Заготовка лекарственных растений зимой

Обновлено: 08.07.2024

Чтобы зимой не страдать от простудных и других заболеваний, стоит заранее позаботиться о том, чтобы в домашней аптечке были лекарственные растения. Собирать и заготавливать их можно — и нужно! — самостоятельно.

Несмотря на то, что доступ к лекарственным препаратам у нас на порядок лучше, чем у наших предков, не стоит пренебрегать вековой мудростью. Так что аптеки аптеками, а пользу от лекарственных растений никто не отменял. Тем более что при наличии минимальных знаний и навыков можно достаточно эффективно собирать и заготавливать их, а зимой пользоваться этими дарами природы для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

В статье я расскажу, какие травы можно собирать для зимнего хранения, как это делать правильно, как сушить растения для того, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных веществ и т.д.

Календарь сбора трав

Если вы захотите собрать у себя в кладовке растения, которые будут максимально полезными в зимние холода, то с ранней весны до поздней осени вам будет что собрать и засушить. Самое лучшее время для сбора полезных трав начинается в конце июля. Именно в это время растения накапливают наибольшее количество биологически активных веществ, и наша задача — правильно выбрать время для их заготовки.

Конец июля — время, когда растения еще не начали сохнуть, но уже вошли в полную силу, так что лекарственный эффект от их применения будет максимальным.

Что же собираем? Душицу, горец птичий, зверобой, кипрей (иван-чай), соцветия пижмы, тысячелистник, хвощ полевой.

В августе многие растения уже отцветают и начинают сохнуть, поэтому к середине месяца желательно закончить их заготовку. Впрочем, в течение всего месяца есть, что собирать для использования зимой:

  • соцветия бессмертника;
  • донник лекарственный;
  • золототысячник;
  • крапива глухая и двудомная;
  • полынь горькая и австрийская;
  • багульник болотный;
  • мята.

Также в августе продолжается сбор тысячелистника, хвоща и других растений, но, конечно, собирать нужно экземпляры, которые не начали засыхать.

Сбор полезных трав для зимнего хранения не прекращается и в сентябре. Для создания зимнего запаса нам подойдут:

  • подорожник большой;
  • фиалка трехцветная;
  • ромашка — и аптечная, и душистая;
  • толокнянка обыкновенная.

Кроме того, в сентябре обычно делают повторный сбор мяты и мелиссы — если срезать растения в конце июля-начале августа, то они как раз успеют отрасти.

Заготовка трав на зиму

Правила сбора

Чтобы травы, собранные в летне-осенний сезон, принесли нам как можно больше пользы, их нужно правильно заготавливать. Стоит следовать нескольким простым советам:

  • для сбора надземных частей растений лучше выбирать сухие, ясные дни — так собранные травы будут лучше сохнуть и дольше храниться;
  • начинать сбор лучше всего через 2-3 часа после того, как спадет роса — так травы и не успеют пересохнуть, и не будут слишком влажными;
  • для сбора желательно использовать подходящий инструмент. Минимум, нужный нам для работы, — это ножницы/секатор и острый нож. Также не забываем о плотных перчатках — некоторые травы удобнее обрывать вручную, но о коже желательно позаботиться;
  • для заготовки выбираем сильные здоровые растения без признаков усыхания, болезней или повреждений насекомыми;
  • при сборе стоит заготавливать только те части растений, которые содержат максимальное количество полезных веществ. Так листья желательно брать без толстых черешков, а травы срезать на уровне нижних листьев.

Кроме того, есть и еще два правила, которым нужно неукоснительно следовать:

Сушка и хранение трав

После сбора наступает следующий этап заготовки — сушка. Травы почти всегда нужно именно сушить — так они могут храниться в течение нескольких месяцев, и зимой их можно будет использовать для общего оздоровления, лечения и профилактики.

Сушим травы по таким правилам:

  • чтобы растение не потемнело, сушить нужно без доступа прямых солнечных лучей. Делается это либо в хорошо проветриваемом помещении (подойдет чердак частного дома), либо на воздухе (но обязательно в тени);
  • подвяленные травы можно связывать в пучки и досушивать в подвешенном положении. Это достаточно удобно, кроме того, так растения сами освобождаются от мусора — мелкие частицы просто высыпаются из пучка;
  • для заготовки растений можно использовать и электрические сушилки. Применение таких приборов ускоряет процесс, но нужно помнить: чтобы эфирные масла и другие вещества не разрушались при температурной обработке, сушку нужно выполнять при температуре до 40–60 градусов.

Хранить травы можно двумя способами:

Как правило, заготовленные на зиму травы хранятся не дольше года — как раз до следующего сезона.

Кроме того, нужно следить за состоянием растений — их могут повреждать насекомые, так что иногда часть заготовки приходится выбрасывать, чтобы сохранить все остальное.

Как использовать травы

Итак, травы мы заготовили и сохранили, теперь разберемся, как их правильно использовать. Чаще всего лекарственные растения заваривают в виде травяных чаев. Вот несколько рецептов таких отваров.

  • Успокаивающий чай: 1 часть мелиссы, 1 часть зверобоя, 1 часть липового цвета.
  • Общеукрепляющий чай: 2 части мелиссы или мяты, 1 часть зверобоя, 1 часть тысячелистника, 1 часть чабреца, 1 часть цветков ромашки душистой.
  • Чай, улучшающий пищеварение: 1 часть перечной мяты, 2 части чабреца, 2 части аптечной ромашки. Кроме стимулирования аппетита, этот отвар может помочь при вздутии живота или расстройствах кишечника — нужно только заварить его покрепче.
  • Витаминный чай: по 1 части листьев ежевики, малины и земляники. Можно добавить мяту или чабрец для аромата.
  • Чай, помогающий от гастрита: по 2 части травы зверобоя, листьев шалфея и мяты, по 1 части ромашки и травы чабреца. Регулярное употребление минимум 2-3 стаканов такого травяного отвара является отличной профилактикой гастрита и язвы желудка.

Кроме отваров, предназначенных для приема внутрь, травы, запасенные на зиму, можно использовать и по-другому:

Поклонники фитотерапии знают, что свои сроки заготовки есть у каждого вида лекарственного сырья. Пора массового сбора целебных трав — лето, но корни, к примеру, выкапывают ранней весной или поздней осенью. Подробнее можно почитать в статье Когда и как правильно собирать лекарственные растения.

Некоторые виды лекарственного сырья заготавливают именно зимой


Некоторые виды лекарственного сырья заготавливают именно зимой

Почему речь об этом зашла в середине зимы? Потому что некоторые виды растительного сырья нужно заготавливать именно сейчас!

Ольха

Зимой (в ноябре — феврале) заготавливают в качестве лекарственного сырья соплодия (шишечки) ольхи серой (Alnus incana) и о. черной, или клейкой (A. glutinosa). Они обладают сильным вяжущим, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабым болеутоляющим и спазмолитическим действием и используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при подагре, простудных заболеваниях; наружно — в стоматологической и гинекологической практике.

Соплодия ольхи собирают с ноября по февраль


Соплодия ольхи собирают с ноября по февраль

Собирают только полностью одревесневшие соплодия, висящие на ветках дерева, заготавливать упавшие на землю шишечки нельзя. Сырье очищают от мусора и остатков веточек, сушат при температуре +50. +60 градусов в сушилках, духовках или на печи.

Высушенное сырье может храниться до 4 лет. Используют его для приготовления различных отваров (для внутреннего и наружного применения) и спиртовых настоек.

Сосна обыкновенная

Широко распространенная на всей территории нашей страны сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) в представлении не нуждается — это дерево хорошо знакомо, наверное, всем. Зимой и в начале весны (с декабря по март) заготавливают хвою сосны. Это сырье применяют только в свежем виде, не сушат, поэтому собирать его нужно понемногу — ровно столько, сколько требуется по выбранному рецепту.

Сосновую хвою заготавливают с декабря по март


Сосновую хвою заготавливают с декабря по март

Из свежей хвои готовят настои и отвары, применяемые главным образом в качестве витаминного средства — для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Наружно препараты хвои используют для лечебных ванн при различных неврозах, стрессовых состояниях и в качестве общеукрепляющего средства.

Важно! Еловую хвою, в отличие от сосновой, рекомендуется заготавливать в конце весны (май) или конце осени — начале зимы (ноябрь — декабрь). Витаминный отвар из еловой хвои, собранной в зимнюю пору, конечно, тоже вреда не принесет, но содержание полезных веществ в нем не достигнет максимума.

Кедр сибирский

Если в ваших краях растет кедр сибирский, или кедровая сибирская сосна (Pinus sibirica) — ловите момент для заготовки хвои. В лечебных целях используют хвою первого года (обновляется она через 3-7 лет). Сушке такое сырье не подлежит, применяется только в свежем виде.

Хвою кедровой сибирской сосны заготавливают зимой и используют в свежем виде


Хвою кедровой сибирской сосны заготавливают зимой и используют в свежем виде

Из хвои кедровой сибирской сосны готовят настои, отвары и спиртовые настойки. Настойка может храниться довольно длительное время, отвары и настои готовят непосредственно перед применением.

Препараты хвои кедра сибирского обладают отхаркивающим, противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим действием. Отвары и настои используются для профилактики цинги; при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии (для приема внутрь и ингаляций); для полоскания горла и полости рта при ангине, стоматитах.

Отвары и настойку хвои применяют для хвойных ванн, которые особенно эффективны в качестве общеукрепляющего средства и при стрессах — для снятия нервного напряжения. Настойкой также растирают суставы при артритах, ревматизме, подагре.

Пихта сибирская

Зимой заготавливают и хвою пихты сибирской (Abies sibirica), обладающую мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Сырьем служат молодые лапки, из которых готовят отвары и настои.

Хвою пихты тоже заготавливают зимой


Хвою пихты тоже заготавливают зимой

Внутрь отвар хвои пихты принимают для профилактики гипо- и авитаминозов; как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Настой пьют при кожных заболеваниях в качестве кровоочистительного средства. Наружно отвары применяют для полосканий при воспалениях горла, для компрессов и примочек при расширении вен, ножных ванночек при потливости ног.

Известный своими целебными свойствами березовый гриб, или чага (Inonotus obliquus) заготавливается круглый год. Гриб аккуратно подрубают топором, стараясь не слишком травмировать дерево (чага растет только на живых деревьях), затем удаляют рыхлую мягкую часть, разрубают оставшееся на куски и сушат при температуре +50. +60 градусов.

Заготавливать чагу можно круглый год


Заготавливать чагу можно круглый год

Настои чаги используют при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (в качестве спазмолитического, болеутоляющего, слабительного средства); для улучшения обменных процессов в организме; при онкологических заболеваниях (для замедления роста опухоли и улучшения общего состояния больного).

Важно! При заготовке лекарственного сырья необходимо отличать чагу от иных грибов, паразитирующих на древесине.

Домашние растения с лекарственными свойствами

Некоторые виды лекарственного сырья растут прямо у нас дома. Это хорошо известные многим комнатные растения — алоэ древовидное, или столетник (Aloe arborescens), каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata), золотой ус, или каллизия душистая (Callisia fragrans). Использовать их можно круглый год, по мере необходимости.

Сбор лекарственных растений Зимой

Удивительно, но – факт: есть лекарственные растения, которые накапливают в своих частях максимальное количество целебных веществ именно к зимним месяцам. А растения эти – береза, сосна и ольха. У сосны и березы заготавливают в зимние месяцы почки, а у ольхи – шишки, точнее соплодия.

Заготовка почек сосны зимой

Заготавливают почки с обыкновенной сосны, главным ее отличием от других видов сосен является наличие в пучке лишь двух длинных иголок. Произрастает этот вид сосны в европейской части. В Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке растут другие виды сосен. Их также можно использовать для заготовки почек. Массовый сбор почек зимой с растущих деревьев может повредить растениям. Поэтому лучше для заготовок почек использовать поваленные на вырубках деревья.

Удобнее срезать ножом, секатором самые верхушки побегов с почками наверху (длина побега — не более 3 мм).

Сушить почки сосны надо при температуре не выше 25 градусов. Это можно делать на чердаке, под навесом или даже в комнате. Ни в коем случае нельзя использовать нагревательные приборы, при температуре выше 30 градусов смола плавится, испаряется, и качество лекарственного сырья значительно ухудшается.

Почки сосны – отличное дезинфицирующее, противокашлевое средство. Измельчают столовую ложку (20-30 г) почек, кипятят в течение 15-20 минут в одном литре воды (можно его заменить молоком) и пьют по 100-150 мл 3-4 раза в день для лечения бронхита, ревматизма, застарелых сыпей, внутренних нагноений и даже водянки.

Заготовка березовых почек зимой

Березовые почки - сбор зимой

Уже в январе можно начинать сбор березовых почек, а завершить этот сбор надо весной (март—апрель). При распускании почек чешуйки, их покрывающие, начнут расходиться, значит, сбор почек следует прекратить.

Обычно для заготовки лекарственного сырья используют два вида березы: береза бородавчатая и береза пушистая. Оба эти вида массово произрастают в европейской части России, на Украине, Белоруссии. В восточных регионах России можно встретить другие виды берез. Почки с этих растений также можно использовать для заготовки.

Почки желательно собирать с поваленных на вырубках деревьях, т.к. массовый их сбор с растущих деревьев может принести им серьезный вред. Ножом срезают веточки длиной 15-25 см, связывают в пучки и сушат в течение месяца в проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Затем почки отшелушивают от веточек и хранят в бумажных или тканевых (из натуральных волокон) мешках. Очень удобно хранить лекарственное сырье в стеклянных плотно закрытых банках. Почки обладают очень сильным приятным запахом. Поэтому их следует хранить отдельно от других лекарственных растений.

Березовые почки используют при лечении почек (разные урологические заболевания), в качестве мочегонного средства, для нормализации обмена веществ.

Спиртовая настойка березовых почек (на 40%-м спирте) может быть использована вместо йода и зеленки (кстати, пятен эта настойка не оставляет). Треть стакана почек залить спиртом и настоять в течение месяца в темном месте.

Можно приготовить настойку и на 96%-м спирте. В этом случае используется соотношение 1: 5 (одна часть спирта и пять частей почек). По одной чайной ложке принимать как желчегонное и мочегонное средство. А наружно его применяют для компрессов при пролежнях, заболеваниях суставов – артритах.

Заготовка ольховых шишек зимой

Зимний сбор шишек ольхи

Правильнее называть эти части ольхи – соплодия, но из-за внешней схожести их называют шишками. Для заготовки лекарственного сырья используют соплодия (шишки) ольхи черной и серой.

Ольха серая – это дерево от 5-ти до 15-ти метров высотой, хотя встречаются и кустарниковые формы этого вида. Ольха любит влагу, поэтому растет по берегам водоемов, болот. Дерево имеет гладкую серую кору. Листочки овальные, заостренные на конце, по краю — двояко-пильчатые. Молодые листочки не клейкие, а пушистые.

Черная же ольха (клейкая) – это большие деревья, до 25 м высотой, толщина ствола может достигать одного метра. Черная ольха образует большие заросли на берегах рек, озер, ручьев. Листочки у этой ольхи с выемкой на конце с мелкими зубцами по краю. Молодые листочки клейкие и блестящие (в отличие от серой ольхи). Кора же у ствола черная, морщинистая. Лекарственное действие обоих видов ольхи одинаково. Сбор шишек ольхи заканчивают к середине марта, до начала цветения ольхи.

Ольховые соплодия – прекрасное вяжущее средство при лечении желудочно-кишечного тракта, его применяют для полоскания горла при ангинах и для укрепления волос. Столовую ложку сухих соплодий (шишек) отварить в течение 15 минут в 0,5 л воды. Процедить, слегка охладить, и можно использовать для полоскания горла.

Зима в полном разгаре, поэтому — не теряйте времени даром: знакомьтесь с информацией, литературой о лекарственных растениях и делайте первые зимние заготовки лекарственного сырья.

 (376x282, 77Kb)


Скоро зима. Казалось бы, для сбора лекарственных растений зима - самое не подходящее время. Ведь кругом лежит снег и никаких трав и корней не видно. Ничего подобного! Есть растения, которые набирают максимальную целительную силу именно зимой. Вот о них-то я и хочу рассказать в ближайших двух постах.

Так что, ценители народных методов лечения - мотайте на ус: это березовые и сосновые почки, ольховые шишки и березовый гриб чага.

Березовые почки

Заготовка березовых почек обычно начинается в январе и заканчивается только с началом их распускания, когда на кончике почки начинают расходиться покрывающие ее чешуйки. В средней полосе это происходит в марте, а в холодные годы - в апреле. Южнее время сбора заканчивается раньше, а севернее - позже.

Для заготовки сырья пригодны два вида березы: бородавчатая и пуши­стая, растущие в лесной и лесостепной зонах евро­пейской части России. На востоке они доходят до Байкала. Поскольку в этих местах других видов бе­резы нет, можно заготав­ливать почки с любой, не вдаваясь в подробности. Дальневосточные виды березы также исследова­ны, и их почки пригодны для лечения (хотя еще не признаны официально) и обладают более широким действием: они применя­ются не только при уроло­гических заболеваниях, но и для лечения желудоч­но-кишечного тракта.

Заготовка почек вре­дит деревьям, поэтому их собирают либо с повален­ных берез, либо при заго­товке метел. Для этого ветки срезают, связывают в пучки и сушат 3-4 неде­ли на улице или в хорошо проветриваемом поме­щении. С высохших метел почки обмолачивают и очищают от примесей на ситах.


Березовые почки хранят в тканевых или бу­мажных мешках, а в до­машних условиях их лучше держать в герметически закрытой банке. Почки сильно пахнут, поэтому их нужно хранить отдельно от других трав. Их применяют при урологических забо­леваниях и нарушениях обмена веществ как мочегонное средство. Спиртовая (на 40%-ном спирте) настойка березовых почек - пре­красное дезинфицирую­щее и ранозаживляю­щее средство, которое можно применять вместо йода и зеленки, тем более, что оно не оставляет пя­тен.

• Настойка бере­зовых почек. Готовится на 96%-ном спирте в соотношении 1:5. Назначают по чайной ложке на прием как желчегонное и моче­гонное средство. На­ружно - для втираний и компрессов при ми­озитах, артритах, про­лежнях.

• Отвар сосновых почек. 20-30 г измель­ченных почек 15 мин. кипятят в 1 л воды или молока, процеживают и пьют по полстакана 3-4 раза в день для ле­чения водянки, ревматизма, бронхита, зас­тарелых сыпей, внут­ренних нагноений.

Почки сосны.

 (280x210, 58Kb)

Их также заготавлива­ют на вырубках с поваленных деревьев. Почки реко­мендуют собирать только с обыкновенной сосны, ко­торая встречается по всей России. От других видов сосен она отличается тем, что в пучке у нее только две длинных иголки.

В Сиби­ри, помимо обыкновенной сосны, растет сибирская кедровая сосна, больше известная под названием сибирский кедр, с пятью иголками в пучке, более крупными шишками и съе­добными орехами. Другие виды сосен встречаются на Кавказе и Дальнем Во­стоке.

При сборе сырья обре­зают секатором верхушки побегов (коронки) с остатками веток не больше 3 мм. Почки сушат на черда­ках или под навесами, можно прямо в комнате, но ни в коем случае не при нагревании. При темпера­туре выше 30 градусов смола плавится, частично испа­ряется, и чешуйки почки расходятся. Такие почки для лечения не годятся. Почки сосны применяют как противокашлевое, мочегонное и дезинфи­цирующее средство. От­вар готовят из 10 г почек на 200 г воды и принимают по 2 ст.л. 3 раза в день.

Ольховые шишки

 (312x234, 24Kb)

Никакого отношения к настоящим шишкам они не име­ют и только похожи внешне, хотя и гораздо меньше самых маленьких шишек хвойных деревьев. Правильно их называют соплодиями ольхи. С давних времен официальным сырь­ем считаются шишки только двух из встречающихся восьми видов ольхи. Это серая и черная ольха.

Серая ольха обычно ра­стет в виде дерева от 5 до 15 м. высотой или кустарника на сырых местах, в основ­ном, в лесах на опушках, реже - по берегам водо­емов и на краю болот. У нее серая гладкая кора. Листья овальные, по краю двояко­пильчатые, заостренные на конце. Молодые листья пу­шистые, но не клейкие. Чер­ная, или клейкая ольха об­разует большие заросли по берегам речек, ручьев и озер. Иногда, в благоприят­ных условиях, растет огром­ным толстым деревом вы­сотой до 25 м. и с толщиной ствола около 1 м. Легко раз­множается корневой порос­лью и образует густые за­росли. Листья с выемкой на конце с мелкими зубчиками по краю. В молодом возра­сте - блестящие и липкие. Кора ствола черная, морщи­нистая.

Однако, у разных видов ольхи, все соплодия обла­дают одинаковым действи­ем, и если вы собираете их для себя, вид ольхи не име­ет значения. Но так как оль­ха зацветает очень рано, сбор заканчивают уже в се­редине марта.

Для сбора сырья среза­ют секатором концы вето­чек, затем обрывают сопло­дия. Их можно сушить лю­бым способом, в том числе и на печи, рассыпав тонким слоем и периодически по­мешивая. Ольховые шишки используют как вяжущее средство при расстройствах желудка, колитах, для полоскания горла при анги­не и в косметике для ухода за волосами.

Марина Куликова

Наступили морозы, выпал снег. И сейчас самое время идти в лес для сбора. лекарственных растений. По сырым лугам, берегам рек, в подлеске растёт ольха чёрная или ольха клейкая (Alnus glutinosa).



Чаще встречается ольха серая (Alnus incana). Она отличается от ольхи чёрной более светлым стволом и листьями: яйцевидные с заострённой верхушкой, по краю остропильчатые.



После первых заморозков наступает самое время для сбора плодов рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia).


Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от слов avis — птица и capere — ловить. Это связано с тем, что плоды рябины издавна использовались в качестве приманки для ловли птиц. Горечь плодам придаёт гликозид парасорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота (от латинского видового названия растения — Sorbus) была впервые выделена именно из плодов рябины. Это вещество приостанавливает гнилостные процессы и выступает как природный консервант, используемый в пищевой промышленности в качестве добавки. Гликозид парасорбиновой кислоты разрушается при заморозках, именно тогда горькие, вяжущие плоды приобретают сладковатый вкус. Плоды рябины содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, при этом преобладает наиболее сладкая фруктоза.

Наряду с рябиной обыкновенной в медицине применяют плоды других видов рябин, в том числе сортовых растений. Плоды рябины обыкновенной включены в Государственную фармакопею. В них содержатся каротин, комплекс витаминов (С, РР, Р, В1, Е, К и другие), органические кислоты, флавоноиды, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний). Плоды, собранные в сентябре—октябре, сушат в духовке при температуре 70 ºС, хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, сохраняют в замороженном виде, протирают с сахаром, варят.


В официальной медицине плоды используют в качестве поливитаминного средства в составе витаминных сборов. В народной медицине применяется для повышения устойчивости организма к злокачественным новообразованиям и простудным заболеваниям, как противоревматическое и противовоспалительное средство, обладающее лёгким диуретическим и желчегонным свойством. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике.

В начале зимы, пока кустарники не замело снегом, ещё можно собирать шишкоягоды можжевельника обыкновенного (Juniperus communis). Это невысокое хвойное дерево или кустарник произрастает в подлеске сосновых и смешанных лесов Европейской России и Сибири.



Шишкоягоды можжевельника обыкновенного применяются в официальной медицине. Они содержат эфирное масло, сахара, органические кислоты, смолы, горький гликозид юниперин, дубильные вещества, пектины. В традиционной медицине шишкоягоды используют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при отёках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при дерматитах и подагре. Но биологически активные вещества раздражают почечную паренхиму, поэтому при нефритах их применение противопоказано. Шишкоягоды входят в состав мочегонного чая.
Издавна на Руси можжевеловыми вениками парились в бане, что особенно практиковалось при радикулитах, остеохондрозе и люмбаго. Не утеряна эта традиция и в наши дни. Эфирные масла, выделяемые из распаренных веников, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают состояние кожи. Заготовку побегов для веников также производят зимой. При этом можно срезать не более двух—трёх веток со взрослого растения. Можжевеловое масло обладает выраженным бактерицидным свойством: его применяют для проведения ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.


Собирают шишкоягоды с конца сентября до укрытия растений снежным покровом. При сборе под растение расстилают ткань, на которую аккуратно стряхивают шишкоягоды. Затем сырьё перебирают, сушат в духовке при температуре не выше 30 ºС, хранят не более трёх лет в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Применяют в виде отваров, настоев.


Химический анализ показал наличие в хвое можжевельника, сосны и ели эфирного масла, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Зимой количество аскорбиновой кислоты наиболее высокое, но при хранении в тёплом помещении её содержание быстро снижается. Поэтому можно осуществлять сбор хвои на местах вырубок, заготавливая лапник и храня его на морозе. Либо собранную хвою хранить в морозильнике. Эфирное масло хвойных растений, а также отвар хвои, применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Экстракт используют для укрепляющих ванн, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, при гипертонии.


Перед применением любого растения в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом! Данная статья является ознакомительной и не является инструкцией для самолечения.

Читайте также: