Жимолость лазурит описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Жимолость съедобная Лазурит листопадный плодовый кустарник до 170 см высотой. Куст сжатый. Плоды фиолетового цвета, удлиненной формы, длиной 20 мм, весом 1,3-2,1 г. Созревают в июне. Вкус плодов жимолости сладкий. Мякоть очень нежная. Урожайность 0,9-1,3 кг с куста. Сорт высокоустойчив к низким температурам, пригоден для технологической переработки. Ягоды универсального назначения. Саженцы жимолости продаются в разных видах упаковки с разным сроком реализации: однолетний саженец жимолости в красочной упаковке с упакованной корневой системой в торфяную смесь - прием заказов осуществляется с октября по апрель, доставка с марта по май; саженец в контейнере 2-5 литров с закрытой корневой системой - прием и доставка заказов осуществляется с мая по октябрь. Высота саженца жимолости в контейнере 2 литра - 20-40 см; Высота саженца жимолости в контейнере 5 литров - 40-60 см.

Лазурит — один из наиболее популярных у российских садоводов сорт жимолости. Признание он получил благодаря возможности культивирования в различных регионах, устойчивости к болезням и вредителям, прекрасному вкусу и неприхотливости в уходе. О характеристиках Лазурита, его достоинствах и недостатках, правилах агротехники и трудностях, иногда возникающих при выращивании культуры, расскажем в этой статье.

Описание сорта жимолости Лазурит

Составить максимально полное представление о сорте и оценить его по достоинству поможет информация об основных характеристиках культуры, вкусе плодов и сроках их созревания, урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также ряд иных сведений о растении.

Жимолость Лазурит

Происхождение и развитие

Вывели плодовый сорт жимолости Лазурит екатеринбургские селекционеры, сотрудники Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства.

В 1999 г. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений допустила культуру к выращиванию, рекомендуя для всех регионов страны.

Характеристика, внешний вид и вкусовые качества

Лазурит относится к среднерослым и частично самоплодным сортам жимолости.

Высота куста составляет 1,7-2 м. Изогнутые ветви с опушением формируют компактную, немного сжатую крону. Крупные морщинистые листовые пластины яйцевидной формы покрыты легким ворсом, растут на коротких черешках, имеют темно-зеленый окрас. Кустарник цветет крупными бледно-розовыми цветками.

Длина плодов достигает 2 см. Весит каждая ягода удлиненно-овальной формы в среднем 1,4-1,5 г. Плоды покрыты тонкой кожурой фиолетового цвета, на которой имеются светлые пятна воскового налета.

Справка. В плодах Лазурита содержится до 64 г аскорбиновой кислоты, большое количество железа, калия, фосфора, магния, полезных органических кислот.

Особенности применения

Ягоды растения съедобны, сорт относится к десертным. Его применение основано именно на высоких вкусовых качествах плодов. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном, замороженном либо переработанном виде.

Из ягод готовят:

  • джемы;
  • соки;
  • компоты;
  • варенье;
  • желе;
  • вино, по вкусу не уступающее виноградному;
  • морсы.

Бытует мнение, что жимолость Лазурит обладает лечебными свойствами и используется при создании медицинских препаратов, а также как средство народной медицины:

  • для улучшения аппетита;
  • при простудных заболеваниях;
  • для поддержки организма при истощении;
  • при гипертонической болезни;
  • для улучшения кровообращения.

Сорт Лазурит не лишен декоративных свойств и может стать достойным украшением ландшафта как при одиночной, так и при групповой посадке.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить культура начинает через 2-3 года после посадки и продолжает давать ягоды в течение 20-25 лет при соблюдении рекомендаций по уходу.

Растение не может похвастаться высокой урожайностью: с 1 куста собирают до 2 кг ягод.

Срок созревания

Лазурит — сорт жимолости среднего срока созревания. Ягоды начинают поспевать в середине июня, плодоношение продолжается в течение месяца.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для Лазурита характерна высокая стойкость к грибковым заболеваниям и большинству насекомых, однако, особенно при нарушении правил агротехники, растение может пострадать от грибка, тли, щитовки и ряда иных вредителей.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, успешно переносит заморозки и понижение температуры до -40°C.

В засушливый период растение продолжает успешно развиваться при условии соблюдения режима поливов.

Подходящие регионы

Стойкий к жаре и холоду, Лазурит отлично приживается в любом регионе страны, но особенно хорошо развивается в климате:

  • средней полосы;
  • Алтая;
  • Урала;
  • Сибири.

Нетребовательный к климатическим условиям сорт дает более высокие урожаи там, где нет:

  • продолжительной засухи;
  • очень сильных морозов.

Преимущества и недостатки

жимолость лазурит описание сорта

У Лазурита немало достоинств, из которых прежде всего стоит отметить:

  1. Высокую устойчивость к пониженным температурам.
  2. Засухостойкость.
  3. Великолепный вкус ягод.
  4. Крупноплодность.
  5. Стойкость к поражению болезнями и вредителями.
  6. Средние сроки созревания.
  7. Универсальность использования плодов.
  8. Декоративный внешний вид куста.

Из недостатков выделяют:

  1. Относительно небольшую урожайность.
  2. Осыпаемость плодов (выше средней).
  3. Потребность в опылителях.
  4. Возможность повторного цветения.

Отличие от других сортов и гибридов

От иных сортов жимолости Лазурит отличают:

  • особо приятный вкус плодов;
  • среднеспелость;
  • повышенная стойкость к низким температурам.

По урожайности Лазурит уступает многим другим сортам жимолости и невыгодно отличается значительной осыпаемостью.

Агротехника

Чтобы растение успешно укоренилось на новом месте, применяют осеннюю посадку.

Соблюдение рекомендаций по проведению агротехнических мероприятий обеспечивает своевременное получение урожая вкусных плодов.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Выбирая подходящее место для кустарника, следует обратить внимание на:

  1. Освещенность. Верхушкам кустов необходимо обеспечить хорошее освещение в течение большей части дня.
  2. Влажность. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м, чтобы корни растения не пострадали от избытка влаги.

На расстоянии 1,5 м друг от друга формируют посадочные лунки глубиной 20-25 см и размером 40х60 см, на дно которых помещают дренажный слой из битого кирпича, щебня либо керамзита.

Важно! Для защиты корневой системы и ветвей от перегрева жимолость рекомендуют высаживать поблизости от других видов плодовых кустарников, имеющих небольшую высоту.

Подготовка к посадке

Перед высаживанием корни саженцев обеззараживают:

Требования к грунту

Прежде чем приступить к посадке, почву на участке перекапывают, внося при этом на 1 м² площади 10 кг перегноя либо компоста для улучшения плодородности.

Если грунт обладает повышенной кислотностью, производят его раскисление путем внесения:

Слой почвы, извлеченный при выкапывании лунки, перемешивают с 40 г калийного удобрения и 50 г суперфосфата.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку культуры производят осенью, до наступления первых заморозков, в зависимости от региона:

  • в средней полосе — с конца сентября до середины октября;
  • в северных областях, в Сибири и на Урале — с конца августа до середины сентября;
  • на юге — с начала октября до начала ноября.

На дне подготовленных лунок, расположенных на расстоянии 1,5 м друг от друга, формируют возвышение из садовой земли в соответствии с размером корневой системы саженцев.

Дерево располагают так, чтобы его корни равномерно размещались на поверхности холмика. Сверху присыпают слоем почвы, смешанной с предварительно внесенными удобрениями. Следят за тем, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 3 см.

Во избежание образования воздушных карманов грунт слегка утрамбовывают. Поливают высаженное растение в несколько заходов, в общей сложности внося под куст ведро воды. Приствольный круг укрывают слоем мульчи для сохранения влаги в почве.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая Лазурита растению с компактной корневой системой необходимо обеспечить правильный полив — так, чтобы влага проникала прямо под корень и достигала всех его ответвлений.

Культура особенно нуждается в увлажнении во время цветения и в период формирования ягод:

  • воду берут отстоянную, желательно комнатной температуры;
  • поливают кустарник по мере высыхания грунта на 40-50 см вглубь;
  • полив осуществляют порциями, ожидая, пока влага впитается в почву.

Для достаточного увлажнения взрослого куста жимолости необходимо использовать до 20 л воды за один полив.

Осенью, до наступления первых заморозков, кусты обрезают, удаляя сломанные ветви. В конце апреля – начале мая растение снова подвергают обрезке, убирая подмерзшие, больные и обломанные побеги, а также формируя крону. Для этого:

  • вырезают ветки, растущие внутрь куста, оставляя в первый год 5 скелетных побегов;
  • в дальнейшем ежегодно проводят осмотр и прореживание кроны, не допуская загущения.

В первый раз после высадки на постоянное место Лазурит, посаженный в предварительно удобренную землю, подкармливают через год (весной), внося на 1 м ² грунта 20 г мочевины либо иного азотного удобрения.

Вторую подкормку полезно произвести во время цветения, опрыскав листву зольным раствором (200 г древесной золы на ведро воды).

В третий раз процедура уместна в период плодоношения. Почву в приствольном круге обогащают, добавляя по 50 г:

Опылители

Лазурит самоплоден на 27%. Для получения хорошего урожая растению необходимы опылители, наиболее подходящие из которых:

Их сажают группами (не менее 2-3 кустов) на расстоянии 2 м от опыляемых кустарников.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что культура обладает высокой стойкостью к поражению грибком и насекомыми, полностью избежать проблем не всегда удается. В случае их возникновения принимают соответствующие меры.

    ; ;
  • листовертки;
  • личинок насекомых.
  • при поражении ржавчиной и фитофторой производят опрыскивание кустов;
  • от септориоза и мучнистой росы поливают грунт в приствольном круге.

Корни перед посадкой обеззараживают путем замачивания в растворе (1 мл средства на 1 л воды) в течение 15 минут.

Подготовка к зиме

Выведенная на Урале жимолость Лазурит отличается повышенной зимостойкостью и не нуждается в зимнем укрытии.

В качестве подготовки к зиме применяют:

  • осеннюю обрезку поврежденных ветвей, чтобы в зимний период растение не расходовало силы на их восстановление;
  • мульчирование приствольного круга опилками, торфом, сухими листьями.

Размножение

Размножают культуру тремя способами:

  1. Укоренением стеблей, помещая нижние ветки в канавки глубиной 10 см, присыпая почвой и до прорастания регулярно увлажняя. Появившиеся новые ростки пересаживают.
  2. Черенкованием, укореняя в зимний период заготовленные осенью черенки, а весной высаживая их в саду.
  3. Делением кустов, острой лопатой разделяя их на равные части.

Трудности при выращивании

Самоплодный всего лишь на 27% сорт может не дать урожая. В таком случае необходимо:

  • увеличить число растущих рядом растений-опылителей;
  • для привлечения насекомых во время цветения обработать кусты сладким раствором, добавив на 10 л воды 2 ст. л. сахара.

Если урожайность растения снижается, нужно произвести омолаживающую обрезку кустов и повторять ее через каждые 2-3 года.

Сбор урожая

лазурит жимолость описание

Чтобы урожай Лазурита, относящегося к сортам с высокой осыпаемостью плодов, не был частично утрачен, приступать к сбору ягод необходимо немедленно после их созревания.

О том, что плоды достигли зрелости, свидетельствует равномерный фиолетовый цвет их кожицы.

Как только это произойдет:

  1. Под кустом располагают чистую полиэтиленовую пленку.
  2. Встряхивают кустарник, стараясь, чтобы все ягоды с него упали.
  3. Собранный урожай тонким слоем насыпают в заранее подготовленные емкости небольшой глубины.

При транспортировке плодов жимолости Лазурит нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их нежную мякоть.

Советы и отзывы опытных огородников

Садоводы оставляют положительные отзывы о жимолости Лазурит.

Заключение

Жимолость Лазурит с ее основными достоинствами — отменным вкусом и устойчивостью к холодам — хороший выбор для садовода, желающего вырастить культуру на своем участке, особенно если для региона характерны суровые климатические условия.

Соблюдение правил агротехники позволит своевременно собрать хоть и небольшой, но необычайно вкусный урожай.

Жимолость становится всё более популярным плодово-ягодным садовым растением. Одна из небольшого количества ранних ягод, она вкусная и полезная, кроме того, выращивается практически в любых условиях. Сегодня в статье вас ждёт знакомство с сортом культуры Лазурит.

Описание сорта жимолости Лазурит

Куст с изогнутыми, опушенными побегами достигает высоты 2 м. Форма кроны компактная, чуть сжатая. Листва крупная, тёмно-зелёного цвета, с лёгкой опушкой пластин. Во время цветения куст покрывают крупные бледно-розовые цветы.

Жимолость Лазурит

История селекции

Съедобный сорт жимолости был выведен в г. Екатеринбург. Лазурит — плод работы селекционеров из Научного Исследовательского центра уральского отделения Российской академии наук. Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией.

Знаете ли вы? Первой страной оценившей полезные свойства жимолости и начавшей её промышленное выращивание была Япония.

Внешний вид, характеристики ягод

Форма плодов удлинённо-овальная, средний вес 1,4 г. Урожайность невысокая — 0,41 кг/м². У ягод тонкая кожица, мякоть с нежной структурой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты — 64 мг. Кроме того, ягоды жимолости содержат органические кислоты, полезные микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор.

Жимолость Лазурит

Плоды считаются универсальными в применении: их употребляют в свежем виде и в переработанном.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди преимуществ Лазурита:
  • отменный вкус;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • средние сроки созревания.

Согласно описанию сорт приносит малый урожай, кроме того, недостатком считают сильную осыпаемость.

Агротехника

Жимолость лучше сажать осенью, до наступления первых заморозков. Осенняя посадка даёт растению возможность привыкнуть к новому месту и укорениться.

Знаете ли вы? На Руси издавна использовали ветки жимолости для производства кнутовищ, гвоздей для сапожного дела и шомполов.

Выбор места

Растение сажают рядом с другими невысокими плодовыми кустарниками. Таким образом, стебли и корни будут притенены и защищены от перегрева. Расстояние подземных источников от поверхности почвы желательно в 2–2,5 м. Корневая система культуры глубокая и не любит переувлажнения. Перед посадкой участок перекапывают с внесением 10 кг перегноя или компоста на м². При необходимости почву раскисляют древесной золой или известью.

Куст жимолости

Верхняя часть куста должна быть освещена большую часть дня.

Посадка и уход

Перед посадкой корневую систему на 15–20 минут опускают в фунгицид (Бактофит, Фитоспорин) или слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Технология процесса:

  1. Лунки копают размером 40×60, на расстоянии 1,5 м. (Рядом сажают опылитель).
  2. Извлечённый грунт (верхний слой) смешивают с удобрениями: суперфосфат (50 г) и калийная соль (40 г).
  3. Из питательной части грунта насыпают холм на дне лунки по размеру корней.
  4. Размещают саженец, расправляя корни.
  5. Присыпают почвой так, чтобы корневая шейка была не ниже 3-х см от поверхности почвы.
  6. Грунт сминают ладонями, трамбуют, чтобы не образовывались воздушные карманы.
  7. После посадки в несколько приёмов проводят полив, расходуя на куст 10 л воды.
  8. Чтобы влага не испрялась, приствольный круг мульчируют.

Схема посадки жимолости

Полив проводят водой, отстоянной от примесей водопровода. Поливают частями, ожидая, пока первая порция впитается. Взрослому растению нужно до 20 л воды. Влага особенно нужна в период цветения и плодоношения. Частоту полива можно регулировать по состоянию почвы: если она просохла на 40–50 см в глубину, нужно провести увлажнение.

В первый год удобрять куст не нужно: всё необходимое заложено в посадочную лунку и при перекопке участка. На следующий год, весной, в грунт вносят минеральную азотную подкормку, например мочевину (20 г/м²). В период цветения можно провести внекорневую жидкую подкормку по листу раствором древесной золы 200 г/10 л воды. Во время плодоношения в приствольный круг вносят калийную соль и суперфосфат по 50 г. Органические удобрения можно вносить на 3-й год.

Важно! Нужно регулярно проводить рыхление и прополку. Сорняки загущают посадку, создавая риск болезней. Рыхление способствует лучшему поглощению влаги и питательных веществ, дыханию корней.

Особенности опыления

Сорт самобесплодный с обоеполыми цветками. Для получения урожая Лазурит нуждается в соседстве с опылителями с аналогичными сроками созревания.

Растению подходят такие сорта:

Сорта жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

Применение препарата:

  1. Для обеззараживания корней — 1 мл/1 л воды, замачивают на 15 минут.
  2. От грибков (мучнистая роса, септориоз) — 20 мл/10 л воды, поливают почву в приствольном круге.
  3. Ржавчина, фитофтора — 20 мл/ 10 л воды, опрыскивание куста.

Тля на жимолости

Жимолость может подвергаться нападению тли и листогрызущих вредителей.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку для среднерослой жимолости проводят весной и осенью. Санитарная процедура включает в себя удаление подмёрзших, сломанных, слабых или больных ветвей. Её проводят и весной, в апреле-мае, и осенью, до начала заморозков.

Схема обрезки жимолости

Весной кустарнику нужно придать форму. В первый год оставляют около 5-ти скелетных побегов, вырезая слабые или растущие внутрь кроны. Далее, ежегодно после проведённого осмотра, крону нужно прореживать, вырезая бесперспективные и загущающие куст ветви. На зиму удаляют сломанные побеги, чтобы, зимуя, растение не тратило силы на их восстановление.

Важно! Все работы проводят остро отточенным, продезинфицированным инструментом. Срезы нужно обработать садовым варом во избежание заражения инфекцией.

Зимовка

Сорт уральской селекции обладает высокой зимостойкостью. На зиму его не укрывают, другого рода подготовку, кроме осенней обрезки, не проводят.

Сбор и транспортировка урожая

Ягоды созрели после того, как их окрас стал ровным, фиолетовым. Лазурит относится к осыпаемым сортам, поэтому собирать его нужно сразу же после созревания, чтобы не потерять часть урожая. Под кустом расстилают чистую плёнку, кустарник хорошо встряхивают.

Жимолость

Жимолость не относится к культурам, которые можно долго хранить в свежем виде.

Опавшие плоды аккуратно собирают в неглубокие ёмкости, тонким слоем. Перевозить её нужно крайне аккуратно. Отзывы о сорте, в основной массе, положительные. Отмечают прекрасный, чуть приторный вкус ягоды и заготовок из неё.

Жимолость съедобная 'Лазурит' — сорт, полученный в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1999 года.

Включена в государственный реестр в 1999 году по всем регионам РФ.

Размеры и форма роста:

Среднерослый, сжатый куст. Побеги средней длины, изогнутые, опушенные, матовые.

Листья:

Листья крупные, темно-зеленые, слабоопушенные, морщинистые.

Цветы и плоды:

Цветки Жимолости съедобной 'Лазурит' крупные, бледно-окрашенные. Ягоды крупные, массой 1,4 г., удлиненной формы. Кожица тонкая, фиолетовая, с восковым налетом. Вкус сладкий, отличный.

Содержание витамина С составляет 64 мг%, Р-активных веществ — 277 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднего срока созревания. Урожайность составляет 0,41 кг/м².

Зимостойкость:

Отличается высокой устойчивостью к морозам, заморозкам и засухе.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Лазурит' относительно устойчив к грибным болезням, слабо повреждается вредителями.

Жимолость плодовая Лазурит была выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Включена в Государственный реестр по всем регионам России в 1999 году.

Применение

Жимолость плодовая выращивается ради съедобных плодов. Кусты также используется в ландшафтном дизайне при декорировании дачных и садовых участков, т.к. выглядят очень декоративно, особенно в период плодоношения. Подходит как для одиночных, так и для групповых посадкок.

Жимолость используют в кулинарии и при создании медицинских препаратов.

Особенности роста

Жимолость плодовая Лазурит - среднерослый куст средней густоты. Высота 1,2 - 1,6 метра.

Места обитания

Россия, США, Восточная Европа, Западная Азия.

Климатические условия

Жимолость хорошо переносит низкие температуры, но в первые годы после посадки кусты нужно укрывать. Устойчива к засухе.

Почва

Почва в идеале должна быть плодородной и легкой, но данный сорт может прижиться в любых условиях.

Посадка

При выборе места для посадки предпочтение стоит отдавать солнечным, хорошо освещенным местам. Лучше, если место посадки будет засушливым. Растение не любит болотистых мест или близкое расположение грунтовых вод.

Подходящее время для посадки апрель - май и сентябрь - октябрь.

Стебель заранее опускают в раствор с ускорителем роста.

Высота посадочной ямы не меньше 20-25 сантиметров. Расстояние между саженцами около 35-40 сантиметров. На дне ямы лучше разместить дренажный слой.

Удобрения вносятся два раза в год: весной – органические, осенью – минеральные.

С наступлением зимы прикорневой круг необходимо замульчировать при помощи сухой листвы, торфа или древесных опилок.

Болезни/вредители

Есть риск пораженияя церкоспорозом, мучнистой росой, мозаикой, крапчатостью, рамуляриозом. Опасные вредители: тля, щитовка, клещ, листовертка, пилильщик, минер, моль-пестрянка.

В целом, сорт устойчив к вредителям и грибковым болезням.

Обрезка

Подходящий период для обрезки жимолости – ранняя весна.

Стебли изогнутые, гладкие, матовые, средней длины.

Листья

Темно-зеленые морщнистые листья, матовые, с мелким ворсом.

Плоды

Созревание в средние сроки. Собирать урожай можно постепенно.

Ягоды крупные (1,2 - 1,6 грамма), темно-фиолетовые с восковым налетом, плотные, удлиненной формы. Крепко держатся на ветках, не осыпаются. Вкус сладкий, очень хороший. Аромат слабый.

Содержание химических веществ: витамина С - 64 мг%, Р-активных веществ — 277 мг%.

Первый урожай появляется на кустарнике спустя 2-3 года после посадки. В среднем урожай с одного куста жимолости данного сорта 2 - 3 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Читайте также: