Женьшень на урале выращивание

Обновлено: 07.07.2024

Деревня Комарово

Деревня Комарово или Кургашка находится в устье реки Кургашки, притока реки Уфы. По-татарски кургаш — свинец. По-тюркски — речка Кургашка — кургыаш — источник еды.

История деревни и происхождение названия

До 1924 года находилась в подчинении Артинской волости, с 1924 года — Пристанинского сельского Совета. Расстояние от деревни до села Пристани — 26 километров.

Старожил деревни Сыропятов Степан Минеевич так описывает её возникновение: «В 1856 году по тайге прошел ураган (ветровая). Пустой лес подкосило, как траву косой. Территория принадлежала Артинскому заводу, и управляющий дал распоряжение всех крепостных углежогов послать на подборку ветровального леса для переработки его на уголь. Углежоги проложили тропу и ходили на работу пешком, некоторые ездили верхом на лошади. Приготовленный уголь возили на завод только зимой по льду реки Уфы.

Второе название — деревня Комарово — укрепилось уже в советские время, после коллективизации. По данным Красноуфимской земской управы, в 1904 году в выселке Кургашка было 4 двора, где проживало 24 жителя, в том числе 12 мужчин и 12 женщин. Одно хозяйство занималось земледелием, три хозяйства, кроме земледелия, ещё выжигом угля, заготовкой и сплавом древесины, охотой и рыболовством, гнали смолу, деготь и скипидар.

Степан Сыропятов

Историю деревни Комарово нельзя рассматривать отдельно от истории жителей. Благодаря одному из них — Степану Минеевичу Сыропятову, слух о ней разнёсся за пределами района и даже за пределами области. С.М. Сыропятов, человек неуёмной энергии и любознательный, много сил потратил на то, чтобы цвели в Комарово сады.

Настойчивые поиски семян этого растения оказались не бесплодными; дальневосточный научный центр выслал несколько десятков семян. С этого и началось. Впервые Степан Минеевич попробовал акклиматизировать дальневосточный женьшень (корень жизни) в 1954 году. Но только через пять-шесть лет добыл первые корешки, которые вырастил сам.

Питомник женьшеня

Питомник был временно расположен на территории приусадебного участка С.М. Сыропятова. Площадь питомника разделили на три гряды размером — длина 15 метров, ширина 1 метр. Всего высеяно 1212 семян женьшеня. Питомник создан с целью продолжения опыта Степана Минеевича Сыропятова по акклиматизации и производственному выращиванию женьшеня на Урале.

Деревня Комарово, Свердловская область

Через несколько лет Артинский межлесхоз заложил на окраине Комарово питомник для промышленного выращивания женьшеня. Руководителем питомника был назначен Иван Павлович Сороколетовских. Свои труды, накопленный опыт он описал в книге.

Появились связи с дальневосточными женьшеневодами, с учеными из тех, кто занимался этой культурой.

По осени снимали урожай. Средний вес корня был до 50 граммов, но со временем стали появляться и корни-чемпионы — за 350 граммов веса. Выращенный женьшень продавали желающим (оформлялся паспорт: вес, год урожая) или сдавали на парфюмерную фабрику для женьшеневых кремов.

В 2003 году питомник женьшеня в Комарово прекратил свое существование. Он продан в частные руки.

Последующим преемником выращивания женьшеня стал Цыпляшов Юрий Петрович. Вместе со своей женой Луизой Михайловной и дочерью Ириной Юрьевной на протяжении многих лет он выращивал эту культур.

Не возитесь с семенами

— Анна Васильевна, какие лекарственные растения выращивают в наших садах?

— В условиях Среднего Урала культивируются около 50 видов травянистых лекарственных растений. Из местной флоры самые популярные лекарственные растения среди наших садоводов — это душица и зверобой. Но семена требуют стратификации: их нужно в течение длительного времени обработать от пониженной температуры, в этом случае повышается всхожесть. Проще посадить рассаду. Также из местной флоры выращивают валериану, её корень можно использовать в качестве лекарственного средства на второй-третий год.

* Лофант (агастахис) — травянистое растение высотой до полутора метров, диаметр куста достигает метра. В качестве лекарственного сырья используют хорошо облиственные побеги. Считается сильным иммуностимулятором.

Также находит широкое распространение среди уральских садоводов шлемник байкальский. С его выращиванием проблем никаких не возникает. Семена совершенно спокойно сажаю в грунт, всхожесть довольно высокая. Это также многолетнее растение, зимует нормально. Но есть одна особенность: у шлемника точка роста выпирает из почвы и он может подмерзать. Поэтому надо его чем-то сверху мульчировать, чтобы точка роста не обнажалась.

Из интересных лекарственных растений также назову эхинацею пурпурную. У садоводов она широко используется как декоративное растение, однако является и хорошим иммуностимулятором и иммуномодулятором, при этом не оказывает побочного действия, как и все вышеперечисленные растения. Проблем с выращиванием эхинацеи в условиях Среднего Урала нет, зиму переносит нормально. Это многолетнее растение, на третий-четвёртый год можно использовать корневую систему. Но есть недостаток: семена у этого растения я так ни разу и не получила, потому что эхинацея поздно начинает цвести, и этот период у неё как-то растянут. Лучше использовать вегетативный способ размножения: делить кусты.

Зри в корень. Золотой

— На западе Свердловской области как-то был у одного фермера, который выращивает женьшень…

— Да, в нашем регионе выращивают женьшень. Но по качественным характеристикам это растение получается значительно беднее, чем то, которое растёт на Дальнем Востоке и в Китае. К тому же выращивать пять-семь лет — это дорого, да и зачем, когда есть вполне заменяющее его растение.

— Какое?

— Золотой корень, другой вариант его названия — родиола розовая. Это многолетнее растение прекрасно адаптируется к нашим условиям, не вымерзает. Наибольшее содержание биологически активных веществ — в корневой системе. Лучшее использование — на третий-четвёртый год.

Корень мощный. У меня были опыты по внесению удобрений, причём в небольшом объёме (я под лекарственные растения больше 60 килограммов действующего вещества на гектар не вношу). И у меня получалось собирать с одного квадратного метра полтора килограмма и более корневых систем. Я не знаю ни одного органа в человеческом организме, на который позитивно не влияло бы это растение. Вдобавок это и хорошее стимулирующее средство: не заставляет работать организм максимально, как допинг, а регулирует все процессы.

Выращивать золотой корень достаточно легко. Но семенами выращивать замаетесь: они требуют стратификации, возиться пять месяцев, а всхожесть только 12 процентов. Но хорошо зарекомендовал себя вегетативный способ: если разделить четырёхлетний корень, то можно получить 15 отдельных кустиков.

Одуванчик просится в салат

— Какие рекомендуете для выращивания однолетние лекарственные растения?

— Прежде всего это календула. Её сортов сейчас огромное количество. Спектр применения календулы меньше, чем у многолетних лекарственных растений, но в ней много каротиноидов. Чем у неё темнее и насыщеннее цвет, тем больше содержится бета-каротина.

Также сейчас довольно много сортов ромашки аптечной. Не нужно её путать с ромашкой непахучей, которая растёт у нас в полях, а также с нивяником, который садоводы выращивают как декоративный цветок. Тут главное лекарственное вещество — хамазулен. У ромашки аптечной его много, а у этих растений — на нуле. Ромашка аптечная у нас растёт очень хорошо. Первую партию я уже срезала две недели назад. Единственное — надо ей создавать такие условия, чтобы не было сорняков. Она проигрывает конкуренцию с ними.

— Насколько полезны те сорняки, которые растут в наших садах?

— Одуванчик лекарственный — ему просто нет цены. Он снижает содержание холестерина в организме. Корневую систему одуванчика лучше использовать в осенний период, когда у него всё накоплено как в кубышке. У этого растения зашкаливает содержание витамина С, очень хороший минеральный состав. А ранние весенние листья немного ошпаривают кипятком, чтобы горечь ушла, и добавляют хотя бы один листик в наши традиционные салаты.

Также полезен такой сорняк, как мокрица. Её используют очень широко, в частности, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кстати, избавиться от неё очень легко. Она любит слегка переувлажнённые почвы, поэтому сделайте небольшую канавку, удалите лишнюю влагу, и проблем с мокрицей не будет.

Кстати

Основным лекарственным сырьём родиолы розовой (золотого корня) являются корневища с корнями, которые заготавливают с конца цветения до конца вегетации растений. Очищенные корневища разрезают на отрезки 2–10 сантиметров и сушат в сушилках при температуре +50… +60 градусов. Срок годности сырья — три года. Для приготовления настоя 10 граммов измельчённых корневищ и корней родиолы заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают в термосе 4 часа, фильтруют. Принимают по четверти стакана два-три раза в день при усталости, тяжёлой физической или умственной работе.

Родиола нормализует обменные процессы, способствует быстрому восстановлению ресурсов организма, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счёт окислительных процессов, улучшает память и внимание. Однако иногда применение лекарственных препаратов из родиолы может вызвать головную боль, бессонницу, повышение артериального давления. В этих случаях приём родиолы необходимо прекратить.

Сюжет

Васили Саитовой.

Жил в 80-х годах в Туймазинском районе легендарный человек, основоположник фермерского движения Габделахат Латыпов. Его дети и родственники создали мощный овощеводческий кластер, ставший учебным полигоном для обучения тепличников всей Башкирии.

Так вот этот туймазинец выращивал женьшень в теплице вместе с помидорами и продавал прямо на улице, положив на клеенку.

По воспоминаниям Латыпова выращивать женьшень на Урале было не сложнее помидоров. Грибы культивировать труднее во много раз. Но почему-то женьшеневое дело не получило на западе Башкирии дальнейшего распространения. Еще один фермер Равиль Курамшин в конце 90-х культивировал чудо-корень в Белебеевском районе. Об этом узнали цыгане, профинансировали его хозяйство, но потом сказали, что заберут 80 процентов урожая. Когда он возмутился, ромалы пригрозили сжечь всю ферму вместе с домом. В результате Курамшин тихой ночью собрал весь урожай и уехал с семьей. В моем интервью тех лет сохранилась только одна цифра: за пять лет (примерный срок созревания женьшеня) с 500 квадратных метров закрытого грунта можно получить корешков минимум на 350 тысяч долларов. Продавал он и недозревшие корешки закупщикам из Москвы.

Единственный минус женьшеня, о котором говорил Равиль, — сильное истощение почвы. В следующий раз сажать женьшень в том же месте можно только через семь-восемь лет, основательно удобрив его. То есть севооборот должен четко соблюдаться, но опять же он не сложнее севооборота подсолнечника. Разберется любой агроном.

Кстати, на верхушке женьшеня находится так называемая зимующая почка. Из нее весной вырастает новый побег. Поэтому десяток кустов Курамшин посадил в тенистых местах на открытом воздухе в своем огороде, закрыв их от цыган двумя густыми рядами кустов смородины. Поливал специальной смесью и за три года корни достигли веса в 50 граммов каждый. Результат невероятный. Потому что только к 100 годам женьшень достигает 300-400 граммов в дикой природе.

— Так почему бы не освободить часть теплицы под женьшень и не сделать ленивое долгосрочное вложение на пять лет? — спрашиваю одного из туймазинских овощеводов.

— Я изучал вопрос. Можно организовать затенение, спецгрунт, чтобы ускорить рост в два раза, купить 100 семян на Алтае за 10 000 рублей с доставкой. Можно просто огородить, высадить в открытый грунт, он ведь в Сибири не замерзает и у нас не замерзнет. Но не любят у нас такое. Нет примера. Кроме Габделахата-абый никто в районе на такое не решился. Опять же много подделок. Вместо женьшеня часто продают корни какой-то радиолы розовой. Сбыт — вообще не представляю. Как только выкопаешь чудо-корень, он начинает усыхать, вместе со своей стоимостью. То есть надо притаскивать к грядке заказчика и копать перед его глазами, вручив в руки сертификат на семена. Делать настойки? — это вообще отдельная наука. Может получиться полная ерунда. А в Китай ехать — учиться, то все помидоры мои пропадут. Один потенциальный заказчик сказал, что корешок надо сдавать в лабораторию. Понимаешь? Если в женьшене будет слишком мало полезных веществ или превысят норму нитраты, он будет стоить как 20 пучков петрушки (сырье для парфюмерного крема). Прощай, пятилетка. Кроме того, семена должны пройти стратификацию (процедуру ускорения всхода). Если нарушишь технологию их хранения они взойдут, как в природе, через два года. Не знаю даже.

— Но ведь в Свердловской области, в деревне Комарово семья Сыропятовых решила эти проблемы. Там вся деревня женьшень растит. Иммунитет после ковида укрепляет.

— Иди, не мешай мне, фура пришла. Надо помидорки грузить…

— 100-граммовый корень стоит 10-12 тысяч долларов…

— Да-а-а! Конечно. Иди, там мешок с помидорами возьми, салат себе сделаешь. Он тоже полезный.

В народе считается, что легендарный корень похож на человека: вгрызается в землю руками и ногами, за что и прозван когда-то корнем жизни. Изрезанный ножом и заспиртованный бабушкин жень-шень на человека совсем не тянул. Но когда старушка Рябова налила нам по рюмочке настойки, мы тут же поняли - жизнь есть. От бывшей водки тянуло не спиртовыми парами, а землей. Плодородной, щедрой. И уже через пару минут по голове и телу пошла такая бодрость, словно тебя проняли все соки земли.

"Здесь главное - с градусом не переборщить, - наставляла нас бабушка, - это только дураки считают, что,чем крепче спирт, тем больше пользы. На самом деле жень-шень, как и всякая форма жизни, градусов не любит. Ему и самогона достаточно, чтобы настояться. Можно, конечно, засушить и сеном жевать. Но лучше всего залить медом и с чаем".

Галина Рябова жень-шенем балуется лет пятьдесят. Не то чтобы вовсе никогда не болела, но считает, что именно благодаря своим корешкам смогла восстановить зрение после операции на глазах. Ведь домой из больницы вернулась почти совсем слепая, а приложилась к корню - стопочка настойки на ночь - и даже про очки забыла.

Бодрость тела и духа старушка явно не растеряла. Не так давно в свои восемьдесят (!) забрасывала вилами под крышу сарая снопы сена. Заработалась так, что не заметила, как большой палец на руке вывихнула. Сейчас сокрушается - придется в район к хирургу ехать. Корень в вопросах костоправства не поможет.

Все жители Комарово на целительные возможности жень-шеня смотрят трезво. В то, что корешок - панацея от всех бед, не верят (да и другим не советуют, потому как не привыкли шарлатанствовать), но существование чуда не отрицают. Не отрицает сего и скупая статистика. Если в десятках соседних сел возрастной показатель "ухода в мир иной" не дотягивает до шестидесяти лет, то у комаровцев восемьдесят - не возраст. Степан Сыропятов, к примеру, дожил до ста лет, а бабушки местного лесника Михаила Быковского разменяли одна 107-й годок, другая - 112-й.

На деревенской завалинке до сих пор со смехом вспоминают, как женихался "резвый Степа" в девяносто пять годков. Бывало, начнет настойчиво заигрывать с супругой Федосьей Федосеевной, а она его ухватом: "Не лезь под руку, корову пора доить. "

Степан Сыропятов не случайно превратился в легенду местного масштаба. Ведь именно он стал зачинателем комаровской плантации. В начале шестидесятых, прослышав про чудо-растение, что таится в уссурийской тайге, выписал с Дальнего Востока семена и вырастил в уральской земле первый корень. Пять лет ожидания и надежды потребовалось от деревенского экспериментатора, чтоб взрастить эликсир жизни. Поначалу земляки решили, что баловство это - нянчиться с лесной травой, а потом, когда испробовали первые корешки, баловством заразились все.

Расцвет жень-шеневого культа на уральской земле пришелся на конец восьмидесятых. Тогда Павел Сыропятов (сын легендарного Степана) передал свою плантацию под "государев присмотр" - в здешний Артинский лесхоз. Идею разведения жень-шеня в районном парткоме одобрили и решили поставить на промышленную основу, чтобы планово удлинять жизнь советского человека. Выделили под это дело два гектара земли на опушке заповедной тайги, взяли в штат агронома и назвали лесным питомником. Чужеземное растение настолько хорошо прижилось близ уральских лесов, что питомник стал ежегодно выдавать на-гора более семи тысяч корешков, каждый не менее ста граммов весом. Плоды жизни оптом, почти по бросовой цене (около шестидесяти копеек за грамм) закупали областные власти. В таких промышленных масштабах жень-шень в Советском Союзе выращивали только на Дальнем Востоке. На всероссийском учредительном съезде женьшеневодов России уральских агрономов приветствовали стоя.

Масштабная плантация корня жизни не пережила рыночную перестройку. Уральский жень-шень себя не окупал, слишком много он требовал усилий и вложений и не мог по стоимости сравниться с поставляемыми из Китая корешками. Для обитателей Поднебесной жень-шень выращивать, что морковку дергать, для уральцев каждый урожай - подвиг, сравнимый с усмирением уссурийского тигра.

Для доходности производства к питомнику в довесок пристроили звероферму. Черно-бурые лисицы, хоть и сверкали мехами, но принесли на заповедную землю какую-то заразу. Жень-шень закапризничал, и за два гектара лекарственного чуда как косой скосило. На том государева служба корня заглохла.

А коренные комаровцы от корня жизни не отреклись. Фактически в каждом огороде хоть грядочка, но отдана фирменному растению. Галина Рябова держит парочку таких. Хотя возни с жень-шенем больше, чем с морковкой или капустой, она не сдается и годами ухаживает за целебной травой. Как объяснила старушка: "Затягает корень, тяжело отказаться".

Бывшего военкома Юрия Цыплякова корень затянул так, что после выхода на пенсию бросил он благоустроенную квартиру в городе и перебрался с семьей жить в Комарово. Более того, ради возрождения культового корешка продал "Жигули" и слетал на Дальний Восток, чтоб закупить новую рассаду и новые семена жень-шеня. Сейчас личная плантация Цыплякова - самая обширная в деревне.

Стоит она забор к забору с бывшей государственной. По размеру- как хороший деревенский огород, но ухожена, словно элитная оранжерея. Все грядки под деревянным навесом, создающим рассеянный свет, земля обработана так, что ни одного сорнячка не проклюнулось в плодородном слое. Только лапистыми листьями тянется к небу жень-шень. Тот, что прожил не меньше трех зим и весен, уже дал цвет и семена, а младшенькие побеги кустятся, словно петрушка.

Юрий Петрович, которому, кстати, тоже перевалило за 75 лет, с каждым ростком готов возиться годами. Причем бескорыстно: для продажи разводить чудо-корень и пополнять за счет этого свой скудный пенсионский бюджет наотрез отказывается. Семенами поделиться - ради Бога. Угостить жизненной настоечкой собственного приготовления готов каждого, кто входит в дом, а вот выкопать за пару тысяч корешок - ни в какую. Друзья даже иногда обижаются на его энтузиазм. У самого такое богатство в земле сидит, а он всех покупателей по соседям посылает: может, кто и продаст корешок.

Но потому Комарово и стало легендарной деревней, что редким заезжим удается постичь секрет здешней философии.

Философия вроде бы в глаза бросается: при такой красоте невольно забываешь о мирской суете. Кругом реликтовая тайга, окна всех изб выходят на реку Уфу, а тишина такая, что слышно, как хариусы в воде плещутся. Не случайно в конце позапрошлого века этот глухой уголок облюбовали староверы-кержаки. В цивилизацию не рвались. Нормальной дороги до Комарова не было аж до 2000 года. Чтоб добраться до райцентра, либо на лодке сплавлялись, либо километров тридцать грязь на тракторе месили.

Но пару лет назад открыли здешние красоты люди обеспеченные, те, кого в народе окрестили "новыми русскими", и мигом решился вопрос о соединении села с райцентром очень приличной дорогой. На прокладку 30-километровой трассы, причем размеченной по всем правилам гаишного искусства, ушло из территориального областного фонда почти 10 миллионов рублей. И это для удобного проезда к единственной таежной деревне. Зато у околицы села дорога поворачивает как раз к местной "Рублевке". Кучерявой жизни заезжих комаровцы не завидуют, более того, сочувствуют: никогда им не вырастить свой жень-шень.

Поначалу новоселы и не пытались. Потом оборудовали гряды, украшенные едва ли не резным деревом, и пригласили бабушку Галю совершить ритуальную посадку. Она все честь по чести сделала, советов не пожалела, но, когда увидела высаженный жень-шень вновь, только вздохнула.

Читайте также: