Заготовку коры крушины осуществляют

Обновлено: 05.10.2024

Кору крушины заготавливают весной, в период от набухания почек до начала цветения. При наличии на коре кустистых лишайников их удаляют. Повторная заготовка на данном участке возможна через 10-15 лет. От жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы крушина ольховидная отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки у нее на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у остальных кустарников и деревьев при этом виден зеленый и бурый слой.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или на хорошо проветриваемых чердаках. За время сушки кору просматривают и ворошат 1-2 раза. При сушке на открытом месте ее на ночь заносят в помещение или накрывают, чтобы не отсырела. Сухая кора при сгибании ломается.

Готовое сырьё представляет собой трубчатые или желобоватые куски различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая, темно-серая или серая с беловатыми поперечно-вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красновато-бурая. У прогретой коры она может быть светло-желтой или желтой. Излом светло-желтый, равномерно морщинистый. Запах слабый, вкус горьковатый. Срок хранения 1 год.

Применение препаратов коры крушины ломкой, рамнила, экстракта в качестве мягкого слабительного средства при запорах и атонии кишечника при лечения домашних и сельскохозяйственных животных.

Краткое описание. Кору крушины ольховидной заготавливают весной, в период от набухания почек до начала цветения.

Ветеринарные клиники

Комбикорма и премиксы для крс. Применение Крушина ольховидная в ветеринарии. Сухие корма для животных: кошек, собак, коров, коз. Груминг косметика для собак. Средства от блох и клещей, игрушки для собак. Строительство коровников.

Строительство домов на селе

Строительство деревянных домов. Строительство тентовых ангаров для сельского хозяйства. Строительство домов из клееного бруса.

Описания целебных растений для животных

Тмин обыкновенный Аир обыкновенный Плаун булавовидный Алтей лекарственный Клевер луговой Анабазис безлистный Потогонные чаи Аралия маньчжурская Вероника лекарственная Арника горная Синеголовник плоский Арония черноплодная Репа Астрагал Мочегонные Багульник болотный Элеутерококк колючий Барбарис обыкновенный Дрок красильный Барвинок малый Мать-и-мачеха обыкновенная Белена черная Ятрышник пятнистый Берёза повислая Капуста белокочанная Бессмертник песчаный Фасоль обыкновенная Боярышник Мягчительные сборы Брусника обыкновенная Адонис весенний Бузина черная Хмель обыкновенный Буквица лекарственная Багульник болотный Горец змеиный Горец змеиный Горец перечный Зверобой продырявленный Горец почечуйный Лопух большой Горец птичий Окопник лекарственный Девясил высокий Тысячелистник обыкновенный Донник лекарственный Ландыш майский Дуб обыкновенный Бобы кормовые Душица обыкновенная Пшеница Дягиль лекарственный Сорго Женьшень Вяжущие желудочные чаи Жостер слабительный Мочегонные чаи Заманиха высокая Ветрогонные Зверобой продырявленный Отхаркивающие Земляника лесная Стручковый перец Золототысячник малый Укроп пахучий Калина обыкновенная Чеснок посевной Клюква болотная Адонис весенний Коровяк Бодяк разнолистный Крапива двудомная Волчец кудрявый Крестовник плосколистный Гравилат городской Кровохлебка лекарственная Дягиль лекарственный Золототысячник малый Кубышка желтая Кокушник длинношпорцевый Кукуруза Люцерна серповидная Лабазник обыкновенный Мытник болотный Ландыш майский Пижма обыкновенная Лапчатка прямостоячая Таволга вязолистная Левзея сафлоровидная Череда трехраздельная Лимонник китайский Земляника лесная Липа Лук победный (черемша) Малина обыкновенная Первоцвет весенний Мать-и-мачеха Гречиха посевная Можжевельник Кукуруза Облепиха крушиновидная Огурец посевной Одуванчик лекарственный Рожь посевная Олеандр обыкновенный Тыква обыкновенная Ольха Ячмень Осока парвская Мочегонные чаи Папоротник мужской Витаминные чаи Пастушья сумка Желудочные слабительные чаи Пижма обыкновенная Успокоительные чаи Плаун булавовидный Инсектицидные Подорожник большой Обволакивающие Полынь горькая Ранозаживляющие Пустырник сердечный Спаржа лекарственная Ромашка аптечная Табак настоящий Ромашка душистая Тимьян обыкновенный Рябина обыкновенная Фенхель обыкновенный Смородина черная Хрен обыкновенный Сосна обыкновенная Щавель обыкновенный Сушеница топяная Аир обыкновенный Термопсис ланцетовидный Алтей лекарственный Тмин обыкновенный Бедренец-камнеломка Толокнянка обыкновенная Вахта трехлистная Трилистник водяной Володушка золотистая Тыква Герань луговая Тысячелистник Горец перечный Фиалка Донник лекарственный Хвощ полевой Душица обыкновенная Чабрец ползучий Желтушник левкойный Чага Золотая розга (золотарник) Чемерица Лобеля Катран красный Череда трёхраздельная Кровохлебка лекарственная Черёмуха обыкновенная Лапчатка прямостоячая Черника обыкновенная Любка двулистная Чистотел большой Мальва лесная Шиповник коричный Мыльнянка лекарственная Щавель конский Одуванчик лекарственный Элеутерококк колючий Очиток едкий Яснотка белая Росянка круглолистная Анис обыкновенный Сушеница топяная Аралия высокая Тимьян ползучий Арника горная Чемерица Лобеля Арахис (земляной орех) Щавель конский Валериана лекарственная Вереск обыкновенный Горечавка желтая Купена лекарственная Горчица сарептская Лук медвежий Девясил британский Очанка лекарственная Девясил высокий Папоротник мужской Женьшень обыкновенный Толокнянка обыкновенная Иссоп лекарственный Горох посевной Календула Дыня обыкновенная Касатик бледный Картофель Кендырь коноплевый Помидор Кошачья лапка двудомная Овес посевной Крапива двудомная Редька огородная Крестовник ромболистный Рис посевной Кориандр посевной Свекла обыкновенная Лаванда колосовая Соя Левзея сафлоровидная Чина посевная Лимонник китайский Шпинат огородный Лук репчатый Витаминный чай Любисток лекарственный Кровоостанавливающие чаи Мелисса лекарственная Отхаркивающие чаи Морковь посевная Ветрогонные чаи Мята перечная Грудные чаи Пастернак посевной Желудочные вяжущие чаи Петрушка кудрявая Желудочные регулирующие чаи Подорожник большой Потогонные чаи Подснежник Воронова Антигельминтные Пустырник пятилопастный Вяжущие Ревень тангутский Кровоостанавливающие Ромашка аптечная Мягчительные Синюха голубая Обезболивающие и успокаивающие Стальник колючий Потогонные Сельдерей пахучий Слабительные

Собранная весной, до начала цветения, кора стволов и ветвей дикорастущего кустарника или небольшого дерева крушины ольховидной, или крушины ломкой, — Frangula alnus Mill. (=Rhamnus frangula L.) из сем. крушиновых — Rham- naceae\ используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.

Крушина ольховидная — кустарник или невысокое дерево высотой 1—3 (7) м. Ветви без колючек. Кора молодых ветвей красновато-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками; у старых ветвей и стволов — серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками. Листья очередные, цельнокрайные, заострённо-эллиптические или обратнояйцевидные, с 6—8 парами параллельно изогнутых жилок I порядка. Цветки обоеполые, пятичленные, расположены пучками по 2—7 в пазухах листьев. Венчик зелено- вато-белый. При созревании окраска плодов меняется от зелёной к красной и фиолетово-чёрной. Плод — сочная це- нокарпная костянка с 2, реже с 1—3 косточками, ядовита (!). Косточки около 5 мм в длину, широко-обратнояйцевидные, сплюснутые, с клювовидным выростом (рис. 186). Цветёт в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

К медицинскому применению допущена также кора крушины имеретинской (Rh. imeretina Booth), из которой готовят жидкий экстракт.

Крушина ольховидная имеет евро-ази- атский тип ареала. Она занимает всю европейскую часть СНГ, произрастает на Кавказе и в центральных районах Западной Сибири. Кроме того, встречается в Северном Казахстане и на юге Красноярского края (рис. 187). Растёт в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах, часто по берегам рек, озёр, по влажным лугам, окраинам болот.

Промышленные заготовки коры крушины возможны во многих районах евро-

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image7.jpg

Рис. 186. Крушина ольховидная:

1 — часть побега; 2 — кусок коры; 3 — плод; 4 — косточки плодов

C:\Users\A4F7~1\AppData\Local\Temp\FineReader12.00\media\image8.jpg

Рис. 187. Ареал Frangula alnus (1) и районы промышленных заготовок (2) в пределах бывшего СССР. Чёрными кружками обозначены

image9

пейской части России (Псковской, Кировской, Ярославской областях, Башкирии, Республике Марий Эл); в Украине, Белоруссии; в меньшем количестве в Западной и Восточной Сибири (Россия).

Химический состав. Кора крушины содержит до 8 % производных антрацена — франгуларозид, гетеро- и диант- роны франгулина, а также мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин). Кора концентрирует РЬ, Ва.

В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы. При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Кору крушины заготавливают весной, в период набухания почек, до начала цветения. В местах, отведённых лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляяпеньки высотой 10—15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволиках и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25— 30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать её, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10—15 лет.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или хорошо проветриваемых чердаках, рыхлым слоем, периодически (1—2 раза) переворачивая, следя за тем, чтобы куски не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений — жостера, ольхи, рябины,

1 В литературе приводятся различные данные о структуре франгуларозида. Мы рассматриваем его как биозид франгулаэмодина в восстановленной форме антранола.

черёмухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при лёгком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный, так называемый франгулиновый слой, который у примесей — бурый или зелёный.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI и Изменениями к ней № 1, 2.

Внешние признаки. Цельное сырьё. Это трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5— 2 мм. Наружная поверхность тёмно-бурая, серо-бурая, тёмно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. При лёгком соскабливании наружной части пробки обнаруживается малиново-красный слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом равномерно мелкощетинистый, светло-жёлтый. Запах слабый, вкус горьковатый.

Измелъгённое сырьё представлено кусочками коры различной формы, проходящими сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Крупный порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Порошкованное сырьё жёлто-бурого цвета, проходящее сквозь сито с отверстиями диаметром 0,16 мм.

Микроскопия. При исследовании поперечных срезов коры крушины виден пробковый слой тёмно-красного цвета, он представлен 10—20 рядами клеток. Под пробкой располагается пластинчатая колленхима. Клетки паренхимы наружной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими стенками. Во внутренней коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно- и двухрядные. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы толстостенных лигнифицированных лубяных волокон, окруженные кристаллоносными обкладками (рис. 188).

При микроскопии измельчённого и порошкованного сырья диагностическое значение имеют группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой,

image13
image12

Рис. 188. Крушина ольховидная:

а — фрагмент продольного среза внутренней части коры: 1 — лубяная паренхима; 2 — волокна; 3 — ряды кристаллоносных клеток; 4 — друза; 5 — сердцевинный луч; б — поперечный срез коры: 1 — пробка; 2 — колленхима; 3 — первичная кора; 4 — вторичная кора: 5 — механические волокна первичной коры; 6 — друзы кальция оксалата; 7 — группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой; 8 — сердцевинный луч

друзы и обрывки тёмно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции. Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизвод- ные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10 % раствором натрия гидроксида и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется жёлтый кристаллический налёт, который при добавлении 10 % спиртового раствора натрия гидроксида приобретает вишнёво-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтреге- ра раствор аммиака окрашивается в вишнёво-красный цвет (эмодины), эфирный слой остаётся жёлтым (хризофанол).

Числовые показатели. Цельное сырьё. Производных антрацена в пересчёте на истизин не менее 4,5 % (фотоэлектроколориметр ический метод); влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1 %; кусков коры с остатками древесины не более 1 %; кусков коры толще 2 мм не более 3 %; органической и минеральной примесей допускается не более чем по 0,5 %.

Измелъгённое сырьё. Производных антрацена в пересчёте на истизин не менее 4,5 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 5 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной — не более 0,5 %.

Крупный порошок. Кроме производных антрацена, влажности, двух видов золы дополнительно определяют содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм (не более 10 %) и частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм (не более 5 %).

Хранение. Сырьё хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 5 лет.

Использование. Кора крушины используется как слабительное средство. В свежей коре содержатся антраглико- зиды в восстановленной форме, которые вызывают тошноту. Поэтому к медицинскому применению допускается кора крушины, выдержанная не менее 1 года в сухом месте при комнатной температуре или прогретая при 100 °С в течение 1 часа. При обработке или хранении восстановленные формы производных антрацена окисляются.

Кора крушины оказывает слабительное действие с длительным латентным периодом (эффект наступает через 8—10 ч после приёма). Это связано с тем, что сами по себе антрагликозиды не активны. Они медленно гидролизуются ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде с высвобождением агликонов. Последние раздражают рецепторы нижнего отдела толстого кишечника — проявляется слабительное действие. При длительном применении больших доз крушины развивается гиперемия органов малого таза, у беременных женщин может наступить выкидыш.

Собранная весной, до начала цветения, кора стволов и ветвей дикорастущего кустарника или небольшого дерева крушины ольховидной, или крушины ломкой, Frangula alnus Mill. (=Rhamnus frangula L.), сем. Крушиновые – Rhamnaceae; используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства.


Крушина ольховидная – кустарник или невысокое дерево 1-3 (7) м в высоту. Ветви без колючек (рис. 1). Кора молодых ветвей красно-бурая, блестящая, с поперечно вытянутыми беловатыми чечевичками; у старых ветвей и стволов – серовато-бурая с расплывающимися в серые пятна чечевичками. Листья очередные, цельнокрайние, заостренно-эллиптические или обратнояйцевидные, с 6-8 парами параллельно изогнутых жилок I порядка. Цветки по 2-7 в виде пучков в пазухах листьев, обоеполые, пятичленные. Венчик зеленовато-белый.

Плод – сочная фиолетово-черная ценокарпная костянка с 2, реже с 1-3 косточками, ядовита (!). Косточки широкообратнояйцевидные, сплюснутые, около 5 мм в длину с клювовидным выростом (рис. 2). Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

К медицинскому применению допущена кора крушины имеретинской Rh. imeretina Booth, из которой готовят жидкий экстракт.


Крушина ольховидная имеет евразиатский тип ареала. Она занимает всю европейскую часть страны, произрастает на Кавказе, в центральных районах Западной Сибири. Кроме того, встречается в Северном Казахстане и на юге Красноярского края. Растет в качестве подлеска в сосновых, отчасти еловых и смешанных лесах, часто по берегам рек, озер, по влажным лугам, окраинам болот.

Промышленные заготовки коры крушины возможны во многих районах европейской части России (Псковской, Кировской, Ярославской областях, Башкортостане, Марийской республике); на Украине, в Беларуси; в меньшем количестве в Западной Сибири (Россия).

Химический состав.Кора крушины содержит до 8% производных антрацена – франгуларозид, гетеро- и диантроны франгулина, а также мономерные соединения как в восстановленной, так и в окисленной формах (глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин).

В свежей коре крушины преобладают восстановленные формы. При длительном хранении или нагревании сырья происходит их окисление и ферментативный гидролиз с образованием различных промежуточных продуктов.

Заготовка, первичная обработка и сушка.Кору крушины заготавливают весной, в период набухания почек, до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством, крушину срубают топором или срезают ножовкой, оставляя пеньки высотой 10-15 см для порослевого возобновления. На срубленных стволах и толстых ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см друг от друга, которые соединяют продольным надрезом. Снимают кору в виде желобоватых или трубчатых кусков. Нельзя состругивать ее, так как куски получаются узкими и содержат остатки древесины. Кору очищают от кустистых лишайников. Заготовку проводят с растений не моложе 8 лет и высотой не менее 3 м. Повторная заготовка на том же месте возможна через 10-15 лет.

Сушат кору крушины на открытом воздухе под навесами или в хорошо проветриваемых чердаках, рыхлым слоем, периодически (1-2 раза) переворачивая, следя за тем, чтобы куски не вкладывались друг в друга. При сушке на открытом воздухе на ночь накрывают брезентом или заносят в помещение.

При заготовке неопытными сборщиками возможен сбор коры других сопутствующих растений – жостера, ольхи, рябины, черемухи и различных видов ивы. Кора крушины отличается тем, что при легком соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается малиново-красный слой, в то время как у примесей – бурый или зеленый.

Стандартизация.Качество сырья регламентируют ГФ XI и дополнения к ней.

Внешние признаки.Цельное сырье. Это трубчатые или желобоватые куски коры различной длины, толщиной 0,5-2 мм. Наружная поверхность темно-бурая, серо-бурая, темно-серая или серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками или серыми пятнами. При легком соскабливании наружной части пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевого или красновато-бурого цвета. Излом равномерно мелкощетинистый, светло-желтый. Запах слабый, вкус горьковатый.

Измельченное сырье представлено кусочками коры различной формы, проходящими сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Крупный порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Порошкованное сырье желто-бурого цвета, проходящее сквозь сито с отверстиями диаметром 0,16 мм.


Микроскопия.При исследовании поперечных срезов коры крушины виден пробковый слой темно-красного цвета, он представлен 10-20 рядами клеток. Под пробкой располагается пластинчатая колленхима. Клетки паренхимы наружной коры овальные с большим количеством друз кальция оксалата. Механические волокна с малоутолщенными и слабо одревесневшими оболочками. Во внутренней коре сердцевинные лучи часто изогнутые, одно- и двухрядные. Между сердцевинными лучами концентрическими кругами расположены группы толстостенных лубяных волокон, окруженные кристаллоносными обкладками.

При микроскопии измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют группы лубяных волокон с кристаллоносной обкладкой, друзы и обрывки темно-красной пробковой ткани.

Подлинность сырья подтверждается также с помощью люминесцентной микроскопии.

Качественные реакции.Для диагностики сырья проводят также качественные реакции на антраценпроизводные. Для этого внутреннюю поверхность смачивают 10%-ным раствором гидроксида натрия и наблюдают появление кроваво-красного окрашивания.

При микровозгонке порошка образуется желтый кристаллический налет, который при добавлении 10%-ного спиртового раствора гидроксида натрия приобретает вишнево-красное окрашивание (производные антрацена).

При проведении реакции Борнтрегера раствор аммиака окрашивается в вишнево-красный цвет (эмодины), эфирный слой остается желтым (хризофанол).

Числовые показатели.Цельное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5% (фотоэлектроколориметрический метод); влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками, не более 1%; кусков коры с остатками древесины не более 1%; кусков коры толще 2 м не более 3%; органической и минеральной примесей допускается не более чем по 0,5%.

Измельченное сырье. Производных антрацена в пересчете на истизин не менее 4,5%; влажность не более 15%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.

Хранение.Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 5 лет.

Использование.Кора крушины используется как слабительное средство. В свежей коре содержатся антрагликозиды в восстановленной форме, которые вызывают тошноту. Поэтому к медицинскому применению допускается кора крушины, выдержанная не менее 1 года в сухом месте при комнатной температуре или прогретая при 100°С в течение 1 часа. При обработке восстановленные формы производных антрацена окисляются.

Препараты коры крушины применяют при хронических запорах. Из измельченной коры готовят отвар, экстракт крушины жидкий, экстракт крушины сухой в таблетках, покрытых оболочкой, сироп "Рамнил", сухой стандартизованный препарат. Кора крушины входит в состав слабительных сборов.

Крушина ольховидная используется также в гомеопатии и многочисленных БАД к пище, поддерживающих моторно-эвакуаторную функцию кишечника.


Крушина это не что иное, как известное всем растение под названием волчья ягода. О полезных свойствах данного растения человечеству известно достаточно давно. Крушина даже упоминается в библейских легендах как растение, вплетаемое в венок Христа. Еще в XII веке китайские и индийские целители собирали крушину для врачевания различных болезней. используют ее медики и сейчас. Как именно? Рассмотрим полезные свойства крушины и как ее применять.

Как выглядит крушина?

Крушина представляет собой достаточно высокий древовидный кустарник, высота которого при благоприятных условиях может достигать 7 метров. Молодые эллипсообразные листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет, их изнанка чуть светлее. Новые побеги куста красивого красно-бурого оттенка, по мере взросления они становятся серовато-коричневыми. Кора куста очень темная, практически черная. Цветы белые с зеленоватым оттенком, располагаются пучками. Во время цветения, которое обычно припадает на май-июнь, вокруг растения витает не очень приятный, несколько специфический аромат. Возможно повторное цветение кустов в августе.

В конце августа, в начале сентября на кустах крушины созревают ягоды. Плоды крушины некрупные, черного цвета с тремя косточками внутри. Растение достаточно неприхотливое, поэтому вырастить его совсем несложно. Оно хорошо развивается практически при любых условиях и на любых почвах. Главное обеспечить достаточную влажность.

Крушина

Чем полезна?

Более всего во врачебных целях берется кора крушины, поскольку ее состав весьма богат и разнообразен. В ней в значительном количестве содержатся такие вещества, как органические кислоты, пектины, дубильные вещества и флавоноиды. Есть в коре крушины также витамин C, кумарины, алкалоиды, антрагликозиды и антрахинон.

Благодаря всем этим полезностям, корка крушины отлично подходит для слабительного эффекта, оказывающего достаточно мягкое действие и обладающее длительным эффектом. Кора крушины совершенно не раздражает слизистую кишечника, а воздействует на улучшение его перистальтики. Отвар из коры крушины хорошо справляется с устранением спазмов кишечника.

Помимо слабительного эффекта, кора крушины обладает противовоспалительным действием и отлично способствует заживлению ран. Поэтому ее часто применяют при лечении кожных повреждений, а также трещин прямой кишки и различных стадий геморроя.

Полезные свойства крушины позволяют использовать ее кору при лечении подагры, гепатита, гельминтоза, а также почечных и сердечных отеков. При сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни и малярии отвары коры крушины назначаются достаточно часто.

Крушина

Применение крушины

В лечении обычно применяется отвар либо настойка коры крушины. Для приготовления отвара из коры данного растения понадобится столовая ложка измельченного сырья и стакан воды. Кору залить водой и поставить нагреваться на водяную баню. После закипания проварить в течение 15-20 минут. Отвар процедить и принимать, разбавив кипяченой водой. Принимая отвар коры крушины лучше не покидать пределы дома, поскольку его слабительный эффект может наступить в любой момент.

Данный отвар также применяют наружно при лечении ран, чесотки и иных кожных заболеваний. Для этого делают примочки на пораженные участки кожи.

Приготовить спиртовую настойку коры крушины также несложно. Достаточно залить кору (предварительно измельчив) 30% спиртом в соотношении 1:5. Настаивать в течение 10 дней, время от времени хорошенько взбалтывая емкость. Такая настойка обладает сильным антисептическим действием и является эффективным средством для лечения различных заболеваний и повреждений кожи.

Когда заготавливать кору крушины?

Идеальным временем, чтобы заготавливать кору крушины для применения ее в лечебных целях является ранняя весна, когда только начало теплеть и пошло сокодвижение в растении. Выбранную ветку нужно спилить и аккуратно снять с нее кору, делая на стволе кольцевые надрезы.

Собранную кору следует хорошо просушить, лучше всего это делать на открытом воздухе. Периодически кору следует перемешивать, чтобы она сохла максимально равномерно.

Готовая кора должна хорошо ломаться, издавая характерный треск. Хранить высушенную кору крушины следует в сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок ее хранения без потери целительных свойств достаточно продолжительный — до 5 лет.

Применение крушины в косметологии

Крушина в косметологии применяется как в качестве отвара внутрь, для очищения кишечника и организма в целом, так и наружно, для умывания. Благодаря противовоспалительному действию настой коры крушины очень хорошо подсушивает прыщи и способствует их скорейшему заживлению. А наличие витамина Cспособствует улучшению цвета лица.

Приготовить настой для умывания очень просто — достаточно залить пару столовых ложек измельченной коры крушины стаканом кипяченой воды. Настоять в течение получаса, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Можно в этом настое смачивать ватный тампон и протирать лицо, а можно даже его заморозить для использования льда по утрам.

Применение крушины

Противопоказания при приеме крушины

Все лечение нужно обязательно согласовывать с врачом, самостоятельно принимать отвары и настои коры крушины ни в коем случае нельзя. Следует также учесть, что длительный прием данного вещества нецелесообразный, поскольку организм привыкает к нему и эффективность существенно снижается.

Нельзя сочетать прием отвара крушины с иными препаратами подобного действия, это может не только не вылечить, но и сильно усугубить уже имеющуюся проблему. При наличии злокачественных опухолей, маточных кровотечений или каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта прием крушины категорически запрещен.

Беременным женщинам, а также кормящим и детям до двенадцати лет прием крушины также противопоказан.

Полезные свойства крушины неоспоримы и она является очень ценным лекарственным растением. Но это утверждение будет правильным лишь при условии, что лечение проводится под четким наблюдением специалистов. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Так что все хорошо в меру и при разумном подходе.

Читайте также: