делают это при помощи трактора.

Что такое СЕНИКАЦИЯ.

За две недели до уборки картофеля ботву можно опрыскать раствором суперфосфата . После этой обработки происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни и ботва засыхает. Этот метод дает прибавку урожая, но он трудоемкий и затратный.

Поэтому можно провести такое мероприятие как ДЕСИКАЦИЯ .

Готовим 5% раствор медного купороса и за две недели до планируемой уборки опрыскиваем ботву. Это приносит нам два существенных дивиденда, проводится профилактика распространения грибковых инфекций (тот же фитофтороз), и ботва естественно усыхает. И этот метод увеличивает урожайность и улучшает качество картофеля.

Скашивать ботву картофеля или нет, решать только вам. Я лишь написал то, что знаю по этой теме. Сам в основном не скашиваю, у меня просто катастрофически не хватает летом времени. Но, если позволяет время, ведь год на год не приходится, обязательно убираю ботву и обрабатываю медным купоросом. Правда, только ранний картофель, а сажаю я его всего сотку.

Еще хочу успокоить тех, у кого есть трудности по уборке картофеля. Даже, если картофель готов, и вы уже скосили ботву, но выкопать урожай нет времени или сил, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. Картофель спокойно пролежит в земле без проблем, хоть целый месяц. Конечно, если за забором притаились любители поживиться за чужой счет, то урожай лучше убрать.

И в заключение скажу о сжигании ботвы .

Если ботва здоровая, ее сжигать не надо! Можно унести ее на компост. Или, как я делаю, сразу прикопать в грунт, обеспечивая питанием дождевых червей.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!

__________________________________________________

Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!

Так.
100-17=83% -остальные яблоки
83% = 20,418т.
100 % =Х т.
24,6 т. всего урожая собрано в саду.

пусть всего собрали - х тонн, то за первую неделю - 0,17х
Составляем уравнение:
0,17х+20,418=х
х-0,17х=20,418
0,83х=20,418
х=24,60(тонн) - собрали всего

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Сбор картофеля

Многие дачники выращивают картофель, но не всем удается сохранить его в зимний период. Помогает сохранять свои вкусовые качества плодам своевременная и правильная уборка. Разберемся, как и когда выкапывать клубни, чтобы они не испортились, а хорошо сохранились до следующего сезона. Определить сроки выкапывания позволяют специфические признаки созревания картофеля.

Когда нужно копать картофель

Сбор картофеля

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения. Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду.

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая.

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Кусты картофеля

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

Неоспоримым преимуществом ранних сортов является их быстрое созревание, не обладая длительной лежкостью, они предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Выбирая сорт картофеля для посадки следует отдавать предпочтение районированным сортам. Это позволит уберечь корнеплод от болезней и обеспечит наиболее высокими урожаями.

Время сбора и погодные условия

Сбор картофеля

На картофель оказывают влияние погодные условия (температура, количество осадков), вид почвы, внесение подкормок. Различное сочетание этих обстоятельств может приводить как к ускорению, так и к замедлению созревания овоща.

  1. Грунт. Плодородный грунт замедляет созревание картофеля, но позволяет вырастить крупные, высокого качества корнеплоды. В бедных же почвах картофель созревает быстрее, но плоды мельче и менее крахмалистые.
  2. Внесение подкормок – повышение качества и количества картофеля замедляет его созревание.
  3. Погодные условия. Немаловажное значение для созревания картофеля имеет температура воздуха и частота дождей. Малое количество дождей ведет к прекращению роста картофеля и преждевременному его созреванию, а обильные частые дожди тормозят его развитие. В почвах, способных удерживать воду, например, глинистых, процесс вызревания картофеля также замедляется.

Требователен картофель и к температурному режиму: при прогреве почвы свыше +25°С он перестает расти, образуя урожай некрупных корнеплодов, в холодное же и дождливое лето сроки его сбора сдвигаются на несколько дней.

В зависимости от цели использования

Хранение картофеля

Однозначного ответа, когда копать картофель не существует, все зависит от цели его последующего использования.

Молодой, с тоненькой, легко снимающейся кожицей, картофель – любим и детьми, и взрослыми. В зависимости от сорта его начинают копать с середины лета.

Легче всего определить время выкапывания по фазе цветения. Именно в это время формируются пригодные в пищу клубни, а осыпание цветков служит для огородников сигналом к пробному выкапыванию молодого картофеля.

При этом следует знать, что картофель с несформировавшейся кожурой не подлежит длительному хранению, а используется только для непосредственного употребления в пищу. Любителям молодого картофеля стоит посадить у себя на участке несколько кустов ранних сортов, который не предназначен для долгого хранения, зато обеспечит хорошим урожаем уже в середине лета.

Картофель, предназначенный для длительного хранения, собирают намного позже (около 1,5 месяцев после цветения), ориентируясь на сортовые сроки созревания. Кожура у корнеплода должна стать толстой и плотной, не отстающей при потирании пальцем. Такие клубни обладают отменным вкусом и хорошо хранятся.

Как определить, что картофель созрел

Ботва созревшего картофеля

Хотя для каждого сорта картофеля существуют средние сроки созревания, климатические и погодные условия могут внести в них достаточно ощутимые коррективы, поэтому время выкапывания картофеля определяется благодаря ряду внешних признаков.

  • Пожелтевшая, засыхающая ботва. К выкапыванию картофеля приступают спустя 2 – 3 недели после того как завянет не менее 2/3 картофельных кустов. Но этот признак не помогает при совместной посадке кустов различных сортов. Ботва на картофельном участке засыхает неравномерно, дезориентируя огородников.
  • Возникновение трещин на земляных гребнях. Увеличиваясь в размерах, созревающие клубни раздвигают почву, приводя к возникновению рытвин и трещин.
  • Пробная копка. Единственный способ, позволяющий безошибочно оценить степень зрелости картофеля – периодическое выкапывание кустов картофеля. Зрелый картофель легко определить по достаточно крупным клубням, легко отделяющимся от корней. Картофелины имеют плотную и толстую кожуру, которая не повреждается в процессе трения. Такой картофель готов к продолжительному хранению.

Сухая ботва может быть не только признаком созревания картофеля, но и заражения фитофторозом.

Подготовка к сбору

Суперфосфат двойной

До начала сбора урожая картофеля рекомендуется удалить с участка крупные сорняки и срезать (скосить) ботву. Данная процедура проводится не менее чем за 1 – 1,5 недели до уборки картофеля. Это ускоряет созревание клубней, к тому же снижается риск их поражения фитофторозом.

Надземную часть картофеля срезают на высоте 10 – 12 см от поверхности земли. Срезанную ботву с целью профилактики возникновения заболеваний необходимо сжечь, а не использовать в качестве компоста.

Если ботва долгое время не вянет, и есть риск не успеть собрать урожай до заморозков, используют химические препараты для опрыскивания. Данные средства помогают состарить ботву, тем самым ускоряя созревание картофеля.

  • Двойной суперфосфат – 150 гр на 1 л воды, применяют за 3 недели до уборки.
  • Медный купорос – 5 гр на 1 л воды, применяют за 2 – 3 недели до сбора урожая.
  • Хлорат магния – 20 гр на 1 л воды, применяют за 1 – 2 недели до уборки.

Если окучивание картофеля проводилось травой, то ее необходимо отгрести (убрать) от куста перед выкапыванием.

Правила сбора клубней

Картофель

Все усилия, затраченные на выращивание урожая, могут быть сведены на нет при ошибках в его сборе.

Технология сбора картофеля

  1. Убедиться в зрелости картофеля. Выкопанные клубни раньше положенного срока будут плохо храниться. Перележавший же в земле картофель теряет свои вкусовые качества и будет во время хранения стремиться к излишнему формированию ростков.
  2. Сбор картофеля для длительного хранения проводить в ясный погожий день. Лучше это делать в первой половине дня, сразу как сойдет роса. Выкапывание картофеля во время дождей повышает риск развития гнили и грибковых заболеваний, и, следовательно, ведет к сокращению срока хранения.
  3. Копать картофель надо максимально аккуратно, стараясь не повредить клубни.
  4. Одновременно с выкапыванием проводится сортировка, отбирается семенной материал и больные, поврежденные клубни. Многие огородники дополнительно отсортировывают мелкую картошку. Проводимая совместно с выкапыванием сортировка позволяет экономить время и силы.

Как и чем копать картофель

Картофель можно выкапывать как ручным, так и механизированным способом.

Ручная копка

Выкапывание картофеля вручную достаточно трудоемкий процесс, особенно если предстоит собрать весь выращенный урожай.

Лопата

Копка картофеля

Наиболее распространенным инструментом для ручной копки картофеля является лопата. Но даже в выборе такого простого садового инструмента имеются свои нюансы. Для копания картофеля в легких и рыхлых грунтах (песчаных и супесчаных) подойдет штыковая лопата со слегка закругленным лезвием. Для тяжелых, твердых почв (суглинки) – инструмент с заостренной режущей частью.

Процесс выкапывания картофеля лопатой заключается в приподнимании кома земли вместе с кустом и последующее выбирание из него клубней. Окружающая лунку земля также проверяется на наличие картофелин. Выкапывание кустов в ряду осуществляется поочередно.

Минусом такого метода является частое повреждение клубней путем разреза лопатой. Однако разрезанные картофелины достаточно быстро подсыхают и даже способны храниться 2 – 3 недели.

Копка картофеля

При копке картофеля в мягком, легком грунте вместо лопаты часто используют вилы. Лучше всего для уборки урожая использовать вилы с четырьмя плоскими зубьями.

Технология сбора урожая данным инструментом очень проста. Картофельные кусты по очереди приподнимают вилами, собирая клубни. Применение вил облегчает процесс выкапывания, так как земля осыпается между зубьев, оставляя картофелины на кусте и поверхности почвы.

Как и при копке лопатой существует высокий риск повреждения клубней. Причем проколы картофеля вилами не заживают, а сам поврежденный корнеплод совсем не хранится.

Ручная картофелекопалка

Под этим названием встречаются различные конструкции вил, в том числе поворотных, с подвижной рабочей областью. Изогнутые зубья входят в землю под углом сбоку от куста картофеля, и при определенной сноровке травмирование клубней сводится к минимуму.

Использованный в ручной картофелекопалке рычажный принцип действия позволяет уменьшить физическую нагрузку на спину и руки.

Механизированная уборка

Главная задача современной техники – облегчить труд огородников и садоводов. На загородных участках и в фермерских хозяйствах собрать урожай картофеля помогают мотоблок или мини-трактор.

Мотоблок

Сбор картофеля мотоблоком

Сбор урожая с использованием мотоблока экономит силы и время дачника. Специальные навесные картофелекопалки позволяют бережно и в полном объеме извлечь созревшие клубни из земли.

Уборка картофеля мотоблоком требует ровных и достаточно широких рядов, с предварительно скошенной ботвой и убранными сорняками. Чаще мотоблок применяют огородники, которые с его помощью осуществляли посадку и окучивание картофеля.

Мини-трактор

Сбор картофеля минитрактором

Данная техника чаще применяется в фермерских хозяйствах. Устанавливаемые на него копалки способны одновременно выкапывать картофель на нескольких грядах.

Что делать после сбора картофеля:

  • После выкапывания, картофелю необходимо дать просохнуть на открытом воздухе в течение 2-х часов. В жаркий солнечный день достаточно 1 часа. Для этого необходимо разложить его прямо на участке на плотную ткань, пленку, картон. В случае дождливой погоды картофель подсушивают под навесом.
  • Просушенный на поле картофель очищают от земли и переносят в сарай, дом, иное строение, где продолжается процесс просушки. Помещение должно быть неосвещенное и хорошо проветриваемое.
  • Перед закладкой на хранение картофель повторно осматривают, отбирая здоровые клубни крупного и среднего размера.
  • Через 2 – 3 недели хорошо просушенный картофель можно закладывать в хранилище (погреб, подвал).
  • Хранят картофель в деревянных ящиках, холщовых мешках или просто навалом. Не рекомендуется оставлять урожай в полиэтиленовых и полипропиленовых мешках – это приводит к его порче.
  • Оптимальные условия хранения картофеля: температура +4-6°С, с влажностью воздуха 85 – 90%.

Для картофеля, отобранного на семена, солнечный свет полезен, так как накапливаемый под его воздействием соланин способствует сохранности клубней.

Своевременное выкапывание картофеля не менее важно, чем его выращивание. И слишком ранняя, и запоздалая уборка приводят к гниению и порче корнеплодов.

Принимая решение о сборе урожая картофеля: как и когда выкапывать – огороднику приходится считаться со множеством факторов: климатические и погодные условия, сорт, подкормки и полив. Но внимательное отношение и учет всех обстоятельств, влияющих на созревание картофеля, помогают собрать урожай, который отлично сохранится до следующего сезона.

Читайте также: