Жимолость канадской селекции сорта

Обновлено: 19.09.2024

В этом году я как ненормальная нагребла жимолости. Новых сортов, канадцев.

Я люблю эту ягоду. Даже старые сорта, которые не такие крупные и модные. У меня растут Морена, Бакчарский великан и Золушка. Но.

Селекция не стоит на месте: появились новые шикарные десертные сорта с крупной ягодой и поздним цветением. Ну как не взять? Тем более место есть.

Приобрела сорта: Boreal Blizzard (Бореал Близзард) , Boreal Beast (Бореал Бист), Boreal beauty (Бореал Бьюти), Giant`s heart (Сердце гиганта), Avrora (Аврора), Tundra (Тундра), Indigo gem (Индиго джем).

Прислали мне их рано, уже начавшими вегетацию. Пришлось выставить их на балкон с открытым окном и там продержать до самой посадки в начале мая. Там они у меня и цвести начали.

В конце апреля я вывезла их на дачный участок, как были в горшочках и поставила в полутень, чтобы привыкали.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Пчелки сразу же бросились их переопылять с моими уже на тот момент цветущими кустами, которые в грунте.

Я не стала обрывать цветы. Любопытно посмотреть хотя бы на сигналочки от новых сортов.

В начале мая саженцы идут в грунт. Для этого готовим питательную яму, которую заполняем: земля с огорода + песок + торф (не кислый!) + хорошая порция биогумуса или компоста.

Сама яма сантиметров 30 в диаметре и 20-25 в глубину. Большая не нужна.

Я добавляю песок и торф потому что у меня плотные суглинки. Если у вас супесчаные почвы, то можно не добавлять песок, а торф как влагоудержатель никогда не помешает.

В этой вкусной яме делаем углубление под размер корневой системы. Устанавливаем саженец, поливаем его и закапываем, не заглубляя.

Обязательно мульчируем сверху сеном, соломой или опавшей листвой. Это поможет молодому саженцу сохранить влагу.

Еще у нас свирепствует личинка майского жука. Это такая лютая бестия, которая в одиночку за несколько дней способна сожрать корни молодого кустика.

Поэтому дополнительно при посадке насыпаем в лунку гранулы Террадокса. Это надежная защита от хруща. Я не люблю химию, но в данном случае без нее никак - сожрут сразу.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

Не знаю, почему сено на фото выглядит серым, как земля, на самом деле оно желтое. А вообще в междурядьях планирую залужение.

В планах дополнить коллекцию сортами Strawberry sensation (Клубничная сенсация), Blue tressure (Голубое сокровище), Blue Banana (Голубой банан).

Жимолость перекрестно опыляемая культура. И нужно располагать саженцы так, чтобы те, у кого совпадают сроки цветения были рядом друг с другом.

У меня Бакчарский великан, Золушка, Морена (оч. вкусный, десертный) - раннецветущие сорта. Поэтому их ряд был дополнен почти такими же ранними Авророй, Тундрой и Индиго джемом. Позже Голубой банан пойдет сюда же, к ранним.

Бореалы и Сердце гиганта пошли в другой ряд - позднецветущих сортов. Поздние Клубничная сенсация и Голубое сокровище будут добавлены в этот ряд потому что такие же поздние.

Вот так, не бездумно, а с четким планом посадки я распределила свои новые саженцы и осенью досажу к ним новичков.

Спросите, зачем мне столько жимолости? Основная причина - она мне нравится, буду с удовольствием есть в свежем виде и снабжать свою большую семью. Излишки пойдут на продажу по городу. Также в планах продажа саженцев. В общем ничего не пропадет - все пойдет в дело.

Но до этого еще дожить надо, вырастить этих крохотулек с любовью и заботой. Вот этим и буду заниматься в ближайшие годы. Весь процесс будет на моем канале, подписывайтесь!

Обновление 22.06.21

Наконец-то могу показать сигнальные ягоды новых сортов. Правда не всех (кого-то дети съели, кто-то не цвел), но уже некоторое представление о размере и вкусе могу озвучить. Листайте карусельку и см. подписи к фото.


Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего эта культура растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.


Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.


Чтобы увеличить количество жимолости у себя на участке, необязательно приобретать посадочный материал, вполне возможно, самим размножить понравившиеся сорта. Существует несколько способов разведения жимолости: черенками, отводками, корневой порослью, делением куста, а также посевом семян.


Жимолость съедобная — уникальная ягодная культура. Зимой она выдерживает морозы до 50 градусов. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5, а кратковременные до минус 8 градусов.

Жимолость самая ранняя ягода в наших садах, а еще очень скороплодная — вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Жимолость очень долговечный кустарник, высокую продуктивность сохраняет до возраста 25-30 и более лет. Слабо повреждается болезнями и вредителями.


Польза жимолости для здоровья

Современные сорта жимолости очень вкусные и очень полезные для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что в одной ягоде жимолости содержится целая аптека. Они мягко и на продолжительное время понижают давление, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. У жимолости съедобной высокие кроветворные способности. А еще в ней много калия и магния, что полезно при лечении заболеваний сердца.

Жимолость высоковитаминная культура. Среди ягод растущих в умеренном климате у нее самый высокий уровень С-Р активности: очень высокое и идеальное по пропорциям сочетание витаминов С и Р, которые друг без друга не стабильны и не усваиваются организмом человека.


Селекция Канадской жимолости

Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.

Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.


Канадские сорта жимолости


Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.


А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

Практически все сорта жимолости, которые сегодня встречаются в наших садах, идеальны для умеренного климата и очень хорошо показали себя в средней полосе. А вот для южан жимолость долго была не самым подходящим ягодным кустарником. Такая ситуация наблюдалась до тех пор, пока на рынке не появились гибридные сорта жимолости канадской селекции. Чем хороша канадская жимолость для садоводов южных регионов и подходит ли она для выращивания в средней полосе, я расскажу в этой статье.

Сорта жимолости канадской и их преимущества перед традиционными

Сорта жимолости канадской и их преимущества перед традиционными

Особенности новейшей канадской жимолости

Современные сорта жимолости канадской селекции являются результатом сложной гибридизации. По данным селекционеров, культура имеет 38% генов от российских жимолостей, 38% от японских и 24% курильских (жимолость мелкосетчатая). Отличительная особенность группы новейших сортов — способность давать хорошие урожаи и плодоносить не только в умеренном климате, но и в южных регионах.

Подобная задача много лет стояла перед селекционерами России и зарубежья, но наиболее выдающихся результатов удалось достигнуть канадским ученым. Первая сортосерия, отвечавшая заданным требованиям, была выведена в Университете провинции Саскачеван (на юге центральной части Канады) профессором Бобом Борсом.

Кстати, выбирая сорта жимолости для своего сада, следует учитывать, что жимолость традиционных сортов не сможет стать полноценным опылителем для новейших представителей канадской группы, так как цветут канадки несколько позднее других сортов. При этом жимолость — самобесплодная культура и нуждается в перекрестном опылении. Поэтому лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов.

Лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов

Лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов. © Jim-Bernis Ingvaldson

Почему канадскую жимолость можно выращивать на юге?

Обычно южане предпочитают не связываться с жимолостью, так как в жарких регионах она практически не цветет, а, следовательно, не дает урожая, либо плодоносит в очень небольшом количестве. На самом деле подобные феномен очень легко объясним. Жимолость – это культура с коротким периодом естественного покоя, который также сильно зависит от погодных условий.

Новейшие канадские сорта способны длительное время находится в периоде покоя, а значит, они не распускают цветов в теплую погоду осенью и сохраняют все силы до весны. Как следствие, такие сорта дают высокие урожаи и в жарком климате.

Чем она хороша для средней полосы?

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать

Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. © Jennie

Чем ягоды канадской жимолости отличаются от других сортов?

Благодаря приподнятому и открытому габитусу, канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Причем подобная особенность будет важной не только для ручного сбора, но и механизированной уборки урожая. Другое преимущество новых гибридов для коммерческого использования — более плотные ягодки, чем у традиционных сортов, вследствие чего они легче переносят уборку и транспортировку. Дачники, которые перевозят свой урожай в город, также высоко оценят такую особенность ягод.

Описание сортов

Ягоды крупные — длиной 2-2,5 сантиметра и более 1-1,5 сантиметра в диаметре. Вес может доходить до 3,5 граммов. Форма их довольно необычная для жимолости — широкоовальная, чуть приплюснутая с боков, цвет черно-фиолетовый. По консистенции они упругие, мясистые и имеют плотную кожицу. Вкус ягодок можно охарактеризовать как изысканный, они имеют выраженную сладость и легкую нежную кислинку с фруктовым послевкусием. Также имеется и нехарактерный для жимолости яркий приятный аромат.

Еще одно немаловажное достоинство – отсутствие осыпаемости. Если нет возможности вовремя собрать урожай, ягоды будут висеть на кустах даже после опадения листьев. Высота взрослого куста — приблизительно 1,5 м, габитус округлый, растет быстро, побеги толстые и прочные. Зимостойкость высокая.

Вкус сбалансированный, глубокий, многогранный сладкий с небольшой кислинкой, горечь полностью отсутствует. Ягоды не осыпаются, после полного созревания остаются на ветках. Куст шаровидной формы, высотой 1,2-1,4 метра, густой и быстрорастущий. Зимостойкость высокая.

Ягодки очень крупные, средняя длина 2,5-3 см и до 1 см в диаметре. Нередко у этого культивара встречаются и ягоды-рекордсмены, имеющий вес 4 грамма. Форма ягодок классическая овально-удлиненная, некоторые ягоды каплевидные, слегка приплюснутые, их консистенция мясистая сочная, окрас кожицы сизо-чернильный. Вкус плодов отличает множество оттенков и обладает гармоничным сочетанием сладости и кислоты.

Ягодки отрываются с усилием, имеют сухой отрыв, не осыпаются после созревания. Большой размер плодов делают сорт идеальным для выращивания на продажу, так как ягоды большего размера обычно пользуются большим спросом и продаются дороже. Куст крепкий и очень мощный, его высота 2,4 метра, ширина 1,5 метра. Зимостойкость высокая.

Вкус у этого сорта богатый насыщенно-сладкий с небольшой пикантной кислинкой, без какой-либо горечи. Осыпаемость спелых ягод отсутствует. Куст мощный, высотой около 1,5 метров, округлой формы, растет очень быстро, побеги прочные и толстые. Зимостойкость высокая.

Мякоть достаточно плотная и сочная, кожура плотная. Вкус ягод один из самых сладких из всей жимолости канадской селекции, плоды очень сладкие и полностью лишены характерной для жимолости кислинки, при этом вкус очень богатый, насыщенный и имеет множество оттенков и приятное послевкусие. Осыпаемости нет, плоды способны длительное время оставаться на кустах, самостоятельно подсыхая и превращаясь в изюм. Куст достигает в высоту 1,2-1,5 м, быстро растет. Крона густая, габитус шаровидный. Зимостойкость высокая.

Рекомендации по подбору опылителей для канадской жимолости

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:


Одной из наиболее редких ягодных культур по праву считается жимолость. Она хорошо переносит даже самые суровые зимы, благодаря чему способна произрастать даже в тех регионах, где морозы достигают отметок в -50 градусов. Весенние заморозки не страшных цветкам растения, поэтому температуры до -8 градусов не считаются для культуры критическими в это время года.

К плюсам можно добавить и то, что жимолость появляется в садах раньше других ягод и при этом кусты начинают плодоносить на второй год после посадки. Свою продуктивность растение способно сохранять до 30-летнего возраста, не подвергаясь заболеваниям и нападению вредителей. В последнее время большую популярность приобрела канадская жимолость.

Селекция жимолости канадской

Известно более ста сортов съедобной жимолости, но селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов. Их цель – добиться более высокой урожайности и крупных плодов с высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря усилиям специалистов некоторые виды жимолости стали более устойчивыми к неблагоприятным воздействиям внешних факторов, они перестали осыпаться при вызревании. До недавнего времени большинство сортов этой культуры не обладали поздним плодоношением и в состоянии покоя находились недолго, что пагубно отражалось на растениях. Недавно выведенные кусты, к которым относится канадская жимолость, лишены этих недостатков.

У многих начинающих садоводов может возникнуть закономерный вопрос: для чего культуре нужен продолжительный период покоя? Поясним. Дело в том, что в южных регионах она засыпала в конце лета или ранней осенью, а потом вдруг пробуждалась, начинала цвети. С наступлением первых морозов цветки замерзали, поэтому получить богатый урожай не удавалось. От идеи выращивания в теплом климате приходилось отказываться. Над выведением новых сортов селекционеры трудились в разных странах мира, но канадцам удалось добиться лучшего результата. Отсюда – название вида.

Сорта жимолости канадской


В чем преимущества сортов

Сбор урожая упрощается тем, что кусты канадских сортов приподняты. Вам не придется наклоняться, чтобы сорвать ягоды. Машинная уборка урожая также упрощается, благодаря такому строению растений. Ягоды отлично переносят транспортировку, так как имеют плотную мякоть.

По словам селекционеров и владельцев сельских хозяйств, канадские сорта жимолости сделают культуру еще более популярной не только у садоводов и дачников, но и в промышленном сельском хозяйстве, так как регионы произрастания расширятся, урожайность увеличится, периоды получения ягод станут более продолжительными.


Уход за жимолостью

Посадку рекомендуется производить в период с ранней весны до поздней осени. Исключения составляют май и июнь. Цветет растение в зависимости от сорта с начала лета до начала осени. Для жимолости, в том числе и канадской, рекомендуется подбирать либо солнечные, либо слегка затененные места. Растение предпочитает рыхлые плодородные и хорошо дренированные почвы.

Поливать жимолость следует не более трех раз за сезон, но только в том случае, если на улице стоит сильная жара. Под каждый куст вносите от восьми до десяти литров воды.Культура любит подкормку. Удобрения вносят в посадочную яму, после чего делается двухгодичный перерыв. Затем ранней весной и перед цветением необходимо вносить комплексные минеральные растворы. Внекорневые подкормки осуществляют летом. Для этого используют мочевину и микроэлементы. Осенью под перекопку вносите древесную золу.

Обрезают кусты по весне, до момента набухания почек. Для этого подходит период после окончания листопада. Омолаживающую обрезку выполняют кустам, возраст которых достиг 15-ти лет. Размножать растение можно семенами, черенкованием, порослью или отводками.

Жимолость иногда поражают клещи, тля, щитовка, моль,клопы и гусеницы. Из болезней культуре могут угрожать церкоспороз, мучнистая роса, огуречная мозаика, рамуляриоз. Лечение проводят традиционным для ягодников способом. Помогут не только магазинные препараты, но и народные методы.

В чем заключается польза жимолости

Жимолость, вне зависимости от сорта, очень вкусна и полезна для поддержания здоровья в пределах нормы. Плоды этого растения рекомендованы гипертоникам, так как понижают давление плавно и надолго. От употребления ягод в свежем виде улучшается работа органов пищеварения, обновляются ткани печени. У канадских сортов отмечены отличные кроветворные способности. В них много веществ, предотвращающих заболевания сердечно-сосудистой системы. Ягоды справедливо называют настоящей аптекой, так как витаминов в них – великое множество.

Читайте также: