Желе из белой смородины желе на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Желе из белой смородины

Несмотря на свою относительную непопулярность, белая смородина очень богата витаминами. Если вы еще не знаете, как сделать желе из белой смородины, тогда записывайте или запоминайте.

Описание приготовления:

Приготовить желе из белой смородины в домашних условиях можно в качестве десерта или заготовки на зиму. Благодаря минимальной термической обработке, это не только вкусно, но и очень полезно. При желании ее можно также комбинировать с красной или черной смородиной.

Ингредиенты:

  • Смородина — 500 Грамм
  • Сахар — 450-500 Грамм

Как приготовить "Желе из белой смородины"

Желе из белой смородины - фото шаг 1

Желе из белой смородины - фото шаг 2

2. Чтобы желе из белой смородины в домашних условиях сохраняло максимум витаминов, поддавать его длительной варки не стоит. Ягоды стали немного мягче и теперь их можно перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок. При желании сперва можно взбить смородину блендером, а затем протереть или процедить через марлю.

Желе из белой смородины - фото шаг 3

3. Готовый сок, протертый через сито, лучше всего процедить (удостоверившись, что туда не попали косточки), чтобы цвет желе был более ярким.

Желе из белой смородины - фото шаг 4

4. Всыпать сахар и оставить на 10-15 минут, периодически помешивая. За это время сахар хорошо растворится в соке, и масса начнет немного густеть.

Желе из белой смородины - фото шаг 5

Желе из белой смородины - фото шаг 6

6. Вот и весь простой рецепт желе из белой смородины. После остывания оно будет густым и без добавления желатина или пектина. Его можно разлить по банкам и убрать в холодильник, а можно в порционные формочки и подавать к столу в качестве полезного и вкусного десерта.

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок равнодушными. Это желе из белой смородины - не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным с тостами на завтрак, это желе превосходно!

Желе из белой смородины

  • 2 кг ягод белой смородины (без веточек)
  • 2 кг сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ягоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.

Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.

Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно-сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.

Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро! Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт: Желе из белой смородины
Рецепт: Желе из белой смородины

Этот рецепт дала мне подруга лет так 20 назад вместе с баночкой готового желе и предупредила, что впредь буду готовить его сама. По этому рецепту сварить можно желе и из красной смородины, и из смородинового микса, что обычно и делалось. В этом году у неё на даче неожиданно хороший урожай белой смородины. Очень вкусное дополнение к блинам - оладьям, может служить для прослойки тортов и пирожных, да и просто на кусок булки к чаю замечательно. Получается достаточно густым, сахара идёт меньше, чем на традиционное варенье. Да и перебирать ягоды не надо.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7488 ккал
белки
20 г
жиры
0 г
углеводы
1855.2 г
100 г блюда
ккал
172.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
42.6 г

Ягоды вместе с веточками вымыть, пометить в таз для варки и залить водой.

Довести до кипения и проварить 15 минут

Отвар слить. Ягоды протереть через сито.
Протёртую массу добавить в отвар.

Добавить в жидкость весь сахар и возвращаем на огонь.
Довести до кипения и варить помешивая 20 минут.
Пену не забываем снимать.

Горячим разливаем в простерилизованные банки и охладить.
Я это делаю прикрыв банки чистым полотенцем.

После охлаждения укупорить.
Приятного аппетита!


Вот такое получилось желе.


Оцените консистенцию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Желе из белой смородины

Рецепт: Желе из белой смородины

Этот рецепт дала мне подруга лет так 20 назад вместе с баночкой готового желе и предупредила, что впредь буду готовить его сама. По этому рецепту сварить можно желе и из красной смородины, и из смородинового микса, что обычно и делалось. В этом году у неё на даче неожиданно хороший урожай белой смородины. Очень вкусное дополнение к блинам - оладьям, может служить для прослойки тортов и пирожных, да и просто на кусок булки к чаю замечательно. Получается достаточно густым, сахара идёт меньше, чем на традиционное варенье. Да и перебирать ягоды не надо.

Похожие рецепты

Тыквенный джем

Варенье из апельсиновых корочек

Варенье из красной смородины с апельсинами

Варенье из черной смородины "Живые ягодки"

Варенье из клубники, киви и сока лимона

Малиновый джем с эстрагоном и перцем

Ананасово-банановый мармелад "Восход солнца"

Джем из крыжовника "Ложный киви"

Джем из черной смородины

Комментарии и отзывы

Доброго Вам, здравствуйте. Собрала в этом году первый урожай с кустика белой смородины и наконец-то смогла достать из копилки и приготовить желе по-Вашему рецепту. Спасибо большое, первое впечатление очень хорошее. Получилось кисло-сладкое, потрясаещего солнечного цвета желе, которое пока остывает, поэтому ещё жидкое, но осталось немного на ложке, и уже видно, что это на самом деле желе, а не сироп. Забираю с благодарностью на вечное пользование, кустик мой буду размножать, тем более, что порадовал он меня урожайностью. Огромное спасибо)))

Отличный рецепт. Делала из красной смородины. Отвар отдельно не сливала, через сито протерла всё вместе. Очень вкусно получилось. Зажелировалось прекрасно!

Я варила без веточек,хотя может они тоже что-то дают.Отжимала через ткань-так быстрее для меня.Зажелировалось прекрасно.Спасибо большое, рецепт замечательный!🌹🌹🌹

Это что-то невероятное! Царское желе! Очень довольна результатом. Теперь только так и буду закрывать смородинку! Очень хорошо зажелировалось. А цвет какой потрясающий! Маша, спасибо большое за рецепт!

У меня было очень мало белой смородины, зато была еще ранняя вишня. Очень хотелось сделать желе, поэтому решила попробовать вместе. Думала, получится просто варенье, нет, вышло именно желе очень красивого малинового цвета.
Из вишни удалила косточки перед варкой, получилось примерно поровну вишни и смородины. В остальном - все по рецепту делала, только добавила еще немного мяты для запаха. Ну очень вкусно вышло, спасибо за рецепт!

Машенька спасибо огромное за рецепт,точно в прошлой жизни я так делала красную смородину.У нас белой смородины сейчас мало,получилась одна баночка.Я так и черную смородину сделала.Таким желе пропитываю бисквиты.Сделала давно и потеряла отчет,спасибо Лиля выставила и я нашла свое творение.

Классная баночка! Я тоже иногда делаю желе из смородинового ассорти. В этом году делала желе из чёрной и белой смородины. Говорят, что и из винограда можно сварить желе аналогично.

Получилось восхитительное, просто святящееся желе. Очень и очень вкусное. Прекрасной консистенции. Маша, огромное спасибо за рецепт.

Машуня, я к тебе с очередной благодарностью. Жаль, что второй раз отчет нельзя вставить. Бесподобное желе.

Этот рецепт однозначно навсегда в моей домашней кулинарной книге! Буду передавать его по наследству дочерям и внучкам)))!
Машенька! Милая Манюша! Спасибо тебе такое огромное и необъятное, как Вселенная!

Привет всем! Сварила сегодня желе по вашему рецепту! Получилось отлично. Понравилось, что все изложено подробно, понятно и с фото. От себя добавила горстку чёрной смородины для цвета, побоялась, что будет слишком светлое. Как-то давно варила аналогичное желе из красной смородины, но рецепт уже забылся. Поэтому Ваш рецептик оказался как нельзя кстати. Спасибо!

Спасибо на добром слове! Рада, чо рецепт пригодился. Такое желе можно сварить не только из белой, но и красной, чёрной смородины. Или ассорти.

Спасибо огромное за рецепт! Все очень подробно, понятно и очень просто! Обычно с белой смородиной вкусного в зиму ничего нет, а тут получилось очень вкусно и очень красиво, спасибо! Вкус не приторный, с приятной кислинкой; цвет обалденный: янтарный, прозрачный! Просто прелесть! Да, и готовится все очень быстро, что добавляет плюсов рецепту! Спасибо!

)))забираю в КК!! у меня огромный куст белой смородины. я люблю эту ягодку,но не могла найти ей применения . разве,что в компот, а желе просто супер.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?

Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!

foto-1-24

Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.

Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:

  • выводит соли тяжелых металлов;
  • лучше хранится в виде домашних заготовок;
  • сохраняет свой природный вкус в заготовках даже спустя несколько месяцев после приготовления.

Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.

Как выбрать ингредиенты?

Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.

foto-2-28

Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.

В любом случае вам понадобятся:

  • белая смородина;
  • сахар;
  • вода;
  • немного красной или розовой ягоды.

Внимание! Пектин разлагается при высоких температурах. Существуют рецепты заготовок без дополнительных ингредиентов (желатина или агар-агара). Но в этом случае требуется выдержать особый температурный режим при приготовлении. Если вы хотите, чтобы продукт мог идеально храниться, используйте рецепты с добавлением желатина. Такой способ гарантирует оптимальную консистенцию десерта.

Подготовка тары

Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.

Плюсы такого выбора:

  • проще промыть емкости и пропарить их;
  • удобнее хранить;
  • проще употреблять;
  • открытое лакомство вы сразу съедите, не будет риска испортить консервацию.

Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.

foto-3-28

Что нужно сделать:

  1. Промойте банки с содой.
  2. Прокипятите крышки (в течение минимум 5 минут).
  3. Просушите тару.
  4. Обработайте паром в течение 5 минут.

Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.

Делается это так:

  1. Добавьте в банку воду (на дне).
  2. Поставьте в микроволновку на 2-3 мин.
  3. Дождитесь закипания воды, пар простерилизует поверхность емкости.

Важно! Непосредственно перед распределением по банкам емкости и крышки должны быть сухими, иначе продукт забродит и испортится.

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам. Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

  • качественно перебрать ягоды;
  • использовать свежие, недавно собранные плоды;
  • убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.

foto-4-28

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

foto-5-30

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг смородины;
  • 7 кг сахарного песка.

foto-6-29

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,6 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

foto-7-28

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

  • 5 кг смородины;
  • 800 г сахара (на 1 л сока);
  • 4 столовые ложки агар-агара.
  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику. Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

foto-9-21

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодным способом

Белая смородина – настолько чудесная ягода, что из нее можно приготовить желе даже без варки. Это поможет сохранить все витамины.

Вам потребуется взять:

  • 1 кг смородины;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахара.

foto-10-22

  1. Пропустите смородину и апельсины через мясорубку.
  2. Хорошенько перемешайте полученную смесь до растворения сахара.
  3. Распределите сладкую массу по стерильным банкам.

При желании вы можете сделать такой десерт и без цитрусовых, только из одних ягод смородины. Такой продукт хранится только в холодильнике (не дольше 5 месяцев).

Как хранить заготовки?

Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:

  • качество обработки ягод;
  • чистота плодов;
  • стерильность банок;
  • качественный процесс закатывания.

foto-11-17

При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.

Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.

Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.

Читайте также: