Заготовка на зиму из брюквы

Обновлено: 05.10.2024

Для приготовления рассола на литр воды взять одну столовую ложку соли, прокипятить. Хранить в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Брюква на пару

Брюква на пару Ингредиенты 2 брюквы, 35 г сливочного масла, 200 мл воды, 3 веточки укропа, черный молотый перец, соль. Способ приготовления Брюкву очистить и нарезать кубиками. Добавить воду в резервуар, установить поддон и паровую корзину. Выложить в нее

Брюква с горошком

Брюква с горошком 600–700 г брюквы, 50 г сливочного масла, 1 ст. зеленого горошка, 1 ст. сметанного.Брюкву очистить от кожицы, нарезать кружками толщиной около 2 см, сделать в них с одной стороны кольцевые надрезы. Кружки брюквы уложить в кастрюлю, залить водой и варить до

Брюква жареная

Брюква жареная 1 кг брюквы, 1 столовая ложка муки, 1 ст. сметаны, соль, перец по вкусу, рубленая зелень укропа или петрушки.Брюкву очистить, сварить до полуготовности, нарезать кружочками толщиной в палец, посыпать солью, перцем, обвалять в муке. Подготовленную брюкву

Брюква с медом и орехами

Брюква с медом и орехами 700–800 г брюквы, 50 г сливочного масла, 120–150 г меда, 3–4 столовые ложки толченых орехов.Подготовленную брюкву мелко нарезать кубиками. Сложить в глубокую сковороду или керамические горшочки, добавить немного бульона или воды, масло и тушить под

Брюква

Брюква, запеченная в сметане

Брюква, запеченная в сметане Брюкву разрезать вдоль, отварить в молоке, нарезать ломтями. Затем обвалять в муке, подрумянить в масле. Разложить на смазанном маслом и посыпанном мукой противне, сбрызнуть маслом и прогреть в духовке. После этого залить сметаной, размешанной

Брюква печеная

Брюква печеная Брюкву испечь в духовке, подать с маслом.Брюква, сливочное

Брюква, тушенная в горшке

Брюква, тушенная в горшке В горшок положить масло, всыпать нарезанную брюкву, посолить, перемешать и стушить под крышкой на среднем огне в духовке, иногда размешивая. Подать с любым соусом.Брюква, 4 ст. ложки сливочного масла, соль;

Брюква печеная

Брюква печеная Брюкву вымыть, вытереть и запекать в духовке на небольшом огне в течение 3 часов.Когда корнеплоды станут мягкими (их можно будет легко проколоть вилкой или сдавить рукой), вынуть, счистить верхнюю кожицу, выложить на тарелки и подавать горячими.Отдельно

Брюква в маринаде

Брюква в маринаде 400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад. Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед

Брюква в маринаде

Брюква в маринаде 400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад. Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед

434. РЕПА И БРЮКВА ФАРШИРОВАННЫЕ

434. РЕПА И БРЮКВА ФАРШИРОВАННЫЕ 6 реп или 3 брюквы средней величины, 1 ст. ложка масла, ? стакана сметаны, 3 ст. ложки натертого сыра, соль, 1 ст. ложка муки, сахар, бульон.Д л я ф а р ш а: 200 г вареного мяса, 2 луковицы, ? ст. ложки масла, молотый перец, соль.Вымытые репы сварить в

435. БРЮКВА СО СМЕТАНОЙ И КАРТОФЕЛЕМ

435. БРЮКВА СО СМЕТАНОЙ И КАРТОФЕЛЕМ 2 брюквы, 1 стакан сметаны, соль, отварной картофель.Очищенную брюкву натереть на терке для картофеля, отжать сок, добавить сметану или молоко, чтобы получилась каша, посолить и подать на стол с вареным горячим картофелем.Брюкву можно

Брюква в маринаде

Брюква в маринаде 400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад.Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед

Брюква в маринаде

Брюква в маринаде 400 г брюквы, 1 луковица, уксусный маринад.Брюкву очистить, сварить, нарезать кубиками или брусочками, положить в посуду, добавить измельченный лук, залить уксусным маринадом и выдержать несколько часов перед

Брюква в сметане

Брюква в сметане Очищенную ошпаренную брюкву шинкуют брусочками или ломтиками и припускают в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавляют сливочное масло, сметану и припускают до готовности.На порцию (в г): брюква 167 (120), сметана 30, масло сливочное 10.

Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом. Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири. В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.

Вкусовые качества брюквы

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 750 г брюквы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 корней сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
  2. В это время очистить все овощи.
  3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
  4. Всыпать в кастрюлю специи.
  5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
  6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Ингредиенты:

  • 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
  • 50 г фарша;
  • 40 г риса;
  • 1/2 яйца;
  • 70 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  2. В это время отварить рис с солью.
  3. Фарш слегка обжарить.
  4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
  5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
  6. Налить воды и варить 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол полить сливками.

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Ингредиенты:

  • 700 г брюквы;
  • 130 г меда;
  • 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить слегка в сливочном масле.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
  5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
  6. Залить ее молочной смесью.
  7. Запекать 40-50 минут.

Брюквенная каша

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать.
  2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
  4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
  5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Ингредиенты:

  • 1 кг брюквы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г моркови;
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 80 г свежего шалфея;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 50 г муки;
  • 40 г тыквенных семечек;
  • 2 г паприки;
  • 240 г сыра Чеддер;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
  2. Влить сливки, тщательно перемешать.
  3. Влить к смеси куриный бульон.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
  6. Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
  7. Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
  8. Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
  9. Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  10. Сыр натереть.
  11. Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
  12. Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
  13. Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

  • 1-2 брюквы;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы от опытных домохозяек

Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

  • 1 крупная брюква;
  • 1 л воды;
  • 200 г меда;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
  3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
  4. Раствор охладить.
  5. Залить им корнеплод.

Тушеная брюква в масле на зиму

Можно приготовить побольше и подать часть рагу на ужин. Из-за большого количества масла увеличивается срок хранения. Если не планируете убирать заготовку надолго, то можно налить его меньше.

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 3 моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • зелень укропа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. На сковороде обжарить морковь и брюкву.
  3. Затем добавить кабачок, лук, зелень и сахар. Посолить.
  4. Все перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
  5. За 5 минут до окончания влить уксус.
  6. Разложить рагу по банкам, закатать.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин. По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Заключение

Приготовить брюкву не сложнее, чем репу. Но в отличие от репы этот корнеплод более сладкий и не горчит. Блюда из брюквы получаются ароматные и сладкие. Если вы еще ни разу ее не пробовали, обязательно сделайте это. А рецепты из нашей статьи подскажут вам нужные сочетания.

Брюква на зиму

Такой овощ, как брюква, на наших столах отчего-то редкий гость. И очень напрасно. Я расскажу, как приготовить брюкву на зиму, а вы попробуйте. Вкусная получится заготовка, вам понравится!

Описание приготовления:

Расскажу, как приготовить брюкву на зиму в домашних условиях. Это довольно просто: потушите её с любимыми овощами в большом количестве масла и закройте в стерильных банках! Кстати, чем больше масла, тем дольше будет храниться заготовка. Желаю удачи!

Ингредиенты:

  • Брюква молодая — 1-2 Штук (крупная)
  • Морковь — 3 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Зелень — По вкусу
  • Кабачок — 1 Штука
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Масло растительное — 0.5 Стакана

Как приготовить "Брюква на зиму"

Брюква на зиму - фото шаг 1

1. Все овощи моем, чистим и режем. Лук режем совсем мелко, все остальное - кубиками. Обжарим сначала морковку и брюкву, чтобы они чуть смягчились.

Брюква на зиму - фото шаг 2

2. Дальше добавим кабачок, зелень, лук и сахар с солью, обжарим, а затем на маленьком огне протушим 40 минут. Брюква и морковка должны быть очень мягкими. За 5 минут до конца готовки добавим уксус и перемешаем.

Утка в сметане

Брюкву также часто называют шведской репой, поскольку впервые ее описал и изучил шведский ботаник Каспер Баугин. По другой версии, брюква является уроженкой Сибири, откуда она потом попала в Скандинавию. Блюда из брюквы очень любил знаменитый немецкий писатель Гёте.

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов. Если мы готовим дома, то после горячей обработки, а именно в жареном, вареном и тушеном виде. Брюква рецепты отмечают, хороша в овощных рагу вместе с другими овощами. Можно даже использовать брюкву в качестве начинки для приготовления пирогов. Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Брюква содержит высокий процент кальция, и помогает укреплять костную систему. Семена брюквы можно использовать для полоскания горла, чтобы снять воспалительные процессы. Корнеплоды этого целебного овоща считаются прекрасным ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным средством. Сок брюквы также является эффективным средством для обеззараживания и заживления ран.

Брюква является ценным продуктом питания, особенно в зимнее время, когда сильнее всего чувствуется недостаток витаминов. Этот овощ включают в рацион больных атеросклерозом. Но следует помнить, что употребление в пищу брюквы и блюд из нее противопоказано при обострениях заболеваний пищеварительной системы.

Читайте также: