Заготовки из топинамбура на зиму

Обновлено: 04.10.2024

Не могу удержаться и хочу рассказать еще об одном очень, классном способе приготовления такого чудо продукта как топинамбур. Меньше слов и просто научимся, как мариновать топинамбур по одному из Бабушкиных рецептов. Почему по одному? Потому что есть еще парочка, но этот способ мне нравится больше всего. Маринованный топинамбур получается очень вкусным нежным и с неповторимым вкусом.

  • Нам понадобится:
  • Топинамбур.
  • Вода.
  • Морковь (крупная) -1 шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Уксус 9%-¾ стакана.
  • Кориандр-1 гр.
  • Черный перец горошек-2-3 шт.
  • Соль.
  • Как приготовить:
  • Отбираем клубни топинамбура средней величины. Затем тщательно моем их в холодной воде с мягкой щеткой, потом убираем все усики и отростки.
  • Стерилизуем паром стеклянную банку и плотно в нее укладываем клубни.
  • В кастрюле готовим рассол из расчета на 2 литра воды 4 столовые ложки соли. После того как вода закипит, огонь выключаем, даем чуть-чуть остыть и заливаем рассол в банку с топинамбуром. Так чтобы вода покрыла весь топинамбур.
  • Герметично закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня.
  • По истечении указанного времени рассол сливаем.
  • Крупную морковь нарезаем небольшими брусочками, головку чеснока чистим, разделываем на зубчики.
  • Затем перекладываем топинамбур приготовленными продуктами.
  • Готовим маринад. Ставим на огонь 2 литра воды, доводим до кипения, Добавляем ¾ стакана уксуса, один грамм кориандра, огонь сразу выключаем.
  • Заливаем горячим маринадом топинамбур, опять закрываем герметично крышками, и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
  • Затем по истечении этого срока выкладываем топинамбур в тарелку и употребляем.

Вот так просто вы можете замариновать топинамбур и наслаждаться его неповторимым вкусом. Маринованный топинамбур не только вкусный но и полезный. Если вам понравиться этот рецепт пишите в комментариях, и я поделюсь с вами еще не менее вкусными рецептами маринования топинамбура. Сморите полезнее видео внизу статьи и оставайтесь с нами. Хорошего вам аппетита.

Комментарии пользователей (5 комментариев)

Вот уж не думала, что топинамбур такой вкусный маринованный. Вы знаете, а попробую, хотя отдаю больше предпочтение свежему. Муж мой любит зато консервацию и ему заготовлю. Спасибо. Делюсь! Спасибо))))))

Обязательно попробуйте, очень вкусно.

Маринованный еще не пробовал,но думаю что будет вкусно, больше употребляю свежий или добавляю в салаты. Хотелось бы узнать еще несколько рецептов.

Особенности топинамбура – лекарство на вашем столе

Его запросто можно отнести к лекарственным растениям. Витамины, аминокислоты и прочие полезные элементы – топинамбур переполнен ими. Просто удивительно, почему столь ценное растение до сих пор не поселилось на наших столах, как необходимый продукт. А вот, например, в Азии, он очень популярен. И это правильно!

Регулярное употребление земляной груши поможет нормализовать уровень сахара в крови – это особенно важно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. С его помощью легко можно бороться с такими недугами, как анемия и недостаток железа. А самое главное, топинамбур – отличный помощник в профилактике рака.

Хочется отметить еще и то, что растение это совершенно неприхотливое. Из немногочисленного посадочного материала очень хороший выход урожая. Интересно, что топинамбур замечательно зимует в земле. То есть на зиму его необязательно убирать, можно оставить до весны. И тогда топинамбур становится настоящей находкой для всех. Ведь вкусовые качества и полезные свойства овоща после зимовки остаются на прежнем уровне. Или же выкопайте часть и отправьте на хранение в погреб.

К достоинствам топинамбура можно отнести и его универсальность. Даже самый требовательный гурман найдет свои любимые рецепты. Из него пекут запеканки, жарят блины и оладьи, варят супы, готовят превосходные начинки и делают салаты. Для диабетиков и сердечников варят кофе из сушеных корнеплодов, такой напиток превосходно чистит кровь и сосуды.

Какие части топинамбура пригодны в пищу


Чаще всего на стол попадает непосредственно сам корнеплод, а его листья либо выбрасываются, либо идут на корм травоядным домашним животным. Надо признать, что такое отношение к верхним частям топинамбура не совсем разумно, поскольку листья, так же как и сам корнеплод, содержат вещество (инулин), которое позволяет нормализовать углеводный обмен. Конечно, применять листья топинамбура в пищу полноценно не получится, однако торопиться выбрасывать их не стоит.

Ниже вы найдете рецепты блюд, в состав которых входят листья и корнеплоды топинамбура, необходимые при сахарном диабете.

Как мариновать топинамбур – рецепты

Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Рекомендуем попробовать оба варианта. Прежде всего, корни необходимо хорошо очистить от грунта. Затем их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их нужно качественно почистить щеткой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.

Готовим рассол – в 2 литра кипящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать немного остыть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку прикрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на неделю. После этого рассол сливаем, в банку добавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого снова доводим до кипения 2 литра воды, затем добавляем туда ¾ стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банки. Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Простой и оригинальный рецепт – маринованный корнеплод с лимоном. На 1 килограмм очищенного и нарезанного кусочками овоща нам потребуется 1 лимон, 600 мл воды и 200 г сахара.

Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В это время занимаемся маринадом. Для этого хорошо вымытый лимон мелко режем вместе со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Постоянно помешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабом огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Приятного аппетита!

Салаты

Топинамбур при сахарном диабете, уместен и для приготовления салатов, поскольку, не подвергаясь термической обработке, он сохраняет гораздо больше полезных веществ. Рецепты салатов из этого корнеплода очень разные, и иногда они совсем не подходят для людей с диабетом. Важно смотреть не только на ингредиенты, необходимые для приготовления, но и на заправку, которая используется в салате. Так, заправку на основе меда использовать нельзя, хотя в рецептах салата с топинамбуром она встречается очень часто. Если в рецепт салата входит яблоко, то необходимо отдать предпочтение зеленым фруктам.


Топинамбур воистину удивительное растение, не требующее ухода, рецепты его приготовления пришли к нам от индейцев, которые использовали его не только при сахарном диабете, но и в обычной жизни. Неизвестно где впервые появилась дикая культура, поскольку овощ используется в пищу уже очень много лет, а эксперименты в отношении его полезных свойств только оправдываются. Конечно, до конца его влияние на организм еще не изучено и сколько еще целебных свойств в нем скрывается непонятно. Достоверно можно сказать только одно: топинамбур незаменим при сахарном диабете, и как его употреблять решать только вам.

Приготовление топинамбура при сахарном диабете

Для поддержания сахара в нужных пределах рекомендуется регулярно пить отвар земляной груши. Вымытые 3-4 клубня варят при медленном кипячении в 0,5 литрах воды в течение 30 минут. Принимают теплым по 100 мл до 5 раз в день до еды.

Технологии приготовления целебных напитков позволяют разнопланово использовать топинамбур от диабета. Рецепт настоя: 4 ст. ложки натертой мякоти заливают литром кипятка и оставляют настояться в термосе на 3 часа. Употребляют по той же схеме.

А как полезно 2-3 раза в течение дня попить чайку между приемами пищи! Для этого в пол-литровой банке запаривают 2 ст. ложки сухого порошка из растения.

Свежевыжатый сок из очищенных кореньев с кожицей рекомендуется пить по 0,5 стакана курсами по 2 недели с десятидневным перерывом. Смазанные соком ранки и язвочки быстрее заживут.

Рецепт витаминного салата из топинамбура для диабетиков 1 и 2 типа

На основе этого природного лекаря можно приготовить множество витаминных салатов в различных продуктовых комбинациях. Ингредиентами могут быть разнообразные овощи, растущие по соседству на грядках. Вот наиболее удачные сочетания:

  • нарезанные кубиками свежий огурец, редис, укроп, петрушка, в качестве заправки оливковое масло;
  • натертые морковь и дайкон, зелень, любимые специи, растительное масло;
  • морковь и яблоко, пропущенные через крупную терку, зеленый лук, зелень, сок лимона, льняное масло.

Чтобы натертый топинамбур не потемнел, его сбрызгивают водой с уксусом.

И в зимнем меню лидерские позиции может с успехом занимать топинамбур.

Зимний салат из топинамбура при диабете

Рецепты для диабетиков немного меняются, к натертому свежему корнеплоду добавляется:

  • квашеная белокочанная капуста с морковью, яблоко, зелень, оливковое масло;
  • или кислая капуста, морковь, свекла, растительное масло.

А вот более сытный вариант: мелко нарезанный отварной (5 минут) топинамбур, яйца, соленый огурец, консервированная кукуруза, зелень. Заправляется как растительным маслом, так и сметаной (майонезом).

Рецепт отварного, запеченного и жаренного топинамбура

Наклейки от диабета?

В отварном, печеном и жареном виде также смело можно вводить в меню топинамбур от сахарного диабета. Рецепты очень просты.

  • Отварной. Бульбы отваривают в подсоленной воде, режут на пластинки, посыпают сухариками и едят с любой заправкой (растительное или сливочное масло, сметана).
  • Запеченый. Запекают завернутым в фольгу в духовке умеренного жара до размягчения, солят, добавляют масло.
  • Жареный. Очищенные клубни режут соломкой, обваривают кипятком и просушивают на полотенце, затем обжариваются в масле на сковороде. Прекрасная замена картошке.

А чем еще можно побаловать себя диабетику? Вкуснейшие блюда из топинамбура!

Следующая группа рецептов подскажет, как приготовить топинамбур для диабетиков, если хочется побаловать себя вкусненьким и одновременно не навредить здоровью.

  • Запеканка. 500 г очищенных кореньев натирают на крупной терке и опускают на разогретую сковороду в растительное масло. После обжарки смешивают с 2 яйцами, 4 столовыми ложками молока. Можно по желанию добавить немного манки. Массу подсаливают, перемешивают и отправляют в духовку (180 оС) в смазанной маслом сковороде примерно на полчаса.
  • Оладьи. На 0,7 кг клубней отмеряют 0,3 кг моркови. Ингредиенты крупно натирают на терке, добавляют 2 яйца, соль, 100 г муки. Жарят в растительном масле традиционным способом. Или 0,5 кг клубней и 0,2 кг кабачков, пропущенных через крупную терку, смешивают с 2 взбитыми яйцами и 100 г муки, солят по вкусу. Технология приготовления аналогичная.

Чрезвычайно полезны рецепты из топинамбура для диабетиков по типу овощного ассорти.

  • Маседуан. Отваренные до готовности 200 г земляной груши и такого же веса разнообразные овощи (артишок, цветную капусту, фасоль стручковую, спаржу, репу, молодой картофель), смешивают с сухариками, посыпают мускатным орехом и заливают 2 стаканами сливок. Выкладывают в форму для запекания и закладывают в духовой шкаф.

А вот еще парочка кулинарных идей, как оригинально приготовить топинамбур при сахарном диабете.

Рецепты диетических котлет из топинамбура

  • Котлеты капустные. Полкилограмма капусты мелко рубят, соединяют с таким же количеством натертых кореньев, заливают сливками (0,5 стакана) и солят. После тушения под крышкой до состояния готовности горячую массу быстро смешивают с 2 яйцами и заваривают мукой (2 ст. ложки). Вымешивают до однородного пюре. Жарят котлеты с двух сторон, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
  • Котлеты морковные. Готовятся в тех же пропорциях, по той же технологии, но капуста заменяется морковью, а мука — манкой.

Предварительные работы: промытую молодую крапиву бланшируют в подсоленном кипятке 3 минуты, выкладывают на доску и вместе со щавелем нарезают полосками; репчатый лук обжаривают в масле с добавлением муки. Порезанные тонкой соломкой клубни вместе с зеленью помещают в кастрюлю, заливают кипящей подсоленной водой и варят до полуготовности. Затем туда закладывают речную рыбу (хорош, например, налим), а за минуту до конца варки — лук, перец, лаврушку.

Лучшее лекарство – это целебная пища. Все, кто заботится о своем здоровье, знают, как важно обогащать свой рацион продуктами растительного происхождения богатыми витаминами, белками, минералами, и топинамбур в этом списке занимает по праву отнюдь не последнее место.

Земляную грушу можно употреблять в пищу в любом виде: жареном, тушеном, сыром, вареном. Топинамбур используют для приготовления компотов и других напитков, с помощью сушки и консервирования делают заготовки впрок.

Несколько практических советов:

  • чтобы максимально сохранит железо и кремний, содержащиеся в кожице топинамбура и непосредственно под ней, клубни не рекомендуется очищать;
  • после очистки и до употребления клубни следует держать в холодной воде;
  • чтобы масса протертого топинамбура не темнела, ее на несколько минут надо залить подкисленной водой.

Итак, настало время ознакомиться с различными рецептами блюд из топинамбура.

Салаты

Салат вариант № 1

Состав : 3-4 небольших клубня земляной груши, соль, специи, майонез.

Салат вариант № 2

Состав : 2 небольших клубня топинамбура, 2 моркови, половина небольшого кочана капусты, соль, масло, сметана или уксус по вкусу.

Салат вариант № 3

Состав :0,5 кг свеклы, 0,5 кг топинамбура, чеснок, соль, майонез.

Салат с яйцом

Состав : 3 средних клубня, 1 яйцо,100 г сметаны, соль, зелень, перец по вкусу.

Салат вариант № 4

Состав : 3 клубня топинамбура, 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. л. зеленого горошка, зелень, перец, майонез по вкусу.

Салат с тыквой

Состав : 300 г топинамбура,200 г тыквы, 1 маринованный огурец, немного репчатого лука, сметана для заправки, соль, перец по вкусу.

Луковый салат

Состав : 1 часть топинамбура, 1 часть лука, соль, майонез по вкусу.

Салат по-домашнему

Состав: на 2 части топинамбура 1 часть моркови, зелень, соль, растительное масло.

Состав : на 4 части топинамбура 1 часть помидоров, 1 часть огурцов, 1 яйцо, 50 г брынзы, зелень, сметана, растительное масло.

Состав : на 2 части топинамбура 2 части квашеной капусты, 1 часть кислых яблок, лук репчатый, соль, сметана, зелень.

Состав : 4-5 клубней топинамбура, 2 средние моркови, 2 соленых огурца, репчатый лук, майонез.

Салат витаминный

Состав : на 1 часть топинамбура 1 часть свежей капусты, 1 часть свеклы, соль, растительное масло, майонез.

Состав : 2-3 клубня топинамбура, 2 свеклы, 2 сладких яблока, соль, растительное масло, майонез.

Винегрет

Состав : 4 картофелины, 3-4 клубня топинамбура, 3 свеклы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 100 г квашеной капусты, ½ стакана растительного масла, 1 ч.л. горчицы, 1 дес. л. столового уксуса, соль, сахар, перец, репчатый лук по вкусу.

Скорый суп из земляной груши
  • молоко вскипятить;
  • добавить 1 ст. л. муки, сливочное масло и еще раз вскипятить;
  • добавить натертый на крупной терке топинамбур и немного поджаренный на растительном масле репчатый лук;
  • кипятить еще 5 мин;
  • при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Состав : 4 стакана молока, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 5 небольших клубней топинамбура, немного репчатого лука и зелени.

Овощной суп-пюре
  • морковь, корень петрушки, корень сельдерея, лук-порей, репчатый лук очистить, разрезать пополам;
  • сварить из подготовленных овощей бульон в 1,5 л воды;
  • готовый бульон процедить, коренья отбросить;
  • 800 гклубней топинамбура помыть и, не очищая, опустить в холодную воду и вскипятить, затем откинуть на сито, очистить, мелко порезать и залить процеженным овощным бульоном;
  • добавить в суп сливочное масло, 1 ст. л. муки и сварить до мягкости;
  • вареный топинамбур протереть через сито и опустить в бульон;
  • суп посолить по вкусу;
  • добавить в суп 2 желтка, разболтанных в ½ стакана сливок;
  • постоянно помешивая подогреть суп до горячего состояния.

Состав : 450 г моркови, 1 луковица,150 г кореньев петрушки, лука-порея, сельдерея,800 г земляной груши, 1 ст. л. муки, 2 желтка, ½ стакана сливок, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

  • вскипятить 2,5 литра воды;
  • добавить в воду очищенные и нарезанные морковь и лук, пассированные в растительном масле;
  • добавить клубни земляной груши, нарезанные соломкой;
  • проварить суп 20 мин;
  • добавить нарезанный щавель, посолить и варить еще 10 мин;
  • при подаче посыпать рубленным яйцом.

Состав : 2 моркови, 5 клубней топинамбура, 1 луковица, 2 пучка щавеля, соль, растительное масло, 1 сваренное вкрутую яйцо.

Вторые блюда и гарниры

Земляная груша отварная
Пюре из земляной груши
  • очищенные клубни отварить в подсоленной воде до готовности;
  • клубни растолочь, добавить сливочное масло, немного молока или сливок, яичный желток.
Топинамбур по-польски
  • очищенные клубни отварить в подсоленной воде с лавровым листом;
  • клубни выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом с обжаренными сухарями.
Топинамбур, жаренный в кляре
  • клубни земляной груши отварить в подсоленной воде до полуготовности;
  • каждый клубень разрезать на четыре части;
  • приготовить кляр;
  • ломтики топинамбура обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле.

Состав для кляра (на1 кг клубней): 2 яйца, 4 ст. л. муки, соль, перец, 1 ст. л. пива.

Земляная груша печеная

Вымытые и обсушенные клубни топинамбура печь в духовке при средней температуре 30–40 мин.Есть испеченные клубни можно не снимая кожуры или же сняв ее и приправив сливочным маслом.

Топинамбур, тушеный в сметане
  • вымытые клубни с кожурой нарезать ломтиками и слегка обжарить в растительном масле вместе с луком;
  • подготовленные таким образом клубни уложить в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить, затем закрыть плотно крышкой;
  • поставить в духовку и тушить около 30 мин.
Топинамбур на пару под грибным соусом

Состав для соуса : на1 кг топинамбура 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, неполный стакан грибного бульона,50 г сметаны, соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Топинамбур жареный

Очищенные клубни топинамбура нарезать соломкой, брусочками или ломтиками, обсушить на салфетке и поджарить на растительном масле до румяной корочки. Посолить по вкусу. В готовое блюдо добавить нарезанный репчатый лук.

Состав :1 кг топинамбура, ½ стакана растительного масла, соль, лук.

Котлеты из земляной груши
  • клубни топинамбура сварить в подсоленной воде;
  • пропустить через мясорубку, размять ложкой до получения однородной массы;
  • добавить сливочное масло, муку, соль, все перемешать;
  • сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить на растительном масле.

Состав :1 кг топинамбура,50 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. муки, ½ стакана растительного масла, соль, панировочные сухари.

Запеканка из топинамбура с зеленым луком
  • натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле;
  • в слегка охлажденную массу добавить яйца, посолить и запечь в духовке, подавать горячей.

Состав : 1 кг топинамбура, 3-4 яйца, соль

Запеканка с манной мукой
  • натереть клубни на крупной терке, затем слегка обжарить в растительном масле, постоянно помешивая;
  • переложить массу в глубокую посуду, немного охладить;
  • добавить манную крупу, залить яйцами, взбитыми с молоком;
  • перемешать, запечь в духовке.

В сладкую запеканку вместо соли добавляют 3-3 ст. л. сахара.

Состав :1 кг топинамбура, 2-3 яйца, 1-2 ст.л. манной крупы, 2 ст. л. молока, растительное масло, соль.

Оладьи из земляной груши
  • клубни натереть на терке;
  • добавить муку, яйца, соль и сахар;
  • перемешать до получения однородной массы;
  • жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.

Состав :1 кг топинамбура, 2 яйца, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, сахар.

  • клубни натереть на мелкой терке;
  • добавить муку, яйца, соду, молоко или кефир, соль, тщательно все перемешать;
  • поставить на 30 мин в холодильник;
  • жарить на хорошо разогретой сковородке на растительном масле.

Состав :0,5 кг клубней земляной груши, 2-3 яйца, 1 стакан молока или кефира, ½ ч.л. соды, 2 стакана муки, растительное масло, соль.

Выпечка

Булочки
  • развести дрожжи 2 ст. л. теплого молока;
  • добавить по 1 ч.л. сахара и муки, оставить бродить на 10–15 мин;
  • клубни топинамбура натереть на мелкой терке;
  • добавить соль, яйца, сахар, муку, перемешать;
  • влить разведенные дрожжи, все хорошо перемешать;
  • массу поставить в теплое место;
  • через 6-7 часов в поднявшееся тесто добавить муки (сколько возмет);
  • сформировать круглые булочки, расположить их на противне, смазанном маслом;
  • выпекать в духовке при 200–250 ˚C.

Состав :0,5 кг топинамбура, 1-2 яйца,150 г сахара, 500–800 г муки,10 г дрожжей, соль.

Пирожки
  • приготовить сдобное тесто любым привычным способом;
  • пока тесто поднимается, приготовить начинку, для этого клубни топинамбура натереть на крупной терке, затем слегка обжарить на растительном масле и смешать с мелко нарезанной квашеной капустой в равных частях;
  • готовое тесто разрезать на мелкие квадраты, в центр каждого квадрата положить начинку, защипнуть и смазать яйцом;
  • выпекать в духовке при 200–250 ˚C около 20 мин.
Печенье
  • клубни натереть на мелкой терке;
  • добавить яйца, соль, соду, сахар, муку и замесит тесто;
  • при перемешивании теста добавить растопленный маргарин;
  • готовое тесто десертной ложкой выкладывать на противень, смазанный маргарином;
  • выпекать в духовке при 200–250 ˚C около 20 мин.

Состав :0,5 кг топинамбура, 2 яйца, ½ ч. л. соли, 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, 500–800 г муки, 80–100 г маргарина.

Напитки
Компот-отвар

Клубни топинамбура разрезать на дольки и высушить в тени. 3 ст. л. ложки высушенного сырья залить 1 л кипятка и прокипятить 5 мин. Готовый компот подсластить сахаром или вареньем.

Кофейный напиток

Клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики поджарить в духовке до кофейного цвета, затем перемолоть удобным способом. Заваривать как кофе, добавляя по вкусу молоко и сахар.

Квас из стеблей топинамбура

Стебли тщательно промыть, поскоблить ножом, нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Пересыпать кусочки в глубокую посуду на ¾ объема, залить кипятком и настоять до охлаждения воды. Жидкость отфильтровать, добавить дрожжи (10 г дрожжей на 5 л жидкости) и поставить в теплое место на 1,5 суток. Готовый квас осторожно отделить от осадка и охладить.

Квас из клубней топинамбура бездрожжевой

Нарезанные клубни залить кипяченой водой и поставить в теплое место. Через трое суток квас готов к употреблению.

Квас из клубней топинамбура дрожжевой

Клубни натереть на мелкой терке, залить водой и прокипятить 5 мин. Охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Через трое суток напиток процедить, затем охладить.

Состав : на 5 кг топинамбура 5 л воды,10 г дрожжей.

Заготовки впрок
Консервирование земляной груши

В стерилизованную стеклянную банку уложить очищенные клубни топинамбура, морковь, лук, чеснок, коренья. Затем залить томатным соком и уксусом из расчета 50 г уксуса на 1 л заливки. Пропастерилизовать.

Топинамбур квашеный

Очищенные клубни натереть на тонкие дольки, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить подсоленной водой (2 ст. л. соли на 1 лводы), накрыть крышкой и оставить бродить в теплом месте. После окончания брожения квашенный топинамбур можно добавлять в салаты и винегреты. Хранить в холодном месте.

Топинамбур соленый

На дно подготовленных банок положить слой листьев красной и черной смородины. Вымытые клубни уложить в банки вместе с ароматическими кореньями, сверху покрыть укропом, кусочками хрена, дольками чеснока. Залить банки холодным или горячим рассолом.

Для приготовления рассола кипятят воду, добавляют в нее соль (40–60 г соли на 1 лводы), растворяют ее, дают еще раз закипеть. Заливают рассол в банки. Ставят груз.

Для заквашивания лучшей считается температура 15–20 ˚C. Заквашивают топинамбур около недели, затем переносят в прохладное помещение, где медленное закисание продолжается еще 2-3 недели. Соленый топинамбур хранят в плотно закрытых банках при 0–5 ˚C.

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?

топинамбур, земляная груша

Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.

Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.

В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.

А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?


Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас - скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, "Авито"). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.


Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.


Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура

Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.

Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.

От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.

Настойка из топинамбура

500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.

Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.

От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.

Настой для принятия ванн

10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.


Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.


Суп-пюре из топинамбура и моркови

2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.

Закрутите топинамбур в банки. Консервирование топинамбура

Единственный выход для вас - законсервировать топинамбур. Из рецептов, которые мы даем, выберите наиболее подходящие для себя. Это проще, чем бороться с мышами. Уж очень они любят этот овощ: перероют весь участок, перегрызут на нем все, что смогут.

• 2 кг топинамбура • 1 кг моркови • 3-4 сладких зеленых перца. Для маринада: на 1 л воды

• 50 мл яблочного уксуса • соль по вкусу.

Очищенные топинамбур и морковь нарезать ломтиками, перец - кружочками, укласть овощи в банки, залить кипящим маринадом, накрыть крышками и пастеризовать в кипятке полулитровые банки 10 минут, литровые - 15. Закатать крышками.

На 1 кг топинамбура, по 3 средних морковки и луковицы • 4 зубчика чеснока. Для заливки: томатный сок • 1 ст. ложка яблочного уксуса на полулитровую банку, 2 - на литровую.

Овощи очистить, морковь нарезать кружочками, лук - полукольцами, топинамбур - кусочками, зубчики чеснока разрезать на 5-6 частей. В банки уложить топинамбур, морковь, лук и чеснок, залить их томатным соком. Пастеризовать полулитровые банки 10 минут, литровые - 15, в самом конце в каждую добавить уксус и закатать крышками.

На 1 кг топинамбура • 1 стакан облепихового сока • 400 мл воды.

Очищенный топинамбур нарезать кусочками, залить смесью облепихового сока и воды, довести до кипения. Затем жидкость слить, переложить кусочки в полулитровые банки. Заливку снова довести до кипения и добавить ее в банки с топинамбуром, прикрыть их крышками, пастеризовать в кипящей воде 10 минут, закатать крышками.

• По 0,5 кг топинамбура и мускатной тыквы • 1 лимон • 100 г сахарного песка.

Очищенные от кожуры топинамбур и тыкву нарезать небольшими кусочками. Лимон обдать кипятком, теркой снять верхний слой цедры, нарезать тонкими кружочками. Сложить овощи и кружочки лимона

в кастрюлю, пересыпав сахарным песком и выдержать несколько часов до появления сока. Затем поставить на огонь, варить в кипятке 5 минут. В горячем виде разложить в полулитровые банки (стерильные), накрыть крышками и пастеризовать 10 минут, закатать крышками.

Земляная груша квашеная

Для заливки: на 1л воды • 2 ст. ложки соли • 4-5 лавровых листа • 5-6 горошин душистого перца.

Клубни тщательно вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить теплым рассолом (довести его до кипения и остудить). Держать посуду в тепле, пока не завершится процесс брожения - недели 2-3, затем в прохладном месте. Квашеный топинамбур можно добавлять в салаты, винегреты и использовать для приготовления закусок.

Клубни топинамбура тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками, не очищая от кожицы, и поджарить в духовке до светло-коричневого цвета. Перед приготовлением напитка размолоть в кофемолке или ступке и заваривать как кофе. Можно добавлять по вкусу молоко.

Читайте также: