Заготовка травы на зиму скоту

Обновлено: 28.09.2024

Устройство для хранения зеленой массы травы включает средство для охлаждения и термоизолятор с корпусом и крышкой. Внутри корпуса термоизолятора размещены один в другом два контейнера. Во внутреннем контейнере размещена трава и зафиксирована решеткой. Внутренний контейнер в перевернутом состоянии закреплен с зазором в наружном контейнере. Средство для охлаждения включает находящийся в зазоре между наружным и внутренним контейнерами и не выше уровня удерживающей траву решетки хладоноситель. При закладке зеленой массы травы в контейнер обеспечивают ее уплотнение под давлением 10-12 кг/см 2 , охлаждают до температуры 0,5-2,5 o С и в течение всего срока хранения в герметичных условиях поддерживают температуру в указанных пределах. Использование предложенных способа и устройства для хранения зеленой массы травы для корма скоту обеспечивает сохранение питательной ценности и физико-химического состава хранимой травы. 2 с.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам заготовки и хранения зеленой массы травы и к устройствам для осуществления хранения корма в зеленом виде. Наиболее эффективно может быть использовано в животноводстве как в крупных предприятиях, так и в фермерских хозяйствах для заготовки высококачественного корма из трав.

В настоящее время известны различные способы и устройства для хранения кормов (сенажа и силоса), в которых обеспечивается аккумулирование холода и оболочки укрытия растительной массы для изоляции проникновения в нее воздуха (описания изобретений к патентам Российской Федерации 2038740, 2060630, описания изобретений к авторским свидетельствам 1457851, 1566178, 1698597, 1822664). Изолировать массу травы (кормов) от воздуха в существующих хранилищах и устройствах известными способами хранения не удается. Это приводит к порче физических и химических свойств и питательных веществ хранимых кормов. Указанный недостаток не позволяет получить желаемый положительный эффект.

Наиболее близким по технической сущности является способ (взятый за прототип) хранения грубых кормов (описание изобретения РФ 2060630). Способ состоит в формовании бурта на подготовленной площадке, укрытие теплоизоляционным материалом, причем почву площадки под основание бурта зимой промораживают, аккумулируя холод. Летом зеленую массу травы укладывают на промороженную почву слоями, чередуя со слоями соломы. Внутри слоя зеленой массы укладывают шину хладоносителя, термически связанную с промороженным грунтом. Наружную поверхность бурта утепляют соломой и укрывают пленкой, а затем уплотняют тросами полипласта. Применение указанного способа осуществляется следующим устройством. На площадке под бурт смонтирована решетка охлаждающего контура теплообменника, ребра которой заглублены в почву и на наружной поверхности решетки выполнены посадочные места для присоединения охлаждающих радиаторов в зимний период, а для летнего периода вместо охлаждающих радиаторов на решетке присоединены шины хладоносителя, укладываемые в слоях зеленой массы. Шины хладоносителя, укладываемые в слое зеленой массы, могут быть снабжены трубами для прохода хладоагента от искусственного источника холода. Недостатки указанного способа и устройства его осуществления заключаются в том, что они не обеспечивают стабильной температуры в процессе хранения и не исключают возможность проникновения воздуха в массу корма. Кислород воздуха усиливает окисление питательных веществ, вызывает гниение белков, прогоркание жиров, что приводит к большой порче сенажа и силоса и снижению их кормовой ценности.

В течение многих лет происходят поиски новых способов хранения зеленых кормов и устройств их осуществления и нет сомнения в том, что всегда будет необходимость в новых указанных способах, обеспечивающих длительное хранение зеленой массы с сохранением высокого ее качества и питательной ценности.

Задачей данного изобретения является создание способа хранения зеленой массы травы и устройства для его осуществления, обеспечивающего высокое качество и сохранность питательных ценностей в первозданном виде хранимого корма.

Указанная задача решается за счет того, что согласно изобретению предлагаемого способа при закладке зеленой массы травы в контейнеры обеспечивают ее уплотнение под давлением 10-12 кг/см 2 , охлаждают ее до температуры 0,5-2,5 o С и в течение всего срока хранения поддерживают эту температуру постоянной в указанных пределах в герметичных условиях.

Задача решается также за счет того, что согласно изобретению предлагаемое устройство для осуществления предлагаемого способа выполнено из конструкционных элементов и во взаимном расположении этих элементов и наличия связей между этими элементами.

На фиг.1-4 представлено предлагаемое устройство.

Предлагаемое устройство содержит термоизолятор, который состоит из корпуса 1 и уплотняющей крышки 2, в термоизоляторе находится наружный контейнер 3 с направляющим стержнем 4. На противоположных стенках контейнера 3 находятся циркуляционные отверстия 5 для движения хладоносителя, регулирующие температуру 0,5-2,5 o С от искусственного источника холода в течение всего срока хранения травы. Для размещения зеленой массы травы имеется внутренний контейнер 6, в котором трава зафиксирована решеткой 10, а внутренний контейнер в перевернутом состоянии закреплен в наружном контейнере 3 фиксаторами-зажимами 8 и 9, которые удерживают решетку 10. На контейнерах 3 и 6 имеются места крепления стабилизирующих растяжек 11 для предотвращения возможности разрушения или изменения наружных поверхностей контейнеров. Для проведения подъемно-загрузочных и разгрузочных операций на крышке 2 термоизолятора 1 и контейнеров 3 и 6 имеются скобы 12, 13 и 14. В контейнере 6 расположены отверстия 15 для лучшей циркуляции хладоносителя.

Предлагаемый способ осуществляют следующим способом. Скошенную растительную массу травы загружают в контейнер 6 и уплотняют ее одним из известных способов с удельным давлением 10-12 кг/см 2 . Уплотненную массу травы фиксируют в контейнере 6 удерживающей решеткой 10. В термоизоляторе устанавливают внешний контейнер 3. Заполненный травой контейнер 6 устанавливают в контейнер 3 и фиксируют его при помощи фиксаторов 8 на направляющем стержне 4 контейнера 3 и несущего стержня 7 внутреннего контейнера 6. Подают хладоноситель и подключают его к системе искусственного источника холода. Система охлаждения и автоматическая система регулирования необходимой температуры 0,5-2,5 o С для осуществления предлагаемого способа применяются любым из известных существующих способов и устройств. Одновременно в контейнер 6 подают углекислый газ или его смесь с воздухом. Хладоноситель поднимается внутрь контейнера 6 не выше уровня удерживающей траву решетки 10, т.к. давление сжатого воздуха или его смеси с углекислым газом во внутреннем контейнере 6 в перевернутом состоянии не позволяет подниматься хладоносителю выше удерживающей траву решетки 10. Т.е. хладоноситель не касается хранимой травы, что исключает протекание физико-химических процессов между травой и хладоносителем. Это расстояние может быть определено экспериментально. Кроме того, хладоноситель является надежным затвором, обеспечивающим герметизацию хранимой травы от соприкосновения с воздухом. Таким образом, исключаются окисление питательных веществ зеленой травы и развитие в ней гнилостных бактерий, а также других микроорганизмов. В наружном контейнере 3, через циркуляционные отверстия 5 и отверстия в контейнере 6, обеспечивается принудительная циркуляция от системы охлаждения как в нижней части контейнера 6, так и в зазоре между внутренним и наружным контейнерами.

Предлагаемое устройство было изготовлено в нескольких вариантах габаритно-весовых размеров для определения эффективности его использования и иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Три тонны скошенной клеверо-тимофеечной травы загружалось послойно в контейнер 6 и уплотнялось давлением 10-12 кг/см 2 . Затем трава закрывалась удерживающей решеткой 10, которая фиксировалась зажимами 9 для удерживания травы. При помощи подъемника контейнер 6 переворачивался вниз решеткой и устанавливался в контейнер 3. Хладоноситель подключался к системе автоматического регулирования температуры, которая обеспечивала заданную температуру 0,5-2,5 o С в течение всего срока хранения заложенной травы. При "расконсервации" хранимой травы видимых изменений в ней замечено не было: цвет, запах и других физико-химических показателей не зафиксировано. При скармливании указанной травы после длительного хранения удойность коров увеличивалась на 10-15% по сравнению с контролем.

Пример 2. Все операции так же, как в примере 1, но на хранение закладывали скошенную траву рапса. После длительного хранения каких-либо изменений также замечено не было. При скармливании указанной травы после длительного хранения удойность коров увеличилась на 12-18%.

Таким образом, реализация предлагаемого способа и устройства для его осуществления позволяет законсервировать зеленую массу скошенной травы в первозданном виде, не подвергая ее какой-либо переработке, и сохранить ее питательную ценность.

Изобретение позволяет производить заготовки высококачественного корма из трав в самых неблагоприятных погодных условиях.

1. Способ хранения зеленой массы травы преимущественно для заготовки кормов в животноводстве, включающий уплотнение травы, ее охлаждение и хранение в охлажденном состоянии, отличающийся тем, что зеленую массу травы закладывают в контейнер, уплотняют ее под давлением 10-12 кг/см, охлаждают до температуры 0,5-2,5 o С и в течение всего срока хранения в герметичных условиях поддерживают температуру в указанных пределах.

2. Устройство для хранения зеленой массы травы, включающее средство для охлаждения, отличающееся тем, что оно состоит из термоизолятора с корпусом и крышкой и расположенных в нем один в другом двух контейнеров, причем во внутреннем контейнере размещена трава и зафиксирована решеткой и этот контейнер в перевернутом состоянии закреплен с зазором в наружном контейнере, при этом средство для охлаждения включает хладоноситель, находящийся в зазоре между наружным и внутренним контейнерами и не выше уровня удерживающей траву решетки.

Сенаж, сбор

Одним из современных способов заготовки высококачественного корма для молочных коров, с минимальными потерями питательных веществ является уборка зеленых масс на сенаж.

Сенаж представляет собой недорогой корм для крс, полученный в результате провяливания в поле зеленых трав до 43-54% влажности и консервирования их в анаэробных (т.е. без доступа воздуха) условиях.

Сенаж отличается низкой кислотностью, диетическими и прекрасными вкусовыми свойствами. Содержание сухого вещества в нем больше, чем даже в силосе. В пищевых рационах крупного рогатого скота сенажом можно полностью заменять часть сена и силоса без снижения молочной продуктивности коров. Использование сенажа дает возможность осуществить современную методику кормления крупного рогатого скота с наименьшими затратами ручного труда. Масса сенажного пищевого рациона в два раза легче, чем силосно-корнеплодного; сенажный пищевой рацион питания представляет из себя мелкоизмельченную сыпучую смесь, раздачу которой коровам очень легко механизировать. Он не промерзает в кирпичных и металлических хранилищах и траншеях даже при сильных и продолжительных заморозках. Это позволяет без труда использовать его в рационах кормления крс, при сильных морозах при которых силос сильно промерзает. Общие потери полезных веществ, при хранении и заготовке, следующие --- сена — 32— 46%, силоса — 22—31%, сенажа — 9-13%.

Монахи косят сено
Монахи на сенокосе

Для закладки на сенаж пригодны любые травы, которые можно убирать после провяливания в поле с одновременным их измельчением. Сенаж высокого качества можно получить из бобовых трав, убранных в фазе бутонизации, а из злаковых культур — в начале периода колошения. В отличие от заготовки силоса, консервирование провяленной зеленой массы при сенаже, происходит за счет физиологической сухости греды. Заготовка сенажа — самый рациональный и недорогой способ использования трав для содержания и полноценного кормления молочного стада крс. В пищевых рационах молочных коров с продуктивностью 13—14 кг/сут. сенажом без снижения удоев можно полностью заменить сено, силос и даже частично корнеплоды. У телят в возрасте девять месяцев на сенажных рационах питания ( 1,1 кг концентратов и 10 кг сенажа из клевера в сутки), приросты живой массы составляют в сутки 800—900 г.

При замещении сена, силоса и корнеплодов сенажом себестоимость кормов, затраченных на получение одного центнера молока, снижается на 27%.

При соблюдении несложных технологических условий при хранении и закладке сенажа, он получается прекрасного качества.

Сенаж содержит в себе 3-6% переваримого протеина, 45-54% сухого вещества, 11-15% клетчатки, 1,2-1,7% жира, около 2,4% сахара, примерно 0,12% фосфора, 0,5-1,1% кальция. В сенаже огромное количество витаминов и микроэлементов. В одном кг качественного сенажа содержится около 200 мг железа, 25-42 мг каротина, до 6 мг меди, до 180 МЕ витамина В, от 130 мг и более витамина Е и еще множество других полезных веществ. В одном кг сенажа содержится 25 -75 г переваримого протеина и 0,3-0,45 корм. ед.

Время заготовка сенажа в меньшей степени зависит от погоды, чем обычная заготовка сена. В среднем на провяливание травы для закладки на сенаж необходимо 5 - 8 часов в солнечной погоды и около 1,5 дня - в пасмурную погоду.

При одинаковой влажности провяленных растений питательность сенажа и его биологическая кормовая ценность сильно зависит от периода уборки кормовых растений. При переход растений из одного периода развития в другой в нем ухудшается соотношение биологически-активных веществ, что влияет на качество сенажа. Для повышения питательности и качества сенажа, его необходимо не только провяливать зеленную массу до строго определенной влажности (не менее 45% и не более 55%), но и заготавливать травы в ранние фазы развития, например : злаковые -- в начале колошения, а бобовые -- в период бутонизации. В этих фазах развития у люцерны и клевера более ½ массы всего растения приходится на долю листьев, а при цветении -- только около 33%.

Лучшими растениями для закладки на сенаж являются : бобово-злаковые смеси -- горохо-овсяная, вико-овсяная, а также зеленая трава бобовых -- люцерна, клевер, эспарцет и другие.

Бобово-злаковые смеси и бобовые имеют большую биологическую ценность и питательность, чем разнотравье и злаковые. К примеру, в одном кг сенажа из разнотравья содержится около 0,29 корм. ед. и 23 г переваримого протеина, тогда как в одном кг клеверного и люцернового сенажа -- 0,34-0,35 корм. ед. и 33-71 г переваримого протеина, а в одном кг сенажа из горохо-овсяной смеси -- 0,46 корм. ед. и 39 г переваримого протеина.

Как выяснилось, что из бобовых культур очень трудно получить хорошее сено и нельзя заготовить высококачественный силос без химических препаратов, биологических и сахаристых добавок, при закладке же сенажа из провяленных бобовых трав эту проблему можно не учитывать.

Качество и энергетическая питательность сенажа в огромной мере зависят от фазы развития трав. Сухое вещество в молодых культурах содержит огромное количество переваримого каротина, протеина, минеральных веществ и минимальное количество клетчатки. Сенаж из молодых растений лучше всего удовлетворяет физиологические потребности любого крупнорогатого скота в биологически активных и питательных веществах. В травах, закладываемых на сенаж в более поздние сроки развития, в большей степени возрастает объём клетчатки, и уменьшается питательность и качество получаемого сенажа.

Большое значение приобретает и тот факт, что при задержки с уборкой бобовых трав, особенно в дождливую погоду или при повышенной влажности воздуха, часто происходит полегание растений. При этом резко увеличиваться потери питательных веществ в получаемом сене по причине отмирания листьев нижнего и среднего ярусов растений, так же возрастает возможность развития плесени.

Отсюда выводы что, для получения отличного сенажа скашивание бобовых трав необходимо начинать в начале бутонизации, а заканчивать сенокос в начале цветения растений. У бобово-злаковых травосмесей наилучшим периодом начала скашивания на сенаж – это период выхода в трубку злаковых и закончить скашивания необходимо перед началом колошения.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обуславливает не только получение высококачественного сенажа, но и максимальное содержание кормовых единиц(к.е) и сырого протеина. Кроме своевременного покоса в короткие сроки, также важно обеспечить контроль за провяливанием трав до оптимальной для сенажа влажности которая состовляет 50-55 %.

Потому, что при увеличение влажности выше 55 % происходит консервирование массы по типу силосования. Есливлажность заготовляемой массы ниже 50 % -- это приводит к повышению полевых потерь и возрастанию упругости стеблей растений, что в свою очередь создает трудности во время уплотнение при закладке в хранилище

Растения для приготовления сенажа убирают косилками разных типов: КДП-4,0, , КПП-2, КС-2,1, КЗН-2,1, КПВ-3Е-301, КСК-100, КПС-5Г, КПРН-3. Чем скорее скошенная растение достигнет необходимой физиологической сухости, тем меньше будет потерь питательных веществ и витаминов и естественно выше качество получаемого сенажа, т. е. при такой постановке задачи решающим фактором становиться длительность провяливания трав перед закладкой на хранение.

Высокоэффективным технологическим приемом быстрого подсушивания является плющение бобовых трав при уборке. После плющения испарение жидкости из листьев и стеблей происходит равномерно, в итоги соцветия и листья не пересыхают и не обламываются при подборе с валков. Для примера - плющеный клевер с начальной влажностью 74-81%, урожайностью 200 ц/га и убранный в прокосы при хорошей погоде можно провялить до влажности 50-55% всего за 5,5 - 8 часов, затем его можно сразу подбирать. Во время сырой, дождливой погоды плющение трав при покосе не рекомендуется, это обусловлено повышением потерь ценных питательных веществ за счет вымывания, к тому же плющеная трава сильнее промокает.

Для повышения процесса провяливания массы при прокосах и особенно в валках при большой урожайности трав, вместе с плющением, также надо регулярное ворошение через каждые 2-3 часа. При этом используют грабли-ворошилку Е-247 или грабли ГБУ-6, ГВК-6, КПС-5Г с валкооборачиванием.

В солнечную погоду при покосе трав с урожайностью от 140 ц/га из прокосов массу сгребают в валки уже при влажности порядка 63-67%, дальнейшее провяливание трав идет в валках без добавочного ворошения. Но после дождя в обязательном порядке проводят оборачивание валков при достаточно подвяливании верхних слоев массы.

Очень важно контролировать окончание провяливания трав. Если закладку провяленных трав провести при влажности более 50-55%, то произойдет консервирование по принципу силосования. Для массы из злаково-бобовых трав это почти не отразится на качестве корма, а из сена бобовых культур получится очень плохой силос.

Влажность провяливаемых растений в полевых условиях можно замерить несколькими приемами. Довольно точно в течение 1 часа влажность можно определить с помощью ручного влагомера Чижовой. При хорошем опыте влажность трав можно определить без всяких приборов с точностью до 5-7%. Зеленная масса влажностью около 50% при сжатии в руке умеренно мягкая, упругая, листья не обламываются, при сильном скручивании сок не появляеться. При влажности более 57% у злаковых растений листья гибкие и немного вялые, стебель упругий, а у бобовых -- листья еще гибкие, стебель вялый. При влажности от 40 до 45% у бобовых растений – почти все нижние листья сухие, черешки у листьев начинают ломаться, а у злаковых - стебель еще достаточно упругий, листья подсохшие, гибкие, но еще не крошатся.

Влажность можно определить способом повторных взвешиваний. При этом способе на рамку, обтянутую марлей, вылаживают свежескошенную траву равномерным слоем, равным 1 м2 прокоса или 1 пог. м валка. Через определенные промежутки времени массу взвешивают для определения веса испарившейся влаги.

Всем доброго здоровья. Возникла шальная идея заготавливать свежую траву для скармливания гусям в зимний период. Предпосылками для такой идеи явились следующие утверждения специалистов в области разведения гусей. Во-первых, гусь может питаться одной травой и практически обходиться без комбикормов и при этом давать хорошие привесы. Конечно, если поставить целью интенсивное выведение на мясо, то без насыщенных протеином и микроэлементами комбикормов, наверное не обойтись. Во-вторых, свежая трава позволяет на 30% снизить использование комбикормов в рационе гуся. Сам я решил по весне взять гусят на разведение пастбищным способом. Для этого есть и обширные угодья в собственности, которые уже к июню зарастают бурным травостоем и речка. Ознакомился с вопросами силосования, но это не подходит. И подумал, а почему нельзя хранить свежескощенную траву в вакуумных пакетах? Посмотрел несколько видеороликов, как в таких пакетах хранят одежду, одеяла, подушки и пр. вещи. Удивило, что вещи до 90% уменьшаются в объёме при откачке воздуха из таких пакетов. Значит, места для кранения спресованной вакуумом травы понадобиться на несколько порядков меньше, чем, например, для сена и силоса. Стоимость пакетов вполне себе приемлемая: 150-200 рублей в зависимости от размеров. За опт ещё и скидку дают. Главное, что не надо никакого дорогостоящего оборудования и дорогой техники для этого. Однако есть одно НО - как долго будет храниться трава в ваккуме? Какие условия ещё должны быть соблюдены? Есть у кого-нибудь опыт или знания по этому вопросу?

Заготовка кормов

Продуктивность сельскохозяйственных животных прежде всего зависит от их качественного кормления. Заготовка кормов основополагающая часть развития животноводства. Для этого необходимо использовать природные ресурсы в полном объеме, вовремя и качественно заготовить на зиму силос, сенаж, травяную муку.

Заготовка сенажа

Сенаж, консервированный из природных трав корм, провялевается до влажности 50 — 55 % и закрывается в герметичные упаковки.

За счет физиологической сухости среды достигается консервирование травы. Влажность сенажа составляет 50 — 55 %, водоудерживающая сила ткани превышает сосущую силу бактерий. При таких условиях слабо развиваются гнилостные, масляно-кислые бактерии, а деятельность молочнокислых бактерий тоже сильно замедляется. Плесневые грибы в сенаже могут развиваться хорошо. Но предотвращение их развития, предупреждает хорошая герметизация хранилищ.

Требования которые предъявляются к сенажу:

  1. Протеина в сенаже должно быть 11 — 13 %, каротина — 40 — 60 мг. Клетчатки должно быть 30 % и не более. Питательность одного килограмма сенажа должна составлять 0,35 — 0,45 к. ед.
  2. Соблюдение сроков скашивания. Злаки убираются в фазу роста выхода в трубку, и дальше в фазу развития начала колошения. Бобовые убираются в начале фазы бутонизации.
  3. Соблюдение 50 — 55% оптимальной влажности. При влажности 60 — 70 % в сенаже накапливается масляно-кислые бактерии. При влажности меньше 40 % увеличивается потеря листьев.
  4. Герметичность хранения. Масса сенажа может нагреваться при наличии кислорода. При температуре 45 градусов происходит полная потеря каротина.
  5. Закладка сенажа должна производиться за 3 -4 дня, каждый день не менее одного метра.

Технология заготовки сенажа

Скашивание и затем укладка травы в прокосы
С плющением стеблей растений (бобовые, а также бобово-злаковые травостои) Без плющения (злаковые травостои)
Ворошение спецтехникой травы и её переворачивание (1 — 2 раза)
Сгребание травы (влажность 55 — 60%) уже вяленой в валки
Подбор травы техникой с измельчением, погрузкой в транспортное средство
Доставка в хранилище
Разравнивание, трамбование провяленной травы
Герметизация хранилища
Периодическая проверка состояния герметизации

Заготовка кормов

Заготовка кормов

Заготовка сенажа в башни

Заготовка кормов

Заготовка сенажа в рукава

Заготовка силоса

Силос является основным кормом, который позволяет обеспечивать жвачных животных всеми питательными веществами, особенно в зимнее время. Это основа для составления рационов.

Процесс силосования- это консервирование кормовой массы травы, где при определенных условиях размножаются полезные микроорганизмы, образующие питательные вещества.

Качество силоса зависит от:

  1. Состава травостоя
  2. Сроков заготовки, фазы развития растений
  3. Трамбовки зеленой массы
  4. Измельчения зеленой массы
  5. Влажности растений (чем выше влажность, тем крупнее должна быть резка травы)
  6. Консерванта
  7. И от погоды тоже зависит

Заготовка кормов

К легко силосуемым культурам относятся: кукуруза, подсолнечник, листья капусты, вико-овсяная смесь.

Трудно силосуемые культуры — это ботва сахарной свеклы, картофеля, луговые и пастбищные травы с большим содержанием бобовых.

Не силосуются: люцерна, сераделла, крапива.

Для силосования травы применяют химические консерванты: муравьиную кислоту, пропионовую, бензойную (самая лучшая для консервации), сорбиновую. Дозы расчитывают из нормы 2 — 4 кг на 1 тонну травы. Дозы нитрита натрия пиросульфита натрия, бисульфита натрия составляют 2 — 5 кг на тонну травы. Формалин — 3 — 5 кг, КНМК (концентрат низко молекулярных кислот) 3 — 4 кг на тонну травы.

При использовании консервантов сохраняется сахар, переваримый протеин, сухое вещество.

Вносят консервант непосредственно в зеленую массу.

По окончании закладки травы, силосную яму укрывают прочной пленкой, насыпают сверху слой торфа, земли или песка, ложат автомобильные покрышки.

Силос через 30 дней будет готов к употреблению.

Последовательность работ по заготовке силоса

Скашивание травы
Измельчение, погрузка в транспорт
Транспортировка к месту хранения
Трамбовка зеленой массы
Изоляция и утепление

В основном силос закладывают в силосные траншеи, делают курганы сразу в полях, закатывают в рулоны и в рукава.

Заготовка кормов

Заготовка кормов

Многолетние сенокосы для травяной муки

Для производства травяной муки в основном используют многолетние сенокосы. Травяная мука дается животным в качестве полноценного корма или добавляется в виде подкормки. Продукция вырабатывается в виде муки или гранул.

Заготовка кормов

Требования предъявляемые к травяной муке:

    должно быть не более 25 %, 120 — 180 мг каротина, 8 — 12 % влажность, не менее 0,8 к. ед. в одном килограмме.

2. Фаза развития растений для травяной муки должна быть выход в трубку, начало колошения и конца ветвления до конца бутонизации.

3. Травяную муку делают из многолетних трав. Высота растений — 40 -50 см.

Травяную муку заготавливают из сежескошеной травы, если изготавливать из подвяленой массы, на 20 — 25 % уменьшится питательность. Травяная мука самый дорогой корм.

Читайте также: