Желе из калины на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Пробегая недавно по продуктовым рядам рынка, встретила старушку, которая, как на картинке, разложила вязочки зимней ягоды. Я не удержалась и купила, решив приготовить желе из калины красной.

Почему зимняя ягода, спросите вы? А все потому, что зрелой на сто процентов ягода становится после морозов, тогда ее и собирают, заготавливая впрок. Вкус свой неповторимый она также приобретает побывав в объятиях мороза.

Польза калины красной

Плоды калины ценят за высокое содержание дубильных веществ и витаминов, особенно витамина С.

Ягоды и вытяжки из них широко используют косметические фирмы, включив в состав различных средств. И конечно же, каждая мама, зная об антибактериальных свойствах и высоком содержании витамина С, зимой готовит теплый отвар из ягод и меда, который хорошо помогает при простуде, кашле, осиплости голоса, укрепляет и поддерживает иммунитет.

Но славится калина не только своими лечебными свойствами (переработанная не теряет их). Ценят и используют ее кулинары: сушат, варят варенье, пекут пироги, делают мармелад и ароматное желе из калины.

желе из калины

В переработанном виде калина красная хороший помощник при атеросклерозе, гипертонии и нервном возбуждении. Некоторые травники советуют ее употребление пациентам с раковыми опухолями пищеварительной системы.

Те, кто пробовал калину, могут недолюбливать ее за специфический запах и горьковатый привкус. Для этого надо знать некоторые секреты приготовления, благодаря которым горечь становится меньше.

Сырое желе из калины красной

Этот рецепт приготовления самого полезного желе: в сыром десерте сохраняются все витамины необходимые нашему организму.

Для приготовления рассчитывать продукты будем в процессе.

желе из калины красной

  1. Спелые отборные ягоды промываем, заливаем кипятком на 5 минут. На этом этапе надо учитывать одну хитрость: ягоды обязательно надо выдержать в кипятке положенное время. Если вытащить раньше кожица ягод останется твердой и плоды будет трудно давить, а если передержать – желе не застынет.
  2. На следующем этапе откидываем ягоды на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, выкладываем калину маленькими порциями на сито и раздавливаем деревянной ложкой. Оставшиеся семена использовать для приготовления не стоит, они будут горчить, поэтому жмых выкидываем.
  3. Измеряем мерным стаканом объем получившейся массы и рассчитываем нужное количество сахара. Расчет производим по принципу 1:1, то есть берем стакан калины на стакан сахара или килограмм ягод на килограмм сахара.
  4. Добавив нужный объем сахара, размешиваем его до полного растворения.
  5. Получившаяся масса и есть желе из калины красной. Варить его мы не будем, просто разливаем по банкам, оставляем для загустения.

Если весь процесс приготовления был правильным, то желе станет плотным. Для хранения баночки заготовкой накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике до трех месяцев.

Красное вареное желе

Этот рецепт желе из калины предполагает варку. Я пишу желе, но многие хозяйки называют его вареньем. Но суть одна – получение вкусной и полезной желеобразной массы.

Для приготовления нам понадобиться 1кг калины и 800г сахара.

  1. Отобранные чистые ягоды выкладываем в эмалированный таз и заливаем холодной водой. Она должна покрыть плоды.
  2. Варим на минимальном огне до размягчения ягод (после закипания примерно 15- 20 минут).
  3. Горячие плоды протираем через дуршлаг.
  4. Оставшуюся воду от варки не спешим выливать. В нее выливаем протертую калину и хорошо перемешиваем.
  5. В чистый дуршлаг стелим два слоя марли и устанавливаем его на эмалированную кастрюлю. Туда и процеживаем смесь отжатой калины и воды. Эта процедура помогает забрать из отжатой ягоды все полезные вещества.
  6. Оставшийся жмых выкидываем, а сок отстаиваем 3 часа.
  7. После отстаивания аккуратно, не взбалтывая осадок, переливаем сок в чистую кастрюлю. Добавляем сахар и нагреваем до полного растворения кристаллов.
  8. После нагревания получившийся калиновый сироп снова фильтруем через 2-3 слоя марли.
  9. Увариваем до первоначального объема отжатой калины, испарив добавленную воду.

желе из калины с медом

Рецепт этого калинового желе подходит для того, чтобы сделать заготовку на зиму. Поэтому после уварки сиропа разливаем его горячим в стерилизованные сухие банки и закатываем жестяными крышками. Не переворачивая, оставляем остывать. Храним такую красоту в любом прохладном месте, не допуская замерзания.

Желе с медом

Используя вышеописанный способ приготовления можно приготовить желе из калины с медом. Для этого в рецептуре сахар заменяем медом в пропорции 1:1 – количество меда должно быть равно массе протертой калины. Фильтровать массу второй раз, как мы делали после добавления сахара, не надо.

Для того чтобы желе получилось надо определить момент, когда оно точно будет готово. Есть несколько способов.

1) Снимаем тазик с массой огня. Набираем ложкой немного горячей массы и наклоняем ее вертикально над тарелкой: если капли, падая, застывают на поверхности, значит желе готово.

2) Второй способ предполагает уваривание массы до первоначального объема калины. Для этого берем деревянную шпажку для шашлыков или любую другую деревянную палочку и опускаем ее в таз с подготовленным для варки калиновым соком до добавления сахара. Измеряем глубину и делаем пометку на шпажке.

Дальше продолжаем делать все по рецепту: засыпаем сахар, размешиваем и ставим на малый огонь. Уваривать сироп надо до пометки на шпажке.

Надо отметить, что сварить хорошее желе из калины с медом – это целое умение: переварим — получится слишком плотное, не доварим – жидкое и неслоистое.

Рецепт желе из калины и желатина

В завершение предлагаю вам еще один рецепт. Это простой десерт, который уместно будет приготовить на любое торжество.

Для приготовления двух небольших пиал необычного десерта нам понадобиться:

Кто бы мог подумать, что из красной калины получится такой вкусный, густой, ароматный джем? Калину лучше собирать с кустарника после первого заморозка, тогда ягодка не будет горькой. Попробуйте приготовить сладкую заготовку на зиму!

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №1

Для приготовления джема нужны два ингредиента: калина и сахар.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №2

Снимите ягоды с веточек, уберите подпорченные ягодки и прочий мусор.
Ягоды промойте, несколько раз меняя воду.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №3

Пересыпьте калину в широкую кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Всыпьте пару столовых ложек сахара от общего количества.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №4

Поставьте кастрюлю с калиной на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Проварите минут 10, чтобы ягоды стали мягкими.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №5

Переложите калину в металлическое сито и протрите при помощи деревянной толкушки. Косточки выбросьте.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №6

Однородное калиновое пюре (после протирания ягод осталось 400 г) переложите в кастрюлю с толстым дном.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №7

Засыпьте пюре сахаром (400 г). Поставьте кастрюлю на огонь.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №8

После закипания сделайте огонь минимальным и варите джем в течение 20 минут.
Если хотите получить не очень густой джем, то сократите время варки до 7-10 минут. Пену, которая будет появляться во время варки, обязательно снимайте. (Пенку не выбрасывайте, она очень вкусная и с ней также можно попить чай.)

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №9

Баночки для джема-желе обязательно вымойте горячей водой с содой, тщательно промойте.
Стерилизуйте банки, поставив на решётку в кастрюлю с водой горлышком вниз, в течение 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №10

После стерилизации обсушите баночки на чистом полотенце.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №11

Крышечки также вымойте с содой, промойте и прокипятите 5-10 минут в сотейнике.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №12

Обсушите простерилизованные крышки на чистом полотенце.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №13

В сухую баночку переложите горячий, но не кипящий калиновый джем. Герметично закройте джем-желе крышкой.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №14

Переверните баночки вверх дном и укутайте тёплым одеялом для постепенного остывания.
Остывший джем храните в тёмном и прохладном месте - в холодильнике или кладовке.

Фото приготовления рецепта: Джем-желе из калины (на зиму) - шаг №15

Из указанного количества ингредиентов получилась одна баночка объёмом 500 мл.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Желе из калины

Желе из калины - витаминизированное угощение из недорогой местной ягоды. Желе можно приготовить всего за пару часов чудное. Его вкус понравится всем "нелюбителям" калины. Это факт!

Описание приготовления:

Желе из калины делается быстро и легко. Думаю, что сахара можно уменьшить до 700 грамм, если Вы особенно не любите сладкие заготовки. Лучше всего для желе брать калину спелую, она и сама по себе слаще и с ней проще работать.

Кстати, еще один совет, когда будете добавлять сахар, не забудьте все хорошенько перемешать. Вообще как можно чаще перемешивайте. Но перемешивать советую только деревянной ложкой или лопаточкой.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 2 Стакана

Как приготовить "Желе из калины"

Желе из калины - фото шаг 1

Берем калину и перебираем от веточек, мусора и гнилых ягод. Кладем в дуршлаг и хорошенько промываем в проточной воде.

Желе из калины - фото шаг 2

Опускаем ягоду на 5 минут в кипяток для того чтобы ягода стала мягче и потеряла свой горький привкус.

Читайте также: