Заготовки из кизила на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Лучшие рецепты из кизила с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Кизил, как и другие ягоды, очень часто используют в кулинарии, их можно есть в сыром виде или закатывать на зиму в виде варенья. Эта ягода, что растет в горах, содержит большое количество витамина С, кислоты, витамины А и Е, она помогает при гипертонии и диабете.

Джем из кизила 4.8 3

Кизиловый компот 5.0 2

Кизил - очень полезная и вкусная ягода. Сегодня готовим компот из кизила на зиму без стерилизации. . далее

Варенье из кизила с косточками 5.0 2

Морс из кизила 5.0 1

Компот из яблок и кизила 5.0 1

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный! . далее

Кизиловое варенье 3.4

Предлагаю рецепт кизилового варенья без косточек. Оно получается очень сладким, ароматным, по текстуре средней густоты, с крупными кусочками ягод. . далее

Варенье кизиловое 5.0

Предлагаю попробовать кизиловое варенье из цельных ягод с косточками! Кизил обладает неповторимым кисло-сладким, слегка терпким вкусом. Варенье из кизила получается ароматным, красивого яркого цвета. . далее

Компот из кизила на зиму 4.2

Варенье из кизила 4.4

Предлагаю всем хозяйкам, которые любят заниматься консервацией, обратить внимание на рецепт приготовления варенья из кизила. Полезное, вкусное, очень сладкое и довольно простое. . далее

Кизил 5.0

Ликер из кизила 4.4

Кизил на зиму без варки 5.0

Кизил протертый с сахаром 4.0

Кизил — сокровищница витаминов. Он полезен как мужчинам, так и женщинам. В нем в 2 раза больше витамина С, чем в апельсинах. Предлагаю приготовить отличную заготовку! . далее

Кизиловое варенье с косточками "Пятиминутка" 4.0

Кизиловое варенье - это деликатес. Ароматное, необыкновенно красивое, изумительно вкусное, кисло-сладкое. Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму! . далее

Курица с кизилом в духовке 5.0

Аджика из кизила 5.0

Аджика — это острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят красный перец, кориандр, пажитник и другие пряные травы. Состав может отличаться. Мы приготовим аджику из кизила. . далее

Настойка из кизила 5.0

Водка на кизиле 5.0

Ткемали из кизила 5.0

Маринованный кизил 4.3

Кисель из кизила 5.0

Домашний зефир без желатина 5.0

Домашний зефир можно приготовить практически из любых ягод и фруктов самыми разными способами. Сегодня я делюсь рецептом зефира из кизила с использованием пектина и агар-агара. . далее

Пастила из кизила 5.0

Желе из кизила 5.0

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепты из кизила отличаются своим многообразием: варенье, соки, джемы, сиропы, повидло, желе… и это только рецепты использования ягоды в чистом виде. С добавлением кизила готовят супы (суп из форели), плов, сочное и ароматное мясо. Кроме того, кизил также смешивают с другими ягодам и делают вкуснейшие соусы к мясу, к рыбе, чай и узвар. Приготовление блюд с кизилом вовсе не сложное. Например, для соуса нужно ягоды перетереть через сито, переложить в кастрюлю и проварить с добавлением небольшого количества жидкости и приправ. А вот для выпечки печенья или пирога стоит вмешать ягоды в тесто. Кизил можно заморозить (или сделать на его основе алкогольную настойку). Если вы не проживаете в горах, где растет эта ягода, то отчаиваться не стоит, сегодня можно без проблем купить ее в супермаркете, а можно вырастить кизил в домашних условиях и использовать при необходимости.

Коллекция рецептов заготовки кизила на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кизила на зиму!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кизила на зиму
Рецептов в подборке: 14 шт.


В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем. Яблоки .

Ингредиенты

Яблоки - 700 г (в очищенном виде)


В августе-сентябре поспевает очень много различных фруктов и ягод, но период их плодоношения очень короток, поэтому так хочется заготовить из .

Ингредиенты

Яблоки – 800 грамм;

Кизил – 250 грамм;

Сахар – 450 грамм;


Предлагаю вам приготовить замечательный джем из кизила. Такой джем, как и желе, можно подавать с блинами и оладушками, а я .

Ингредиенты


Этот сезон у нас богат на кизил. Ещё не помню ни одного года, чтоб его столько было. Закатываю с ним .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 1-2 щепотки

Вода - сколько войдёт


Продолжаю делать заготовки из кизила. Сегодня я буду готовить желе на зиму. Для приготовления желе необходимо выбирать спелые ягоды. Желе .

Ингредиенты


Впервые пастилу из кизила попробовала в Грузии, она отличалась от домашней пастилы из фруктов своим видом - тонкие пластины, чуть .

Ингредиенты


Хочу предложить вам заготовить компот из тёрна и кизила на зиму. В прошлом году у меня было много кизилового компота, .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 0.5 ч.л.


Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила. Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика .

Ингредиенты

Кинза – 4-5 веточек

Укроп – 4-5 веточек

Чеснок - 4-5 зубчиков

Острый перец – 1 шт.

Кориандр молотый – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Винный уксус – по вкусу

Сахар - по вкусу


Варенье и другие консервированные заготовки из кизила пока ещё не получили широкого распространения. Возможно, это связано с тем, что плоды .

Ингредиенты


Классический соус ткемали готовится из слив, но не все знают, что этот соус можно приготовить из других фруктов или ягод. .

Ингредиенты

Острый зелёный перец - 1 шт.

Чеснок 5-6 зубчиков

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Кизиловый отвар - 6 ст.л.


Предлагаю заготовить на зиму ещё один вкусный компот - из кизила с персиками. Такое сочетание мне тоже безумно нравится, так .

Ингредиенты

Кизил - 200-250 г

Лимонная кислота - 0.3 ч.л.

Вода - сколько войдёт в банку


Несколько лет назад я ради эксперимента закрыла пару банок помидоров с кизилом и мне очень понравился результат. Я решила, что .

Ингредиенты

Помидоры - сколько войдёт в банку

Лист хрена - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Острый перец - 2-3 колечка

Соцветия укропа - 1 шт.

Лист малины - 1-2 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Для маринада:


В этом сезоне у нас не было ни слив, ни абрикосов, но хорошо уродил кизил. Компотов за зиму я заготавливаю .

Ингредиенты

Лимонная кислота - 0.5 ч.л.

Вода - сколько войдёт в банку


Предлагаю заготовить ещё один вкусный компот из двух ягод: кизила и ежевики. Этот компот будем готовить однократной заливкой, поэтому желательно .

Ингредиенты

Вода - сколько войдёт в банку

Лимонная кислота - 0.3 ч.л.

Похожие подборки рецептов



Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Необыкновенно вкусное варенье с приятной кислинкой получается из кизила. Оно так же традиционно, как малиновое или смородиновое и тоже очень полезно. Как приготовить варенье из кизила расскажет этот рецепт.

Кизиловое варенье прекрасно дополняется яблоками.

Фото к рецепту: Кизиловый джем (сырой)

Простая и полезная заготовка кизила на зиму. И для пирогов подойдет, и к чаю можно подать. Каждая витаминка сохранилась на своем месте. А еще, кизиловый джем - это отличное жаропонижающее средство.

Фото к рецепту: Варенье из кизила

Варенье из кизила обладает сладким вкусом с легкой терпкой ноткой, нежным ароматом и ярким цветом. Приготовьте впрок несколько баночек кизилового варенья, и вы непременно останетесь довольны.

Фото к рецепту: Компот из кизила (на зиму)

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.

Даже если вы варите на зиму много разного варенья, кизиловое варенье среди них не затеряется. Благодаря своему необыкновенно тонкому насыщенному вкусу оно считается одним из самых деликатесных видов варенья. Да и пользы кизиловое варенье принесет немало, кизил - ягода полезная. Рецепт кизилового варенья использует способ многократной варки, чтобы ягоды не потеряли влагу, не сморщились и сохранили витамины.

Варенье из кизила - одно из моих самых любимых. Ведь кизил имеет особенный вкус.

Ароматное варенье из кизила, рецепт грузинской кухни. Приятная кислинка, присущая кизилу, отличает вкус этого лакомства.

Фото к рецепту: Кизил с сахаром (на зиму)

Очень простой способ заготовить вкусный кизил для зимнего чаепития.

Фото к рецепту: Компот из яблок и кизила (на зиму)

Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации - из яблок и кизила. Компот ассорти - это всегда неповторимый вкус. Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок - такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день!

Кизил – ягода богатая витаминами и очень вкусная, поэтому заготавливают его разными способами, и рецепты из кизила очень многочисленны. Из кизила делают варенье, повидло, вино и даже пастилу. Один из самых распространенных способов заготовки этих ягод - это компот. А наш рецепт расскажет, как приготовить компот из кизила на зиму.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Эти ягоды очень полезны в свежем виде, поскольку содержат большое количество витаминов и ценных элементов. На первом месте витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Для заготовки кизила на зиму существует масса рецептов. Его можно сушить, вялить, заготавливать в виде варенья, компотов, желе и даже острого соуса. Большинство ценных веществ не теряется в процессе заготовки, что делает их полезными и необходимыми, особенно в зимний период.

Особенности заготовки кизила на зиму

При заготовке рекомендуется воспользоваться некоторыми советами:

  • сторонники правильного питания сахар могут заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • чтобы при заготовке сохранить больше витаминов, рекомендуется соблюдать указанное время термической обработки.

Как собирать кизил?

Сбор урожая происходит в августе-сентябре, в зависимости от сорта. Собирать нужно, когда ягоды приобрели естественный красный цвет. Не стоит дожидаться, пока они станут мягкими или потемнеют. Сбор производится в сухую погоду, мокрые ягоды плохо хранятся.

Осложняется сбор урожая тем, что ягоды созревают не равномерно, поэтому необходимо несколько подходов. Собранные ягоды дозревают в сухом месте в течение недели. Плоды темнеют, приобретают сладость, усиливается их аромат.

собраны ягоды

Кухонная утварь

Собирается в деревянные ящики или корзины, здесь же хранится до полного созревания.

Что можно сделать из кизила в домашних условиях: рецепты

Блюда с кизилом поражают своим разнообразием. Кроме замораживания, вяления, можно приготовить вкусные десерты.

Заморозка кизила

Заготовить ягоды можно в морозильной камере. Для этого их необходимо вымыть, высушить, иначе на них образуется иней. Сложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.

заготовка фруктов

Сушеный кизил

Сохранить максимальное количество ценных элементов можно путем высушивания. Но сделать это необходимо правильно.

В духовке

Вымытые плоды разложить на противне. Сушить при температуре 40-50 о 5-6 часов.

На открытом воздухе

Под действием прямых солнечных лучей ценные элементы утрачиваются. Рекомендуется вымытые ягоды разложить на противне или подносе и поставить в хорошо проветриваемом месте.

В электросушилке

Вымытый кизил разложить в сушилке, выставить 60 о на 5 часов, потом досушивать при 50 о .

кизил сушеный

Кизиловое варенье

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Делают его с различным количеством сахара, все зависит от предпочтений семьи.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 650-85 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.

Правила стерилизации банок в посудомоечной машине, можно ли

  1. Воду соединить с сахаром, сварить сироп. Высыпать вымытые ягоды, закипятить и оставить настаиваться.
  2. Прокипятить варенье четверть часа, разложить по стерилизованной таре, закрыть герметично.

варенье как лакомство

Повидло

Повидло готовят из бланшированных и перетертых ягод.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.
  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут, протереть через сито.
  2. В ягодное пюре всыпать сахар, варить четверть часа, разложить по подготовленной таре.

ложка на хлебе

Пастила

Пастила готовится без пастеризации, в процессе термической обработки погибают возможные микроорганизмы.

Приготовление осуществляется по рецепту, указанному выше. Только длительность термической обработки увеличивается. Массу необходимо уваривать, пока она не уменьшится в 2-2,5 раза. Далее смазать разнос маслом подсолнечника, распределить ягодную массу и поставить высыхать.

Мармелад

Для приготовления мармелада используется мякоть, которая осталась от приготовления повидла. Косточки удалить, мякоть перетереть, добавить 250 грамм сахара. Варить на протяжении 10 минут. Разложить по формам, нарезать после остывания.

Если заготовка делается на зиму, мармелад зарыть в стерилизованную тару.

мармелад мягкий

Желе из кизила – не сложная консервация, на выходе получится она не только вкусная, но и полезная. Плоды содержат много пектина, желирование происходит естественным путем. Но если есть опасение, что оно не застынет, можно добавить желатин.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • желатин – 15 грамм.
  1. Желатин замочить в 40 миллилитрах жидкости.
  2. Пюре приготовить, как в рецептуре повидла.
  3. Желатин растопить, вылить в горячую ягодную массу и разлить по емкостям.

пиало желе

Соленый кизил

Консервировать плоды можно как соленую закуску к мясу. Им красиво украшают салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • соль – 10 грамм;
  • лист лавра;
  • уксус – 15 миллилитров;
  • сахар – 20 грамм.
  1. На дно емкости положить лавровый лист, засыпать ягоды. Влить уксус, насыпать соль с сахаром, залить кипящей жидкостью.
  2. Поставить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать 10 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

зимняя закуска

Маринованный кизил

Консервирование кизила позволит заготовить на зиму вкусную закуску, которую можно подавать к мясу, добавлять в салаты.

Необходимо на литровую банку:

  • кизил;
  • вода;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • сахар – 20 грамм;
  • лист лавра;
  • соль – 10 грамм;
  • уксус – 25 миллилитров
  1. Вымытые плоды сложить в подготовленную, стерилизованную емкость. Залить кипящую жидкость. Подождать четверть часа.
  2. Жидкость слить, добавить сахар, соль, специи, лист лавра. Закипятить.
  3. В банку вылить уксус, залить маринадом, герметично закрыть.
  4. Емкость перевернуть, укутать, пока не остынет.

мариновать с листьями

Кизиловое вино

Для приготовления напитка необходимо:

  • ягоды – 2 килограмм;
  • водка – 2,5 литра;
  • сахар – 600 грамм;
  • изюм – 50 грамм.
  1. За 5 дней до работы с ягодами приготовить закваску. Изюм высыпать в бутылку, засыпать сахаром, влить 50 миллилитров воды. Прикрыть бутылку, но не пробкой. Поставить в темное, теплое место. За это время изюм должен забродить.
  2. Ягоды вымыть, подавить.
  3. Смешать 250 грамм сахара и 1,5 литра воды, приготовить сироп. Поместить в него ягоды. Через час влить еще литр воды. Подождать полного остывания.
  4. Влить закваску, перемешать. Выдерживать в комнатных условиях, в темноте.
  5. Через 3 дня после активного процесса брожения массу процедить, ягоды отжать и выбросить.
  6. В сок всыпать 150 грамм сахара, перелить в емкость, в которой будет проходить процесс брожения. На горлышко емкости установить гидрозатвор. Поставить в теплое место.
  7. Через 5 дней добавить 100 грамм сахара. Для этого отлить немного жидкости, растворить в ней сахар и вылить обратно.
  8. Через 4 дня добавить еще 100 грамм сахара.
  9. Брожение длится до 60 дней. Длительность процесса зависит от температурного режима.
  10. Слить вино, чтобы не затронуть осадок. Для выдержки вино хранится полгода при температуре не выше 16 о .

алкогольный напиток

Вяление кизила

Вкусное, полезное лакомство, которым можно заменить конфеты для детей.

  • кизил – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм.

Для приготовления необходимо:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Полученный сок слить, закипятить и залить ягоды.
  3. После остывания ягоды выложить на дуршлаг.
  4. Ягоды разложить на противень, вялить дважды за сутки по 20 минут при температуре 60-70 о .

вяленые ягодки

Сироп

Закатать сироп на зиму можно, используя жидкость, полученную из предыдущего рецепта. Этот рецепт уникален: получаются вяленые ягоды и сироп.

Особенность приготовления: жидкость после извлечения кизила прокипятить на большом огне 5 минут и разлить по стерилизованным емкостям.

Компот на трехлитровую банку

Такой полезный напиток понравится не только детям, но и взрослым он будет служить приятным напоминанием о лете.

  1. Вымытые ягоды всыпать в банку. Засыпать сахар, влить кипящую жидкость.
  2. Поставить в кастрюле стерилизоваться. После закипания, через 10 минут, герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания.

консервированные компоты

Соус из кизила

  • кизил – 2 килограмма;
  • сахар – 135 грамм;
  • соль – 45 грамм;
  • вода – 180 миллилитров.
  1. Ягоды залить водой, проварить 5 минут. Выложить на сито, протереть.
  2. В пюреобразную массу добавить соль с сахаром, при желании – любимые специи. Варить четверть часа. Разложить по подготовленным емкостям.

соус до мяса

Острый соус из кизила на зиму

Такой соус готовится по принципу, указанному в предыдущем рецепте. Особенность приготовления: на указанное количество ягод использовать 1/2-1/3 стручка острого перца. Количество зависит от личных предпочтений. Его необходимо измельчить и добавить в протертый кизил.


Варенье С косточкой

Варенье из кизила по-азербайджански

Кизиловое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Приготовить такое варенье в домашних условиях несложно. Варенье из кизила – это не только вкусное и необычное лакомство, но и полезное, так как ягоды кизила содержат в себе множество необходимых для организма полезных веществ.


Варенье На зиму

Варенье из кизила с косточками

Кизил – очень полезная ягода. Ценят его не только за необычность вкуса, но и за целебные свойства. Варенье из кизила получается очень вкусным. Данный рецепт приготовления варенья позволяет сохранить все свойства этой необыкновенной ягоды. Воспользовавшись этим рецептом, на выходе вы получите густое и насыщенное по вкусу варенье из кизила.


Варенье С косточкой

Варенье из кизила в мультиварке

Ягоды кизила способны нормализовать обмен веществ в организме человека. Это замечательное свойство ягод просто нельзя игнорировать, кизилом в обязательном порядке регулярно нужно угощать семью. Особенно в виде такого вкуснейшего и ароматнейшего лакомство, как варенье. Варенье из кизила в мультиварке очень просто приготовить, попробуйте!


Джем На зиму

Джем из кизила на зиму

Если вы счастливый обладатель кустарника кизила, не упускайте возможность извлечь пользу из ягод этого растения. Кизил обладает множеством полезных свойств, содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Джем из кизила на зиму – отличный вариант полезного лакомства для всей семьи.


Варенье Без косточки

Варенье из кизила без косточек

Кизил славится своими полезными свойствами, поэтому варенье из него получается особенным и ароматным. Оригинальное лакомство можно добавлять в чай.


Варенье С косточкой

Варенье из кизила без воды

Предлагаю приготовить вкусное варенье из кизила без воды. Ароматное кизиловое варенье без косточек имеет густую консистенцию и хорошо держит форму без дополнительных загустителей. Варенье можно использовать для начинки домашней выпечки.


Джем На зиму

Джем из кизила в мультиварке

Хочу поделиться рецептом джема из кизила, приготовленного в мультиварке. Процесс приготовления простой. Рекомендую использовать спелые ягоды кизила. Мякоть спелых ягод хорошо отделяется от косточек. Остывший джем имеет невероятный вкус и аромат, а также густую текстуру.


Джем Без косточки

Джем из кизила без варки

Плоды кизила богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Ягоды кизила красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными. Хочу предложить рецепт вкуснейшего джема из кизила без варки.


Варенье С косточкой

Варенье из кизила с лимоном

Люблю иногда побаловать родных вкусным вареньем из кизила и лимона. Лимон придает сладкому варенью невероятный запах и приятную кисленькую нотку. Предлагаю вам рецепт ароматного варенья и надеюсь, что вам полюбиться это варенье так же, как и мне.


Варенье Пятиминутка

Варенье из кизила с апельсином

Варенье из кизила с апельсином – армянское лакомство, которое не сможет оставить равнодушными даже искушенного гурмана. Стоит отметить, что такое варенье имеет особый секрет приготовления: оно варится в несколько подходов. И поэтому оно сохраняет максимальное количество витаминов, которые содержатся в кизиле. А в сочетании с апельсином уровень полезности варенья становится еще больше.


Варенье С косточкой

Варенье из кизила по-армянски

Варенье из кизила – лакомство с армянским акцентом. Для того, чтобы этот десерт получился максимально вкусным и полезным, варить его необходимо в несколько подходов: за это время ягода сможет по максимуму пропиться сиропом. Количество сахара, которое нужно использовать в процессе приготовления варенья, следует варьировать в зависимости от сорта кизила: если ягода зеленоватая с кислинкой, на 1 кг., берем 1, 5 кг. сахара. Если же кизил спелый и сладкий рассчитываем пропорцию 1:1.


Варенье Без косточки

Варенье из кизила без варки

В холодную пору года вареньем из кизила лечат простудные заболевания, а также укрепляют иммунитет. Он воздействует на организм не хуже малины. Потому так важно сохранить в первозданном виде по возможности все полезные соединения в этих целебных ягодах. На помощь тут придет приготовление варенья без варки.


Варенье На зиму

Варенье из кизила в мультиварке Редмонд

В мультиварке Редмонд можно сварить вкусное варенье из кизила, используя режим Мультиповар. В таком режиме варенье не пригорает, а ягоды хорошо обрабатываются.


Варенье Пятиминутка

Варенье из кизила пятиминутка

Варенье-пятиминутка из кизила готовится очень быстро и поэтому в нем сохраняется максимум витаминов. Его можно есть не только для удовольствия, но при простуде использовать в качестве натурального жаропонижающего средства.


Варенье С косточкой

Варенье из кизила на зиму

В сезон созревания ягод и фруктов на рынке можно найти маленькие, но очень полезные ягоды, – кизил. Из них делают компоты, варят варенье, сушат и просто перетирают с сахаром. Благодаря большому количеству содержания в кизиле пектина, варенье из него получается густым с насыщенным вкусом.


Варенье С косточкой

Варенье из кизила с яблоками

Сладкие яблоки и кислый кизил очень гармонично сочетаются в варенье. Такое домашнее лакомство станет идеальным дополнением к блинчикам и оладушкам, пирожкам и тортам.


Джем На зиму

Джем из кизила без косточек

Для приготовления джема следует использовать зрелые, темно-бардовые плоды. Мякоть полностью зрелого кизила сочная, мясистая и имеет сладкий приятный вкус. Чтобы извлечь косточки из плодов, необходимо немного проварить их в воде – мякоть размягчится и ее проще освободить от косточки. Все нюансы обработки кизила и приготовления из него вкуснейшего джема подробно изложены в рецепте.


Варенье На зиму

Варенье из кизила без сахара

Невероятно вкусное и полезное варенье из ягод кизила, приготовленное без использования сахара. Вместо этого при варке добавляем в кизил несколько ложечек меда. Он придаст лакомству натуральный солод. Получается очень аппетитно и совсем не калорийно!


Варенье С косточкой

Варенье из протертого кизила

Кизил - очень вкусная и полезная ягода. А варенье из нее получается аппетитным и повышает иммунитет. В небольшом количестве этого лакомства содержится много витаминов группа С, А и Р. И его очень удобно использовать для приготовления домашней выпечки и блинчиков. Ведь оно очень густое и тягучее.

Компот из кишмиша дальневосточного на зиму

Ягоды закладываются в банки и заливаются сахарным сиропом. Компот закатывается и оставляется до полного остывания. Он получается очень вкусным, а также в нём находится большое количество витаминов.

Читайте также: