Загущенный посев семян с целью получения рассады носит название

Обновлено: 05.10.2024

Цель исследований – теоретическое и практическое обоснование, разработка новых предложений и агротехнических приемов по совершенствованию технологии возделывания сильфии пронзеннолистной на зелёный корм и семена при рациональном использовании земельных, материальных и энергетических ресурсов в условиях лесной и степной зоны земледелия. Полевые опыты по изучению сильфии пронзённолистной закладывались три раза во времени, начиная с 2006 г. Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая. Учетная площадь делянок 25 кв.м., повторность опыта четырехкратная. Установлено, что при загущенном посеве семенами почки возобновления формируются на растениях с прикорневой розеткой листьев в количестве 4-6 шт. и более. Рассада годичных растений с почками на подземных побегах обеспечивает получение высокого урожая зеленой массы. Для получения такой рассады и ускоренного размножения сильфии пронзеннолистной определена рациональная норма высева семян и площадь размножения культуры. Рассада годичных растений с почками на подземных побегах обеспечивает получение высокого урожая зеленой массы. Для получения такой рассады определена норма высева семян (с учетом всхожести – 29,8 кг/га) и площадь размножения культуры. При данной норме высева и выходе с одного гектара рассады почти 770 тыс. шт. растений посадочная площадь размножения (по схеме 70х40 на зеленый корм) составила 21,6 га. Предлагаемый вегетативный способ упрощает размножение культуры, позволяет путем загущенного посева семенами получать большое количество посадочного материала с единицы площади и эффективно использовать землю. Данный способ уменьшает расход семян, облегчает уход за растениями, снижает затраты производства и является оптимальным для ускоренного размножения вида на практике.

Ключевые слова

Полный текст

Делаю я так, потому что еще несколько лет назад заметил, что посеянные кучкой, например, помидоры (по 3-5 семян) и кукуруза (по 3-4 зернышка) дают более мощные всходы, чем посеянные поодиночке. Соответственно и растения из этих всходов вырастают более крепкие и урожайные.

Посев перца
Посев перца
Посев клещевины
Посев клещевины
Посев помидоров
Посев помидоров

Сначала я предполагал, что так происходит из-за того, что при прореживании остается самое сильное растение, но оказалось все не так просто. Ситуацию прояснил один специалист растениевод на одном из форумов. Оказывается, существует предположение, что на начальном этапе развития растений, когда росток только проклевывается из семени и пробивается на поверхность, зародыши находящиеся рядышком активно взаимодействуют между собой, помогая при этом друг другу.

Механизмы этого процесса очень сложные, но предполагается, что росток на этом этапе развития именно за счет проклевывающихся рядышком других семян становится более крепким, сильным и с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому загущенный (кучками) посев сказывается в дальнейшем и на развития всего растения в целом. Последующее прореживание, при котором остаются самые лучшие растения, в свою очередь тоже положительно влияет на качество всех посадок, и в конечном итоге заметно повышается урожайность.

Почему так происходит? Можно предположить, что в процессе эволюции некоторые растения, у которых семена не разносятся ветром или другими способами, а компактно располагаются в плодах (помидоры, кукуруза, огурцы) выработали систему взаимодействия ростков в самом начале развития, чтобы повысить вероятность успешного выживания потомства. Но здесь уж пусть ученые разбираются!

Как бы то ни было, уже несколько лет я так сею помидоры, перцы, кукурузу, арбузы, дыни, тыквы, патиссоны, клещевину и результатом вполне доволен. Недостатки этого способа - это повышенный расход семян и необходимость прореживания всходов. Но поскольку семена я выращиваю самостоятельно, и их у меня всегда даже излишки, а за счет не очень большого объема работ (я выращиваю овощи только для личного потребления) прореживание меня нисколько не затрудняет, то эти недостатки загущенного посева для меня не являются существенными.

Зато положительные моменты в результате применения этого очень простого метода налицо - урожай получается заметно выше по сравнению с контрольными участками, где применялся посев обычным способом. Да и плоды вырастают более крупные, здоровые и вкусные!

Изложенные соображения базируются исключительно на личном опыте и не претендуют на научную достоверность.

13 комментариев:

По-моему, где-то уже была дискуссия о коллективном разуме семян. Не знаю, что за ученый выступал на форумах, но энергия прорастания (дружность всходов) и всхожесть, хоть в лабораторных, хоть в полевых условиях не зависят от густоты посева. Другое дело, когда проросшие растения (тогда, когда они взошли) начинают между собой конкурировать за свет, то они действительно вытягиваются в верх в загущенных посевах. Главное не упустить момент и рассадить их или удалить. У томатов лучше рассадить. Это увеличивает площадь корневой системы и немного задерживает период роста рассады, особенно, это важно, если рассада склона к перерастанию.
Кстати, если немного отставшие в росте растения высадить в полевые условия, они абсолютно спокойно догонят растения-лидеры. Однако есть условие: если семена прошли предварительную очистку и сортировку; а свои семена значительно разнятся, как по всхожести, так и по жизнеспособности.

Я предпочитаю лишние растения удалять, оставляя, конечно, самое сильное и здоровое.

Даже если работает только жесткая конкуренция, то это уже неплохо!

Я не стремлюсь получить из каждого семени растение, а как раз напротив, сознательно создаю на первом этапе развития растений контролируемые неблагоприятные условия (например, загущенный посев), чтобы только сильнейшее семечко проявило свой потенциал.

Ну а вопрос о коллективном разуме семян, на мой взгляд, по-прежнему остается открытым. Можно, конечно, и об этом поговорить, но не уверен, надо ли?

Почему же не в тему? Мы любим поговорить на разные темы..
Что касается коллективного разума семян - нет смысла кому-то что-то доказывать, кто хочет - принимает такой подход, кто не хочет - их дело.
Здесь кто-то правильно подметил, что женщины часто руководствуются эмоциями. Ведь когда сажаешь семечко в землю, когда оно проклевывается, растет - мы с ним разговариваем, уговариваем, чтоб росли крепенькими, гладим растюшки - и они нам "отвечают" своим дружным ростом. Что это - стечение благоприятных внешних обстоятельств или проявление разума растений?
И даже сам термин "конкуренция" по отношению к семенам - разве не проявление некоего разума? Вопрос открытый.

Так и я про то же! Разум - не разум, но кое-что, по моему мнению, имеет место быть. Я с пониманием отношусь к огородникам, которые разговаривают и т.п. с растениями.

Спасибо, Виктор за пост. Уже давно с наслаждением растим и лелеем кое-какие растюшки! Но вот я какая беспамятная! Много раз слышала, что надо сеять несколько семянок рядом, в групке они дружнее всходят и растут до пикировки, потом, конечно, лишние и более слабые удалить или отсадить. Но - забываю. Вот пример. Лабелию - семена как пыль, хочешь - не хочешь, а посеешь очень густо, как ни старайся, хоть на снег, хоть с мелом. Прорастает дружно щеточкой. Но потом ей становится слишком тесно, и она начинает выпадать. Приходится в максимально быстрые сроки с зубочисткой пикировать. А вот мелкие семена клубнички сею далеко и редко, потому как в дорогом пакетике их всего 5. Ну и результат - ноль. Если решусь еще раз посеять клубнику, обязательно посею рядышком и посмотрю, что получится.
А перцы вообще советуют в одну лунку в ОГ по 2 высаживать.

Вы правы, конечно, при загущенном посеве прореживать или распикировывать растения нужно не затягивая.

А мне жалко прореживать. Они ведь уже живые. Мне, что выросло само или с моей помощью на огороде, жалко удалять, кроме сорняков.

Иной раз мне и самому прореживать рассаду бывает жалко. Но утешаю себя тем, что оставляю самое сильное растение, а значит и отдача от него будет хорошая! А вот излишки рассады, которые сею про запас, никогда не выбрасываю. Или раздаю соседям, или приткну у себя где-нибудь у забора, между смородины и т.п.

Вот и я этим же страдаю: ну просто рука не поднимается выдернуть или выбросить оставшиеся растюшки.

По повода возникшего здесь спора - выскажу свое мнение: коллективный разум не только животных, насекомых, но и растений имеет место быть. Он имеет важнейшее значение в живой природе, и ученым это пришлось признать. С этим спорить вряд ли следует. И, хотя научного объяснений пока нет, кроме расплывчатых понятий типа биоэнергетического обмена или теории всемирного Разума, использовать эти знания нужно. Инфы на эту тему в Инете предостаточно.
Что касается правильности посадки 3 семян, а потом оставления только сильнейшего растения - это абсолютно верно. Но скорее не по причинам "коллективного разума", а как раз наоборот, здесь как раз все растюхи хотят жить, и вероятно, не помогают, а противодействуют друг другу.
Мы выбираем, во-первых, наисильнейшее растение, а во-вторых, когда мы убираем более слабые, оставленное растение оказывается "натренированным" в борьбе с соперниками за место под солнцем, проявившим при этом наибольшую жизненную силу. Если бы этой конкуренции не было, не было бы и тренировки, закалки "характера" растения. Именно этой цели служат и закалка семян, закалка молодых ростков (помещения кратковременно в неблагоприятные условия). Закаленные растения лучше противостоят неблагоприятным погодным условиям "во взрослой" жизни, и дают наилучшие урожаи.
Аналогична ситуация и в животном мире, и в человеческом обществе. Большего, как правило, при прочих равных условиях достигают те, кто с детства закален неблагоприятными факторами.
А если говорить о повышенном расходе семян, то, извините, у всякого садовода должно их быть немеряно, как у Виктора - всегда с избытком, и своих, а не покупных.

Собственно, мне все равно, какая теория работает, важен положительный результат. Именно этой цели служат на первом этапе развития контролируемые неблагоприятные условия. Предпосевную обработку семян я тоже не делаю, за ненадобностью. Да и пикировку тоже не применяю. Все это экономит немало усилий и времени.

Насчет взаимной помощи в "пробуждении к жизни", на самом первом этапе, абсолютно с Вами согласен. И это не предположение, а факт. Не знаю, где вы это читали, а я всегда советую своим последователям проращивать, к примеру, арбузные семена (они довольно долго проклевываются обычно), в какой-либо маленькой коробочке около своего тела. В результате семена прорастают в 2 раза быстрее, чем написано во всей литературе. Я назвал это практическое открытие на своем сайте, где о том пишу, так - "живое порождает живое". Насчет коллективного разума - Виктор, погуглите, наверняка много чего найдете! Там и растения, и насекомые, и птицы, и человеки. А насчет того, что официальная наука что-то не знает - она много чего не знает. Более того, есть такие разделы науки, и это легко доказывается, где официальная наука делает все, чтобы изолгать истину. Так что, слушать этих слуг кривды? По жизни часто приходится учить "ученых".
Кстати, я тоже не делаю ни предпосевной обработки, пикировки, даже пасынкования у помидоров, и многого другого. Есть много других занятий, если есть свободное время. Зачем издеваться над растюхами, если они и так хорошо плодоносят? Минимум трудозатрат, максимум экологически чистого урожая - только так.

Значение рассадного метода.

Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.

Этот метод позволяет:

  • получать урожай раньше;
  • получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
  • выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
  • экономно расходовать семена.

В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.

Недостатки рассадного метода:

  • трудоемкость;
  • большие затраты ручного труда;
  • более высокая себестоимость производимой продукции.

Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.

Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.

Место и сроки выращивания рассады.

По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).

Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.

При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:

  • томаты – 60–70 дней,
  • огурцы – 25–30,
  • цветная капуста – 50–60,
  • капуста раннеспелых сортов – 50–60,
  • капуста среднеспелых сортов – 35–45,
  • позднеспелых – 45–50,
  • лук репчатый – 50–60,
  • перец – 60–70,
  • кабачки,
  • патиссоны – 25–30,
  • салат кочанный – 25–30 дней.

Способы выращивания.

В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.

Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.

Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.

Виды емкостей для выращивания рассады

Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита

Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.

Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.

Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.

К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).

Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.

При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.

При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.

Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):

  • позволяет экономить семена;
  • способствует равномерному росту и развитию рассады;
  • при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
  • рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
  • растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
  • позволяет улучшить качество продукции;
  • получать более раннюю продукцию.

В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.

Условия выращивания.

Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.

Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.

Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.

Таблица 1. Состав почвенных смесей, %

Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.

Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.

Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.

При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.

Требования к качеству рассады.

Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.

Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.

Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.

Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.

Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.

Выборка и посадка рассады.

Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.

Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.

При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.

На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.

Из-за короткого лета теплолюбивые культуры с длинным сроком вегетации не успевают созревать в открытом грунте средней полосы. Их приходится высевать зимой, давая возможность подрасти и окрепнуть на подоконнике или в обогреваемой теплице.

Создав определенные условия, можно выращивать стандартную рассаду прямо на домашнем подоконнике. Крепкие закаленные растения быстро приживаются на грядках и успевают за лето сформировать множество цветов и плодов.



Как вырастить рассаду из семян дома

Выращивание рассады – ответственное мероприятие, в котором нет мелочей. Приходится учитывать все факторы, от которых зависят рост и развитие растений.

Глубина заделки семян

При чрезмерно глубокой заделке ростки не смогут пробиться на поверхность. Мелкий посев приведет к высыханию и гибели проростков.

Глубина заделки зависит от размера семени:

очень крупные (подсолнечник, бобовые, тыква, арбуз) – на 4-5 см;

крупные (свекла, огурец) – на 3 см;

У земляники и петунии семена очень мелкие, пылеобразные. Их не заглубляют, а просто рассыпают по поверхности, сбрызгивают пульверизатором и затягивают контейнер прозрачной пленкой, чтобы почва не пересохла.

Полив рассады

Поливать рассаду нужно утром или в первой половине дня, чтобы до вечера вода успела впитаться в почву, а листочки обсохли. Частота полива зависит от культуры. Капуста и огурцы влаголюбивы. Их корни должны всегда находиться в слегка влажной почве. Перец и томаты боятся сырости. Земле, в которой они растут, нужно давать просыхать между поливами.

Поливать лучше часто, но умеренно – обязательно водой комнатной температуры без хлора, полностью смачивая земляной ком. Воду с поддона следует сливать.



Температура

При выращивании рассады чрезвычайно важно поддерживать оптимальную температуру. Есть общие правила, которых следует придерживаться:

Посеянные семена держите при температуре 20-25 °C.

После появления всходов создайте прохладу – это простимулирует рост корней.

Через 3-4 дня поднимите температуру до оптимальных для культуры значений, а на ночь снижайте ее на несколько градусов.

При таком режиме рассада не вытянется. Она будет крепкой, коренастой и легко приживется после пересадки.

Освещение

Выращивание рассады происходит при коротком световом дне, когда на улице еще недостаточно солнечного света. Поэтому растения приходится досвечивать. Если сеянцы развиваются нормально, досвечивание рассады не требуется. Если же растения бледные, чахлые, тонкие, тянутся вверх – без дополнительных источников света не обойтись.

Идеально использовать фитолампы – они имеют нужный растениям спектр. На втором месте по полезности лампы дневного света. Обычные лампочки накаливания не подойдут, потому что они сильно нагреваются. Лампы следует включать утром и вечером на один-два часа, расположив их над растениями на высоте не менее 12-25 см.

Когда сажать семена на рассаду

Рассчитать сроки посева семян можно методом обратного отсчета. Он годится для любой культуры:

От даты предполагаемой высадки на постоянное место отсчитайте назад количество дней, необходимых на выращивание рассады.

Прибавьте еще 5-7 дней на появление всходов и 3-4 дня на непредвиденные ситуации.

Так вы получите оптимальную дату высева.

Почва для рассады

Рассада хорошо себя чувствует в рыхлом, питательном, влагоемком грунте умеренной кислотности. Земляника, огурцы, капуста, лук предпочитают землю c нейтральной pH.

Самостоятельно готовить грунт тяжело и сложно. Проще купить в садовом магазине недорогой субстрат с нужной кислотностью.

Удобрение рассады

Без удобрений хорошую рассаду не получить. В первые несколько недель растениям хватит питательных элементов, запас которых имеется в семени. Но когда разовьются 2-4 постоянных листа, рассаду можно начинать подкармливать.

В удобрение для рассады обязательно должны входить:

Удобны жидкие органо-минеральные комплексы. Они полностью сбалансированы и легко вносятся во время полива. Настои птичьего помета, травы или коровяка в домашних условиях применять нельзя. Это негигиенично, вдобавок при малейшем несоблюдении дозировки едкие жидкости обожгут корни и листья.

Закаливание рассады

Сеянцы необходимо закаливать, постепенно приучая к открытому воздуху и солнцу. Как только на улице потеплеет, выставляйте рассаду на балкон. Сначала оставляйте ее на свежем воздухе на один-два часа. Время закалки ежедневно увеличивайте. Перед высадкой в грунт сеянцы должны оставаться на свежем воздухе все светлое время суток.

Скоро кончится зима, и начнется выращивание рассады. Истинные садоводы всегда с нетерпением ждут этого времени. Поделитесь в комментариях, семена каких культур вы уже купили для нового дачного сезона? Что посеяли в первую очередь? Найдите несколько минут на короткий мастер-класс по выращиванию рассады овощей и цветов от специалиста Беккер и хорошего вам сезона!

Читайте также: