Заготовка ягод и грибов

Обновлено: 19.09.2024

С 01.01.2021 г. вступили в законную силу поправки в части правил сбора грибов и ягод. На официальном сайте Минприроды РФ имеется ответ на часто задаваемый гражданами вопрос: установлены ли какие-либо ограничения на сбор грибов, орехов и прочих плодов с целью личного употребления в пищу?

Сбор и заготовка для личных целей

Не так давно в СМИ стали появляться статьи и репортажи, что из грибов теперь разрешено собирать только:

- сыроежки, маслята, лисички и опята с диаметром шляпки более 1,5 см;

- белые грибы, подосиновики и подберезовики – с диаметром шляпки от 2,5 см.

Данная информация не соответствует действительности. Новые правила ограничивают лишь деятельность предпринимателей и не касается людей, собирающих грибы и ягоды для себя и своей семьи.

Разъяснения Минприроды

На официальном сайте ведовства имеются следующие пояснения:

· для россиян нет никаких запретов и ограничений по сбору недревесных и пищевых ресурсов леса, в том числе березового сока;

· граждане имеют право свободно и без внесения какой-либо платы находиться в лесах России, где могут для личных нужд собирать любые плоды и пригодные в пищу недревесные ресурсы.

Резюме

Не стоит забывать, что в различных субъектах страны могут действовать местные и региональные нормативные акты, регулирующие порядок заготовки и сбора дикорастущих плодов. Получить информацию о таких правилах можно, обратившись в местный отдел природных ресурсов или к журналистам.

Фото к рецепту: Натуральные домашние специи

Вместе с летом приходит сезон заготовок. Стараюсь сохранить все летние ароматы до самой зимы. Сегодня расскажу вам рецепт домашних специй, после которого вы больше не будете покупать приправу в магазине! Готовим дома три приправы: грибную, приправу для салатов и сухой овощной бульон. Всё легко, просто и натурально!

шампиньоны, лук репчатый, чеснок, соль, орех мускатный, перец чёрный молотый, морковь, лук репчатый, чеснок, лук зелёный, зелень укропа, зелень петрушки.

Фото к рецепту: Салат с грибами на зиму

Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Ездили с сынишкой на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы.

грибы, помидоры, перец болгарский красный, лук репчатый, морковь, сахар, соль, уксус, масло растительное

Фото к рецепту: Капустная солянка с грибами

Очень вкусная тушеная капуста с грибами. Такую капустную солянку с грибами можно заготавливать на зиму.

Фото к рецепту: Грибная солянка на зиму

Ассорти из грибов и овощей на зиму. Пожалуй, мой любимый рецепт с грибами! Тушёная капуста с морковью, луком и грибами готовится легко, хороший выход, а главное - очень вкусно! Попробуйте приготовить вместе с нами грибную солянку.

грибы, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, масло растительное, томат-паста, вода, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком

Фото к рецепту: Закуска из лесных грибов, сладкого перца, моркови и лука (на зиму)

Грибы можно не только мариновать на зиму. В этот раз дополним лесные грибы овощами, и получим полноценный закусочный салат. В этой заготовке кроме лесных грибов — подосиновиков — мы используем болгарский перец, морковь, лук и томатную пасту. Тушим овощи с грибами и закатываем в стерилизованные банки без добавления уксуса.

Фото к рецепту: Грибной суп в банках (на зиму)

Грибное ассорти с овощами, или суп в банках - отличная заготовка, которая не потребует от вас много усилий для ее приготовления, но порадует зимой своим вкусом и аппетитным ароматом. Грибы и овощи в баночках заливаются очень вкусным и насыщенным бульоном. Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, значительно сэкономив время на варку.

грибы, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, зелень петрушки, лавровый лист, соль, сахар, лимонная кислота

Фото к рецепту: Маринованные белые грибы (на зиму)

Белые грибы – общепризнанный деликатес. Для грибника – это самый желанный трофей, да и для кулинара тоже. Из них можно приготовить массу вкусностей — и суп, и подливу, и начинку для пирогов и пирожков. Даже если грибов совсем немного, они существенно улучшают вкус блюда, которое дополняют. Ну а маринованные белые грибы – классика праздничных застолий и отличная закуска, которая всегда будет кстати. Невероятно вкусно!

грибы белые свежие, гвоздика, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист, чеснок, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, лимонная кислота, сок лимона

Грибники, рецепты заготовок из грибов с фото и пошаговыми инструкциями от бывалых кулинаров — вашему вниманию в этом разделе нашего сайта. Заготовка грибов на зиму — штука хитрая, потому, чтобы приготовить вкусные и, что немаловажно, безопасные для здоровья грибочки, полезно почитать, как заготовить грибы на зиму предлагают опытные грибники. Более желанную закуску на зимнем столе трудно себе вообразить, поэтому, если уж у вас есть в наличии хорошие грибочки, грех не заготовить их на зиму!


Показать ещё

Маринованные вешенки за сутки 4.4 18

Грузди маринованные хрустящие 3.2 9

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! . далее

Грибное рагу на зиму 5.0 8

Соленые опята холодным способом 3.8 8

Маринованные подберезовики на зиму 4.3 7

Это универсальный рецепт для маринования грибочков. Предлагаю замариновать по этому рецепту подберезовики. Дополнительно можно использовать разные специи, тут уже дело вкуса. Пробуем! . далее

Грибы, маринованные с гвоздикой 3.8 6

Маслята маринованные 3.0 6

Грибная солянка с овощами на зиму 3.7 5

Маринованные опята 3.9 4

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как! . далее

Грибное ассорти 3.8 4

Закатка шампиньонов 4.5 3

Как обычно хозяйки закрывают шампиньоны? Просто в маринаде! Я предлагаю немного изменить рецепт. Грибы получатся остренькими, вкусными, в масле. Данный рецепт скорее имеет китайские нотки. Пробуем! . далее

Маринованные грибы на зиму 4.4 3

Грибная икра из свежих грибов 4.0 3

Маринад для грибов 3.7 3

Делюсь своим любимым рецептом маринада для грибов! Он готовится легко, делает грибы в меру солеными и в меру кисловатыми. Попробуйте — и убедитесь сами! . далее

Маринованные маслята за сутки 3.5 3

Овощная икра с грибами на зиму 4.1 3

Икра из лисичек 3.7 2

Икра из лисичек получается нежная, деликатного вкуса. Ее можно законсервировать, а можно просто подать к столу как самостоятельное блюдо. Мы всегда готовим ее в сезон лисичек. А вы хотите попробовать? . далее

Засолка грибов свинушек 2.6 2

Шампиньоны на зиму 3.9 2

Подосиновики на зиму 2.8 2

Лисички соленые холодным способом 5.0 2

Соленые грибы — прекрасное дополнение к картошке или просто отличная закуска под горячительные напитки. А если это солнечные лисички, то слова одобрения не заставят себя ждать. Берите на заметку! . далее

Соленые грузди на скорую руку 4.1 2

Маринованные грузди с чесноком 3.7 2

Этот классический рецепт маринованных груздей с чесноком известен давно, он простой и практичный, наверное из-за этого и обрел такую популярность еще среди наших мам и бабушек. Пробуем приготовить? . далее

Жареные белые грибы на зиму 3.4 2

Маринованные маслята на зиму 3.9 2

Подберезовики маринованные 3.7 2

Солянка на зиму в банках с грибами 4.3 1

Грибная солянка с помидорами на зиму 4.1 1

Солянка сборная на зиму 3.6 1

Очень простая в приготовлении, сытная и вкусная солянка сборная на зиму в домашних условиях - отличный вариант заготовок для всей семьи. Если вы еще не делали ее, то рекомендую попробовать. . далее

Быстрые маринованные шампиньоны 4.3 1

Делюсь простым рецептом быстрых маринованных шампиньонов! Отличная получается закуска, гораздо вкуснее, чем магазинный аналог! Грибы хрустящие, аппетитные и очень вкусные. Настоящая классика! . далее

Грузди маринованные 3.6 1

Грузди - вкусные и мясистые грибы. Особенно вкусными они получаются в соленом виде. Я предлагаю сегодня рецепт, как приготовить грузди маринованные. Это очень простой и безопасный способ. . далее

Сморчки маринованные 3.7 1

Маринованные вешенки с морковью 5.0 1

Маринованные опята без уксуса 2.8 1

Белые маринованные грибы 3.6 1

Соленые маслята на зиму 4.1

Грибной салат на зиму 4.4

Грузди соленые без варки 3.7

Маринованные маслята замороженные 3.4

Если у вас есть замороженные маслята, их можно отлично замариновать. Получается не хуже, чем если бы вы мариновали свежие грибочки. К тому же, вы экономите свое время, грибы не нужно чистить и мыть. . далее

Соленые грузди в банках на зиму 4.0

Рецепт приготовления соленых груздей в банках на зиму, конечно же, отнимает довольно много времени, но зато от вас потребуется разве что отмыть хорошенько лесных красавцев, не больше! Все просто! . далее

В данной подборке собраны самые лучшие рецепты заготовки грибов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как консервировать грибы на зиму в банках и не только!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Лучшие рецепты заготовки грибов на зиму
Рецептов в подборке: 65 шт.


В наших лесах много различных видов съедобных грибов. Грибы - очень ценный пищевой продукт, так как содержат белки, жиры, сахара, .

Ингредиенты

Маринад:

Соль (обыкновенная, не йодированная) - 40 г

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный (горошек) - 6 шт.

Уксусная кислота 70% - 1 ч.л.


Ингредиенты

Грибы Лисички - 1 кг

Маринад:

Черный перец горошком - 6-7 шт

Гвоздика - 3-4 шт

Уксусная кислота - 1 ч.л.

Заготовка грибов на зиму - неотъемлемая часть жизни всех любителей грибных блюд. На зиму грибы можно закрыть в банках (законсервировать), заморозить в морозилке, засолить в бочке, засушить на печке (или ещё где-нибудь) - в общем, по-всякому можно заготовить. Главное, не лениться! Что же до конкретных рецептов грибных заготовок, то здесь проблем нет - с нашими кулинарами вы сможете заготовить вкусные грибы на зиму быстро и просто. Ведь каждый рецепт проверен авторами на собственном опыте и зачастую помногу раз. Так что запасайтесь грибами, заготавливайте их на зиму вместе с нами и будьте уверены - всё у вас получится как надо!


Грибы отвариваются, пропускаются через мясорубку с луком, прогреваются на сковороде и фасуются по стерильным банкам. Вкусная грибная закуска

Читайте также: