Заготовка травы для кур на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Какую заготовку из трав можно приготовить курам на зиму? Как еще можно позаботиться о зимнем рационе кур? Что еще можно собирать, чтобы куры зимой хорошо неслись и не болели?

Чтобы куры зимой хорошо неслись трава не поможет. Наду увеличить содержание белка в рационе. — 3 года назад

Курам на зиму можно насушить любой травы начиная от крапивы и заканчивая пыреем, все, что растет на огороде,но если есть возможность купить тюки клевера и зимой поставить прямо целый тюк клевера, и куры постепенно его будут клевать, не затаптывая зелень.

Зимний рацион кур можно дополнить заранее заготовленной травой. Мы высушиваем сорванную мягкую траву, так же, как сушат сено. Потом ее измельчаем (рубим слегка большим тесаком) и скармливаем прямо так. Из крапивы, срезанных молодых побегов лебеды, щерицы вяжем веники и высушиваем в тени. Потом их можно подвесить в курятнике и птицы будут объедать. Неплохо идет люцерна, ее косим и сушим.

Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов. Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

корм для птицы в кормушке

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко. Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца.

Ряска иногда сплошным зеленым, ковром покрывает поверхность прудов со слабо-проточной водой. Ее удобно собирать сетчатым ковшом, через который вытекает вода. Ряску в огромном количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ее можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60° Ц. Высушенную ряску можно зимой подсыпать в воду птице.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и недробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть предварительно очень хорошо перемешаны. Сочные и вита минные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать.

Здравствуйте, мы с мужем решились завести курочек, достраиваем курятник, и вот чего хочу спросить,сколько надо птичкам крапивы давать, я запасаюсь на зиму. Спасибо.

Похожие темы:

Добрый день!Олья,я думаю,чем больше,тем лучше.У меня на 1 петуха и 5 курочек я вешала каждый день веник из крапивы и за 15 минут его не было.

Оля,я еще заготавливаю и сушу сено.Конечно много накосить мне просто негде,но я для своих заготавливаю 6 мешков.Потом зимой когда делаю мешанку,ножницами режу его мелко и в нее добавляю,они с большим удовольствием едят и выбирают эту травку.

Зимой у меня было 22 курочки.

Олья, а каких курочек Вы хотите планировать. :))) У всяких там курочек вкусы разные, одни очень траву любят, другие даже и не взглянут на траву какую-нибудь, а другую какую-нибудь травку склюют. Так каких кур вы заводите? :)

вообще хотелось бы легорнов,но не уверена что найдём,нам ведь только на яйцо,а в будущем,может и о цесарочках подумаем.

@angel666-star пишет: а кроме крапивы кто-то что-нибудь заготавливает? Я кроме крапивы и сена ещё сушу морковную ботву. Летом куры клюют её как-то плохо, а зимой идёт "на ура". Ещё заготавливаю поросль от вишни. Вишня у нас кустовая и даёт много прикорневой поросли, её в августе срезаю, вяжу веники и сушу. Зимой все листики курки съедают.

Конечно скушают. Я морожу зелёные капустные листья. Капусту для квашения срубаем в октябре после первого морозца. Кочаны - нам, а листья - в теплицу кучкой. Почему в теплицу? Там нет снега, не заметает.

вот точно,мы новички в этом деле,так что нас всему надо учить.
А подскажите пожайлуста ещё,что надо иметь дома по прибытию птици,я вот списочек составила,может добавите:
комбикорм ПК-1
пшеницу или зерносмесь,тетравит (к зиме),мел,ракушку,рыбной муки,альбен (что бы проглистовать) ну и известь или какой нибудь антисептик,что бы курятник обработать(хотя он новый),серу.Ну вот напишите пожайлуста что не так

Да вобщем-то всё правильно. Только я использую вместо тетравита премикс Фелуцен. В тетравите - 4 витамина, а в Фелуцене комплекс побогаче и есть необходимые минералы. Фелуцен можно заменить любым витамино-минеральным комплексом (премиксом).
В курятнике я белю не только с антисептической целью, но и, чтоб в помещении светлее было.
Рыбную муку я заменила на саму рыбу (самую дешёвую) или на мясную обрезь с рынка. Обрезь или рыбу перекручиваю и варю с дроблёнкой, когда остынет, добавляю Фелуцен и серу.
Удачи Вам. :*JOKINGLY*:

Предложили на зиму сено купить. из люцерны, есть у кого то опыт? И вообще какое сено для птички лучше на зиму приобрести?

Я конечно новичок в этом дела,кур раньше не держала,но я сама просто накосила что в огороде+всякие там веточки листочки,всего 7 мешков получилось,но ещё хочу побольше запастись на зиму,ведь на сколько я поняла его (сено)надо класть в гнёзда.

@angel666-star пишет: Предложили на зиму сено купить. из люцерны, есть у кого то опыт? И вообще какое сено для птички лучше на зиму приобрести? Оля люцерна ценная кормовая трава для всех животных,а сено конечно самое лучшее луговое,из разнотравья,хорошо высушенное и во время скошенное,что бы там был максимум витаминов,листочков,куры сами выберут что им надо, и из бобовых трав не повредит,клеверное,многие на зиму ряску сушат,то же ценный корм.

@angel666-star пишет: Предложили на зиму сено купить. из люцерны, есть у кого то опыт? И вообще какое сено для птички лучше на зиму приобрести? Люцерну будут есть даже очень неплохо, а стебли которые останутся можно использовать как подстилку, а если хотите безотходное производство то мелите её на травяную муку.

[url= ] [/url]

Это мой питомцы,петя и 2 Брамы.

Возможно и не Брамы,нам ведь так,для интереса,ни у кого таких нет,а и нам и дочуре радость.А про петю что скажите,брали как Павловский,но опять же может и "седьмая вода на киселе"

Я своим (курам) на зиму крапиву сушу. Разминаю и в комбикорм, не каждый день. Сено от кроликов к ним тоже может попадать. Картошка мелкая еще вареная и другие овощи. Прошлая зимовка прошла хорошо, неслись как летом.

я тоже крапивкой запаслась, да и сенка покасили,посмотрим как есть будут,а то у нас они что то ни капусту ни ботву от моркови не жалуют

А можно комбикорм давать пустой (запаренный),или обязательно с овощами. И ещё подскажите пожайлуста какие должны быть жержи на которых сидят куры,я имею в виду размеры.

комбикорм для кур не запаривают. вы наверное им комбикорм для КРС скармливаете (такие большие гранулы) их курям нельзя! А жерди. брусок 30 у меня стоит, моим удобно

комбик это комбик мешанка это мешанка, мешанки я например делаю так, беру отруби пшеничные можно их смешать с дробленой пшеницей- заливаем кипятком, туда зелени рубленой витаминчиков если нежалко и курочкам.. кто то овощи туда добавляет, некоторые у нас даже дробленку неложат, вместо нее картошку например. разные вариации можно..

Насыпайте сухим, а если делаете мешанку, заливайте тёплой (не горячей) водой до влажного, но рассыпчатого состояния.

А я варю овощи(картошку,капусту,лук,морковь и маслеца немножко растительного)и утром насыпаю комбикорма,до состояния "каши",тескают с удовольствием.Я не так делаю.

Вы все правильно делаете, ПК-1 вобще можно сухим насыпать. А мы своих кормим мешанкой на картошке. Варим картошку, добавляем отрубей, иногда подмешиваем дробленку, и/или овощи режем. Но не варим, прямо сырые.

Ну я так,варю что бы немного помягче было,а зимой думаю тоже только картошку варить буду,а остальные овощи сырыми буду давать.Большое спасибо,а то уж я волнуюсь,вдруг не так кормлю.

Да не переживайте вы так сильно! )) в зимнее время не забывайте побольше витаминок давать, мел, ракушечник обязательно, можно скорлупу давать еще. Пусть растут ваши питомцы здоровыми) не переживайте!

В зимний период нехватку зелёной травы хорошо замещают высушеные берёзовые веники,вы их просто запариваете в кипятке и потом подвешиваете,куры с удовольствием общипывают листочки ,а на подстилку лучше не сено,а сухие опилки запасти,они и влагу в себя впитают,да и тратится не надо,обычно на лесоперерабатывающих предприятиях они бесплатны,подъехал мешков пять набил и на всю зиму обеспечен.

А я вообще не замарачиваюсь с сеном,вениками.Даю кухонные отходы,траву летом,а зимой проращиваю зерно какое есть,ставлю птице ,поели ставлю новую ёмкость для разнообразия рациона ставлю зерно каждый раз разное.А опилки на падстилку вообще не использую,они быстро слеживаются и влагу потом не впитывают,для подстилки использую только солому.Опилками только слегка присыпаю поддоны под насестами чтобы навоз легче было сгребать.

@мышуля пишет: В зимний период нехватку зелёной травы хорошо замещают высушеные берёзовые веники,вы их просто запариваете в кипятке и потом подвешиваете,куры с удовольствием общипывают листочки ,а на подстилку лучше не сено,а сухие опилки запасти,они и влагу в себя впитают,да и тратится не надо,обычно на лесоперерабатывающих предприятиях они бесплатны,подъехал мешков пять набил и на всю зиму обеспечен.
у нас в Кинешме много лесопилок, но опилки днем с огнем не сыщешь,а продают только мелкий опилок (именно продают) 800 руб машина.приходится вот таким способом пользоваться.

Вот и нам наверно придется опилками запасаться,солома только большими рулонами,а нам и не надо столько,да и во двор не пролезет(у нас нет свободного прохода с улицы во двор,только через гараж).Подскажите,сколько мешков опилок на зиму надо на курятник 5кв.м. и 14 курей.

Везде пишут, что надо заготавливать траву (крапиву) весной, в начале лета, пока она молодая. А я сейчас обнаружила молодую поросль крапивы, выросшую на месте скошенной, она не грубая. Можно заготовить на зиму такую, посушить?
Или она бедна витаминами?

Хозяева, которые держат на подворье различную домашнюю птицу (кур, уток, гусей индюшек и т.п.), знают, что зима является очень суровым временем для домашней птицы.

Причем особенно остро в зимнее время домашняя птица нуждается в витаминах. При этом есть очень простой (и абсолютно бесплатный) способ обеспечения птицы витаминами с помощью скармливания ей, сушеных травяных веников, заготовленных с лета.

И, пожалуй, самыми ценными в плане содержания витаминов, являются сушеные веники из крапивы. Например, наши куры с большим удовольствием склевывают зимой крапивные веники.

Однако таких веников нужно достаточно много. Надо сказать, что примерно полтора десятка кур (как у нас), запросто склевывают веник из 15-20 крапивин за два дня. Учитывая, что зима у нас длится практически пять месяцев (поскольку зимними месяцами фактически можно считать ноябрь и март), то для вышеуказанного количества кур на зиму необходимо заготовить примерно 70-80 крапивных веников.

Это довольно большое количество. Хотя в заготовке веников обычно нет ничего сложного, да и с сырьем проблем не возникает, благодаря тому, что крапива растет повсюду в большом количестве.

Тем не мене, поскольку объем работ достаточно большой, так как приходится в течение всего лета и начала осени резать крапиву, связывать ее в веники и сушить, а затем убирать в сарай на чердак, то я постоянно пытаюсь упростить и облегчить этот процесс.

В итоге в предыдущие годы, я старался придумывать какие-то приспособления, для удобства крепления веников, но в итоге остановился на самом простом способе, а именно связывании пучков крапивы веревочными завязками и подвешивании их на гвоздики к потолку сарая для сушки.

Однако у такого способа есть существенный недостаток, который заключается в том, что в процессе сушки стебли крапивы очень сильно усыхают и уменьшаются в объеме, в результате чего даже очень сильно затянутый узел ослабевает, и крапивный веник может просто выскользнуть из узла, упасть и рассыпаться.

Именно поэтому в этом году я решил попробовать использовать вместо веревок вот такие канцелярские резинки.

Такие резинки (их еще называют резинки для банкнот), продаются практически во всех канцелярских магазинах и стоят достаточно недорого. Они хороши тем, что их можно применять в быту для многих целей, например, очень хорошо они подходят для закрывания банок с вареньем бумажными крышками.

И вот я решил попробовать использовать эти резинки для связывания крапивных веников перед сушкой, поскольку благодаря своей эластичности и упругости они должны сжиматься по мере того, как стебли крапивы будут усыхать и таким образом, прочно удерживать связку крапивы.

Однако тут возникла еще одна проблема, а как подвешивать связки крапивы?
Поэтому я решил сделать для этой цели, специальные проволочные крючки.

Для изготовления крючков мне потребовались отрезки алюминиевой проволоки диаметром 2 мм, и длиной около 20 см, а также молоток, пассатижи и наковальня.

Сначала выравниваем отрезки проволоки на наковальне.

Затем необходимо сделать из этих отрезков крючки. Эту операцию я решил делать не пассатижами, а закрепив в тисках небольшой стальной конический стержень, использовать его в качестве оправки для изготовления крючков.

Этот способ лучше тем, что в процессе изготовления крючков на оправке с помощью молотка, происходит нагартовка, то есть поверхностное упрочнение материала и крючки становятся более прочными и упругими.
Верхнюю часть крючка можно согнуть в кольцо для удобства подвешивания.

Читайте также: