Здоровье клад проращивание семян

Обновлено: 04.07.2024

Устройство проращивателя очень простое. Представляю фото всех его компонентов. Кликайте не фото, чтобы получше рассмотреть.

Ёмкость для воды

Воздушный компрессор. Трубочка (уже потемнела после года работы). Распылитель.

Корзиночка для проращивания семян

Вот такая вот простая конструкция. Для сборки даже не придется читать инструкцию, всё интуитивно понятно, собирается за 20-30 секунд.

Подготовка проращивателя к работе

Соединяем один конец трубки с компрессором, другой втыкаем в распылитель.

Далее распылитель устанавливаем на дно ёмкости, там находятся два небольшие пластиковые держателя для неё.

Наливаем воды, чтобы она не доходила до верха примерно 3-4 см, примерно 3л. Сверху ставим корзиночку, куда надо будет засыпать семена для проращивания.

Сверху закрыть прозрачной крышкой, и включаем проращиватель в розетку. Вот и всё.

Подготовка семян к проращиванию

Вот этот раздел самый интересный, остановлюсь на нём подробней.

1 – Возьмите семена или злаки. Для примера возьму маш. Возьмите пол-литровую банку и засыпьте в неё маш. Если вы будете проращивать семена лично для себя, то вам надо взять 2-3 своих горсти маша. Объём нашей горсти напрямую связан с объёмом желудка. Для взрослого человека нужно взять примерно 100г маша, для крупных мужчин примерно 150г. Этого объёма хватит для получения проростков для одного-двух приёмов в пищу. Со временем сыпать будете уже на глазок, без замера.

2 – Хорошенько промойте семена под холодной проточной водой. К промыванию нужно отнестись со всей ответственностью. Плохо промытые зерна могут забродить при замачивании или заплесневеть при проращивании. Не переводите продукт, хорошенько промывайте.

3 – После промывки оставьте маш в банке и залейте его питьевой бутилированной водой, чтобы она скрывала на 3-4 см поверхность маша. Такой объём воды нужен для всех бобовых (нут, горох, чечевица и пр.). Если будете проращивать семена (пшеница, овес, амарант и пр.), то заливать водой надо так, чтобы она скрывала поверхность семян примерно на сантиметр. Бобовые больше разбухают, поэтому воды при замачивании им требуется больше. Семена же разбухают меньше, воды требуется соответственно.

Время замачивания у каждого злака разное. В среднем требуется примерно 4 часа. Но есть твёрдые бобовые, которые надо замачивать перед проращиванием часов на 5-6. К примеру, нут.

4 – После замачивания повторите процедуру промывки со всей тщательностью.

5 – Выложите маш в корзиночку проращивателя (предварительно подготовив проращиватель к работе), накройте крышкой, включите проращиватель в розетку, и оставьте примерно на 12 часов.

Производитель советует менять воду в проращивателе раз в 24 часа. Но по факту её надо менять хотя бы раз в 12 часов. Пробуя менять воду раз в сутки, я так и не смог вырастить некоторые зерновые. У меня заплесневели проростки пшеницы, та же учесть постигла овёс. Это очень странно, т.к. я крайне скрупулёзно отношусь к процессу промывания зёрен, и заливаю в проращиватель питьевую воду. Поэтому если вы будете проращивать что-то, чьё время проращивания превышает 12 часов (особенно если вы хотите получить большие проростки пшеницы для приготовления витграсса, этот процесс занимает 5-7 дней), то обязательно меняйте воду раз в 12 часов. Также раз в 24 часа обязательно промывайте семена, чтобы избежать образования плесени. В корзиночке это делать очень удобно — вынимаете её из проращивателя и помещаете под несильный напор холодной воды.

Важно : если после проращивания на семенах вы увидели хоть маленький кусочек плесени, всю пророщенную партию надо немедленно выбросить. Плесень крайне токсична для организма, есть её ни в коем случае нельзя! Мытьё проростков от плесени также не помогает – мелкие её частицы всё равно остаются на них. Не портите своё здоровье – внимательно следите за чистотой проростков.

1 – Самым главным плюсом этого проращивателя является, конечно же, цена. Я покупал его по цене 920р, с доставкой мне он обошёлся в 1400р. Это сущие копейки за такой проращиватель.

3 – Проращиватель пригодится не только любителям проростков, но и садоводам – рассада на нём растёт как на глазах.

4 – Проращиватель очень лёгкий по весу (плюс при транспортировке), прост в сборке.

1 – Нет запчастей. У меня возникла проблема с распылителем воздуха. Буквально за полгода эта зелёная полая трубочка засоряется настолько, что процесс прохождения воздуха через неё от компрессора ощутимо снижается. Очистить её почти нереально – в поры трубочки практически не подобраться. Хотя я и мыл её и весь проращиватель после каждого применения. В продаже её отдельно нет. Вроде бы такая дешевая мелочь, а эффективность работы проращивателя без неё резко снижается. В интернете видел отзывы о том, что у кого-то возникают проблемы с компрессором, отдельно его у производителя также не купить. Это вроде бы и мелочи если учесть стоимость проращивателя. Если что-то сломалось, можно просто купить новый. Однако это неприятные мелочи.

2 – Сам способ создания влажной атмосферы в проращивателе, когда в воду подаётся напор воздуха, который превращает часть воды в пар, не совсем хорош в плане частоты внутренней экосистемы, создаваемой в ёмкости проращивателя. Поясняю. Вода, испаряясь, поднимается вверх к корзиночке, в которой расположены семена. Пар смачивает их, и, доходя до крышки проращивателя, конденсируются и оседают снова в ёмкость. Даже если вы очень хорошо промыли семена, в них остаются частички грязи. И каждый раз вода, испаряясь, становится всё грязней и грязней. Уже буквально через 4-5 часов чистая прозрачная питьевая вода (я заливал даже дистиллированную для теста), становится мутной и грязноватой. Запах также оставляет желать лучшего. Такая система очень серьёзно уступает другим гидропонным системам, в которых вода распыляется сверху над проращиваемыми семенами, подаваясь туда под напором с водной ёмкости (о такой системе я подробно напишу в следующем обзоре, когда буду описывать проращиватель корейской фирмы Tribest).

3 – Компрессор. Шумит очень сильно. Даже сильнее холодильника. Что я с ним только не делал – и губку под него подкладывал, чтобы она вибрацию поглощала, и ставил на камень для тех же целей. Шум слышен отчётливо. Лично меня это очень напрягает – у меня чуткий сон, и жужжание компрессора реально мешает спать. Поэтому приходилось закрывать дверь в кухню, чтобы выспаться. Кстати именно компрессор ругали во всех отзывах, которые я читал в интернете перед покупкой проращивателя. Отзывы оказались правдивыми.

Итог

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Пищевые проростки – уникальный источник витаминов, ферментов, аминокислот, минеральных веществ. Но в обычном магазине их не купишь. А проращивать самому – очень хлопотно.



Выбирайте на Ваш вкус и пользу:

Проростки пшеницы

Среди всех семян, пророщенная пшеница обладает наиболее ярко выраженными целительными свойствами. Это универсальная пища и эффективнейшее лекарство. Пророщенная пшеница содержит весь набор витаминов и микроэлементов.

Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.

Пророщенное зерно пшеницы богато минеральными веществами: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Проростки ржи

Пророщенные семена ржи - прекрасный оздоровительный продукт. По своему действию они сходны с проростками пшеницы - стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма, нормализуют микрофлору кишечника.

Проростки ржи рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии. Благотворно влияют на работу кровеносной и нервной систем, нормализуют обменные процессы.

Рекомендуются при лечении сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и волос.

Проростки нута

Нут — источник растительного белка. Проростки нута содержат много клетчатки, а также витамины, в том числе В2 — рибофламин, который усиливает все обменные процессы в организме, сохраняя нашу молодость и красоту. Нут стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует работу пищеварения и сердца. Рекомендуется при дефиците железа в организме, при анемии.

Проростки нута – превосходное профилактическое средство против гриппа и простуд. Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом, так как семена нута имеют низкую калорийность, и в их состав входят сложные углеводы, что создает ощущение сытости на длительное время и не вызывающие резкого повышения сахара в крови.

Проростки фасоли

Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.

Очень хороши проростки фасоли, как средство для профилактики диабета и атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять её в салаты или есть вместе с морской капустой.

Фасоли повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.

Проростки чечевицы

Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.

Проростки чечевицы рекомендуется употреблять зимой, в период эпидемий и сезонных заболеваний – ведь именно они обеспечивают профилактику и ускоряют выздоровление.

Чечевицу рекомендуют взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям.

Проростки кунжута

Главное отличие проростков кунжута от всех остальных семян – это большое количество кальция. С проростками кальций доставляется в наш организм в легко усвояемой форме. С их помощью можно эффективно бороться с остеохондрозом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата; укрепляет скелет, зубы, ногти.

Семена кунжута содержат вещества, которые регулируют кислородный обмен, способствуют обновлению клеток. Ускоряет процесс восстановления организма после физической нагрузки. Рекомендуется людям, страдающим высоким уровнем холестерина в крови.

Проростки овса

Проростки овса хорошо укрепляют иммунную систему человека. Благоприятно способствует обновлению крови, стимулируют деятельность щитовидной железы, самоочищение и самовосстановление сил организма, очищают кровь.

Употребление овса оказывает общее оздоравливающее действие на все системы человека и внутренние органы; улучшается состояние сосудистых стенок, повышается потенция. Проростки голозерного овса улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Проростки зеленой гречки

Зеленая гречка - это сбалансированное по своему составу живое зерно.

Проростки зеленой гречки рекомендуют людям, страдающие сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением, артритом и т.д.

Аминокислота цистеин, входящая в состав зеленой гречки, усиливает очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ. Гистидин способствует нормализации роста у детей. Зеленая гречка превосходит злаки по макро и микроэлементам. В ней больше кальция, калия, железа, бора.

Проростки маша

Проростки маша несут мощный энергетический заряд нашему организму. Маш обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Эффективен при простудных заболеваниях, а также снимает напряжение и стрессовые состояния. Рекомендуют людям, страдающим ожирением.

Микрозелень (кресс-салат, горчица, дайкон, редис, свекла и др)– это молодые растения в фазе пары первых листьев, содержащие максимальную концентрацию полезных веществ.



Микрозелень — это вкусно и полезно! Выбирайте на Ваш вкус!

Микрозелень Горчица

В ростках горчицы преобладают аскорбиновая кислота и рутин (витамины С и Р) - прекрасное противоцинготное средство, предупреждающее старение стенок кровеносных сосудов. Молодые листочки употребляют как в свежем, так и в отварном виде. Благодаря перечному вкусу и тонкому аромату придадут легкую остроту мясным и рыбным блюдам, овощным салатам и закускам. Эта пикантная добавка к пище стимулирует аппетит и кровообращение.

Микрозелень Базилик

Ростки базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом отлично сочетаются со всеми овощными, мясными, рыбными блюдами. Станут отличной добавкой к супам, творогу, омлетам и особенно к салатам. Содержат сахара, каротин, витамины С, В2, РР, эфирные масла. Стимулируют пищеварение.

Микрозелень Брокколи

Слегка жгучие листочки брокколи содержат комплекс витаминов и микроэлементов, богаты каротином и витамином С. Кроме того, это богатейший природный источник сульфорафана - вещества, завершающего самую сложную стадию очистки организма. Ростки брокколи – отличное дополнение к пище, гарантирующее приятный вкус и максимальную пользу для здоровья!

Микрозелень Дайкон

Молодые листочки дайкона богаты витаминами A, B1, B2, C, РР и минеральными веществами. Их употребление усиливает защитные силы организма и стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. В свежем виде - великолепная добавка к овощным салатам и мясным блюдам, в отварном - используется в супах/

Микрозелень Кресс-салат

Кресс богат витаминами группы В, витамином С, каротином, рутином, микроэлементами. Обладает общеукрепляющим действием, улучшает пищеварение, сон и самочувствие, снижает артериальное давление. Его сочную зелень с приятным нежно-пряным привкусом, широко используют в кулинарии. Добавляют в салаты, супы и соусы, подают к мясным и рыбным блюдам, гарнирам и бутербродам.

Микрозелень Редис

Приятно-жгучие на вкус листочки редиса - великолепная пикантная добавка к бутербродам, салатам из сырых овощей, блюдам из мяса. Содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Улучшают пищеварение и обладают умеренным желчегонным и противоотечным свойствами.

Микрозелень Рукола

Рукола ценится за своеобразное сочетание эфирных масел, витаминов, каротина и минеральных веществ. Ростки руколы - природный источник йода и витамина С. Весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме, способствует выведению холестерина и повышению уровня гемоглобина. Ароматичность и легкий орехово-горчичный вкус делают ее популярной в качестве пикантного гарнира к мясным, рыбным блюдам, как добавки в салаты из овощей, фруктов, сыра, морепродуктов.

Микрозелень Свекла

Свекольные ростки хорошо добавлять к салатам и вторым блюдам. Они обладают тонизирующим эффектом благодаря высокому содержанию микроэлементов и комплекса витаминов. Укрепляют иммунитет и благотворно влияют на пищеварительную систему.

Работает, как Папа Карло!


Работает, как Папа Карло!

Покоя не давали пробочки, в которые семена надо сеять, те что одноразовые из минеральной ваты.
В наборе было 10 штучек, а на посевную надо не менее 500 (мне по крайней мере, да и проращиватель еще один не помешал бы).
Все 10 пробочек были заняты эустомочками. Масики они, страшно в землю сажать, посеяла в пробочки в проращиватель этих мулепусек. На том пробочки и закончились.

Эустомочка взошла в пробочке


Эустомочка взошла в пробочке. Хоть и маленькая, а не потеряется!

Да, из России можно заказать хоть 1000 по 3 рубля, но ведь это нужно ждать, пока придет, потом съездить забрать. А перцы, а сельдерей — их же вот прямо вчера еще надо было сеять!
Решение оказалось простым и дешевым. Мы как раз выбирали утеплитель ребенку в стену. Взгляд зацепился за рулон чего то, выглядевшего довольно подходяще по текстуре.

Притащила домой


Притащила домой

Это оказалась… ПАКЛЯ! Пакля для утепления бревенчатых срубов, в рулоне =)
Чистый валенный лен! Никакой минералки, никакого клея, полностью эко =)
А запах! Как в детстве, в чистом хлеву у бабушки — сено, молоко и теплый чистый шерстяной бочок коровки =)
Рулон 10 метров за 11 евро тут же был захвачен.
Режу ножницами кухонными, распустила на 4 полосы по 2,5 см (нужная высота пробочки) и длина кусочка не больше 4 см, иначе толсто получается.

Вот так я его распустила


Вот так я его распустила

Лен хорошо мнется, намокает


Лен хорошо мнется, прекрасно напитывается водой

Получается прекрасная улиточка


Получается прекрасная улиточка

Вот в это я и посеяла семена черешкового сельдерея


Вот в ЭТО я и посеяла семена черешкового сельдерея

Хорошенечко промочила улиточку и на пробу посеяла черешковый сельдерей. Старалась по 1 зернышку, но куда-то и 2 попало. Там же семечки совсем маленькие — обалдеешь хохотать, пока сеешь =)
Взошли довольно быстро, где-то за неделю. Еще через неделю решила перевалить в землю.

Посадочный материал в льняных пробках


Посадочный материал в льняных пробках

А тут целых 2 корня


А тут целых 2 корня

Эту пробочку целиком в землю сунула


Эту пробочку целиком в землю сунула

А эту раскрутить пришлось


А эту раскрутить пришлось

Располовинила обычными ножницами, корешки все целы =)


Располовинила обычными ножницами, корешки все целы =)

Повтыкала пробочки в землю


Повтыкала пробочки в землю

И подсыпала сверху немного земельки


И подсыпала сверху немного земельки

По-моему, эксперимент весьма удачный! Лен оказался подходящим материалом для проращивания растюх. А главное экономия! С таких 10 метров получится та самая 1000 пробочек (1000 см / 4 см длины пробочки * 4 ряда в рулоне) ценой в 11 евро (около 800 рублей).
Прекрасно!
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится, уверена, что и в России продаются натуральные утеплители, надо только поискать =)

Прорастающие семена зерновых и бобовых – проростки – это уникальная пища для чело­века, несущая ему здоровье, бодрость и природную энергию пробуждения жизни.



За счет постоянного нагнетания воздуха семена всегда находятся водяной взвеси.

Поэтому семена прорастают быстро и в большом количестве. Проростки получаются более свежими, не киснут и не плесневеют.

Установка позволяет проращивать семена, зёрна и злаки в воздушно-капельной среде, создавая внутри себя атмосферу повышенной влажности, которая стимулирует быстрое прорастание.

Контейнер для жидкости.

Воздушный компрессор. Трубочка для воздуха. Распылитель воздуха.

Корзинка для проращивания семян

Вот такая вот простая конструкция. Всё интуитивно понятно, собирается за 20-30 секунд.



Подготовка проращивателя к работе

Соединяем один конец трубки с компрессором, другой - с распылителем.

Далее распылитель фиксируем на дне емкости по центру в спец. фиксаторы

Наливаем воды, чтобы она доходила до дна корзины.

Насыпаем промытые, и перебранные семена для проращивания на дно корзины, распределяем ровным слоем.

Закрываем проращиватель прозрачной крышкой и включаем компрессор в сеть.

Проращиваем до появление ростков 1-3 мм.

Важно! Если семена мелкие, на дно выстилаем салфетку

Максимальную питательную ценность проростки имеют в самом начале проращивания, когда видимая часть ростка достигает длины 2-3 мм.

При более длительном проращива­нии с одной стороны, в проростках образуется больше витаминов, но, с другой стороны, во время этого роста они теряют часть своего запаса энергии и жизненной силы.

Готовые проростки рекомендуется или сразу же употребить в пищу, либо поместить на хранение в холодильник (до 48 ч при температуре около +5°C) – при этом дальнейшее прорастание замедляется.

Приблизительное время проращивания семян:

семена время прорастания, дней
пшеница 1-2
полба 1-2
рожь 1-2
овес 1-3
гречка 0,5-1
маш 1-2
подсолнечник 0.5
лен 1-2

Помимо этого в проращивателе можно выращивать зеленый лук на зелень.
Порядок проращивания:

Выбираем луковицы одинакового размера

Опускаем в проращиватель с водой. Включаем компрессор, накрываем крышкой и оставляем лук в воде на 10-12 часов.
В это время лук насыщается кислородом и очень быстро всходит

По истечении времени барботирования воду сливаем, лук устанавливаем в модуль для зеленого лука
Включаем компрессор в электрическую сеть и не отключаем в течение всего времени выращивания зеленого лука.

Внимание! репчатому луку свежего урожая для прорастания необходимо длительное охлаждение (он должен перезимовать), иначе лук не будет наращивать зелень. Для этого уберите необходимое количество луковиц свежего урожая в холодильник на 1-2 недели.

Читайте также: