Жимолость ассоль описание сорта

Обновлено: 07.07.2024


Лучшие сорта жимолости алтайской селекции представлены вашему вниманию. Сорта жимолости представлены сейчас в очень большом количестве , особенно у нас в Алтайском крае. В Барнаульском Лисавенковском плодопитомнике продолжается селекция, выведены сорта жимолости алтайской селекции, дающие до четырех килограмм с одного куста.

Сорт жимолости Ассоль

Сорт жимолости Ассоль

Куст: компактный, до 1,2 м, среднерослый.
Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Крона: среднезагущенная, округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме веретена, присутствует восковой налет.
Масса: 1,1-1,5 г.
Вкус: кисло-сладкий, хороший, с ароматом (5.0 баллов).
Цвет: тёмно-фиолетовый.
Кожица плодов: тонкая.
Срок созревания: ранний (в середине июня), ягоды созревают одновременно.
Осыпаемость: сильная, надо сразу собирать, пока ягоды не осыпались.
Транспортабельность: средняя.
Зимостойкость: высокая.
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая.
Недостатки: осыпаемость плодов (слабая степень).

Сорт жимолости Бархат

сорт жимолости

Сорт жимолости Бархат


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул
Куст: высотой до двух метров, сильнорослый и раскидистый
Крона: шаровидная
Урожайность: высокая, 2,3 кг с куста
Форма плодов: овальная
Кожица плодов: тонкая
Масса: 0,9-1,2 г
Цвет: тёмно-синий
Осыпаемость: нет
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой (оценка 4,5)
Срок созревания: ягоды созревают одновременно, 20-25 июня
Транспортабельность: хорошая
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая
Недостатки: небольшая горчинка

Сорт жимолости Иллиада

сорт жимолости

Сорт жимолости Иллиада


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: высотой до 1 метра, среднерослый и среднераскидистый
Урожайность: высокая, до 3,9 кг с куста
Форма плодов: удлиненно-овальная
Масса: 0,9-1,3 г
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой (оценка 3,9)
Цвет: почти черный, сверху — голубой налет
Кожица плодов: тонкая
Транспортабельность: хорошая
Осыпаемость: слабая
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая
Срок созревания: ягоды созревают одновременно в третьей декаде июня
Сорта-опылители: жимолость камчатская
Недостатки: лёгкая горчинка

Сорт жимолости Салют

сорт жимолости

Сорт жимолости Салют


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: высотой до 2 метров, сильнорослый и раскидистый
Урожайность: 3,4 кг
Форма плодов: в виде веретена
Масса: 0,7-1,0 г
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой (оценка 4,0)
Цвет: тёмно-синий, сверху голубой налёт
Срок созревания: ранний, в начале июня
Транспортабельность: хорошая
Зимостойкость: высокая
Устойчивость к вредителям, болезням: высокая.
Сорта-опылители: жимолость алтайская
Недостатки: небольшая горчинка

Сорт жимолости Берель

Жимолость сорта Берель

Жимолость сорта Берель


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: мощный, сильнорослый.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: бочковидная.
Длина: 2,1 см.
Масса: 1-1,2гр.
Вкус: кисловатый, с горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: средний.
Осыпаемость: слабая, очень крепко держится.

Сорт жимолости Голубое веретено

Сорт жимолости Голубое веретено

Сорт жимолости Голубое веретено


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: мощный, до 1 м.
Крона: среднезагущенная, округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: удлиненная, в форме веретена, присутствует восковой налет.
Длина: 2,4 см.
Масса: 0,9 гр.
Вкус: кисловато-сладкий, с небольшой горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: ранний.
Осыпаемость: сильная, надо сразу собирать, пока ягоды не осыпались.

Сорт жимолости Синяя птица

Сорт жимолости

Сорт жимолости Синяя птица


Сорт выведен: НИИСС им.Лисавенко, г.Барнаул.
Куст: мощный, до 1,8 м.
Крона: округлая.
Урожайность: высокая.
Форма плодов: овальная, плоды слегка изогнуты.
Длина: 2 см.
Масса: 0,8 гр.
Вкус: кисло-сладкий, с небольшой горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Срок созревания: ранний.
Осыпаемость: сильная, надо сразу собирать, пока ягоды не осыпались.

Сорт жимолости Огненный опал

сорт жимолости

Сорт жимолости Огненный опал

Сорт жимолости Золушка

Сорт жимолости

Сорт жимолости Золушка


Куст: до 1,6 м
Крона: округлая.
Урожайность: высокая, до 3 кг.
Форма плодов: удлиненно-цилиндрическая.
Длина: до 1,7 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: десертный, кисло-сладкий, с чуть заметным земляничным вкусом.
Кожица плодов: тонкая.
Срок созревания: средний.
Осыпаемость: слабая.

Сорт жимолости Селена

Сорт жимолости

Сорт жимолости Селена

Сорт жимолости Сириус

Сорт жимолости

Сорт жимолости Сириус


Куст: до 1,6 м.
Крона: овальная, густая.
Урожайность: высокая, до 2,5 кг.
Форма плодов: в виде капли, верхушка острая.
Длина: до 1,7 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисловатый, с горчинкой.
Кожица плодов: плотная.
Осыпаемость: слабая, почти нет.

Сорт жимолости Сибирячка

Сорт жимолости

Сорт жимолости Сибирячка


Куст: до 1,5 м.
Крона: округлая.
Урожайность: высокая, до 2,5 кг.
Форма плодов: удлинённая, в виде капли.
Длина: до 2,6 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисловато-сладкий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: средняя.

Сорт жимолости Памяти Гидзюка

Сорт жимолости

Сорт жимолости Памяти Гидзюка


Куст: до 1,9 м.
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: до 1,8 кг.
Форма плодов: в виде груши.
Длина: до 2,3 см.
Масса: до 0,8 грамма.
Вкус: кисловато-сладкий, чуть терпкий.
Кожица плодов: прочная.
Осыпаемость: слабая, почти нет.

Сорт жимолости Нарымская

Сорт жимолости

Сорт жимолости Нарымская


Куст: среднерослый.
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: высокая, до 2,5 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная.
Длина: до 2,3 см.
Масса: до 0,5 грамма.
Вкус: кисловатый.
Время созревания: раннее.
Осыпаемость: средняя.

Сорт жимолости Лазурная

Сорт жимолости

Сорт жимолости Лазурная


Куст: до 1,8 м
Крона: обратно-коническая.
Урожайность: невысокая, до 0,5 кг.
Форма плодов: удлинённо-овальная, верхушка вытянутая.
Длина: до 1,6 см.
Масса: до 0,5 грамма.
Вкус: сладкий.
Кожица плодов: тонкая.
Осыпаемость: слабая, почти нет.

Сорт жимолости Герда

Сорт жимолости

Сорт жимолости Герда

1 комментарий к записи “ Сорта жимолости алтайской селекции ”

Красивоцветущие лианы жимолости-каприфиоли можно разместить на опоре , устроенной с южной стороны дома, обвить ими беседку или арочное перекрытие, украсить откос или подпорную стенку или просто пустить по земле. Последний вариант, кстати, облегчит зимовку теплолюбивым видам.


Жимолость сорта Ассоль

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о жимолости. Полезные свойства жимолости.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

2. Выбор места под жимолость.

— Жимолость требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Жимолость следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Жимолость не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Жимолость требует легкую или среднюю слабокислую (pH 6-6,5) или нейтральную почву, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка жимолости и уход.

— Саженец жимолости не следует заглублять при посадке в грунт.

— Жимолость требует переопыления, соответственно на участке необходимо посадить как минимум два растения РАЗНЫХ сортов. Кроме того, ягоды от перекрестного опыления крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста жимолости — 1,5-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1,5-2 метра.

— Подкармливать жимолость следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Так же возможно применение комплексного удобрения из расчета 20-30 г/м квадратный. Подкормку азотом следует проводить до середины июня. Осенью под перекопку вносят в почву 100-200 г/м древесной золы.

— В середине лета у жимолости начинается торможение роста побегов. Кустарник начинает готовиться к зиме. В это же время он может начать сбрасывать листья: они постепенно буреют и засыпают. Не стоит этого бояться — это нормальный биологический процесс.

— Полив жимолости следует проводить умеренно 1-2 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст один раз в день (можно утром или вечером).

— Жимолость морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка жимолости.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке молодого саженца следует немного укоротить ветви для лучше ветвления.

— Обрезку жимолости следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно март-апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков.

— Обрезка веток проводится не у самой земли — следует оставлять пеньки размером 30-50 см.

— Необходимо удалять самые старые (старше 15-20 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Обрезку кончиков побегов без особой надобности лучше не производить, так как на них располагается большая часть цветочных почек, а соответственно и ягод.


Описание сорта Ассоль в картинке

Где купить жимолость в Москве?
Какую жимолость лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт жимолости самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!



компактная, средней густоты

удлинённые, осыпаемость слабая

тёмно-фиолетовые с восковым налётом

кисло-сладкий, с ароматом, кожица нежная, мякоть сочная

высокая 2,0-2,5 кг с куста, ежегодная

конец июня, растянутый

устойчив к вредителям и болезням

Вкуснее ягод этого сорта я не ел никогда…

Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный. Ягоды крупные до 1,5 г, удлиненные с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов.

Внимание! Для регулярного и обильного плодоношения в саду нужно обязательно иметь другие сорта жимолости в качестве опылителей.(т.е на одном участке на дистанции не более 15 метров должно расти как минимум 2 разных сорта жимолости).

Вкуснее ягод этого сорта я не ел никогда…

Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный.

Ягоды крупные до 1,5 г, удлиненные с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов . В них содержится: сахаров – до 9,25 %, кислот – до 1,92 %, витамина С – до 34,7 мг%, витамина Р – до 534,8 мг%. Сорт универсального назначения.

Зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив.

Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность 2,5 кг с куста. Самобесплоден.

Достоинства сорта: крупные, очень хорошего вкуса плоды раннего срока созревания, высокая урожайность. Осыпаемость плодов в слабой степени.

Внимание! Для регулярного и обильного плодоношения в саду нужно обязательно иметь другие сорта жимолости в качестве опылителей.(т.е на одном участке на дистанции не более 15 метров должно расти как минимум 2 разных сорта жимолости).

НИИCC имени М.А. Лисавенко

Сорта жимолости


Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем отбора среди сеянцев от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Семена перед посевом были обработаны 0,1 % раствором марганца. Год посева семян 1980. В 2004 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.

Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный.

Побеги тонкие, прямые, без опушения, молодые – малиновой окраски. Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, матовые. Основание листа выпуклое.

Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом, чашечка полуоткрытая. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. В них содержится: сахаров – до 9,25 %, кислот – до 1,92 %, витамина С – до 34,7 мг%, витамина Р – до 534,8 мг%. Сорт универсального назначения.

Зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив.

Достоинства сорта: крупные, очень хорошего вкуса плоды раннего срока созревания, высокая урожайность.

Ассоль

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) В 2004 г. включен в Госреестр, допущен к использованию во всех регионах России.

Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный.

Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом, чашечка полуоткрытая. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Созревание раннее (середина июня), одновременное. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив.

Siberia Garden

Siberia Garden


Жимолость Ассоль Очень вкусный и нежный! Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле). Созревание раннее (середина июня), одновременное. Куст среднерослый (до 1,2 м), компактный. Соплодия крупные (1,1-1,5 г), удлиненные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть сочная, нежная. Кожица тонкая. Транспортабельность средняя. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, очень хороший. Дегустационная оценка 5,0 баллов. Плодоношение ежегодное. Самобесплоден. Сорта опылители: Лазурная, Золушка, Герда. Зимостойкость высокая, к болезням и вредителям устойчив.

Читайте также: