Заготовка крапивы на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Лучшие дни для заготовки крапивы – вторая половина июня. Растение входит в полную силу, созревает для размножения. Если лето дождливое и жаркое, как в этом году, крапива набирает много энергии из земли и солнца. Лист не большой, но плотный. В нём большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и К. Цвет становится тёмно-зелёным, что говорит о высокой концентрации хлорофилла.

Старые деды ещё на моей памяти могли определять созревание крапивы по жгучести. Если острая доза муравьиной кислоты (содержащейся в стрекательных клетках) просачивалась даже сквозь одежду, считалось, что такие растения обладают особой лечебной силой. Ревматизм, артрит, слабое кровообращение и даже рассеянный склероз отступают под натиском крапивы.

Основная задача при заготовке – сохранить как можно больше полезных веществ. Для этого существует множество способов.

Сушёная крапива

По велению своей лени, я всегда ищу пути с наименьшим сопротивлением. Поэтому первое, что сделать проще всего – это засушить крапиву. Срезаю верхнюю часть стеблей (15-20 см), связываю их в веники и развешиваю в бане. Через неделю-полторы вся влага испаряется, и веник можно перекладывать на длительное хранение на чердак. Или – перетереть в порошок и ссыпать в холщовый мешочек. Хорошо высушенная крапива рассыпается в пыль очень легко. Для этого её просто надо размять в кулаке.

Два года назад, я насушил таким образом несколько килограмм, и до сих пор всё не использовал. Хотя постоянно добавляю во многие блюда – в различные похлёбки, в драники, блинчики, каши и даже хлеб.

Крапива замороженная

Пирожки с крапивой и щавелем – это лучшее, чем можно себя порадовать долгими зимними вечерами!

У замораживания есть один недостаток. Морозильная камера – не резиновая и больше большего туда не положить. Поэтому, наверное, придумали ещё несколько способов заготовки крапивы на зиму.

Засолка крапивы

Тоже довольно простой способ. Соль – прекрасный консервант. На 1 кг зелёной массы достаточно 50 гр. поваренной соли. Вымытые и просохшие листья помещают в стерилизованные банки и пересыпают солью. При этом хранить их желательно в холодильнике или прохладном погребе. Можно использовать эмалированную посуду – вёдра, кастрюли и держать засоленную крапиву под гнётом. Герметичная крышка в этом случае не понадобится.

Маринованная крапива

Насколько мне известно, существуют и другие способы консервации. Например – квашение с морковью или шпинатом, или – заготовка суповых наборов, включающих щавель и зелёные перья лука. Но для меня это, пожалуй, слишком сложно. Поэтому остановлюсь на вышеизложенном.

Главную мысль, надеюсь, я донёс. Заготовить сейчас на зиму несколько килограмм крапивы – это всё равно, что напечатать пачку денег, которые можно хранить в банке. В прямом и переносном смысле.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заготовить крапиву на зиму в домашних условиях? ТОП-5 рецептов с фото. Секреты и особенности приготовления. Видео-рецепты.

Рецепты заготовки крапивы на зиму

Многие знакомы с крапивой, но на расстоянии. Однако это уникальное растение по праву заслужило назваться кладезем полезных свойств для здоровья. В листьях крапивы содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне. В ней находятся витамины К и В2, каротин и пантотентовая кислота. Поэтому крапиву нужно применять в пищу, а самый популярный способ ее использования — сварить суп, борщ или щи. Обычно такие блюда варят с молодыми побегами крапивы весной и ранним летом. А чтобы зимой в холодное время года, в период недостатка витаминов, варить с ней вкусные первые блюда, необходимо запастись крапивой и заготовить ее впрок. Сделать это можно несколькими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта, как заготовить крапиву на зиму.

Секреты и особенности приготовления заготовки

Сушеная крапива - секреты приготовления

  • Заготавливать крапиву на зиму можно с мая по август, но лучше использовать самые молодые побеги крапивы поздней весной. Если опоздали со сбором, используйте зрелое растение, но срезайте только верхние маленькие, еще не полностью раскрытые листочки.
  • Крапива имеет листву изящной формы, и внешне кажется безопасной, но отличается она тем, что обжигает руки. Не смотря на то, что ожог крапивы для нас безвредный, а даже наоборот — полезный, многих это пугает. Поэтому перед ее сбором наденьте защитные резиновые перчатки. Однако молодые плоды обжигаются очень слабо, а то и вовсе лишены этого свойства.
  • Крапиву можете обрывать или срезать ножницы или ножом.
  • Перед заготовкой растение переберите, убрав другие случайно попавшиеся растения. Затем хорошо помойте холодной водой, чтобы отмыть от пыли и избавиться от жучков. Горячей водой лучше не пользоваться, иначе листья утратят часть полезных витаминов. Также в горячей воде листья сразу размякнут и завянут. Затем побеги хорошо просушите, разложив их на полотенце. Если оно промокнет, поменяйте на новое. Потом ее переберите, убрав слишком грубые стебельки, и заготавливайте только нежные листики.

Сушеная крапива

Сушеная крапива

Сушеная крапива сохраняет максимальное количество витаминов. В сушеном виде ее можно оставить целыми высушенными листочками либо перетереть в порошок. Порошок крапивы по желанию соединяют с другими сушеными травами. Например, добавьте 2 ст.л. тмина и получится сухая суповая заправка и приправа к горячим блюдам.

  • Калорийность на 100 г — 187 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 3 дня при комнатной температуре

Приготовление сушеной крапивы:

  1. Столешницу или поднос застелите бумажным полотенцем, марлей или другим материалом, который впитывает лишнюю влагу.
  2. На подготовленную поверхность выложите тщательно просушенные листья крапивы тонким слоем (не больше 5 см).
  3. Уберите траву в тёмное проветриваемое место без попадания прямых солнечных лучей. Периодически ее ворошите и мешайте, чтобы она равномерно просохла. Сушка на воздухе займет около 3 дней.
  4. Крапиву можно сушить другими способами. Например, соберите её в небольшие пучки и развесьте в хорошо проветриваемом помещении листиками вниз. Также подойдет дегидратор или электросушилка с вентилятором. Преимущества последнего способа в простоте и отсутствии нужды постоянно следить за состоянием сырья, т.к. современные сушки оборудованы таймерами и терморегуляторами.
  5. Когда крапива высохнет, поместите ее в бумажный или тканевый мешочек, стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер.
  6. Храните ее сухом и затемненном помещении, без повышенной влажности.

Заморозка крапивы

Заморозка крапивы

Второй популярный способ заготовки крапивы на зиму — это заморозка. Такую крапиву зимой используйте для варки первых блюд и приготовления соусов. Замораживать растение можно несколькими способами. Рассмотрим самые распространенные.

Ингредиенты:

Приготовление замороженной крапивы:

  1. Подготовьте крапиву, как изложено выше.
  2. Промытые и подсушенные побеги нарежьте или соберите только целые листочки.
  3. Разложите крапиву на подносе и поместите в морозильную камеру.
  4. Когда она полностью замерзнет, разложите ее удобными порциями по полиэтиленовым пакетам. Сильно плотно ее не прижимайте, чтобы не повредить. Растение должно храниться в пакетах свободно.
  5. Другой способ заморозки крапивы — это промытые листики поместить в блендер и измельчить до консистенции пюре. Полученную массу разлить по формочкам для льда или небольшим силиконовым формочкам для выпечки кексов. Замороженные кубики льда сложите в пакет для дальнейшего хранения.
  6. Еще крапиву замораживают, разложив листики по тем же формочкам для льда и залив их питьевой водой.

Крапива солёная

Крапива солёная

Кроме перечисленных, самых популярных способов заготовки крапивы на зиму практикуют и другие ее варианты. Рассмотрим вариант заготовки соленой крапивы. Ее в основном используют для приготовления первых блюд.

Ингредиенты:

Приготовление крапивы солёной:

  1. Вымытые молодые листья крапивы и побеги нарежьте ножом.
  2. Разложите растение по стерилизованным банкам, пересыпая их солью.
  3. Закройте их чистыми полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике или погребе. В тёплом месте солёная крапива быстро испортится.

Маринованная крапива

Маринованная крапива

Пополните свой погребок запасами на зиму маринованной крапивой, одним из самых богатым источником витаминов. Такая заготовка крапивы на зиму обеспечит семье полезные витамины на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Крапива — 300 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 250 мл
  • Уксус 9% — 1-2 ст.л.

Приготовление маринованной крапивы:

  1. Для маринованной крапивы используйте верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см.
  2. Хорошо промойте их горячей воде. В данном случае крапиву промывают именно горячей водой.
  3. В стерилизованную банку плотно уложите побеги и залейте их кипящей водой. Оставьте их на 5-8 минут и слейте воду в кастрюлю.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, уксус и доведите маринад до кипения.
  5. Залейте крапиву в банках маринадом, прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с горячей водой. Предварительно положите под банку кухонное полотенце, чтобы она не треснула.
  6. После закипания воды стерилизуйте банку объемом 0,5 л 5 минут.
  7. Укупорьте банку жестяной крышкой, переверните ее поставив на крышку, укутайте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания.
  8. Уберите маринованную крапиву в холодильник.

Видео-рецепты заготовки крапивы на зиму.

крапива

Обладая чудесными свойствами, крапива заслужила уважение ещё в Средневековой Европе. Она входила в число 12 магических растений, то есть использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось даже, что крапива спасает от опасности того, кто носит её с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов, поэтому пучки этого растения развешивали над дверями и окнами, плели коврики из крапивы, которые непременно укладывали возле двери – кто бы ни вошел в дом, он не мог причинить никакого зла хозяевам.

крапива

Крапива, к тому же, обладает уникальным витаминным составом. Шутка ли – в её листьях аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, в четыре раза! Кроме того, листья крапивы содержат каротин, витамины К и В2 и пантотеновую кислоту. Это уникальное растение по праву можно назвать кладезем здоровья. Целебные и полезные свойства крапивы давно используют и в народной медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Обладающее таким широким диапазоном положительного влияния на здоровье человека это замечательное растение просто невозможно было обойти стороной и не добавить его в свой ежедневный рацион. Молодые листья крапивы используют для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Особенно это актуально весной и осенью в период риска авитаминоза, когда наш организм так нуждается в поддержке. Куда мы спешим в первую очередь, когда наступает весна? Конечно, в аптеку, чтобы купить минерально-витаминные комплексы, которые зачастую приносят пользу лишь самим аптекам и производителям. А между тем, самое время обратиться к крапиве – замечательному источнику витаминов и микроэлементов, ведь она намного питательнее, чем любая другая зелень. К счастью, многие уже по достоинству оценили вкус и пользу крапивы.

крапива

Например, жители старинного русского городка с говорящим названием Крапивна (под Тулой) в конце мая - начале июня уже несколько лет подряд устраивают Фестиваль крапивы, гости которого могут отведать традиционных русских пирожков с крапивой и посмотреть на одежду из крапивного волокна. А в небольшом британском городке Маршвуд с 1986 года проходит Чемпионат мира по поеданию крапивы. Ежегодно сюда съезжаются сотни любителей острых ощущений со всего мира.

крапива

Летом на огородах, в садах крапивы в избытке, а вот что делать зимой, как воспользоваться чудодейственными свойствами этого растения в холодное время года? Конечно же, заготовить крапиву на зиму, чтобы и пользу получить, и разнообразить своё меню. Заготавливать крапиву можно с мая по август. Вот и давайте поговорим об этом.

Итак, без консервирования, а, следовательно, без утраты полезных витаминов, заготовка крапивы на зиму возможна двумя способами: высушить и заморозить.

Чтобы правильно заготовить крапиву первым способом, для начала её необходимо подготовить к сушке.

крапива

Сушка крапивы

крапива

Срезанные молодые стебли крапивы хорошенько промойте под холодной водой. Ни в коем случае не используйте горячую воду – листья сразу же размякнут и завянут. Затем тщательно просушите помытые побеги. Для этого отряхните их от воды и разложите их на столе или, например, на подносе, предварительно разложив на них бумажные полотенца или кусок марли, которые будут впитывать лишнюю влагу. Выложенную для просушки крапиву нужно ворошить как можно чаще. Если бумажные полотенца, на которые выложена крапива, успели пропитаться влагой, их необходимо заменить сухими. Теперь приступаем непосредственно к самому процессу сушки. Подсушенную крапиву разложите тонким слоем (не больше пяти сантиметров) на бумажных полотенцах или на простой белой бумаге и уберите в тёмное проветриваемое место, куда не будут проникать прямые солнечные лучи. Также засушить крапиву можно, собрав её в небольшие пучки и развесив в хорошо проветриваемом помещении. Это на ваш выбор. После того как крапива высохла, храните её в бумажных или тканевых мешочках. В условиях городских квартир засушить крапиву можно при помощи дегидратора или, проще говоря, электросушилки с вентилятором. Преимущества этого способа в простоте и отсутствии необходимости постоянно отслеживать состояние сырья – большинство современных сушек оборудовано терморегуляторами и таймерами.

Заготовка крапивы на зиму вторым способом – заморозка крапивы. Для этого вам понадобятся: крапива, полиэтиленовая плёнка, поднос или большая разделочная доска и полиэтиленовые пакетики.

Приступаем к заморозке. Сначала тщательно промойте крапиву. Затем высушите её, разложив на хлопчатобумажную ткань или на марлю. Далее, для удобства, вы можете нарезать крапиву, если будете использовать её для начинки или соусов, или оставить в виде целых листиков. Перед тем как разложить крапиву на порции по пакетам, выложите её на большую разделочную доску или поднос, накройте полиэтиленовой плёнкой и поместите в морозилку. А уж после полной её заморозки разложите по пакетам, не утрамбовывая, пусть будет немного свободного пространства. Замороженная крапива – прекрасная добавка для щей. Попробуйте, потрясающе вкусно!

Также крапиву можно засаливать, заквашивать и даже мариновать.

крапива

Крапива солёная

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
50 г соли.

Приготовление:
Молодые листья крапивы и побеги вымойте, измельчите. Разложите по банкам, пересыпая солью. Банки желательно хранить в холодильнике, так как в тёплом месте солёная крапива быстро портится. Используют солёную крапиву чаще всего для приготовления первых блюд.

Крапива квашеная

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2-3 морковки,
2-3 яблока,
клюква, тмин,
20 г соли.

крапива

Приготовление:
Тщательно вымойте молодые побеги и листья крапивы. Затем сложите в какую-нибудь посуду (например, небольшую миску) и перемешайте с солью. Укладывайте крапиву в банку, прослаивая тёртой морковью, яблоками, клюквой, тмином. Обязательно сверху положите гнёт, иначе крапива покроется плесенью.

А как вам маринованная крапива? Главное, что при такой переработке крапива сохраняет свой цвет и выглядит очень аппетитно.

крапива

Маринованная крапива

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
соль, сахар, уксус по вкусу.

Приготовление:
Для маринованной крапивы соберите верхнюю часть молодых побегов длиной 6-8 см, не больше. Тщательно промойте их в горячей воде (в этом случае крапиву промывают именно горячей водой). Плотно набейте побеги в стерилизованную банку, залейте кипящей водой и дайте постоять 5-8 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар, соль и уксус. Доведите маринад до кипения и залейте им крапиву. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Не забудьте положить под банку небольшое кухонное полотенце, иначе банка может треснуть. С момента закипания воды стерилизуйте полулитровую банку 5 минут. Маринованная крапива готова. Укупорьте банку жестяной крышкой и после полного её остывания уберите для хранения в холодильник.

Заготовка крапивы на зиму обеспечит вам и вашей семье важные витамины на всю зиму.

Крапива со шпинатом

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг шпината,
1 л воды.

крапива

Крапива со щавелем

Ингредиенты:
1 кг крапивы,
2 кг щавеля,
1 л воды.

Приготовление:
Способ приготовления крапивы со щавелем тот же, как и у крапивы со шпинатом. Только вместо шпината используют щавель. Можно взять щавеля в том же количестве, что и крапивы, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Можно законсервировать на зиму и чудесную заправку для супа с крапивой.

крапива

Заправка с крапивой на зиму для супа

Ингредиенты:

700 г крапивы,
300 г щавеля,
100 г зелёного лука,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Для приготовления заправки для супа с крапивой зелень тщательно промойте холодной водой, мелко порежьте, уложите в эмалированную посуду, добавьте соль и 1 стакан воды. Доведите зелень до кипения и варите в течение 5 минут. По истечении времени разлейте в стерильные банки и укупорьте стерилизованными крышками.

крапива

Как будет приятно зимой добавить в любимый супчик немного зелёного лета!

Оказывается, несмотря на свой "колючий" характер, крапива настоящий, верный зеленый друг человека. Из крапивы готовят множество вкусных и полезных блюд, добавляют в различные салаты в качестве витаминной весенней зелени, в запеканки и омлеты, варят удивительно вкусные щи, используют как приправу. С нашими заготовками на зиму вы сможете приготовить блюда из крапивы не только летом, но и зимой. Вот ведь какой вкусный и полезный сорняк растёт на наших грядках. Так давайте же умело, с благодарностью пользоваться тем, что дарит нам природа.

Приятного вам аппетита и яркого, полезного и зелёного, как молодые листики крапивы, лета!

admin

AnyutaN - Дек 12th, 2016

Крапива двудомная растет практически повсеместно: на пустырях, вдоль заборов и дорог. Большинство из нас считают это растение сорняком и всячески избегают контакта с ним, потому что листья крапивы больно жалятся. Но не стоит так пренебрегать этой очень полезной травой, так как она широко используется в медицинских, кулинарных целях, а также, как витаминный прикорм для домашних животных. О том, как правильно собирать и сушить крапиву в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Как правильно заморозить крапиву на зиму в морозилке: 6 способов заморозки

admin

AnyutaN - Окт 27th, 2016

Ни для кого не секрет, что крапива очень полезна, но вот в последнее время ее многие незаслуженно забывают. А ведь с древности этим растением и питались и лечились. Крапива может восполнить суточную потребность в витаминах вашего организма, поэтому давайте научимся ее правильно собирать и сохранять на зиму.

Листья крапивы консервированные со щавелем — вкусная и лечебная заготовка на зиму.

admin

kerescan - Апр 15th, 2015

Полезные свойства крапивы, законсервированной со щавелем ничем не уступают полезным свойства крапивы консервированной со шпинатом.

Крапива, замороженная со щавелем и зеленью — рецепт на зиму в домашних условиях.

admin

kerescan - Апр 15th, 2015

Зимой, когда наш организм очень чувствует нехватку витаминов, такая замороженная заготовка очень разнообразит ваш стол.

Крапива — витамины на зиму. Консервация со шпинатом.

admin

kerescan - Апр 15th, 2015

В этом рецепте к лечебным свойствам крапивы добавляются полезные свойства шпината. В состав этой заготовки на зиму входят витамины, микроэлементы белки и каротин. Сочетание крапива-шпинат повышает гемоглобин, а имеющийся витамин Е очень полезен для кожи.

Как приготовить крапиву консервированную на зиму — рецепт заготовки в домашних условиях.

admin

kerescan - Апр 15th, 2015

Такая консервированная крапива отлично подойдет для витаминной добавки в зимние борщи и супы. Она сделает их более вкусными и оригинальными. Кроме того, молодая жгучая крапива это источник полезных веществ, которых так не хватает нам зимой.

Лекарственное растение крапива двудомная — лечебные свойства и применение.

admin

kerescan - Апр 15th, 2015

Трава крапива двудомная очень распространенное растение. Стебли растения прямостоячие, высота их от 60 до 150 см. Листья крапивы темно-зеленые, покрытые густыми волосками, которые при прикосновении могут вызывать ожог кожи.

Читайте также: