Заготовки на зиму из шелковицы

Обновлено: 05.10.2024

Вкусные, сладкие ягоды белого, розового или черного цвета имеют очень приятный аромат и ни с чем несравнимый вкус. Рецепты из шелковицы очень разные: из ягод варят варенья, компоты, кисели, готовят всевозможные десерты, шербет, настойки, добавляют их в выпечку, сушат и замораживают.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Состав ягод шелковицы довольно велик на минералы: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций.

Полезные свойства шелковицы выделяются среди других плодовых культур тем, что кроме перечисленных минералов, ее ягоды содержат почти 2 мг железа.

Ягоды шелковицы нормализуют обмен веществ в организме, обладают потогонными и антибактериальными свойствами, способствует мягкому очищению кишечника и прекрасно выводит шлаки из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам ее используют для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний.

Сок шелковицы помогает от заболеваний центральной нервной системы, от стрессов, нервных расстройств, депрессии, от бессонницы, при умственной и физической усталости.

Рецепт варенья из шелковицы

Первые ягоды шелковицы уже появились, а поскольку ее плоды скоропортящиеся, из них можно приготовить вкусное варенье.

  • Шелковица - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Лимонная кислота -0,5 ч. ложки, или сок 1 лимона;
  • Корица, ваниль - по желанию для вкуса.

Ягоды шелковицы промыть, дать стечь, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться около 6 часов или оставить на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Поставить кастрюлю с ягодами на огонь и варить 10-15 минут на слабом огне. Снять с огня на 10 минут и снова поставить вариться. Эту процедуру нужно повторять 5-6 раз, пока варенье не станет густым и готовым.

В конце варки добавить лимонную кислоту или сок одного лимона, корицу или ваниль по желанию. Выложить варенье в банки и закатать крышками.

Вино из шелковицы

Для приготовления вина по этому рецепту подойдут ягоды шелковицы любого цвета, хотя из черных напиток будет более нарядным по цвету и более насыщенным по вкусу.

  • Шелковица - 2 кг;
  • Изюм - 100 г;
  • Сахар - 1,5 кг;
  • Лимонная кислота - 10 г;
  • Вода - 5 л.

Шелковицу для вина желательно брать спелую и чистую, собрав ее на чистые клеенки или простыни, разложенные под деревом. Ягоды должны быть максимально чистыми от пыли и грязи, так как мыть ее не рекомендуется, чтобы не удалить природные дрожжи, которые находятся на их поверхности.

Рецепт вина из шелковицы прост. Ягоды шелковицы надо засыпать в стеклянный бутыль, добавить изюм, сахар, лимонную кислоту, перемешать, дать ягодам пустить сок и залить их водой.

Накрыть емкость марлей и поставить в темное место на брожение, периодически - один-два раза в день - перемешивать сусло деревянной палочкой. Приблизительно через 2-3 дня сусло начнет бродить, появится пена и характерный запах.

Процедить сок через марлю, чтобы удалить жмых. Мякоть отжать и выбросить, а сок шелковицы перелить в емкость для дальнейшего брожения приблизительно на 3/4 всего объема.

На горлышко надеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой для выхода газа или установить гидрозатвор. Поставить будущее вино из шелковицы в теплое место для брожения. Брожение домашнего вина из шелковицы может продолжаться от 20 до 50 дней, все зависит от температуры и активности дрожжей.

Когда перчатка опустится, пена уменьшится, молодое вино из шелковицы посветлеет, а на дне появится осадок, значит процесс брожения завершен. Нужно аккуратно слить вино с осадка через гибкий шланг. Для этого один конец трубки нужно опустить в емкость с вином, не задевая осадок, а другой конец поместить в емкость, которую нужно поставить ниже уровня вина, и потянуть воздух, пока не пойдет вино.

Периодически, 1 раз в месяц, сливать вино через шланг, чтобы очистить от появляющегося осадка. Пробовать вино на сладость и при желании добавлять сахар по вкусу.

Готовое вино из шелковицы разлить по бутылкам и плотно закрыть. Такое вино может храниться в холоде несколько лет.

Компот из шелковицы на зиму

Чтобы сладкий компот из шелковицы не портился из-за недостатка собственной кислоты, в него необходимо добавить лимонную кислоту. Это убережет компот из шелковицы на зиму от срыва крышек.

Необходимые ингредиенты из расчета на банку 900 мл:

  • Шелковица - 200 г;
  • Сахар - 80 г;
  • Лимонная кислота - щепотка.

Для приготовления компота из шелковицы на зиму нужно взять плотные ягоды, тщательно промыть их проточной водой и выложить в стерильную банку.

Воду вскипятить и залить содержимое банки на 10 минут, прикрыв ее стерильной крышкой. Затем слить все в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.

В банку добавить лимонную кислоту и залить туда горячий компот. Сразу же закрутить банку винтовой крышкой или закатать.

Перевернуть банку с компотом дном вверх, накрыть полотенцем или одеялом, оставить до полного остывания, затем убрать на хранение.

Фото к рецепту: Шелковица, перетёртая с сахаром (на зиму)

Шелковица, перетёртая с сахаром, - это прекрасный вариант заготовки на зиму. Домашнее лакомство из шелковицы придется по вкусу многим. Сам процесс приготовления очень простой. Используем свежие ягоды, сохраняя как можно больше пользы, ведь варка в данном случае не требуется.

Фото к рецепту: Варенье из шелковицы

Что приготовить из шелковицы? Массу вкусных вещей - компоты, вино, начинки для пирогов. А еще можно сварить варенье из шелковицы - это очень вкусно! Советуем попробовать и предлагаем простой рецепт варенья из шелковицы.

Фото к рецепту: Компот из шелковицы

Ароматный компот из шелковицы с насыщенным вкусом и цветом. Компот из шелковицы - прекрасный вариант для заготовки шелковицы на зиму.

Фото к рецепту: Джем из чёрной шелковицы (на зиму)

Я просто обожаю шелковицу, поэтому ежегодно закатываю на зиму вкуснейший джем из неё. Джем из чёрной шелковицы получается очень ароматным и вкусным.

Фото к рецепту: Компот из шелковицы на зиму

Компот из шелковицы можно с легкостью заготовить на зиму. Благодаря насыщенному цвету напиток получается очень привлекательным, а на вкус - как настоящий сок.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать как белые, так и темные плоды, а также их смеси. Наиболее распространены такие заготовки из шелковицы, как компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки можно круглый год иметь плоды шелковицы в своем рационе.

Чтобы заготовки из шелковицы получились вкусные и качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, не вялые, равномерной окраски, без пятен и повреждений. Также исходное сырье должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки – только целые и плотные.

варенье из шелковицы

Варенье

Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся такие продукты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 3 г.

Варенье можно приготовить тремя способами.

Первый способ

Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить. Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается – значит варенье готово.

Второй способ

Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3-4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.

Третий способ

Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

джем из шелковицы

Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 30 мл.

Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем необходимо плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок. Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Пастила

Для приготовления пастилы из шелковицы необходимы такие продукты:

Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5-2 см. Сушить пастилу следует на солнце. В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере. Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.

сок из шелковицы

Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:

Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера либо пропустить через мясорубку, поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов. Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3-4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.

Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря – соковарки. Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой. Через 20 минут кипения 1,5-2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35-40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.

компот из шелковицы

Компот

Для приготовления компота из шелковицы потребуются такие продукты:

  • ягоды шелковицы – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 600 г.

Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут. После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.

сушеная шелковица

Сушка

Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой противень. Сушить плоды нужно на солнце в течение 3-4 дней. В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.

Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50-60 градусов, а затем при 70-75 градусах. Время сушки в духовке – 10-12 часов.

Есть еще один простой способ высушить плоды шелковицы – в электросушилке.

Высушенные плоды шелковицы следует хранить в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.

шелковица фото

Заморозка


Ксения Юрьева (144 рец.)

Варенье из шелковицы на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Также шелковица содержит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему ягода очень полезна для иммунной системы. Сами по себе ягоды шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте!

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой

Ягоды шелковицы или тутовника очень нежные и свежими сохранить их не удастся, поэтому лучшим способом их заготовки на зиму, является варенье. В данном рецепте будем варить варенье с лимонкой и специями.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Шелковица 1 кг Сахар-песок 500 гр. Лимонная кислота 0.5 ч.л. Вода 100 гр. Бадьян 2 звезды Гвоздика 2 бутона Корица по вкусу

Процесс приготовления

Варенье из шелковицы на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Ягоды промыть холодной водой, поместив их в дуршлаг и несколько раз в холодную воду. Ножницами удалить хвостики, так как они плохо отрываются. Подготовленные ягоды поместить в кастрюлю для варки варенья.

Варенье из шелковицы на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Налить к ягодам воду, насыпать необходимое количество сахара и лимонной кислоты и добавить специи по своему вкусу. Добавляя сахар, всегда надо учитывать степень сладости ягод.

Варенье из шелковицы на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Поместить кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и варить варенье в течение 20 минут. Если варите ягоды, не удалив плодоножки, то увеличьте время варки еще на 15 минут. Можете готовить варенье без добавления воды, тогда оно будет очень густым.

Варенье из шелковицы на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Варенье из шелковицы на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Варенье из шелковицы: простой рецепт

По данному рецепту варенье готовится методом 3-кратной варки с перерывами, благодаря чему ягоды хорошо держат свою форму и сироп получается достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для варки варенья выбираем хорошие зрелые плоды. С помощью острых ножниц удаляем хвостики, так как они плохо отрываются.

Шаг 2. Ягоды аккуратно несколько раз промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.

Шаг 3. Чистые ягоды насыпаем в емкость для варки варенья, засыпаем их необходимым (в данном рецепте берем ягоды и сахар в одинаковых количествах) количеством сахара и оставляем на 2–4 часа. За это время шелковица даст достаточно своего сока.

Шаг 4. После настаивания ягод, емкость помещаем на маленький огонь и ждем полного растворения сахара.

Шаг 5. Затем огонь увеличиваем до среднего, и варим варенье в течение 10 минут от начала кипения. При этом снимаем пенку с поверхности.

Шаг 6. Огонь выключаем и оставляем варенье на 2 часа.

Шаг 7. Через два часа повторно варим ягоды в течение 5 минут и затем оставляем на 2 часа.

Шаг 8. По истечении этого времени, из емкости с вареньем сливаем половину сиропа (из него можно сделать вкусный морс), и варим варенье на очень маленьком огне еще 20 минут.

Шаг 9. Приготовленное варенье расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки охлаждаем в перевернутом виде и переносим на хранение.

Варенье из шелковицы с лимонкой

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусное варенье с ярким насыщенным цветом и вкусом, который невозможно перепутать с другими ягодами. Вы получите чудесную начинку для любой домашней выпечки. Варится варенье в три приема. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1.5 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонка – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для варенья. Ягоды лучше использовать черные, но подходят для варенья и белые сорта.

Шаг 2. Выбранные ягоды шелковицы поместить в дуршлаг и промыть под слабой струей проточной воды, чтобы не повредить их. Одновременно при этом, удалить весь мусор, ведь для хорошего варенья нужны чистые ягоды.

Шаг 3. Промытые ягоды положить в кастрюлю для варки варенья и насыпать к ним нужное количество сахара. Дать ягодам с сахаром постоять в течение 3 часов, чтобы они дали свой сок.

Шаг 4. Затем кастрюлю поставить на средний огонь, добавить к ягодам щепотку лимонки и поварить варенье на маленьком огне в течение 10 минут от начала кипения.

Шаг 5. Огонь выключить и оставить ягоды в сиропе на 4 часа в условиях комнатной температуры.

Шаг 6. По истечении этого времени, еще раз поварить ягоды в течение 10 минут и оставить на такое же время.

Шаг 7. Третий раз поварить ягоды 10 минут, на маленьком огне и горячим расфасовать в заранее простерилизованные банки. Банки закатать стерильными крышками.

Шаг 8. У вас получилось красивое варенье с целыми ягодами в густом сиропе.

Кушайте на здоровье!

Шелковичное варенье с лимоном

Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми плодами, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье приготовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 400 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Лимон – 3 дольки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды шелковицы, только что собранные или приобретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли, холодной водой. Воду из миски сливаем.

Шаг 2. Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтобы не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером или картофельной толкушкой.

Шаг 3. Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре придаст варенью хорошую густоту.

Шаг 4. Насыпаем к ягодам необходимое количество сахара и кладем лимонные дольки.

Шаг 5. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.

Шаг 6. За это время любым способом стерилизуем баночки и крышки.

Шаг 7. Из сваренного варенья удаляем лимонные дольки.

Шаг 8. Варенье разливаем в подготовленные баночки и закатываем крышками.

Шаг 9. Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом – вкус неповторимый.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Вашему вниманию представляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту, все ягоды в варенье останутся целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 600 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Свежий лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.

Шаг 2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.

Шаг 3. Затем дайте стечь лишней жидкости.

Шаг 4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.

Шаг 5. Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.

Шаг 6. По истечении этого времени, ягоды еще раз перемешайте и поместите на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, поместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.

Шаг 7. Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.

Шаг 8. Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.

Шаг 9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.

Шаг 10. Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные банки и закатайте стерильными крышками.

Шаг 11. Банки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.

Читайте также: