Жимолость алтай описание сорта

Обновлено: 26.08.2024

Когда речь идет о первых ягодах, которые созревают в лесу или в саду, многие могут вспомнить разве что землянику. Однако, есть ягода, которая поспевает раньше земляники – это жимолость. Приходилось ли вам слышать детский стишок про жимолость?

Съедобные виды жимолости встречаются в Восточной Сибири, на побережье Охотского моря, на Камчатке и Сахалине, плоды которых издавна были популярны в местах ее произрастания. Жимолость съедобная – это собирательный термин, включающий несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская или голубая (Lonicera caerulea L.), съедобная (L. edulis Turkz. Ex Freyn.), Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.), Регеля (L. regeliana Boczkar), алтайская (L. altaica Pall.), Палласа (L. pallasii Ledeb.). Определять "голубые жимолости" – дело очень трудное. Они все похожи друг на друга и различаются такими признаками, как форма плода, характер опушения и цвет побегов. Часто все отечественные "голубые жимолости" рассматривают как расы одного широко распространенного вида – жимолости голубой – L. caerulea L. На Кавказе произрастает еще один вид из группы "голубых жимолостей" – жимолость Бушей – L. buschiorum Pojark. У некоторых из них плоды горькие, как у жимолости алтайской. У других, напротив, съедобные и очень вкусные. В последние десятилетия XX в. на основе этих синеплодных видов (камчатской, Турчанинова, съедобной, алтайской) ученые вывели сорта, создав новую садовую культуру – жимолость съедобная.

В европейской части континента про жимолость съедобную узнали благодаря путешественнику и исследователю В. Атласову. После его путешествия на Камчатку в конце XVII века, появились первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края.

На Алтае, в том числе и на территории Алтайского заповедника, произрастает жимолость голубая. Жимолость голубая, жимолость алтайская, жимолость Палласа (Lonicera caerulea L. s. l. (incl. L. altaica Pall. ex DC., L. pallasii Ledeb.) относится роду Жимолость (Lonicera L.), семейства Жимолостные (Caprifoliaceae Juss.). Это листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Старые ветви с буровато-серой, часто отслаивающейся корой. Молодые побеги обычно голые или реже негусто опушенные короткими щетинковидными, оттопыренными волосками. Листья разной формы, продолговато-яйцевидные, эллиптические, широколанцетные, на верхушке острые или туповатые, 2,5-4,5 см длиной, 0,5-3 см шириной, на стерильных побегах до 7 см длиной и 3,3 см шириной, голые или по краю с редкими длинными ресничками. Цветки парами расположены в пазухах нижних листьев. Венчик трубчато-воронковидный, желтовато-белый. Тычинки равны или чуть длиннее венчика. Соплодия продолговатые, 7-14 мм длиной, темно-синие с сизым налетом, съедобные, на вкус кисло-сладкие с горечью. Цветет в последних числах мая, плоды созревают в конце июня - начале июля. Спелые плоды сохраняются на растениях до поздней осени. Насекомоопыляемое растение. Теневыносливое, неприхотливое к почвам растение, весьма зимостойкое – без вреда переносит температуры до -50° С. Кроме Алтая, жимолость голубая распространена в Прибалтике и европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Казахстане и Монголии. Растет в подлеске разных лесов таежной зоны, но предпочитает более или менее освещенные места. В горных районах встречается на открытых склонах, среди скал и каменистых россыпей, и иногда выше лесного пояса. Растет жимолость голубая единично или небольшими группами в подлеске лиственничных, кедрово-лиственничных и смешанных лесов, на открытых местах иногда образует обширные заросли.

Интересным является факт, что на уровень содержания природных компонентов в ягодах жимолости, может влиять климат и ареал распространения. В жарких, более засушливых условиях, ягода будет иметь более горьковатый вкус, и содержание в ней дубильных веществ и сахаров будет на порядок выше. А при влажном и умеренном климате в плодах повышается уровень моносахаридов и витамина С. Съедобные ягоды жимолости камчатской и алтайской, имеют оригинальный вкус. Их едят как свежими, так и варят различные сладкие десерты: варенья, джемы, повидло, компоты. Также из ягод жимолости делают соки, вино, их удобно сушить и морозить.

Кроме этого, жимолость является очень ценным лекарственным растением. Все её части – ягоды, цветки, листья, корни, ветки, кора – народная медицина на протяжении столетий использует для лечения многих заболеваний. Кора жимолости используется при головных болях, настой из листьев – при отеках и кишечных коликах. Отвары из листьев и цветков, а также сок жимолости используют для лечения проблем кожи, глазных болезней. Ягоды жимолости снижают артериальное давление и считаются лучшим средством при авитаминозах. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Это отличное болеутоляющее средство при мигренях и ревматизме, они усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность.

Жимолость считается мужским растением, которое ассоциируется со стихией Земли и планетой Юпитером. Они же в свою очередь являются символом процветания и материального достатка. Именно поэтому считается, что жимолость в сочетании с зелеными свечами привлекает деньги и удачу. А для того, что бы в дом пришло благосостояние, нужно положить засушенные цветы жимолости вместе с другими травами в мешочек (саше). Это растение также символизирует сладость и полноту жизни, радость, удачу, верность и страсть. Кроме того, аромат жимолости считается достаточно сильным афродизиаком, который создает романтическое настроение. Благодаря таким магическим свойством, цветы этого кустарника широко применяются в приворотных заклинаниях. Жимолость способствует развитию и экстрасенсорных способностей у человека, для этого используют живые цветы, которые растирают в руках, а затем намазывают ими лоб. Также это растение способствует активизации творческих способностей и пробуждает вдохновение. Аромат цветов жимолости хорошо успокаивает нервную систему и дарит ощущение радости, поэтому помогает в борьбе с нервозностью, стрессом и депрессией. Отличная примета – посадить жимолость во дворе дома. Она будет привлекать удачу ко всем домочадцам, помогая в работе, учёбе и личной жизни. А если растение расположить у входной двери, то ни одна болезнь не сможет проникнуть в ваше жилище.

Конечно, в современном мире мало кто задумывается о магических способностях этого удивительного растения, чаще все же многие виды жимолости разводят в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для устройства живых изгородей и декоративных групп, аллей и беседок, а съедобные виды – по своему прямому назначению. Жимолость – замечательный медонос, отчего англичане называют её honeysuckle: от honey – мёд и suckle – вскармливание грудью дитя. Жимолостный мед ценится как самый ранний и особенно целебный. Жимолость издавна ценилась как кормовая культура при разведении мелкого рогатого скота (оттого во многих европейских языках она зовётся козий лист). Жимолость – растение, которое можно выращивать и дома, но только один ее вид – жимолость японская. Часто из нее делают бонсай. В комнатных условиях она нормально цветет и плодоносит. Интересно, что предсказать состояние погоды на ближайшее время тоже поможет жимолость – за полчаса до дождя она начинает сильно пахнуть.

В Алтайском заповеднике жимолость голубая широко распространённый вид . Встречается во всех без исключения флористических районах заповедника. Произрастает на высотах от уровня Телецкого озера (435 м), а в горы поднимается до высоты 2550 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан жимолость голубая встречается повсеместно. Её можно увидеть в лесу, но, чаще она встречается на россыпях скал, правда кусты там достаточно скромных размеров, а ягоды на них мелкие и очень горькие. На самом кордоне, в саду, растет несколько кустов садовой жимолости. Здесь кустам привольно, богатая почва и солнечное место позволяют разрастаться кустам вширь, до больших размеров, а ягоды – сладкие, с небольшой горчинкой, действительно самые ранние и одни из любимых. Во время цветения кусты выглядят нарядными шарами, где с утра до вечера трудятся насекомые, лакомясь нектаром, а зрелые плоды очень любят птицы, спасение урожая от них нелёгкая задача, но, хозяева всегда оставляют часть ягод на кустах для птиц, ведь урожай ежегодный и обильный – всем хватает!


Лучшие сорта жимолости алтайской селекции представлены вашему вниманию. Сорта жимолости представлены сейчас в очень большом количестве , особенно у нас в Алтайском крае. В Барнаульском Лисавенковском плодопитомнике продолжается селекция, выведены сорта жимолости алтайской селекции, дающие до четырех килограмм с одного куста.

Сорт жимолости Ассоль

Сорт жимолости Ассоль

Куст: компактный, до 1,2 м, среднерослый.
Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Крона: среднезагущенная, округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме веретена, присутствует восковой налет.
Масса: 1,1-1,5 г.
Вкус: кисло-сладкий, хороший, с ароматом (5.0 баллов).
Цвет: тёмно-фиолетовый.
Кожица плодов: тонкая.
Срок созревания: ранний (в середине июня), ягоды созревают одновременно.
Осыпаемость: сильная, надо сразу собирать, пока ягоды не осыпались.
Транспортабельность: средняя.
Зимостойкость: высокая.
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая.
Недостатки: осыпаемость плодов (слабая степень).

Сорт жимолости Бархат

сорт жимолости

Сорт жимолости Бархат


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул
Куст: высотой до двух метров, сильнорослый и раскидистый
Крона: шаровидная
Урожайность: высокая, 2,3 кг с куста
Форма плодов: овальная
Кожица плодов: тонкая
Масса: 0,9-1,2 г
Цвет: тёмно-синий
Осыпаемость: нет
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой (оценка 4,5)
Срок созревания: ягоды созревают одновременно, 20-25 июня
Транспортабельность: хорошая
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая
Недостатки: небольшая горчинка

Сорт жимолости Иллиада

сорт жимолости

Сорт жимолости Иллиада


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: высотой до 1 метра, среднерослый и среднераскидистый
Урожайность: высокая, до 3,9 кг с куста
Форма плодов: удлиненно-овальная
Масса: 0,9-1,3 г
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой (оценка 3,9)
Цвет: почти черный, сверху — голубой налет
Кожица плодов: тонкая
Транспортабельность: хорошая
Осыпаемость: слабая
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая
Срок созревания: ягоды созревают одновременно в третьей декаде июня
Сорта-опылители: жимолость камчатская
Недостатки: лёгкая горчинка

Сорт жимолости Салют

сорт жимолости

Сорт жимолости Салют


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: высотой до 2 метров, сильнорослый и раскидистый
Урожайность: 3,4 кг
Форма плодов: в виде веретена
Масса: 0,7-1,0 г
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой (оценка 4,0)
Цвет: тёмно-синий, сверху голубой налёт
Срок созревания: ранний, в начале июня
Транспортабельность: хорошая
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая.
Сорта-опылители: жимолость алтайская
Недостатки: небольшая горчинка

Сорт жимолости Берель

Жимолость сорта Берель

Жимолость сорта Берель


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: мощный, сильнорослый.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: бочковидная.
Длина: 2,1 см.
Масса: 1-1,2гр.
Вкус: кисловатый, с горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.
Осыпаемость: слабая, очень крепко держится.

Сорт жимолости Голубое веретено

Сорт жимолости Голубое веретено

Сорт жимолости Голубое веретено


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: мощный, до 1 м.
Крона: среднезагущенная, округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме веретена, присутствует восковой налет.
Длина: 2,4 см.
Масса: 0,9 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, с небольшой горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: ранний.
Осыпаемость: сильная, надо сразу собирать, пока ягоды не осыпались.

Сорт жимолости Синяя птица

Сорт жимолости

Сорт жимолости Синяя птица


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: мощный, до 1,8 м.
Крона: округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: овальная, плоды слегка изогнуты.
Длина: 2 см.
Масса: 0,8 гр.
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: ранний.
Осыпаемость: сильная, надо сразу собирать, пока ягоды не осыпались.

Сорт жимолости Огненный опал

сорт жимолости

Сорт жимолости Огненный опал

Сорт жимолости Золушка

Сорт жимолости

Сорт жимолости Золушка


Куст: до 1,6 м
Крона: округлая.
Урожайность: высокая, до 3 кг.
Форма плодов: удлиненно-цилиндрическая.
Длина: до 1,7 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: десертный, кисло-сладкий, с чуть заметным земляничным вкусом.
Кожица плодов: тонкая.
Срок созревания: средний.
Осыпаемость: слабая.

Сорт жимолости Селена

Сорт жимолости

Сорт жимолости Селена

Сорт жимолости Сириус

Сорт жимолости

Сорт жимолости Сириус


Куст: до 1,6 м.
Крона: овальная, густая.
Урожайность: высокая, до 2,5 кг.
Форма плодов: в виде капли, верхушка острая.
Длина: до 1,7 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисловатый, с горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: слабая, почти нет.

Сорт жимолости Сибирячка

Сорт жимолости

Сорт жимолости Сибирячка


Куст: до 1,5 м.
Крона: округлая.
Урожайность: высокая, до 2,5 кг.
Форма плодов: удлинённая, в виде капли.
Длина: до 2,6 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисловато-сладкий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: средняя.

Сорт жимолости Памяти Гидзюка

Сорт жимолости

Сорт жимолости Памяти Гидзюка


Куст: до 1,9 м.
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: до 1,8 кг.
Форма плодов: в виде груши.
Длина: до 2,3 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисловато-сладкий, чуть терпкий.
Кожица плодов: прочная.
Осыпаемость: слабая, почти нет.

Сорт жимолости Нарымская

Сорт жимолости

Сорт жимолости Нарымская


Куст: среднерослый.
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: высокая, до 2,5 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная.
Длина: до 2,3 см.
Масса: до 0,5 грамма.
Вкус: кисловатый.
Время созревания: раннее.
Осыпаемость: средняя.

Сорт жимолости Лазурная

Сорт жимолости

Сорт жимолости Лазурная


Куст: до 1,8 м
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: невысокая, до 0,5 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная, верхушка вытянутая.
Длина: до 1,6 см.
Масса: до 0,5 грамма.
Вкус: сладкий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая, почти нет.

Сорт жимолости Герда

Сорт жимолости

Сорт жимолости Герда

1 комментарий к записи “ Сорта жимолости алтайской селекции ”

Красивоцветущие лианы жимолости-каприфиоли можно разместить на опоре , устроенной с южной стороны дома, обвить ими беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку или просто пустить по земле. Последний вариант, кстати, облегчит зимовку теплолюбивым видам.

Жимолость Алтай изображение 1 артикул 9271

Жимолость Алтай – крупный, ягодный кустарник, саженцы которого вырастают до 1,5 метров в высоту. Неприхотливое растение, дающее обильный урожай до тридцати лет.

Агротехника жимолости Алтай

Жимолость Алтай – неприхотливое растение, устойчивое к вредителям и болезням, не требующее особого ухода и специфических условий выращивания. Весной кустарник подкармливают органическими удобрениями, а в период цветения и плодоношения фосфорно-калийными удобрениями. Отлично переносит пересадку, при которой рекомендовано соблюдать следующие советы:

  • расстояние между растениями 2–2,5 м;
  • чередование разных сортов жимолости для лучшего опыления;
  • обильный полив в центр компактной корневой системы;

Преимущества сорта

Главными преимуществами жимолости Алтай являются устойчивость к погодным условиям, ежегодный обильный урожай (до 4 кг с одного растения) и раннее созревание. Ягоды крупного размера, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, крепко сидят на ножке и не осыпаются.

Для того, чтобы собирать эту раннюю полезную ягоду на своем участке, закажите жимолость Алтай по почте уже сейчас. Растение отлично переносит транспортировку и пересадки, и очень скоро будет вас радовать обильным урожаем.

Жимолость съедобная Алтай

Раннего срока созревания. Куст раскидистый высотой до 1,5 м. Ягоды крупные размером до 2,5 см и 7–8 мм в диаметре, вкусные, ароматные и сладкие, темно-синие с сизым налетом. Плодоношение обильное, урожайность взрослого растения до 4 кг. Морозостойкость высокая.

Местоположение: солнце, полутень.Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
Использование: ягодная культура.

Читайте также: