Замачивание картошки перед жаркой

Обновлено: 04.07.2024

Люди знающие настоятельно рекомендуют всегда вымачивать картошку перед тем, как готовить.

Особенно это актуально в отношении покупного картофеля.

Я обязательно вымачиваю картошку, так как картофель у нас в семье в основном покупной. Мы не сажаем.

Почему нужно это делать, а так же как и сколько по времени это нужно делать — расскажу далее.

Зачем отмачивать картошку?

Картошку необходимо отмачивать по ряду причин.

Первая причина — основная

Сегодняшние производители — не совсем честные люди. В погоне за прибылью, большинство из них обрабатывают и почву, и культуры различными химикатами, которые позволяют им увеличить урожайность.

Благодаря вымачиванию, из картошки уходит вся эта “дрянь”, а значит корнеплод становится более безопасным для организма.

Вторая причина — крахмал

Картофель — овощ, содержащий большое количество крахмала, который в свою очередь является достаточно сильным аллергеном. В особенности этого вещества много в молодом картофеле.

Попадая в желудок, этот полисахарид превращается в глюкозу, которая повышает уровень сахара в крови.

Кроме того, крахмал — это источник питания патогенной флоры в кишечнике, к примеру, грибка кандида. А это чревато, проблемами с ЖКТ, запором или диареей.

От большей части крахмала в картошке помогает избавиться, правильно — отмачивание.

Эта процедура делает готовые блюда из картошки полезнее, менее калорийными и вкуснее.

Плюс вымачивание позволяет улучшить органолептические показатели корнеплода: картофельное пюре после данной процедуры более воздушное и вкусное, а не клейстерообразное.

А некоторым категориям граждан, с серьезными заболеваниями ЖКТ, почек и печени употреблять в пищу невымоченный картофель просто опасно для здоровья, и даже жизни. Как правильно и сколько отмачивать картошку?

Процедура совсем несложная. Нужно просто очищенный от кожуры картофель залить чистой водой и дать постоять примерно час — полтора.

Если картошка целиком, то время замачивания следует увеличить.

Картошка должна быть полностью покрыта водой.

Чем мельче будет нарезана картошка, тем меньше времени потребуется на замачивание.

Обязательно воду нужно слить, картошку ополоснуть и готовить только в свежей воде.

И еще парочка нюансов

В последнее время очень часто приходится слышать о том, что в картофельной кожуре содержится основная часть витаминов. И все стали употреблять пищу картофель в мундире вместе с кожурой.

Так вот, такое можно позволить исключительно с домашним корнеплодом, когда есть уверенность, что он был выращен без нитратов. В ином случае, кожура содержит больше вредных веществ, чем полезных.

Вымоченную картошку можно смело кушать даже в сыром виде. Из сырого картофеля можно приготовить салат из яблока, меда и лимонного сока, который очень полезен и вкусен. Приятного аппетита!

Картошка в нашем рационе присутствует на постоянной основе в большей или меньшей степени. Готовится она разными способами, отварная, жареная, тушёная.

Независимо от способа готовки, часто рекомендуют замачивать почищенный картофель в воде и желательно холодной. Что это даёт и откуда такие рекомендации, давайте разберёмся.

Пожалуй начать стоит с того, что входит в состав картошки

Довольно большая часть - это крахмал. Его содержание в картофельных клубнях колеблется от 16 до 20 процентов. Разные источники указывают разные цифры, но не выходят за этот "предел" так сказать.

Есть и много полезных веществ - кремния, марганца, бора, витаминов К и группы В.

Но именно крахмал в данном случае оказывает очень сильное влияние на организм человека и благодаря ему, многим людям по состоянию их здоровья противопоказана картошка. Попадая в организм, начинается множество процессов по переработке, метаболизму и усваиванию. Крахмал в данном случае преобразуется в чистую глюкозу, благодаря чему происходит "скачок" сахара в крови. Также, чтобы желудок усвоил такую пищу, тратится много "ресурсов" - это витамины и минералы, которые потом нужно восполнять.

Поэтому диабетикам исключают картофель из рациона, а людям страдающим от излишнего веса и маленьким деткам противопоказано есть много картошки.

Вторая причина - это качество продукта. Как известно всё сейчас выращивается с использованием пестицидов и удобрений. Зачастую их количество может превышать допустимые нормы.

Замачивая очищенный картофель в воде, выводится крахмал и нитраты.

Как правильно вымочить картошку?

Во-первых её нужно почистить и желательно порезать. Засыпать к кастрюлю или глубокую миску. Водой заливать, так чтобы она полностью её покрыла.

Почему я картошку замачиваю в прохладной соленой воде

Наверное, каждый человек любит жареную картошку и умеет ее жарить. На первый взгляд, этот простой гарнир, но от него в восторге все и очень сложно отказаться даже тем, кто на диете. Только многие придут к общему мнению, что сколько хозяек, столько и разных видов жареной картошки — у каждой свой особый рецепт и свои хитрости.


Мы сегодня попробуем рассмотреть все варианты и вычислить идеальное сочетание продуктов и времени. Ведь внутри жареная картошка должна быть нежной, а снаружи хрустящей. Я до сих пор не могу понять, отчего постоянно получается по-разному, если все время даже жаришь один сорт картофеля. Я только недавно догадалась, что некоторые повара не просто так замачивают чищенную картошку предварительно в миске с водой.


Я же всегда наспех чистила ее, резала и сразу кидала на сковороду жариться. Но когда проведала об этом не хитром трюке, то все кардинально изменилось в моих глазах. Между прочим выяснилось, что и среди моих подруг имеются некоторые догадливые личности, которые уже и сами догадались до этой хитрости.

Для чего происходит замачивание картошки перед жаркой


Это небольшое мое кулинарное исследование привело к тому, что я раньше только слышала о замачивании картошки, да смысла в этой процедуре не видела. Полагала, что хватит и обычного мытья клубней перед нарезкой. Только я глубоко заблуждалась.


Моя знакомая рассказала про фирменный лайфхак: “Порезала целую миску картошки, выдавила в него чеснок и оставила в воде, чтобы приготовить на ужин. А после забыла о своих планах. Когда вспомнила, был уже вечер. Решила запечь картошку в духовке, чтобы упростить процесс ее приготовления. Как же я была удивлена, когда по кухне разносился удивительный чесночный запах!”


Дело в том, что я даже подумать не могла, что картошка так долго пролежит в очищенном виде, но при этом не испортится. И обнаружила я, что это вообще очень удобно, когда делаешь заготовки из картошки. Также мне было любопытно, как это повлияет на вкусовые качества готового блюда. Со слов знакомой и также отзывы о знакомых из Интернета, вкус картошки становится лишь идеальнее!


А секрет, на самом деле, очень прост: ведь если призадуматься, то именно картошка среди всех овощей лидирует по содержанию в ней крахмала. Именно он во время жарки и препятствует образованию идеальной корочки, которую все так ценят. При замачивании порезанной картошки в воде вместе с соком выходит и крахмал. В итоге такую идеальную корочку даже сложно себе вообразить. Да и кусочки выйдут идеальными. Внутри воздушная начинка, а сверху хрустящая корочка.Чтобы добиться самого идеального эффекта, после вымачивания картошки в воде, ее можно промокнуть бумажным полотенцем и после этого отправлять на сковороду.


К тому же, тут есть еще целый ряд преимуществ: чем меньше в картошке будет крахмала, тем полезнее она становится. А разве это не плюс? Также при замачивании картошки из нее выходят химикаты, нитриты, нитраты и прочая гадость.

И не нужно ждать несколько дней — достаточно одного. Можете в подсоленную воду добавить также любимых специй, а не только чеснок.


И напоследок: для равномерной прожарки картошки нужно не жалеть масла. Не бойтесь, что она станет жирнее, куда уж хуже, если вы ее жарите. Слой ее должен быть равномерным и небольшим, чтобы картошка действительно жарилась, а не тушилась. Ну что, вы готовы к гастрономическому взрыву? Тогда отправляйтесь чистить и замачивать картошку. Если знаете еще какие-нибудь дополнительные лайфхаки, обязательно ими поделитесь в комментариях.

Отварная, жареная или запеченная картошка для многих — запретный плод. Но можно сделать продукт менее калорийным, избавить от нитратов. Для этого необходимо вымачивать картофель, чтобы вышел крахмал и остальные вредные компоненты.

Отварной картофель в мундире

Полезен ли вымоченный картофель?

Бытует мнение, что картофель состоит преимущественно из воды и крахмала. Если последний устранить, то клубень теряет всю питательную ценность. Такое суждение неверно, поскольку в 100 г продукта содержатся:

  • Кремний — 50 мг, или 170% суточной нормы (с/н). Благодаря микроэлементу кожа становится более упругой, сосуды — эластичными, волосы и ногти — крепкими.
  • Бор — 115 мкг, или 164% с/н. При поддержании необходимого уровня бора кости будут прочными, невзирая на возрастные изменения. Женщинам в период менопаузы бор необходим для улучшения памяти, снятия стресса и предотвращения остеопороза.
  • Ванадий — 150 мкг, или 370% с/н. Нормализует уровень холестерина в крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Необходим спортсменам и людям, стремящимся снизить вес.
  • Рубидий — 500 мкг, или 500% с/н. Микроэлемент способствует укреплению нервной системы, обладает антигистаминными свойствами, повышает артериальное давление.

Помимо веществ, содержание которых в 100 г покрывает суточною потребность человеческого организма, в картофеле присутствуют витамины (B6, B9 , C, PP, К), микроэлементы (кобальт, литий, марганец, хром), омега-3.

В картофеле много крахмала. Его объем составляет 15–17% массы. Это полисахарид, который в желудке превращается в глюкозу. Избегать продуктов, повышающих уровень сахара в крови, следует людям с сахарным диабетом или избыточным весом, детям, аллергикам. Если же устранить крахмал, употребление продукта для них станет возможным.

Вымачивание очищенного картофеля

Для чего вымачивают картофель?

Диетологи советуют всем без исключения вымачивать картофель перед приготовлением, однако есть люди, которым категорически запрещено есть клубни без предварительной обработки.

Замачивание картофеля позволяет:

  • Снизить гликемический индекс (ГИ). Это важно для диабетиков. К употреблению допускаются продукты, ГИ которых не превышает 50. В картофеле индекс достигает 70–80 (в сахаре – 75), что делает продукт совершено непригодным для граждан с диагностированным заболеванием. Можно было бы вовсе отказаться от картофеля, но в нем много веществ, поддерживающих организм больного. Единственный способ ввести в рацион блюда из клубней — устранить крахмал. После вымачивания ГИ понижается на 25–30 единиц.
  • Уменьшить аллергенность продукта. Случаи проявления негативных реакций встречаются редко, но при их наличии высок риск аллергии и на прочие пасленовые: баклажаны, перец, помидоры. У взрослых аллергия имеет множество проявлений: возникает сыпь, симптомы респираторного заболевания, отечность. Груднички страдают от высыпаний и колик. После выявления реакции употребление картофеля следует прекратить, а спустя 3–4 месяца — возобновить, используя только экологически чистый вымоченный продукт. Приостановить употребление картофеля следует и кормящей маме, если у ребенка возникли признаки аллергии.
  • Снизить калорийность. В 100 г крахмала примерно 357 калорий. На 83% картофель — это чистые быстрые углеводы, способствующие набору веса, а удаление крахмала снижает калорийность.
  • Вывести нитраты. Доказано, что замачивание позволяет избавиться от стимуляторов роста, пагубно влияющих на человека.

В разноцветном сортовом картофеле (розовом, фиолетовом) уровень сахаров и крахмала на 30% ниже, чем в светлых сортах, поэтому его употребление предпочтительнее.

Вымачивание картофеля в чаше мультиварки

Как вымачивать картофель перед приготовлением?

Для употребления нужно выбирать целые клубни без вмятин и следов порчи. Следует обратить внимание на цвет кожуры. Если она зеленоватая, значит, в клубне высока концентрация токсичного вещества — соланина. Даже в небольших количествах он вызывает воспаление слизистой желудка, разрушает эритроциты, дестабилизирует работу нервной системы.

После отбора качественных клубней необходимо:

  1. Помыть клубни и очистить от кожуры, разрезать на несколько частей. Если способ выращивания картофеля известен и применение нитратов исключено, можно готовить картошку в мундире. Ее необходимо тщательно промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера картофелины.
  2. Залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое емкости с клубнями. Оставить для вымывания крахмала на 60 минут.
  3. Слить воду и повторить процесс: залить, оставить на час. После — слить.
  4. Залить клубни чистой водой. Время выведения крахмала — 12 часов. После — слить воду и приготовить блюдо.

Чем мельче нарезать картофель перед вымачиванием, тем легче из него выйдет крахмал. Время обработки можно уменьшить в 4 раза, если перед процедурой натереть клубни на крупной терке.

Варка картофеля

Рекомендации по приготовлению

Если употребление картофеля не связано с возникновением негативных реакций, его можно есть каждый день, но не более 200 г. Людям с повышенным уровнем сахара к крови, подагрой и маленьким детям следует ограничить потребление продукта до 100 г в неделю. Независимо от способа приготовления картофель лучше вымочить.

Для сохранения полезности продукта и достижения лучших вкусовых качеств можно воспользоваться следующими советами:

Картофель позволяет разнообразить меню, насытить организм полезными микроэлементами. Если по показаниям клубни есть запрещено, исправит ситуацию вымачивание. Без крахмала и пестицидов картофель полезен всем.

Читайте также: