Засолка арбузов с горчицей

Обновлено: 04.07.2024

Арбуз ассоциируется с солнечными днями и хорошим настроением. Однако эту летнюю ягоду можно есть не только в свежем виде: ее квасят, солят, маринуют. Существует множество рецептов консервации арбузов с применением горчицы.

Обо всех тонкостях такого необычного сохранения ягоды и пойдет речь. Вы узнаете, как посолить арбузы кусочками с горчицей в кастрюле или банке, а также другие неожиданные рецепты.

Как заквасить арбузы

Заквасить арбуз несложно, но необходимо строго следовать рецептуре консервирования. Существуют способы маринования, квашения и соления арбузов в сочетании с овощами, фруктами и специями. Закуски получаются вкусные и послужат прекрасным украшением любого, даже самого изысканного стола.

Особенности процесса

Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

Для успешного проведения консервации необходимо придерживаться технологических правил:

  • нарезать ягоду следует некрупными кусочками толщиной около 2 см;
  • соль и сахар почти в каждом рецепте берутся в равных пропорциях – на 1,5 л рассола по 2 ст. л.;
  • дольки должны быть полностью погружены в раствор, но придавливать их гнетом до деформации не следует.

Процесс закваски длится 3-5 дней. За это время ягода успевает напитаться вкусом специй и начинает источать особый аромат.

Внимание! Для закваски и соления не подходят подпорченные и поврежденные арбузы.

Советы по закваске

Чтобы в результате квашения получилось вкусное блюдо, следуйте инструкции:

Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

  • для соленья или маринования можно выбирать арбуз любой спелости;
  • ягода должна быть без признаков гнили или механических повреждений;
  • не покупайте арбузы раньше середины июня – в них могут быть нитраты;
  • зеленую корку перед закваской можно не снимать, но продолжительность процесса от этого немного увеличится;
  • если вы собираетесь воспользоваться рецептами заготовки арбузов с горчицей на зиму в банках, косточки необходимо удалить, иначе крышки вздуются;
  • при засолке целиком проколите ягоды в нескольких местах для ускорения процесса.

Если вы собираетесь посолить арбузы в бочках, делайте это в конце осени.

Важно! Всегда для засолки и квашения выбирайте крупную соль. Не используйте йодированную – она портит вкус.

Выбираем емкость для закваски

Засолить или заквасить арбузы можно практически в любой таре: кастрюле, банке, бочке или ведре.

Кастрюля

Такая емкость – универсальное решение для консервирования арбузов:

  • можно засолить крупные куски;
  • хранить кастрюлю удобно и в кладовке, и в холодильнике.

В эту тару удобно закладывать плоды и специи под гнет.

Примите к сведению! Кастрюлю для соления и квашения выбирайте только эмалированную.

Банка

Многие хозяйки предпочитают хранить и консервировать продукцию в стеклянных банках:

  • в такой емкости плоды солят в том случае, если в составе маринада есть уксус и банки закрывают жестяными крышками;
  • если используют капроновые крышки, банки помещают в прохладную кладовку или на нижнюю полку холодильника;
  • плоды нарезают на некрупные сегменты;
  • банки предварительно стерилизуют над паром либо заливают кипятком и держат под крышкой 15 минут.

Бочка

Если для квашения арбузов вы решили воспользоваться бочкой, такую тару необходимо предварительно подготовить:

  • тщательно промойте емкость;
  • обдайте кипятком изнутри;
  • залейте водой до краев и оставьте наполненной до тех пор, пока дерево не разбухнет и не перестанет пропускать воду;
  • кольца зачистите от ржавчины и покрасьте.

Ведро

Многие хозяйки для квашения арбузов предлагают взять любое ведро, в том числе пластиковое. Хотя такая емкость и удобна, лучше использовать эмалированную. Пластик придает заготовкам неприятный синтетический привкус и запах.

Для справки. Для рассола на 10 л воды требуется 600 г крупной соли.

Рецепты засолки арбузов с горчицей

После подготовки емкостей можно приступать к технологической подготовке составляющих ингредиентов.

Арбуз прекрасно сочетается с горчицей, которая раскрывает весь спектр вкуса и аромата.

Арбузы быстрого приготовления с горчицей

При этом способе засолки готовность наступает через 3-4 дня.

Вам понадобится небольшой арбуз весом 2 кг. Разрежьте его на небольшие куски толщиной 2 см и удалите косточки.

На дно эмалированной кастрюли положите 4-5 веточек укропа.

К сведению! В этот рецепт можно добавить луковые кольца, тогда соленье получится еще более интересным на вкус.

Ломтики арбуза укладывайте слоями, чередуя их луком (при желании) и посыпая горчичным порошком (3 ч. л.) и зернами горчицы (2 ч. л.).

После укладки всех ингредиентов слегка встряхните кастрюлю для равномерного распределения специй.

Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

Приготовьте рассол:

  1. По 2 ст. л. соли и сахара растворите в 1,5 л холодной кипяченой воды и залейте подготовленные кусочки.
  2. Накройте марлей и оставьте под легким гнетом на двое суток.
  3. Пену, образующуюся в процессе посола, собирайте при помощи марли.
  4. Поставьте заготовку в холодильник, предварительно удалив гнет.

Кусочками

Для этого рецепта понадобится трехлитровая банка. В нее помещают порезанный на кусочки арбуз весом около 2,5 кг.

Ягоду помойте и нарежьте некрупными ломтиками. Зеленую шкурку срежьте, оставив белое основание.

Приготовьте массу для сухого посола:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы.

Пошаговая инструкция по приготовлению соленого арбуза с сухой горчицей:

  1. Ломтики аккуратно сложите в чистую трехлитровую банку, равномерно пересыпая подготовленной смесью.
  2. Закройте капроновой крышкой и оставьте на три дня в темном месте.
  3. Арбуз будет обильно выделять сок. Время от времени встряхивайте содержимое для равномерного распределения.
  4. Через трое суток поставьте банку на 24 часа в холодильник.

Арбуз, маринованный с горчицей

Мариновать арбузы лучше в стеклянных банках. Такой вид заготовок имеет более длительный срок годности.

Возьмите крепкий арбуз без повреждений любой спелости весом 2,5 кг.

Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

Порядок действий:

  1. Стеклянную тару простерилизуйте, залив кипятком и накрыв крышками.
  2. Арбуз помойте, вытрите насухо и разрежьте на кусочки, которые легко проходят в горлышко трехлитровой банки.
  3. В банки разложите арбузные кусочки и залейте кипятком.
  4. Через 15-20 минут слейте воду в общую кастрюлю, добавьте 5 ст. л. сахара и 2 ч. л. соли, доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте по 1/3 ч. л. горчичного порошка и лимонной кислоты.
  6. Залейте содержимое кипящим рассолом, закатайте жестяными крышками, переверните и накройте одеялом.

С семенами горчицы

Арбузные корки обычно выбрасывают, а ведь из них можно сделать интересные заготовки на зиму.

Для этого рецепта понадобится 250 г арбузных корок.

Внимание! При консервировании арбузных корок желательно оставлять немного красной мякоти – конечный продукт от этого только выиграет.

Приготовьте рассол:

  • на два стакана кипятка добавьте 1 ст. л. соли крупного помола;
  • дайте рассолу остыть.

В это время приготовьте ингредиенты:

  1. Порежьте арбузные корки на прямоугольные брусочки.
  2. На дно простерилизованной банки положите 0,5 ч. л. семян горчицы, 2 зубчика чеснока, веточку укропа.
  3. Сверху добавьте подготовленную нарезку.
  4. Залейте заготовку остывшим рассолом и закройте банку крышкой.

С помидорами

Для приготовления понадобится 2-3 кг томатов и такое же количество арбуза.

Инструкция:

Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

  1. Тщательно помойте плод и порежьте на небольшие треугольники.
  2. Три головки чеснока измельчите: можно подавить, потереть или мелко порезать.
  3. Приготовьте три трехлитровые банки.
  4. В каждую из них положите 10 горошин перца и 3 лавровых листа.
  5. Красиво разложите томаты и кусочки арбуза.
  6. Залейте кипятком для стерилизации на 10 минут.
  7. Слейте воду и добавьте 1 ст. л. семян укропа.
  8. На каждый литр воды положите 1,5 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара.
  9. Пока рассол закипает, распределите по банкам по 1 ч. л. горчичного порошка, чеснок и по 1 ст. л. уксусной эссенции.
  10. Залейте маринадом.
  11. Закройте жестяными крышками.

Арбуз, маринованный с медом и чесноком

Своеобразный рецепт, который никого не оставит равнодушным:

  1. Возьмите арбуз весом примерно 2,5 кг, нарежьте на кусочки.
  2. Положите по 3 ст. л. соли крупного помола и меда.
  3. Добавьте 3 зубчика чеснока и 3 таблетки аспирина.
  4. Залейте кипятком и закройте жестяной крышкой.

Рекомендации по хранению

Сроки и условия хранения консервации необходимо соблюдать в обязательном порядке. Консервированные арбузы хранятся в банках 1 год.

Внимание! Любые домашние заготовки не следует хранить более 1,5 лет.

Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

Условия хранения могут разниться в зависимости от тары и способа обработки:

  • соленые плоды в банках без уксуса рекомендуется хранить в холодном погребе или холодильнике;
  • квашеные арбузы отличаются от соленых только добавлением специй, условия хранения у них идентичны;
  • заготовки необходимо употребить в пищу до весны.

Заключение

Попробуете необычные рецепты консервирования арбузов с горчицей, и вы откроете для себя новый вкус, которым легко удивить родственников и друзей.

В процессе приготовления не пренебрегайте советами по солению, маринованию и квашению арбузов. Строго соблюдайте условия и сроки хранения заготовок.

Арбузы с горчицей на зиму

Делюсь рецептом интересной заготовки арбузов на зиму с горчицей. Сейчас самое время попробовать, ведь начался сезон арбузов. Маринованные арбузы — отличная закуска!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить арбузы с горчицей на зиму. Размер банок удобнее всего использовать на 1 л. и 0,5 л. Банки необходимо заранее простерилизовать. Закуска получается пикантная, слегка остренькая и очень вкусная, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Арбуз — 1 Килограмм
  • Вода — 450-500 Миллилитров
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Горчица — 1 Чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/2 Чайных ложки

Как приготовить "Арбузы с горчицей на зиму"

Арбузы с горчицей на зиму - фото шаг 1

Арбузы с горчицей на зиму - фото шаг 2

Арбуз хорошенько помойте, вытрите насухо. Затем нарежьте крупными ломтиками, которые поместятся в банку.

Арбузы с горчицей на зиму - фото шаг 3

Арбузы с горчицей на зиму - фото шаг 4

Арбузы с горчицей на зиму - фото шаг 5

В банку добавьте лимонную кислоту и горчичный порошок. Влейте горячий маринад в банку. Закрутите крышку, переверните верх дном и уберите в тепло, пока банка полностью не остынет. Затем поставьте в прохладное место.

Ароматная, пикантная и очень вкусная закуска из арбуза! Маринованные и солёные арбузы - прекрасное дополнение к рыбным и мясным блюдам. Кто не пробовал, очень рекомендую, приготовить по этому рецепту.

Арбузы в банках на зиму с горчицей

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. Промываем под водой арбуз и протираем его насухо. Арбуз лучше брать средней спелости, целый без трещин. Разрезаем его на дольки, которые удобно будет укладывать в банки. После того, как разложили весь нарезанный на кусочки арбуз, наливаем в банки кипяток из чайника. Прикрываем крышками и оставляем на некоторое время, где-то на 5-7 минут.

2. Сливаем жидкость с банок в емкость, и будем варить маринад. Высыпаем соль с сахаром, размешиваем и доводим до кипения.
3. В банки выкладываем горчицу и лимонную кислоту, осторожно заливаем арбузные дольки кипящим рассолом. Закатываем крышки, переворачиваем и даем остыть банкам в тепле, под одеялом. После этого убираем на хранение в прохладное место.


Валерия Воронцова (170 рец.)

Маринованные арбузы с горчицей на зиму

Данный рецепт содержит ингредиент, который придает арбузу необычный сладкий вкус с небольшой остротой. На его приготовление вам не придётся потратить слишком много своего времени или сил. А все необходимые ингредиенты вы сможете найти в обычном продуктовом магазине.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Арбуз 1 кг Горчица порошок 1,5 ч.л. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1,5 ст.л. Вода 1 л. Лимонная кислота 1 ч.л. Лавровый лист по вкусу

Процесс приготовления

Маринованные арбузы с горчицей на зиму

Особое внимание необходимо уделить обработке арбуза. Чтобы точно убрать с его поверхности всю грязь и удалить возможных микробов, вымывайте ягоду в теплой или горячей воде. В данном процессе вы можете воспользоваться мылом. Переложите обработанный арбуз на кухонное полотенце или несколько бумажных полотенец, которые впитают в себя всю лишнюю влагу. Когда арбуз полностью высохнет, нарежьте его небольшими кусочками. Следите за тем, чтобы арбузные дольки пролезали внутрь банки. По желанию вы можете срезать корочку арбуза или только его зеленую часть. Вы также можете закрутить кусочки арбуза вместе с кожурой. Готовые арбузные дольки отложите в сторону.

Маринованные арбузы с горчицей на зиму

Следующим этапом станет обработка банок. В них и будут храниться кусочки арбуза. Обязательно промойте банки под проточной водой, используя для этого пищевую соду или хозяйственное мыло. После этого поставьте их на полотенце, которое стоит заранее разложить на столе. Налейте в кастрюлю или чайник немного воды. Переставьте посуду на большой огонь. Когда вода закипит, ошпарьте крышки кипятком. Следующий этап стерилизации будем проводить с помощью пара. Для этого вам придётся воспользоваться чайником. Налейте в него холодную воду. Поставьте его на огонь. Когда вода начнёт закипать, поместите на носике чайника банку так, чтобы её наполнял пар. Держите её так в течение 3 минут. Затем поставьте банки обратно на полотенце. Если же на вашей кухне не окажется чайника, воспользуйтесь обычной кастрюлей.

Читайте также: