Жимолость камчатская майберри свит описание

Обновлено: 04.07.2024

Сорта жимолости канадской селекции

Кто ни будь выращивал у себя сорта жимолости канадской селекции? Интересно узнать как они ведут себя в конкретных условиях Дальнего Востока.


Чем для нас могут быть интересны сорта жимолости канадской селекции?

Прежде всего, хочу оговориться, что речь пойдет о сортах жимолости селекции Боба Борса, созданные на кафедре плодоводства Университета Саскачеван (г. Саскатун, Канада).
Интересны они по ряду параметров, но прежде всего крупноплодностью. Отдельные сорта имеют ягоду весом более 3 г например Boreal Blizzard.

Поздний срок созревания (на 10-14 дней позже распространенных сортов Российской селекции) тоже интересен.

Десертный вкус и отсутствие горечи - лишний плюс, что бы заинтересоваться этими сортами.

Для промышленного выращивания интересны - пригодностью к механизированной уборке урожая и более округлая форма ягод (у ряда сортов), что облегчает послеуборочную доработку урожая.

Борс использовал японские и российские формы и сорта.

Жимолость с Японских островов была источником позднего срока созревания – первой на этот признак обратила внимание Максин Томсон - выдающийся человек и пионер селекции жимолости в США. Я очень надеюсь на отдельный рассказ коллег из Владивостока о ее работе.

В первую очередь он получил японские формы жимолости от Максин Томсон и затем из коллекции Университета Хоккайдо и что может быть еще ценнее от японских фермеров. Так же, по словам Боба Борса, японские формы жимолости стали источником/залогом выдающейся крупноплодностью его сортов.
С другой стороны он использовал сорта российской селекции и часть сортов имеют в своей родословной Приморские формы.

Другой интересный вопрос – урожайность этих сортов, поскольку автор ее нигде не приводит, ссылаясь на то, что сорта были переданы для размножения без проведения полного сортоиспытания. Понятно, что в разных климатических условиях они будет отличаться.

Интересно узнать результаты полевых испытаний (или заинтересовать общественность и сподвигнуть на них) .

Упаковка и погрузка Ваших растений производится бесплатно.

Вы можете поставить свой грузовой транспорт, предварительно сообщив нашему менеджеру дату отгрузки.
Или мы можем взять на себя хлопоты по транспортировке Ваших растений.
Для этого Вам надо заказать транспорт у нашего менеджера, заранее сообщив ему день отгрузки с указанием адреса и контактного телефона.
Размер машины и стоимость доставки будет зависеть от количества и размера растений, а также удаленности вашего участка.
Стоимость просчитывается заранее. Расчет за доставку производится с водителем на месте или в садовом центре при заказе растений.

Разгрузка растений не входит в стоимость доставки.

Сорт позднего срока созревания

Высота: до 1,5 м.

Ширина: до 1,1 м.

Плоды: Плоды овальные, сине-фиолетовые, длиной 2,5 см и массой 1,6 г. Кожица непрочная

Вкус: Вкус сладкий. Кожица тонкая.

Морозостойкость: Хорошая до -26 градусов

Урожайность: Очень урожайный сорт.

Почва: Хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодны слишком сухие участки.

Декоративна во время цветения и плодоношения, светолюбива, куст устойчив к болезням и вредителям.

Опыление: Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт, Пушкинская

Жимолость выращивают в России повсеместно. При этом лишь кустовая разновидность с синими и сизыми плодами считается съедобной. Остальные виды жимолости используют в декоративных целях, так как их яркие и красивые плоды несъедобны, а иногда и ядовиты для человека.

Камчатская жимолость относится к съедобным разновидностям этой культуры. Она плодоносит продолговатыми крупными ягодами, которые содержат в составе множество полезных веществ. При этом изначально плоды дикого камчатского кустарника имели горький терпкий вкус, но селекционеры вывели сорта с более высокими вкусовыми характеристиками.

И статьи вы узнаете, какие сорта камчатской жимолости наиболее популярны, и как правильно выращивать ее на участке.

Описание дикой камчатской жимолости

Камчатская жимолость - описание и лучшие сорта

Камчатская дикая жимолость представляет собой кустарник, высота которого варьируется в пределах 1-2 м, но не превышает 1.5 м. Растет на Камчатке, на Сахалине, в Сибири, на Курильских островах, вдоль Охотского побережья. Дикий кустарник встречается в лесах смешанного типа и на лугах. Растение отличается морозостойкостью и выносливостью. Спокойно переносит даже самые холодные зимы, не боится ветреной и засушливой погоды.

Цветет кустарник в мае. В этот период кустарник покрываются мелкими желтыми цветами. Плодоношение продолжается с июня по июль. Ягоды камчатской жимолости крупные вытянутой цилиндрической или эллипсоидной формы. Они сочные, но терпкие и горькие на вкус.

Плоды камчатской жимолости богаты витаминами группы В и С, наивысшее содержание в ней витамина Р. В ягодах содержатся также минералы, флавоноиды, дубильные вещества.

Северные народы употребляют ягоды в свежем виде, готовят из них варение. После заморозки горечь жимолости становится менее выраженной, плоды становятся более сладкими и приятными на вкус.

Это интересно! Ягоды жимолости камчатской нашли широкое применение в народной медицине. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика

Окультуренная камчатская жимолость включает в себя целую группу сортов. На ее основе были выведены различные улучшенные растения. Они отличаются более приятным вкусом ягод, формой и размером плодов, урожайностью и некоторыми другими характеристиками.

Среди множества сортов камчатской жимолость есть те, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов. Каждая из культур имеет свои плюсы и минусы.

Камчадалка

Жимолость Камчадалка был выведена сибирскими селекционерами. Это морозоустойчивое раннеспелое растение.

Описание жимолости сорта Камчадалка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,5 м. Крона компактная, узкая, обратноконической формы. Ветви толстые, узловатые, прочные, имеют темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком.
  2. Листья. Удлиненные, овальные. Цвет серовато-зеленый. Края немного загнуты к центру по жилке
  3. Плоды. Среднего размера. Овальной формы. В длину достигают 2-2,5 см, средний вес плода 1,5 г. Ягоды выровненные, с гладкой кожицей. Темно-синего цвета с сизым восковым налетом. Нежная мякоть без горечи имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Средняя. С одного куста получают до 2 кг плодов.
  6. Особенности. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Сибирячка

Сибирячка была выведена в 1972 г в томской области. Этот сорт жимолости обладает сладкими плодами с насыщенным ароматом.

Описание жимолости Сибирячка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,6 м. Крона раскидистая, овальной формы. Ветви тонкие, гибкие, бурого оттенка.
  2. Листья. Удлиненные, овальные, заостренные. Цвет ярко-зеленый.
  3. Плоды. Среднего размера, веретеновидной формы. Вес каждой ягоды в среднем равняется 1,5 г, а длина варьируется в пределах 1,5 – 2,3 см. Цвет фиолетовый. Кожица тонкая, бугристая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Аромат насыщенный.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Высокая. Со взрослой жимолости собирают до 4 кг ягод.
  6. Особенности. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Нимфа

Жимолость нимфа была выведена в Санкт-Петербурге. Ее главная особенность – сладкие плоды, практически без горечи. Но это не единственная ее положительная характеристика:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота – 1,7 м. Крона округляя. Раскидистая, склонна к загущению. Побеги тонкие, гибкие и прочные, длинные и прямые. Имеют зеленый цвет с бурым отливом.
  2. Листья. Темно-зеленого цвета. Среднего размера. Удлиненной овальной формы.
  3. Плоды. Плоды крупные, удлиненные (до 3 см в длину), изогнутые. Каждая ягода в среднем весит 3 г. Форма веретеновидная, немного бугристая. Кожица тонкая, синего цвета с голубоватым налетом. Мякоть волокнистая, сочная. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание продолжается с конца июня по начало июля.
  5. Урожайность. Средняя. С куста собирают 1,5-2 кг.
  6. Особенности. Отличается высокой морозостойкостью. С молодых растений ягоды не осыпаются, со старых кустов при созревании опадают.
  7. Иммунитет. Имеется устойчивость к грибковым инфекциям.

Чтобы жимолость давала хорошие урожаи, рекомендуется посадить на участке несколько кустов других сортов. Лучшими опылителями для нимфы считаются: Голубое веретено, Виола, Синяя птица, Старт.

Бакчарский великан

Бакчарский великан – это высокорослый, раскидистый кустарник. Этот его минус целиком окупается вкусными и крупными плодами.

Описание сорта:

  1. Куст. Высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона редкая, но раскидистая. В ширину достигает 1,2. Форма овальная.
  2. Листья. Среднего размера, округло-вытянутой формы. Цвет серо-зеленый.
  3. Плоды. Крупные, вытянутой формы. Вес каждой ягоды достигает 2,5 см, а длина равна 5 см. Форма овально-вытянутая, не выровненная. Цвет синий, присутствует восковой налет.
  4. Урожайность. Высокая. Около 3 кг с куста.
  5. Особенности. Высокая морозостойкость.
  6. Сроки созревания. Среднеспелая. Ягоды начинают поспевать в конце июня.
  7. Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Голубое веретено

Голубое веретено – сорт, вкус ягод которого зависит от погодных условий. Недостатком считается то, что созревшие ягоды осыпаются с куста.

Характеристики Голубого веретена:

  1. Куст. Низкорослый. В высоту не превышает 1 м. Крона редкая, компактная, не раскидистая. Побеги гибкие, тонкие, зеленого цвета.
  2. Листья. Удлиненно-овальные. Цвет темно-зеленый.
  3. Плоды. Среднего размера. Веретеновидной формы. Длина ягоды достигает 2,7 см, а масса 1,5 г. Кожица темно-синего цвета, присутствует сизый восковой налет. Вкус сладкий с кислинкой. При недостатке влаги плоды приобретают горчинку.
  4. Урожайность. Средняя. Варьируется в пределах 1,5-2 кг с куста.
  5. Особенности. Высокая морозостойкость и засухоустойчивость. При этом недостаток влаги будет негативно сказываться на вкусе плодов.
  6. Сроки созревания. Раннеспелая. Плоды зреют с 10 по 23 июня.
  7. Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Правила посадки

Чтобы урожая жимолости вызывали гордость, растение не болело и правильно развивалось, важно выбрать для него подходящий участок в саду. Подойдет хорошо освещенной, защищенное от ветра место. Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали слишком близко к поверхности почвы (не ближе 1,5 м).

Обратите внимание! На месте выкорчеванной жимолости не сажают новый куст на протяжении 4-5 лет.

Почва должна быть рыхлая и питательная. Лучшим вариантом считаются суглинки. В песчаной почве жимолость тоже будет расти, но в этом случае понадобятся более частые подкормки.

Выбранный участок сада подготавливают для посадки камчатской жимолости минимум за месяц. Грунт глубоко перекапывают и очищают от сорняков. Измеряют кислотность — если показатели не нейтральные (около 5- 6 РН), вносят сухую известь при повышенной кислотности и верховой торф при пониженной.

Камчатская жимолость - описание и лучшие сорта

При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

  1. Возраст и размеры. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года. Высота посадочного материала должна варьироваться в пределах 30-40 см. Обязательно наличие 2-3 разветвлений.
  2. Корневая система. Корневая система должна быть хорошо развита, иметь множество отростков. Важно обратить внимание на отсутствие гниющих и сухих корней. Хорошие корни на срезе будут влажными.
  3. Ветки. Должны быть гибкими, не сухими, если соскрести кору, под ней обнаружится зеленый слой. Важно отсутствие повреждений. пятен и других следов болезни. Обязательно наличие живых почек на каждом побеге.

Саженцы продаются с закрытой и открытой корневой системой. Посадочный материал, корни которого находятся в земляном коме, приживается лучше.

Жимолость высаживают в начале весны или после листопада. За 1-2 недели до процедуры подготавливают лунки:

  1. Выкапывают углубления диаметром и глубиной 40 см. расстояние между лунками делают 1,5-2 м для низкорослых сортов и 2-3 м для высокорослых.
  2. Вынутую из лунки почву смешивают с 50 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 2-3 кг навоза, 1 кг золы.
  3. Лунки поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Сажать саженец лучше рано утром или вечером, когда солнце не активно. При этом следуют пошаговой инструкции:

  1. На дно лунки засыпают слой дренажа (щебень, керамзит, битая керамика) толщиной 5 см. По центру ямки формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец ставят по центру лунки. Его корни равномерно распределяют по холмику.
  3. Лунку засыпают остатками грунта с удобрениями, тщательно утрамбовывая.
  4. Жимолость поливают 2-3 ведрами воды. Почву вокруг нее накрывают слоем мульчи.

Камчатская жимолость - описание и лучшие сорта

Камчатская жимолость – неприхотливое и выносливое растение. Однако базовый уход ему необходим. Основные правила представлены в списке:

  1. Полив. Если летом идут дожди, жимолость поливают всего 3 раза за сезон. Первый раз это делают в конце мая, второй – в июле, последний – после сбора урожая. В засушливое время года количество поливов увеличивают. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Почву увлажняют, когда солнце не активно – рано утром или вечером.
  2. Рыхление и прополки. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это делают, чтобы разрушить земляную корку, которая способствует застою влаги и препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые считаются разносчиками инфекций и вредителей.
  3. Мульча. Чтобы снизить количество рыхлений, защитить корни от похолоданий, болезней и вредителей, замедлить рост сорняков, грунт вокруг жимолости укрывают мульчей. Используют перепревшее сено и солому, перегной, торф.
  4. Формирование. Первые 3 года камчатская жимолость вообще не нуждается в обрезке. Затем вырезают всю поросль вокруг куста. Ветви, расположенные слишком близко к земле, и побеги, загущающие крону.
  5. Подкормки. Подкармливать жимолость начинают с третьего года после посадки. Первую подкормку вносят в начале весны (до раскрытия почек), под куст заливают 15 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Второй раз удобрения вносят после уборки урожая. Их готовят из 1 кг перепревшего навоза, 10 л воды и 30 г нитрофоски. Последнюю осеннюю подкормку готовят из 5 кг перепревшего навоза, 100 г золы и 50 г двойного суперфосфата. Удобрения просто закапывают под куст.
  6. Санитарная обрезка. Каждую осень проводят санитарную обрезку. Удаляю сухие, поломанные, подмороженные и поврежденные болезнями и вредителями ветви. Места среза обрабатывают садовым варом.

Для старых растений, у которых снизилась урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляют все старые ветви, оставляя молодую поросль.

Заключение

Камчатская жимолость – это морозостойкий и выносливый кустарник со съедобными плодами. В диком виде он растет в регионах с суровым климатом. Растение дает крупные, но терпкие плоды.

Селекционеры вывели множество сортов, входящих в группу камчатской жимолости. Они сохранили устойчивость к негативным факторам окружающей среды, но при этом имеют более приятный вкус плодов и повышенную урожайность.

Жимолость камчатская: характеристика, агротехника

В качестве ягодной культуры жимолость начали выращивать совсем недавно. Однако за это короткое время культура сумела завоевать успех у отечественных садоводов. Она неприхотлива в уходе, устойчива к любым погодным условиям, а её ягоды обладают уникальными целебными свойствами, благодаря которым широко применяются в области народного целительства. Из статьи вы узнаете, какие сорта камчатской жимолости самые удачные, и какие из них подобрать для культивирования в своём регионе.

Лучшие съедобные сорта камчатской жимолости

Жимолость — культура, которая насчитывает большое число разнообразных съедобных и несъедобных сортов. Всех их можно классифицировать по высоте кустов, вкусу ягод, декоративности. Безусловно, особой ценностью у садоводов пользуются съедобные разновидности, среди которых в РФ и государствах ближнего зарубежья выращивается только одна — голубая или синяя. Это — среднераскидистый кустарник, от 1 до 2 м в высоту, на котором вызревают средние, удлинённой формы ягоды иссиня-чёрного окраса.

Голубая жимолость включает несколько подвидов:

  • альпийская;
  • камчатская;
  • Турчанинова;
  • Палласа.

Жимолость

Нужно отметить, что все подвиды растения обладают практически идентичными исходными качествами. Различить их между собой в большинстве случаев могут только опытные биологи.

Сладкие

Селекционеры и опытные учёные-генетики позаботились о том, чтобы создать новые сладкие разновидности жимолости, отвечающие всем нуждам дачников. Такие показатели, как способность противостоять недугам, урожайность, качество плодов, уровень осыпаемости, срок вызревания, у них на неизменно высоком уровне.

Знаете ли вы? Научное название жимолости Lonicera она получила в честь учёного из Германии Адама Лоницера, который впервые описал культуру. Нужно отметить, что изначально Карл Линней собирался назвать семейство каприфолями, ведь именно жимолость Каприфоль чаще всего выращивали в Европе.

Практически все сорта, произрастающие в дикой природе, имеют горьковатый привкус, но многолетние работы в области селекции растений позволили биологам устранить данный недостаток.

Сибирячка

Сорт Сибирячка является результатом селекционных работ генетиков Бакчарского пункта садоводства, сумевших в 1972 году создать разновидность культуры, особенностью которой считаются приятные на вкус, сахарные, чрезвычайно сочные ягоды, массой до 1,5 г.

Жимолость Сибирячка

Растение формирует компактные, средней раскидистости кусты высотой 1,6 м, на которых в середине июня одновременно вызревают плоды. Культура отличается скороплодностью — уже на 2-й год после высадки саженцев можно наслаждаться первыми плодами. Урожайность растения зависит от его возраста: с двух- или трёхлетних саженцев можно собрать до 0,5 кг; с кустарника, начиная с 4 лет — до 4 кг.

Сибирячка характеризуется отличной стойкостью к морозам и может спокойно переносить низкие температуры, вплоть до -50°С. Также культура имеет стойкость к засухе, отлично противостоит грибковым недугам и вредителям. Из отрицательных сторон культуры можно отметить плохую транспортабельность плодов из-за их тонкой кожицы, осыпаемость ягод после их перезревания.

Нимфа

Нимфа представляет собой сильнорослый, среднеранннего периода вегетации сорт жимолости, полученный Павловской станцией НИИ в СПб. Основным преимуществом культуры считаются голубовато-синие, очень сладкие, без горького привкуса, плоды, отличающиеся приятным, выраженным запахом. Ягоды прекрасно держатся на ветках, и даже после вызревания не опадают.

Жимолость Нимфа

Куст Нимфы характеризуется быстрыми темпами роста, способен достигать в высоту до 2,5 м. Ветки длинные, склонные к загущению, поэтому требуют регулярной обрезки. Показатели урожайности культуры выше среднего. По отзывам дачников, при комфортных условиях климата с куста можно получить 2–3,5 кг ягод.

Жимолость сорта Нимфа

Нимфа стойкая к холодам, её побеги не теряют жизнеспособности при температурных показателях -50°С, а корневые отростки — до -40°С. Культура редко повергается негативному воздействию мучнистой росы, туберкуляриоза, а также нашествию тли и клеща.

Сильгинка

Сильгинка — результат селекции учёных Бакчарского пункта садоводства. Кустарник отличается компактными размерами, высотой до 1,4 м, стойкостью к погодным условиям, отменной засухо- и морозостойкостью, крепким иммунитетом к наиболее характерным недугам.

Жимолость Сильгинка

Тёмно-синие, удлинённо-вытянутые ягоды имеют сладкий вкус и ярко проявляющийся запах. Урожайность превосходная, с одного куста собирают более 3 кг ягод. Главной отрицательной чертой сорта считается быстрая осыпаемость плодов при их перезревании.

Важно! Сильгинка — один из самых вкусных и сахарных сортов садовой жимолости. Чтобы собрать урожай, специалисты рекомендуют подстелить под кусты полотно и немного встряхнуть их.

Золушка

Сорт Золушка из Сибири среднераннего срока созревания, отличается быстрым плодоношением, которое стартует на 2-й год после высадки сеянцев. Кустарник формирует невысокий, до 70 см, аккуратный куст, на котором, начиная с середины июня, вызревают тёмные, практически чёрные, длинные ягоды, со сбалансированным кисло-сладким вкусом и запахом земляники.

Жимолость Золушка

Растение описываемой разновидности характеризуется высокой стойкостью к сниженным температурным показателям воздуха, невосприимчивостью к большинству грибковых недугов и вредителей. Сорт имеет достойные показатели урожайности, которые составляют от 2 до 7 кг с куста.

Камчадалка

Сорт Камчадалка получен учёными Бакчарского пункта садоводства в 1984 году, путём свободного опыления отборных подвидов камчатской жимолости. Данный сорт и сам выступает хорошим опылителем для прочих разновидностей жимолости, которым это требуется.

Жимолость Камчадалка

Кустарник — среднерослый, аккуратной формы, с толстыми прямостоячими ветками. Ягоды — большие, массой до 1,3 г, длиной до 2,7 см, удлинённо-продолговатые, с острым кончиком и гладкой дымчатой поверхностью. Мякоть хрупкая, с кисло-сладким привкусом и насыщенным запахом. Плоды прочно крепятся на ветках и после перезревания не осыпаются.

Жимолость Камчадалка

Коэффициент урожайности средний и равняется 1,2–1,8 кг с растения. Описываемая жимолость имеет хорошую морозостойкость и засухоустойчивость, лишь в крайних случаях подвергается поражению заболеваниями и паразитами.

Крупноплодные сорта

Особым почётом у садоводов пользуются крупноплодные разновидности жимолости, которые, кроме больших размеров ягод, способны похвастаться прекрасным вкусом плодов, стойкостью к недугам и отличной адаптацией к условиям климата.

Бакчарский великан

Описание крупноплодных разновидностей жимолости целесообразно начинать с наиболее успешного сорта — Бакчарский великан, масса плодов которого колеблется в диапазоне 1,8–2,5 г. Помимо этого, ягоды великана обладают превосходным, кисло-сладким привкусом; они мягкие, с большим объёмом сока. Созревание плодов выпадает на последние недели июня — первую декаду июля.

Жимолость Бакчарский великан

Урожайность на среднем уровне — до 2,5 кг. Растение формирует мощные, рослые кусты, до 2 м и шириной до 1,5 м. Крона не обладает высокой загущенностью, что существенно упрощает процесс уборки урожая. Сорт адаптирован к большинству недугов, редко страдает от паразитов, не боится низких температур.

Ленинградский великан

Ещё одной популярной разновидностью крупноплодной жимолости считается Ленинградский великан, полюбившийся садоводам благодаря большой величине плодов, до 4 г, и их превосходным сладким вкусом без горечи. Кроме отменных вкусовых свойств, ягоды отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Урожайность культуры высокая, и равняется 3–5 кг.

Жимолость Ленинградский великан

Кустарник характеризуется отменной стойкостью к пониженным температурным показателям, стойким иммунитетом к грибковым болезням и паразитам. Из минусов сорта садоводы отмечают неравномерное вызревание ягод, которое начинается со второй половины июня и продолжается до конца июля.

Ранние сорта

Ранние сорта жимолости позволяют садоводам быстро получить урожай вкусных целебных ягод. Плоды таких разновидностей начинают вызревать уже в последние недели мая — первые недели июня. Среди всех культур садоводы отмечают несколько наиболее доступных для выращивания.

Знаете ли вы? Японцы называют жимолость ягодой долголетия. А всё благодаря тому, что она содержит мощный антиоксидант — селен, который замедляет процессы старения, очищает организм от вредных веществ, избавляет от головной боли и нормализует давление.

Голубое веретено

Серди раннеспелых разновидностей особую ценность представляет Голубое веретено. Она была создана генетиками НИИ садоводства Сибири в 1980 году. В зонах центральной полосы государства плоды начинают вызревать в первой декаде июня, на юге — в последние дни мая.

Жимолость Голубое веретено

Голубое веретено радует голубыми плодами средней величины, весом до 1 г, которые имеют сахарный с кислинкой вкус. Кустарник характеризуется скороплодностью: первые плоды можно собрать уже спустя год после высадки саженцев.

Важно! При дефиците влаги ягоды описываемой культуры приобретают неприятную горечь, поэтому часто используются для переработки.

Урожайность на среднем уровне — до 2 кг с куста. Существенным недостатком Голубого веретена считается высокая осыпаемость ягод после вызревания, вследствие которой можно потерять до 15–20% всего объёма плодов.

Лебёдушка

Лебёдушка относится к категории сильнорослых кустарников, высота которых равняется 2 м. Растение стойкое к холоду, хорошо переносит изменения температурных показателей, способно противостоять засухе.

Жимолость Лебёдушка

Ягоды сорта — удлинённо-цилиндрической формы, весом 1,2–1,5 г, нежного сладкого вкуса с ноткой кислоты. Кожица твёрдая, что даёт возможность транспортировать ягоды, а также хранить их на протяжении одной недели. При нормальных погодных условиях с кустарника можно добиться урожая до 2,5 кг плодов.

Синяя птица

Синяя птица плодоносит, начиная с середины июня. На среднерослых, мощных кустах с кроной в виде шара, высотой до 1,8 м, вызревают небольшого размера, весом 0,7–0,9 г, сладкие ягоды, обладающие деликатным вкусом, схожим с черничным. Созревшие плоды надёжно держатся на побегах, не осыпаются. Среди минусов Синей птицы отмечают её невысокую урожайность, не более 2 кг плодов за сезон с растения.

Жимолость Синяя птица

Неосыпающиеся сорта

Одним из главных недостатков большей части сортов жимолости считается осыпаемость плодов после их вызревания. Поэтому, чтобы сохранить урожай по максимуму, садоводы при высадке растений предпочитают использовать неосыпающиеся разновидности.

Амфора

Амфора — разновидность жимолости, выведенная учёными Санкт-Петербурга. Она отличается устойчивостью к сниженным температурным показателям, одновременным вызреванием плодов, крепким иммунитетом к различным заболеваниям. Плоды Амфоры крупные, весом 1,1–3 г, голубовато-синего окраса, с гладкой, восковой кожурой. Ягоды обладают сладковато-кислым вкусом с ноткой горечи.

Жимолость Амфора

Кожица плотная, не склонная к растрескиванию, что позволяет перевозить плоды на некоторое расстояние; кроме того, сорт Амфора считается одним из лучших для приготовления зимних заготовок. Ягоды держатся на ветках, не склонны к осыпанию после перезревания. Показатели урожайности равняются 1,5–2 кг. При отсутствии своевременной обрезки побегов и прореживании веток, кустарник может поражаться тлёй и клещом.

Морена

Русалочка или Морена относится к категории раннеспелых десертных сортов, срок плодоношения которых выпадает на середину летнего сезона. Жимолость описываемой разновидности комфортно переносит холода и нехватку влаги, имеет высокий иммунитет к большинству заболеваниям, рекомендована для культивирования по всей территории РФ.

Жимолость Морена

Ягоды Морены большие, массой 1,5 г и размером до 3,5 см, имеют кувшинообразную форму и голубовато-сизый окрас. Созревшие плоды не увядают, держатся на побегах. Показатели урожайности культуры достигают в среднем 1,5 кг. При комфортной погоде можно добиться их увеличения до 2,5 кг с растения.

Мальвина

Среднеранний сорт Мальвина радует плодами уже с середины июня. Кустарник характеризуется компактной кроной и невысокими, до 1,5 м, тонкими, прямостоячими побегами.

Жимолость Мальвина

Плоды — грушевидно-продолговатой формы, синего цвета, со средней массой 1 г. Кожура плотная, мякоть — кисло-сладкая с десертным привкусом. При обеспечении должного ухода, садоводы получают до 3 кг ягод с куста.

Сорта современной селекции

Даже сегодня учёные-генетики не приостанавливают упорные труды по формированию новых разновидностей жимолости. Их основная цель — выведение сортов, радующих высокими показателями урожайности, крупноплодностью, отсутствием горького привкуса и высокой стойкостью к недугам.

Дочь великана

Дочь великана — один из современных видов жимолости, созданный в 2009 году, основным достоинством которого считаются большие плоды. Ягоды имеют длину до 5 см и массу более 3 г. Мякоть — деликатная, кисло-сладкая, с повышенным процентом сока. Кожица плотная, что позволяет перевозить ягоды. Вызревает жимолость неравномерно, начиная с последних недель июня и заканчивая серединой июля.

Жимолость Дочь великана

Урожайность достойная, составляет до 5 кг плодов с куста. Среди других преимуществ Дочери великана также можно отметить крепкий иммунитет, морозоустойчивость, стойкость к дефициту влаги.

Сластёна

Жимолость Сластёна

Ягоды средние, массой не более 1,5 г, цилиндрические, фиолетовые, с небольшим слоем воска на поверхности. Показатели урожайности культуры высокие. При выполнении базовых агротехнических приёмов с одного кустарника можно получить 3–3,5 кг ягод.

Жимолость — красивая декоративная культура, которая способна не только стать оригинальным украшением сада, но и порадовать достойным урожаем вкусных, ароматных и чрезвычайно полезных ягод. Существует огромное количество сортов описываемого растения, среди которых садоводы имеют возможность выбрать наиболее подходящий для своего региона.

1. История

2. Почему жимолость камчатская не стала общеизвестной раньше?
Что произошло в течение последних 20 лет?


И что же такого ценного в этих ягодах?

В течение сотен лет жимолость камчатская использовалась и в народной медицине, и в качестве пищи. Недавние исследования полностью подтверждают оздоровительные свойства жимолости камчатской и продуктов ее переработки.


В чем заключаются преимущества ягод жимолости камчатской?

  • оказывает противовоспалительное действие на клеточном уровне;
  • замедляет старение сетчатки и помогает вылечить ее заболевания – поддержка здоровья глаз стала первым применением жимолости камчатской в традиционной японской медицине;
  • может уменьшить размер раковой ткани при некоторых формах рака;
  • помогает снизить артериальное давление, улучшает функционирование головного мозга;
  • является низкокалорийным фруктом, но с высокой пищевой ценностью – 53 ккал /100 г массы свежих фруктов.
  • обладает антидиабетическим действием — помогает поддерживать правильный уровень глюкозы и липидов в крови;
  • обладает антибактериальными и антиадгезивными свойствами (препятствующими инфекции десен, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы) в отношении определенных видов бактерий, таких как: Shigella, Micrococcus, Campylobacter, Escherichia, Enterococcus, Streptococcus, Staphylococcus и Bacillus;
  • защищает от воздействия UVA и UVB-лучей;
  • экстракт из ягод жимолости камчатской подавляет меланогенез (синтез меланина) – он может помочь остановить развитие меланомы, поскольку в этих ягодах содержится чрезвычайно большое количество антиоксидантов.

В чем заключаются преимущества ягод камчатской жимолости?

Жимолость камчатская содержит много витамина С


В чем заключаются преимущества ягод камчатской жимолости?

Жимолость камчатская содержит много витамина А


Фитохимические вещества – это вторичные органические метаболиты растений, которые оказывают защитное или терапевтическое действие или помогают предотвращать заболевания, положительно влияя на здоровье человека.

Противостарители (антиоксиданты), такие как полифенолы, вместе с принадлежащими к ним антоцианами, считаются метаболитами, ответственными за контроль уровня свободных радикалов. Свободные радикалы считаются ответственными за некоторые хронические заболевания, изменения, связанные со старением, и некоторые виды рака.

Существует много методов представления уровня антиоксидантов в растительных продуктах, таких как ORAC (способность к абсорбции кислородных радикалов), DPPH, TEAC и несколько других, и все они относятся к условиям in vitro. Поэтому не все ученые подтверждают прямую корреляцию между результатами, полученными in vitro, и результатами наблюдений in vivo. Тем не менее, значение ORAC часто используется для представления антиоксидантной способности растительных продуктов.

TPC – Общее содержание полифенолов – полифенольные компоненты положительно влияют на антиоксидантную активность растительных продуктов. ТРС выражается в эквивалентах галловой кислоты в мг на 100 г исходного сырья (GAE – эквивалент галловой кислоты).


TAC – Общая антиоксидантная способность – содержание цианидин-3-глюкозида, выраженная в эквивалентах гликозида в мг/100 г исходного сырья.



Является ли жимолость камчатская продуктом, который можно предложить для рынка? Да!


  • жимолость камчатская – это фрукты премиум-класса – самого высокого; свежие фрукты вкусные – напоминают сочетание малины, ежевики, смородины и черники, особенно любимы детьми;
  • новые продукты всегда вызывают большой интерес потребителей, особенно если они вкусные и полезные;
  • замороженные, лиофилизированные, сушеные ягоды – они могут быть доступны круглый год, продажа не сложная;
  • соки, джемы, желе, мороженое, йогурты, маффины, торты – более удобные формыпродажи;
  • ягоды привлекательны в любой форме – как дополнение к овсянке и мюсли – полезный завтрак;
  • винаи крепкие спиртные напитки – только для взрослых. Высокий уровень сахара (даже более 20оБрикса) и высокий уровень танинов, изысканные вина – уже доступны в продаже;
  • ценная закуска – что-то сладкое, но здоровое для детей;
  • диетическая добавка, может продаваться в аптеках и магазинах здоровой пищи;
  • сок можно использовать как пищевой краситель, бордовый цвет очень интенсивный, прочный и натуральный;
  • и намного больше…

5. Как создать плантацию жимолости камчатской?
Она является легкой или сложной в выращивании?

Плантаторы не должны ее бояться, ухаживать за растением очень легко!

Требования к выращиванию:

1. Хорошо растет на любых почвах: pH 4–8, легких или тяжелых, минеральных или органических, влагопроницаемых, не засоленных.

2. Полностью морозостойкая, кусты выдерживают температуру до –46⁰C.

3. Благодаря раннему сроку созревания (июнь в Центральной Европе), солнечные ожоги ягод и большинство вредителей и болезней не создают проблем при выращивании.

5. Жимолость камчатская в период роста требует обильного полива.

6. Требует перекрестного опыления – ягоды более стройные, более крупные, содержат больше семян и сахара; ранний период цветения – март, апрель – пчелы-одиночки и шмели работают лучше, нежели медоносные пчелы, дикие опылители лучше переносят низкие температуры и плохие погодные условия, но в теплую, безветренную погоду в период цветения медоносные пчелы являются лучшими опылителями.

7. Одновременно цветущие сорта следует сажать в соседние ряды – это повысит эффективность перекрестного опыления.

8. Жимолость камчатская устойчива к поздним весенним заморозкам, открытые цветы выдерживают температуру –8⁰C.


Коммерческие плантации:

1. Из-за высокой толерантности к качеству почвы жимолость камчатская может выращиваться в худших условиях – она не так требовательна, как голубика.

2. Ягоды созревают очень рано, благодаря чему они не конкурируют на рынке с какой-либо другой ягодой, включая голубику, весной клиенты доброжелательно относятся к свежим фруктам.

3. Собранные надлежащим образом ягоды лучших сортов, хранящиеся при пониженной температуре, могут продержаться 2–4 недель, минимум 7 дней после охлаждения.

4. Хорошая урожайность: 2,5–9 кг с растения; в зависимости от сорта и расстояниями на плантации, с одного гектара не менее чем 4-летней плантации можно собрать от 6 до 15 тонн ягод.

5. Ягоды жимолости можно собирать путем механизированного встряхивания или с использованием устройства для встряхивания сжатым воздухом, или более дешевым способом – с помощью полу- механических комбайнов; недостатком ручного сбора является высокая стоимость и низкая эффективность.

6. Очень раннее созревание снижает количество пестицидов, используемых для химической защиты перед уборкой.

7. Требуется более 1000 часов зимнего покоя (chilling time); плантации не будут запускаться в более теплом климате с более дешевой рабочей силой.

8. Выбирая сорта от раннего до позднего созревания, мы можем продлить срок уборки до 4 недель; плантаторы не должны забывать о перекрестном опылении и правильно подбирать сорта для своих посадок.

9. Жимолость камчатская – все еще новинка на рынке, поэтому потребуется много труда и финансовых затрат, чтобы она стала известной; рыночная стоимость отдельных сортов пока не известна.


Люди ищут здоровую пищу и готовы заплатить более высокую цену за дополнение списка здоровых продуктов. Сертификация плантаций облегчит доступ к рынку и может существенно повлиять на цену фруктов.

Приусадебные участки:

1. Минимум 2 разных сорта; их следует посадить рядом друг с другом (перекрестное опыление); 4 взрослых куста в хороших садовых условиях могут давать более 30 кг фруктов в год.

2. Жимолость камчатская хорошо растет, как при полном солнце, так и в хорошо проветриваемых местах.

3. Полив необходим в периоды засухи, особенно во время созревания плодов.

4. Кусты живут и плодоносят 25–35 лет.

6. Как выглядит жимолость камчатская?

Долговечное растение, продолжительность жизни на природных участках – до 70 лет; принадлежит к семейству Caprifoliaceae (Жимолостные). Род Lonicera насчитывает более 180 видов, среди них почти 20 видов, подвидов и сортов со съедобными плодами. Они сыграли особую роль в программах разведения и отбора. Классификация неоднозначна и зависит от взгляда и автора. Сорта экономического значения — это исключительно сложные гибриды.


6. Как выглядит жимолость камчатская?

Растение – мощный кустарник, может достигать до 3 м в высоту и аналогичного диаметра. Побеги от гибких до жестких. Коммерческие сорта поменьше, взрослые кусты вырастают до 2 м в высоту и имеют такой же диаметр. Листопадный кустарник, молодые листья опушенные волосками, позже становятся гладкими; эллиптические или широко эллиптические, обычно резко заостренные, супротивные, длиной до 10 см.


Цветки обоеполые, опыляемые насекомыми, требуют перекрестного опыления; кремово-желтые, незаметные, с двумя сросшимися между собой завязями, собраны в соцветия на однолетних побегах; плоды созревают, как минимум, через 70 дней после опыления.


Плоды – ягоды – от округлой до овальной формы, иногда очень удлиненные, могут достигать массы до 5 г и длины до 5 см, кожица темно-фиолетового, иногда почти черного цвета, с характерным светлым восковым налетом. Твердость плодов от очень хорошей до едва приемлемой. Полностью созревшие плоды становятся мягкими и сжимаются (концентрация сахара увеличивается). Лучшие десертные сорта имеют твердые, крупные и вкусные плоды, они скорее подходят для сбора вручную. До сих пор устройства для бережной механизированной уборки хрупких ягод пока еще не доступны. Однако есть несколько перспективных решений.

Читайте также: