Задача обработки почвы при культуре риса

Обновлено: 05.10.2024

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке почвы к посеву риса.

Известен способ обработки почвы на рисовых полях (Рекомендации по возделыванию риса в Краснодарском крае./ Под ред. Е.П.Алешина. ВНИИ риса. Краснодар, 1980 г., стр.29-33), согласно которому зяблевая вспашка почвы проводится вслед за уборкой риса корпусными или дисковыми плугами. Глубина вспашки зависит от почвенных условий, засоренности полей и видового состава сорняков. Так поля, достаточно окультуренные и чистые от сорняков, пашут на глубину 20-22 см, засоренные болотной растительностью - несколько глубже залегания основной массы корневищ и клубней, которые у рогоза и частухи размещаются на глубине 10-12 см, у клубнекамыша - 12-14 см, а у тростника - 25 см и более. Вывернутые на поверхность пашни клубни и корневища сорняков в течение осеннего и зимне-весеннего периодов промораживаются, иссушаются и значительная часть их теряет жизнеспособность.

Предпосевную обработку под рис следует начинать по мере созревания почвы. На участках с повышенной влажностью, уплотнившейся и заплывшей почвой, для быстрого, просыхания и хорошего рыхления пахотного слоя следует как можно раньше и не позже конца 1-й декады апреля провести одно или двукратное чизелевание на глубину 16-18 см культиваторами-рыхлителями с долотообразными лапами.

При необходимости выполняется перепашка зяби. В первую очередь ее надо проводить на полях, в сильной степени засоренных тростником, клубнекамышом и другой болотной растительностью. Проводят ее корпусными лущильниками на глубину 12-14 см при засорении клубнекамышом и несколько глубже - при засорении тростником. Перепашкой хорошо уничтожаются уже появившиеся на поверхности проростки сорняков (конец 2-й -3-я декада апреля). В этом случае повторные всходы их до посева риса могут не появиться.

Наиболее эффективна перепашка за 5-6 дней до затопления поля;

На участках, где почва засолена, перепашку следует делать безотвально, а для лучшего уничтожения сорняков требуется провести дополнительное рыхление чизелькультиваторами со стрельчатыми лапами. Перед посевом риса на таких полях необходимо провести щелевание или кротование на глубину 50-60 см с междреньем 90 см, что будет способствовать вымыванию солей в нижние горизонты и хорошей просушке почвы перед уборкой риса.

В комплекс предпосевной обработки входит эксплуатационная планировка. Проводится она за 3-5 дней до посева грейдерами Д-241М и Д-20БМА или длинно-базовыми планировщиками ПА-3, П-2,8, П-4. От ее качества во многом зависит урожай риса.

После выравнивания поля вносят минеральные удобрения, которые заделывают в слой почвы 0-10 см дисковыми боронами или лущильниками в агрегате с зубовыми боронами.

Заключительной операцией является выравнивание образовавшихся после дискования гребней, измельчение больших (крупнее 25 мм) комьев в верхнем (0-5 см) слое и прикатывание почвы. Для осуществления этого применяют всевозможные движки и рамы-волокуши в агрегате с гладкими или ребристыми катками.

На сравнительно чистых от болотных сорняков полях перепашку зяби можно не делать. Схема работ здесь должна быть следующей: за 3-5 дней до посева поле планируют грейдерами или длиннобазовым планировщиком, вносят минеральные удобрения с заделкой их в слой почвы 0-10 см дисковой бороной, лущильником или фрезой, выравнивают поверхность почвы движкой и прикатывают.

При раннем апрельском посеве почва должна быть вспахана в первую очередь и спланирована с осени.

При позднем подъеме зяби почва на рисовом поле просыхает недостаточно хорошо, что затрудняет работу грейдера или планировщика. Вспашку следует проводить на глубину 20-22 см, а вслед за ней выравнивать почву грейдером или длиннобазовым планировщиком.

На реконструированных рисовых системах основную обработку проводят после капитальной планировки поверхности чеков. На полях, чистых от сорняков, для раннего посева риса достаточно провести осеннюю безотвальную обработку на глубину 14-16 см.

Весеннюю обработку на таких участках нужно выполнять с учетом необходимости сохранения в почве влаги (раннее боронование или дискование). Поэтому предпосевная обработка зяби под этот способ посева должна совмещаться с заделкой удобрений. Они вносятся не ранее чем за 2-3 дня до посева, после чего, если почва рыхлая, для их заделки используют зубовые бороны. На участках с уплотнившейся и заплывшей почвой можно применять культиваторы, лущильники или дисковые бороны в агрегате с зубовыми.

Недостатками указанного способа являются высокая энергоемкость и трудоемкость выполняемых технологических операций, высокая антропогенная нагрузка на поверхности рисового чека, выполнение комплекса технологических операций без учета мелиоративного состояния почвы.

Известен способ обработки почвы на рисовых полях (Организационно-технологический проект производства риса по интенсивной технологии./ Под ред. А.П.Калинина, В.П.Пузырева. Росагропромиздат. Москва, 1988 г., стр.7-12), принятый за прототип, согласно которому перед вспашкой зяби по предшественникам (занятый пар, оборот пласта люцерны, рис) вносят органические удобрения (полуперепревший навоз) в дозе 30-40 т/га, при отсутствии навоза - предварительно измельченную солому, равномерно распределяя ее по поверхности чека (5-6 т/га).

На лугово-черноземных почвах оптимальной считается вспашка с оборотом пласта на глубину до 20 см. Поля, расположенные на торфяных почвах, пашут на глубину 20-22 см. На солончаковых почвах нужна безотвальная обработка на глубину не более 20-22 см. На солонцеватых светло-каштановых почвах применяют мелкую зяблевую обработку на глубину 12-14 см.

Поля, засоренные болотной растительностью, осенью пашут несколько глубже уровня залегания основной массы клубней и корневищ, который у рогоза и частухи составляет 10-12 см, у клубнекамыша - 12-14 см, у тростника - 25 см и более.

Способ движения пахотных агрегатов - готовый с чередованием загонов всвал и вразвал. При этом применяют следующие способы вспашки:

- загонный почековый - всвал или вразвал, начиная с середины чека;

- двухзагонный беспетлевой - вразвал, начиная с правой стороны загона, а затем с левой - до того, пока трактор может делать беспетлевые повороты; оставшиеся полосы допахивают при общих проходах агрегата;

- картовый - всвал или вразвал. Направление движения агрегатов такое же, как и при загонной почековой вспашке. Поворотные полосы распахивают вкруговую с грибовидными поворотами на углах карты.

При подготовке чека отбивают поворотные полосы шириной 6-12 м вдоль всех его сторон. При разбивке чека ширина каждого загона должна быть не менее 50 м. При картовой вспашке ширина загона не менее 100 м.

Контрольную борозду делают глубиной 10-12 см. Она обеспечивает лучшую заглубляемость плуга в начале гона и предотвращает образование огрехов на краях загонов. Разравнивают свальные гребни и заделывают развальные борозды после вспашки чеков и карт в целом.

Осенью обязательно выполняется выравнивание зяби под ранний посев риса с глубокой заделкой семян. Выравнивают поля при нивелирном контроле. Одновременно очищают или нарезают периферийные чековые канавки.

Ремонтно-мелиоративные работы в осенне-зимний период организуют по двум вариантам.

Вариант 1. Планировочные работы после дискования или перед вспашкой

Периферийные чековые канавки, откосы валиков, дороги и части рисового поля, прилегающего к периферийной канавке, очищают от грунта и мусора.

Вариант 2. Осеннее выравнивание зяби под ранний посев риса с глубокой заделкой семян

Недостатками указанного способа являются его использование без учета корреляционной связи с мелиоративным состоянием каждого элемента рисовой оросительной системы: чека, подводящей и отводящей сетей транспортной системы, нерациональное использование энергетических, материальных и трудовых ресурсов затрат при выполнении агромелиоративных мероприятий в межвегетационный период.

Техническим результатом изобретения является экономия энергетических затрат и снижение трудоемкости выполняемых агромелиоративных мероприятий, повышение качества обработки почвы и планировки чеков, увеличение урожайности, снижение себестоимости производимого зерна, улучшение экологической ситуации на рисовой оросительной системе.

Оценка агромелиоративного состояния почвы по трем ситуациям перед проведением агромелиоративных работ в межвегетационный период позволяет разрабатывать оптимально-адаптивные комплексы технологических операций, снизить энергоемкость и трудоемкость выполняемых агромелиоративных мероприятий, повысить качество обработки почвы и урожайность риса, уменьшить себестоимость производимого зерна, улучшить экологическую ситуацию на рисовой оросительной системе.

Выполнение оптимально-технологических комплексов агромелиоративных приемов на РОС, в соответствии со сложившейся на момент их выполнения агромелиоративной ситуацией по рекомендуемому перечню технологических приемов, позволит снизить энергоемкость и трудоемкость выполняемых технологических операций за счет уменьшения проводимых технологических приемов, улучшить эколого-экономическую ситуацию путем снижения антропогенной нагрузки на почву и уменьшить себестоимость риса.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример осуществления способа

Осенью, после уборки риса, была выполнена оценка агромелиоративного состояния рисовых полей и выбрано для апробации способа три поля с различными агромелиоративными характеристиками (таблица 1).

На каждом поле в межвегетационный период выполнены оптимально-адаптивные комплексы технологических операций (таблицы 2-4).




На всех опытных полях наблюдалось улучшение экологической ситуации (таблица 5): степень выравненности полей составила не более ±50 мм, обеспеченность гидролизуемым азотом увеличилась на 4-6%, подвижным калием на 5-6% и подвижным фосфором 7-9%. Получена 15% прибавка урожая риса.


Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.

Рис одна из самых урожайных зерновых культур, его урожаи могут составлять 69-80 ц/га и даже больше.

Место риса в севообороте

Для выращивания риса требуютсяспециальные севообороты. Под рис используются 5. 9-польными севообороты. Чтобы создать хорошие агромелиоративные условия при последующих посевах, производят вывод полей из-под затопления и посадку на них суходольных растений – обычно кормовых трав или оставляют их под паром. То есть рисовый севооборот состоит ещё из травяного и парового полей. Вслед за бобовыми травами рис можно сеять три года подряд, а после пара не более двух раз подряд. Включение в севооборот трав даёт – уничтожение болотных сорняков, насыщение почвы питательными веществами и производство качественных кормов.

Включение парового звена позволяет выполнить мелиоративно-ремонтные работы, повысить плодородие поля с помощью сидератов и извести сорно-полевые формы риса. Для занятия пара используют следующие культуры: чина, вика, рапс, горох, соя, гречиха и бобово-злаковые смеси.

Удобрение риса

Чтобы выросла тонна рисового зерна растения потребляют из почвы: азота – 24,2 кг; фосфора – 12,4 кг; калия – 30 кг. Наиболее важен для риса азот, поглощение которого идёт всю вегетацию. Пик потребности в азоте приходится на период вымётывания растений. Нехватка азота на этапе от всходов до кущения сильно уменьшает урожай риса. Переизбыток ведёт к изратанию и полеганию, сильно повышает риск заражения пирикуляриозом. Применение азотных удобрений выполняют по следующей схеме: 25% перед посевом, 50% когда вырастет 3-5 листьев, и последние 25 в фазе выхода в трубку.

Использование калийных удобрений при избытке азота и фосфорном снижает последствия избыточности азотного питания. Схема внесения калийных удобрений такая: 50: перед посевом и 50% по выходу растений в трубку.

Фосфорные удобрения включают в состав основного, также их вносят вместе с посевом объёмом 30-40 кг/га.

Органические удобрения внесённые по пару или при мелиоративных работах значительно повышают урожайность. Наиболее часто вносят 5-6 т/га соломы или 30-40 т/га навоза под вспашку зяби. Если почва засолилась её гипсуют.

Обработка почвы под рис

Тип обработки будет зависеть от почвы на которой планируется выращивать рис. Так для лугово-чернозёмных и торфяных почв рекомендуют вспашку отвальными плугами на глубину 20-22 см. Солончаковым почвам требуется безотвальная обработка на ту же глубину [Культиваторы для основной обработки]. Мелкой вспашкой [Плуги] глубиной 12-14 см рекомендуется обработать солонцеватые светло-каштановые почвы. Если поле засорено болотными растениями, то его необходимо перепахать глубже залегания большей части корневищ.

По весне выполняют глубокое рыхление [Глубокорыхнители] или перепашку зяби, следом культивируют [Культиваторы универсальные] поперёк следов вспашки. Второе рыхление выполняют поперёк первого, когда отрастут сорняки. Если почва обладает крупнокомковой структурой или требуется дополнительное выравнивание выполняют дискование [Бороны дисковые]. При достаточной выровненности поверхности чека, его обрабатывают почвенным гербицидом с заделкой зубовой бороной [Сцепки зубовых борон].

Посев риса

Наилучшим выбором для посева будут высококондиционные семена районированных сортов, которые следует протравить [Протравливатели].

Время и срок посева для каждого поля будут свои. На них влияет сорт риса, способ получения всходов и структура почвы. Способы посева риса следующие узкорядный, рядовой [Сеялки рядовые] и при неблагоприятных условиях разбросный [Машины внесения твердых удобрений и семян] (в том числе аэросев). Норма высева 5.-7 миллионов всхожих семян на 1 га.

Уход за посевами риса

Уход за посевами риса можно осуществлять используя авиацию [Машины для авиационно-химических работ], выполняя следующие действия: подкормку, опрыскивание, десикацию, и сеникацию, бороться в болезнями и вредителями. Работу машин авиации лучше всего планировать на следующее время с 5 до 10 утра и с 17 до 20 вечера. В эти часы нет восходящих потоков воздуха, мешающих проведению работ.

Рис требует постоянного или укороченного затопления, что делает невозможным его выращивание без систем орошения. Некоторые способы получения всходов позволяют не осуществлять первоначальное затопление. Повторные затопления проводят в целях борьбы с сорняками или засоленностью почвы, глубина затопления и продолжительность зависят от использования или неиспользования гербицида и его вида.

При посеве на засоленных почвах воду несколько раз в течении сезона сбрасывают, чтобы снизить в ней количество соли.

Чистые от сорняков поля заливают постепенно после появления полных всходов, так чтобы просянки были покрыты слоем воды 5-7 см, когда у растений появится 3-4 листа подачу воды прекращают.

Уборка урожая риса

Уборку начинают когда зерно созреет в метёлках, это видно по цвету окраски оболочек зерновок. В метёлке должно содержаться 85-90 % поспевших колосков, а влажность зерна должна составлять до 23 %.

К моменту созревания колосков, стебли и листья продолжают расти и сохраняют зелёный цвет и влажность пределах 75-65 %. В тоже время при начале уборки влажность метёлок зерна 30-26 % и продолжает снижаться вплоть до 20-16%.

Ожидать снижения влажности рискованно, так как сильно увеличиваются потери от осыпания, а время уборки может совпасть с осенней распутицей.

Чтобы ускорить созревание проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

Для начала уборки чеки необходимо просушить, иначе уборочная техника не сможет по ним пройти. Уборку можно начинать через 10-15 дней после полного ухода воды из чеков.

Рис созревает очень недружно поэтому без химической обработки его можно собрать только двухфазным способом. Обмолачивать рис начинают когда влажность зерна в валках составит 15-16%. При урожайности более 5,5 т/га требуется двойной обмолот, в том числе при использовании 2-барабанных комбайнов. При первом обмолоте ворох укладывается обратно на поле в валок. Двойной обмолот позволяет снизить потери и уменьшить повреждение зерна.

Однофазную уборку применяю только при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Рис необходимо обработать сразу по доставке с поля – подсушить и пропустить через очистительные машины [Оборудование для очистки зерна]. Зерно риса отличатся повышенной биохимической активностью – оно храниться только при влажности меньше 15%

Почвенно-климатические особенности хозяйства. Ботаническая характеристика и биологические особенности риса. Технология возделывания культуры: размещение в севобороте, обработка и удобрение почвы, подготовка семян, уборка урожая. Результаты полевых учетов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 26.12.2012
Размер файла 356,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Пути увеличения урожайности риса

Рис является одним из древнейших окультуренных человеком растений и основным продуктом питания более чем одной трети населения мира. Посевы риса размещены в 112 странах на площади 155 млн. га, годовое производство его более 600 млн. т. По урожайности рис занимает первое место среди всех зерновых культур, а по посевным площадям и валовому сбору - второе место в мире. При освоении голоморфных и болотистых ландшафтов рисоводство играет важную мелиорирующую роль [12].

Рис выращивают в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, республиках Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Чеченской Республике, Индии, Индонезии, Китае, Таиланде.

Рис - одна из основных и ценнейших на земном шаре зерновых культур пищевого назначения. Он даёт ценные продукты питания. Урожайность в условиях северной зоны 35-50 ц/га. Для животноводства и некоторых отраслей легкой промышленности используют продукты переработки зерна и стебли - рисовую солому. Рисовая крупа содержит много углеводов, но мало белка, жира и золи. Она отличается высокими вкусовыми качествами, служит диетическим продуктом. Большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности имеет рисовый отвар. Рисовая солома используется для производства высших сортов бумаги и картона, веревок и мешков. По кормовой ценности она превосходит пшеничную солому - в 1 кг содержится 22 г протеина и 0,24 кормовой единицы. Рис возделывают в 108 странах на 145 млн./га. На Дальнем Востоке пригодных для возделывания риса земель не менее 240 тыс. га, поэтому зерном этой культуры можно обеспечить население не только этого региона, но и всей Восточной Сибирь.

В Приморском крае уже имеется 65 тыс. га рисовых мелиоративных систем, хотя эксплуатируется здесь только небольшая часть этой площади.

Внедрение прогрессивной типовой технологии риса в рисоводстве позволило ежегодно получать высокие урожаи [6].

1. Почвенно-климатические особенности хозяйства

1.1 Характеристика почвы

ЛУГОВО-ГЛЕЕВЫЕ ПОЧВЫ развиты на пониженных элементах рельефа и по зонам края распространены неравномерно: в горно-таежной - 22%, в приханкайской - 17%,в южно-прибрежной - 8%. Эти почвы развиваются на глинах и подвержены избыточному увлажнению. Используют их в качестве природных выгонно-пастбищных угодий: после осушения - под культурные пастбища, а после проведения ирригационного строительства - для выращивания риса.

Таблица 1 - Агрохимическая характеристика почвы

Тип почвы и гранулометрический состав

Глубина пахотного слоя, см

Содержание гумуса по Тюрину, %

pH солевой или водный

Содержание питательных веществ, мг на 1 кг почвы

Особенности климата Дальнего Востока состоят в том, что территория находится в зоне взаимодействия двух огромных массивов: с одной стороны - Восточной Сибири, континентально холодной страны, а с другой - Тихого океана [1].

В Приморском крае климат характеризуют как муссонный, рельеф в основном горный (только 20% его территории приходится на низменные междугорные впадины и долины рек). Различия в скорости прогревания водных масс и суши приводит к развитию над территорией Приморья сильных муссонных ветров. После периода муссонных дождей, осенью, устанавливается ясная солнечная погода со сравнительно сухим воздухом [13].

Зимой устанавливается область высокого давления - азиатский антициклон. Зимний муссон сильно охлаждает и высушивает воздух. Зимой холодно и мало снега. Средняя температура зимних месяцев составляет -5,8 0 С. Абсолютный минимум температуры -35 0 С. Снежный покров появляется в среднем к 23 ноябрю. В среднем высота покрова колеблется в пределах 8 см. Наибольшая высота покрова составляет 50…70 см, она наблюдается в защищённых участках, наименьшая - на открытых склонах и вершинах увалов, где снег сдувается ветром. Разрушение снежного покрова начинается с 15 марта, а полный сход снега отмечается 10 апреля. За зимний период почва промерзает в среднем на 180 см, наименьшая глубина промерзания 70 см.

Наиболее поздний заморозок был отмечен 15 мая. В среднем за весенний период выпадает 85…145 мм осадков.

Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 157 дней.

Летом область высокого давления устанавливается над океаном и поэтому влажные и прохладные ветра дуют с моря. Лето обычно дождливое, с частыми туманами, жаркое. Среднемесячная температура июля +21,4 0 С, абсолютный максимум +35 0 С (июль). За лето выпадает более 60% годового количества осадков. Для первой половины лета характерны моросящие дожди. Во второй половине лета преобладают ливневые дожди, дающие иногда за сутки 150 мм осадков.

Ветровой режим территории характеризуется преобладанием ветров в летний период юго-западного направления. Наибольшая скорость ветра наблюдается в весенний период. В засушливые периоды месячная сумма осадков не превышает половины средней многолетней нормы.

За вегетационный период выпадает 487 мм осадков. Гидротермический коэффициент (показания увлажнения), то есть отношение осадков за вегетационный период к испаряемости за тот же период - 1,8. Следовательно, по условиям увлажнения Уссурийский район относится к влажной зоне. Продолжительность периода с активной температурой воздуха выше 10 0 С составляет 160 дней.

Сложные природно-климатические условия мало благоприятны для сельскохозяйственного производства. Агроклиматические ресурсы почти вдвое ниже по сравнению со странами Западной Европы или Китаем. Это определяет нестабильность земледелия и низкий уровень урожайности полевых культур [1].

2. Ботаническая характеристика и биологические особенности культуры, и их соответствие почвенно-климатическим особенностям хозяйства

Культурный рис (orusa sativa)подразделяют на три подвида:

индийский (indica) с длинными и тонкими зерновками (отношение длины к ширине 3,5:1);

китайско-японский (sino-japonica) с короткими широкими зерновками (отношение длины к ширине 2:1);

яванский (javanica), возделываемый главным образом в Индонезии.

В РФ преобладает китайско-японский подвид риса. Рис, возделываемый в РФ - однолетнее растение. В последнее время выращивают сорта индийского подвида. Каждый подвид по ряду признаков делится на разновидности [7].

Рисунок 1 -Строение риса

Корневая система - мочковатая и поверхностная (основная масса корней проникает на глубину до 25 см). Корни (до 300 на одно растение) со слаборазвитыми корневыми волосками, проникающими на глубину до 60см, но имеющие хорошую воздухоносную ткань (аэренхиму), это ткань находится и в листьях и в стеблях, благодаря чему легко передаются питательные элементы, и поддерживается необходимая концентрация кислорода.

Стебель - полая соломина высотой 80-120см, сильно кустится и нередко ветвится. В среднем на растении образуется 3-5 продуктивных стеблей.

Листья - линейно-ланцетные, с ребристым жилкованием, края пильчато-заостренные; длина листьев до 35см, ширина - 1,5-2см.

Соцветие - метелка, бывает с остями, длиной - 20-30см, с большим числом ветвей. Колоски одноцветковые, в метелке их - 80-200. Цветки имеют 6 тычинок и продолговатую завязь. Рис - самоопыляющееся растение.

Зерно - пленчатое, при обмолоте выпадает целыми колосками с цветковыми и колосковыми чешуями. Масса 1000 зерен - 27-38г. Зародыш составляет - 2,5% массы зерновки, пленки - 17-22%. При неблагоприятной погоде пленчатость может достигать 35%.

Продолжительность вегетационного периода риса, в зависимости от биологии сорта, составляет - 85-145 дней [2].

Требования к теплу.

Рис теплолюбивое растение, короткого светового дня. Минимальная температура, для прорастания семян 10-12°С на глубине 10 см. При прорастании семена поглощают 25-26% воды от сухой массы семени. Скорость прорастания зависит не только от температуры, но и от содержания кислорода в воде. Под водой рис всходит медленно. При недостатке кислорода - всходы получаются слабые, вытянутые с плохо развитой корневой системой.

В прошлом рис возделывали на одном месте в течение нескольких лет подряд, что сопровождалось быстрым заболачиванием и засолением почв, снижением жизнедеятельности, находящихся в почве аэробных микроорганизмов. В результате замедлялись процессы окисления и разложения органических веществ, накапливание сероводородной кислоты (H2S) и закисных соединений железа, снижалась эффективность удобрений, соединения фосфора переходили в недоступные формы, почва становилась не плодородной, в ней развивались специфические сорняки (типа просянок) и т.д. Несмотря на это рис лучше других культур переносит повторные, и даже бессменные посевы. Однако лучше всего возделывать рис в 5-7-9польном севообороте, или хотя бы в звене севооборота.

Требования к влаге.

Рис очень влаголюбив. Больше всего он нуждается в воде в период кущения - выметывания. Поэтому рис возделывают при орошении, поддерживая на поле определенный слой воды. Затопление не нужно лишь во время прорастания, когда образуются корни, и в период от начала восковой спелости до полного созревания, когда деятельность корней затухает.

Требования к почвам.

Рис хорошо растет на наносных почвах речных долин, связных, тяжелых, глинистых, хорошо удерживающих воду, с высоким содержанием органического вещества. Непригодны для его возделывания сильно заболоченные и легкие песчаные почвы. Для риса оптимальная реакция почвы рН 5,0-6,6 и выше, так как при затоплении активная кислотность почвы падает.

Требования к питанию.

Слаборазвитая корневая система с недостаточно усваивающей способностью обуславливает высокую потребность риса в удобрениях - с 1т урожая и соответствующим количеством соломы выносится N - 24кг, Р - 12,4кг, К - 30кг. В сочетании с органическими удобрениями, хороший эффект дает внесение фосфорно-калийных удобрений, при внесении их в качестве основного удобрения в первый год посева по пласту многолетних трав и т.д. После занятого пара можно рекомендовать внесение следующих доз удобрений: N - 60-90кг., Р - 60-90кг., и на 2год: N - 120-180кг., Р - 90-120кг., К - 45-60кг. При посеве N - 10-15кг д.в.

Рис по своей природе - гигрофит (наземное растение, приспособленное к обитанию в условиях избыточной влажности). Его ткани имеют много межклетников и воздушных полостей, по которым воздух поступает в нижние части растений, погруженные в воду. Корневая система риса развита хорошо и в зависимости от водообеспеченности значительно различается по своему строению.

При возделывании риса существует проблема низкой полевой всхожести. Семена риса несколько отличаются от семян других гигрофитов. В тех или иных условиях они прорастают по-разному, определяющим фактором при этом служит кислород. Первый признак недостатка кислорода - прорастание семени только почечкой.

Продуктивный стеблестой посева формируется за счет побегов кущения. Не всегда удается полностью компенсировать густоту растений.

У риса отмечают те же фазы вегетации, что и у хлебов первой группы.

Всходы. Кущение. Выход в трубку (стеблевание). Колошение. Цветение. Созревание: молочная спелость; восковая спелость; полная спелость.

Прорастание семян происходит при температуре выше 10°С, но нормально развитый проросток образуется при 15°С. Однако, оптимальная температура прорастания 22-25°С, при ней всходы появляются на 5-7 день, при 16-20°С на 10-12, а при ранних сроках посева 10-14°С на 14-16 день. Как субтропическая культура, рис не переносит низкие температуры.

Всходы - первая фаза развития риса, которая охватывает время появления 1-3 листьев. В этот период быстро развивается корневая система. Слой воды создают при полном появлении всходов, вслед за обработкой посевов гербицидами. Глубина затопления 12-15см. Подкормка риса азотом в фазу всходов стимулирует появление боковых побегов.

На процесс кущения влияют глубина затопления и прозрачность воды. При слое воды до 5см кущение проходит быстрее, а при слишком большом (15-20см) затоплении - задерживаются закладка почек боковых побегов и интенсивность их разрастания. В мутной воде уменьшается освещенность узла кущения и снижается скорость образования побегов.

К концу кущения завершаются дифференциация конуса роста, формирование зачаточной метелки и колосков на ней. От интенсивности и продолжительности кущения зависит окончательная густота стеблестоя. Оптимальная густота - 500-600 стеблей/м 2 .

Подкормка азотом в середине фазы кущения способствует формированию крупных метелок на боковых побегах.

В период кущения поддерживают комбинированный водный режим. До образования необходимого числа побегов, слой воды не должен превышать 5см. Для прекращения их формирования глубину затопления увеличивают до 25-30см.

Таблица 2 - Фазы роста и развития органогенеза

Фазы роста и развития

I-II - дифференциация и формирование листьев, междоузлий, боковых побегов


Представлены результаты исследований по изучению влияния норм минеральных удобрений и обработки почвы на структуру урожайности культур в рисовом севообороте. Лучшим способом обработки для сои и ячменя является вспашка, для пшеницы озимой и проса — мелкая дисковая обработка. Оптимальными нормами минеральных удобрений в основное внесение являются: для пшеницы озимой N80P40, для сои N30P20, для ячменя ярового N45P30, пожнивного проса N60P40.

Ключевые слова: способы обработки, рисовый севооборот, минеральные удобрения, урожайность.

Постановка проблемы. В рисосеющих хозяйствах рис, как ведущая культура, должен занимать наибольшую площадь [2, 3, 4]. В частности, рисовые севообороты должны быть нацелены на рациональное использование оросительных систем, постоянное повышение плодородия почв при одновременном получении оптимального урожая не только риса, но и сопутствующих культур. Сопутствующие культуры меняют агроценоз и создают перерыв в выращивании риса, обогащают почву органическими веществами высокой биологической ценности, в результате чего усиливается микробиологическая деятельность и создается благоприятный окислительно-восстановительный потенциал в затопленном грунте рисового поля [1, 5, 6].

При разработке системы удобрений в рисовом севообороте необходимо учитывать растущее противоречие между интенсификацией земледелия и окружающей средой, т. е. оптимальная доза удобрения должна учитывать не только высокий урожай, но и общую агроэкологическую ситуацию рядом с экономической эффективностью, которые всегда взаимосвязаны.

Удобрения играют важную роль в формировании урожая любой культуры, так как они являются одним из основных факторов развития, и наиболее эффективно подвергаются воздействию человека. На фоне правильного использования, своевременно и качественно проведенного комплекса агротехнических мероприятий, удобрения являются существенным фактором повышения урожайности. Они влияют на рост и развитие растений, накопление биомассы, нарастание листовой поверхности, выход семян из биомассы, качество урожая и другие показатели.

Материалы и методика исследований. Исследования проводили на полях Института риса НААН на протяжении 2009–2011 гг.

Почвенный покров представлен лугово-каштановыми с остаточно-солонцеватой поверхностью глинистыми почвами. По механическому составу почвы среднесуглинистые. Содержание гумуса (по Тюрину) составляет 1,5–2,5 %, питательных веществ: доступных форм азота (по Тюрину — Кононовой) — 4–5 мг/100 г почвы, подвижных форм фосфора и калия (по Мачигину) — 3–4 мг/100 г и 20–40 мг/100 г почвы соответственно.

Севооборот опыта размещен в шести чеках. Общая площадь участка — 36 м 2 , учетная — 25,9 м 2 повторность трехкратная. Чередование культур севооборота следующее: пшеница озимая — рис — ячмень + пшено (пожнивно) — рис — соя — рис. Схемой опыта предусмотрено изучение влияния на структуру урожая культур рисового севооборота двух способов обработки — традиционная вспашка на 20–22 см ПН 5–35, и мелкая дисковая обработка на 10–12 см БДТ -7, а также три нормы минеральных удобрений под основное внесение: полная (100 % от рекомендуемой для зоны проведения исследований), уменьшенная на 75 и 50 %. Для пшеницы озимой это N80P40, N60P30, N40P20, для ячменя ярового, сои и проса — N60P40, N45P30, N30P20.

Агротехника выращивания культур общепринятая для зоны, кроме исследуемых факторов.

Математическую обработку полученных результатов исследований проводили с помощью статистического анализа с использованием ПК.

Результаты исследований. В опытах изучали влияние норм удобрений и способа основной обработки почвы на структуру урожая культур севооборота.

Установлено, что на пшенице озимой коэффициент продуктивного кущения колебался в пределах 2,4–2,8, причем количество удобрений не влияло на величину данного показателя. Максимальная величина показателя продуктивного кущения наблюдается на вариантах, где в качестве основной обработки почвы проводили мелкую дисковую обработку (2,8), что масса 1000 зерен росла с увеличением нормы внесения минеральных удобрений. Так, при проведении мелкой дисковой обработки с нормой удобрений N80P40 масса 1000 зерен превышала на 0,6 г по сравнению с нормой удобрений N40P20. Аналогичная ситуация и на вспашке — разница между вариантами составила 0,8 г.

При проведении мелкой дисковой обработки норма удобрений по разному влияла на показатель отношения зерна к соломе. С уменьшением нормы удобрений уменьшалось и отношение зерна к соломе от 0,7 до 1,0 (табл. 1).

Изменение структуры урожая растений пшеницы озимой в зависимости от способов обработки почвы и норм удобрений (среднее за 2009–2011гг.)

Читайте также: