Желе из арбуза на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Желе из арбуза на зиму

Хотите приготовить потрясающе вкусный и оригинальный десерт из арбуза, да еще и заготовить его на всю зиму? Тогда следуйте моему пошаговому рецепту и у вас получится невероятно вкусное желе из арбуза.

Описание приготовления:

Желе из арбуза – десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Такое желе выглядит очень ярко и празднично, а потому вы можете смело подавать его даже к праздничному столу. Все гости будут в полном восторге. Далее я подробно расскажу, как приготовить желе из арбуза на зиму. Но я точно не смогу поделиться с вами рецептом, как сделать так, чтобы хоть одна баночка действительно достояла до зимы и не была съедена маленькими сладкоежками :)

Ингредиенты:

  • Арбуз — 600 Грамм (мякоть)
  • Сахар — 1 Стакан
  • Желатин — 25 Грамм

Как приготовить "Желе из арбуза на зиму"

Желе из арбуза на зиму - фото шаг 1

Желе из арбуза на зиму - фото шаг 2

Желе из арбуза на зиму - фото шаг 3

Отделите небольшое количество арбузной массы, добавьте в нее желатин и оставьте на 15 минут набухать.

Желе из арбуза на зиму - фото шаг 4

В остальную массу добавьте сахар, перемешайте и проварите 10 минут. Затем к еще горячей массе добавьте набухший желатин. Хорошенько все перемешайте.

Желе из арбуза на зиму - фото шаг 5

Разлейте по чистым стерилизованным баночкам небольшого объема (не более 300 мл), плотно укупорьте металлическими крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Кушайте с удовольствием!

admin

BellaRussa - Фев 18th, 2018

Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.

Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:

  • Арбуз (целый) – 3 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Желатин пищевой – 30 гр;
  • Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.

Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них можно приготовить мармелад, или варенье.


Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.


Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.


Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.


Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.

Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.


Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:

Если вы любите арбузы, тогда такое желе непременно нужно попробовать. Заготовим ароматное желе из арбуза на зиму. Технология очень простая, много времени не понадобится. Для приготовления используется быстрорастворимый желатин. Желе получается очень нежным, умеренно сладким, с приятной текстурой.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Арбуз выбирайте спелый, сочный и вкусный, без повреждений. Мне понадобилось 2 кг неочищенного арбуза (вес мякоти - 1,2 кг).
Желатин я использую быстрорастворимый.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №2

Вымойте арбуз и обсушите бумажным полотенцем. Извлеките мякоть. Разрежьте мякоть арбуза на небольшие кусочки и удалите все косточки.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №3

Арбузные кусочки немного разомните вилкой или руками. Если хотите однородное желе, воспользуйтесь блендером. Отлейте 300 мл арбузного сока и процедите через ситечко.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №4

В арбузный сок всыпьте желатин. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут для набухания.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №5

Измельченную мякоть отправьте в подходящую для варки кастрюлю. Я буду использовать эмалированную кастрюлю. Можно взять казан, глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №6

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №7

А пока подготовьте банки с крышками. Я буду использовать небольшие баночки объёмом 200 г с винтовыми крышками. Тщательно вымойте банки и крышки со всех сторон содой или другим моющим средством, используя кухонную губку. Сполосните проточной холодной водой, чтобы смыть остатки моющего средства.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №8

В подходящую кастрюлю налейте больше половины воды. На дно опустите крышки.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №9

Сверху установите решётку, а на неё - баночки горлышком вниз. Доведите воду до кипения на большом огне. Убавьте пламя до среднего и стерилизуйте 5-20 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №10

Стерильные банки и крышки перенесите на чистое кухонное полотенце или решётку.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №11

Снимите арбузную массу с огня. Добавьте набухший желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №12

Разлейте желе по стерильным баночкам. У меня получилось 6 баночек по 200 г и 100 г осталось для пробы.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №13

Плотно укупорьте банки крышками. Переверните банки и посмотрите, не вытекает ли жидкость.
Поставьте банки крышками вверх, укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Баночки не нужно переворачивать горлышком вниз.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №14

Желе из арбуза на зиму готово. После полного остывания заготовка станет более плотной консистенции. Для хранения используйте тёмное прохладное место. Я храню желе в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Желе из арбуза (на зиму) - шаг №15

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Надежда Цыбуляева (181 рец.)

Такое желе очень порадует вас и ваших детей, особенно в то время года, когда купить свежий арбуз уже не представляется возможным.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Арбуз перед приготовлением тщательно промойте под проточной водой, так грязь с него не попадет в мякоть при разделывании. Нарежьте ягоду дольками, срежьте корки, стараясь оставлять как можно меньше белой прослойки, затем оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками и извлеките из нее косточки.

Полученные кубики сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Через 5-10 минут слейте с арбуза небольшое количество сока и замочите в нем желатин согласно инструкции на упаковке.

Читайте также: