Желе из красной смородины с агар агаром на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Рецепт желе из красной смородины на зиму обязательно должен быть у каждой хозяйки. И желательно не один, ведь кисло-сладкая красная ягода очень популярна и растет почти на каждом дачном участке. В натуральном виде много плодов не съешь. И куда как не в полезные заготовки перерабатывать излишки большого урожая.

Польза смородинового желе из красной смородины

О пользе красной смородины знают все, но все же не лишним будет повторить, что эта культура еще и гипоаллергенной признана. То есть ее могут употреблять маленькие дети, беременные или кормящие женщины. Но, конечно, без фанатизма, так как любой полезный продукт хорош в меру. Желе из красной смородины содержит большое количество микроэлементов и минералов, и маленькие дети именно это лакомство предпочтут натуральной смородине. Нежная консистенция желе благотворно влияет на слизистую желудка. И даже если со здоровьем все в порядке, вечерний чай с ярким и вкусным желе сделает вечер еще более уютным и домашним.


Как сварить желе из красной смородины

Сварить желе из красной смородины в домашних условиях очень просто. Этот замечательный продукт получается даже у неопытной хозяйки. Ведь мякоть красной ягоды содержит большое количество природного желирующего вещества – пектина. Главное условие успеха – качественные продукты. Перед варкой плоды нужно перебрать, удалить мусор и гнилые плоды, хорошо промыть. Основой желе является сок, который извлекают любыми доступными способами. В этом помогут кухонные девайсы. Самый удобный – соковыжималка, благодаря которой получить чистый сок можно буквально одним нажатием кнопки. Также плоды измельчают в блендере или мясорубке, а затем протирают массу через мелкое сито, отжимают через марлю. Для некоторых рецептов придется бланшировать плоды в небольшом количестве воды, а после остывания отделять сочную массу от жмыха.

Разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного десерта довольно много. Благодаря им можно получить продукт различной текстуры – от слабожелированного до очень густого. А какой из этих рецептов больше пришелся по вкусу, решат домочадцы.

Желе из красной смородины с желатином

Этот рецепт желе из красной смородины с желатином готовится быстро и предусматривает минимальную термическую обработку, благодаря чему в желе сохраняются витамины. Для него потребуется:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500-700 г сахара (в зависимости от сорта культуры и вкусовых предпочтений);
  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 50-60 мл воды.

Способ приготовления прост:

  1. Вначале нужно залить желатин водой, чтобы он успел набухнуть. После поставить емкость с желатином на водяную баню и распустить его.
  2. Из промытой и перебранной смородины извлечь сок с мякотью. Перелить в кастрюлю с широким дном (в такой посуде процесс варки пройдет быстрее), туда же засыпать сахар.
  3. Поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Сделать огонь минимальным, влить тонкой струйкой желатин, не забывая помешивать.
  4. Не доводя до кипения подержать массу на слабом огне 2-3 минуты и разлить в стерилизованные банки или формы для желе.
  5. Банки закрывают крышками только после того, как желе полностью остынет.

Важно! Не стоит огорчаться, если после остывания красная смородина с желатином на зиму остается жидкой. Для загустения лакомства понадобится некоторое время.

Желе из красной смородины с агар-агаром

Привычный и знакомый всем желатин с успехом можно заменить на агар-агар. Эта натуральная вытяжка из морских водорослей поможет превратить желе из красной смородины в более плотную субстанцию, да и процесс застывания десерта произойдет значительно быстрее. Кроме того, растительный загуститель, в отличие от животного, можно кипятить, остужать и снова нагревать.

Важно! Так как агар-агар имеет растительное происхождение, он отлично подойдет для приверженцев вегетарианского питания или постящихся. Для тех, кто соблюдает диету, желе на агар-агаре также подойдет в силу низкой калорийности загустителя.

Для приготовления этого лакомства набор продуктов следующий:

  • 1 кг спелой красной смородины;
  • 650 г сахара;
  • 8 г агар-агара;
  • 50 мл воды.
  1. Перебранную и промытую смородину переложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахарный песок, размять картофелемялкой.
  2. Когда плоды выпустят сок, а сахар начнет растворяться, включить средний огонь и довести массу до кипения. Затем уменьшить огонь и варить при постоянном помешивании 10 минут.
  3. После этого массу слегка остудить и протереть через сито, отделяя ягодное пюре от косточек и жмыха.
  4. Агар-агар развести в воде, перемешать. Добавить к нему фруктовое пюре, снова перемешать и включить огонь. После закипания варить на минимальном огне 5 минут. Образующуюся в процессе варки пенку нужно снимать.
  5. Горячий десерт разлить по стерилизованным банкам, и после остывания закрыть крышкой.

Если вдруг захочется поэкспериментировать со вкусами и добавить новый ингредиент, например, апельсин, желе можно растопить, ввести в него новый продукт, прокипятить и разлить по формочкам. Даже после такой термической процедуры желирующие свойства агар-агар не станут слабее.


Желе из красной смородины с пектином

Следующий рецепт густого желе из красной смородины содержит еще один вид загустителя – пектин. Да, именно то вещество, которое находится в ягодах. Оно прекрасно выводит из организма токсины и шлаки, снижает уровень холестерина, способствуя бережному очищению организма. Кстати, пектин считают самым популярным загустителем именно благодаря пользе для здоровья и простоте в использовании. Кроме того, пектин способен несколько увеличить объем готового десерта, так как впитывает до 20% воды. В паре с содержащейся в красной смородине кислотой показывает быстрое застывание.

Для этого рецепта используют следующие ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 150 г сахарного песка;
  • полстакана воды;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления прост:

  1. Смешать пектин с водой, помешивать, пока раствор не загустеет.
  2. Подготовленные ягоды соединить с сахаром, поставить кастрюлю на огонь и проварить 2-3 минуты.
  3. Слегка остывшую массу протереть через мелкое сито.
  4. В ягодное пюре (температура не должна опускаться ниже 50 °С) ввести пектин, довести массу до кипения и на медленном огне варить при постоянном помешивании не больше 5 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки.

Важно! При использовании пектина нужно соблюдать рекомендуемые пропорции, при его избытке желе утратит прозрачность и станет напоминать мармелад. Кроме того, этот загуститель, так же как и желатин, нельзя переваривать.

Желе из красной смородины с желфиксом

Вкусное смородиновое желе можно приготовить из красной смородины по рецепту, где в качестве загустителя используется желфикс. На основе его десерт также быстро застывает. Но желфикс бывает разным, и это нужно учитывать при использовании. На пакете этого вещества всегда указывается процентное соотношение фруктово-ягодной основы и сахара. В случае приготовления красносмородинного желе пропорции будут следующими:

Готовится лакомство легко. В ягодное пюре добавляют смешанный с 2 ст. л. сахара желфикс и доводят до кипения. Затем всыпают оставшийся сахар и варят около 3 минут.


Рецепты желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины в зимний период является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и способом повысить иммунитет. Этот витаминный десерт всегда будет кстати в холодное время года еще и потому, что хорошо хранится.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Приготовление желе из красной смородины на зиму по этому простому рецепту много времени не займет. К тому же получается оно довольно густое и в меру сладкое. Для приготовления нужен минимальный набор ингредиентов:

  • 1 кг красной смородины;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 50 мл воды.
  1. Чистые плоды переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Когда ягода пустит сок, добавить воду и поставить кастрюлю на огонь.
  3. После закипания сделать минимальный огонь и варит 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Слегка остывшую массу протереть через сито, снова вскипятить и сразу разлить по стерилизованным банкам.

Густое желе из красной смородины

Густое желе из смородины очень популярное лакомство, которое, благодаря своей консистенции, может использоваться как отличная добавка к свежему творогу, блинчикам, сырникам, тостам, в качестве украшения для готовой выпечки. Как приготовить густое желе из красной смородины, подробно показано на видео:

Важно! В кожице плодов красной смородины содержится много пектина. Поэтому процесс протирания проваренных ягод через сито нужно проводить очень тщательно.

Желе из красной смородины без стерилизации

Натуральное красносмородинновое лакомство без стерилизации хорошо тем, что способно в течение зимнего периода храниться в холодильнике. К тому же в продукте, который не прошел термическую обработку, сохраняется больше витаминов. По этому рецепту желе из красной смородины готовится без желатин или других загустителей. На 1 л сока берут 1 кг сахара и перемешивают до его полного растворения. После этого массу расфасовывают по чистым банкам и ставят в холодильник. Благодаря желирующим способностям натурального пектина, масса становится густой. Сахар служит превосходным консервантом.

Желе из красной смородины с апельсином

Необычный союз апельсина и красной смородины порадует зимой настоящим взрывом вкуса и аромата. Продукт имеет красивый цвет и густую консистенцию. Для приготовления нужно:

  1. Измельчить 1 кг красносмородинновых плодов и 2 средних апельсина (косточки перед этим извлечь).
  2. Добавить к ягодно-цитрусовому пюре 1 кг сахара и постав на небольшой огонь, довести до кипения.
  3. Постоянно помешивая, варить около 20 минут.
  4. Быстро расфасовать по стерильным банкам и укупорить.

Важно! Чтобы цедра апельсина не горчила, цитрус заранее замораживают. А перед приготовлением дают слегка разморозиться.

Чтобы придать этому желе восточные нотки, в него можно добавить палочку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха. Пряную смесь нужно завязать в марлю и опустить в кипящую массу, а перед окончанием варки извлечь.

Желе из красной смородины с веточками

Плоды красной смородины мелкие, нежные и оборвать их с веточки не помяв, удается редко. Особенно напрягает процесс, если таким образом предстоит перебрать целый тазик. Поэтому многие хозяйки не торопятся перегружать себя работой. И правильно делают. Урожай нужно всего лишь очистить от палочек и листьев (не беда, если несколько небольших листочков останутся незамеченными). Бланшировать или проваривать ягоды можно прямо с веточками, ведь в процессе протирания через сито, весь жмых прекрасно отделяется от сочной части.

Жидкое желе из красной смородины

Да, есть не любители густого желе. Поэтому, чтобы полученное желе из красной смородины имело жидкую консистенцию, в него не следует добавлять какие-либо загустители. За основу можно взять простой рецепт желе из красной смородины с варкой, но количество воды в нем нужно увеличить, а количество сахар немного уменьшить.

Желе из красной смородины с косточками

Этот рецепт также сокращает время приготовления, так как предполагает только измельчение плодов, процесс отделения жмыха от мякоти упускается. Желе получается густым и вкусным, а мелкие косточки – небольшая проблема, если ягодную массу тщательно измельчить в блендере. Пропорции ингредиентов как в простом рецепте.

Желе из красной смородины с арбузом

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Придать нотку свежести кисло-сладкому плоду поможет арбуз. Приготовление этого, казалось бы, экзотического лакомства, на самом деле сложностью не отличается:

  1. Взять по 1 кг красносмородинновых плодов и мякоти арбуза (без косточек).
  2. Сахар в соотношении к смородине 1:1.
  3. Плоды пересыпать сахаром, размять, добавить кусочки арбуза, снова размять.
  4. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь до минимума и, при постоянном помешивании, варить 30-45 мину.
  5. Чуть остывшую массу протереть через сито, переложить в банки. Закрывать крышками после полного остывания.


Сколько застывает желе из красной смородины

На время застывания желе оказывают влияние многие факторы. Это и наличие загустителя, температура в помещении, где остывает желе, рецептурный состав, и даже сорт красной смородины – ведь в одних пектина больше, а в других меньше. Как правило, простое желе окончательно застывает в течение 3-7 дней. С агар-агаром загустение начинается в процессе остывания, когда температура десерта достигла 45 °С. Поэтому, если соотношение ингредиентов соблюдено правильно, волноваться не стоит, нужно всего лишь немного подождать.

Почему не застывает желе из красной смородины

Иногда бывает, что желе из красной смородины не загустело. Это происходит в случае несоблюдения технологии приготовления, например, когда желатин кипел вместе с ягодным пюре. Плохо застывает продукт и в случае несоблюдения пропорций ингредиентов, например, если содержание жидкости больше, чем положено. Также проблемы могут возникнуть с просроченными или некачественными желирующими ингредиентами – желатином, желфиксом и т. д.

Почему потемнело желе из красной смородины

Обычно лакомство имеет яркий красный цвет. Но если не соблюсти время приготовления, то переваренный продукт будет иметь темный цвет. Также цвет меняется на более темный, если в состав желе входят темноокрашенные ягоды, например, черника.

Калорийность

Калорийность продукта напрямую зависит от рецептуры. В 100 г простого красносмородинного желе содержится около 220 ккал. Чем больше сахара, тем калорийнее получается продукт. Загустители также имеют калорийность:

  • агар-агар – 16 ккал;
  • пектин – 52 ккал;
  • желатин – 335 ккал.

Хранение желе из красной смородины

Срок хранения зависит от технологии приготовления.

  1. Термическая обработка позволяет хранить продукт почти 2 года. Закупоренные банки могут храниться даже при комнатной температуре, но в недоступном для солнечных лучей месте.
  2. Желе, приготовленное сырым способом, хранится в течение зимнего периода и только в холодильнике – на нижней полке. Максимальная лежкость такого продукта – 1 год.

Расфасовывать сладкий десерт лучше всего в небольшие стеклянные емкости, чтобы начатая банка долго не стояла открытой.

Заключение

Рецепт желе из красной смородины на зиму поможет не только порадовать семью вкусным лакомством в холодное время года, но и укрепит иммунитет. Добавление разнообразных ингредиентов и способы приготовления позволят удовлетворить любую потребность. Рады будут и сладкоежки, и постящиеся, и следящие за весом. Единственное ограничение для десерта – его количество, съеденное за один прием. Не стоит забывать, что излишки сахара ведут к увеличению веса.

Желе из красной смородины без варки, с агар-агаром, без сахара, с пектином, малиной, апельсином

Желе с красной смородины – рецепты

  1. Самый важный ингредиент – это желатин. Есть два варианта: купить обычный желатин, который за 30 мин. до готовки заливают водой и ждут, пока он набухнет, или быстрорастворимый, который нужно залить водой и быстро размешать.
  2. Смородина должна быть перетерта, после чего ее кипятят, постоянно помешивая. Затем массу нужно процедить, присоединить остальные компоненты, вскипятить. Убрав пенку, добавить желатин, залить ягодный сок, смешивать и разлить в формы.
  3. Можно использовать способ без варки и желатина. Для этого смородину соединяют с сахаром и горячей водой. Эту массу распределяют по формочкам.

Желе из красной смородины без варки

желе из красной смородины без варки

Легкостью и непревзойденным вкусом характеризуется желе из красной смородины без варки, рецепт которого чрезвычайно прост. Этот способ готовки предоставляет возможность сохранить все витамины. Десерт получается нежным и ароматным. Его можно использовать как полноценное лакомство для чаепития или включать в состав других яств, например, мороженого.

  • смородина – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Промыть смородину и высыпать в глубокую посудину, измельчить. Желатин залить водой, поставить на плиту и перемешивать до растворения.
  2. Эту массу немного погреть на водяной бане. Добавить сахар. Перемешивать массу около 8 мин.
  3. Разложить будущее желе из красной смородины по емкостям. При подаче можно украсить листиком мяты.

Желе из красной смородины с агар-агаром

желе из красной смородины с агар агаром

Помимо желатина для густоты желе из свежих ягод красной смородины используют такой ингредиент как агар-агар. Стоит отметить, что этот компонент делает десерт более плотным. Он невероятно эффектно будет смотреться в прозрачных стаканчиках, такой вариант можно применить для украшения праздничного стола.

  • смородина – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Продавить смородину и профильтровать сквозь четыре слоя марли.
  2. Влить в горячую воду 1/5 долю сока, ванилин, агар-агар. Подождать 1 ч, пока масса набухнет.
  3. Ввести к оставшемуся соку сахар и смешать.
  4. Перемешать ингредиенты между собой, хорошо взбить венчиком. Разлить желе из красной свежей смородины по формам.

Желе из красной смородины без сахара

желе из красной смородины без сахара

При решении вопроса, как варить желе из красной смородины, рецепт без сахара идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются определенной диеты. Получится великолепное блюдо, подходящее тем, кто следит за фигурой. Кроме того, к его неоспоримым преимуществам относится несомненная польза.

  • смородина – 1 кг;
  • агар-агар – 3 ч. ложки;
  • ксантановая камедь – 1 ч. ложка на 150 г пюре.
  1. Перетереть смородину, чтобы получилось пюре. Растворить агар в теплой воде и добавить к ягодам. Ввести камедь. Смешать миксером.
  2. Вскипятить желе из красной свежей смородины и разложить в тару.

Желе из красной смородины с пектином

желе из красной смородины с пектином

При желании получить лакомство, которое будет храниться долгий срок, можно сделать домашнее желе из красной смородины, в состав которого входит пектин. Созданный таким способом десерт может храниться до трех лет, радуя домочадцев в любой сезон. За счет использования пектина ускоряется процесс готовки.

  • смородина – 1 кг;
  • пектин – пакетик;
  • сахар – 700 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Промыть смородину, убрать веточки. Пропустить сквозь соковыжималку, жмых отжать.
  2. Добавить пектин, смешанный с 3 ст. ложками сахара и агаром. Перемешать.
  3. Прогреть желе и медленно ввести сахар, снова смешать.
  4. Вскипятить массу, после этого готовить 5 мин. и убрать пенку.
  5. Желе со смородины красной разложить по таре.

Желе из красной смородины с веточками

желе из красной смородины с веточками

Рецептом для ленивых можно назвать желе из красной смородины дома с веточками. То, что ягоды не придется снимать, значительно упрощает процесс готовки. Кроме того, лакомство приобретает чрезвычайно оригинальный вкус, который несколько отличается от классического десерта.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 50 мл;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Промыть ягоды, долить воды и агар и готовить, изредка помешивая лопаткой. Смородина должна стать мягкой, а шкурка – разваренной.
  2. Подождать, пока ягоды немного остынут, затем отжать через кусок марли или сито.
  3. Сок и сахар присоединить, варить 10 мин., пенку убирать.
  4. Разложить желе по банкам.

Желе из красной смородины с малиной

желе из красной смородины с малиной

Смородина многим представляется слишком кислой, а малина – слишком сладкой. Комбинация двух этих ягод получается невероятно гармоничной, поэтому из них выходит неплохое лакомство. Благодаря сочетанию сразу нескольких пикантных ноток оно способно удовлетворить вкусовые пристрастия даже искушенных гурманов.

  • малина – 2 ст.;
  • смородина – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 1-1,5 ч. ложки.
  1. Выложить смородину и малину в кастрюлю, залить водой, добавить агар вскипятить. Затем отбросить на сито и убрать жмых.
  2. В полученный сок ввести сахар, прокипятить около 20 мин., пенку убирать.
  3. Разложить желе из красной смородины и малины по таре.

Желе из красной смородины с апельсином

желе из красной смородины с апельсином

Чрезвычайно вкусным и ароматным выходит желе из красной смородины через мясорубку с добавлением апельсина. Этот десерт понравится даже придирчивым гурманам. В качестве альтернативного способа готовки можно использовать такой бытовой прибор как блендер. Однако при этом стоит учесть, что полученная масса будет более пюреобразной, чем в случае, когда применяется мясорубка.

  • смородина – 5 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • желатин – 6-8 ч. ложки.
  1. Смородину помыть и высушить, сделать пюре. Желатин растворить в воде на плите и добавить к ягодам.
  2. Апельсин измельчить с корками. Смешать со смородиновым пюре, ввести сахар.
  3. Пюре вскипятить и разложить по емкостям.

Желе из красной смородины с желатином – десерт

желе из красной смородины с желатином десерт

Среди хозяек чрезвычайно распространен рецепт желе из красной смородины с желатином. В результате выйдет очень полезное и легкое блюдо. Благодаря этому способу готовки оно имеет приятный красный цвет, поэтому будет гармонично смотреться на любом, даже праздничном столе, выступая его оригинальным украшением.

  • смородина – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Замочить желатин в воде на 1,5 ч.
  2. Промыть смородину и перетереть сквозь сито. Залить массу стаканом воды.
  3. Когда ягоды закипят, готовить еще 5 мин. Положить к этому отвару сахар и лимонный сок. Поставить на плиту и еще раз вскипятить на небольшом огне.
  4. Пенку снять и добавить желатин, мешать, пока он не растворится. Влить ягодный сок, снова смешать и разложить по таре. Убрать охлаждаться.

Желе из красной смородины – рецепт 5-минутка

желе из красной смородины рецепт 5 минутка

Многие хозяйки, которые изучают, как варить желе из красной смородины, отдают предпочтение быстрому рецепту. Благодаря тому, что ягоды подвергаются варке минимальное количество времени, в них сохраняется рекордное количество полезных для организма и питательных веществ. Из-за этого такой способ готовки очень популярен.

  • сахар, смородина – по 500 г;
  • вода – 70 мл;
  • желирующая смесь – 1 пакетик.
  1. Перебрать и промыть смородину. Поместить в сотейник и добавить немного воды и варить 2 мин. Процедить сок и мякоть сквозь сито. Сок вернуть в кастрюлю.
  2. Положить сахар и желирующую смесь, готовить с момента закипания около 5-ти мин.
  3. Положить массу в тару и закрыть крышками. Перевернуть, накрыть и подождать сутки.

Желе из красной и белой смородины

 желе из красной и белой смородины

Тем, кто любит интересные сочетания ягод, придется по душе желе из красной смородины через соковыжималку в комбинации с белой разновидностью таких же ягод. Если под рукой не будет этого бытового прибора, его можно заменить простым ситом, через которое в процессе готовки необходимо тщательно перетереть ягоды.

  • смородина красная и белая – по 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 800 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Очистить ягоды от веток, залить водой, добавить агар и варить 20 мин.
  2. Слить жидкость, массу перетереть через сито, добавить сахар и вернуть на плиту. Варить еще 20 мин. после закипания, убирая пену.
  3. Разложить желе по таре.

Желе из сока красной смородины

желе из сока красной смородины

Многим не нравится варенье, потому что в нем постоянно попадаются косточки. В этом случае прекрасным альтернативным вариантом выступит желе из красной смородины из сока. Масса обладает интересной консистенцией, если ее разложить по прозрачным емкостям, то можно получить оригинальное блюдо.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Убрать веточки и промыть ягоды, пропустить через соковыжималку.
  2. Сок вылить в емкость, добавить агар и готовить 20 мин., периодически перемешивая. Разложить по таре.

Желе из красной и черной смородины

желе из красной и черной смородины

Невероятной популярностью среди хозяек пользуется рецепт приготовления желе из красной смородины, который включает в свой состав и черную разновидность этих ягод. Регулировать их пропорции можно на свое усмотрение. Это отразится на кислинке во вкусе. Масса обладает насыщенным цветом, благодаря чему ее можно использовать для украшения других десертов.

  • сахар – 1 кг;
  • смородина – 6 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • агар-агар – 3 ч. ложки.
  1. Влить к перебранным ягодам стакан воды, добавить агар и вскипятить.
  2. Отбросить на сито, помешать ложкой. Сок поставить на огонь и положить сахар. Варить 15 мин., помешивая.
  3. Горячую смесь разлить по таре.

Красная смородина джем-желе

красная смородина джем желе

Оригинальным рецептом, как сделать желе из красной смородины, будет создать его в виде джема. Масса получается однородной и равномерной, ее можно использовать в качестве самостоятельного лакомства или применять как начинку для открытых пирогов, прослойку для тортов, поливать ею мороженое.

  • смородина – 1 кг;
  • мята – 1 пучок;
  • сахар –1 кг.
  1. Сделать сок, используя соковыжималку.
  2. В подходящую посуду высыпать сахар, влить сок и хорошо смешать. Вскипятить и положить нашинкованную мяту. Готовить 10 мин., снимая пену и удаляя всплывшие кусочки мяты.
  3. Разложить по емкостям, закрыть и перевернуть. Дать остыть.

Желе красная смородина с вишней на желфиксе

желе красная смородина с вишней на желфиксе

Желфикс – это загуститель, который подойдет для приготовления желе из смородины. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Используется как исключительно красная разновидность, так и добавляется черная либо белая смородина. В комбинации с вишней они создают очень органичную вкусовую композицию.

  • смородина, вишня, сахар – по 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Создать из ягод пюре.
  2. В массу положить желфикс, смешанный с 2 ст. ложками сахара и вскипятить.
  3. Добавить остатки сахара и готовить желе еще 3 мин. Затем разложить желе из красной смородины с желфиксом по стерильным тарам.

Как сделать мороженое в домашних условиях хочет узнать каждый кулинар-аматор или заботливая мама, чтобы накормить детей полезным, сладким и вкусным лакомством. Вариантов аппетитного замороженного десерта много, можно удивлять гостей новыми рецептами.

Трайфлы в стаканчиках – отличный способ утолить голод, ведь желание съесть что-нибудь вкусненькое подкрадывается незаметно. Новый десерт разнообразит меню, а увлекательный процесс сборки многослойного блюда обязательно поднимет настроение.

У многих хозяек возникает вопрос, что приготовить из свежей клубники, чтобы все были довольны и сыты? На самом деле таких рецептов существует много и они пригодятся летом, когда хочется побаловать семью витаминными, ароматными блюдами из свежих ягод.


Нина Гавриленко (135 рец.)

Желе из красной смородины с агар-агаром

Вкусное лакомство из красной ягоды, насыщенного цвета прекрасно дополнит и разнообразит ваши десерты и напомнит тёплые летние дни. Приготовления с агар-агаром позволит заготовке прекрасно сохранить свою форму даже в тепле, при этом, растительное происхождение ингредиента позволяет наслаждаться вкуснятиной даже в пост.


Советую вам приготовить это вкусное желе из красной смородины на зиму. Пошаговая инструкция приготовления густого смородинового джема с агар-агаром несложная. Рецепт хорош тем, что не нужно добавлять в заготовки много сахара. Достаточно взять примерно половину сахарного песка от веса ягод и добавить агар-агар из расчета 3-4 г на стакан ягодного пюре. Если положить больше агара, то пюре получится очень густым, будет похоже на мармелад. Просмотрите и такой интересный рецепт желе из алычи на зиму.
Готовьте желе из спелых ягод - они слаще, а для смородинки это важное качество.
На приготовление понадобится 40 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 500 мл.

Ингредиенты:

- красная смородина – 1 кг.;
- сахарный песок – 650 гр.;
- агар-агар – 8 гр.;
- вода – 50 мл.


Для заготовки выбираем спелые ярко-красные ягоды, чем ярче цвет, тем насыщенней вкус. Недозрелые и испорченные экземпляры безжалостно выбрасываем, также удаляем листочки и весточки.


Замачиваем смородину в холодной воде, чтобы легче удалить оставшийся мусор, так как вместе с этими ягодами часто собирается много лишнего.


Промытые ягоды смешиваем с сахарным песком, они могут оставаться влажными, так даже лучше.


Перекладываем смородину с сахаром в сотейник с толстым дном, разминаем мялкой для картофеля, чтобы выделился сок. На умеренном огне доводим массу до кипения, варим 10-12 минут.


Протираем ягодное пюре через мелкое сито, чтобы отделить зёрнышки и кожицу. Протираем тщательно, так как в густой массе содержится наибольшее количество пектина.


Разводим в холодной воде агар-агар, затем переливаем в сотейник процеженное ягодное пюре, вновь отправляем на плиту.


Варим после закипания 5 минут, снимаем с огня. В процессе кипения образуется пенка, её нужно снимать.


Банки для хранения желе моем средством для мытья посуды, ополаскиваем горячей водой, затем сушим в духовке 10 минут при температуре около 100 градусов Цельсия. Вот еще один несложный рецепт желе из клубники на зиму без желатина.
Разливаем горячее ягодное пюре по баночкам, после остывания закрываем крышками плотно. Сначала масса будет жидкой, по мере остывания хорошо загустеет.

Читайте также: