Жимолость полезные свойства для беременных

Обновлено: 19.09.2024

ягоды жимолости с листочками

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, можно ли есть жимолость при беременности? Муж вчера привез от бабушки целую банку, а и не знаю, полезна она мне сейчас или нет.

Здравствуйте. Хочу вас успокоить при беременности жимолость очень полезна. Но есть некоторые нюансы, о которых постараюсь сейчас рассказать.

Польза и вред жимолости

Жимолость — это ягода, которая растет на высоком красивом кусте в лесу, парке и даже на дачном участке. Цвет у ягод бывает разным, смотря какой вид растения. Среди видов растения встречаются и ядовитые, ягоды у такого вида красные или оранжевые.

Данный вид растения есть нельзя, а вот плоды синего цвета с матовым оттенком, похожие на голубику полезные и вкусные.

В зависимости от сорта ягоды бывают сладкими и с горчинкой. В составе синего плода:

  • много минералов и витаминов.
  • органические кислоты.
  • дубильные вещества и пектины.
  • биофлавониды.
  • гликозиды и эфиры.
  • сахар.
  • полифенол.

А также в ягоде содержится:

  1. Витамин С и А.
  2. Вся группа В.
  3. Йод и цинк.
  4. Фосфор и медь.
  5. Натрий и калий.
  6. Магний и кальций.
  7. Железо и кремний.

Польза ягоды состоит в следующем:

  • влияет на улучшения обменных процессов;
  • стимулирует работу кишечника (читайте также о запорах при беременности);
  • помогает вывести из организма вредные токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • регулирует работу сердца, снижает давление.

Важно! Один стакан свежих или сушеных плодов в себе содержит суточную норму железа и витаминов группы В.

Несмотря на огромную пользу растение может нанести организму и серьезный вред. Давайте рассмотрим, какие существуют противопоказания к употреблению этой ягоды.

Употреблять в большом количестве плод нельзя, это может привести к следующим проблемам:

  1. Частому мочеспусканию, при котором выведутся из организма полезные вещества.
  2. Нарушению пищеварения.
  3. Появляется на коже сыпь.

Противопоказан плод при язве желудка и частых расстройствах пищеварения.

Жимолость при беременности

Можно выделить несколько преимуществ от употребления жимолости в период беременности:

  • дополнительный комплекс полезных веществ;
  • помогает справляться с высоким давлением;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • способствует нормальной работе кишечника;
  • устраняет отеки во втором и третьем триместре;
  • профилактика анемии;
  • профилактика вирусных заболеваний.

Плоды растения можно употреблять на любом сроке беременности, даже в I триместре и в период перед самыми родами.

Жимолость при беременности употреблять можно, но не забывайте про противопоказания. Не переедайте. В основном плоды перетирают с сахаром и употребляют для профилактики.

На заметку! Одна горсточка ягод в сутки полностью покрывает нужное количество витамина С, нужного организму для укрепления иммунитета.

Это очень важно в первом триместре беременности, когда при смене гормонального фона у женщины резко падает иммунитет.

Употребляя плоды во время беременности помните о нюансах. Исключите плод из своего рациона, если у вас:

  1. Обострился гастрит или язва.
  2. Всегда низкое давление.
  3. Больные почки.
  4. Есть индивидуальная непереносимость.

У данного растения больше плюсов, чем минусов. Жимолость при беременности, если ее правильно употреблять, очень полезна. Будущая мама получит отличную витаминную поддержку для малыша и себя.

В каком виде лучше употреблять?

Применяют растение как в кулинарии, так и в медицине. Наибольшую пользу приносят плоды жимолости в свежем виде.

Кроме того, их можно:

  • замораживать;
  • сушить;
  • заготавливать на зиму в виде варенья;
  • желе или компота;
  • также можно перетереть с сахаром.

Жимолость – одна из первых ягод, которые появляются в самом начале лета на садовом участке.

При правильном подходе кисло-сладкий плод станет кладезью витаминов и полезных минералов, которые необходимы для нормального протекания беременности и благоприятного развития малыша.

Подробнее о питании во время беременности читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Жимолость

В Японии с давних времён эти ягоды считаются золотым средством вечной молодости и долголетия. В России они долгое время использовались как элемент декоративного оформления парков и садов, а их целебные свойства были обнаружены лишь в конце XVI века. Речь идёт о жимолости. Какими ценными качествами она обладает и как влияет на организм при беременности?

Неизвестная ягода

В последнее время всё большее количество учёных на основе множества экспериментов склоняются к мнению, что ягоды — это самый полезный продукт питания для организма человека. Жимолость не относится к числу любимых многими. Этот невзрачный на первый взгляд синий плод некоторые жители России не только не пробовали, а даже впервые слышат его название.

Проведённый одним из исследовательских агентств опрос по предпочтениям россиян ягод показал, что около 19% жителей России больше всего любят клубнику и столько же черешню, 11% — малину. А жимолость даже не была включена в выборный список.

Жимолость — кустарник, достигающий иногда двух метров в высоту. Его родиной считается Камчатка, Восточная Сибирь и Азия, но сегодня это полезное и неприхотливое растение выращивают во всех регионах России.

Жимолость

Жимолость японцы считают ягодой вечной молодости и долголетия

В современном садоводстве насчитывается примерно 200 сортов этого растения. Пригодными в пищу считаются жимолость съедобная, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская и некоторые другие. Их ягоды имеют овальную форму с выраженной однородной структурой и плотной кожицей, которую покрывает сизый налёт. Но встречаются ещё круглые плоды, окрашенные в ярко-оранжевый или красный цвет (волчьи ягоды), они не съедобны.

Вкусовые характеристики и химический состав жимолости зависят от разновидности и места произрастания кустарника. Ягоды могут быть сладкими, с приятной кислинкой, кислыми, а некоторые имеют оригинальную горчинку. Выращенные в сухом и довольно жарком климате плоды растения чаще всего горчат, а вот при влажных климатических условиях они приобретают сладковатый вкус.

Замечено, что горькоплодные формы жимолости в лекарственном плане более ценные, чем сортовые сладкоплодные растения.

Пищевая ценность жимолости

Плоды жимолости — это источник витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных компонентов.

Химический состав жимолости в сравнении с другими ягодами — таблица

Наименование показателяРекомендуемые суточные
нормы в период
беременности
Средний показатель
ЖимолостьКлубникаЧерешняМалина
Массовая доля влаги, % 85,284,586,082,0
Сахара, % 5,48

100 г ягод жимолости покрывает суточную потребность организма в марганце.

Жимолость по содержанию полезных веществ нисколько не уступает популярным в России ягодам, а в некоторых показателях даже превосходит их. Кроме того, часто на черешню и клубнику у будущих мам, а впоследствии и у их малышей, возникают аллергические реакции. В этом случае фиолетовые плоды могут заменить аллергенные источники витаминов и минералов.

Польза жимолости для человеческого организма

Внимание к себе жимолость привлекла своими исключительными пищевыми и лекарственными свойствами.

Ягоды жимолости

Ягоды жимолости — источник витаминов и минералов

Благодаря обширному списку биологически активных веществ, жимолость с давних времён используется как лечебное и профилактическое средство в народной медицине. Впервые упоминание о целебных качествах этих плодов было найдено в древнекитайских рукописях, где описана способность растения помогать в борьбе с дизентерией, туберкулёзом, а также останавливать действие ядов. Серьёзными научными работами в этой области после распада СССР в России не занимается никто. Зато в странах Европы, Канаде, Японии подобные исследования ведутся довольно успешно. Целебным действием, с точки зрения медиков, обладают также листья, почки, соцветия и кора кустарника.

  1. Первое особое преимущество этой удивительной ягоды — раннее созревание. Когда деревья ещё распускают листья, а садовая земляника только набирает цвет, плоды жимолости появляются на ветках кустарника, защищая от авитаминоза. Обычно этот период начинается в конце мая — начале июня.
  2. Не так давно исследователи обнаружили в составе ягод специфические соединения, обладающие свойством выводить радионуклиды, токсические элементы, тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Это особенно актуально для жителей крупных мегаполисов.
  3. Важно отметить, что врачи совместно с учёными установили высокий уровень антиоксидантной активности жимолости.

Как считают учёные, жимолость имеет такой уровень антиоксидантной активности, что всего 50 г свежих ягод в день полностью удовлетворяет норму этих веществ.

Такая полезная ягода — видео

Об уникальных свойствах жимолости для беременных на ранних и поздних сроках

По мнению врачей, положительное воздействие на организм женщины, вынашивающей ребёнка, жимолость оказывает благодаря своему разнообразному составу. Можно выделить такие преимущественные особенности растения в непростой период беременности.

  1. Фиолетовые плоды применяют в качестве общеукрепляющего средства, поскольку, как утверждают врачи, они служат дополнительным источником биологически активных веществ, витаминов и минералов.
  2. Способность снизить давление — важное свойство жимолости для будущих мам, ведь с гипертонией сталкивается большое число беременных.

30–50 грамм (2–3 столовые ложки) протёртых ягод по утрам будут способствовать нормализации давления и принесут большую пользу и маме, и будущему малышу. Можно к такой смеси добавить немного сахара.

Отвар из листьев жимолости при беременности

Врачи рекомендуют съедать в день не более 30 грамм плодов жимолости.

Способы сохранения ценных качеств

К сожалению, лето у нас очень непродолжительное, а период, когда огород радует свежими плодами, ещё меньше. Поэтому люди давно научились сохранять дары природы различными способами, стараясь максимально сберечь их целебные свойства.

Из жимолости готовят соки, варенье, джемы, ягоды высушивают и замораживают. Если обработка была проведена правильно, многие полезные вещества ягод сохраняют свою биологическую активность.

Сок из жимолости

Сок жимолости имеет очень красивую тёмно-рубиновую окраску. Его можно приготовить с помощью обычной соковыжималки, ручного пресса или плотной ткани. В период беременности для получения напитка нужно брать не более 30–50 г ягод при условии, что свежие плоды вы в этот день кушать не будете.

Следует учесть тот фактор, что концентрация полезных веществ в соке значительно выше, чем в свежих ягодах. Употреблять его неразбавленным в больших количествах беременным женщинам не рекомендуется.

Сок из жимолости

Сок из жимолости можно комбинировать с другими соками, менее выраженными по цвету, но не менее полезными

В соке максимально сохраняются витамины, особенно группы В. Пить его лучше сразу после приготовления, так как под действием кислорода витамин С быстро разрушается.

Варенье и джем

Содержание витамина С в варенье минимально, потому что он разрушается при нагревании свыше 60 С.

При тепловой обработке не исчезают жаропонижающие и противовоспалительные свойства плодов, именно поэтому варенье из ягод жимолости в период гриппа и простуд может стать прекрасным средством для профилактики и лечения бронхита, ангины, ОРВИ и других болезней верхних дыхательных путей.

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости прекрасно сохраняет полезные свойства

  1. Выберите спелые ягоды жимолости без признаков порчи.
  2. Хорошо перемешайте их с указанным количеством сахара. Плоды можно оставить целыми, а можно перемолоть с помощью блендера (но помните, что чем мельче измельчён продукт, тем больше потери витаминов и минералов).
  3. Полученную смесь варите на слабом огне до полного растворения сахара.
  4. Охладите готовое варенье и разлейте его по банкам.

Так как тепловая обработка этого варенья минимальна, хранить его рекомендуется в холодильнике.

Сушёные и замороженные ягоды

По словам гурманов, замороженная жимолость тает во рту, её кожица и мякоть полностью растворяются на языке, а семена абсолютно не чувствуются, как у других ягод. Такое свойство фиолетовых плодов оценили производители мороженого. В Европе, например, начали изготовлять холодный десерт, имеющий малиново-красный оттенок.

Сушеные ягоды жимолости

Ягоды жимолости при сушке сохраняют практически все полезные свойства

В замороженной жимолости по истечении полугода снижается количество аскорбиновой кислоты (витамина С), сахаров, пектиновых и дубильных веществ, но нарастает кислотность. Врачи не рекомендуют её будущим мамам, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Сушка ягод — непростой процесс, при правильном выполнении которого не исчезает активность значительной части биологически ценных веществ. Дело в том, что вкусовые качества сохраняются у жимолости при температуре воздуха 30 С, а более сильное тепловое воздействие губительно для них. Нагревание выше 40 С приводит к разрушению витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.

Ложка дёгтя в бочке мёда, или вред ягод

К включению жимолости в свой рацион во время беременности нужно подходить внимательно. Учёные утверждают, что умеренное потребление ягод не имеет серьёзных противопоказаний, но все же медики рекомендуют соблюдать следующие правила.

Отзывы женщин об употреблении жимолости при беременности

Благодаря своим удивительным свойствам, жимолость по праву можно считать уникальным растением. Эта ягода первой радует нас после зимы и наполняет организм будущей мамы витаминами, минералами и другими веществами. Серьёзных противопоказаний у неё нет, но перед тем, как включить полезные плоды в свой рацион, стоит проконсультироваться у врача. Здоровья вам и будущему малышу!

Здравствуйте, меня зовут Татьяна, мне 42 года. Живу в г.Кемерово. По образованию я инженер по специальности "Технология и организация общественного питания", но с самого окончания института работаю преподавателем в вузе. Имею большой опыт в написании статей как научного, так и научно-познавательного характера, доступного для понимания всем читателям. Пишу свои статьи, основываясь на фактах, а также высказывая свое мнение

После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная, вкусная и очень полезная.

Чемпион по скороплодности
Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.


- Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии:
50 г свежих или сушеных ягод залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды.
- Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, зали­ть 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды.
Настой листьев
При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте:
3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды.
Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран.
Отвар коры
- При отеках и колитах:
1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
- Для полоскания горла и промывания глаз:
2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить.
Лакомства из жимолости

Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый — густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливать жимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся!
Если вы хотите, чтобы сад радовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.


Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Читайте также: