Желе из черники на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

  1. Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
  2. Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
  3. Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
  4. Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.

помытая черника

Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.

С желатином

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

3 лучших рецепта приготовления варенья из черной смородины и крыжовника на зиму

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Без желатина

  • черника – 3 килограмма;
  • сахар – 2,5 килограмма.
  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Выключить желе и дать остыть.
  5. Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
  6. Так делать три раза.
  7. После этого разлить по банкам и герметично укупорить.

Без варки

Рецепт позволяет сохранить максимум витаминов, так как ягода не поддается термической обработке.

  • Чернику перебрать и промыть. Распределить тонким слоем на полотенце, удалив лишнюю жидкость.
  • Ягоды измельчить любым удобным способом.
  • Добавить сахар: на пол литра черники – один литр сахара.
  • Тщательно вымешать, и разложить по стерилизованным банкам.
  • Сверху насыпать 1 сантиметр сахара, который превратится в корку и не допустит развития процесса брожения.
  • Либо же пергаментную бумагу по размеру горлышка смочить в водке и положить сверху на варенье.
  • Закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Из замороженных ягод

    – 600 грамм;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.
  1. Ягоды предварительно разморозить.
  2. Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
  3. Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
  5. Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

С пектином

  • черника – 300 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • пектин – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.
  1. Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
  2. Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
  3. Остудить до комнатной температуры и процедить.
  4. Вновь поставить на огонь и вскипятить.
  5. После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
  6. Ввести разведенный пектин.
  7. Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.

Рецепты, как сварить кизиловое варенье с косточкой и без в домашних условиях и правила хранения заготовки на зиму

С яблоками

  • ягоды – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм.
  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и кожуру и разрезать порционными кусочками.
  • Чернику перебрать, промыть и измельчить.
  • Яблоки залить водой и варить в течение 20-ти минут.
  • Варить чернику в течение 10-ти минут.
  • Полученный сок процедить и соединить.
  • Проварить до уменьшения объема в три раза.
  • Добавить сахар и готовить до необходимой консистенции.
  • Пенку удалить в самом конце варки.
  • Сразу разлить по подготовленным емкостям и закрыть крышками.
  • После остывания убрать на хранение.

С лаймом

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • лайм – ½ штуки.
  1. Из подготовленных ягод сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавить сок лайма и еще раз проварить.
  4. Варить до загустения.
  5. Проверять готовность по капле.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона.

С виноградом

Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.

  • виноград – 200 грамм;
  • черника – 200 грамм;
  • желатин – 50 грамм;
  • сахар – 150 грамм.
  1. Виноград отделить от веточек и промыть.
  2. Подготовить ягоды черники.
  3. В миску насыпать сахар, добавить 1,5 стакана воды и сварить сладкий сироп. Дать остыть.
  4. Виноград и чернику разложить по емкостям и залить сиропом.
  5. Хранить в холодильнике.

С бузиной

  1. Подготовить ягоды и приварить по отдельности до мягкости.
  2. С помощью марли отцедить сок.
  3. Смешать сок.
  4. На каждый литр сока добавить пол килограмма сахарного песка.
  5. Проварить в кастрюле до необходимой консистенции.
  6. Для лучшего застывания можно добавить пектин.
  7. Разлить по банкам и укупорить.

Как правильно хранить лакомство

Желе из черники хранят герметично укупоренным в хорошо проветриваемых, сухих и прохладных помещениях. Идеальный вариант – погреб. Не хранить в помещениях, которые промерзают зимой. Под воздействием низкой температуры банка лопнет, а содержимое испортится. Приятного аппетита!







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Оптимальная температура воздуха для рассады томатов. Значение температурного режима. Какая температура считается благоприятной для роста. Закаливание рассады.

Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

Желе можно отнести к холодным десертам. Они выглядят красиво и ярко, имеют минимальное количество калорий. Мы подобрали 5 отличных рецептов, по которым можно приготовить вкусное желе.

Густое желе из черники с желатином на зиму

Основными ингредиентами для приготовления черничного желе являются ягоды, сахар и желатин. Время для его приготовление также требуется не много, если не считать период застывания.

Желе из черники – 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Черника 150 гр.
  • Вода 250 мл.
  • Желатин 9 гр.
  • Ванилин по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.

Желатин залейте парой столовых ложек воды, размешайте и дайте ему немного набухнуть.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, варите 1 минуту. Затем добавьте чернику, еще раз доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2-3 минуты. На следующем этапе варки всыпьте ванилин.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения, варите 1 минуту. Затем добавьте чернику, еще раз доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2-3 минуты. На следующем этапе варки всыпьте ванилин.

Ягодную массу процедите через сито и остудите до 70 градусов. Добавьте в черничный сироп набухший желатин, перемешайте до однородного состояния.

Ягодную массу процедите через сито и остудите до 70 градусов. Добавьте в черничный сироп набухший желатин, перемешайте до однородного состояния.

Полученную желатиновую массу разлейте по формам и отправьте в холодильник до полного застывания.

Готовое желе получается очень вкусным и имеет красивый насыщенный цвет.

Пошаговый рецепт приготовления желе из черничного сока

Черника не только вкусная ягода, но она еще и очень полезна для зрения и желудочно-кишечного тракта, богата витаминами. Из черники делают отвары, компоты, варенье, желе и многое другое.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Желатин – 10 гр.

Процесс приготовления:


1. Чернику помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Переложите ягоды в кастрюлю, всыпьте сахар и поставьте на огонь.


2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 10 минут. Затем процедите варенье от ягод через марлю или мелкое сито.


3. Желатин растворите в небольшом количестве воды, оставьте на 10 минут.


4. Затем добавьте желатиновую массу в теплый черничный сок, размешайте до однородности.


5. Жидкую желатиновую массу влейте в форму и поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить вкусное желе из черники с пектином?

Черника – целебная лесная ягода, она богата витаминами и минералами. Она незаменима для улучшения зрения и работы сердца. Кроме того, с помощью черничных лакомств можно хорошо поддержать иммунитет.

Время готовки: 3-4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 1 упаковка.

Процесс приготовления:


1. Чернику переберите от мусора, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг.


2. Засыпьте чернику сахаром, перемешайте.


3. Затем измельчите ягоды блендером.


4. Добавьте пектин в ягодную массу, перемешайте. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут.


5. Желе разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания. Можно закатать желе на зиму в стерилизованные банки.

Очень вкусное и густое желе из черники с агар-агаром

Ягоды черники отлично подходят для приготовления желе. Они могут быть как свежими, так и замороженными. Результат будет превосходным.

Время готовки: 3-4 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 ст.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Агар-агар – 2 ч.л.
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите от мусора и хорошо помойте.


2. Чернику перетрите, смешайте с водой и сахаром, затем эту смесь процедите.


3. В полученный морс добавьте агар-агар, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.


4. В креманки положите по столовой ложке целых ягод черники, залейте их желатиновой массой.


5. Поставьте заготовки в холодильник на несколько часов до полного застывания. Вкусное черничное желе подавайте на стол в качестве десерта.

Черничное желе с желфиксом в банках для длительного хранения

Очень простой рецепт приготовления вкусного черничного желе. В летний период, когда много ягод в лесу и варенье впрок заготовлено в достаточном количестве, можно порадовать себя и близких вкусным десертом из черничного желе.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс – 1 пачка.

Процесс приготовления:


1. Смешайте желфикс с 2 столовыми ложками сахара.


2. Чернику помойте, откиньте на дуршлаг и просушите. Смешайте ягоды со смесью сахара и желфикса.


3. Поставьте смесь на огонь и, когда она закипит, всыпьте оставшийся сахар.


4. Проварите чернику 3 минуты и разлейте массу по формам.


5. Такое желе можно закатать впрок или дать застыть ему в холодильнике и подавать в качестве десерта.

Простой и вкусный рецепт желе из черники с желатином на зиму

Ароматное ягодное желе в домашних условиях можно приготовить из черники и желатина. Сладкое угощение порадует ярким внешним видом, приятным вкусом и простым кулинарным процессом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 2,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Чернику перебираем от листьев и веток, после старательно промываем под водой. Откидываем их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.


2. Дальше вливаем в кастрюлю нужное количество воды. Доводим содержимое до кипения.


3. Погружаем в кипящую воду подготовленные ягоды. Варим их около 15 минут, после всыпаем сахар. Продолжаем готовить на слабом огне до загустения. Постоянно при этом помешиваем продукт и после готовности убираем с плиты.


4. В это время разводим желатин в небольшом количестве воды и даем ему постоять некоторое время. Постепенно вливаем заготовку в общую массу и тщательно размешиваем.


5. Остужаем густое черничное желе и разливаем по стерилизованным банкам. Домашнее лакомство из ягод готово!

Желе из сока черники для длительного хранения в холодильнике

Оригинальный способ приготовления домашнего ягодного желе – из сока черники. Готовый продукт выйдет нежным и ароматным. Подавайте его к столу в качестве сладкого угощения.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 3 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:


1. Перебираем чернику и старательно промываем ее. Откидываем продукт на дуршлаг и даем полностью стечь воде.


2. Дальше необходимо получить из ягод свежевыжатый сок. Используем для этого сито или специальную технику. Дальше массу процеживаем через марлю.


3. Подготавливаем яблоки и также получаем из них сок. Снова процеживаем полученную смесь.


4. Вливаем соки в кастрюлю. Нагреваем содержимое и соединяем с сахаром. Варим, пока продукт не загустеет и не уменьшится в три раза.


5. Дальше горячее варево переливаем в подходящую тару. Остужаем продукт в комнатных условиях, а после ставим в холодильник. Нежное ягодное желе из сока готово!

Густое ароматное желе из черники с пектином

Густое желе в домашних условиях можно приготовить на пектине. Главным ингредиентом для этого блюда послужит черника. Десерт из ярких ягод приятно удивит своим вкусом и ароматом.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пектин – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Очищаем чернику от мелкой грязи и старательно промываем ее. После чего даем ягоде полностью обсохнуть.


2. Подготовленный продукт измельчаем в блендере. Масса должна быть похожа на однородную кашицу.

3. Погружаем ягодную смесь в кастрюлю. Засыпаем ее нужным количеством сахара и сразу добавляем пектин. Доводим продукт до кипения и после варим его еще минуту. Помешиваем, чтобы желе не пригорало.


4. Убираем горячую массу с огня и аккуратно размешиваем ее ложкой.


5. Разливаем заготовку по чистым стерилизованным банкам. Накрываем их крышками, остужаем и отправляем на хранение.

Как заготовить желе из черники с агар-агаром в банках?

Один из популярных способов приготовить ягодное желе – на агар-агаре. Готовый продукт выйдет нежным и ярким по вкусу. Оцените не сложный в исполнении рецепт из черники.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Агар-агар – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество черники. Перебираем ее, аккуратно промываем под водой, а после даем полностью обсохнуть.


2. Погружаем подготовленные ягоды в кастрюлю вместе с сахаром. Доводим массу до кипения и варим еще один час. Размешиваем заготовку, чтобы сухой продукт полностью растворился. Важно не допустить пригорания.


3. Полученный продукт переливаем в подходящую посуду и перемалываем ее блендером до однородного гладкого состава.


4. Агар-агар разводим в небольшом количестве воде. Даем смеси постоять несколько минут и вливаем ее в общую массу. Аккуратно размешиваем.


5. Погружаем горячий черничный продукт в чистую и сухую банку. Накрываем тару крышкой, остужаем при комнатной температуре и после отправляем на хранение.

Очень вкусный и простой рецепт черничного желе с желфиксом

Ароматное желе в домашних условиях часто готовят из черники и желфикса. Яркое угощение можно подавать как самостоятельный десерт или использовать его в качестве дополнения к другим продуктам.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Желфикс – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Перебираем ягоды и старательно промываем их. Засыпаем продукт сахаром и оставляем на 10-20 минут. Периодически размешиваем массу.


2. Дальше черничный продукт измельчаем при помощи блендера или просто растираем.


3. Отправляем ягоды в кастрюлю и заливаем их водой. Доводим до кипения и после варим на слабом огне 15 минут. В это время продукт обязательно помешиваем.


4. Добавляем заготовку нужное количество желфикса. Размешиваем и варим еще одну минуту. Можно убирать с плиты.


5. Переливаем горячее лакомство из черники в заранее подготовленную стеклянную банку. Закрываем крышкой и ставим на хранение.

Желе из черники

Приготовить желе из черники можно двумя способами. Проще и быстрее добиться получения плотной массы с помощью загустителя (желатина, агар-агара, пектина). Без желирующего вещества потребуется длительное уваривание до уменьшения объема на 30-40 %.

Желе из ягод черники – это и холодные десерты для немедленного употребления и заготовки на зиму в виде желеобразного варенья.

Десерты из черники с желатином

Из черники готовят очень вкусные и эффектные порционные желеобразные десерты и украшения для праздников. Для застывания желе заливают в формочки, креманки, вазочки, стаканы.

Классический рецепт

Желейный десерт из черники получается очень эффектным, благодаря темному чернильному цвету. Лучше готовить из свежих ягод – блюдо получится вкуснее и ароматнее. В зимнее время можно использовать замороженные плоды или чернику, заготовленную в собственном соку.

  • 150 г черники (свежей или замороженной);
  • 50 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 9 г желатина + 40 мл воды.
  1. Вскипятить воду, остудить и залить желатин. Оставить для набухания на 5-7 минут.
  2. Налить в сотейник воду, добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. Затем кипятить в течение одной минуты, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Положить чернику. Если она замороженная – размораживать не нужно. Довести до кипения и варить 3 минуты.
  4. Затем процедить через сито, ягоды выбросить. Полученную жидкость остудить до 70 градусов и добавить разбухший желатин. Тщательно перемешать до полного его растворения и процедить через сито.
  5. Разлить желе можно в вазочки, креманки или в форму с ячейками для муссовых десертов.
  6. Поставить в холодильник на 3 часа.
  7. Когда желе застынет, можно его подавать.

Желе из черники


Чтобы легко извлечь желе из формы, ее дно нужно опустить в горячую воду на пару секунд, затем перевернуть на тарелку

Со сметаной

Сметанное желе из черники – довольно необычный и очень вкусный десерт.

Ингредиенты для приготовления 6 порций:

  • 300 г свежих ягод черники;
  • 300 г сметаны;
  • 375 сливок средней жирности;
  • 3 чайных ложки желатина;
  • 50 мл воды;
  • 130 г сахара.
  1. Вскипятить воду, остудить, залить желатин, оставить набухать на 5-10 минут.
  2. Положить в чашу блендера чернику и сметану, перебить до однородного состояния. Можно затем протереть через сито, но это по желанию.
  3. В кастрюлю вылить сливки, добавить сахар, поставить на плиту, довести до кипения. Затем сразу снять с огня, добавить разбухший желатин, тщательно перемешать до полного растворения желатина и остудить.
  4. После остывания соединить сливки с желатином с черничной массой. Тщательно перемешать, разлить в вазочки или стаканчики, поставить на 3 часа в холодильник.

Желе из черники


Сверху десерт можно украсить свежими ягодами черники и листиками мяты

Чернично-творожный десерт

По этому рецепту получается нежное и очень вкусное желе.

  • 500 г черники;
  • 500 г творога жирностью 9 %;
  • 125 г йогурта натурального;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 20 г желатина.

Калорийность и пищевая ценность такого десерта на 100 г продукта составляет:

Белки 7,3 г
Жиры 3,2 г
Углеводы 18,5 г
Калорийность 132 кКал

  1. Подготовить желатин по инструкции на упаковке. Его нужно замочить в воде, после набухания растопить, не доводя до кипения. Для порошкового и листового желатина разные правила подготовки.
  2. Творог выложить в миску, смешать с йогуртом без добавок, затем перебить блендером до однородности.
  3. Чернику вымыть и обязательно обсушить. Высыпать ее в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь, после закипания варить три минуты. Затем дождаться полного остывания.
  4. Смесь из творога и йогурта разделить пополам. В одну часть добавить немного черничного сиропа и перемешать.
  5. Добавить распущенный желатин в кастрюлю с вареньем из черники, в миску с белым творогом, в миску с черничным творогом. Как следует перемешать содержимое каждой емкости.
  6. Вылить желе слоями в стеклянные бокалы или стаканы. Делать это нужно поэтапно: после каждого слоя помещать в холодильник, после застывания добавлять следующий слой.

Желе из черники


Чернично-творожное желе способно украсить праздничный стол

Заготовки на зиму

Можно заготовить желе из черники на зиму. Есть много способов его приготовления: без загустителей, с различными загустителями, без варки, без сахара, из сока, с целыми ягодами, с другими фруктами.

Желейное варенье или джем можно использовать как сладость к чаю, ингредиент для десертов, начинку для выпечки, а также намазывать на хлеб и тосты, добавлять к блинчикам, оладьям, мороженому, сырникам.

Классический рецепт на зиму

  • 1 кг ягод черники;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Чернику вымыть: выложить ее в таз с водой, перемешать руками, затем воду слить и повторить процедуру. Мусор, который всплывет на поверхность, собрать. Скинуть ягоды в дуршлаг, дать воде полностью стечь, затем плоды обсушить.
  2. Чернику пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно провернуть через мясорубку.
  3. В черничное пюре положить сахарный песок, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. После закипания продолжать варить не менее 20 минут. Чтобы желе получилось густым, нужно уваривать в течение 40-45 минут. Объем при этом уменьшится на 30 %.
  4. Желе с черникой разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить при комнатной температуре, только после этого убрать на зимнее хранение.

Желе из черники


Желе, приготовленное по этому рецепту, застынет через несколько дней

Простой рецепт

  • 1 кг черники;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Чернику вымыть и обязательно обсушить, чтобы не было излишней влаги.
  2. С помощью блендера приготовить черничное пюре.
  3. Сварить сироп: в кастрюлю вылить воду, добавить сахар, довести до кипения и варить две минуты.
  4. Переложить черничное пюре в сахарный сироп, продолжать варить при помешивании до кипения, снимая пенку.
  5. После закипания сразу снять с огня и разлить в простерилизованные банки. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Джем с агар-агаром

Этот десерт готовится очень просто и быстро. Время его варки – всего 5 минут. Плотную консистенцию он приобретает благодаря агар-агару.

  • 1 кг свежей черники;
  • 2 чайные ложки агар-агара;
  • 500 г сахара.
  1. Чернику вымыть, перелить в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Засыпать ягоды сахаром. Оставить на один час, чтобы выделился сок.
  3. Когда соку будет достаточно, поставить емкость на плиту, добавить агар-агар и перемешать.
  4. Довести до кипения и продолжать варить 5 минут.
  5. Горячий джем переложить в банки и закупорить.

Без варки

Желе получается более вкусным и полезным, если готовить его холодным способом.

  • 1 кг свежих ягод черники;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Подготовить чернику. Выложить ее в блендер, добавить сахар и перетереть. Можно сделать это и другими способами (в мясорубке, с помощью толкушки).
  2. Переложить протертую с сахаром чернику в банки, которые необходимо заранее простерилизовать. В каждую банку сверху положить по 2 ст. ложки сахарного песка. Благодаря такой сахарной пробке желе из черники без варки будет лучше храниться.
  3. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать в холодильник или холодный погреб.

Без сахара

Желе из черники


Желе из черники без сахара хорошо подходит для намазывания на хлеб

С пектином

Чтобы желе из черники быстро приобрело нужную консистенцию без длительного уваривания в него можно добавить пектин. Благодаря недолгой варке удастся сохранить в заготовках больше витаминов.

  • 1 кг свежих ягод черники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 г пектина.
  1. Чернику перебрать и вымыть, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода как следует стекла.
  2. Затем ягоды нужно как следует размять. Это можно сделать толкушкой или прямо руками. Удобнее всего перебить их в блендере.
  3. Добавить к черничному пюре сахарный песок, тщательно перемешать, чтобы оно быстрее растворился в ягодном соке. Оставить смесь на 15 минут.
  4. Пектин залить водой, перемешать, поставить на огонь и варить одну минуту, постоянно помешивая. Затем сразу снять с огня.
  5. Поставить на плиту емкость с черникой, довести до кипения и добавить разведенный в воде пектин. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.
  6. Простерилизовать банки, перелить в них горячее желе и закупорить. При желании можно простерилизовать банки вместе с содержимым в течение 5-10 минут.

С яблоками

Яблоки содержат много пектина, поэтому благодаря им заготовка будет иметь желейную консистенцию.

Желе из черники


Для приготовления желе лучше подходят кислые яблоки

  • 1 кг черники;
  • 1 кг яблок;
  • 600 г сахарного песка на 1 литр сока.

С крахмалом

Крахмал в этом рецепте используется в качестве загустителя. Лучше всего взять кукурузный. Лайм и листики мяты добавлять по желанию.

  • 600 г черники;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 2 лайма;
  • 2 веточки мяты;
  • 100 мл воды + 40 мл.
  1. Чернику перебрать, вымыть, обсушить.
  2. В кастрюлю положить ягоды, высыпать сахар, вылить 100 мл воды и поставить на средний огонь.
  3. Из лайма выжать сок. Когда сахар растворится, добавить лаймовый сок и веточки мяты и перемешать. После закипания продолжать варить 3 минуты.
  4. Крахмал развести в 40 мл воды. Убрать из варенья веточки мяты. Влить крахмал при постоянном помешивании и продолжать варить еще 2 минуты. За это время масса начет загустевать.
  5. Перелить черничное желе в банки, заранее простерилизованные, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Полезные советы

Совет 1

Чтобы сделать желе более ароматным, можно добавить в него лимонный или лаймовый сок.

Совет 2

Для приготовления черничного желе рекомендуется использовать широкую емкость из нержавеющей стали или эмалированную.

Совет 3

Не стоит считать замороженную чернику непригодной для домашних десертов. Даже если нет собственноручно заготовленных ягод, можно приобрести их в супермаркете.

Частые вопросы

Как хранить зимние заготовки?

Хранить желе из черники в герметично закрытой таре нужно в прохладном темном сухом месте – это может быть подвал или кладовая в квартире. Продукт без варки необходимо держать только в холодильнике, то же самое относится к открытым банкам.

Что лучше использовать для приготовления желе: желатин или агар-агар?

Какой вариант будет лучшим, зависит от вида блюда и личных предпочтений.

Желатин предназначен для приготовления десертов с более мягкой и нежной консистенцией.

Сделанные из агар-агара продукты получаются более плотными и крепкими. Из него хорошо готовить пастилу, желейные конфеты, мармелад.

Агар-агар имеет растительное происхождение, он менее калориен, практически не имеет вкуса, более темный, быстрее застывает, не тает при комнатной температуре, его расход меньше.

Желатин имеет животное происхождение, он более калориен, имеет специфический вкус и может ощущаться в десерте, прозрачен, долго застывает и тает при комнатной температуре, его расход больше.


Одна из самых вкусных и полезных ягод сезона - это, конечно же, черника. Она созревает в конце июня, сразу за земляникой. Обычно из ее плодов варят варенье или джемы. Однако существует еще один способ приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства ягоды. Итак, как готовить желе из черники?

желе из черники

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического черничного джема нам понадобится всего три продукта:

  • собственно сама ягода (черника должна быть свежей);
  • обычный белый сахар (примерно столько же, сколько и черники);
  • вода.

Можно разнообразить варианты приготовления варенья или желе из черники. Рецепт, который удивит ваших домочадцев, очень прост. Необходимо лишь добавить в угощение немного ломтиков лайма или мяты. Они придадут особый аромат и неповторимый вкус лакомству. К тому же черника в сочетании с цитрусовыми сделает ваше варенье намного полезнее.

Рецепт желе из черники на зиму

Один из классических вариантов приготовления зимнего угощения заключается в том, что ягоду необходимо проварить на среднем огне около 15 минут. Однако давайте обо всем по порядку.

  1. Сначала нужно перебрать плоды, а это означает, что ягоду следует поместить в большую емкость. Затем желательно удалить плодоножки и избавиться от листочков.
  2. Промывать чернику лучше всего под струей прохладной воды, а потом выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Приготовленную ягоду необходимо измельчить. Делать это можно как на мясорубке, так и с помощью блендера. При этом лучше выбрать стационарный аппарат, иначе с погружным устройством будет трудно избежать разбрызгивания сока.
  4. Теперь можно добавить и сахар, причем всыпать нужно примерно столько, чтобы соотношение кристаллов и ягоды было "один к одному". Именно в таком случае желе из черники будет достаточно сладким. А если добавить меньше рекомендуемой нормы, то вкус получится более кислым.
  5. Приготовленную массу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить примерно 15 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели.

Готовое желе из черники нужно разложить в банки и закатать их, пока варенье не остыло.

желе из черники на зиму

Рецепт с желатином

Черника - это очень полезная ягода, которая оказывает благотворное влияние не только на наши глаза, но и на весь организм в целом. Она укрепляет иммунитет, именно поэтому так важно запастись ягодой на зимний период. Уникальные целебные свойства черники проявляются не только в свежем виде, но даже тогда, когда из нее приготовлено варенье. Желе из черники может состряпать любая начинающая хозяюшка, ведь в его приготовлении нет ничего сложного. Достаточно следовать рецепту. Итак, нам понадобятся:

  • 500 г ягод черники;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 50 г желатина (примерно 5 упаковок по 10 г);
  • 1 стакан сахара.

Самое важное - это правильно подготовить основу из желатина. Для этого его необходимо замочить примерно в 300 мл холодной воды и дать разбухнуть в течение одного часа.

 желе из черники рецепт

Пока готовится желатин, можно заняться и ягодой. Всю чернику следует перебрать и промыть под струей прохладной воды. А затем избавиться от плодоножек и прочего мусора. После этого можно приступать к процессу приготовления:

  1. Поставить 700 мл воды на огонь, довести до кипения и осторожно добавить чернику.
  2. Каждые 5 минут перемешивать тщательным образом, чтобы ягода не прилипла к стенкам кастрюли.
  3. Всыпать 150 г сахара и варить около 15 минут.

Теперь нужно снова заняться желе: необходимо, чтобы весь желатин растворился. А для этого его можно поместить в микроволновую печь буквально на 1 или 2 минуты в зависимости от мощности вашей техники. Затем желатин следует осторожно влить в остывший черничный сироп и хорошенько перемешать. Получится густая кашицеобразная масса, которую можно разложить по формочкам или же закатать в баночки.

Как готовить ягодное желе для праздника?

Праздничный стол можно украсить необычным лакомством, приготовленным из ягодного сиропа и желатина. Преимущество этого угощения в том, что его можно приготовить как из свежих плодов, так и из замороженных. В любом случае желе из черники получится невероятно ароматным и восхитительным по вкусу.

Итак, нам понадобится следующее:

  • ягоды черники - около 1 кг;
  • сахар - 150-200 г;
  • желатин - 15 г;
  • долька лимона или лайма;
  • полстакана любого красного вина.

варенье желе из черники

Пошаговый рецепт

Обычно любое желе готовится из ягод и желатина и используется как в виде начинки для пирожных и тортов, так и в виде самостоятельного угощения. Следующий рецепт желе из черники с желатином идеально подойдет для торжественных мероприятий. Итак:

  1. В первую очередь, нужно выжать сок из ягод. Сделать это лучше с помощью блендера. Затем следует процедить чернику через марлю или ситечко, чтобы получился сок без ягодной массы.
  2. Влить сок в кастрюлю, добавить 1 стакан сахара и поставить на медленный огонь. Варить в течение 5-7 минут, а в конце добавить вино.
  3. Заранее подготовить желатин: замочить его в холодной воде из расчета 1 литр воды на 50 г порошка. В конце рекомендуется слить лишнюю жидкость.
  4. В кипящий ягодный сироп ввести готовый желатин, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  5. Получившееся желе разлить по формочкам и оставить в холодильнике на несколько часов.

желе из черники с желатином

Несколько идей и рекомендаций

После того как желе из черники остынет, рекомендуется вынуть его из формочек и выложить на красивую тарелку или поднос. Небольшой совет: будет намного легче отсоединить желе, если опустить формочки в горячую воду и подержать несколько секунд.

Готовое лакомство можно украсить взбитыми сливками. На каждый кусочек положить чайную ложку взбитого крема и полить сверху вишневым сиропом.

Еще одна яркая идея для украшения праздничного стола: поместите ягодные желе в апельсиновую кожуру, заранее освободив ее от внутренностей.

Подавать на стол можно в виде фруктовых долек. Для этого нужно разрезать заполненный черничным желе апельсин острым ножом. Гости и ваши домочадцы будут в восторге от подобного угощения!

Читайте также: