Желе на зиму из красной смородины с желатином на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Желе из красной смородины с желатином

Желе из красной смородины с желатином делают разными способами. Это может быть заготовка на зиму в виде джема или десерт для быстрого употребления. Потребуются спелые ягоды, которые нужно тщательно перебрать, очистить и удалить все подпорченные. Смородину нужно как следует вымыть. Затем обязательно дать воде максимально стечь, чтобы в желе не попала лишняя жидкость. Желательно обсушить ягоды на бумажном полотенце.

Для заготовок на зиму необходимо правильно подготовить емкости для хранения. Банки лучше взять небольшие, чтобы долго не хранить желе открытым. Их требуется как следует вымыть, простерилизовать в духовке или кипящей воде – обрабатывать не менее 10 минут. Крышки также вымыть и прокипятить или стерилизовать вместе с банками.

Заготовки на зиму

Классический рецепт

  • 2 кг красной смородины без веточек;
  • 50 г листового желатина;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Вымыть смородину, пересыпать в кастрюлю, вылить воду. Нагревать на маленьком огне до появления пара.
  2. Снять с огня и сразу протереть горячие ягоды деревянной лопаткой или ложкой через сито.
  3. Высыпать в полученную массу сахар и перемешать. Поставить на плиту, нагревать до кипения, снять с огня на 20 минут.
  4. Вновь поместить на плиту и продолжать варить, пока пена не перестанет образовываться.
  5. В самом конце варки добавить желатин листовой. Его нужно предварительно замочить в 500 мл воды на 10 минут. Затем отжать рукой и положить в кастрюлю с будущим желе, быстро перемешать до растворения и снять с плиты.
  6. Разлить горячий продукт в стерилизованные банки, остудить в течение суток не закрывая.
  7. На следующий день закатать или закрыть крышками с резьбой.

На заметку:
Лучше всего варить желе в низкой широкой таре, например, тазу. В высокой кастрюле ягодная масса будет неравномерно прогреваться.

Желе из сока

  • 750 г смородины;
  • 2 столовые ложки желатина гранулированного (150 мл воды для замачивания);
  • 1 стакан сахара;
  • вода.
  1. Желатин гранулированный замочить в холодной воде на 30 минут.
  2. Смородину вымыть, дать ей обсохнуть, затем выложить в кастрюлю. Засыпать сахарным песком и размять деревянной ложкой.
  3. Добавить в ягоды с сахаром воду, чтобы получился очень насыщенный состав. Поставить на огонь, после закипания проварить несколько минут и процедить через марлю.
  4. Положить разбухший желатин, как следует перемешать, чтобы он растворился.
  5. Разлить в баночки, закупорить (закатать или закрутить винтовыми крышками). Убрать на хранение в холодильник.

Желе из красной смородины с желатином


Желе используют зимой как десерт к чаю или добавку к выпечке и десертам

Десерты

Из красной смородины получаются великолепные желейные порционные десерты для праздничного стола. Они очень вкусные и красивые. Сделать их можно не только из свежих ягод – отлично подойдут и замороженные. Далее несколько рецептов десертных желе из красной смородины с желатином.

Рецепт №1

Что потребуется для 4 порций:

  • 400 г красной смородины (без веточек);
  • 16 г желатина;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл воды (из этого количества 100 мл для набухания желатина).

Для замачивания желатина нужно вскипятить и остудить воду. Положить желатин в чашку, добавить 100 мл, перемешать. Отставить в сторону для набухания минут на 20-30. Смородину разобрать, оборвать с веточек, вымыть в дуршлаге, слить воду и переложить на полотенце до высыхания. Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком и добавить 300 мл воды.

Вылить желатин в смородиновый сироп, как следует перемешать. Разлить в креманки или формочки, поставить застывать в общую камеру холодильника. После того как желе застынет, украсить его веточками свежих ягод и листиками смородины.

Желе из красной смородины


Десерт доставать из холодильника непосредственно перед подачей. Желе получается прозрачным и крепким

На заметку:
Желатин для растворения можно нагреть и на плите, главное, не доводить его до кипения, чтобы он не утратил своих желирующих свойств.

Рецепт №2

  • 3 стакана воды;
  • 150 г очищенной красной смородины;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложки желатина.

Желе из красной смородины


При подаче украсить десерт листиками мяты

Рецепт №3

Очень красивый и вкусный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 стакана замороженной красной смородины;
  • 2 стакана воды;
  • 10 ягод клубники (можно замороженной);
  • ½ яблока;
  • 2,5 ст. ложки желатина;
  • по вкусу сахара.

Вскипятить и остудить стакан воды, залить желатин, оставить для набухания на полчаса. Ягоды не размораживать. Высыпать их в кастрюлю, добавить стакан воды. Дождаться кипения, затем готовить до размягчения ягод. Протереть вареную смородину через сито. Высыпать в полученный отвар сахар, перемешать.

Желатин поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения, чтобы он растворился. Процедить желатин через сито в смородиновый отвар и перемешать. В креманки положить по несколько ягод клубники и по несколько тонких долек яблока. Залить смородиновым желе и поставить застывать в холодильник.

Желе из красной смородины


Ягоды и фрукты в смородиновом желе – настоящее праздничное угощение

Рецепт №4

  • 500 г красной смородины без веточек;
  • 15 г желатина;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 450 мл воды;
  • 150 мл ликера (вина, портвейна);
  • 150 мл сливок жирностью 33 %.
  1. Желатин положить в чашку, добавить 100 мл остывшей кипяченой воды. Отставить в сторону на 25-30 минут.
  2. Смородину без веток вымыть, дать ей обсохнуть, добавить 200 мл воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Поставить на плиту, довести до закипания, после чего протереть через сито. Жмых не выбрасывать.
  3. В чистую кастрюлю вылить портвейн, добавить 150 мл воды и набухший желатин. Нагреть при помешивании, чтобы растворился желатин, но не кипятить.
  4. Смешать смородиновый сироп с желатиновой смесью, разлить в креманки или другие формы, поставить для застывания в холодильник примерно на 6 часов.
  5. Оставшийся жмых соединить со сливками и остатками сахарной пудры. Перебить блендером до состояния пюре.

Желе из красной смородины


Готовое желе украсить сливочно-смородиновым пюре, свежими ягодами и свежими листиками мяты

Полезные советы

Совет №1

Чтобы в желе не было зернышек и шкурок, ягодную массу протирают через сито. Делать это нужно очень аккуратно деревянной ложкой, совершая круговые движения.

Совет №2

Закатанное желе, которые прошло термическую обработку, можно хранить в условиях квартиры (до +25 °C), в сухом и защищенном от солнечного света месте до 1 года. Открытое необходимо убирать в холодильник и хранить не дольше недели.

Частые вопросы

Какая калорийность и пищевая ценность желе из смородины с желатином?

На 100 г продукта пищевая и энергетическая ценность составляет:

Белки 0,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 46 г
Калорийность 191 ккал

Как правильно добавлять желатин в варенье или джем?

Желатин порошковый и листовой предварительно замачивают в холодной воде согласно инструкции, размещенной на упаковке. Для листового количество воды не имеет значения, он возьмет сколько нужно, порошковый замачивают в соотношении 1:6 или 1:5.

Листовой будет готов через 5-10 минут, его нужно отжать и использовать. Порошковый должен забрать всю воду, обычно его оставляют набухать на 30-40 минут. Добавлять его нужно в самом конце. После окончания варки снять кастрюлю с огня, положить желатин и перемешать массу. Кипятить желатин нельзя.

Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

желе из красной смородины ингредиенты

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

заливаем желатин водой

2. Далее заливаем смородину водой, несколько раз промываем, меняя воду. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Периодически встряхиваем. Далее обрываем ягоду с веточек.

снимаем ягоды с веточек

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

толчем смородину картофеледавилкой

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

выкладываем пюре из красной смородины в 2 слоя марли

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

отжимаем смородину

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

желатин растворяется на водяной бане

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

снимаем пену

все перемешиваем

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

заливаем желе из смородины в креманки

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!


Желе из красной смородины на зиму можно сделать с добавлением желатина и без него. В первом варианте, по которому желе готовится в этом рецепте, консистенция получится плотнее, чем если сделать без добавления желирующих компонентов. Конечно, натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее, но не всегда получается то, что хотелось бы. Во многом консистенция желе из красной смородины без варки зависит от количества пектина в ягодах: есть сорта с высоким содержанием, а есть такие, в которых его совсем мало. Определить можно только опытным путем уже в процессе приготовления заготовок или если вы точно знаете сорт ягод. Но даже если у желе будет немного текучая фактура, есть два варианта: оставить все как есть и использовать его как сироп к блинам, оладьям, сырникам. Или во время приготовления слегка подогреть и добавить немного желатина, чтобы получить на 100% густое желе.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили желе из красной калины.

Желе из красной смородины с желатином - рецепт на зиму с подробной инструкцией по приготовлению.

Ингредиенты:
- красная смородина – 500 гр;
- сахар – 300 гр;
- желатин быстрорастворимый – 10 гр;
- вода – 30 мл.


В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.




Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.




Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.




Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!




После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.




Ставим посуду с протертой смородиной и сахаром на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой. Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.




Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.




Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.




Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.




Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм). Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую сварить на зиму варенье из красной смородины.

Фото Желе из замороженной красной смородины

Желе — достаточно популярный десерт у многих кулинаров. Готовится такой десерт быстро и просто, из доступных продуктов. А если готовить желе из ягод, натуральных соков или молочных продуктов, то десерт получится не только вкусным, но и полезным.

Зимой, когда нет доступных свежих ягод, желе без проблем можно приготовить из замороженных ягод. Приготовим сегодня желе из ягод замороженной красной смородины. Десерт получается ярким, ароматным и полезным, поэтому понравится и взрослым, и детям. Такой десерт можно без проблем подать даже на праздничный стол.

Как приготовить "Желе из замороженной красной смородины" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится вода, замороженная красная смородина, сахар, быстрорастворимый желатин.

Фото к шагу 2

150 грамм ягод замороженной смородины снять с веточек и выложить в кастрюлю.

Фото к шагу 3

Добавить 450 мл воды. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут. Отделить ягоды от отвара с помощью дуршлага.

Фото к шагу 4

Добавить 150 грамм сахара и перемешать до его растворения.

Фото к шагу 5

Параллельно соединить 15 грамм быстрорастворимого желатина и 50 мл воды комнатной температуры. Оставить на 5 минут.

Фото к шагу 6

Вмешать подготовленный желатин в горячий отвар.

Фото к шагу 7

Читайте также: