Забота о будущем урожае

Обновлено: 05.10.2024

— Ответить на этот вопрос и просто, и сложно, все зависит от того, как глубоко мы хотим в него вникнуть. Начать я бы хотел с тех проблем, которые мы имеем в поле и тех задач, которые решают протравители.

Первое, это распространение и развитие болезней зерновых. Каких-то революционных изменений в составе патогенов за последние 30 лет не произошло, другое дело, что в ходе постоянного применения тех или иных средств защиты растений мы наблюдаем сдвиг чувствительности, а в некоторых случаях даже резистентность (устойчивость) патогенов к отдельным фунгицидам.

По-прежнему актуальными остаются головневые болезни, комплекс патогенов, вызывающих корневые и прикорневые гнили, бактериальные инфекции, плесневые грибы. Споры и мицелий перечисленных организмов успешно зимуют в семенах, на семенах, в почве (на растительных остатках предшествующих культур).

Изменение в системе земледелия (минимизация технологии обработки почвы, сокращение севооборотов, уход от паров и так далее) привели к повышению агрессивности неспецифических для отдельных регионов болезней.

В настоящее время на рынке фунгицидов доминируют несколько групп веществ. Я предпочитаю их классифицировать по характеру действия на патогены.

Первая, самая распространенная группа – ​препараты, нарушающие функцию клеточной стенки (мембраны), к ним относятся триазолы, морфолины, имидазолы.

Вторая, не менее популярная группа – ​вещества, нарушающие процессы митохондриального дыхания клетки гриба, это стробилурины, карбоксамиды (SDHI).

Третья группа – ​препараты, нарушающие функции белкового обмена и деления клетки (ингибиторы белков, нуклеиновых кислот), наиболее популярны среди них – бензимидазолы и фениламиды.

С точки зрения качественной защиты семян и всходов зерновых, расширения спектра действия и предотвращения возникновения устойчивости у патогенов правильно комбинировать действующие вещества из разных групп. При этом важен как состав таких смесей, так и количество каждого вещества в продукте.

— То есть идеальный препарат – это трёхкомпонентный фунгицидный протравитель, состоящий из разных групп действующих веществ?

Дело в том, что тебуконазол и тирам различаются не только принадлежностью к разным химическим классам, но и по механизму действия. Тебуконазол – системный фунгицид, подавляет все этапы синтеза эргостерола в клетках патогенов, а тирам обладает контактным многофункциональным действием – ​и на мембрану, и на дыхание, и на антиоксиданты как грибов, так и бактерий. Тирам нарушает развитие грибов на всех стадиях органогенеза, в спектр контроля попадают все возбудители корневых и прикорневых гнилей. При сочетании данных действующих веществ не возникает риска появления устойчивости у возбудителей болезней. В итоге мы имеем полноценный двухкомпонентный продукт, соизмеримый по действию с трехкомпонентным. Протравливание ТИРом более выгодно и в экономическом аспекте.

— С фунгицидами понятно, а как обстоят дела с инсектицидами?

— С инсектицидами все проще. Целевые объекты здесь – почвенные насекомые и вредители всходов. Большая часть инсектицидов, используемых в сельском хозяйстве, влияет на передачу нервного импульса. Важной задачей остается только доставка действующего вещества к нервной клетке, и в этом важны больше физические свой­ства молекул, чем химические. В целом для протравливания семян применяют инсектициды из класса неоникотиноидов и пиретроидов третьего поколения. Неоникотиноиды имеют хорошую растворимость в воде, поэтому быстро всасываются корнями и системно перемещаются по всему растению. Часть их остается в корневой зоне, при этом защищается как корень, так и листовая масса. Однако растворимость неоникотиноидов является и их недостатком, во влажную погоду они могут промываться в пахотном слое, а эффективность снижается. Защита листовой массы неоникотиноидами также условна. Так как препарат находится внутри растения, доставка его к нервной системе насекомого происходит через кишечник, то есть для достижения гибели вредитель должен начать питаться зеленой массой.

Пиретроиды, напротив, плохо растворимы в воде, в пахотном слое не перемещаются, но и не имеют значительного системного эффекта. Их действие хоть и эффективнее неоникотиноидов, но ограничено корневой зоной растения.

Учитывая разнонаправленность действующих веществ, мы создали двухкомпонентный инсектицидный протравитель Имидалит, ТПС, в составе которого неоникотиноид имидаклоприд и пиретроид бифентрин. Действие препарата распространяется на большинство почвообитающих фитофагов, в том числе гусениц совок, борьба с которыми затруднительна при применении однокомпонентных неоникотиноидов. Кроме того, Имидалит, ТПС способен защищать наземные органы растений на ранних этапах развития.

Если смотреть на проблему шире, мы выступаем популяризаторами концепции управления численностью почвенных вредителей в структуре севооборота. На примере проволочника это выглядит так. Борьба с вредителем агротехникой при использовании нулевых технологий невозможна, следовательно, остается путь химической регуляции численности. Здесь важным фактором считаю густоту высева. Протравливание семян пропашных защищает прикорневую зону, междурядья остаются недоступными, поэтому применение инсектицидов целесообразно на всех культурах севооборота, особенно зерновых, где покрытие происходит более плотно. В нашу концепцию очень хорошо вписывается Имидалит, ТПС. Протравливая им семена зерновых культур, наши клиенты отмечают значительное сокращение почвенных вредителей.

— Сейчас очень много говорят о наличии физиологических эффектов у ряда действующих веществ. Насколько эти свой­ства протравителей важны и в каких условиях?

Обратный пример – озеленяющий эффект стробилуринов. Есть версия, что стробилурины активируют антиоксидантные энзимы клетки, блокируя выработку этилена (гормон старения), за счет чего замедляется старение и продлевается вегетация. На самом деле официальные исследования проводились на шпинате, по другим культурам эффект замечен, но в мировой литературе специальных исследований на эту тему я не встречал. Могу констатировать одно – продление вегетации отдельных культур может негативно повлиять на технологичность уборки.

— Я слышал о том, что некоторые инсектицидные протравители также обладают стимулирующим действием на растения. Так ли это?

— Задача инсектицидных протравителей – ​борьба с почвообитающими и профилактика от наземных вредителей. Если такую защиту исключить из системы, то корневая и прикорневая части растений в той или иной степени будут повреждаться, откроются ворота для проникновения инфекции, что в итоге приведет к ослаблению растений. Если мы сравним ослабленное растение со здоровым, то безусловно создастся впечатление стимулирующего эффекта. Ну а что касается физиологического эффекта, то все пестициды физиологически активные вещества. Например 2,4Д – ​синтетический ауксин, но применяем мы его не как ауксин, а как гербицид, это и есть его основное назначение.

— Относительно недавно появилась линейка продуктов, содержащих SDHI фунгициды. Насколько эффективно их применение?

— Вещества, действующие на сукцинатдегидрогеназа-­комплекс в мембране митохондрий, на самом деле, не новость на рынке фунгицидов. На сегодняшний день в мире известно 20 молекул с этими свой­ствами. Россия – не исключение, в девяностые один из карбоксамидов входил в состав популярного на тот момент протравителя, в нулевые – ​другой представитель этого класса получил регистрацию для защиты подсолнечника, сейчас история SDHI вновь вернулась на зерновые. По большему счету идет ротация некого пула действующих веществ. Возвращаясь к началу интервью, SDHI, как и стробилурины подавляют процессы дыхания в клетке гриба, и к тем, и к другим веществам достаточна высока вероятность выработки резистентности, поэтому правильно их применять в комплексе с фунгицидами из других групп.

— Я заметил, что в пакете протравителей ФМРус нет ни одного инсекто-­фунгицидного протравителя. С чем это связано?

— Все просто, решение о норме расхода протравителей принимается на основании фитоэкспертизы семян, а также обследования полей. Часто возникает необходимость увеличения нормы фунгицидов и сохранения нормы инсектицидов или наоборот. Готовые многокомпонентные протравители, при всей своей технологичности, связаны составом. Если мы увеличиваем норму расхода, то всего сразу, а это дополнительные затраты на гектар.

— Что принципиально нового ФМРус может предложить своим клиентам для выращивания озимых в осенне-­весенний период вегетации?

— В текущем сезоне мы продолжим активно рекомендовать протравливание смесью продуктов ТИР, ТПС (1,0‑1,2 л/т) + Имидалит, ТПС (0,5‑0,6 л/т). Это хорошо зарекомендовавшая себя комбинация, способная решить большинство проблем озимых в осенне-­весенний период. Кроме того, нашим партнерам мы предложим технологию консервации посевов в осенний период Биоактиватором Ерема, в основу которого входят монофосфат калия, микроэлементы, аминокислоты, сахара и биологически активный компонент (БАК). Калий и фосфор – ​макроэлементы, способствующие развитию мощной корневой системы и фотосинтезирующего аппарата. Комплекс микроэлементов поддерживает сбалансированное питание растений перед зимовкой. Аминокислоты и сахара способствуют лучшей перезимовке и вырабатывают устойчивость к стрессовым ситуациям, БАК поддерживает иммунитет растений к возбудителю снежной плесени.

О наших продуктах и технологиях мы будем рассказывать на каналах компании, вебинарах и семинарах. Ближайший семинар-­учебу по протравителям мы планируем провести в Ростове-на-­Дону, в августе текущего года.


: Органические удобрения Оrganic Mix

Натуральное, органическое, экологичное. Эти слова все чаще возвращаются в нашу жизнь, где давно и прочно обосновалась вездесущая "синтетика". Мы все хотим питаться натуральной, экологически чистой пищей, без добавок и другой "химии". Возможно ли это?

В рамках своего небольшого садового хозяйства вполне реально вырастить безопасный урожай, не используя для этого химических средств, но сохраняя качество и полезные свойства овощей и фруктов.

Качество будущего урожая закладывается уже сейчас, на этапе подготовки и выращивания рассады. А помогут ей вырасти крепкой и здоровой органические удобрения, полностью состоящие из натуральных компонентов. Эти средства уже появились в продаже, а мы разобрались в их преимуществах перед привычными синтетическими подкормками.

Плюсы органических удобрений

Органический урожай

Удобрения Organic Mix – это уникальный продукт нового поколения, полностью безопасный для растений, людей и домашних животных.

1. На 100% натуральный состав

Удобрения Органик Микс

Все необходимые растениям на этапе роста элементы питания содержатся в удобрении в натуральном виде. Это водоросли северных морей, ферментированные бобы, меласса, мука из семян льна, пивные дрожжи и др. Никаких химических компонентов!

2. Эффективность

Активные компоненты высвобождаются постепенно, действуя в течение 100 дней, не вымываются из почвы даже во время полива. Одного комплекта удобрений хватит для всех ваших растений на целый сезон.

3. Простота в использовании

Удобрения Органик Микс

Подкармливать растения нужно всего лишь 1 раз в начале сезона и 1 раз – во время цветения. Можно вносить удобрение во время посева семян и пересадки рассады в грунт, так как органические вещества не обжигают корни, зато улучшают структуру почвы.

Какое бы удобрение вы ни выбрали – универсальное, для рассады, овощей, ягодников или цветов – результат не разочарует и оправдает все ваши ожидания. Заметно увеличится количество плодов, станет ярче цветение на клумбах и главное, вы больше не будете опасаться чрезмерного содержания нитратов в огурцах и помидорах. Ведь органическое – значит, безопасное.

Осенью главной заботой огородника должен быть не только сбор овощей и фруктов, но и подготовка грядок для будущего урожая.Как почва будет подготовлена, сколько удобрений она получит, настолько и богатый урожай созреет в следующем году. Поэтому, осенью нельзя терять времени даром! Нужно внимательно ознакомиться с советами по подготовке земельного участка и действовать!

vnesenie udobreniy osenyu2

Вместе с урожаем мы забираем из почвы множество полезных элементов, поэтому их недостаток нужно восполнять. Конечно, разные растения имеют свои предпочтения, но существуют такие удобрения, которые подходят всем без исключения культурам. Например, такие органические удобрения, как навоз, торф, солома, зелёная масса растений.

vnesenie udobreniy osenyu10

Для начала нужно очистить грядки от сорняков. Лучше всего убрать их в отдалённое место и сжечь. Однако, если сорняки без признаков заболеваний, их можно сложить в компостную кучу, а потом использовать как удобрение. Когда сорняков на грядках нет, можно приступать к внесению в почву таких важных элементов, как фосфор, калий и азот. Для этого вносим по 20-25 грамм мочевины, суперфосфата и хлористого калия на 1м 2 . Хлор из хлористого калия за зиму нейтрализуется и не причинит вреда растениям.

vnesenie udobreniy osenyu7

vnesenie udobreniy osenyu11

Нежелательно использовать как удобрение свежий птичий помёт, а также кроличий, овечий и козий помёт. Их сначала нужно подержать в компостной яме. Органических удобрений нельзя вносить слишком много, иначе в почве появится излишек нитратов.Чтобы нормализовать их количество, необходимо посеять озимую горчицу или рапс.

vnesenie udobreniy osenyu12

Если почва на земельном участке глинистая, то к удобрениям нужно добавить гашеную известь и речной песок. В торфяные почвы вносят речной песок и суглинок вместе с удобрениями. Повысить плодородие кислых почв можно известкованием: известь снижает кислотность, обогащает землю кальцием. Обязательно необходимо известкование болотистых почв. Внесение извести – большое подспорье в борьбе с вредителями. При известковании используется как гашеная известь, так и мел, известняк, цементная пыль, а так же яичная скорлупа. Все известковые удобрения должны быть мелкого помола, поэтому их желательно просеивать, убирая слишком крупные частицы.

vnesenie udobreniy osenyu4

При внесении в землю минеральных удобрений нужно учитывать, какие растения на данной грядке выращивались и какие элементы, соответственно, нужно восполнить. Например, картофель и капуста забирают из почвы весь калий и азот, редька – весь фосфор. Поэтому для удобрения огорода потребуются различные минеральные удобрения. Самое популярное из них — сульфат калия. Он предотвращает накопление в плодах нитратов, увеличивает срок хранения урожая. В двойном суперфосфате очень много фосфора. Это удобрение нужно вносить на уровень корней, так как оно почти не передвигается в почве, а остаётся там, куда его внесли.

vnesenie udobreniy osenyu5

Но нужно быть очень внимательными: излишнее внесение удобрений убивает все микроорганизмы, и урожаи на этом участке будут постепенно снижаться. Очень хорошее удобрение и средство от вредителей и болезней овощных культур – древесная зола. Оно универсальное, но особенно полезным является для картофеля, томатов, огурцов и кабачков. Если нет возможности внести в почву золу, можно заменить её сульфатом калия.

vnesenie udobreniy osenyu8

Чтобы правильно организовать работу по подготовке грядок осенью, рекомендуется вносить в почву удобрения по мере того, как освобождается участок после сбора урожая.

Август сулит дачнику и радости, и заботы. В саду, на ветвях плодовых деревьев и кустарников наливаются последние летние ягоды и плоды, завершается рост молодых побегов, идет активная подготовка к периоду покоя. От того, как пройдет это время во многом зависит благополучие сада и будущий урожай.

сад в августе

Борьба с вредителями и обрезка сада в августе

полив и удобрение деревьев

Далеко не вся завязь может вызреть. Часть ее неизбежно опадает, становясь питательной средой для насекомых-вредителей и гнилостных бактерий. В августе падалицу регулярно собирают и уничтожают, а чтобы ее было как можно меньше, под самые нагруженные ветки ставят прочные опоры.

За несколько летних недель сменяется не одно поколение вредителей. Пока тепло, молодые побеги смородины, малины, груш и яблонь подвергаются атакам тлей, других сосущих и повреждающих листву насекомых. Поэтому так важно на деревьях поменять ловчие пояса, а также убрать падалицу, сорную растительность под кронами и поросль. Кроме этого, необходима обработка кроны инсектицидами.

Если садовые насаждения не закончили плодоносить, применение химических препаратов небезопасно. Для опрыскивания кроны лучше взять настой бархатцев, чесночных стрелок, чистотела.

Санитарная обрезка в августе не заканчивается прикорневой порослью под всеми плодовыми культурами. После плодоношения пора удалить двухлетние побеги обычной малины. Важно, чтобы срез оказался на уровне земли, а все опавшие стебли и части стеблей были убраны. Ремонтантные сорта подкармливают калийными удобрениями. Это поможет растениям сформировать второй урожай.

На плодовых деревьях в августе может проступать камедь. Чтобы повреждения древесины не стали прибежищем для вредителей, спор лишайником, грибков и бактерий, кору очищают и тщательно обрабатывают садовым варом.

Полив и подкормки дачного сада в августе

созрел крыжовник

Хотя большая часть урожая уже снята, садовым растениям на даче нужен полив. Но проводить его нужно, учитывая особенности разных культур.

Например, все деревья, особенно молодые, кусты смородины, крыжовника, ирги, аронии поливают обязательно. Оставаясь без воды, крыжовник, вишни, красная смородина и ряд других растений теряют листву. Если не восполнить дефицит влаги, они хуже подготовятся к зиме и перенесут морозы.

Грядки с садовой земляникой ремонтантных сортов и лозы, на которых зреет виноград, в августе поливают реже, чем в первой половине лета. К обычному графику возвращаются, когда ягоды собраны.

Дачник в августе должен помочь подготовить сад к осени и зиме. Для этого меняют режим и состав подкормок, снижая в них содержание азота. Этот химический элемент вызывает рост листвы и побегов. Если не ограничить потребление азотных удобрений, молодой прирост неизбежно подмерзнет, ослабит растений, а следующим летом вряд ли можно будет ждать обильного урожая.

обрезка деревьев

В августе плодовые деревья и кустарники в саду подкармливают калийно-фосфорными смесями или просеянной древесной золой. Крыжовник и черная смородина после такой подкормки формируют плодовые почки будущего урожая, прирост крепнет и быстрее одревеснеет. Однако зеленые стебли длиннее 30–40 см вряд ли успеют вызреть до холодов. Для таких однолетних побегов на ягодных кустарниках рекомендована прищипка.

Августовские посадки и подготовка к ним на даче

размножение клубники розетками

В июле, после сбора садовой земляники растения активно образуют усы с дочерними розетками. Это отличный посадочный материал, чтобы месяцем позже обновить или расширить дачные посадки любимой всеми ягоды.

Подращенные дочерние розетки отделяют и переносят на заранее подготовленную грядку. Чтобы клубника в следующем году окрепла и дала достойный урожай, в грунт вносят хорошо перепревший навоз или перегной, в плотную почву добавляют торф или песок. Во время посадки важно не заглубить розетки. Если точка роста окажется под слоем субстрата, это замедлит развитие куста, или он вовсе не перенесет зимы.

Если взрослые растения остаются на следующий год, грядки приводят в порядок, удаляя отмершие листья, пропалывая и удаляя розетки, из-за которых посадки за лето оказались слишком загущенными.

В августе самое время подумать о будущем сада и подготовить посадочные ямы под молодые плодовые деревья и кустарники.

подготовка посадочных ям

Для яблонь и груш в зависимости от сорта расстояние между деревьями закладывают не меньше 3–5 метров. Кустарники высаживают на удалении от 1,5–2 метров друг от друга. Заправленные перегноем или навозом посадочные ямы накрывают пленкой, и через 2–4 недели, когда наступит пора сажать плодовые культуры, органика окончательно перепреет и послужит активному укоренению саженцев.

Читайте также: