Заготовка зелени на зиму кухня наизнанку

Обновлено: 07.07.2024

Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!

Зелень, петрушка

7 способов заготовки зелени прямо сейчас. И зимой не нужно будет ничего покупать 2

Подготовка

Зелень перед любым видом заготовки нужно

1. Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!)

2. Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза;

3. Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.

7 видов заготовки зелени на зиму

Сушка: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.

Засолка: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.

Заморозка: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.

Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.

Кимчи: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.

Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.

Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.

Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью

Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.


Лишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку

Рецепты заправок с зеленью

Простая зеленая заправка

Это универсальная заправка для любых блюд.


Простая зеленая заправка

1 л, приготовление: 1 сутки

  • 1 кг любой зелени
  • 40 г очищенного чеснока
  • 30 мл столового уксуса 9%
  • 5 г черного перца горошком
  • 25 г нейодированной соли
  • 25 г сахара

1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.

2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.

3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.

Зеленая заправка по-рябиковски

Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.


Зеленая заправка по-рябиковски

1 л, приготовление: 1 сутки

  • 100 г очищенного репчатого лука
  • 100 г кинзы
  • 100 г петрушки
  • 100 г укропа
  • 50 г очищенного свежего корня хрена
  • 200 г помидоров
  • 300 г очищенного грунтового сладкого перца
  • 30 г очищенного острого перца чили
  • 80 г очищенного чеснока
  • 25 г зонтиков укропа
  • 3 лавровых листа
  • 15 г черного перца горошком
  • 5 листиков смородины или липы
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.

2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.

3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.

4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Основной альбом

Кухня наизнанку

Кухня наизнанку запись закреплена

Наталья Паршукова

А если здесь удобней. то как? сначала приручили, потом бросили. не все могут и умеют в ютуб войти. извините уж. обидно.

Оксана Соседка

Здесь я тоже делюсь рецептами. Но не всегда успеваю. Просто перейдите по ссылке - и Вы уже ы YouTube.

Жанна Ескенова

Оксана, подписана на вас. Вы супер

Наталья Евменьева

Здесь удобно тем что уже создал закладку с Вашими рецептами. И постоянно её добавляла их а сейчас добавить уже нечего жалко

Кухня наизнанку

Кухня наизнанку запись закреплена

Александра Влади

Андрей Школьный

Даша Ягодкина

Никита Прокопенко

Кухня наизнанку

Кухня наизнанку запись закреплена

Ирина Сычева

Оксана Соседка

Антонина Козина

Альбина Арсёмова

Кухня наизнанку

Кухня наизнанку запись закреплена

Людмила Фёдорова

Надя Федорук

Людмила Коробова

Спасибо огромное за все рецепты! Оксана, от всего сердца поздравляю Вас и Вашу семью с наступающим Новым годом! Здоровья крепкого и творческого настроения желаю!

Никита Прокопенко

Кухня наизнанку

Кухня наизнанку запись закреплена

Альбина Арсёмова

Никита Прокопенко

Нажия Боровец

Валентина Чернова

Кухня наизнанку

Кухня наизнанку запись закреплена

Лариса Мишина

Любовь Шибаева

Никита Прокопенко

Людмила Самсонова

Оксаночка, какая Вы молодеци муж Ваш тоже, мужчина на кухне, а не на диване..Смотреть Ваши видео - одно удовольствие, всё просто, ненавязчиво. Повторить хочется всё-всё-всё..А голосок Ваш за кадром просто как ручеёк журчитУмнички _ так держать)))Спасибо!

Кухня наизнанку

Кухня наизнанку запись закреплена

Мария Костарева

Никита Прокопенко

Светлана Чедова


Светлана Чедова

Спасибо за рецептики! Просто! Быстро! Вкусно!

Светлана Шмелева

Кухня наизнанку

Кухня наизнанку запись закреплена

Любимое лакомство моих мальчиков: мы с мамой готовили их даже на праздники, так вкусно (творожные пончики "Колобки")

Вкусные творожные пончики. Мы называем их "Колобки". Раньше мы готовили их с мамой даже на праздники вместо тортов. Очень вкусные!
• Сладкие ванильные сырки - 5 шт. (500 г)
• Мука - 10-12 ст.л. (250-300 г)
• Сахар - 4 ст.л.
• Яйца - 3шт
• Сода - 1 ч.л.

Любимое лакомство моих мальчиков: мы с мамой готовили их даже на праздники, так вкусно (творожные пончики "Колобки")

Анна Маркина


Анна Маркина

Виктория Зудина

Юлия Доброзий

😉

Раньше делала, похожи на кекс по вкусу. Лучше испечь творожный кекс. И вкуснее и полезнее! А ещё лучше, просто творожный сырок со сметаной съесть

Никита Прокопенко

Кухня наизнанку

Кухня наизнанку запись закреплена

Любава Селезнева


Любава Селезнева

Никита Прокопенко

Светлана Пинкина

Никита Прокопенко

Светлана Глущенко

👏

Кухня наизнанку

Кухня наизнанку запись закреплена

Когда в первый раз приготовила, муж сказал: "Звeрюга, а не горчица", теперь не покупаю, сама готовлю и делюсь рецептом (горчица)

Очень острая и очень вкусная горчица. Рецепт очень простой!
РЕЦЕПТ:
• Горчичный порошок - 90 г (6 ст.л.)
Показать полностью.
• Рассол капустный - 250 мл
• Уксус 9% - 0,5 ч.л.
• Лимонный сок - 0,5 ч.л.
• Сахар - 0,5 ч.л.
• Масло растительное - 1 ч.л.
*** Можно вместо капустного взять огуречный рассол!

Когда в первый раз приготовила, муж сказал: "Звeрюга, а не горчица", теперь не покупаю, сама готовлю и делюсь рецептом

Засолка укропа на зиму в банках

Но если у хозяйки имеется огород, то выход из ситуации очевиден - заготовить ароматной зелени впрок. Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо с потрясающим запахом, лучше воспользоваться натуральными травами. Сейчас заготавливают: петрушку, базилик, укроп, сельдерей, зеленый лук, кинзу- все в изобилии растет на грядках. Способов заготовки трав несколько - их замораживают (в кубиках льда или без воды), сушат или засаливают. Каждый выбирает метод по своему вкусу.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Укроп382.50.56.3
Базилик273.20.71.1
Уксус11003
Помидоры231.10.23.8

Считается, что при заморозке в морозильной камере сохраняются все витамины. А вот сушеную зелень необходимо добавлять раньше (за 10 минут до конца), чтобы она полностью раскрыла свой аромат и такой метод сохраняет всего 50 % полезных веществ. Засолка – 70%. Рецепты зелени на зиму помогут обогатить вкусовые качества приготовленной еды. Придадут ей неповторимый аромат, цвет, обогатят организм полезными микроэлементами. Продукт добавляют в супы, мясо, рыбу, птицу, салаты, овощные запеканки, рагу.


Зелень можно засушить или заморозить. О том, как это правильно сделать, мы рассказывали здесь >>. А еще из зелени можно сделать вкусные соусы и приправы на зиму, небольшие заготовки для супов или овощных рагу. Пряные и острые добавки отлично подойдут в качестве соусов для салатов, их можно смешивать со сметаной, с майонезом, даже с кетчупом, и получится отличный соус для мяса или запеченной птицы. Можно добавить немного зеленой аджики, когда запекаете мясо или ту же птицу, сделать на ее основе соус для рыбы.

Если добавить в соусы немного соли, получится более легкий соус, но он будет храниться не очень долго, если же вы делаете много заготовок, то стоит добавить соли больше, чтобы они лучше сохранились.

Делимся полезными рецептами.


Заготовка для супов: петрушка со сладким перцем

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г петрушки
  • 1 стакан крупной соли

Шаг 1. Перцы помыть, очистить от семян.

Шаг 2. Нарезать перцы небольшими кубиками.

Шаг 3. Промыть петрушку, мелко ее нарезать.

Шаг 4. Смешать перец и зелень, засыпать солью.

Шаг 5. Все перемешать.

Шаг 6. Разложить заправку по лоткам для замораживания. Убрать в морозилку.

Шаг 7. Зимой добавлять в суп или тушеные овощи, основное блюдо при этом лучше не солить.

Соленая свежая зелень


  • Укроп, петрушка, зеленый лук
  • Крупная соль

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. Банки промыть, ошпарить кипятком, ошпарить также крышки. Все тщательно вытереть.

Шаг 3. Зелень мелко нарезать.

Шаг 4. Смешать зелень с солью и разложить по чистым банкам.

Шаг 5. Вырезать кружки из пергамента, накрыть сверху. Потом банки закрыть чистыми крышками.

Шаг 6. Хранить в холодильнике.


Маринованный зеленый лук

  • 1 кг зеленого лука
  • 250 г укропа
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • Черный перец, душистый перец горошком, пара бутонов гвоздики

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать.

Шаг 2. Смешать воду, соль, сахар, пряности. Нагреть до кипения.

Шаг 3. Добавить в маринад уксус.

Шаг 4. Укроп и лук положить в чистые банки (лучше всего взять небольшие баночки).

Шаг 5. Залить зелень горячим маринадом, банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 6. Закатать банки прокипяченными крышками.

Соус из укропа с лимоном

Соус из укропа с лимоном

  • 300 г укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 лимон
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль

Шаг 1. Зелень промыть, обсушить, нарезать крупно. Пробить в блендере до состояния пюре.

Шаг 2. Очистить чеснок, разрезать дольки на небольшие кусочки, добавить к зелени в блендер. Пробить.

Шаг 3. Натереть цедру лимона, добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить в пюре также сок лимона и соль.

Шаг 5. Добавить к зелени растительное масло. Все перемешать блендером.

Шаг 6. Разложить соус по чистым и сухим маленьким банкам, закрыть прокипяченными крышками, хранить в холодильнике.

Соус из зелени, мяты и оливок

Соус из зелени, мяты и оливок

  • 300 г укропа и петрушки
  • 20 г мяты
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Цедра лимона
  • 2 ч. л. сока лимона
  • ½ головки чеснока
  • 150 г оливок без косточек
  • ⅔ стакана оливкового масла

Шаг 1. Вымыть и высушить небольшие банки. Прокипятить крышки для них.

Шаг 2. Зелень промыть и высушить. Крупно нарубить.

Шаг 3. Очистить чеснок, крупно нарезать. Добавить к зелени.

Шаг 4. Добавить оливки, цедру лимона, лимонный сок, растительное масло.

Шаг 5. Пробить все в блендере до однородной массы.

Шаг 6. Добавить сахар и соль, все еще раз пробить.

Шаг 7. Соус разложить по чистым банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Зеленая аджика

Зеленая аджика

  • 500 г острого зеленого перца
  • 2-3 головки чеснока
  • 150 г петрушки
  • 150 г кинзы
  • 50 г листьев сельдерея
  • 2 ч. л. семян кориандра
  • 2 ч. л. пажитника (уцхо-сунели)
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • Соль

Шаг 1. Горький перец помыть, очистить от семян (обрабатывать перец нужно в перчатках). Обсушить.

Шаг 2. Зелень вымыть, высушить бумажным полотенцем.

Шаг 3. Чеснок почистить, крупно нарезать.

Шаг 4. Чеснок, зелень и перец пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Пряности истолочь в ступке, можно размолоть в кофемолке. Добавить соль.

Шаг 6. Смешать массу из зелени и перца с пряностями, при приготовлении использовать перчатки.

Шаг 7. Положить в чистую банку, хранить в холодильнике.

Соус песто

песто

  • 100 г зеленого базилика
  • 50 г твердого тертого сыра (лучше всего — пармезана)
  • ½ головки чеснока
  • 30-40 г кедровых орешков
  • ½ стакана оливкового масла
  • Соль

Шаг 1. Базилик помыть, обсушить, удалить жесткие стебли.

Шаг 2. Чеснок очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3. Сыр натереть на самой мелкой терке.

Шаг 4. Пробить базилик в блендере, добавить к нему сыр, кедровые орешки, пару ложек оливкового масла.

Шаг 5. Все пробить до однородной массы.

Шаг 6. Подсолить, если нужно.

Шаг 7. Подготовить для соуса банку: помыть с содой, ошпарить кипятком. Крышку тоже ошпарить. Все обсушить.

Шаг 8. Соус песто положить в сухую чистую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Читайте также: