Заготовка чая из малины

Обновлено: 18.09.2024

Малина: вкусная, ароматная, полезная — любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.

Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.

Чай из малины, полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.

  1. Полезные свойства чая с малиной
  2. Заготовка малины на зиму
    1. Варенье из малины (сырое)
    2. Заморозка малины на зиму
    3. Сушка малины
    1. Классический рецепт чая
    2. Чай с малиной противопоказания
    1. Чай из малины со смородиной
    2. Чай из малины с липой
    3. Чай с малиново - смородиновым листом
    4. Малиновый чай с сушеными яблоками
    5. Чай из малины с мятой и лимоном

    Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.

    Полезные свойства чая с малиной

    Чай с малиной

    Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

    Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

    • Вирусные болезни и грипп;
    • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
    • неврастению и депрессивные состояния;
    • желудочные кровотечения;
    • тошноту и изжогу;
    • боль в животе и геморрой;
    • кожные заболевания.

    Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

    1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
    2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
    3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
    4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
    5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
    6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
    7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство, поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
    8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
    9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
    10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
    11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.

    Заготовка малины на зиму

    Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.

    Варенье из малины (сырое)

    Малиновое варенье без варки

    Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

    1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
    2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
    3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

    Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

    Заморозка малины на зиму

    Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

    Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

    1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
    2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
    3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
    4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
    5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
    6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

    Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

    Сушка малины

    Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

    1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
    2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
    3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
    4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

    Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

    Как правильно заваривать чай с малиной

    Чай с малиной

    Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.

    Первый способ — завариваем, как обычный чай

    • В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
    • заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
    • настаиваем, напиток в течение 15 минут.

    Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.

    Второй способ — используем малиновое варенье

    Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

    Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины

    • Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
    • заливаем кипятком — 250 миллилитров;
    • запариваем в течение 20 минут.

    Чай рекомендуется пить в теплом, комфортном для вас виде, чтобы можно было, его выпить с удовольствием и не обжечься. Чтобы немного подсластить напиток, можно добавить в него ложечку меда.

    Чай из ягод малины

    Чай с малиной

    Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

    Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

    Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

    Чай из листьев малины

    Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

    Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

    Классический рецепт чая

    Чай из листьев малины

    Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

    • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
    • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
    • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

    В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

    Чай с малиной противопоказания

    Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

    • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
    • камни в почках и другие заболевания почек;
    • гастрит и язва желудка;
    • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

    Чай с малиной при простуде и температуре

    При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.

    Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота. Именно ее малина содержит в большом количестве.

    Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.

    Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.

    Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.

    Чай с малиной

    Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.

    От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.

    В рацион деток малину можно включать с двух лет.

    Малиновый чай малышам сначала надо начинать давать со столовых ложек. А лишь затем постепенно увеличивать порцию согласно возрасту вашего ребенка.

    Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.

    Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.

    А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.

    При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.

    Рецепты чая с малиной

    Рецепты чай с малиной

    Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

    Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

    Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

    Чай из малины со смородиной

    Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

    1. Закипятим воду — 250 грамм.
    2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
    3. Даем настояться чаю — 10 минут.

    Употреблять напиток можно с натуральным медом.

    Чай из малины с липой

    Чай с малиной. Рецепты

    Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

    1. Измельчаем липовый цвет.
    2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
    3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

    Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

    Чай с малиново — смородиновым листом

    Рецепты чая с малиной

    Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

    1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
    2. Измельчим листья малины и смородины.
    3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
    4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
    5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

    Малиновый чай с сушеными яблоками

    Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

    1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
    2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
    3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
    4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

    Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

    Чай из малины с мятой и лимоном

    Рецепты чая с малиной

    Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

    1. Берем лимон — 1 долька.
    2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
    3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
    4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

    Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

    По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

    Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.

    Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.

    Фото к рецепту: Ягодный чай с мёдом

    Рецепт вкусного и полезного напитка, который готовится всего 10 минут. Ягодный чай с медом можно заварить даже по приходу неожиданных гостей, если у вас в холодильнике есть необходимые ингредиенты.


    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    чай из листьев малины

    Дом и быт

    Знаете, какой самый вкусный домашний напиток из натурального сырья? Это ферментированный чай из листьев малины! Он самый ароматный и целебный среди всех, которые возможно сделать дома из листочков фруктовых деревьев и кустарников.

    Зачем нужна ферментация

    Если сказать простыми словами, то ферментация – это брожение. В результате этого процесса малиновый лист приобретает особые свойства. При заваривании горячего напитка такой заваркой получается насыщенный цвет, вкус и аромат. Ферментированный чай из листьев малины – это именно фруктовый чай. Он несравним с тем напитком, который получается при заваривании свежих или просто высушенных листьев.

    Этапы приготовления

    Чтобы получился настоящий малиновый чай, сырье должно обязательно пройти пять этапов обработки. Они включают в себя:

    1. Сбор и подготовка сырья.
    2. Подвяливание листьев.
    3. Ферментация.
    4. Быстрая остановка брожения.
    5. Сушка.

    Сбор и подготовка сырья для чая из листа малины

    Собирать листья малины для ферментации можно на протяжении всего летнего сезона, вплоть до той поры, пока листва не пожелтеет или не станет слишком грубой. Использовать для ферментации можно любые листочки. Главное, собрать их так, чтобы не причинить вред растению. Его нельзя оставлять совсем без зелени. Обрывать листья с куста все нельзя, даже если период плодоношения уже окончен.

    Собирать сырье для чая из листьев малины нужно в сухую погоду. Мыть сырье нельзя. Дело в том, что вода смывает естественный бактериальный налет на зелени. А без него полноценной ферментации не получится. Листья нужно оборвать с черешков и уложить на плоскость для подвяливания.

    Подвяливание листьев

    Если вяление происходит в очень жарком и сухом помещении, то лиственную массу лучше накрыть влажным полотенцем. В противном случае листики малины вместо подвяливания могут высохнуть. А допускать этого нельзя.


    Чтобы убедиться, что подвяление уже произошло, возьмите самый крупный лист и согните его у основания. Если средняя жилка при сгибании издаст характерный хруст, значит сырье еще недостаточно хорошо подготовлено. Если же листовая пластина мягко согнется, не издавая звуков, этап подвяливания можно считать завершенным.

    Как ферментировать чай из листьев малины

    Для качественной ферментации нужно добиться того, чтобы из листьев выделился сок. Сделать это можно двумя способами:

    Ручной способ более трудоемкий, но он позволяет получить самый ценный крупнолистовой ферментированный малиновый чай. Листочки по одному-два скручиваются руками и растираются между ладошек. В древнем Китае считалось, что каждый лист нужно прокрутить с усилием между ладоней 8 раз. Эта цифра является оптимальной для получения хорошего напитка.

    Готовые жгутики нужно сложить в неметаллическую емкость, накрыть сверху тарелкой и придавить грузом. Это может быть крупный камень или обычная трехлитровая банка с водой. Всю конструкцию нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

    Второй способ – перекручивание на мясорубке, подходит для создания гранулированного ферментированного чая из листьев малины. Сеточку нужно использовать крупную. Перемолотое сырье под гнет ставить не нужно. Его достаточно просто накрыть влажным полотенцем.

    Период ферментации листьев малины длится не более 12 часов. Все это время нужно следить за тем, чтобы полотенце оставалось влажным. По окончании ферментации жгутики можно немного измельчить с помощью ножа.

    Остановка брожения и сушка

    Когда ферментация окончена нужно быстро остановить процесс брожения. Сделать это можно на застеленном пергаментом противне в духовке. Сушка в духовке занимает по времени от 30 минут до полутора часа в зависимости от толщины жгутиков. Сырье нужно сушить на минимальной температуре (не более 70˚С), периодически вороша его.

    Высушить чай из листа малины можно также в электросушилке для фруктов. Его укладывают тонким слоем на самый верхний уровень при минимальной температуре воздуха.

    Хранить ферментированный чай из листьев малины нужно в стеклянной или керамической емкости. Также для этого подходят полотняные мешочки. Срок хранения такого сырья практически неограничен. Ферментированный чай подобен вину. Чем дольше он хранится, тем более полезным и ароматным становится.

    Как заваривать чай из ферментированных листьев малины

    Для заваривания малинового чая возьмите три столовые ложки заварки. Залейте ее 0,5 литрами кипятка. Дайте настояться напитку 15 минут. Затем, можете наслаждаться его крепким насыщенным вкусом.

    чай из листьев малины

    Некоторым на первый взгляд может показаться, что все эти манипуляции сложны. Но, на самом деле все делается довольно просто и быстро. Стоит лишь один раз попробовать, и вы будете каждый год летом заготавливать целебный ферментированный чай из листьев малины. А затем, пить его холодными зимними вечерами всей семьей.

    Заметьте, что ферментировать можно не только малину, а практически любые садовые растения: листья смородины, сливы, вишни и т. д.

    Наряду с ягодами малины, которые давно нашли применение в кулинарии и медицине, не меньшим количеством достоинств обладают и малиновые листья, из которых можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Чай из листьев малины – уникальный напиток, который порадует вас своими целебными свойствами и натуральностью. Выступая в качестве средства профилактики и лечения различных болезней, чай из листьев малины может использоваться в составе комплексной терапии с целью получения более выраженного эффекта. Заготовить сырье для круглогодичного приготовления чая не составит никакого труда, а наши советы и рецепты помогут вам насладиться этим замечательным напитком по всем правилам.

    чай из листьев малины

    Листья малины – настоящий кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. В них содержатся витамины A, С, B, Е, K, РР, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, фруктовые кислоты, дубильные вещества, биофлавоноиды, фитонциды, полисахариды и клетчатка. Уникальный состав делает чай из листьев малины напитком с высокой антиоксидантной активностью, которой могут похвастаться не так много чаев. Также в листьях малины содержится салицилат, который является природным аналогом аспирина. Благодаря этому чай из листьев малины – отличный натуральный помощник при первых симптомах простуды и гриппа. Он обладает жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Особенно хорош чай в осенне-зимний период, так как отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, которые особенно часто встречаются в это время. Помимо этого малиновый чай выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует кровяное давление, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов, останавливает внутренние кровотечения, налаживает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм, устраняет проблемы с кожей, снижает уровень стресса и замедляет процессы старения. Существенное преимущество малиновых листьев перед ягодами заключается в том, что их употребление гораздо реже вызывает аллергию. Стоит отметить, что листья дикорастущей малины считаются более полезными, чем листья малины, растущей на приусадебных участках.

    малиновый чай

    Чай из листьев малины в умеренных количествах можно давать детям – благодаря высокому содержанию кальция он способствует формированию здорового скелета, а наличие в напитке железа помогает обеспечивать клетки растущего организма кислородом. Малиновый чай славится своим благоприятным воздействием на женское здоровье. Он уменьшает выраженность предменструального синдрома, нормализует работу яичников, повышает уровень прогестерона, облегчает симптомы климакса, помогает бороться с бесплодием и может использоваться при подготовке организма к зачатию. Такие свойства обусловлены присутствием в листьях фитоэстрогенов, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Малиновый чай нередко используется на последних неделях беременности в качестве средства, подготавливающего матку к предстоящим родам и ускоряющего их наступление в случае перенашивания ребенка. Применение напитка в период беременности требует обязательного консультирования с врачом.

    Несмотря на такое количество впечатляющих достоинств, чай из листьев малины следует употреблять с осторожностью, так как он имеет и массу противопоказаний. Прежде всего, не рекомендуется пить такой чай при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка, подагре и почечной недостаточности, так как напиток усилит неблагоприятную симптоматику недугов. Противопоказан малиновый чай при астме, так как содержащиеся в листьях эфирные масла могут вызвать приступ удушья. В то время как чай из листьев малины может употребляться перед родами, категорически противопоказано его использование в 1 и 2 триместре беременности (до 32-36 недели), так как это может спровоцировать преждевременные роды. В день следует употреблять 1-2 чашки малинового чая, но не более 3-4 чашек. Потенциальный вред чая также связан с передозировкой салицилатом, что может стать причиной тошноты, усиленного потоотделения, головокружения и боли в животе.

    Осуществлять сбор листьев для приготовления чая следует в первые 2-3 недели июня до начала цветения кустов, так как в это время листья самые сочные и в них скапливается максимум полезных веществ. К тому же из молодых листьев получится очень ароматный и насыщенный чай. Если в этот период не удалось запастись листьями, не беда – заготавливать их можно до сентября. Лучше всего собирать листья в сухую солнечную погоду в экологически чистых местах. Листья нужно выбирать яркие, без пятен и повреждений, оставленных насекомыми. Для приготовления чая из свежих листьев малины их рекомендуется слегка подвялить на солнце в течение 1-2 дней для удаления влаги.

    листья и ягоды малины

    Также листья можно высушить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления чая вместо заварки или в качестве дополнения к ней. Для сушки листья малины нужно разложить тонким слоем на бумаге или мешковине в затененном месте на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушить листья на солнце не следует, так как большая часть полезных компонентов будет разрушена. Сушка занимает, в среднем, около 5 дней. За это время листья необходимо иногда ворошить или переворачивать, чтобы они не прели и просушивались равномерно. Для удобства последующего хранения и использования готовые высушенные листья можно измельчить руками. Также можно заготовить листья путем ферментации. Травяной сбор будет храниться от 1 года до 2 лет – используйте для этого бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные баночки. Помните, что во время хранения на продукт не должны попадать солнечные лучи.

    Для приготовления чая из малиновых листьев на 1 чайную ложку сырья потребуется 200-250 мл воды. Заваривать сушеные листья необходимо водой, имеющей температуру 60-80 градусов – это позволит сохранить в напитке максимум полезных свойств. Время заваривания составляет, в среднем, 15-20 минут. Идеально осуществлять этот процесс в термосе. После процеживания напиток готов к употреблению.

    Чай из листьев малины может быть дополнен различными компонентами. Так, отличной комбинацией станет сочетание листьев со свежими или замороженными ягодами малины – такой напиток будет отличаться усиленным жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, став палочкой-выручалочкой в сезон простуд и гриппа. Также к листьям малины можно добавить листья и ягоды смородины, листья и ягоды вишни, мяту, мелиссу, корень имбиря, шиповник, чабрец или душицу – эти ингредиенты сделают чай еще более полезным, повысив концентрацию витамина С и содержание антиоксидантов. Малиновый чай не рекомендуется подслащивать сахаром, чтобы не снижать его пользу, а вот использовать мед, напротив, даже нужно – только помните, что мед следует добавлять в уже остывший до 35-40 градусов чай, но не в кипяток. Еще одним чудесным дополнением к чаю из листьев малины станет ломтик лимона. При желании можно разнообразить напиток палочкой корицы, добавив ее после процеживания чая.

    При приготовлении чая из свежих листьев малины рекомендуется измельчать их как можно мельче, практически в кашицу – это нужно для того, чтобы листья отдали напитку как можно больше полезных соединений и сделали его вкус насыщенным. Перед использованием не забывайте хорошо промывать листочки под проточной водой.

    чай из свежих листьев малины

    Чай из свежих листьев малины

    Ингредиенты:
    2 чайные ложки измельченных листьев малины,
    600 мл воды.

    Приготовление:
    Измельченные листья малины выложить в емкость или термос, залить горячей водой (не кипятком) и настаивать от 30 минут до 3 часов.

    Чтобы получить максимально малиновый вкус, добавьте к листьям малины свежие или замороженные ягоды. Прекрасным дополнением к такому напитку также станут мята или мелисса.

    чай из свежих листьев и ягод малины

    Чай из свежих листьев и ягод малины

    Ингредиенты:
    10-15 листьев малины,
    150 г свежих или замороженных ягод малины,
    1 л воды,
    мед по вкусу.

    Приготовление:
    Листья малины промыть и слегка подвялить на солнце. Выложить ягоды и листья в заварочный чайник или банку объемом 1 литр. Залить горячей водой, осторожно перемешать, накрыть емкость крышкой и заваривать 15-20 минут. Затем чай процедить, разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.

    Ферментация малиновых листьев не только придает приготовленному из них чаю более яркий вкус, аромат и цвет, но и делает напиток особенно полезным.

    Чай из ферментированных листьев малины

    Ингредиенты:
    1 столовая ложка ферментированных листьев малины,
    500 мл воды.

    Приготовление:
    Насыпать сырье в заварочный чайник, влить 500 мл горячей воды и настаивать 15 минут. При желании можно воспользоваться термосом.

    Малиновый чай с добавлением мяты – отличное успокаивающее средство, которое можно пить перед сном. В холодном виде такой напиток отлично освежает в жару, особенно если добавить к нему пару кубиков льда.

    чай из листьев малины с мятой

    Чай из листьев малины с мятой

    Ингредиенты:
    1 чайная ложка сушеных листьев малины,
    1-2 веточки свежей или сушеной мяты,
    300-350 мл воды,
    1 чайная ложка меда (по желанию).

    Приготовление:
    Выложить листья малины и веточки мяты в заварочный чайник. Залить кипятком и настаивать около 10-15 минут. Процедить и добавить мед по желанию.

    Комбинация листьев малины и вишни помогает укреплять иммунитет, оздоравливает сердце и сосуды, а также останавливает внутренние кровотечения.

    Чай из листьев малины и вишни

    Ингредиенты:
    1 чайная ложка сушеных листьев малины,
    1 чайная ложка сушеных листьев вишни,
    300 мл воды.

    Приготовление:
    Фитосырье поместить в заварочный чайник или термос, влить горячую воду и дать настояться в течение 20 минут. Готовый напиток процедить и разлить по чашкам.

    Малиновый чай с добавлением листьев смородины позволит насытить организм витамином С для обеспечения противопростудного и противовоспалительного эффектов. Напиток укрепляет иммунитет и способствует повышению гемоглобина. Кроме того, смородина в составе чая усиливает мочегонные свойства листьев малины.

    чай из сушеных листьев малины и смородины

    Чай из листьев малины и смородины

    Ингредиенты:
    1 чайная ложка сушеных листьев малины,
    1 чайная ложка сушеных листьев смородины,
    300 мл воды.

    Приготовление:
    Сушеное сырье залить горячей водой, настоять в течение 20 минут и процедить.

    Чай из листьев малины и с чабрецом

    Ингредиенты:
    1 чайная ложка сушеных листьев малины,
    1 чайная ложка сушеного чабреца,
    300 мл воды,
    мед по вкусу.

    Приготовление:
    Сушеное сырье насыпать в заварочный чайник, влить горячую воду. Настаивать 15 минут, процедить и добавить мед по вкусу.

    Чай из листьев малины с черным чаем и медом

    Ингредиенты:
    10 г сушеных листьев малины,
    2 г черного чая,
    200 мл воды,
    20 г меда.

    Приготовление:
    В стакане соединить чай и листья малины. Влить кипяток, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Затем чай нужно процедить и добавить мед.

    Чай из листьев малины – чудесный лечебный напиток, отличающийся доступностью и дешевизной. Не пренебрегайте советами по его употреблению, и тогда он принесет вам только пользу и радость. Приятного аппетита!

    Читайте также: