Жимолость московская 23 описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Жимолость съедобная 'Московская 23' — сеянец от свободного опыления Жимолости синей. Получена в Главном ботаническом саду РАН им. Н. В. Цицина . На государственном сортоиспытании с 1985 года.

Включена в государственный реестр в 1998 году по всем регионам РФ.

Размеры и форма роста:

Сильнорослый куст с широкоугольной кроной и изогнутыми опушенными побегами светло-коричневого цвета.

Цветы и плоды:

Ягоды Жимолости съедобной 'Московская 23' массой 0,8 г., грушевидно-овальной формы, почти черные, с сизым налетом. Мякоть десертного, кисло-сладкого вкуса.

В плодах содержится 59 мг% витамина С.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Раннего срока созревания. Высокоурожайный. Средняя урожайность составляет 5 кг. с куста (0,64 кг/ м² ). При созревании ягоды осыпаются.

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23 — основные характеристики

Описание сорта жимолости Московская 23

Сорт жимолости Московская 23 является высокоурожайным и имеет ранние сроки созревания плодов.

История селекции

Это сорт отечественной селекции. Он был выведен работниками главного Ботанического Сада РАН (г. Москва) и внесён в Государственный реестр. Сеянцы — результат свободного переопыления съедобных видов голубых жимолостей. Отзывов о сорте мало, но они только хвалебные — отмечают его высокую урожайность.

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты сорта жимолости Московская 23 вырастают высотой 1,9 м и примерно столько же в диаметре. Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет. Листья удлинённо-овальной формы окрашены в зелёный цвет. Растение — самобесплодно и ему нужны для опыления и завязывания ягод другие сорта этой культуры. Плодоносить растение начинает с четырёхлетнего возраста.

Урожай зреет неравномерно. Первые ягоды можно собирать в начале июня. Плоды сине-голубого окраса с восковым налётом имеют форму, напоминающую кувшин с бугорчатой поверхностью. Они весят около 0,8 г каждый. У ягод средняя степень осыпаемости и затруднительное отделение плодоножки. Кожица плотная, а мякоть — волокнистая, с кисло-сладким вкусом и терпкостью, имеет выраженный аромат.

Знаете ли вы? Научное название Lonicera жимолость приобрела в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера, жившего в XVI веке.

По описанию, в ягодах этого сорта жимолости находится 12,8% сухих веществ, 5,8% сахаров, 2,9% органических кислот, а содержание витамина С составляет 65 мг/100 г. Плоды используются, преимущественно, для переработки. Дегустаторами вкусовые качества ягод Московская 23 оценены в 3,9 баллов по пятибалльной шкале. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням. Урожайность, при должном уходе, достигает 2–4 кг плодов с одного растения.













Достоинства и недостатки сорта

  • К недостаткам сорта относят:
  • необходимость наличия сортов-опылителей;
  • небольшие размеры плодов;
  • кисловатый вкус.

Агротехника

Для получения хорошего урожая жимолости сорта Московская 23 необходимо соблюдать рекомендованную специалистами агротехнику выращивания.

Выбор места

Для посадки жимолости следует выбирать хорошо освещённое место. Оно должно быть защищено от сквозняков. Полутень тоже подойдёт, но урожайность несколько снизится. Жимолость любит влажный, но не болотистый грунт, поэтому подземные воды не должны подходить близко к корням растений. В идеале — не ближе 1,5 м к поверхности грунта.

Пространства в саду должно быть достаточно для посадки нескольких кустов разных сортов, взаимно опыляющих друг друга. Эта растительная культура предпочитает культивироваться на питательной суглинистой или песчаной почвах. Скудный на питательные элементы грунт обогащают путём внесения органики — навоза, компоста или перегноя. Если уровень кислотности почвы повышен, то необходимо при перекопке участка внести измельчённый мел или доломитовую муку.

Посадка и уход

Жимолость рекомендуют высаживать осенью (конец сентября – октябрь).

Посадочные работы проводят в следующей последовательности:

  • вначале выкапывают ямы с параметрами 0,4×0,4×0,4 м. Между ними в ряду соблюдают промежуток 1,5–2 м;
  • выкопанный питательный грунт смешивают с 10-11 кг перегноя, добавляют ещё 300 г золы, 100 г суперфосфата и 30 г сульфата калия;
  • из такой почвосмеси на дне ямы насыпают холмик, на который помещают саженец;
  • расправляют аккуратно корневую систему у посадочного материала и засыпают его подготовленным грунтом, утрамбовывая землю;
  • вокруг кустика делают круг с бортиками;
  • производят полив. Под одну растительную культуру вносят 10 л жидкости;
  • когда жидкость впитается, рекомендуют провести мульчирование почвы вокруг саженца (компостом, торфом, перегноем).

После посадки саженцев первые 2-3 года их необходимо окучивать весной, поливать, проводить прополку и рыхление. Важным мероприятием является умеренное увлажнение. В сухой и засушливый период летом нужно хорошо поливать посаженые кусты жимолости. Особенно важно проводить данную процедуру в период завязывания и образования плодов.

Посадка жимолости

Если не поливать кусты с конца весны до второй недели лета, то урожай не будет обильным, а ягоды будут немного отдавать горечью. Во время дождливой погоды полив прекращают. Под 1 куст уходит примерно 10 л воды. После увлажнения рекомендуют провести процесс рыхления, не более, чем на 6–8 см вглубь земли, чтобы не повредить находящиеся на поверхности корни. Для простоты ухода следует провести мульчирование почвы, чтобы защитить её от пересыхания и остановить рост сорной растительности.

Для получения хорошего урожая ягод необходимо обеспечить жимолость всеми необходимыми питательными веществами. В первые 2-3 года можно не проводить подкормки, если при посадке внесено достаточное количество удобрений. Затем кусты рекомендуют подкормить 1 раз в 2 года органическими веществами. В конце осеннего периода в грунт вносят: 5-6 кг компоста с добавлением 100 г золы, 40 г двойного суперфосфата (на 1 м²).

Ежегодно рекомендуют проводить следующие внесения удобрений:

Подкормка жимолости

Особенности опыления

Жимолость сорта Московская 23 не является самоопыляемым, поэтому высаживать для опыления необходимо не менее трёх саженцев, чтобы они опыляли друг друга. В противном случае урожая можно не дождаться. Жимолость Московская 23 отлично растёт в Подмосковье и средней полосе России. Рядом с ней можно посадить другие сорта, подходящие для региона — Синичка, Фортуна, Амфора, Зимородок, Роксана, Раменская.

Знаете ли вы? У жимолости очень прочная древесина, использующаяся для изготовления мелких изделий. В старину из неё делали гвозди для обуви и зубья для грабель.

Борьба с болезнями и вредителями

Данная растительная культура достаточно устойчива ко многим заболеваниям и почти не поражается вредителями. При неблагоприятных условиях и нарушениях агротехники выращивания может поражаться некоторыми болезнями. Переливы, загущенность и дождливая погода может спровоцировать появление грибковых болезней — красновато-оливковой пятнистости, мучнистой росы, усыхания и почернения побегов.

Болезни жимолости

К сожалению, действенных препаратов для борьбы с такими заболеваниями нет. В этом случае куст рекомендуют выкопать и утилизировать (сжечь), чтобы не заразить соседние растительные культуры. Часто переносчиками вирусов являются насекомые-вредители. Поэтому для профилактики опасных болезней следует проводить мероприятия по борьбе с насекомыми и придерживаться рекомендованной специалистами агротехники выращивания.

Обрезка и формирование кроны

Важно! Как правило, ягоды формируются на побегах однолетнего возраста, поэтому укорачивание веток текущего сезона может плохо отразиться на урожае будущего сезона.

После сбора урожая нужно осуществить обрезку для сохранения формы куста. Если побеги имеют слабый прирост, то надо срезать верхушку, но данную процедуру проводят только при наличии крепкого основания. Старые ветви, которые почти не дают плодов также следует удалить.

Схема обрезки

Ветви, растущие слишком близко к земле, желательно обрезать, чтобы они не мешали ухаживать за почвой вокруг куста. Если данная растительная культура имеет приличный возраст, и это сказалось на уровне урожая, то увеличить количество плодов поможет омолаживающая обрезка. Её проводят, удаляя почти все ветви, оставляя исключительно молодые побеги.

Зимовка

Данный сорт жимолости хорошо переносит морозы и укрывать его не нужно. Кусты в осенний период очищают от растительных остатков, рыхлят, а затем проводят мульчирование почвы. Этого будет достаточно, чтобы защитить корни от холода в зимний период. Зимой вред нанести могут только птицы. Чтобы защитить растительную культуру от таких вредителей, на кусты накидывают специальную сетку с последующей её фиксацией у основания куста.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Важно! Если не собрать ягоды на стадии полной зрелости, то они начинают опадать. Поэтому, чтобы не потерять часть урожая, достаточно разложить под растением отрез ткани или плёнку, а затем собирать опавшие плоды.

Для более длительного хранения плоды нужно заморозить. Ягоды можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить на полке холодильника до 6 месяцев. Такая сладкая смесь прекрасно помогает при простудных проявлениях. Ягоды можно использовать для приготовления вина или ликёра.

Жимолость съедобная среднеспелая Московская 23

Из жимолости получаются очень вкусные компот, варенье, желе и морс. Жимолость сорта Московская 23 отличается высокой урожайностью и неприхотливостью, но ей необходимы растения-опылители. Ягоды созревают рано — в начале июня, и используются, преимущественно, для переработки.


Включен в Госреестр по Российской Федерации. Раннего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, крона широкоокруглая. Побеги средние, изогнутые. Однолетние побеги опушенные, светло-коричневые. Шипы на побегах отсутствуют. Листья средние, зеленые, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Пластинка листа сильноопушенная, матовая. Основание листа прямое, овальной формы. Соцветие 2-х цветковое, цветки средние, светло-желтые. Ягоды до 20 мм, шириной 10 мм, грушевидной формы с переходом к овальной, почти черной окраски (темно-синяя, с сизым налетом) и тонкой кожицей, десертного, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1 балла. Средняя масса ягод 0,8 г. Сахаристость 5,3%, кислотность 2,7%, витамина С 59,4 мг/%. Средняя урожайность 63,7 ц/га. Осыпаемость 2,0 балла. Сорт устойчив к подмерзанию.

Свойства сорта Московская 23:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Жимолость Московская 23 из Реестра Госсорткомиссии РФ

Московская 23

Раннего срока созревания. Высокоурожайный, устойчивый к подмерзанию. Сорт самобесплодный. Для получения урожая нужно иметь в саду не менее 2-3 различных сортов жимолости для перекрестного опыления, поскольку все сорта жимолости хорошие взаимоопылители.

Рекомендуемые опылители: Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина , Морена , Памяти Куминова, Синяя птица, Старт, Синичка, Фортуна.

Читайте также: