Жимолость сибирячка описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Жимолость Сибирячка — ранний съедобный сорт. Завоевал популярность благодаря неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам плодов. Также Сибирячку используют для украшения участка, так как она имеет хорошую декоративность.

Из статьи вы узнаете о происхождении этого сорта, его плюсах и минусах, особенностях выращивания и устойчивости к болезням.

Описание сорта жимолости

Этот сорт стал настоящей находкой для садоводов благодаря своей универсальности. Он сочетает в себе декоративные и плодоносящие свойства.

Яркий внешний вид отлично дополняет садовый участок. А ягоды используют в кулинарии и медицинский целях.

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт был выведен сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства, который находится в Томской области. Он был получен в 1972 году путем скрещивания жимолости Камчатской и жимолостью Турчанинова. В Государственный реестр Сибирячку внесли в 2000-м году.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

жимолость сибирячка

Кусты средней высоты — примерно 160 см. Крона шарообразная, средней плотности. Скелетные ветки имеют коричнево-бурый цвет, боковые побеги раскинуты широко в стороны. Молодые ветви имеют красный цвет.

Верхушечная почка овальной формы. Листья среднего размера с сердцевидным или округлым основанием, светло-зеленые.

Соцветия редуцированные, двухцветковые. Жимолость этого сорта цветет бледно-желтыми цветками среднего размера. Лепестки у них полусомкнутые.

Плоды достаточно большие, ароматные и сладкие, имеют темно-фиолетовый цвет. Их длина варьируется от 2 до 2,5 см. Форма каплевидная удлиненная. Мякоть нежная и сочная.

Специалисты высоко оценивают вкусовые качества. Дегустационная оценка ягод — 4,9 из 5 баллов.

Особенности применения этого сорта

Сорт выращивают и в качестве декоративного растения, и для получения урожая.

Ягоды используют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, компоты, джемы, варенья и т. д.

Урожайность и плодоношение

Жимолость Сибирячка первый раз плодоносит на второй или третий год после посадки. Ягоды созревают одновременно, поэтому сбор урожая проводят один раз.

В первый год плодоношения с куста собирают от 500 г плодов. В десятилетнем возрасте культура дает уже около 3,5 кг ягод с одного куста. Наибольшая урожайность приходится на 14 год после посадки. В это время растение дает около 4,5 кг плодов. В среднем с каждого куста собирают 3,7-4 кг.

Срок созревания

Жимолость Сибирячка — ранний сорт. Ягоды созревают в начале или середине июня.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вредители редко поражают этот сорт. Также Сибирячка практически не болеет. Грибковые инфекции возможны только при чрезмерных поливах.

Устойчивость к холодам и засухе

Это морозоустойчивый сорт, который способен выдерживать температуру до -50 градусов. Цветкам не вредят возвратные весенние морозы до -7°C.

Также сорт хорошо переносит засуху.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сибирячка подходит для выращивания на всей территории России. Сорт морозо- и засухоустойчив. Дает обильные урожаи в разных климатических зонах.

Главные преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства жимолости Сибирячка:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • скороплодность;
  • большие показатели урожайности;
  • хорошие вкусовые качества; ;
  • высокая устойчивость к морозам.

Главные недостатки:

  • средняя транспортабельность;
  • затрудненный сбор урожая из-за изогнутых веток;
  • небольшая осыпаемость во время созревания.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Сорт Сибирячка подходит для выращивания в тяжелых климатических условиях. При этом вкусовые качества ягод очень высокие.

Агротехника

Агротехнические мероприятия сводятся к правильному выбору места посадки, непосредственно самой посадки и уходу. Уход заключается в регулярных поливах, внесении подкормок и периодических обрезках.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки жимолости стараются выбирать такие участки:

  • не продуваемые сильными ветрами;
  • большую часть освещенные солнцем.

У кустов, посаженных в полутени или тени, начинают удлиняться побеги, из-за чего формируется мало цветочных почек.

Важно. Если сорт Сибирячка выращивать на продуваемых участках, то при сильном ветре с куста попадают все созревшие ягоды.

Глубина и диаметр лунок должны быть примерно 40 см. В каждую посадочную яму добавляют 1 ведро органических удобрений (компост, торф или перегной) и по 50 г фосфорных и калийных удобрений.

Подготовка к посадке

Перед посадкой саженцы жимолости Сибирячка запрещено обрезать. Из-за этой процедуры молодые растения плохо приживаются.

Также перед процедурой некоторые садоводы замачивают корни саженцев в стимуляторе корнеобразования на несколько часов. Это способствует более быстрой приживаемости и ускоренному развитию корневой системы.

Требования к грунту

Желательно, чтобы грунт был суглинистым и умеренно влажным. Кислые и болотистые почвы снижают показатели урожайности.

Сроки, схема и правила посадки

Высокоурожайный сорт жимолости Сибирячка

Оптимальным временем для посадки считают осень, примерно за 3 недели до прихода заморозков.

Процедура посадки:

  1. Непосредственно перед посадкой в посадочную яму выливают ведро воды и ждут, пока она полностью впитается.
  2. По центру лунки формируют холмик из земли и размещают на нем саженец.
  3. Корни осторожно расправляют по холмику.
  4. Яму засыпают и утрамбовывают землю.
  5. После посадки приствольный круг поливают ведром воды и мульчируют. Для мульчи используют торф или перегной.

Внимание. Расстояние между отдельными кустами должно быть 2-3 м.

Особенности выращивания

Молодые саженцы достаточно быстро приживутся на новом месте. Главное, обеспечить их правильным уходом.

Нюансы ухода

Поливы проводят регулярно. Как только земля вокруг ствола высохнет на 20 см вглубь, растение поливают ведром воды. Куст желательно дополнительно опрыскивать водой. На следующий день после полива или дождя приствольный круг рыхлят. Это требуется, чтобы к корневой системе попадал кислород.

Также важно вовремя подкармливать жимолость. Первый раз удобрения вносят во время посадки. Этого достаточно на первые 2 года.

Через 2 года начинают регулярно подкармливать культуру:

  • весной вносят 1 ст. л. мочевины на 1 ведро воды под каждый куст;
  • летом в приствольный круг высыпают ведро органических удобрений;
  • осенью подкармливают золой (1 литровая банка на растение).

Культура склонна к загущению, поэтому важно проводить обрезки:

  1. Первые 6-8 лет выполняют только санитарную обрезку. Срезают только слабые, засохшие, поврежденные ветки, а также те, что растут внутрь куста или вниз.
  2. Через несколько лет после начала плодоношения начинают прореживать загущенные растения. Вырезают большую часть старых веток возрастом от 8 лет. Из их пеньков будут появляться побеги замещения. Такую обрезку выполняют 1 раз в 3 года.
  3. Примерно к 20 годам куст практически перестает давать урожай. В этом случае проводят омолаживающую обрезку. Осенью срезают все скелетные ветки, оставляя пеньки по 15 см. В следующем сезоне на них начнут расти молодые побеги. Куст восстановится через год. Такая процедура помогает продлить период плодоношения примерно на 5-10 лет.

Опылители

Сорт Сибирячка бесплодный, поэтому для получения урожая требуются опылители. Для опыления выбирают любой сибирский, алтайский или камчатский сорт жимолости, например, Камчадалка или Волшебница. Куст другого сорта сажают в 2-3 м от Сибирячки.

Борьба с болезнями и вредителями

Сибирячка почти не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей, но все же это иногда случается. Среди наиболее распространенных паразитов и болезней выделяют:

Подготовка к зиме

Сибирячка хорошо переносит морозы, поэтому не требует особой подготовки к зимнему сезону. Кусты лишь мульчируют торфом или перегноем перед приходом морозов.

Размножение

Высокоурожайный сорт жимолости Сибирячка

Чаще всего размножают жимолость черенкованием или делением куста

Деление куста

Ранней весной или осенью молодые кусты (3-5 лет) выкапывают и разделяют по скелетным ветвям, у которых есть свои корни. После этого их рассаживают.

Размножение черенками

В начале июля выбирают наиболее сильные однолетние побеги и срезают с захватом старой древесины. Их выдерживают в стимуляторе корнеобразования, после чего сажают во влажный и рыхлый субстрат, состоящий из компоста, торфа и песка. Растения накрывают пленкой для создания парника. Пленку каждый день снимают для проветривания. К осени саженец будет готов к посадке на постоянное место.

Современные сорта жимолости позволяют выращивать вкусную и полезную ягоду не только на приусадебных участках. Все больше фермеров обращает внимание на эту культуру. Раньше она была непривлекательной для возделывания на больших площадях – плоды осыпались, а вкус и размер их оставлял желать лучшего.


Большинство сортов жимолости, выведенных в XXI веке, обладают сладкими крупными ягодами, прочно прикрепленными к ветвям, что делает их удобными для ручной и механизированной уборки.

Описание сорта


Технические характеристики

Куст с овальной кроной, среднего роста, умеренно раскидистый – в высоту он досягает 1,6 м при ширине 1,4 м. Побеги жимолости Сибирячка выгнуты дугой, верхушка свешивается. Зрелые ветви бурые, с отслаивающейся корой.

Ягоды каплевидные, темно-фиолетовые, с белесым восковым налетом. Вес каждой колеблется в пределах 1,0-1, 4 г. Плоды сорта Сибирячка относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей, их дегустационная оценка достигает 5 баллов.


Созревают ягоды рано и дружно – нужна только одна уборка. Средняя урожайность жимолости сорта Сибирячка со взрослого куста – 3,1 кг, при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды хорошо прикреплены к веткам, при созревании не осыпаются, но отрываться могут с повреждениями, поэтому для заморозки не годятся.

Замечание! Ягоды Сибирячки имеют очень нежную мякоть. Это, с одной стороны, делает их привлекательными для переработки или употребления свежими, а с другой – создает сложности при транспортировке и хранении.

Опылители

Съедобная жимолость самобесплодна, Сибирячка не исключение. Для получения достойного урожая нужно перекрестное опыление пчелами или шмелями пыльцой других сортов. В противном случае кустики будут цвести, но дадут только несколько мелких ягод.


Можно посадить рядом с Сибирячкой несколько любых других сортов, но как опылители лучше всего подойдут Томичка, Памяти Гидзюка или Нарымская. Специально пчел и шмелей к посадкам жимолости привлекать не нужно – она хороший медонос, сама приманивает полезных насекомых в сад.

Плюсы и минусы

Сибирячка – отличный сорт для переработки и употребления в свежем виде. Среди ее достоинств:

  1. Раннее созревание.
  2. Скрорплодность сорта. Первые ягодки модно попробовать уже через 1-2 года после посадки жимолости.
  3. Хороший вкус – дегустационная оценка 5 баллов.
  4. Стабильное плодоношение.
  5. Крупные ягоды.
  6. Высокая урожайность сорта.
  7. Жимолость чрезвычайно зимостойка, она выдерживает морозы больше 50 градусов, завязи не опадают при минус 7.
  8. Сорт Сибирячка не осыпается после созревания.
  9. Собирать урожай нужно один раз.
  10. Долговечность и нетребовательность – при правильной посадке жимолость плодоносит 30 лет.


У Сибирячки есть существенный недостаток – ее ягоды настолько нежные, что при сборе урожая не всегда удается получить сухой отрыв. Это снижает транспортабельность и делает сорт непригодным для заморозки.

Размещение на участке

Жимолость некапризна, секрет ее успешного выращивания – купить здоровый посадочный материал и правильно разместить на участке.

Выбор посадочного материала


Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 2-3 лет. Покупать их нужно в крупных садовых центрах или непосредственно у производителей. Время посадки – конец лета либо начало осени. Весной нет гарантии, что все саженцы жимолости приживутся, а плодоношение наступит на год позже.

Следите, чтобы корень был здоровым, а веточки упругими. Сибирячка отличается изогнутыми побегами – эта особенность поможет определить сортовое соответствие.

Выбор подходящего места и посадка


Для посадки жимолости подойдет только солнечный участок – в тени получить урожай невозможно. Нельзя размещать ягодник в низинах или овражках – скопление холодного воздуха и застой воды уменьшат урожайность, могут привести к загниванию корневой системы.

Жимолость может расти на любой почве, но предпочитает слабокислую, рыхлую, плодородную. Не подходят только песчаники, там нужно вносить по 2 ведра органики на посадочную яму. В чрезмерно кислый грунт добавляют известь либо доломитовую муку.

Ямы готовят размером 40х40х40 см, в верхний плодородный слой почвы добавляют ведро органики, по 50 г фосфатных и калийных удобрений. Для бедных грунтов количество стартовой подкормки должно быть большим.

Стандартная посадка жимолости – 1,5 м в ряду, 2 м между грядками. Разные источники могут предлагать другие схемы, придерживаться нужно той, какая подойдет вам.


Посадочные ямы заливают водой, дают влаге впитаться. Посередине насыпают холмик плодородной земли, аккуратно расправляют вокруг него корешки, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают. Шейка должна быть заглублена примерно на 5 см. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, при их отсутствии подойдет сухой грунт.

Важно! Побеги укорачивать нельзя – это не даст жимолости быстро укорениться и отложит плодоношение минимум на год.

Выращивание жимолости


Выращивать жимолость легко – она не относится к капризным культурам. Для получения хорошего урожая достаточно посадить рядом несколько сортов.

Уход за молодым растением

В первую очередь, саженцы требуют достаточного полива. При нехватке влаги молодое растение может погибнуть, но даже если этого не случится, жимолость будет болеть, а в дальнейшем не даст хорошего урожая. Через день после дождя или полива нужно прорыхлить грунт на глубину 5-8 см, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.

Первые 2 года после плодоношения жимолость не подкармливают – ей хватит тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Весной (можно прямо по снегу) под каждый куст вносят ведро воды с раствором аммиачной селитры или мочевины.

Уход за взрослым растением

Уход за жимолостью заключается в прополках, поливах в засушливую погоду и рыхлении грунта. Каждую весну ее подкармливают азотными удобрениями, летом – полным минеральным комплексом, осенью – фосфором и калием для закладки урожая будущего года, успешной зимовки.


Обрезка и зимовка

Жимолость – растение Севера, сорта создаются специально для холодного климата, в укрытии на зиму она не нуждается. До 15 лет куст не обрезают, только удаляют высохшие или поломанные побеги. Потом выпиливают на уровне грунта самые старые скелетные ветви. После 20, но только в случае существенного снижения урожая, жимолость срезают, оставляя пеньки 15-20 см. За сезон она хорошо нарастает и сможет плодоносить еще 5-10 лет.

Способы размножения


Жимолость можно размножить разными способами. Одни доступны садоводам-любителям, другие представляют интерес только для селекционеров:

  1. Семенами. Всхожесть хорошая, но ягоды получаются только при перекрестном опылении. Из-за этого у сеянца материнские признаки не сохраняются. Такой способ размножения применяют при создании новых сортов, садоводам-любителям он неинтересен.
  2. Черенками. Жимолость можно получить из зеленых или одревесневших кусочков стебля. Укоренение требует теплички либо парника и применения гормонов корнеобразования. Для любителей соблюсти все необходимые условия сложно, выживает только 20% черенков.
  3. Вертикальными и горизонтальными отводками. Способ подходит для самостоятельного разведения жимолости.
  4. Делением куста. Садоводы-любители легко получат несколько новых растений из молодой, хорошо разросшейся жимолости.

Совет! Не гонитесь за количеством саженцев. Прикопав несколько веточек, вы получите столько же молодых растений, сколько и из множества нарезанных черенков. К тому же в плодоношение жимолость из отводок вступит гораздо раньше.

Проблемы при выращивании


Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин. Вредители жимолости и меры защиты представлены в таблице.

В период созревания урожая гусеницы повреждают листья, зеленые побеги

Дважды, с интервалом в 10-14 дней куст обрабатывают соответствующим инсектицидом или препаратом биологического действия

Поражают молодые листики и побеги, высасывая клеточный сок

Плотные удлиненные наросты крепятся к коре и вытягивают из нее сок

Среди возможных проблем выделяется повторное цветение, от которого сорт Сибирячка не застрахован. Чаще всего это происходит, если долго сохраняется теплая погода. Жимолость рано уходит на покой и может спонтанно вступить во вторую волну вегетации в конце лета или начале осени. Урожай из поздних цветков получить не выйдет, а вот следующий сезон ягодами не порадует. Рекомендуется обрывать бутоны сразу после их обнаружения.

Отзывы


У нас большая семья, заготовок на зиму делаем много, благо, есть свое хозяйство. Все любим жимолость – вкусная и полезная ягода. В начале 2000-х посадил 2 десятка кустов, они выросли и дают хороший урожай, иногда даже продать что-то удается. Больше всего мне нравится сорт Сибирячка. Конечно, ягоды не такие большие, как у Бакчарского великана, но вкус отменный, варенья, компоты – все получается отлично. Другие сорта держим только для опыления и заморозки.

Купила жимолость Сибирячка лет 10 назад. По вкусу она немного отличается от наших гжельских сортов, сладкая, с легкой кислинкой. Боялась, что будет плохо расти, но обошлось – прижилась и каждый год дает хороший урожай.

Сибирячка – сорт съедобной жимолости, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам. Узнаем, как создать оптимальные условия для роста, развития и хорошего плодоношения кустарника.


Сорт жимолости “Сибирячка”


ягоды сорта “Сибирячка” относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей

плоды жимолости “Сибирячка” хорошо прикреплены к веткам, поэтому отрываться могут с повреждениями

История сорта

В результате селекционной работы с сортами жимолости камчатской и Турчанинова, в 1972 году специалистами питомника был получен вид ягодника, выращивать который можно в любой климатической зоне РФ. В Госреестр России жимолость Сибирячка включена в 2000 году.

Основные характеристики

Сорт Сибирячка неприхотлив, без последствий переносит существенные колебания температуры в период цветения. Кусты могут использоваться в качестве декоративной составляющей при обустройстве придомовой территории, при озеленении парковых зон.

Опылители

Хотя цветы у жимолости обоеполые, сорт самобесплодный, ему необходимо перекрестное опыление. Хорошими опылителями для Сибирячки являются все одновременно с ней цветущие сорта и гибриды жимолости алтайской, камчатской и Турчанинова. Лучшими из них признаны: Томичка, Памяти Гидзюка и Нарымская.

Чем больше разных сортов жимолости растёт на одном участке, тем щедрее урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай будет ничтожным, даже если наблюдалось обильное цветение.

Описание жимолости Сибирячка

Для сорта характерны следующие ботанические признаки:

  • Куст. Слабораскидистый, среднерослый, высотой 1,4-1,7 м. Крона средней плотности, полушаровидная, диаметром 2,5-3 м. Листья средних размеров, овальной формы. Плоская светло-зелёная листовая пластина имеет тупозаострённую верхушку и сердцевидное или округлое основание.Черешок листа тонкий и короткий.
    Побеги изогнутые, слабоопушённые. Кора молодых веток зелёная, по мере взросления куста приобретает красновато-бурый окрас.
  • Соцветия жимолости редуцированные, двухцветковые. Цветки средней величины, бледно-жёлтые.
  • Плоды крупные, тёмно-фиолетовые с голубым налётом, удлинённо-каплевидной, веретеновидной, немного изогнутой формы, длиной 2,5-4,0 см, весом 1,0-1,5 г. Плодоножка средней длины.

Степень прикрепления плодов высокая, отрыв сухой. Сибирячка относится к неосыпающимся сортам. Незначительная осыпаемость ягод может проявляться при недостатке влаги во время созревания урожая.

Плюсы и минусы

Достоинства жимолости Сибирячка:

  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к крепким морозам (до -50º С) и весенним заморозкам;
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества, более сладкие плоды, чем у других сортов жимолости;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям, практически ими не поражается;
  • легко переносит засуху;
  • оптимальный вариант для климата средней полосы и северных регионов.
  • большая вероятность повторного цветения в тёплом климате;
  • довольно тонкая кожица плодов исключает возможность длительной транспортировки, при которой созревшие ягоды сомнутся;
  • изогнутые побеги немного затрудняют сбор урожая.

Размещение на участке

При правильном выборе саженцев и участка для посадки жимолость будет успешно развиваться и плодоносить на одном месте 15-30 лет.

Выбор посадочного материала

У качественного 2-3-летнего саженца должно быть 2-4 упругих и гибких побега высотой примерно 40 см. У сорта Сибирячка они изогнутые. Корневая система здорового саженца разветвлённая, имеет множество мелких светлых корешков.

При покупке посадочный материал тщательно осматривают. Саженец не должен иметь чрезмерно вытянувшихся побегов, сухих и длинных корней. Обращают внимание на наличие почек на побегах, если их нет, кустик для посадки непригоден.

Если на побегах отслаивается кора, беспокоиться не стоит. Это биологическая особенность как саженцев, так и взрослых кустов жимолости. Отслоившуюся кору не нужно удалять с ветвей.

Выбор подходящего места и условий

Жимолость хорошо растет и плодоносит на защищённых от ветра и освещённых солнцем местах. Низины, затопляемые талыми водами, с застоем влаги и скоплением холодного воздуха, для высадки не подходят. Тень и полутень – тоже малоподходящий вариант. Плоды в таких условиях будут мелкими.

Культура нетребовательна к почве, но плохо растёт на лёгких песчаных и тяжёлых глинистых землях. Жимолость предпочитает плодородный суглинок, влагоёмкий, с нейтральной кислотностью.

Пошаговая инструкция по посадке

Сажают жимолость осенью, в конце сентября – первой половине октября, и весной – как можно раньше, до цветения. Высаживают 2-3-летние саженцы, расстояние между ними – не менее 1,5 м.

Посадка жимолости пошагово:

  1. Выкопайте ямы размером 60х60х50 см.
  2. В каждую внесите до 10 кг органики (компост, навоз, перегной), по 40-50 г калийной соли и суперфосфата, 0,5 л золы. Хорошо перемешайте удобрения с грунтом.
  3. Обрежьте длинные корни до 30 см.
  4. Обмакните их в земляную болтушку. Для этого в междурядье предварительно выкопайте лунку, залейте водой, и насыпьте туда земли, затем перемешайте до получения консистенции сметаны.
  5. Поставьте саженец в яму на заранее сформированный холмик, расправьте равномерно корни и засыпьте грунтом. Корневая шейка должна быть на уровне земли или чуть ниже, не более чем на 3 см.
  6. Утрамбуйте почву вокруг куста, обильно полейте.
  7. Замульчируйте слоем 1-2 см, используя перегной, торф или рыхлую землю.

Выращивание жимолости

Сибирячка быстро приживается на отведённом месте, и всё, что нужно растению в дальнейшем – это правильный уход.

Уход за молодым растением

Первые один-два года растёт жимолость медленно. Это время уходит на формирование развитой корневой системы растения. Весь уход за молодыми посадками сводится к своевременному удалению сорняков, поливу по мере просыхания почвы и рыхлению на глубину не более 5-8 см.

Уход за взрослым растением

Последующий уход за жимолостью Сибирячка тот же, но добавляются такие мероприятия как внесение подкормок и обрезка.

Подкормки. Рекомендуется делать с 3-4 лет после посадки, когда куст даёт не менее 0,5 кг ягод. Вносят органические удобрения мульчированием. Рано весной или поздно осенью (раз в 1-2 года) рассыпают под каждый куст по 0,5-1 ведру торфоперегнойной смеси или компоста с добавлением 0,5-1 л древесной золы.

Подкормки минеральными удобрениями совмещают с хорошим поливом, и проводят по следующей схеме:

Поливы. Жимолость плохо переносит переувлажнение почвы, но любит умеренный полив, особенно в жаркое время года. Под взрослое растение выливают 3 ведра воды, равномерно распределяя по приствольному кругу.

Полив

Особенно важно насыщение грунта влагой в период цветения и в начале массового созревания ягод. При отсутствии поливов в это время растение теряет до 50 % урожая.

Обрезка

Жимолость склонна к загущению кроны, обрезают ее по следующим правилам:

    Первые 6-10 лет растению требуется лишь санитарная обрезка. Удаляют поломанные, подмёрзшие, засохшие и слабые, а также растущие вниз или внутрь куста ветки.

Для взрослого плодоносящего куста оптимальным является наличие не более 15 скелетных ветвей разного возраста. Оставляют самые мощные побеги, остальные удаляют.

Зимовка

Благодаря высокой морозостойкости Сибирячка не нуждается в пригибании ветвей и укрытии снегом на период сильных холодов.

Способы размножения

Размножают жимолость несколькими способами:

Проблемы при выращивании

Предрасположенности к болезням у жимолости нет, в редких случаях возможно поражение мучнистой росой в условиях холодного и сырого лета. Лечат культуру от грибкового заболевания с помощью соответствующего фунгицида, применяют, например, биопрепарат Фитоспорин.

Кроме этого, существует вероятность повторного цветения жимолости в тёплую затяжную осень (в конце октября – начале ноября). Растение может зацвести вторично, если после непродолжительного понижения температуры ниже 0º С приходит длительное потепление.

Причиной второй волны цветения может стать оттепель в зимний период, что не редкость в европейской части РФ. В таких условиях распускаются верхушечные почки, жимолость зацветает. Последующее похолодание приводит к гибели распустившихся почек, что заметно снижает урожай.

Бутоны сразу после обнаружения рекомендуется удалять. Чтобы уменьшить ущерб, у пострадавших кустов жимолости ранней весной обрезают все повреждённые ветки, что способствует отрастанию новых побегов. А для увеличения их ростовой активности во время цветения дважды (с интервалом 10-12 дней) подкармливают азотными удобрениями.

Уборка урожая

Одновременное, дружное созревание плодов позволяет собрать весь урожай за один раз. Сбор только ручной, т. к. плоды держатся на ветках довольно крепко.

Урожай жимолости

Хранение и переработка плодов

Ягоды жимолости Сибирячка нежные, с тонкой кожицей, поэтому они не предназначены для длительного хранения. Обычно собранные плоды употребляют в свежем виде и используют для консервации: компотов, варенья, сока, джема, и других видов переработки.

Отзывы о сорте жимолости Сибирячка

Анна Григорьевна, 46 лет, дачница, Крым. У меня на участке кроме Сибирячки еще 5 бакчарских сортов жимолости посажено. Выращиваю в полутени. Полива мало, но жару выдерживают. Ближе к августу часть листьев буреет и опадает, но всё же весной кусты цветут и дают плоды. Хотела проверить, сомневалась, что выдержат наш климат, а они вот живут!

Сергей, 44 года, водитель, Хабаровский край. Жимолость выращиваю на даче больше 8 лет. Кусты Сибирячки посадил осенью 2011 года на солнечной стороне, хорошо пошли в рост, неприхотливые. Самые крупные ягоды около 3,5 см, удлинённые, вкус слаще, чем у Синей птицы и Сильгинки.

Сибирячка будет расти и плодоносить в любом регионе, но стоит учитывать, что естественные условия для данной культуры – морозные зимы и непродолжительное лето. В тёплом климате Сибирячка может цвести повторно осенью.

Жимолость Сибирячка отличается высокой морозоустойчивостью, обильно цветет и плодоносит в регионах с самым суровым климатом. Для сорта характерно раннее созревание крупных сочных сладко-кислых ягод с терпким послевкусием. Среднерослый кустарник декоративен, используется для украшения придомовой территории, создания многоярусных топиариев, озеленения парков и скверов. Сорт Сибирячка не нуждается в особом уходе, хорошо переносит значительные перепады температур во время цветения, что позволяет ежегодно собирать с одного куста несколько килограммов ягод. Жимолость крайне редко подвергается атакам садовых вредителей, а грибковыми инфекциями поражается только при чрезмерно обильном поливе.

жимолость Сибирячка

Морфологические признаки

Сорт Сибирячка выведен селекционерами Бакчарского опорного пункта путем скрещивания жимолости Турчанинова и камчатской. Среднерослый, высотой до полутора метров кустарник к середине весны формирует полушаровидную крону средней степени загущения. Многолетнее растение подходит для выращивания как в регионах с суровым климатом, так и в южных областях страны. В последнем случае есть небольшая вероятность зацветания жимолости во время зимнего потепления и промерзания почек, что негативно сказывается на качестве и количестве ягод.

На заметку: В химический состав спелых ягод входят простые сахара, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, микроэлементы калий, цинк, магний, железа. Врачи рекомендуют употреблять плоды жимолости для восполнения в организме запасов витаминов, профилактики атеросклероза, вирусных и бактериальных респираторных и кишечных инфекций.

У сорта Сибирячка коричневые, среднего размера побеги, на которых с течением времени постепенно отслаивается кора. За счет широко направленных во внешние стороны ветвей диаметр кустарника может варьироваться от 2 до 3 м. Молодые побеги слабо опушены и изогнуты, растут в горизонтальном направлении. Изначально окраска ветвей ярко-зеленая, постепенно переходящая в красновато-бурую. Отличительной особенностью сорта становится наличие антоциановой полоски на побегах, локализованной в освещенных солнцах местах. В ботанической литературе приводится такое описание сорта жимолости Сибирячка:

  • овальная форма верхушечных почек;
  • наклонное направление пазушных почек к побегам;
  • овальные листовые пластинки среднего размера с тупозаостренными верхушками и округлыми или сердцевидными основаниями;
  • светло-зеленый цвет плоских, слабоопушенных листьев;
  • наличие тонких и коротких черешков средней длины плодоножки;
  • среднего размера полукруглые прилистники, частично сложенные или расположенные перпендикулярно к побегам;
  • упрощенного строения соцветия, состоящие из двух цветков.

В апреле-мае на кустарнике образуется множество бутонов, распускающихся через 1-2 недели бледно-желтыми крупными цветами с полусомкнутыми лепестками и шиловидными прицветниками. Особую декоративность им придает венчик трубчато-воронковидной формы, длиной до 2 см. А в начале лета на жимолости появляются первые плоды массой 1-1,5 г. У веретеновидных или удлиненно-каплевидных плодов сладкий вкус и тонкий аромат. Темно-фиолетовые с восковым налетом ягоды используются для приготовления компотов, варенья, джема, домашних наливок. Плоды сорта Сибирячка не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. Вот как выглядит жимолость Сибирячка на фото:

Особенности выращивания

При выборе саженцев в питомнике или цветочном магазине следуют провести их тщательный осмотр. У молодых растений не должно быть излишне вытянувшихся ветвей и длинных или сухих корней. Побеги качественного саженца легко гнутся и не ломаются, у них не отслаивается кора. От покупки лучше отказаться при обнаружении на ветвях или корнях темных пятен, нередко указывающих на поражение жимолости грибковой инфекцией.

Рекомендация: Жимолость Сибирячка размножается семенным способом, но в этом случае первого урожая придется ожидать несколько лет. Поэтому садоводы предпочитают черенкование, позволяющее сохранить все сортовые признаки материнского экземпляра.

Выбор участка и посадка

Жимолость сорт Сибирячка легко переносит морозы до 40°C. Кустарник хорошо цветет и плодоносит при посадке на суглинистые почвы, в которых содержится много питательных веществ. Урожайность ягод значительно снижается при выращивании в грунте с кислыми значениями pH, поэтому в яму перед высаживанием черенков вносят известь. Для посадки жимолости следует выбирать такие участки:

  • большую часть дня освещенные солнечными лучами;
  • не продуваемые сильными ветрами.

У кустарника, посаженного в тени или полутени, быстро удлиняются побеги, а цветочные почки формируются в недостаточном количестве.

Предупреждение: Если жимолость Сибирячка выращивается на продуваемых участках, то порыв сильного ветра может сорвать с куста все созревшие ягоды или только что распустившиеся цветки.

Качественный уход

Жимолость Сибирячка хорошо переносит отсутствие полива, но только в течение небольшого временного промежутка. Опытные садоводы рекомендуют вносить воду под корень после просыхания земляного кома на 20-30 см вглубь. Кустарнику нравится и частое опрыскивание листьев и побегов. После такой водной процедуры они увлажняются, происходит обильное закладывание цветочных почек. Качественный уход за жимолостью также заключается в проведении следующих мероприятий:

  • своевременном удалении сухих соцветий, веточек, потемневших листьев;
  • регулярных прополках и рыхлении;
  • обрезке вытянувшихся побегов.

Цветки кустарника бесплодны, поэтому на садовом участке необходимо высадить 2-3 экземпляра растений семейства Жимолостные. Хорошими опылителями жимолости Сибирячка являются все алтайские, сибирские, камчатские сорта — Волшебница, Томичка, Камчадалка.

Читайте также: