Желе из мяты на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Рецепт: Мятный джем

Очень оригинальный, дешевый и простой рецепт невероятно вкусного необыкновенного джема. Вкус очень нежный, а послевкусие освежающее. Этот необычный джем можно использовать как самостоятельно, так и в чай, а если добавить еще малинки ммммм. от аромата и вкуса не устоит не один строгий критик))) Также, этот джем можно использовать в приготовлении алкогольного напитка.

  • Мята — 400 г
  • Лимон — 2 шт
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Агар-агар — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4254.1 ккал
белки
17.9 г
жиры
1.9 г
углеводы
1045.6 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
38.6 г

Промыть мяту, нарубить вместе с нежными стеблями.
Лимон ошпарить, порезать полукольцами.
Сложить в кастрюлю, залить водой, варить 15 мин.
Настоять 12 часов.

По истечению времени массу отжать, а настой процедить.
Обратите внимание на цвет!
Не верьте картинкам в интернете, на которых джем красивого изумрудного цвета!
Над цветом придется поработать.

Добавить сахар.
Варить до растворения сахара.

В стакане растворить агар-агар, набухает моментально.
В джем добавляем агар-агар, варим до полного растворения, доводим до кипения.

По поводу цвету. Я пошла простым путем.
У меня был пищевой краситель.
Я знаю что будут комментарии по поводу того, что это химия и т. д., но с грудничком в доме время всегда на вес золота, поэтому играться с добывание красивого зеленого цвета природным путем я не захотела.

ДЛЯ ИЗУМРУДНОГО ЦВЕТА ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ:
Измельчить 200 г петрушки и 200 г шпината, добавить воду, отжать через марлю. Нагреть до 80 С жидкость с петрушки и шпината.
Процедить через вафельное полотенце, добавить полученный хлорофил в варенье.

У меня получился насыщенный цвет, мне бы хотелось нежнее.

Разливаем по заранее стерилизованным баночкам и закрываем крышками.

По поводу алкогольного напитка.
100 мл водки, 100 мл мятного джема, 200 мл Спрайта.
Лично я не люблю запах водки поэтому заменяю ее белым ромом Бакарди. Лед, трубочки, зонтики, любые украшения, и праздник удался)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Мятный джем

Очень оригинальный, дешевый и простой рецепт невероятно вкусного необыкновенного джема. Вкус очень нежный, а послевкусие освежающее. Этот необычный джем можно использовать как самостоятельно, так и в чай, а если добавить еще малинки ммммм. от аромата и вкуса не устоит не один строгий критик))) Также, этот джем можно использовать в приготовлении алкогольного напитка.

Другие варианты рецепта

Мятный джем

Похожие рецепты

Джем из морошки

Варенье из санберри или черного паслена

Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"

Варенье из инжира

Варенье из черешни с грецким орехом

"Абрикосовый" джем

Бобовая паста "Анко"

Варенье из киви, банана и лимона

Варенье из кабачков

Комментарии и отзывы

Обожаю мяту, но у меня совсем не ароматный джем получился. А так все получилось, не течет, красивый, даже без красителя.

Надо было куда-то пристроить большое количество мяты. Выбор пал на Ваш рецепт. Агар-агара у меня не было. Использовала Квиттин, но, видимо, мало его положила или он не предназначен для заготовок из таких продуктов. У меня получился вкусненький мятно-лимонный. сироп, который замечательно подошел к блинчикам и для освежающего морса. При случае повторю с агар-агаром.

А вот что у тебя в баночке было! А думала-гадала! Надо будет тоже попробовать, пока мята есть свежая! Юленька, шикарное оформление!

скажите пожалуйста, сейчас зимой у меня мята только сушеная удастся ли джем или лучше дождаться лета?

эх,тогда подожду, до лета не так много осталось - полгода)). А если не вытерплю, то крошечную порцию сделаю на пробу. Идея очень понравилась.

Очень вкусный, ароматный джем получился! Приготовила сразу же после опубликования рецепта, а вот в дело пустила только вчера - пекли с мужем корзиночки для внучки. Донья корзиночек прослоили мятным джемом, а сверху украсили кремом. Очень вкусно получилось. Спасибо большое за рецепт.

Здравствуйте) немного не поняла рецепт, "мяту отжать, а настой процедить" нужно высыпать сахар в получившийся сироп или все таки засыпать им мяту и проварить?

Мне очень понравилось. Эта первая баночка на пробу,после готовила еще несколько баночек. Для племянницы в основном-она мятная маньячка Сама добавляла в чай-очень понравилось,муж ел с блинами. Еще добавляла в яблочную начинку для булочек-очень ароматно. Как писала ниже агар заменила пектином-застыл просто отлично! Спасибо за рецепт

Спасибо за рецепт, Оксана. Мне, как любителю мяты, очень понравилось. Нежно, освежающе, необычно. Готовила полпорции, получилось 3 баночки по 180 миллилитров.

Варила не больше 15-20 минут. на 500 гр. воды- 1 кг. сахара, получилось как желе. Когда варила вторую порцию на это же ко-во воды добавила 800 гр. сахара, получился сироп.

А мне еще нравится добавить в джем базилик. С цветом даже не думаю заморачиваться - у джема свой прозрачно-солнечный цвет.

Интересный рецепт. Прихвачу-ка его.
Только у нас с агар-агаром засада. Буду готовить с желатином.
Я правильно поняла: 2 чайные ложки агара - можно заменить на 48 гр желатина?

Я как не любитель желе вообще б добавила минимум желе, это все таки джем а не варенье, подзапустить и все. Кстати, я думаю может можно и конфитюром заменить

Доводить до кипения с желатином не стоит, лучше добавить его в уже готовый и чуть остывший джем, а то он может потерять свои свойства и желе не застынет.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простой в приготовлении рецепт мятного желе в домашних условиях. Вам потребуется свежая мята и желатин, а остальное все очень просто. Зеленый краситель придает желе красивый зеленый цвет, без него масса выглядит менее привлекательной, но на вкус это никак не влияет. Мятное желе обладает свежим характерным мятным ароматом и вкусом. Отличный десерт для жаркого летнего дня.

Количество порций: 4
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка , охлаждение , смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол , вечеринка , детский праздник , день влюбленных , романтический ужин , блюдо на каждый день
Назначение: завтрак , обед , ужин , перекус
Тип блюда: Десерт
Доступность: доступный

Этот вид домашних заготовок для тонких ценителей нежного аромата и вкуса мяты, которая, не смотря на присутствие и других ингредиентов, будет доминировать.

Из такого количества ингредиентов должно получиться готового продукта всего 700–800-граммовая банка.

Но кто вам мешает увеличить пропорции, если понравится желе и приготовить намного больше мяты на зиму?!

Желе из мяты рецепт

вода – 400 мл,

лимон – две шт.,

мята – 300 г,

сахар – примерно один килограмм.

ингредиенты

Промойте очень тщательно мяту. Это очень важно не просто для того, чтобы потом не удивляться, откуда появились пыльные фрагменты, но и цвет готового продукта зависит во многом от этой процедуры.

Чистые ветки растения порежьте (листья вместе со стеблями) крупнее, чем для салата.

помыть мяту

Смешайте лимоны и мяту с водой. Если у вас трехлитровая кастрюля или таз для варки варенья, то сначала он будет заполнен до краев.

смешать

Но когда проварите все на небольшом огне (10 мин.), масса существенно осядет. На сутки ее оставьте в покое.

Затем процедите и отожмите.

процедить

Смешайте мятно-лимонную жидкость с сахаром и варите желе примерно полтора часа.

смешать сахас мятныйм отваром

Стоит переварить желе, и вы получите крепчайший клей черного цвета. Его есть невозможно, проблематично даже вытащить из банки.

Потому думайте, прежде чем все советы принимать безоговорочно.

Чтобы желе получилось красивого цвета, не ленитесь снимать пенку.

пенка

В отличие от большинства сладких аналогов вряд ли вам сразу ее захочется отведать, так как она выглядит совсем неаппетитно. К тому же она очень липучая, промывайте шумовку после каждого снятия пенки. Выбрасывайте ее, пока она не станет розовато-белого оттенка. А вот такую пенку, легкую и вкусную, очень захочется быстрей съесть. Появление такой пенки – это и своеобразный сигнал того, что желе практически готово.

готовое желе

Если желе из мяты немного, то стерилизовать банки ненужно.

желе из мяты рецепт

Просто когда остынут, уберите их в холодильник. Но если консервации намного больше, чем одна банка, то обязательно готовое желе выливайте в стерильные банки.

желе из мяты

Рекомендованные статьи

Выдался удачный урожай красной смородины и вы не знаете, как сохранить эту ягоду до зимы? Предлагаем приготовить ароматное и очень…

Предлагаем заготовить на зиму изумительно вкусный десерт из спелой вишни в желе. Такое лакомство придется по вкусу и взрослым, и…

Если вам наскучили традиционные рецепты варенья из ягод и фруктов, предлагаем приготовить экзотический десерт из бананов. Плюсов у такого варенья…

Маленькая и неприметная лесная ягода - земляника может подарить огромное удовольствие, ведь ее аромат и вкус нельзя ни с чем…

Зимой, когда свежие фрукты и ягоды в дефиците, на выручку приходят мандарины. И если у вас уже нет желания есть…

Сегодня По-хозяйски предлагает приготовит изумительно вкусное и необычное варенье: слива в шоколаде. Готовый десерт станет не только отличным дополнением к…

Нежный и рассыпчатый пирог, украшенный яркими и сочными ягодами в желе - что может быть лучше в выходной день для…

Сегодня мы приготовим очень вкусное кофейное желе, которое обладает изумительным вкусом и низкой калорийностью. Преимущество этого десерта состоит еще и…

Необыкновенный аромат и освежающий вкус мяты не оставляют никакого равнодушным к этому растению, особенно в жаркое время года. А еще,…

Благоухание акации, во время цветения, будоражит сердца многих из нас. Но к сожалению, это замечательное время длиться совсем недолго. И…

На юге алыча растет повсеместно, даже на улицах, поэтому многие жители теплых стран не очень ценят этот фрукт и очень…

С давних времен липовый цвет используется в народной медицине для лечения различных недугов. А хозяюшки готовят из этого уникального растения…

Черемша - источник витамина С, поэтому зимой она очень нужна организму. Но в холодное время году свежую черемшу не достать,…

Ароматное, изумительно вкусное варенье можно приготовить из лепестков чайной розы. И сегодня По-хозяйски расскажет, как правильно приготовить этот необыкновенный десерт…

Свежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…

Сегодня мы приготовим необыкновенное печенье с начинкой в виде желе. Такой десерт придется по вкус любому сладкоежке. А хозяйка будет…

варенье из мяты на зиму

Аромат мяты не спутаешь ни с чем. Благодаря растению, любой напиток или лакомство приобретают неповторимый вкус. Зная эту особенность, наши хозяйки издавна варят зеленое варенье из мяты на зиму. Десерт заготавливают просто, без добавок, иногда кладут лимон или его цедру. Очень часто мята включается в состав привычных для нас рецептов варенья из вишни, клубники, малины, черешни, ревеня. Но имеются и необычные десерты на зиму. Как вам варенье из мяты с огурцами, апельсинами, или даже хвоей ели?

Мята – растение интересное, полезное для людей, о чем давно догадались наши предки. Лекарственную травку используют для приготовления лечебных отваров, настоев. Готовят вкусные ликеры. Сегодня вашему вниманию подборка лучших рецептов мятного варенья, которое можно начинать заготавливать уже в июне.

Варенье из мяты – простой классический рецепт

У мяты характерный и резко выраженный вкус и аромат. Но в чистом виде варенье готовится редко. Чаще всего его немного подкисляют, добавляя лимонную кислоту – это самый легкий способ варки десерта.

  • Листья мяты – 450 гр.
  • Сахарный песок – 1,1 кг.
  • Лимонная кислота – 20 гр.
  • Вода – 200 мл.

мятное варенье рецепт

Варенье из мяты с лимоном на зиму

Добавление долек лимона придает варенью законченный вид, да и вкус более насыщенный. Технология приготовления несколько отличается. В итоге, зимой вы получите великолепное лакомство к чаю с нежным светло-зеленым цветом, и консистенцией, схожий с желе.

  • Мята – 400 гр.
  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1,6 кг.
  • Вода – 600 мл.
  1. Промойте листья растения, обсушите любым способом. Мелко порубите ножом.
  2. Помойте плоды цитрусовых, мелко порежьте вместе с цедрой.
  3. Отправьте в посудину с мятой.
  4. Влейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  5. Дайте содержимому закипеть, сбавьте мощность огня. Уваривайте 15 минут.
  6. Переставьте кастрюлю в укромное место, оставьте в покое ровно на сутки.
  7. Процедите десерт, мякоть лимона и листочки растения отожмите и выбросите.
  8. Засыпьте сахарный песок, перемешайте. Верните на конфорку. Когда лакомство закипит, варите на самом маленьком огне около часа. Готовность определите сами по консистенции заготовки. Сироп должен хорошо увариться, стать густым.
  9. Готовый десерт разлейте, укупорьте, остудите, поставив на крышки. Затем спрячьте в подвал или иное прохладное место.

варенье из мяты

Мятное варенье с лимоном кусочками

Еще один интересный способ варки лакомства на зиму. Кусочки лимона очень приятно вылавливать из мятного сиропа.

  • Лимоны – 4 шт.
  • Мята – пучок.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  1. Разрежьте помытые лимоны ломтиками или кубиками.
  2. Добавьте листья мяты, влейте воду, засыпьте сахар.
  3. На среднем огне доведите до закипания. Тихо проварите 20 минут.
  4. Снимите с конфорки, отставьте на 4-5 часов.
  5. Верните на плиту, вновь закипятите, проварите пару минут после закипания. Опять остудите, продолжайте настаивать 4-5 часов. За это время варенье загустеет, станет прозрачным и изменит цвет.
  6. Дайте десерту закипеть еще один раз, разложите в закаточные ёмкости, укупорьте. Остудите, поставив на попа. Перенесите на зимнее хранение в холод. Перед закаткой советую вытащить мятные листочки (они могут придать ненужную горечь).

как сварить мятное варенье

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Варенье из клубники испортить невозможно, его можно только улучшить и сделать изысканным. К таким рецептам относится этот, которым я делюсь с огромным удовольствием.

  • Клубника – 400 гр.
  • Листочки мяты – 10-15 шт.
  • Лимон (цедра).
  • Базилик – 10 листочков.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Переберите клубнику, ополосните, подсушите. Засыпьте сахарным песком. Оставьте на пару часов, чтобы ягодка пустила сок.
  2. Доведите содержимое до закипания. проварите на тихом огне 10 минут.
  3. Промойте листья базилика и мяты, добавьте в кастрюлю. следом отправьте цедру лимона. Хорошо перемешайте. Продолжайте варку еще 5 минут.
  4. Охладите варенье, распределите по банкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение.

Как сварить варенье из мяты с апельсинами и киви

  • Мята – 400 гр. (листьев).
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Апельсины – парочка.
  • Киви – 7-8 шт.
  1. Ополосните и просушите листочки мяты. Засыпьте сахарным песком. Пролейте лимонной кислотой, разведенной в ложке воды.
  2. Подержите 6 часов, чтобы содержимое настоялось и пустило сок.
  3. Сварите сироп из стакана воды и отмерянного количества сахара.
  4. Залейте мяту, настаивайте еще 6 часов.
  5. По истечении заданного времени поставьте вариться. После закипания варите 5 минут.
  6. Мелко порежьте фрукты, добавьте в сироп. Если имеете терпение, то дайте настояться еще 12 часов. Или проварите четверть часа. Затем распределите по банкам, закатайте под крышку. Дайте остыть, после спрячьте в холод на зиму.

варенье из мяты с хвоей

Варенье из мяты и хвои ели

Что только не кладут в мятное варенье! Еловая хвоя придаст лакомству оригинальную изюминку и привнесет свою пользу, которая имеется только в хвойной смоле. Для варки берите самые молодые зеленые побеги ели.

  • Хвоя – 1 кг.
  • Мята – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Лимон.
  1. Промойте побеги хвои, залейте водой. Поставьте вариться при тихом прогревании. Для этого лучше использовать водяную баню.
  2. Когда содержимое закипит, сбавьте силу огня до самой малой. Томите при минимальном кипении примерно 3 часа. По мере выкипания, подливайте воду.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, процедите, остудите отвар. Хвою выбросите.
  4. Добавьте листочки мяты (их можно порвать или оставить целыми). Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, готовьте 20 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте под винтовую крышку. Остудите в перевернутом положении, унесите в холодное местечко.

варенье из мяты

Зеленое варенье из черешни и мяты

Рецепт пригодится, если вы задумаете сделать на зиму баночку варенья с вишней и мятой. Но в данном случае гвоздику можно не класть.

  • Черешня (вишня) – 1 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Мята – пучок.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  1. Помойте ягоды, выньте косточки, сложите в варочную посуду, пересыпав черешню сахаром. Сразу положите гвоздику.
  2. Порубите мяту, отправьте к ягодкам. Дайте настояться в течение 20-30 минут, чтобы выделилось побольше сока.
  3. Поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность конфорки, варите 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от того, какой густоты вы ходите получить десерт.
  4. Распределите готовое лакомство по банкам, закатайте. Уберите в погреб, кладовую в низкой температурой.

Как сварить варенье из огурцов и мяты

Неожиданный рецепт варки варенья, согласитесь? Но однажды рискнув, ничуть об этом не пожалела. Вкус описать невозможно, нечто летнее, освежающее.

  • Мята – 300 гр.
  • Огурцы, свежие – 5 шт.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – 250 гр.
  • Желатин – 20 гр (или желирующая смесь).
  • Вода – 110 мл.
  1. Кожицу с огурцов слезать не надо. Просто порубите их мелким кубиком или тонкими дольками.
  2. Засыпьте 200 гр. сахара, перемешайте, подержите 4 часа. За это время овощ успеет пустить много сока.
  3. Листочки мяты промойте, залейте водой. Поставьте на конфорку. Когда жидкость закипит, выключите газ. Настаивайте отвар 25-30 минут.
  4. Затем слейте отвар, листья измельчите блендером в кашицу.
  5. Поставьте вариться огурцы. Дайте вскипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  6. Смешайте в отдельной плошке 50 гр. сахара и желатин. Разболтайте.
  7. Когда пройдет отмерянное время варки огурцов, добавьте мятное пюре, желатин. Влейте лимонный сок. хорошенько размешайте.
  8. Томите на тихом огне 10 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.
  9. Готовый десерт разлейте, закройте крышками и закатайте. После остывания банок унесите их в кладовую, или иное прохладное помещение.

варенье из мяты на зиму

Мятное варенье с ревенем

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Мята – 100 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  1. Почистите стебли ревеня от грязи, промойте, порежьте кусочками.
  2. Добавьте чистые листья мяты. Поставьте вариться, добавив сахар с водой.
  3. На малом огне дождитесь закипания массы. Варите, часто помешивая, 15-20 минут.
  4. Разлейте десерт в стерильные банки, закройте крышками. Уберите на долгое хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт мятного варенья на зиму

Автор ролика делится всеми секретами приготовления вкусного лакомства на зиму. Смотрите и учитесь, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки!

Читайте также: