Заготовка силоса из провяленных трав

Обновлено: 05.10.2024

Скашивание и провяливание

Измельчение и транспортировка трав, закладка на хранение

Самоходный или навесной кормоуборочный комбайн с подборщиком валков прекрасно справляется с задачей измельчения прямо в поле. Настойка аппарата производимая в начале работы и контролируемая в процессе позволяет получить массу нужного размера. Путем регулировки количества ножей на барабане (роторе) режущего аппарата регулирует скорость подачи травяной массы. Очень важно контролировать степень заточки ножей, их толщина должна быть не более 0,3мм. Затупление значительно ухудшает производительность. При толщине ножей 1 мм, энергоемкость вырастает на 70%. Прямое комбайнирование без провяливания применяется в случаях уборки клевера в фазу бутонизации и подкашивания семенников, чтобы минимизировать потери листьев и бутонов. После измельчения эту массу смешивают со злаковыми культурами, провяленными до 35-40%.

Очень эффективны укрытие из трех слоев пленки. Тонкий первый слой (40 мкм) буквально приклеивается к массе, не допуская попадание кислорода. Более плотный (110 мкм) второй слой, непроницаемый для ультрафиолетовых лучей слой обеспечивает герметичность, благодаря прочности и противостоянию растяжению и морозу. От механических повреждений защищает третий слой – сетка. Вся это конструкция удерживается прижатием силосными мешками.

Важность трамбовки и герметизации

Качественный корм получают только выполняя все этапы в соответствии с технологией. При слабом уплотнении и попадании воздуха, начинают активно размножаться микроорганизмы, вызывая разогрев массы и разложение питательных веществ. Избегают этого путем контроля за плотностью трамбовки при укладке и температуре внутри корма, которая должна находится в пределах 37-38 ºC. Плесневые грибы, маслянокислые и гнилостные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, что может быть опасно для кормления животных, вызывая у них отравление и нарушение обмена веществ. При высоком содержании сухого вещества плохо образуется пропионовая и уксусная кислота, препятствующая развитию грибков.

Хранение в полимерном рукаве

Как заготовить силос из трав?

Like 10

Силос — это трава провяленная до влажности 60-65% и законсервирована в герметичных условиях с применением консервантов.

К онсервирование силоса достигается в анаэробных условиях благодаря размножению в силосуемой массе молочнокислых бактерий. Эти бактерии для своей жизнедеятельности используют углеводы (сахар) и продуцируют молочную кислоту, которая выступает в качестве консерванта.

Анаэробные условия и влажность корма на уровне 60-65% обеспечивают конкурентное преимущество молочно-кислым бактериям перед такими нежелательными гостями силоса, как: маслянокислые, уксуснокислые, коли бактерии, бактерии гниения, дрожжи и плесневые грибы.

При влажности ниже 60% силосная масса становиться суховатой, плохо трамбуется, хуже квасится и сильнее греется, в ней развивается плесень. При влажности выше 65% создаются условия для развития клостридий и гнилостных бактерий, образования масляной кислоты в корме.

Давайте разберём технологию заготовки силоса из люцерны.

Процесс заготовки включает такие операции: кошение трав с одновременным плющением, вспушивание и подвяливание травяной массы, формирование валков, подбор, измельчение и внесение консерванта в травяную массу с последующей её транспортировкой к силосной яме, укладка, трамбовка и упаковка для хранения в яме.

Подвяленая трава собирается в валки роторными граблями-валкообразователями. Они обеспечивают тщательный сбор травы по всей ширине захвата, формируют валок правильной формы и заданной ширины.

Подбор из валков травяной массы с влажностью 60-65% и измельчение её осуществляется комбайном, который измельчает травяную массу до 2,5-5 см, при этом чем суше масса, тем мельче измельчает. Параллельно с подбором и измельчением зелёная масса из аппликатора обрабатывается биологическим консервантом.

Измельчённая масса транспортируется в кормовую яму, там выгружается, равномерно распределяется и трамбуется. Плотность трамбовки 40-42 кг на см².

Перед закладкой траншею убирают, бетонируют ямы, стены очищают и покрывают плёнкой.

Во время закладки контролируйте влажность массы с помощью микроволновки и температуру в её толще. Она должна быть не выше 37°C.

После завершения укладки и трамбовки силос покрывают двумя слоями пленки: ультратонкой, прозрачной, толщиной 40 мкм (микромикрон) и непрозрачной (чёрной, белой, зелёной) толщиной 150 мкм.

В завершение плёнку прижимают грузом. Чаще всего используют автомобильные покрышки.

Питательность силоса

Содержание сухого вещества в нём 55-60%, переваримость 69-79%, ЧЕЛ 5,0-5,9 Мдж, сырая клетчатка 25-27%, НДК до 40%, КДК до 30%, КДЛ до 7%, сырая зола до 10%, аммиак в протеине до 10%,

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!


Автор материала:

Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал

Силос из провяленных трав

Наиболее предпочтительными культурами для заготовки этого вида корма являются многолетние и однолетние злаковые, как в чистых посевах, так и в смеси с бобовыми культурами.

Физиологическая функциональность корма. Обеспечивает жвачку, поступление энергии, сырого протеина и других питательных веществ, влияет на скорость мобилизации кормовых масс из различных отделов желудка и продвижение химуса в кишечнике. Является остовом (скелетом) рубцового мата и кишечного химуса.

Цель: добиться получения силоса из трав с низкими потерями СВ при силосовании (7-10%), хорошей потребляемостью животными (НДК - 38%), высокой переваримостью (63%), КДК - не более 24%, содержанием ЧЭЛ в СВ не менее 6,5 (или 10,0 МДж ОЭ в СВ), до 17% и более сырого протеина при оптимальном pH = 4 и соотношении органических кислот (85% - молочной и 15% - уксусной).

Технологические точки контроля.

  • №1. Выбор культур. Ранние, хорошо облиственные многолетние и однолетние злаковые в смеси с бобовыми культурами, с высокой кормовой ценностью, хорошей поедаемостью животными.
  • №2. Густота посева. Не менее 2500 стеблей на 1 м2 травостоя.
  • №3. Внесение удобрений. Под каждый укос злаковых травостоев - на уровне 60 кг д.в. азота/га.
  • №4. Время уборочной зрелости.
  • №5. Высота среза при уборке урожая. Скашивание осуществляем на высоте 6-7 см, костра безостного - 8 и более см. В чистых злаковых посевах используем косилку с кондиционером, в смесях с бобовыми - косилку-плющилку.
  • №б. Провяливание травяной массы. Если травостой скосить в растил, то необходимость одной операции - разбивания валка - исчезает При низкой урожайности зелёной массы (менее 10 т/га) после скашивания в валки и провяливания в течение 1-2 ч сдваиваем валки, а затем через 1-2 ч подбираем, измельчаем и грузим в транспорт. При более высокой урожайности применяем дополнительную операцию - ворошение, если зелёная масса в валках, а не в прокосах.

За 4-6 ч растение теряет тургор (10-12% влаги), т. е. растение, скошенное с содержанием 20% СВ за это время наберёт 30-32% СВ. Таким образом, покос травы в растил с провяливанием в течение суток обеспечит содержание 35-36% сухих веществ в 1 кг массы.

YouTube
Instagram

Рекомендации ученых по производству силосованных кормов из трав

Одним из главных условий экономически эффективного производства молока и мяса являются высококачественные объемистые травяные корма. При этом задача состоит в том, чтобы в период их заготовки и хранения максимально сохранить содержащиеся в них питательные вещества и обеспечить высокую усвояемость кормов. Они являются важнейшим средством интенсификации животноводства и главным условием экономически эффективного производства продукции. Вопросы обеспечения их качества при заготовке имеют особую значимость.

Важнейшим основополагающим методом заготовки качественных кормов, максимального сохранения питательных веществ в исходном сырье и последующей отдачи при их скармливании, как свидетельствуют научные исследования и практические результаты, являются современные ресурсосберегающие технологии.

Именно неукоснительное соблюдение рекомендуемых технологий — гарантия получения высококачественных консервированных кормов. При этом важнейшими составляющими являются:

строгое соблюдение технологических требований;

максимальное сохранение содержащихся в заготавливаемом сырье всех питательных веществ;

обеспечение уборки луговых и полевых травостоев в оптимальные сроки, когда наличие питательных веществ в них максимальное;

строгое соблюдение сроков и требований подготовки и закладки заготавливаемых видов кормов в хранилища;

обеспечение должного качества трамбовки, герметизации и укрытия хранилищ, а также предварительная подготовка хранилищ к закладке кормов;

обеспечение тщательного и постоянного контроля за проводимыми технологическими операциями, качественными характеристиками заготавливаемых и закладываемых кормов.

Любые нарушения из названных выше требований существенно ухудшают качество кормов. Чтобы этого не произошло, руководители и специалисты хозяйства должны организовать тщательное изучение, качественное обучение кадров и грамотное применение современных ресурсосберегающих технологий.

Главной задачей на предстоящий период является определение стратегии развития основных направлений формирования эффективного производства кормов. Основной стратегией предстоящей уборки трав должно стать достижение максимально возможного уровня энергетической и протеиновой питательности кормов при минимальной их себестоимости.

В конечном счете другой альтернативы, с точки зрения повышения рентабельности производства и устойчивого развития отрасли животноводства, нет. Современные знания о возможностях кормопроизводства позволяют не только избегать повторения типичных ошибок, но и планировать абсолютно новые системы производства высококачественных кормов, отличающихся высокой энергетической ценностью, своей структурой, устойчивостью и эффективностью. Для выполнения заданий по производству животноводческой продукции в 2010 году требуется произвести травяных кормов в объеме не менее 6,6 млн. тонн кормовых единиц, не менее 38 ц к. ед. на одну условную голову скота и заготовить для стойлового содержания животных не менее 25 ц к. ед. на условную голову скота.

Консервирование является важнейшим элементом современных ресурсосберегающих технологий. При этом самый простой и вместе с тем надежный способ — традиционное силосование. Соблюдение технологии позволяет, как правило, получить из зеленой массы доброкачественный корм с максимальной сохранностью питательных веществ.

Каким кормам отдать предпочтение в сложившихся погодных условиях

Бесспорно, наилучших экономических показателей достигают сегодня те хозяйства, которые больше молока получают за счет основных кормов собственного производства. На основании данных, полученных из анализа, можно считать, что в условиях республики необходимо отойти от погодной зависимости в заготовке кормов. Следует сокращать или исключать заготовки сена и сенажа, силоса из свежескошенных растений: эти технологии менее эффективны. Определяя перспективы развития кормопроизводства, ученые рекомендуют к использованию следующие технологии заготовки кормов с учетом хозяйственных и климатических особенностей страны:

— заготовку силоса из провяленных трав (30—35 проц. СВ);

— заготовку консервированного корма с обмоткой в пленку агрострейч и полимерный рукав (35—40 проц. СВ).

В ближайшие годы должны быть разработаны принципы, критерии и модели высокоэффективных региональных систем полевого кормопроизводства, способствующие мобилизации биологического потенциала многолетних трав, зернобобовых и других культур, лугопастбищных угодий.

Сроки уборки трав для заготовки провяленного силоса

Важнейшее условие для заготовки консервированных кормов высокого качества — своевременное скашивание трав. Содержание в провяленном силосе органических и минеральных веществ зависит от фазы роста и развития растений. Многолетние травы наиболее питательны в ранние фазы вегетации. Молодые травы содержат не только полноценный белок и витамины, но и в наибольших количествах более приемлемую для животных клетчатку, представленную гемицеллюлозой, при малых концентрациях лигнина, благодаря чему она хорошо переваривается. По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки, лигнина, а также резко снижается количество белка и других питательных веществ и витаминов. Это приводит к заметному снижению переваримости всех питательных веществ и уменьшению питательности сухого вещества. Многочисленными исследованиями и практическим опытом установлено, что основным признаком для начала кошения трав является содержание сырой клетчатки в сухой массе, которая должна быть на уровне от 21 до 23 проц. При этом высота растений будет составлять 17—19 см, фаза развития бобовых должна соответствовать стеблеванию — бутонизации, злаковых — трубкованию.

Скашивать травы рекомендуется на высоте 4—6 см. Отклонение в меньшую сторону ухудшает условия отрастания трав для последующих укосов и сушки скошенной массы. Увеличение высоты среза влечет за собой недобор кормовой массы.

Бобовые травы, особенно люцерну, в первые годы использования рекомендуется скашивать не ниже 8—10 см, в дальнейшем — 7—8 см.

Для кошения трав применяют тракторные и самоходные косилки с ротационными и сегментно-пальцевыми режущими аппаратами.

В 1 кг сухой массы, убранной в эти фазы, содержится 10—10,5 МДж, или 0,8—0,9 к. ед., до 130—140 г протеина. Задержка с уборкой, например, злаковых трав до фазы цветения хотя и увеличивает сбор сухой массы примерно на 10 проц., но при этом снижает питательность корма с 0,9 до 0,6 к. ед., содержание протеина — с 15—16 до 9—10.

Каждый день задержки с уборкой трав приводит к повышению клетчатки в растениях на 0,4—0,5 проц. и, соответственно, снижению переваримости основных питательных веществ.

Оптимальные сроки уборки каждого вида многолетних трав довольно короткие — 7—12 дней. Поэтому необходимо организовать зеленый конвейер из разносозревающих видов и сортов трав и тем самым продлить уборку трав в оптимальные сроки, в течение 35—40 дней.

Корма из различных однолетних злаково-бобовых смесей, как правило, сбалансированы по протеину, углеводам и жиру. Определяющим фактором получения высокого качества кормов из указанных смесей, а также и других однолетних трав является срок их уборки. Максимальной продуктивности и концентрации энергии в сухом веществе они достигают в фазу тестообразного состояния зерна (молочно-восковой спелости). В этот период влажность кормовой массы в поле достигает 60—65 проц., то есть она оптимальна для консервирования и получения высококачественного силоса. В 1 кг сухого вещества силоса содержится 0,82—0,84 к. ед., однако нужно помнить: задержка с уборкой до фазы восковой спелости зерна приводит к тому, что до 24 проц. его не переваривается и оно транзитом проходит через пищеварительный тракт животных. Вследствие этого питательность корма снижается до 0,6 к. ед. Более ранняя уборка однолетних трав также приводит к недобору корма до 15 проц. Поскольку тестообразная фаза развития зерна злаковых культур длится всего 5—6 дней, необходимо в каждом хозяйстве организовать конвейер, используя для этого различные по скороспелости сорта зерновых и зернобобовых культур.

Выбирая тактику уборки трав, необходимо уделить внимание стадиям роста трав в момент их уборки на корм. От этого фактора будет зависеть не только питательная ценность травы, но, что очень важно, быстрота и легкость проведения уборки.

Стадия 1. Только листья. В начале весны рост сводится к образованию листьев. Любой стебель, если он имеется, будет очень сочный. Урожай зеленой массы невелик, а урожай сухого вещества особенно низок. Питательная ценность такой травы очень высока во всех отношениях. Она непригодна для приготовления кормов, так как высокое содержание влаги прочно удерживается высоким содержанием белка. Высокая буферная способность такого материала снижает его пригодность для силосования. Такая трава очень подходит для выпаса скота.

Стадия 2. Листья и сочный стебель. Трава, убранная в эту фазу, больше всего пригодна для силосования. Качественный силос получается после провяливания до влажности 65—70 проц. с добавлением консервантов. Приготовление сена при естественной сушке все еще невозможно из-за высокой влажности.

Стадия 3. Листья, стебли и соцветия. Стебель травы в эту фазу не только удлиняется, но и становится жестким благодаря более высокому содержанию клетчатки, что делает его достаточно прочным, чтобы поддерживать появляющееся соцветие. В этой стадии возможно приготовление сена, а также силоса. Брожение в силосе будет удовлетворительным без использования микробных заквасок.

Стадия 4. Созревание пыльцы. К этому времени стебли становятся очень одревесневшими, или лигнифицированными. Лигнин — это вещество, не только увеличивающее жесткость стебля, но и снижающее переваримость почти всех компонентов органического вещества. Стебель теперь служит только физической опорой для соцветия и как проводящая система для перемещения питательных веществ вверх к соцветию. Содержание белка в сухом веществе может снизиться до 9 проц. и ниже. В этой стадии травы могут использоваться только для приготовления сена. Но оно будет низкокачественным. И на силос такие травы не годятся.

Стадия 5. Образование семян. Такой материал в виде сена равноценен разве что соломе. Оптимизации уборочных сроков будет способствовать гибкое маневрирование в выборе технологий с учетом погодных условий. Они осложняют, а порой делают невозможной заготовку кормов. Но ссылками на погоду дела не поправишь. В этом случае надо закладывать силос из трав. Имея их в достатке и хорошего качества, вполне можно и без сена обеспечить высокую продуктивность скота.

Измельчение. На качество силоса из провяленных трав влияет степень измельчения массы. Длина резки должна находиться в пределах 3—4 см (сухое вещество 30—35 проц.). При содержании сухого вещества 20—30 проц. длина резки 4—7 см.

Трамбовка силосной массы должна обеспечивать температуру согревания 34—38 градусов, это будет соответствовать плотности 700—750 кг/м3. Если температура поднимается выше, значит, трамбовка неудовлетворительна.

Хранилище должно обеспечивать изоляцию корма от воздуха и осадков, а также высокую степень механизации и автоматизации при загрузке и выгрузке массы. К недостаткам траншей большой емкости относятся достаточно высокие трудовые затраты на закладке, выемке и раздаче массы, большая свободная поверхность (до 0,5 м2/м), трудоемкость герметизации корма, большие потери при хранении. Закладку в такие траншеи необходимо проводить порционно.

Ширина вновь создаваемых силосных траншей не должна превышать 10—15 м .

С большими потерями связано хранение силоса и сенажа в буртах или курганах, так как открытая поверхность в них достигает 0,9—1 м2/м3.

Технология загрузки хранилищ должна обеспечивать хорошее уплотнение и укрытие массы. Уплотнение способствует созданию анаэробных условий, замедлению процесса воздухообмена, накоплению диоксида углерода и других газов, имеющих консервирующее значение. В траншеях, курганах и буртах массу уплотняют тяжелыми тракторами. Утрамбовывают ее слоями толщиной 35—45 см. Чем больше содержание сухого вещества в массе, тем труднее ее уплотнить, тем в большей степени поднимается корм после прекращения трамбовки.

О недостаточной трамбовке судят по повышению температуры закладываемого сырья (выше 37—40 градусов). В этом случае усиливают трамбовку или увеличивают подачу массы. Уплотненный за один день слой массы должен иметь толщину не менее 70—100 см. Срок заполнения хранилищ — не более 3—4 дней. Трамбовку необходимо проводить круглосуточно. Поверхность массы в хранилище должна быть выпуклой, так как она дает осадку на 8—10 проц. высоты штабеля корма.

По краям масса должна возвышаться над уровнем стен на 0,3—0,5, в центре — на 1—1,5 м. На верхний слой силосной массы целесообразно уложить непровяленную массу слоем 15—50 см, хорошо утрамбовав ее.

От укрытия массы во многом зависит качество готового корма. Массу укрывают, чтобы предотвратить проникновение в нее воздуха, атмосферных осадков. Этот прием способствует также накоплению газов, образующихся в результате деятельности микроорганизмов и обладающих консервирующим действием. Наиболее надежно укрывать консервируемую массу синтетической полиэтиленовой пленкой. Укрывают ее едино целым полотнищем пленки, фиксируя боковыми замками, расположенными на ребре верхней плиты.

К акие могут быть потери?

Полевые потери обусловлены дыханием клеток растений, а также жизнедеятельностью микроорганизмов, вымыванием питательных веществ из растительной массы, механическими потерями в процессе воздействия механизмов на растительную массу (осыпание листьев, соцветий), завышением среза при скашивании растений. В зависимости от условий и качества выполнения работ полевые потери колеблются от 1 до 20 проц. (не допускается нахождение скошенной массы в прокосах более одних суток).

Потери питательных веществ и энергии с соко м зависят от количества выделяющегося сока. Но здесь нужно разграничивать понятия: потери сока и потери с соком. При влажности растений более 80 проц. из каждой тонны силосуемой массы может вытекать до 200 л сока. Выход силоса в связи с этим существенно снижается. Однако в соке содержится 95—98 проц. воды, или всего 3—5 проц. сухого вещества. Поэтому даже при силосовании высоковлажного сырья потери сухого вещества с соком редко превышают 5—6 проц. (кондиционное содержание сухого вещества должно составлять 30—35 проц.)

Потери при брожении вызваны дыханием клеток растений и деятельностью различных микроорганизмов. Они тем больше, чем активнее протекают микробиологические процессы в массе, чем менее пригодна она для силосования, чем продолжительнее срок заполнения хранилища, чем слабее уплотнение и хуже герметизация (при нарушении технологии и использовании плохих консервантов могут достигать 50 проц. и более).

Краевые потери могут быть вызваны контактом корма с воздухом и водой, которая выщелачивает корм и вместе с воздухом способствует развитию микроорганизмов. В траншеях краевые потери составляют от 3 до 20 проц. в зависимости от тщательности укрытия корма. В экстремальных условиях весь корм может испортиться. В силосных траншеях краевые потери составляют 2—50 проц., буртах — 4—50, в сенажных башнях — 2—6 проц. Значительно возрастают краевые потери в плохо утрамбованной массе, особенно при заготовке сенажа. В незакрытом силосе в траншеях на 1 м поверхности масса испорченного корма достигает 200—300 кг.

Потери при выемке вызваны усилением процессов дыхания микроорганизмов и вызываемых ими процессов брожения в результате проникновения в корм кислорода, вымыванием питательных веществ на плоскостях отбора массы, вторичным загрязнением ее. После открытия корма в нем начинаются процессы вторичной ферментации. Распадается молочная кислота, увеличивается содержание уксусной и масляной кислот продуктов распада белка, кислотность корма снижается. В силосе на открытой поверхности потери сухого вещества составляют 1—4 проц. в сутки. Увеличению потерь при выемки способствует применение грейферных погрузчиков, приводящих к разрыхлению массы на глубину до 2—2,5 м.

Правила выемки консервированных кормов

Соблюдение правил выемки кормов очень важно для предотвращения самосогревания вторичной ферментации и ухудшения качества силосной массы. Перед открытием хранилищ наземного типа необходимо очистить полиэтиленовую пленку от укрывочного материала (грунт, торф, солома). Она должна быть аккуратно поднята и сложена.

После выемки необходимого количества корма срез укрывается пологом пленки для предотвращения попадания атмосферных осадков и воздействия солнечных лучей. Забор корма должен быть равномерным, чтобы не нарушать монолитность горизонта утрамбованной массы. Разрыхление монолита и неравномерная выемка категорически недопустимы. Наилучшими техническими средствами для выемки силосованных кормов являются кормораздатчики, оборудованные фрезами, и погрузчики, оснащенные ковшами с отрезными ножами. Использование фронтальных и грейферных погрузчиков для выемки силосованных кормов недопустимо. Консервированные корма (силос, сенаж, плющеное зерно, зерновая паста) забираются непосредственно перед кормлением. Выемка впрок с хранением на несколько дней категорически не допускается.

Строгое соблюдение технологического регламента по производству силосованного корма дает гарантированную возможность получения качественного высокоэнергетического силоса, не зависящего от погодных условий.

Высокопродуктивные коровы с надоями 9000 кг в год и больше – это спортсмены-экстремалы. У них очень интенсивный обмен веществ и поэтому они в гораздо большей степени подвержены опасности нарушений обмена веществ, чем коровы с низкой и средней продуктивностью.

Генетический потенциал коров позволяет еще более высокий уровень продуктивности. Но одной генетики для этого не достаточно. Потому что это уже как факт, что продуктивность коров повышается из года в год, но только эти животные имеют значительно более высокие требования по условиям содержания, кормовому менеджменту и уходу за здоровьем.

Самое главное условие для того, чтобы предотвратить заболевания обмена веществ – это высокое потребление корма животными, а это очень сильно зависит от основного корма. Фундаментом каждого кормления, а значит и сбалансированного обеспечения питательными веществами является и остается основной корм, в том числе – сенаж.

Высокопродуктивные коровы имеют очень интенсивный обмен веществ

Высокопродуктивные коровы имеют очень интенсивный обмен веществ

Потребление корма коровами находится в узкой зависимости от физического (структуры и перевариваемости) и физиологического (образующиеся летучие жирные кислоты) наполнения пищеварительного тракта. Помимо таких факторов как молочная продуктивность, кондиция тела, масса и объем рубца, порода и возраст (первотёлки потребляют на 3-4 кг сухого вещества в день меньше, чем взрослые коровы), большое влияние на потребление корма имеют факторы, обусловленные кормами. Кроме общей перевариваемости и гигиенического статуса всех применяемых компонентов рациона особенное значение играет качество брожения консервированных основных кормов. Высокое качество сенажа – это одно из самых главных условий для высокого потребления корма.

Каждый фермер хотя бы раз точно сталкивался с тем, что в определенный период (иногда месяц, иногда даже целый год) в стаде начинаются проблемы с продуктивностью и здоровьем в гораздо большей степени, чем обычно.

Так что из года в год актуальным остается правило: обеспечить все необходимые условия для приготовления сенажа, и лучше заранее, за некоторое время до начала силосования.

Размер силосной траншеи

Все начинается с размышлений о необходимом размере силосной траншеи, особенно по размеру площади среза, чтобы позже открытие силоса не привело к нежелательному нагреванию по причине слишком малой глубины выемки корма. Потому что этот фактор нельзя будет изменить не просто несколько недель, но и 200 или больше дней.

Нагретый сенаж означает не только значительно большие потери, но и уменьшает столь чувствительное потребление корма и может, кроме этого, – и особенно у высокопродуктивных коров в ранней лактации – вредить здоровью (например, большой риск маститов).

Абсолютно необходимое условие – раздавать животным ежедневно свежий, вкусный и, конечно, холодный корм. Но это значит, что площадь среза у всех силосных траншей с учетом уплотнения силосуемой массы, должна быть такой, чтобы глубина вынимаемого слоя кормов составляла минимум 1,5-2 м в неделю.

  • в рационе с 7 кг СВ травяного сенажа и 7 кг СВ кукурузного силоса
  • при плотности сенажа на уровне 240 кг СВ на куб.м и силоса -270 кг СВ на куб.м
  • при поголовье например, 80 коров.

Поэтому задолго до того, как заготавливать сенаж, фермеру нужно подумать, каким будет поголовье на протяжении следующих 12 месяцев. Исходя из этого и учитывая планируемый состав рационов (соотношение основного корма к концентратам, соотношение травяного сенажа к силосу) нужно приблизительно рассчитать, сколько тонн или кубических метров травяного и кукурузного силоса будет необходимо. Исходя из обязательного показателя минимальной глубины выемки силоса в 1,5, а лучше 2 м в неделю рассчитывают максимально возможную площадь среза. И поскольку, как правило, ширина силосной траншеи не может быть изменена, единственным переменным показателем, на который можно влиять, остается высота силосной траншеи.

Так что даже если на первый взгляд это звучит жестко: не высота стен силосной траншеи определяет высоту ее заполнения, но единственно – обеспечение животных на протяжении всего времени кормления холодным кормом (а не горячим из-за самопроизвольного нагревания).

Еще важно грубо оценить объем скошенной травяной массы, чтобы своевременно иметь достаточно свободной площади в траншее и избежать ситуации, когда все таки скошено было больше, чем предполагалось, а места в траншее уже нет, и приходится превышать запланированную высоту закладки.

Заготовка силоса

Чтобы обеспечить высокое качество сенажа, во-первых должно быть достаточно молочнокислых бактерий, и во вторых – достаточно легкоперевариваемых углеводов. В начале процесса силосования молочнокислые бактерии (единственные, присутствие которых в силосуемой массе желательно) конкурируют с маслянокислыми и коли бактериями, уксуснокислыми бактериями, бактериями гниения, дрожжами и плесневыми грибами. Единственная возможность, чтобы помочь молочнокислым бактериям размножатся, – это обеспечить как можно быстрее анаэробные условия в силосной яме.

По-прежнему актуальна задача, нацеленная на то, чтобы получить как можно больше энергии из основного корма – все равно, речь идет о силосе травяном или кукурузном.

Травяной силос может содержать только столько энергии, сколько содержится в самом исходном материале. Высокое содержание энергии можно получить только в том случае, когда трава скашивается в лучший период вегетации (содержание сырой клетчатки в зеленой массе ниже 24%) – в конце выхода в трубку и до середины стадии колошения. С увеличением срока вегетации перевариваемость травы, а значит и содержание в ней энергии, снижается. Весной, когда трава растет очень быстро, оптимальный период скашивания длится всего несколько дней. В мае трава ежедневно набирает сырой клетчатки дополнительно 3-4 г/кг СВ. Повышение сырой клетчатки на 10 г/кг СВ снижает содержание энергии на 0,1 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

Сахар – это источник питания для молочнокислых бактерий. Так что без сахара не обойтись.

Чтобы выдержать достаточную концентрацию сахара в силосуемой массе и чтобы уменьшить общую активность вредных для процесса брожения бактерий, содержание сухого вещества в траве должно быть от 35 до 45%, чего можно достичь ее провяливанием. Чем короче провяливание (оптимально 1-2 дня), тем ниже потери на поле из-за вымывания и дыхания. Содержания сухого вещества выше, чем 45% нужно избегать, потому что очень сухую силосную массу очень плохо уплотнять, она хуже квасится и значительно сильнее нагревается.

Качество брожения имеет решающее влияние

Влияние качества брожения

Данные, которые получают из лаборатории, дают справку о содержании в сенаже питательных веществ, но не дают информации о качестве собственно брожения. Но оно влияет не только на высоту потерь, но и очень сильно – на здоровье животных (рис. 1). Сенаж и силос, которые используются в кормлении дойных коров, должны быть безупречными как по качеству брожения, так и по гигиене.

В больших и широких силосных траншеях наполнение силоса можно осуществлять посредством постепенной укладки, чтобы каждый раз воздух вытеснялся из отдельного участка. В маленьких узких силосах рекомендуется уплотнять траву по всей длине. Важно, чтобы на протяжении заполнения траншеи уровень травы был выше возле стен, чтобы иметь возможность и там уплотнить ее хорошо. На практике часто это не делается, и следствием этого является необходимость выбрасывать пропавшие или нагревшиеся боковые слои сенажа.

В силосных курганах (без стенок) это особенно часто случается, поскольку края слишком часто очень крутые. Когда трактор уплотняет курган, проезжая только по длине, края нельзя нормально уплотнить, и в траве остается слишком много воздуха, что опять же может привести к вредному брожению с нагреванием массы и развитием плесени. По этой причине силосная траншея со стенами всегда лучше силосного кургана.

Даже если с начала – на этапе строительства – это кажется слишком дорогим, но закладка силосных траншей окупается в разы за очень короткое время за счет значительного сокращения потерь корма.

Накрытие силосной траншеи

Чтобы получить качественный сенаж с малыми потерями, нужно как можно быстрее закрыть траншею с травой от воздуха и сделать так, чтобы воздух туда не попадал как можно дольше. Лучше всего накрывать тонкой пленкой в 0,04 мм, а сверху пленкой в 0,2 мм или в 0,5 мм. Тонкая нижняя пленка прилипает к слою травы и снижает газообмен в силосной яме. Если сенаж заготавливается несколько дней, большое значение и большой эффект имеет закрытие силосной ямы на ночь. Если этого не сделать, тогда существенные перепады температуры будут причиной значительной потери ценности корма. К тому же, открытая силосная траншея остается незащищенной от неблагоприятных погодных условий.

заготовка силоса, Нижняя пленка имеет большое значение

Нижняя пленка имеет большое значение; она прилипает к траве, снижает газообмен в силосной яме и очень сильно снижает потери корма

заготовка сенажа, траву нужно закрывать пленкой

Если закладка сенажа длится несколько дней, ночью траву нужно закрывать пленкой

Выемка сенажа

Самая большая проблема того, что сенаж нагревается, как уже было сказано, это то, что из-за слишком большой площади среза скорость выемки корма из траншеи слишком низкая, или то, что из-за чрезмерного открытия пленки в корм попадает слишком много кислорода, что приводит порче верхнего слоя.

Процесс нагревания, который вызывается дрожжами, ведет к большой потере питательных веществ и энергии и может очень негативно влиять на здоровье животных из-за образующихся эндотоксинов. Так, кормление животных горячим сенажом приводит, например, к возникновению смещения сычуга, кетозам, маститам и заболеваниям копыт, и его необходимо избегать.

Применение консервантов для силосования

Средства для силосования не могут сделать питательность сенажа лучше, чем она была у исходного материала. Они также не могут восполнить недостатки выращивания и процесса закладки (плохой уход за лугом, неправильное удобрение азотом, слишком позднее время скашивания, грязное скашивание, слишком медленное или слишком сильное наполнение силосной траншеи, недостаточное уплотнение, слишком позднее закрытие силоса). Но они могут внести очень значительный вклад в то, чтобы сделать устойчивым качество основного корма.

Правильно примененные, они в состоянии повлиять на процесс брожения в желаемом направлении и улучшить или стабилизировать качество брожения.

При этом мы должны учитывать, что есть очень разные консерванты с совершенно разными способами действия: уменьшающие брожение (химические) и усиливающие брожение. Первые действуют выборочно против нежелательных бактерий (масляные бактерии, дрожжи, плесневые грибы) и таким образом непрямо влияют на развитие и увеличение числа молочнокислых бактерий. Средства для силосования, которые усиливают брожение, напротив напрямую влияют на увеличение молочнокислых бактерий. Благодаря нацеленному введению в силосуемую массу продуктивных молочнокислых бактерий повышается их распределение и тем самым создаются лучшие стартовые условия для быстрой закваски.

Не каждое средство для силосования одинаково хорошо действует на каждый вид корма, поскольку консерванты должны быть нацелены на свойства разных субстратов (сфера применения: от тяжело силосуемых до легко силосуемых). Также запланированное действие (направление действия) отдельных консервантов может быть очень разным. Поэтому экономически выгодное применение средства для силосования требует выбора подходящего средства силосования отдельно для каждой конкретной ситуации на предприятии. Рекомендации можно найти в списке средств для силосования ДЛГ, в который внесены все проверенные этой организацией средства. Применение консервантов оправдано тогда, когда польза от них больше, чем затраченные средства. Но при этом нужно учитывать, что при одинаковых затратах на корма из расчета на кг полученного молока затраты на питательность применяемого основного корма могут повышаться вместе с повышением надоев.

Мероприятия для получения качественного сенажа

Если сказать коротко, успех качественного сенажа заключается в том, чтобы на протяжении первых нескольких часов с начала процесса силосования как можно быстрее снизить показатель рН.

Это означает:

  • удобрение органикой: максимально 25-30 куб.м/га как разовое действие (споры грибов)
  • здоровая молодая трава и уборка с минимумом загрязнений (сниженная засоренность микробами)
  • вяление (цель: 35-45% сухого вещества)
  • максимально возможное уплотнение (особенно краёв, применение распределителей силоса, в конце более влажная трава)
  • как можно более быстрое накрытие (нижняя пленка + основная пленка + покрышки по всей площади + защита от птиц + мешки с песком)
  • скорость выемки силоса: >1,5 м зимой, >2,0 м летом
  • регулярный контроль силосной траншеи
  • применение эффективного консерванта

Вывод

Самый дорогой сенаж – это плохой сенаж с высокими потерями питательности, но не тот, который был получен с высокими затратами труда (и средства для силосования). Чтобы снизить затраты на корма, нужно заготовить сенаж оптимально, что значит минимум затрат питательных веществ и энергии с момента скашивания травы до попадания сенажа в кормушки животных.

Высокопродуктивным коровам нужен рацион, который покрывает их потребность в энергии, питательных и минеральных веществах, имеющий хороший вкус и с точки зрения гигиены – наилучшего качества. Основой же каждого рациона является объемистый корм.

И от того, какого качества будет этот объемистый корм, зависит дальнейшее составление рациона или выбор подходящих к нему концентрированных кормов. Далее важным является соотношение травяного сенажа и силоса в рационе. Самым важным является достаточное обеспечение животных структурной клетчаткой за счет компонентов основного корма, а это в первую очередь означает, что коровы должны поедать его с охотой и в достаточном количестве. Для этого же нужно, чтобы качество брожения было высоким, и корм имел высокую перевариваемость.

Заготовка сенажа – это когда эти несколько часов или дней в году влияют на здоровье животных, так как никакое другое мероприятие!

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Читайте также: