Жимолость радость моя описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Среднепоздний. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, розовые, неопушенные, матовые. Ягода овальной формы, среднеопушенная, крупная, округло-овальной формы, сочная, темно-синяя с голубым налетом. Десертного назначения. Вкус сладкий, без аромата, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1 г, средняя урожайность 2,3 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Кожица плодов тонкая. Дегустационная оценка 4,6 балла.

Местоположение: солнце, полутень.

Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.

Устойчивость к условиям среды и болезням: устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.

Съедобная жимолость Радость моя: особенности и характеристики

Съедобные ягоды жимолости содержат огромное количество полезных элементов и витаминов, которые необходимы организму. К сожалению, это растение очень редко можно встретить на приусадебных участках. Сорт Радость моя отлично подойдёт для тех, кто только решил ознакомиться с этой ягодой и станет настоящим открытием для опытных садоводов.

Описание сорта жимолости Радость моя

Жимолость сорта Радость моя относится к среднерослым кустарникам. Для него характерны средние прямые розовые опушенные матовые побеги и матовые гладкие листья, ярко-зелёного цвета.

Съедобная жимолость Радость моя

История селекции

Сорт был выведен в 1999 году селекционером Кузьминовым Л. П. в Подмосковье в результате опыления жимолости Камчатской, магаданской формы.

Знаете ли вы? Японская жимолостьединственный комнатный сорт этого растения. Чаще всего его используют для бонсай.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Цвет плодов — ярко-синий с голубым налётом продолговатой формы, массой 1 г. Вкус нежный, сладкий, по описанию: похож на чернику и голубику. Ягоды практически не имеют аромата. Сорт Радость моя — среднепоздний. Урожай можно получить на 3-4 год после посадки. В среднем, с одного куста собирают 2,5 кг ягод.

Съедобная жимолость Радость моя

В плодах жимолости содержится витамин Р, С, кальций, натрий, глюкоза, фруктоза и сахароза, также в составе есть яблочная и лимонная кислота.

Состав жимолости

Достоинства и недостатки сорта

  • Достоинства жимолости Радость моя:
  • неприхотливость в уходе;
  • большие объёмы урожая;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • редко поддаётся атакам насекомых;
  • морозостойкость.
  • К недостаткам данного сорта можно отнести:
  • средняя засухоустойчивость и жаровыносливость;
  • необходимость перекрёстного опыления.

Агротехника

Жимолость — довольно неприхотливое растение, которое отлично плодоносит почти в любом грунте. Но в любом случае, если вы хотите получить хороший урожай — необходимо следовать определённым правилам.

Выбор места

Радость моя лучше всего растёт на хорошо освещённых участках. Также, растение хорошо плодоносит в полутени. Место должно быть ровным, следует избегать низин, в которых скапливается влага. Не рекомендуется высаживать на участках с близко расположенными подземными водами. Для посадки подходит любой грунт, кроме песчаного.

Место посадки жимолости

Посадка и уход

Сажают кусты в специально подготовленную яму, размерами 40×40×40 см. Предварительно ее нужно удобрить смесью из навоза, золы, калия и суперфосфата. В середине посадочной ямы надо сделать возвышение, на которое ставят растение. Затем расправляют корни, и присыпают землёй. После посадки нужно полить жимолость ведром воды и удобрить грунт торфом или перегноем.

Схема посадки жимолости

В последующие годы удобряют жимолость дважды в год органикой:

  • весной — ведро перегноя под куст;
  • осенью — 150 г древесной золы.

Подкормка жимолости

В первые три года растение достаточно поливать и пропалывать от сорняков. Рекомендуется 10 л воды на одно растение.

Особенности опыления

Радость моя не относится к самоопыляющимся сортам. Поэтому следует сразу же покупать несколько саженцев куста и высаживать их на одном участке. Для получения хорошего урожая, расстояние между кустами должно быть не больше 2 м.

Борьба с болезнями и вредителями

Обработка жимолости от болезней и вредителей

Обработку химическими препаратами следует проводить до того, как начнёт завязываться урожай.

Обрезка и формирование кроны

Обрезать жимолость Радость моя нужно на 6 год после посадки. Удаляют старые ветки, которые тормозят развитие куста. Каждый последующий год рекомендуется вырезать больные побеги, чтобы сформировать красивое растение и увеличить количество урожая.

Схема обрезки жимолости

Старым растениям (более 15 лет) рекомендуется делать омолаживающую обрезку. Для этого срезают все ветки на высоте 50 см от грунта. Куст полностью восстановится за 2-3 год. Делать такую обрезку следует после того, как опадут все листья, или ранней весной.

Зимовка

Несмотря на то что жимолость спокойно переносит температуру −40°C, кусты следует укрыть на зиму. Сделать это нужно для того, чтоб птицы и грызуны не повредили куст. Достаточно накрыть куст сеткой или мешковиной.

Укрытие на зиму

Чтобы спасти куст от сильных морозов, его нужно отвязать от опор, связать ветки в пучок и уложить на подготовленную землю. Затем жимолость присыпают еловыми ветками или опилками.

Знаете ли вы? Китайские целители уверяют, что настой цветков жимолости продлевает жизнь и даёт неиссякаемый запас энергии.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая следует делать спустя неделю, как ягоды станут ярко-синего цвета. Плоды можно собирать вручную, или подстелить под куст простыню или пленку. После созревания достаточно будет встряхнуть куст и удалить мусор, который осыпался вместе с ягодами. Следует учитывать, что ягоды не отличаются долгим сроком хранения, они могут лежать в холодильнике буквально несколько дней.

Сбор урожая жимолости

Для того чтобы сохранить все полезные качества ягод их рекомендуют заморозить. Плоды отлично подходят для заготовок на зиму в виде варенья, джема или компота. Жимолость Радость моя получила хороший отзыв от садоводов. Этот неприхотливый кустарник отлично плодоносит и украшает сад.

Для выращивания жимолости в Подмосковье не требуются специальные навыки и знания по посадке и уходу. Растение приживается как в тени, так и на солнечных участках. Культура морозостойкая и засухоустойчивая, редко поражается гнилью и усыханием, плоды после созревания не осыпаются в течение месяца. Урожайность съедобной жимолости зависит от особенностей сорта: одни приживаются на питательных почвах, другие растут в любом месте. Какую жимолость лучше посадить в Москве и Московской области, рассмотрим далее.

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Дачники подразделяют жимолость на несколько категорий. Сладкую выращивают для свежего употребления и переработки, крупноплодную — для продажи и транспортировки. Самоопыляемые сорта отличаются стабильным плодоношением вне зависимости от погодных условий и опылителей. Какие сорта крупной и сладкой жимолости выбирают садоводы Подмосковья?

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Сладкие

Сладкий вкус у жимолости встречается редко, большинство сортов отличается кисло-сладкой мякотью с терпким послевкусием. Некоторые горчат из-за недостатка влаги или особенностей сорта.

Радость моя

Среднепоздний десертный сорт жимолости Радость моя универсален в применении. Кусты среднераксидистые, с розовыми матовыми побегами. Цветки небольшие, ярко-желтого окраса. Ягоды округло-овальные, синие, с голубым восковым налетом. Вес — около 1 г, плодоножка короткая, кожица прочная, но тонкая. Мякоть нежная и сочная, сладкая, не горчит. Дегустационная оценка плодов — 4,6 балла. За год собирают около 2-3 кг ягод с куста. Радость моя — морозостойкий сорт, редко повреждается насекомыми-вредителями.

Сластена

Название вкусного сорта говорит само за себя — ягоды сладкие и сочные, мякоть нежная и ароматная, оценка вкуса — 5 баллов. Срок созревания средний, растение сжатое, с округлой кроной, побеги толстые и прямые. Форма ягод овальная, средний вес — 0,8 г, цвет насыщенный синий. Кожица толстая, с густым восковым налетом, плоды не портятся при транспортировке и хранении.

Жароустойчивость и морозостойкость высокие, поэтому Сластену высаживают не только в Подмосковье, но и по всей России. Из жимолости готовят варенье, джемы, желе или едят плоды в свежем виде.

Крупные

Размер ягод зависит не только от сорта, но и от удобрений. Плоды вырастут большими, если своевременно подкармливать культуру органическими и минеральными компонентами — мочевиной, аммиачной селитрой, навозом, компостом, древесной золой. Перед посадкой рекомендуется на 1-2 дня замочить саженцы в стимуляторе роста.

Бакчарская юбилейная

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Срок созревания среднепоздний, урожай собирают в августе. Назначение сорта универсальное — Бакчарскую юбилейную выращивают как для продажи, так и для личного употребления. Кусты среднерослые, побеги пряморастущие, листья овальные. Средний вес ягоды — 1,4 г, форма овальная, удлиненная. Цвет сине-фиолетовый, есть восковой налет. Мякоть плотная и сочная, вкус кисло-сладкий, с освежающим ароматом, без горчинки. Жимолость не поражается болезнями, плодоносит на третий год после посадки.

Дочь великана

Кусты сильнорослые и сильнораскидистые, поэтому рекомендуется заранее подумать о месте для посадки. Побеги прямые и крепкие, серо-бурые. Цветки крупные желто-белые. Ягоды созревают постепенно, плодоношение растянутое. Форма жимолости каплевидная, удлиненная, вес — от 1,8 до 2,5 г. Окрас фиолетово-синий, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус кисло-сладкий, с ярким ароматом, мякоть плотная и упругая.

Интересно! Чтобы жимолость после созревания не осыпалась, ее опрыскивают раствором мочевины. Так плоды провисят на кусте еще 5–7 дней. Огородники используют одну хитрость — кладут под куст развернутый зонтик, чтобы при осыпании ягоды не падали на землю.

Сорт Дочь великана не повреждается паутинными клещами и тлей, морозоустойчивость — до -35°С. Подходит для переработки и свежего употребления, сушки и заморозки.

Самоопыляемые

Самоопыляемые сорта отличаются наличием обоеполых цветков — мужского и женского. Такой жимолости не требуются насекомые-опылители — осы и пчелы. Однако некоторые садоводы предпочитают высаживать рядом несколько разных сортов для перекрестного опыления и повышения урожайности.

Югана

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Срок созревания средний, урожай собирают в середине или конце июля. Самоплодный сорт устойчив к осыпаемости, не поражается ржавчиной, серой гнилью и мучнистой росой. Кусты среднерослые, с густой кроной, побеги прямые и матовые. Листья овальные насыщенно-зеленые. Ягоды кувшиновидные, весят около 1,2 г, цвет насыщенный синий, с восковым налетом. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, дегустационная оценка — 4,8 балла.

Благодаря плотной кожуре Югану выращивают для продажи и переработки. Устойчивость к засухе высокая, жимолость переносит длительное отсутствие влаги. Плодоносит на 4 год после посадки.

Нимфа

Сорт среднеранний, первые плоды срывают во второй декаде июня. Кусты сильнорослые, с толстыми побегами. Листья и цветки крупные. Ягоды веретеновидной, удлиненной формы, средний вес — 0,8 г. Поверхность бугристая, неоднородная, цвет синий, с голубым отливом. Мякоть приятная и сочная, вкус сладкий, с кислинкой, без горечи. Оценка Нимфы — 4,7 балла. Саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям, редко болеют, тлей не повреждаются.

Самые урожайные

Урожайность жимолости зависит от места и времени посадки, особенностей сорта, состояния почвы, погодных условий, соблюдения агротехнических правил. Влияет на продуктивность и иммунитет растения к болезням: чем он выше, тем больше здоровых и спелых плодов.

Длинноплодная

Сорт раннеспелый, зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Период созревания Длинноплодной — 10–20 июня. Кусты слаборослые и сильно раскидистые, побеги тонкие, изогнутые. Ягоды бугристые, удлиненные, вес одной — около 0,8 г, длина — 2,7 см. Цвет синий, есть восковой налет, плодоножка длинная. Вкус гармоничный, сладкий, с освежающими послевкусием и ароматом. Жимолость пригодна для заморозки и производства варенья. Урожайность с одного куста за сезон — от 2 до 4,5 кг.

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Золушка

Универсальная жимолость Золушка вступает в плодоношение на 3 год после посадки. Кусты слаборослые, побеги тонкие, без опушения, крона густая. Кустарники компактные, занимают мало места. Ягоды удлиненно-овальные, средний вес — 1,2 г, цвет черный, с синим налетом. Мякоть мягкая, с оригинальным земляничным ароматом и сладким вкусом. Плодоножка среднего размера, кожица тонкая. Сорт устойчив к весенним заморозкам, осыпаемость средняя. Урожайность — до 3 кг с растения за лето.

Интересно! Для повышения урожайности рекомендуется регулярно подкармливать жимолость. В апреле на глубину 20–30 см вносят 30 г мочевины, в июле удобряют посадки навозной жижей из расчета 10 л на куст. В сентябре вносят суперфосфат (по 15 г на растение).

Лучшие сорта жимолости по времени плодоношения

Ранние сорта поспевают в начале лета, когда другие садовые ягоды только набирают вкус и цвет. Средняя жимолость созревает в конце июня, плодоношение продолжается 2-3 недели; поздняя поспевает к началу августа.

Раннеспелые

  • Из ранних сортов дачники выделяют Пушкинскую. Ягоды десертные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Форма цилиндрическая, вес — около 1 г, цвет сине-голубой насыщенный. Кожица у Пушкинской тонкая, восковой налет средней густоты. После созревания ягоды не осыпаются, сохраняют форму. Среднерослые кусты в уходе неприхотливы, пригодны для выращивания в засушливых районах. Используют Пушкинскую в любом виде.
  • Популярен ранний морозоустойчивый сорт Стрежевчанка. Кусты среднераскидистые, с прямыми коричневыми побегами. Листья небольшие, зеленые и матовые. Вес ягоды — от 1 до 2 г, форма овальная. Цвет синий, со слабым восковым налетом. Ягоды ароматные кисло-сладкие, дегустационная оценка — 4,9 балла. Осыпаемость Стрежевчанки средняя.

Среднеспелые

  • Среднеспелый сорт жимолости Сова отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон собирают около 2 кг ягод с растения. Кусты среднерослые, листья зеленые. Ягоды каплевидные, весят около 1 г, окрас синий. Кожица средней толщины, вкус кисло-сладкий. Сова самобесплодна, поэтому рекомендуется рядом высаживать сорта-опылители: Синюю птицу, Челябинку, Дочь великана. Из преимуществ выделяют десертный вкус, зимостойкость, иммунитет к болезням, неприхотливость.
  • Еще один популярный среднеспелый сорт жимолости — Чулымская. Приживается на любых почвах, включая кислые. Сорт самоопыляемый урожайный. Высота куста — около 1,3 м, ягоды удлиненно-конические, слегка сплющенные. Кончик заостренный, цвет фиолетово-синий. Вкус кисло-сладкий, вес ягоды — около 1,5 г. Урожайность Чулымской — от 2 до 4 кг с растения. Жимолость не нуждается в опылителях и частой обрезке побегов, что облегчает уход за растением. Из ягод готовят варенья, компоты, сиропы и джемы. На зиму Чулымскую не укрывают.

Поздние

  • Позднеспелый сорт Избранница отличается удлиненными ягодами с заостренной верхушкой, вес одной — около 1,2 г. Цвет плодов черно-синий, с восковым налетом, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Длинные ягоды — около 2 см — плотно сидят на побегах, не осыпаются. Кусты средней высоты, с округлой сжатой кроной. Ранней весной Избранницу обрезают — возле главного стебля удаляют боковые побеги вместе с пасынками. Урожайность поздней жимолости — от 2 до 3 кг с куста. Грибковыми заболеваниями не поражается, морозоустойчивость — до -30°С.
  • Наряду с Избранницей, дачники высаживают и позднюю жимолость Селена. Кусты среднерослые, густые, побеги сильноопушенные, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды удлиненные, с острым кончиком, средний вес — 1 г. Цвет черно-синий, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, слегка горчит. Урожай в применении универсален: ягоды едят в свежем виде, перетирают с сахаром, используют для приготовления компотом и джемов, замораживают.

Декоративная жимолость для Подмосковья

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Декоративная жимолость нарядна и изящна, по красоте не уступает экзотическим растениям. Кустарники высаживают вдоль забора или в углах сада, на приусадебных участках. Зачастую декоративная жимолость выступает живой изгородью, эффектно украшая собой любое место. Одни из самых популярных декоративных видов — каприфоль и восточная.

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

  • Каприфоль в высоту достигает 3 м, цветение начинается в июне. Цветки кремово-розовые, размещены друг над другом. В августе на кустарниках созревают розово-красные ягоды, растут они парами. Культура неприхотлива в выращивании, требует минимум ухода и времени. Вид морозоустойчив, подходит для украшения садовых арок и веранд.
  • Жимолость восточная, или кавказская, в высоту достигает 1,5–2,5 м, небольшие кустики идеально вписываются на компактные садовые участки. Цветки розово-фиолетовые, растут на длинных и тонких зеленых ножках. Цветение начинается в мае и продолжается до июня. В августе созревают сине-черные крупные плоды.

Особенности посадки и ухода в Подмосковье

Лучшие сорта съедобной и декоративной жимолости для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье выбирают неприхотливые и урожайные сорта. Желательно сажать рядом несколько разных кустов, потому что большинство сортов самобесплодны и требуют перекрестного опыления. Участок очищают от мусора и сорняков, перекапывают на черенок лопаты. Подготавливают яму глубиной 50 см и вносят в нее навоз, компост, перегной и нитрофоску. Если почва кислая, ее известкуют.

Внимание! Рекомендуется высаживать саженцы с открытой корневой системой летом или в конце осени. Если растение продается в горшке, для посадки подходит любое теплое время года, кроме периода цветения. Подходящий возраст саженцев — 2 или 3 года. Более взрослые растения часто болеют.

В первые 15 дней после посадки почва вокруг саженца должна быть слегка влажной. Нельзя заливать растение водой — высок риск развития грибковых заболеваний. Взрослые растения поливают раз в 3-4 недели, перед увлажнением рыхлят землю и удаляют сорняки, используют метод дождевания. Крупноплодные сорта нуждаются в дополнительном питании. Подкормки укрепляют иммунитет растения, стимулируют рост плодов. Раз в месяц опрыскивают кусты раствором бордоской жидкости — внекорневые удобрения защищают от болезней и вредителей.

Заключение

Какая жимолость лучше для Подмосковья? Дачники выбирают сорта Сластена, Нимфа, Югана, Дочь великана. Они отличаются морозоустойчивостью, иммунитетом, универсальностью в использовании. Самая продуктивная жимолость — Длинноплодная и Золушка — радует стабильной и высокой урожайностью. Перед тем как сажать культуру, желательно изучить рейтинг лучших сортов, их описание и особенности. Ухаживать за жимолостью просто, главное — соблюдать режим поливов и 3 раза за сезон удобрять почву.

Жимолость съедобная Радость моя

Среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, округло-овальной формы, сочные, темно-синие с голубым налетом. Вкус сладкий, без аромата, нежный, без горечи. Средняя масса плода 1 г. Десертный. Средняя урожайность за последние 4 года - 2,3 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Кожица плодов тонкая. Дегустационная оценка 4,6 балла. Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.

Местоположение: солнце, полутень. Почва: неприхотлива, предпочитает достаточно влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы.
Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.
Использование: ягодная культура.

Читайте также: