Заготовки на зиму черная смородина без варки на зиму

Обновлено: 19.09.2024

С черной смородиной нам в этом году повезло, такого урожая за восемь лет, пока мы живем в деревне, у нас не было никогда. Варенье, компоты и протертые ягоды с сахаром давно остались в прошлом. Но ягоды как-то нужно сохранить, чтобы ничего не пропало, ведь впереди зима и каждая ягодка нам пригодится.

Ягоды черной смородины мы собираем, очищаем от листьев и веток. Затем промываем, это обязательно, так на поверхность воды всплывает много мелкого сора с ягод. После этого ягоды нужно просушить, чтобы в пакете потом не было лишней воды.

Чтобы просушить такое большое количество ягод, необходима большая поверхность, желательно сетчатая. В этом году мы придумали наконец, что можно приспособить для этой цели. Обыкновенная сушилка для белья, вот что нам пригодилось. Выставляем ее на улицу, а можно и не делать этого, покрываем куском пластиковой сетки, а сверху - хлопчатобумажная ткань.

На это приспособление высыпаем ягоды и оставляем минут на 30. Сейчас температура держится в пределах 25-30 градусов, поэтому ягоды высохнут очень быстро. В этом году таким образом мы сушили и клубнику, и малину, нам этот вариант очень понравился.

Ягоды просушили, затем высыпаем по пакетам и отправляем в морозильную камеру. Зимой можно из них и компот сварить. и начинку для блинчиков или пирожков сделать или просто с удовольствием съесть в свежем виде, пополнив запасы витамина С.

Второе место в моем рейтинге по заготовкам из черной смородины-приготовление ликера . Это самый приятный процесс, делать почти ничего не нужно, собранные ягоды моем, высыпаем в чистую банку и заливаем водкой, вот и все.

Встряхнула банку и напиток уже окрасился, а спустя 3-4 месяца ликер будет томно-бардовый и очень вкусный. Останется добавить только сахарный сироп Личное фото

Встряхнула банку и напиток уже окрасился, а спустя 3-4 месяца ликер будет томно-бардовый и очень вкусный. Останется добавить только сахарный сироп Личное фото

Я не добавляю сахара, пусть напиток спокойно настаивается, а процесс этот может длиться много месяцев. Потом, когда он приобретет насыщенный вкус и цвет черной смородины, я процеживаю и добавляю в него сахарный сироп. Душистый, вкусный ликер из ягод черной смородины готов! Думаю, что такой напиток не стыдно подать и на праздничный стол, не сомневаюсь, что гости оценят. Говорю это не голословно, потому что многие сейчас экспериментируют и делают свои фирменные напитки.

Третье почетное место занимает приготовление натурального ягодного уксуса. Раньше в течении многих лет я делала уксус из яблок, но в этом году у нас их неурожай. Тогда я заглянула в интернет и нашла ответ на свой вопрос, а можно ли делать уксус из ягод. Конечно можно, он получится ничуть не хуже яблочного, но сохранит все полезные свойства тех ягод, из которых сделан. Я призываю всех попробовать приготовить этот продукт и поверьте, потом вы не будете использовать магазинный.

Сделать его очень просто. Ягоды промолоть в блендере, всыпать сахарный песок и залить охлажденной кипяченой водой. Банку закрыть марлей и оставить в теплом месте. Самое главное-не забывать перемешивать каждый день, желательно по 2-3 раза.

Ведь уксус- это перебродившее и прокисшее вино. Через месяц, когда перетертые ягоды опустятся на дно, жидкость нужно слить, процедить, вылить в чистые бутылки, закрыть пробкой и оставить настаиваться еще один месяц. После этого натуральный ягодный уксус готов. А использовать его можно везде-начиная с кулинарии и заканчивая косметическими масками, везде он полезный. Попробуйте приготовить пока еще есть свежие ягоды в саду!

Желе из смородины с желатином

Джем из черной смородины на зиму

Смородина перетёртая

Варенье пятиминутка из черной смородины

Конфитюр из черной смородины

Как заморозить ягоды на зиму

Черносмородиновый джем на зиму

Варенье из черной смородины пятиминутка желированное

Варенье из черной смородины в мультиварке

Быстрое варенье из черной смородины

Смородиновое варенье из черной смородины на зиму

Компот из вишни и смородины

Чай из сушеных листьев малины, клубники и смородины

Варенье из жимолости и смородины

Сырое варенье из красной и чёрной смородины

Компот из красной и черной смородины

Торт творожный со смородиной в желе

Огурцы с яблоками на зиму маринованные

Черная смородина протертая с сахаром без варки на зиму

Пастила из черной смородины в домашних условиях

Варенье желе из черной смородины на зиму

Быстрое варенье из черной смородины через мясорубку на зиму

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Соленый чеснок в листьях смородины, мяты и вишни

Компот из кизила и смородины

Зеленые помидоры в бочке

Чёрная смородина перетертая с сахаром без термообработки

Чатни из смородины

Зеленые помидоры с чесноком и острым перцем на зиму в банках

Черная смородина на зиму

Ее рекомендуют для поддержания взрослого организма и для правильно роста и развития малышей. Рецепты черной смородины на зиму популярны по той причине, что в этих угощениях сохраняются не только полезные свойства, но и потрясающий вкус, и аромат ягоды. Из нее делают варенье, повидло, мармелад, джем и желе. К таким блюдам можно добавлять малину, кусочки лимона и апельсина. Готовят данные блюда на плите, в микроволновке или в мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Черная смородина3810.211.5
Сахар3980099.7
Укроп382.50.56.3
Красная смородина390.60.211
Листья вишни0000

Сами ягоды перекручивают, отваривают с небольшим добавлением воды, перетирают с сахаром или фруктозой. Последний способ подходит для диабетиков и для тех, кто старается следить за фигурой. Готовое изделие подают с блинами, оладушками, используют в качестве начинки для пирогов или готовят сладкие бутерброды. Приготовить такое угощение довольно просто. Самое важное – четко следовать инструкции. Необходимо в точности соблюдать пропорции, температуру и время тепловой обработки, чтобы продукт не испортился до зимних холодов и сохранил свои вкусовые свойства.

черная смородина без варки

Черная смородина настолько полезна, что заготовить на зиму несколько баночек ягоды без варки, задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи. Можно сделать заготовку, просто перетерев смородину с сахаром. Холодное свежее варенье обеспечит хорошей дозой витамина С, которым славится ягода, что весьма актуально в холода. Делают живое желе, джем. Многие предпочитают заморозить или засушить ягоды, обеспечив тем самым максимум пользы.

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

смородина на зиму

Заготовка черной смородины без сахара

Сделать полезную заготовку на зиму без употребления сахарного песка можно тремя способами.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

смородина

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

черная смородина желе

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!


Наталья Кондратьева (180 рец.)

Смородина без варки с сахаром на зиму рецепты

Всем известно как приготовить смородину на зиму с сахаром – сварить из ягоды варенье. Однако, не секрет, что в таком десерте не сохраняются все полезные витамины и вещества. Так что если вы желаете получить от смородины максимум пользы, приготовьте ее другим способом – без варки. И полезно, и стоять у плиты не нужно часами. Ниже мы предлагаем несколько вариантов с пошаговыми рецептами. Для каждого рецепта указаны отдельные пропорции. Выбирайте на свой вкус. И помните: смородина без варки хранится в холодильнике около 7 месяцев.

Смородина с сахаром протертая на зиму

Главный секрет приготовления смородины с сахаром – правильные пропорции. Для такой ягоды приемлемо соотношение 1:2. То есть на один килограмм ягод смело берите два килограмма сахарного песка. Мы предлагаем вам вариант приготовления для банки емкостью один литр.

Совет: В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду. Важно помнить, что при контакте с металлом и воздухом полезные свойства улетучиваются по ходу окисления ягоды. Лучше взять пластиковую, керамическую или эмалированную посуду

Читайте также: