Заготовка клюквы в беларуси

Обновлено: 04.07.2024

Море клюквы: как собирают ягоду на Полесье

Беларусь и клюква — неразрывны. И хоть технология выращивания крупноплодной клюквы — американская, к ней относятся, как к родной, ведь “журавiны” (раскрытые цветки на стеблях напоминали предкам шею и голову журавля) росли на белорусских болотах с древних времен.

Крупноплодную клюкву более 30 лет выращивают на пинском предприятии “Полесские журавины”, куда и отправился Sputnik, чтобы посмотреть, как клюквенное поле заполняют водой и сгребают красные ягоды к месту выборки на прицеп.

Собирают здесь и сухую клюкву старым дедовским способом — её отправят на экспорт и там уже будут варить клюквенный соус к рождественскому гусю.


Сбор клюквы на плантациях ОАО “Полесские журавины” проходят двумя способами – всухую и в воде


Клюквенные плантации заполняют водой и бонами начинают подтягивать ягоды к месту сбора


Тракторы обивают ягоды, чтобы они поднялись на поверхность воды


Клюкву загружают на транспортер


И затем – на прицеп


Работники в рыбацких сапогах заходят в воду и сгребают ягоду


Ручной сухой сбор – тоже работа нелегкая, кропотливая. Такая сухая клюква пойдет на экспорт


“Мокрую” клюкву сортируют, фасуют и замораживают


Крупноплодная клюква не менее полезна, чем лесная – богата витаминами А, С и Е, содержит естественные антибиотики и пробиотики, является отличным источником антиоксидантов, органических кислот, селена, марганца и меди


Максимальный урожай с 1 гектара – 30 тонн клюквы


Ягоды клюквы – крупные, размером 2-2,5 см


Клюква обладает вяжущими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и детоксикационными свойствами

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.
Но сегодня мы посмотрим, как собирают клюкву в соседней Беларуси.


Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки


При промышленном производстве клюква растет в чеках. Это такие здоровенные мелкие ванны в торфе.


В сентябре — начале октября на чеки привозят сборщиц: в основном это местные тетки. Сбор клюквы для них хорошая возможность подзаработать.


За день толковая сборщица может получить до 350 тысяч белорусских рублей (почти 38 долларов). Для деревни, где в среднем получают по 300–400 баксов в месяц, это неплохо. Работа, конечно, на любителя. На чеках, мягко говоря и без дождя дубак. А уж если денек выдался пасмурным.


Задача сборщиц — отобрать первоклассные (самые крупные, твердые и красные) ягоды. Они потом пойдут на экспорт в Великобританию, где будут проданы в Рождественскую неделю.


После того, как сборщицы "снимают сливки", чек заливается водой.


И на него выпускают трактора.


Молотилка, навешенная перед трактором, создает водяной вал, который отрывает ягоду от стебелька.


Поскольку клюква легче воды, она всплывает и ее можно собрать с поверхности специальным боном (примерно как рыбу сетями ловят).


Далее к берегу подгоняется транспортер, и мужики вилами подводят к ленте ягоды.


Это вот в воде примерно две с половиной тонны ягод плавает.




Набрать такой прицеп — два часа работы.



Потом клюкву отвозят на сортировочную базу. Перебирают. Фасуют и отправляют заказчикам.


В год в Беларуси производится примерно 300 тонн клюквы. Примерно половина идет на экспорт.


Беларусь по объемам производства находится на четвертом месте в мире после США, Канады и Чили. Ягода экспортируется в основном в Россию, Прибалтику, Англию, Германию.


Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай. Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.

Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах, а также в пищевой и ликёро-водочной промышленности.

инста3

Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке - Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

Возможно, не все знают, но под клюкву на плантациях отведено 72 чека, каждый площадью от 1 до 1,7 гектара. За смену ягоду выбирают на двух чеках. Таким образом, к минувшей пятнице осталось убрать 24 чека и ориентировочно завершить сбор к 27 октября. И еще: в день на сортировку отправляют до 12 тонн клюквы, что уже сегодня позволяет говорить об итоговом результате в 250 тонн. Больше, чем год назад, что вполне встраивается в показатели по темпу роста. Чем не повод для победной точки в отчете о поездке в полесскую глубинку!


У директора же предприятия Василия Григорьевича Лягуского на этот счет другое мнение: по его прикидкам, садоводы должны были собрать около 350 тонн клюквы.

А теперь представьте себе, каково пришлось людям, которые во время заморозков дежурили на плантациях с 9 вечера до 9 утра.

И все это под моросящими струями, которые, замерзая на лету, превращались в сантиметровый лед. Вот во многом их стараниями ягода поспела и набрала нужный цвет к упомянутому уже 27 сентября. Причем, выбирать клюкву начали одновременно и ручным, и машинным способами.


Что до машинного сбора клюквы, то он отработан здесь до тонкостей, необходимых для взаимодействия всех звеньев производственного процесса. То есть техника к началу сбора клюквы готовилась примерно так же, как готовят комбайны к уборке зерновых. Только более тщательно, потому что четырем МТЗ-320, один из которых на гусеничном ходу, приходится идти по дну чека в воде по самую кабину. В кильватерном строю с ними идут и два МТЗ-220, которые работают здесь с 1987 года! Кроме всего прочего, это красноречивая иллюстрация к тому, как здесь обращаются с техникой.

Два звена работают и на выборке клюквы. Ну, я вам доложу, там и в самом деле нужно иметь здоровье!

На этих хлопцев, которые понтонами собирают сбитую лопастями тракторов клюкву и подводят ее к транспортеру, и смотреть-то с берега холодно, а каково им так работать смену! К своему удивлению узнаю, что одним из звеньев руководит… главный инженер предприятия Виталий Александрович Садуха. Да вот он и сам среди тех, кто вилами бросает ягоды из воды на ленту транспортера. Выпускник Брестского политеха, Виталий Александрович пришел сюда в качестве простого мастера. И вот за несколько лет доказал, что способен успешно выполнять любую порученную ему работу: был и гидротехником, отвечал за сортировку, за подвижной состав. А теперь – главный инженер. Но если потребуется, то готов взять в руки вилы и окунуться в ледяную воду.


…Овчинка стоит выделки: хоть и много хлопот с клюквой, но покупателей на нее более, чем достаточно. В основном это российские фирмы, но есть и парочка отечественных перерабатывающих предприятий. Часть урожая отправляется прямо с куста в собственный мини-цех, где производятся такие популярные лакомства, как вяленая клюква или цукаты из японской айвы. И, конечно, фуры с полесскими журавинами идут в Западную Европу.

…Небо над плантациями по-осеннему низкое и хмурое. Но вот тучи на несколько минут расходятся, выглядывает солнце, и окружающий пейзаж начинает играть всеми цветами радуги – от красной поверхности прудов до странных фиолетовых листьев на прибрежных кустарниках. Такая прощальная улыбка уходящего бабьего лета.

Фото из архива

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси установлены сроки сбора клюквы и брусники, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

Решения об установке сроков сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод клюквы и брусники приняты облисполкомами.

Собирать бруснику уже можно в Брестской и Гомельской областях. В Могилевской, Минской, Гродненской - с 12 августа. С 14 августа ее сбор разрешен в Витебской области.

Заготовку клюквы первыми начнут жители Брестской и Гомельской областей - с 4 сентября. С 6 августа собирать ее смогут жители Гродненской и Могилевской областей. Клюквенный сезон в Витебской и Минской областях откроется 8 сентября.

В Минлесхоза обращают внимание, что собирать ягоды нужно способами, не наносящими вреда ягодникам и не приводящими к их уничтожению. При сборе брусники содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99% от собранной массы, клюквы - не менее 95%.

За нарушение сроков, применение запрещенных средств или методов сбора (заготовки) дикорастущих ягод, а также за другие нарушения правил сбора предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц размер штрафа составит до 20 базовых величин (Br580), для ИП - до 100 БВ (Br2,9 тыс.), для юрлиц - до 500 БВ (Br14,5 тыс.).-0-

Если в лесу можно собрать максимум 1,5 тонны с одного гектара, то на плантации – в 4 раза больше. Заготовка клюквы в Беларуси идет с сентября. Дикорастущая ягода очень доходная. На болотах люди каждый год собирают и сдают ее на несколько миллионов долларов. Она замечательно идет на экспорт. Считается одной из самых полезных ягод в мире. За час на болоте можно насобирать клюквы на баночку красной икры, за сезон – на подержанную машину.

Сразу даже и не скажешь, что Павел Лешко целый день топтал болота. Темп не сбавляет и на втором десятке километров, возвращаясь с туго набитым мешком клюквы. Вспоминает, в начале сезона здесь не было где ягоде упасть. А вот когда основные тропы исхожены, охотников пробираться дальше в глушь куда меньше. В строю остаются только самые терпеливые.


Павел Лешко, житель деревни Ольманы:
Как были морозы, то не ходил, а сейчас, как тепло, то вчера ходил и сегодня. Маленько подзаработать – а как же. У нас же такого ничего нет. Вот клюквой и живем.

Несколько марш-бросков за клюквой и в недельном графике односельчанина. Николай Буян ходит за ней, сколько себя помнит. Говорит, сначала надо всех родных угостить, а потом и копейку заработать. Пес Оскар – не просто за компанию, караулит добытое красное золото. Пока хозяин в активном поиске болотных жемчужин.


Николай Буян, житель деревни Ольманы:
Места знаю клюквы. Конечно, собирать не такой специалист. Другой специалист будет и побольше. Семь килограммов собрал – для меня хватит.

По осени на Ольманских болотах площадью почти в сотню тысяч гектаров по традиции собирается весь район. Хотя приезжают даже из Бреста. А некоторые берут для этого отпуск. Неспроста: маржа с клюквы на порядок больше, например, черничной. За раз выносят до 40 килограммов. А средний чек за день сбора – 50 рублей.


Павел Оглашевич, житель деревни Ольманы:
Раньше цена была меньше, ягоды было больше. Сейчас компенсируется, что ягоды меньше, а цена больше. Набирается в принципе на сумму ту же самую.

Тем более, что в этом году полесская ягода на болоте уродилась, как никогда. По самым скромным подсчетам скупщиков, местные из ольманской кладовой уже вынесли 200 тонн.


Любовь Левковец, житель Столина:
Уже октябрь месяц. Ягоды, чем дальше, тем больше. А так ягода хорошая – спелая, сочная.

Такая же аппетитная она и на кухонном столе Людмилы Оглашевич. В большой семье любят свежую ягоду. И, кстати, лечат ей практически все.


Людмила Оглашевич, житель деревни Ольманы:
Компот варим, варенье крутим блендером. Торты украшаем. Морсики делаем. Она полезна от давления, от гриппа.

О полезных качествах клюквы наслышаны все. И собирают ее в Беларуси и в промышленных масштабах.

Петр Бутрим, СТВ:
Этот метод уборки называют мокрым – сначала клюкву срывают с кустов, после сгребают в одно место и, в конце концов, через ленту транспортера она попадает сюда. Здесь общий сбор примерно за час работы. В хороший сезон одна бригада может собрать и больше 20 тонн ягоды.

И это всего-то в одну смену. Хотя за результатом здесь никто не гонится.


Александр Макей, тракторист:
Главное – не оставить на чеке ягоду. Вот задача первая. Вымолотить всю до единой.

Александр вот уже третий год рассекает, словно гондольер, по клюквенным нивам по старинке, на тракторе. Рядом же – настоящие испытания. Этот агрегат собрали местные умельцы. Специально для более чистого обмолота клюквы.


Денис Новохрост, слесарь:
Маневренный, легкий. Хорошо обмолачивает возле канав, стояков. Удобно. Легче. Не так портится почва. Не так рвет ягодник.

И все же самая сложная часть работы – вот на этом клюквенном ковре. Это здесь можно сложить из ягоды огромное красное сердце. В общем, признаются жители окрестных деревень, романтики хватает. Главное только быстро привыкнуть к непростому труду – по колено, а то и по пояс в воде.


Антон Ярутич, житель деревни Селище:
Когда чистая ягода, и только успевают отвозить прицепы, то да, романтика, можно сказать. Красивая ягода сверху. А если слабенький урожай… Но все равно интересно, две бригады. Кто больше намолотит.

Правда, витаминный урожай в этом году на самой крупной клюквенной плантации Европы почти в два раза меньше прошлогоднего. Ягоду сгубили весенние заморозки и особенно летний град. Примерно половина всего сбора идет на экспорт. По производству клюквы наша страна сегодня на твердом четвертом месте. Выше – только США, Канада и Чили.


Василий Лягуский, директор предприятия по выращиванию ягод:
Тем не менее, есть контракты, которые чем-то отличаются. Ручной сбор тот же – то, что мы поставляем в Англию. Там и цена гораздо выше. Это ручной человеческий труд, поэтому там сложнее. Такую ягоду ни Канада, ни Америка, ни Европа не поставляют.

Как раз эту фуру за несколько часов и заполнят свежей белорусской клюквой. В Великобританию одним рейсом отправится 14 тонн ручного сбора.


Виктор Наплеха, заведующий холодильным комплексом:
Говорят, хранят до Рождества, но не знаю. Хранят до Рождества и делают индейку с клюквой нашей.

Надо признать, поклонников полесской ягоды хватает во всех уголках мира. Кореец Хван Джон Хва переехал к нам учится пять лет назад. К белорусской еде привыкал постепенно, в том числе и к ягодам. Но клюква понравилась сразу. А та, что с сахаром, у студента теперь всегда под рукой.


Хван Джон Хва, магистрант (Южная Корея):
В Южной Корее я почти такой ягоды не пробовал. Только в Беларуси. Поэтому я думаю, что клюква – это белорусская чистая еда.



Мокрым путем собирают до 70 % урожая. Но отборная ягода – та, которую получают вручную. Ювелирная работа, когда сборщик за день с чека приносит до 150 килограммов. Поверить сложно, но в таком поле можно найти до восьми тонн красного золота.


Вот такая красненькая – это люкс. А зеленоватая – это уже группа Б. Тоже на подходе.

Отборная ягода, или люкс, – одного размера и даже в одном оттенке – получила признание во всем мире. Уже больше четверти века полезные партии отправляются в Туманный Альбион. И, как поговаривают местные, на стол самой королеве.


В 2021 году первые 16 тонн клюквы уже отправили к Ла-Маншу, вторую партию собирают. Правда, Брексит чуть было не оставил британцев без клюквенного соуса на Рождество.


Василий Лягуский:
Если раньше она прямо от Бреста через польскую границу доходила до Лондона, то теперь совсем по-другому. Сначала в Евросоюз – растаможка, деньги, дополнительные затраты. Задают вопросы, чтобы снизить цену. Потом на въезде в Англию опять растамаживается из Евросоюза. Есть вопросы. Есть санкции – они против кого? Против такого предприятия. Против наших людей, которые работают. Нам хуже. Евросоюз со своими, Англия со своими. Иногда возникают вопросы, думаешь: не специально ли это сделано? На то мы и работаем, чтобы наш продукт был и подальше востребован, и оценивали белорусское качество.


Найти умелые ручки на сбор непросто, каждые – на вес настоящего золота. Сегодня здесь трудятся 37 человек, а нужно в два раза больше. Многодетная мама Наталья Мелюх за пять лет набила руку на сбор, а вот на сортировку зовет сына третьеклассника.


Наталья Мелюх, сборщица клюквы:
700 рублей за 10 дней. Урожай хороший. Двое детей у меня сейчас отдыхают в санатории. А меньшего брала перебирать, уже перебирает лучше, чем я.


Промышленные клюквенные плантации в Беларуси – задумка еще советских времен. Технологию взяли американскую, а трудолюбие и ответственность – полешуков. Клюква растет пять лет, зато потом плодоносит почти целый век. При должном уходе. После уборки чеки снова затопят водой. Благодаря морозам клюква окажется в ледяном плену и в будущем справится со всеми перепадами настроения полесской погоды.

Кристина Протосовицкая:
Эта холодная зима, которая у нас была, дала результат в урожайности?


В отличие от болотной, эта клюква имеет не только бактерицидные свойства, но и пептин – лучший абсорбент от радионуклидов, тяжелых металлов или газов. Клюкву после сбора сортируют по трем классам, как в школе – А, Б, В. На прилавки большую часть отдают свежей, но отдельную партию шоково замораживают и хранят при -30 °C. А еще журавину сушат и вялят. Тренд правильного питания здесь уловили и начали свою переработку. Многое в производстве – коммерческая тайна.


По словам специалистов, год на ягоду в Беларуси в целом дефицитный – малина или черника дороже, чем мясо. Клюква на фоне дешевле. Цена на нее отталкивается от урожая. Дикоросы в лесах не уродились, а ставки на промышленную полностью не оправдались. Погода подвела. Если 2020 год был очень сложный и ценник пошел в рост, то 2021-й лучше, но не лучший. Максимальный урожай чека – 20 тонн.


Василий Лягуский:
Чем больше урожай, тем себестоимость его ниже. И мы можем продавать дешевле. Мы никуда не денемся. Затраты надо нести. На электроэнергию, на топливо, на заработную плату. Чтобы приобрести что-то новое, тоже нужно закладывать в эту цену. Цена не берется с потолка. К сожалению, заложить такую рентабельность, чтобы было 30-50 %, мы никогда не сможем. Поэтому работаем за рентабельность гораздо ниже 10-14 %. Чтобы продать, нужно, чтобы наша цена была ниже. Сегодня закуп дикой идет от 6 рублей и выше. Мы продаем свою дешевле.


Белорусское красное золото шагает на Запад и Восток – от Москвы до Лондона. Впрочем, законы конкуренции становятся только жестче.

А кто мешается у нас под ногами на внешних рынках?

Василий Лягуский:
Мы разработали на Российскую Федерацию, на Москву поставки. Несмотря ни на какие санкции, из Канады, Америки, Чили ягода попадает в Россию. Мы уже не можем продать дороже, чем наши конкуренты. Поэтому нам сегодня там тесно. Не скажем, что нас выживают, потому что у нас плечо короче и ближе. Но дай бог, чтобы у нас был хороший урожай.


В мире по производству садовой клюквы Беларусь в четверке лидеров – компанию в рейтинге составляют Канада, Америка и Чили. Маленькая, но гордая, как ее обладатель – полешук, журавинка шаг за шагом завоевывает статус национального достояния страны.

Читайте также: