Жаркая пора уборки урожая

Обновлено: 07.07.2024

Так называется время уборки преимущественно хлебных растений (пшеницы, ржи, овса, ячменя и др.). Крестьяне чаще называют время уборки хлебов жнитвом. Время Ж. или жнитва озимых хлебов приходится на июль, самый жаркий обыкновенно в году месяц. Быть целый день на солнцепеке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжелая, особенно при снимании хлеба серпом. Поэтому время Ж. давно прозвано народом не просто рабочей порой, как говорят о навозице, сенокосе и т. п., а страдой. Но для хозяина время Ж. — самая желанная пора. В ней он видит результат своих трудов за целый год, близкий конец непрерывных трат на хозяйство и приближение времени возврата издержек с каким-нибудь за свои труды излишком. Поэтому ко времени Ж. запасают рабочих, поправляют полевые дороги, чтобы не было остановки к перевозке хлеба, чистят гуменники, где существуют овины или риги, исправляют тока, на которых производится молотьба. Но дожди могут остановить своевременную Ж., а это может отозваться большим уроном зерна; они же могут наделать много вреда и сжатому, но не успевшему выстояться в поле хлебу. Случается, что не только крестьяне, частью от неуправки с другими работами, предшествующими Ж., а частью от не вполне сознаваемого ими вреда поздней уборки, часто запаздывают с Ж., но и более крупные хозяева нередко грешат в определении времени, когда следует приступать к Ж. Поэтому самый важный вопрос относительно Ж., это — определение времени, когда следует приступать к уборке хлеба.

Всякий хозяин желает иметь зерно спелое, всхожее, возможно полное (не щуплое), ровное и с естественной окраской. По этим внешним признакам обыкновенно судят о доброкачественности хлебных зерен. А так как такие зерна получаются от растений, достигших полной зрелости, то казалось бы, что вопрос о времени уборки решается просто: убирать всякий хлеб следует тогда, когда органическое развитие зерна закончилось, т. е. питание его материнским растением прекратилось. Но на практике соблюдение этого правила представляет немало затруднений: 1) не все колосья созревают одновременно: более крупные — скорее, более мелкие — медленнее; 2) на одном и том же колосе зерна созревают также не одновременно: на вершине колоса ранее, нижележащие — позже; 3) когда зерно закончило свое развитие, оно содержит много влаги, которая сильно испаряется, что обыкновенно сопровождается уничтожением связи зерна с растением, отчего хлеб осыпается (течет). Такая утечка зерна ускоряется особенно в жаркую погоду, а еще более, когда после дождя наступают жары; 4) при больших посевах Ж. может затянуться, а потому или придется нести большие потери, если ждать полной зрелости на всех участках, или начинать Ж. возможно заблаговременно; наконец, 5) понятия о разных степенях зрелости зерен довольно субъективны. Поэтому, как у агрономов-писателей, так и у практиков представления о поре Ж. очень разноречивы.

Все вышесказанное требовало строго научной разработки вопроса, но она явилась сравнительно недавно. Такая работа впервые произведена была в сельскохозяйственном институте при университете в Галле, по инициативе и под руководством директора института, профессора Кюна, доктором Антоном Новацким и носит следующее заглавие: "Исследования о созревании хлеба с замечаниями о лучшей поре Ж." ("Untersuchungen über das Reifen des Getreides nebst Bemerkungen über den zweckmässigsten Zeitpunct zur Ernte" von D-r Anton Nowacki, Галле, 1870). Хотя автор работал с одним только хлебным растением, а именно с пшеницей, тем не менее все его выводы могут относиться и ко всем другим хлебам и даже отчасти и не к хлебным растениям. В процессе созревания хлебных зерен Новацкий и другие различают несколько стадий зрелости, а именно:

1) Зрелость молочная, которая отчасти различается и у наших хозяев; так, они говорят: зерно в молочке. Поле в этот период вызревания зерен зелено, но стебли внизу начинают уже желтеть; нижние листья отмерли, а верхние еще зелены, но с наклонностью к желтению; узлы на стеблях еще зелены и сочны; цвет зерна зеленоватый, но облекающие его пленки показывают наклонность к желтизне; содержимое зерен напоминает молочную тягучую кашицу. Объем зерен в этом состоянии наибольший, но при сушении они сильно сморщиваются.

2) Зрелость желтая. Все поле получает желтый вид, стебель и листья пожелтели. В зернах совершенно исчезла зеленая окраска; молочной консистенции тоже более нет. Мучнистая середина зерна еще мягка, но сравнительно уже довольно окрепла. Зерно можно мять, как воск, или скатывать в шарик, но в то же время от ногтя оно ломается. Последний признак Новацкий считает самым характерным для желтой спелости. Ему удалось довольно точно определить тот момент, когда питание зерна прекращается. В это время зерно легко разламывается ногтем, и этот момент наступает тогда, когда крахмальные зерна и протоплазма уже высохли, но стенки клеточек еще мягки и водянисты.

3) Зрелость полная. Стебли совершенно сухие. Зерно окончательно стало мучнисто или стекловидно и получило свою природную окраску; от ногтя больше уже не разламывается так легко, как во время желтой зрелости, но настолько еще упруго, что легко сгибается и так же легко выделяется из пленок.

4) Зрелость мертвая. Зерно твердо и хрупко, хотя и разламывается, но с трудом и притом на твердые куски. Солома темно-красная, а больше желто-грязная и хрупкая.

Такие градации в процессе созревания хлебных зерен установил Новацкий на основании самых точных микроскопических наблюдений над развитием пшеничного зерна, начиная с момента оплодотворения его зародышевой клетки, что и дало ему возможность подметить все изменения, которые совершаются в зерне по мере его образования, в зависимости от питания материнским растением. Произведенные затем физические и химические исследования зерен, достигших той или другой степени зрелости, дали исследователю возможность установить различие в строении зерен и в количестве их главнейших составных частей. Наконец, сравнительные опыты над прорастанием семян различной зрелости и дальнейшим развитием образовавшихся из них растений позволяют судить до некоторой степени о большей или меньшей всхожести и надежности зерен для обеспечения урожайности высеваемых семян в различные периоды их зрелости. Из множества таблиц, помещенных в названном труде г-на Новацкого, приведем для наглядного представления содержания в зернах воды, изменения объема и т. п. в различные периоды их зрелости следующую таблицу:


1. "Боевые действия" на колхозных полях.
2. "В полном разгаре . деревенская" (Некрасов).
3. "Горячая" пора в поле на селе.
4. "Жаркая" пора на селе.
5. Аврал на ниве.
6. Аврал на поле в летнюю пору.
7. Аврал у фермера в августе.
8. Битва колхозников за урожай.
9. Время летних работ в поле.
10. Время уборки или сенокоса.
11. Горячая пора летом для всех крестьян.
12. Горячая пора на покосе.
13. Горячая пора на поле.
14. Горячая пора уборки урожая на селе.
15. Горячая пора хлеборобов.
16. Горячие деньки на селе.
17. Горячие деньки селян.
18. Жаркая пора заботы об урожае.
19. Жаркая пора на полях.
20. Жаркая пора сбора урожая на селе.
21. Жаркая пора уборки урожая на селе.
22. Жаркая пора уборки урожая.
23. Жаркое времечко в поле.
24. Летнее время напряжённой работы в поле.
25. Летняя "горячка" у крестьян.
26. Летняя горячка у крестьян.
27. Летняя и осенняя битва колхозников за урожай.
28. Летняя напряжёнка в колхозе.
29. Напряженная работа крестьян в период сенокоса.
30. Напряжённая летняя работа крестьян в период уборки урожая.
31. Напряжённая летняя работа на полях.
32. Напряжённая летняя робота в поле.
33. Напряжённая пора летом на селе.
34. Напряжённая работа на полях, апофеоз битвы за урожай.
35. Напряжённая работа на полях.
36. Пора дум об урожае.
37. Пора, когда жителям деревни не до спокойного сна.
38. Рабочая пора на селе.
39. Самая жаркая пора на селе.
40. Сезонная работа на поле.
41. Сельская пора, когда крестьянину отдыхать некогда.
42. Уборочная запарка на селе.
43. Уборочная или посевная.
44. Уборочная пора на селе.
45. Хлебоуборочный аврал.

• ж. (от обсевать? от овесень? от осенять, сумрачный?) время года меж лета и зимы, астроном. три месяца, в кои солнце проходить знаки весов, скорпиона и стрельца; в общежитии, сентябрь и октябрь, до снежного пути и рекостава. На севере, с ильина дня июля) считают поворот лета на осень, перестают купаться; с ильина работнику две угоды: ночь длинна и вода холодна; Анна июля) припасает утренники: в августе серпы греют, вода холодить, с первого спаса авг.) холодные росы, пчела перестает носить взятку; второй спас авг.) встреча осени, первые осенины, провожают закат солнца в поле, с песнями: третий спас авг.) последний отлет ласточек, обжинки, братское пиво: солнце засыпается: со Флора авг.) осенние утреники; с Лупа авг.) заморозки, овсы морозом лупит; с Ивана постного авг.) журавли на Киев потянулись; Симеона летопродавца сент.) бабье лето, первые осенины (в средн. полосе); начало засидок (с огнем) и посиделок; мушиные похороны; отеъзжее поле охотников; Аспосов день сент.) вторые осенины; на Федору сент.) либо на воздвиженье третьи осенины, капустки, кафтан с шубой сдвинулся; покров окт.) первое зазимье: покров землю и девку покроет (снегом, платком); с Сергия окт.) начинается, с Матрены нояб.) устанавливается зима. Козма-Демьян с мостом нояб.); курячьи именины, братское пиво, проводы осени, встреча зимы; с михайлова дня нояб.) скот на зимнем корму: с Матрены нояб.) зима на ноги встает; на Мартына нояб.) гусь на лед вышел; введенские морозы. На Федору лето кончается, осень начинается, сент. Третья встреча осени. бабье лето до Федоры не дотянет. Второй спас: Пасиков день (пенз. сар.), Луков день (яросл. костр. вологодск.). Убирают пчел, собирают лук, сент. Корми меня в весну, а в осень и сам сыт буду. Осень говорит: гнило (назем), а весна: мило, лишь бы было! Осень говорит: уклочу; весна говорить: как я захочу. Осень говорит: я поля уряжу; весна говорить: я еще погляжу! Осень прикажет, а весна свое скажет. Цыплят по осени считают. Осенней озими в закрома не кладут (не сыплют). Осенью работник краснеет, а хозяин бледнеет. Весна и осень на пегой кобыле ездят. Осенью любого гостя потчуют молоком, нелюбого медом. осень кочуй не переезжая реки, весной переезжай, не упуская часу. Осень-то матка: кисель да блины: а весною-то, сиди, сиди, да гляди! осень, и у воробья пиво. осень и у вороны копна, не только у тетерева. Не будь в осень тороват, будь к весне богат. Шел я в осень, нашел я восемь, мясо бросал, шкурку износил, а голову сел (лен). Осень, у охотннков, год. Собаке третья осень, третий год. Осень-осеенска, всю, целую осень; каждую осень. Осеннее равноденствие, сент. Осенний тенетник, Осенесь и осенесь сев. вост. в прошлую осень, минувшею осенью. Осенина ж. осенщина, осенчина твер. новг. сено позднего покосу; жесткое. Шерсть осенней стрижки. Осенины мн. проводы лета и встреча осени. Первые осенины, местами первый, но более второй спас авг.), или на Флора и Лавра авг.) или на третий спас, на молодое бабье лето авг.); вторые осенины на летопроводца сент.), бабье лето; это же засидки, засиживают вечером с огнем; вторые ж, либо третьи осенины, спосов, аспосов день сент.) или на Федору сент.); третьи осенины на вздвиженье, капустки, капустинские вечорки; а местами и в покров окт.), на юге, в Дмитриеву, родительскую суботу (на 3-й неделе после покрова). Белорусские осенины (дзмитровка, дзяды) в суботу, местами в четверг, празднуют поминки; вообще это же и обжинки, конец жнитвы или именинный сноп и пр. Осеннак м. ловчая птица, пойманная в осень, взрослою. Осечук, то же, или животное, скотина осеннего приплода. Осенистый зверь, матерый, нескольких осеней, старый. Осеннее ср. сиб. осенщина ж. арх. осенняя руга, повинность или подачка с прихода, сбор церковников хлебом, новиною. Осеневать где, провести, пробыть осень. Гусь веснует и осенюет в перелете, летует и плодится у нас, а зимует в отлете. Осенничать, в сельск. духвн. и причте: собирать осеннее, осенщину. Диакон поехал осенничать. Осенник м. пск. твер. юго-западный ветер. Осенница ж. пск. пасмурная, холодная, дождливая погода. Осення, охотнич. арх. время с покрова до Филиппова заговенья. (Шейн)

Весна давно позади и, казалось бы, особых дел знойным июлем на даче быть не может, но это мнение ошибочно.

lunnyiy-kalendar-na-iyul-2019-01

Еще пару месяцев и наступит сезон осенних посадок, к которому необходимо подготовиться. В июле садовый участок нуждается в особом уходе.

Работы в винограднике

Июль отлично подходит для ухода за привитыми весной саженцами. Необходимо тщательным образом осмотреть черенки, удалить ненужные отростки, проверить виноград на предмет поражения вредителями и заболеваниями.

shhzshhzshhz

Во время знойного лета особая забота винограду не повредит, обеспечьте дополнительный полив кустам используя теплую воду. Холодную воду следует использовать с осторожностью, так как резкие перепады температур отрицательно сказываются на растениях.

Также июль благоприятное время для удобрения виноградных черенков и рыхления земли.

Уход за цветником

Отцветшие растения обрезают, чтобы не допустить образования семян — это отрицательно сказывается на силе и росте цветка.

iyun-kakie-tsvety-posadit-na-dache

Июль идеально подходит для высадки многолетних цветов, теплое время хорошо влияет на быстрый всход, а дополнительные питательные подкормки помогут вырастить здоровые растения.

Луковичные достают из земли, очищают и убирают на хранение в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Конец июля подходит для прореживания многолетних саженцев.

Работы на грядках в июле

В это время года работы в огороде хватает:

chto-posadit-v-iyule

  1. Осуществляйте подкормку огурцов и помидоров, тщательно разрыхляя грунт.
  2. 10-е числа июля подходят для прореживания побегов помидоров, уборки лишних листьев и веток без плодов.
  3. Если месяц засушливый, дополнительно полейте картофель для более обильного урожая.
  4. Можно вырастить второй урожай редиса, гороха, петрушки и различных салатов.

Сбор озимого чеснока

В это же время подготавливаются к сбору лука, с середины июля прекращают его полив за 2 недели до предполагаемой уборки.

iyul-povtornye-posevy

Опрыскивание от вредителей томатов и картофеля. Можно применять бордоскую жидкость или растворы на основе меди.

Посаженная в июле капуста определенного сорта дает урожай в осенние месяцы.

Июль — один из самых жарких месяцев, во избежание испарения влаги производят мульчирование посадок.

Уход за деревьями и кустарниками

Деревья, с которых плоды уже собраны, опрыскивают от вредителей и заболеваний. Если урожай еще не собирали, ветки тщательным образом осматривают на наличие тли и удаляют ее вручную.

maxresdefault-4

Опрыскивать химикатами летние сорта яблонь категорически запрещено, а вот, для зимних видов можно применить неагрессивные растворы. Сгнившие плоды убирают, чтобы не допустить распространения вредителей.

В июле занимаются формовкой крон вишен и черешен, тщательно обрезая ветки и обрабатывая, получившиеся срезы раствором от гниения.

Яблони, сливы и груши осматривают на предмет урожая, если плодов слишком много, деревья упрочняют подпорками, чтобы избежать поломки ветвей.

Июль — время сбора ягод малины, крыжовника и смородины. Ежедневно осматривайте кусты, чтобы избежать загнивания плодов и распространения насекомых.

kak-polivat-sad

Плодовые кустарники после сбора урожая подкармливают минеральными удобрениями, подсыпают перегной и осуществляют полив.

Грядки с клубникой пропалывают, удаляя лишние побеги, если кустики поражены вредителями, применяют средства на основе серы.

Каждое растение подрезают, убирая листья и усики, если нет необходимости в разведении клубники.

Июль — месяц богатый на дела и занятия, в это время также начинают подготавливать землю для рассады на следующий год, заготавливают саженцы плодовых деревьев, осуществляют сбор урожая.

v-ogorode-v-iyule-uborka-brokkoli

Скучать садоводам и огородникам в середине лета точно не придется!


Алла Автор статьи

Читайте также: