Жимолость соловей описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Цена за один кустик жимолости в питомнике нашей Тверской области сейчас 300 рублей, хотя осенью была 250. Но нужно умножить на два, потому что жимолость лучше сажать парами. Причем пару нужно брать разных сортов для лучшего опыления.

Поэтому я не стану повторяться, если кому-то интересны подробности про полезные свойства жимолости, то оставлю для Вас в конце ссылки. А сейчас хочу просто дать описание нескольких сортов, которые можно купить и посадить в средней полосе.

Это те самые сорта, которые чаще всего встречаются на рынках и разводятся в питомниках.

И значит, что эти сорта себя хорошо зарекомендовали и они проверены временем, климатом, и нашими зимами с сильными морозами.

Сорт среднего срока созревания ягод. Ягоды очень крупные, весом до 3г., кувшиновидной формы, синие. Вкус с легкой кислинкой и привкусом брусники. Урожайность высокая, 2 кг с куста.

Плоды покрыты толстой кожицей, поэтому они дольше сохраняются и лучше переносят транспортировку и хранение.

Самобесплодный. Лучшие опылители: Лазурная, Нимфа, Павловская, Мальвина, Морена. Устойчив к вторичному цветению и осыпанию ягод. Зимостойкий, урожайный, крупные ягоды.

Средний срок созревания. Ягоды созревают в конце июня. Ягоды крупные (длина 1,3 см, масса 0,9 г.) удлиненно-цилиндрические, верхушка острая с гладкой поверхностью, тонкой кожицей и нежной мякотью.

Вкус кисло-сладкий без аромата. Универсального назначения.

Зимостойкость высокая, урожайность высокая (2,2 кг/куст). Осыпаемость зрелых ягод слабая (до 20%). Куст выше среднего, до 1,5м, с округлой кроной, склонной к загущению. Однолетние ветви прямые, зеленоватые, слабоопушенные.

Листья темно-зеленые. Цветет в начале мая.

Ягоды с ароматом земляники, размер средний (0,7-1г), удлиненно-кувшиновидные, десертные, нежные, оценка 4,8 балла. Созревание дружное.

Листья очень крупные, что придает сорту декоративные качества. Зимостойкость высокая, болезнями не поражается. Рекомендуется не только как ягодный, но и как декоративный кустарник.

Сильнорослый, форма кроны — обратноконическая. Ягоды до 0,9г, крупные, веретеновидной формы, темно-синего цвета с сильным сизым восковым налетом. Вкус приятный, кисло-сладкий. Срок созревания средний, скороплодный, на 2-4 год роста. Зимостойкость высокая.

Кусты Соловья вырастают до 1,3 м, густые, приземистые, с обратно-конической формой. Урожайность до 2,5 кг/куст. Цветение с начала мая, ягоды в конце июня. Морозостойкость хорошая, выдерживает морозы до -45°. А вот засуху не переносит.

Соловей склонен к осыпаю плодов после созревания. Плоды держатся еще 7-10 дней после наступления зрелости, потом опадают.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителе.

Сорт средне-позднего срока созревания. Кусты среднерослые. Ягоды крупные, массой 1,1г, удлиненные, кувшиновидные, сине-фиолетовые. Кожица плотная, гладкая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность 1,8 кг./ куст.

Самобесплодный. Лучшие опылители: Нимфа, Морена. Виола, Амфора, Голубое Веретено.

Высокозимостойкий. Устойчивый к вредителям и болезням. Плоды не осыпаются. Крупные ягоды хорошего вкуса с повышенным содержанием витамина С.

Все чаще на садовых участках можно встретить кусты съедобной жимолости. Один из самых популярных сортов — Соловей, знаменитый отменным вкусом и высоким содержанием витамина С. Ухаживать за ним просто — достаточно соблюдать простые правила агротехники. В статье приведем подробное описание жимолости Соловей, расскажем о нюансах ухода и возможных трудностях при выращивании.

Описание сорта жимолости Соловей

Соловей — среднеспелый популярный сорт съедобной жимолости, которую также высаживают и в декоративных целях.

Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом

Происхождение и развитие, история выведения

Соловей получен путем скрещивания приморского сорта с жимолостью Павловской. Выведением занимались селекционеры Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области.

В 2002 году Соловей был внесен в Госреестр России, но теперь пользуется популярностью и в других странах мира с подходящими климатическими условиями.

Описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты Соловья вырастают до 1,3 м, густые, с приземистой, обратноконической кроной. Побеги тонкие, опушенные. Листья зеленого цвета, плотные, по форме — удлиненный овал. У ягод бугристая поверхность, внешне напоминают веретено, с выраженным блюдцем на верхушке. Масса ягод небольшая — до 1 г. Под плотной кожицей скрывается нежная мякоть с кисло-сладким вкусом.

Справка. Дегустационная оценка плодов — 4,6 балла из 5. У ягод низкая калорийность — 42 ккал на 100 г.

Особенности применения этого сорта

Жимолость Соловей относится к съедобным сортам, пригодным для десертного использования и переработки плодов (компоты, джемы, сиропы, настойки).

Урожайность и срок созревания

Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом

С каждого куста собирают от 1,1 до 2,5 кг. В средних широтах период цветения начинается в начале мая, а плоды созревают в конце июня. На юге урожай собирают на 2-3 недели раньше. В северных регионах плоды срывают в середине или конце июля.

Устойчивость к болезням и вредителям, холодам и засухе

Сорт имеет устойчивый иммунитет к большинству заболеваний и вредителям.

Соловей обладает хорошей морозостойкостью, выдерживая холода до -45°C. А вот засуху эта жимолость не любит, из-за недостатка влаги ягоды становятся горькими.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт хорошо растет в большинстве регионов страны, за исключением мест, где зимой столбик термометра опускается ниже -45°C. Выращивают жимолость и в засушливых областях при соблюдении правил полива. Наилучшие результаты Соловей показывает в средней полосе России.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным качествам сорта относят:

Из недостатков:

  • дефицит влаги сказывается на вкусе ягод;
  • самобесплодность, из-за чего рядом обязательно высаживают сторонних опылителей.

В чем отличие от других сортов и гибридов

Соловей не склонен к осыпанию после созревания. Плоды держатся еще около 7-10 дней после наступления зрелости.

Агротехника

Жимолость Соловей не требует больших усилий при посадке и уходе.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки саженцев этого сорта подбирают хорошо освещенный участок. Важна защита посадки от сильных ветров и сквозняков. Грунт требуется хорошо увлажненный, но без застоя воды — от этого корневая система саженца начнет гнить.

Предпочтительно посадить жимолость на участок, на котором до этого выращивали картофель, бобовые, морковь, тыкву.

Лунки подготавливают диаметром 0,8 м и глубиной 0,4 м. Между ними выдерживают расстояние не меньше 1,5 м.

Подготовка к посадке

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают на наличие механических повреждений или следов болезни. Оптимальный возраст саженца — 2 года. У него должна быть крепкая корневая система и несколько крупных побегов.

Требования к грунту

Лучше всего подходят рыхлые, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральным pH (5-7).

Сроки, схема и правила посадки

У съедобной жимолости процесс сокодвижения считается ранним, поэтому саженцы помещают в грунт осенью, в конце сентября — начале октября. В этом случае саженец быстро приживется и весной начнет активно расти.

Порядок действий:

  1. На дно подготовленных лунок насыпают небольшое количество верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем в соотношении 1:1. Добавляют 2 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. древесной золы.
  2. Из полученной почвенной смеси сооружают небольшие холмики.
  3. Корни саженцев расправляют на них, сверху засыпают оставшийся грунт.
  4. Почву слегка приминают и поливают — по одному ведру под каждый куст.

Особенности выращивания

Чтобы влага не испарялась слишком быстро, почву вокруг саженцев после посадки мульчируют опилками, сухим перегноем или измельченным торфом.

Удобрений, которые использовали в самом начале, хватит на 2 сезона. Следующую процедуру проводят на третий год. Если сделать это раньше срока, кусты пойдут в активный рост, а плодов дадут мало.

Так как посадку производят осенью, то почву укрывают опавшей листвой. В регионах с сильными холодными ветрами ветви накрывают мешковиной, не пережимая их.

Нюансы ухода

Поливают жимолость, не допуская полного высыхания почвы, 2 раза в неделю — по 1 ведру воды. Если лето вышло дождливое, то полив сокращают до 2-3 раз в месяц.

Удобрения вносят на третий год. Используют перегной (10 кг под каждый куст), аммиачную селитру (15 г на кв. м) или раствор мочевины (1 ст. л. на ведро воды).

Первые 2-3 года проводят лишь весеннюю санитарную обрезку, убирая поврежденные сухие побеги. В дальнейшем каждую осень делают обрезку формирующую, призванную проредить густую крону. Убирают стебли, растущие из почвы, или слишком короткие, слабые.

Опылители

Садоводы рекомендуют высаживать рядом с Соловьем для опыления следующие сорта жимолости:

Борьба с болезнями и вредителями

Соловей славится крепким иммунитетом, но при нарушении правил ухода или дождливом и холодном лете устойчивость сорта к болезням и вредителям снижается.

Из насекомых опасность представляют:

  • пилильщики жимолостные полосатый и изменчивый;
  • галлица жимолостная листовая;
  • листовертка двулетняя.

Распространенные заболевания:

Подготовка к зиме

Взрослые растения на зиму не укрывают, т. к. они легко переносят морозы до -45°C. Молодые саженцы нуждаются в защите, поэтому почву вокруг кустов засыпают сухой листвой слоем до 0,5 м. В конце осени кустарник подкармливают любым калийным удобрением, чтобы повысить иммунитет.

Размножение

Размножают сорт несколькими способами:

  1. Черенкованием. С куста срезают несколько побегов, на которых образовано минимум 2 почки. Их укореняют в подходящей емкости, регулярно поливают и держат в хорошо освещенном месте. После появления корней и нескольких маленьких побегов черенки можно переместить в открытый грунт.
  2. Делением куста. Взрослый куст выкапывают, разделяют на несколько частей и рассаживают по лункам.
  3. Семенами. Долгий процесс, поэтому его редко используют. Подобные кусты дают урожай только на 4 год.

Сбор урожая

Ягоды созревают не одновременно, сначала поспевают верхние плоды, переходя в глубину куста, а затем спускаясь вниз.

Как и когда собирать

Собирают урожай в июне. Делают это постепенно или выждав некоторое время, пока не созреют плоды на всем кусте. При комнатной температуре плоды пролежат 4 дня, в холодильнике — 10. Ягоды хорошо переносят транспортировку.

Какие могут быть трудности при выращивании

Частые проблемы:

  1. Из-за недостатка влаги ягоды становятся горькими.
  2. При избытке удобрений кусты хорошо растут, но снижается урожайность.
  3. Жимолость Соловей самобесплодная, поэтому лучше сажать несколько разных сортов, чтобы опыление происходило вовремя и формировалось много завязей.

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Среднеспелый сорт жимолости с кисло-сладким вкусом

Общие впечатления о сорте Соловей положительные.

Заключение

Сорт съедобной жимолости Соловей по праву считается одним из лучших. За ним просто ухаживать, он легко переносит сильные морозы и не боится болезней и вредителей, а плоды обладают отменными вкусовыми качествами. Вырастить это растение получится почти в каждом уголке России.

Жимолость съедобная Соловей — основные характеристики

Жимолость, бывшая долгое время лишь декоративным украшением садов и приусадебных участков, в последнее время активно переквалифицируется в поставщика витаминной продукции на стол человека. Среди многих разновидностей съедобной жимолости, выведенных селекционерами в нынешнем веке, сорт Соловей пребывает по некоторым параметрам в числе лидеров — подробнее о нём далее в статье.

Описание сорта жимолости Соловей

В то время как ягоды многих сортов съедобной жимолости демонстрируют склонность к непроизвольному осыпанию с кустов, Соловей лишён этого недостатка. Имеются у этой жимолости и другие положительные качества.

Жимолость Соловей

История селекции

Селекционеры с Павловской опытной станции, расположенной в Ленинградской области, получили перспективный сорт среднего срока созревания, скрестив съедобную жимолость из Приморья с местным сортом Павловская. Сорт Соловей в 2002 г. был внесён в Госреестр России, но достаточно скоро получил распространение и за её пределами.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Съедобная жимолость сорта Соловей располагает среднерослым кустом с густой кроной, состоящей из зелёных овально-удлинённых листьев. Светло-синие плоды, имеющие форму веретена, достигают среднего веса в 0,92 г. Их нежная мякоть покрыта достаточно прочной кожицей, имеет кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Дегустаторы оценивают вкус ягод в 4,6 балла из 5 возможных. Расцветает Соловей в средних широтах в начале мая, а ягоды созревают в конце июня. Урожайность 1 куста колеблется от 1,1 до 2,5 кг. Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 42 ккал.

Жимолость Соловей

Нутриенты представлены такими витаминами:

  • ретинолом (А);
  • бета-каротином;
  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • аскорбиновой кислотой (С).
  • калия;
  • железа;
  • меди;
  • кальция;
  • алюминия;
  • кремния;
  • йода;
  • магния;
  • фосфора;
  • марганца.

Содержание витаминов в жимолости

По насыщенности витамином С жимолость соперничает с цитрусовыми, даже опережая в этом апельсин.

Достоинства и недостатки сорта

  • По описаниям специалистов и отзывам садоводов-любителей, сорт Соловей отличается такими положительными качествами:
  • большой устойчивостью к болезням и вредителям;
  • хорошими гастрономическими качествами плодов;
  • универсальностью применения ягод;
  • зимостойкостью;
  • хорошими адаптационными свойствами при резких перепадах температуры;
  • способностью не осыпаться;
  • неприхотливостью в уходе;
  • достойной урожайностью;
  • пригодностью к использованию в садовом ландшафтном дизайне.

Единственный заметный недостаток сорта — его самобесплодность, из-за чего рядом приходится высаживать сторонних опылителей.

Агротехника

Неприхотливость рассматриваемой жимолости не предполагает каких-либо чрезмерных усилий по её выращиванию, однако следует придерживаться элементарных агротехнических правил.

Выбор места

Как и все жимолости, Соловей лучше всего воспринимает хорошо освещённые и при этом надёжно защищённые от влияния сильных ветров участки. Предпочтительны плодородные суглинистые и супесчаные почвы достаточной влажности. Однако при этом важно избегать чрезмерного присутствия влаги в корневой системе растения, поскольку это может привести к её загниванию. Лучшими предшественниками жимолости на участке являются картофель, овощи, прочие пропашные культуры.

Место посадки жимолости

Посадка и уход

Чаще всего жимолость высаживают в грунт осенью. Этот срок посадки связан с ранним началом в ней сокодвижения. Согласно агротехническим требованиям, сажать растение следует до его начала, а поскольку это правило очень часто трудно совместить со стабильным оттаиванием грунта, гораздо более надёжно проводить посадку саженцев по осени. Как показывает практика, осуществление этой процедуры для кустов жимолости с конца сентября по начало октября гарантирует почти 100% успех относительно приживаемости.

Саженцы съедобной жимолости Соловей высаживают в грунт на постоянное место следующим образом:

  1. Выкапывают ямы диаметром 0,8 м и глубиной 0,4 м. Дистанция между ними должна быть не менее 1,5 м.
  2. На дно загружается часть из верхнего слоя выбранной при копке ям земли. Она смешивается с таким же количеством перегноя.
  3. В полученную смесь добавляют по 2 ст. л. сульфата калия и суперфосфата и стакан древесной золы.
  4. Перемешав удобрения с грунтовым субстратом, из него делают невысокие холмики.
  5. На их вершины помещают расправленные корни саженцев и засыпают оставшейся землёй.
  6. После лёгкой трамбовки саженцы поливаются — по ведру воды на каждый экземпляр.
  7. Для предотвращения быстрого испарения влаги политую почву мульчируют посредством опилок, измельчённого торфа или сухого перегноя.

Схема посадки жимолости

Поскольку жимолость Соловей предпочитает влажную почву, в сухую погоду её следует поливать настолько регулярно, чтобы грунт не успевал пересыхать. При дефиците влаги плоды приобретают горечь и способны обсыпаться ещё в зелёном виде. Также не следует забывать о водном балансе, который не допускает избыточной концентрации влаги в корневой системе. В тёплое лето с регулярными дождями жимолость достаточно поливать 3 раза за сезон.

Предпосадочное удобрение ям, о котором речь шла выше, обеспечивает саженцы питательными веществами на 2 сезона. В третьем сезоне весной для более активного роста зелёной массы растение подкармливают азотом в составе органических удобрений, раствора мочевины (1 ст. л. на ведро воды) или аммиачной селитры (15 г на каждый м²).

Подкормка жимолости

В фазе цветения и созревания ягод кусту уже в повышенных количествах требуются калий и фосфор, которыми обогащают грунт посредством внесения в него сульфата калия и суперфосфата.

Особенности опыления

Будучи самобесплодным сортом, Соловей требует нахождения поблизости сторонних опылителей. Лучше всего зарекомендовали себя такие сорта:

Важно! Для обеспечения полноценного опыления рекомендуется располагать растения-опылители не дальше 15 м от куста жимолости сорта Соловей.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Соловей обладает врождённым хорошим иммунитетом, что позволяет ему успешно противостоять большинству свойственных жимолости болезней, а также многим вредителям. Однако если агротехнические правила возделывания культуры серьёзно нарушались или выдался неудачный сезон с холодным и дождливым летом, растение может ослабнуть и подвергнуться заболеваниям и атакам вредителей.

Жимолость может заболеть:

Бурая пятнистость на жимолости

Мучнистая роса на жимолости

Светло-серая пятнистостость жимолости

Вредители, особо досаждающие жимолости, представлены:

    Пилильщиком жимолостным полосатым, ложногусеницы которого поедают листву и зреющие плоды.

Пилильщик жимолостный полосатый

Пилильщик жимолостный изменчивый

Галлицея на жимолости

Листовёртка

Обрезка и формирование кроны

Как правило, жимолостные кусты в первые 2-3 года своей жизни не подвергаются обрезке. При необходимости применяется лишь санитарная обрезка по весне. Чаще всего куст прореживают только спустя 6-7 лет после высадки в грунт. Однако в случае сорта Соловей, обладающего густой кроной, куст прореживают и раньше. При этом удаляются нулевые побеги, растущие непосредственно из почвы. Кроме того, устраняются засохшие, повреждённые непогодой и болезнями, а также слишком короткие побеги. Плановую обрезку осуществляют осенью.

Схема обрезки жимолости

Подготовка к зимовке

Способность древесины и листовых почек сорта Соловей выдерживать низкие температуры до –45°С, а корневой системы и цветочных почек противостоять морозам до –40°С позволяет не применять во время зимовки никакие укрытия.

Важно! Чтобы культура легче переносила суровую зимовку, её полезно подкормить осенью калийными удобрениями, которые существенно укрепляют иммунную систему растения.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды на жимолостном кусте созревают не дружно. Сначала поспевают плоды сверху, потом процесс созревания передвигается в глубину куста, а затем заканчивается на нижних побегах. В случае с сортом Соловей ситуация облегчается способностью спелых ягод не опадать самопроизвольно, а некоторое время удерживаться на кусте. Это делает возможным одномоментный сбор плодов.

После сбора ягоды хранятся недолго: лёжкость их достигает максимум 4 суток. В холодильнике их сохранность продлевается до 10 дней. Прочная кожица, покрывающая ягоды, позволяет транспортировать их без ущерба, если сроки транспортировки укладываются в сроки хранения.

Замораживание жимолости

Более длительно хранение плодов жимолости обеспечивают:

  • замораживание;
  • сушка;
  • консервирование в виде варенья, сока или компота.

Вкусные и насыщенные нутриентами ягоды жимолости обогащают и украшают стол человека, а жимолостные кусты декорируют его сад. Столь разностороння польза не остаётся без внимания: всё больше кустов жимолости разных сортов, среди которых и Соловей, высаживают в садах и на приусадебных участках в разных климатических зонах Европы и Азии.

Эта культура длительное время относилась к декоративным видам. Дачники высаживали кустарник на своем участке в качестве украшения. Селекционеры вывели многочисленные виды, в том числе и съедобные. Садоводам стоит внимательно изучить особенности и описание сорта жимолости Соловей.

Плодоносить сорт Соловей начинает в конце июня

Описание сорта жимолости Соловей

Главной особенностью этого сорта является то, что у Соловья не осыпаются ягоды, в отличие от других представителей. Что касается внешнего вида, то это среднерослое растение, которое покрыто густой и пышной кроной. Зеленая листовая пластина имеет овально-удлиненную форму.

В период плодоношения появляются ягоды светло-синего цвета. Они имеют необычную форму, которая напоминает веретено. Вес среднего плода может достигать 100 г. Ягоды жимолости покрыты прочной кожицей. Мякоть обладает приятной кислинкой и тонким ароматом.

Завязь бутонов жимолости сорта Соловей начинается в самом начале мая, а первым урожаем можно наслаждаться в последних числах июня. С одного взрослого куста можно собрать до 2,5 килограмм.

Посадка и уход за жимолостью Соловей

Жимолость очень популярна среди отечественных садоводов из-за своей неприхотливости и морозостойкости. Кустарник можно выращивать даже в северных регионах. Главное, произвести правильную посадку саженцев.


Высадка жимолости Соловей в открытый грунт производится в осенний период

Сроки посадки

Саженцы растения высаживают в землю осенью. Это связано с тем, что у съедобной жимолости Соловей очень рано начинается процесс сокодвижения. Высадка в открытый грунт производится до того, как он начался. Оптимальным сроком считается период с последних чисел сентября до середины октября. Как показывает практика, приживаемость растения в этом случае достигает практически 100%.

Выбор и подготовка посадочного участка

Сорту Соловей требуется предоставить хорошо освещенное место, но оно должно быть надежно защищено от ветра. Что касается грунта, то он должен быть плодородным суглинистым, в крайнем случае – супесчаным с достаточной влажностью.

Переизбытка влаги допускать нельзя, это может оказывать негативное воздействие на корни растения, вызывать их загнивание. Лучше, если до высадки съедобной жимолости в этом месте рос картофель, пропашные культуры.

Правила посадки

Лунка для саженцев жимолости Соловей выкапывается на глубину 0,4 м, диаметр – 0,8 м. В яму закладывается немного перегноя, а также смесь из сульфата калия, золы и суперфосфата. Все компоненты берутся в равном количестве.

Важно! Чтобы влага быстро не испарялась, следует мульчировать почву вокруг жимолости. Для этого отлично подойдут опилки, измельченный торф, сухой перегной.

Полив и подкормки

Сорт Соловей хорошо растет во влажном субстрате, в засушливый период растение необходимо поливать до того, как начинает пересыхать почвы. Если этого не делать, то плоды приобретут горечь. Также это может вызвать предварительное осыпание ягод. Если же сезон дождливый, то жимолости вполне хватит трех поливочных мероприятий.

Что касается вноса удобрений, то в первый год молодому кустарнику жимолости вполне хватает питательных веществ, которые добавлялись в посадочную яму. На следующий год нужно подкормить растение органическими составами. Можно сделать питательную смесь самостоятельно из азота, мочевины и аммиачной селитры. Этот раствор поможет нарастить зеленую массу и увеличить урожайность.

Обрезка

Обрезка кустарника производится дважды в год, делается это ранней весной и после сбора урожая. Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Срезают все старые, сухие побеги с жимолости, также поступают с поломанными, больными ветками и зонтиками.
  2. Удаляют неправильно растущие ветки, они мешают проникновению света и воздуха.
  3. Оставляю не более 15 побегов, у которых также необходимо убрать верхушки, оставив по 5 почек на каждом.

После этого остается хорошенько прополоть грунт и устранить поросль вокруг кустарника. В результате обрезки растение не только приобретет аккуратный вид и пышную крону, но и заметно увеличит плодоношение.


Осенняя обрезка проводится только тогда, когда закончится плодоношение

Зимовка

Древесина и листовые почки съедобной жимолости способны пережить даже самые суровые зимы. Они выдерживают температуру до — 45 градусов. А вот корневая система и цветочные почки противостоят морозу в минус 40. Собственно поэтому многие дачники не укрывают сорт Соловей на зиму.

Единственное исключение – это молодые саженцы жимолости, им это необходимо. Это связано с тем, что растение не успевает укорениться за летний период. Укрывной материал в виде сухих листьев поможет снизить риск вымерзания.

Внимание! Чтобы жимолость легче перенесла зимовку, кустарник необходимо подготовить. Осенью произвести подкормку калием.

Удобрение калием значительно укрепит иммунитет съедобной культуры.

Размножение съедобной жимолости Соловей

Размножать кустарник жимолости Соловей можно разными способами. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее:

  1. Делением куста. Выкапывают взрослое растение, отделяют у него придаточный корень и высаживают в отдельную лунку.
  2. Черенкованием. Срезают с жимолости несколько молодых побегов, на каждом из них должно быть хотя бы по две почки. Затем укореняют в отдельной емкости и создают тепличные условия. После того, как черенок даст прирост побегов и выпустит корешки, можно будет пересаживать в открытый грунт.

Есть еще семенной способ, но он более трудоемкий и длительный, поэтому среди дачников он не так популярен. Надземная часть растения развивается крайне медленно. Плоды можно будет собирать на 4 год после высадки.

Опылители жимолости Соловей

На самом деле сорт Соловей является самобесплодным, поэтому он нуждается в стороннем опылении. Опытные дачники рекомендуют высаживать вблизи кустарника следующие разновидности жимолости:

Внимание! Чтобы обеспечить полноценное опыление необходимо высаживать растения-опылители не дальше 15 км от основного кустарника жимолости. В противном случае, плодоношения от сорта Соловей можно не ждать.

Болезни и вредители

У данного растения достаточно крепкая иммунная система, поэтому сорт Соловей отлично противостоит многим заболеваниям. Это касается и вредителей, при правильном уходе и некоторых профилактических мерах с подобными проблемами садоводы не сталкиваются.

Несоответствующий уход и неудачный сезон, например, если выдалось холодное и дождливое лето, могут привести к тому, что жимолость ослабевает, поэтому становится добычей различных насекомых. На фоне этого появляются различные грибковые заболевания, чаще всего встречаются:


Быстро избавить от мучнистой росы на жимолости помогут инсектицидные средства


Серые пятна появляются на листовой пластине с обеих сторон


Белый налет на листве жимолости – признак мучнистой росы

Сорт Соловей может подвергаться нападению вредителей. Самые частые гости на жимолости:

  • пилильщик полосатый;
  • пилильщик изменчивый;
  • листовертка двулетная.

Заключение

Прежде чем высадить на садовом участке плодоносящий кустарник, стоит внимательно изучить описание сорта жимолости Соловей. Несмотря на то, что растение считается неприхотливым, некоторый уход ему все-таки требуется. Зато наградой станет целая корзина вкусных и полезных ягод, которые можно употреблять и в свежем, и в замороженном виде, поэтому витамины будут круглый год на столе.

Отзывы о жимолости Соловей

Занимаюсь разведением жимолости на протяжении 15лет. Правда, до этого высаживала их на своем садовом участке в качестве декоративной культуры. Несколько лет назад приобрела плодоносящий куст сорта Соловей, его ягоды – это настоящий кладезь витаминов. Да и внешний вид радует, растение при правильной обрезке напоминает маленькое декоративное деревце. Планирую разводить новые сорта съедобной жимолости.

На моем участке жимолость появилась случайно. Саженцами поделился сосед, когда пересаживал свое растение. Я выделил кустику новое место, там земля богата органикой. Спустя три года началось плодоношение, плоды оказались на удивление сочными и вкусными, а что самое главное, у сорта Соловей они не опадают, поэтому их можно собирать до наступления холодов. Супруга готовит из них йогурт, я замораживаю жимолость в морозильнике.

Жимолость съедобная Соловей. Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области при скрещивании съедобной жимолости из Приморья и сорта Павловская. Включен в Госреестр плодовых культур РФ в 2002 г. Куст среднерослый, приземистый, густой. Побеги тонкие, опушенные. Листья зеленые, удлиненно-овальные. Плоды голубовато-синего цвета, веретеновидной формы с выраженным блюдцем на верхушке, средней массой от 0,92 г, с кожицей средней толщины. Вкус ягод кисло-сладкий с нежным ароматом, дегустационная оценка 4,6 балла. Поверхность ягоды бугристая. Кожица прочная, мякоть нежная. Назначение универсальное. Средняя урожайность от 1,1 до 2,3 кг ягод с куста. Сорт морозоустойчивый, болезнями не поражается. Пригоден для производственной технологии возделывания. В условиях Москвкого региона плоды поспевают на 5-7 дней позже чем у сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям, самобесплодный, опыляется одновременно цветущими сортами жимолости. По данным Госреестра плодовых культур РФ.

Читайте также: