Жители сахалина и камчатки очень любят собирать местные ягоды они дали им ласковые названия

Обновлено: 03.10.2024

Большой этнографический диктант Камчатский край

Вопросы с ответами Большой этнографический диктант по Камчатскому краю

Этот народ разделяется на нымыланов и чавчувенов. О каком народе идет речь?

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Коряки

Огонь — главная семейная святыня — широко использовался в семейных обрядах. Домашний очаг стремились постоянно поддерживать. Во время перекочевок эвенки и эвены перевозили его в котелке. Правила обращения с огнем передавались из поколения в поколение. Огонь очага берегли от осквернения, запрещали бросать в него мусор, шишки, касаться огня чем-либо острым, лить в него воду. Почитание огня перешло и на предметы, имеющие с ним длительное соприкосновение, — крюк над очагом и некоторые виды посуды. Во время обряда встречи нового года, перешагивая через первый ритуальный костер, эвены прощаются со старым годом, оставляя в огне свои невзгоды. Перешагнув второй ритуальный костер, эвен переходит к рождающемуся новому году. Это означает обновление жизни человека, рождение лучших надежд.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Нургэнэк

Лодка, выдолбленная из целого ствола дерева, издревле используемая коренными народами Камчатки для передвижения по рекам, озерам, морским заливам:

Бат — долбленные колодообразные лодки, которые изготавливали из целого ствола дерева, чаще из тополя. Срубленное или спиленное бревно длиною 5-6 м очищали от коры, придавали форму носу и корме. Вдоль бревна теслом делали узкое углубление и начинали выборку древесины. Чтобы толщина стенок была одинаковой, вбивали в просверленные углубления колышки длиною около 4 см. Как только появлялись их концы, продалбливание заканчивали. Постепенно при выемке древесины ставили распорки, периодически меняя длинные короткими, чтобы заготовка не раскололась. При полной выборке материала начиналась разводка бортов, для чего в бат наливали воду и нагревали ее раскаленными камнями. Чтобы дерево хорошо распарилось, сверху бат чем-либо накрывали. В распаренные борта долбленки ставили распорки, круглые в сечении. Их было от трех до пяти штук в каждой лодке. Высота бортов бата 50-60 см. На бату обычно ходили по два человека: один стоял или сидел на носу, другой — на корме. При езде вверх по течению пользовались шестами. На батах проверяли ставные невода и рыболовные ловушки, совершали поездки от поселений к местам промыслов, перевозили различные грузы.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Бат

Язык этого народа Камчатки относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских языков. Письменность разрабатывается на основе русского алфавита. О каком народе идет речь?

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Ительмены

Старинное название этого народа – ламуты, используется в быту и сегодня. О каком народе идет речь?

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Эвены

Какой из этих обрядов является традиционным у коряков на свадебной церемонии?

  • Ритуал слез
  • Почернение невесты
  • Кормление огня
  • Традиция поцелуев

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Ритуал слез

Ватутэл — напиток народов Крайнего Севера. Данный напиток является своего рода энергетическим, так как придает силы и улучшает настроение. Какую ягоду использовали для его приготовления?

  • Водянику
  • Бруснику
  • Морошку
  • Голубику

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Бруснику

Сколько падежей существует в языках коряков и эвенов?

В корякском языке 13 падежей: Абсолютный,Творительный, Местный, Дательный, Направительный, Продольный, Исходный, Совместный I, Совместный II, Сопроводительный, Касательный, Повествовательно-каузальный, Назначительный. В эвенском языке 13 падежей: Именительный, Винительный, Дательный, Творительный, Направительный, Местный, Совместный, Отложительный, Продольный, Исходный, Направительно-местный, Направительно-продольный, Назначительный.

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): 13

Какой основной Закон действует при изучении разделов языкознания коренных малочисленных народов Севера Камчатского края?

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Закон гармонии гласных

Наш вариант ответа (не согласны, пишите в комментариях): Ительмены

Все вопросы и ответы по регионам в Большом этнографическом диктанте за 2021 год смотрите на страничках нашего сайта, посвящённой этой Международной просветительской акции.

Нажмите, чтобы узнать подробности

посвященная Камчатке. Сегодня резко возрастает значение внеклассной работы. Игра вызывает интерес и активность учащихся, дает им возможность проявить себя в увлекательной для них деятельности, способствует более быстрому и прочному запоминанию изучаемого материала. Знание материала является обязательным условием активного участия в игре, а иногда обязательным условием выигрыша. Игра дает возможность не только совершенствовать, но и приобретать новые знания, так как стремление выиграть заставляет думать, вспоминать уже пройденное и запоминать все новое.

Cтупаченко Елена Олеговна

Должность – учитель истории

развитие познавательного интереса учащихся к истории родного края;

расширение кругозора учащихся

развитие таких качеств личности, как любознательность, сообразительность;

формирование умения работать в команде.

посвященная Камчатке. Сегодня резко возрастает значение внеклассной работы. Игра вызывает интерес и активность учащихся, дает им возможность проявить себя в увлекательной для них деятельности, способствует более быстрому и прочному запоминанию изучаемого материала. Знание материала является обязательным условием активного участия в игре, а иногда обязательным условием выигрыша. Игра дает возможность не только совершенствовать, но и приобретать новые знания, так как стремление выиграть заставляет думать, вспоминать уже пройденное и запоминать все новое.

Для участия в викторине не требуется углубленных знаний по указанным темам, однако необходим широкий кругозор. Знания полученные в ходе изучения истории, географии и биологии, внеклассных мероприятиях, общая эрудиция.

В ходе викторины учащиеся приобретают навыки общения и поведения в затруднительных ситуациях, активизируется долговременная память, активность учащихся, способность переключать внимание с одного учебного предмета на другой. Повышается эрудиция как игроков, так и зрителей.

Роль учителей заключается в подготовке вопросов викторины и презентации по этим вопросам, подбор учащихся в командах, в подготовке ведущих. Большая роль учителей в эмоциональном настрое учащихся на игру, который необходим, чтобы мероприятие прошло интересно и дало положительный эмоциональный заряд учащимся

Совершенствование, обобщение и закрепление знаний о Камчатке; развитие мышления, памяти, эрудиции; развитие познавательного интереса, культуры общения.

Повторение и обобщение полученных ранее знаний; формирование навыков работы с информацией; формирование умений и навыков, которые носят интеллектуальный характер.

Организация подготовки к игре:

создается предварительно презентация с подготовленными вопросами

создаются 4 команды 7-8 классов (команда от класса) и их болельщики, для проведения игры необходимо 2 ведущих, один из которых управляет презентацией, другой задает вопросы. Жюри формируется из представителей каждого класса, из задача подсчет баллов каждой команды и подведение итогов игры.

Материальное обеспечение урока:

Персональный компьютер, распечатка вопросов ведущему (приложение 1)

Ход викторины:

Цель нашей викторины – популяризация знаний о Камчатке. Конечно же, победители будут награждены.

Разрешите представить вам наше жюри.

Итак, начинаем нашу викторину. Представляю наши команды.

Команды по очереди выбирают категорию и вопрос, отвечают на вопросы. При отсутствии правильного ответа, представляется взять помощь болельщиков. Если правильный ответ не назван - право передается команде соперников. Если ответ не дан, его озвучивает ведущий. За каждый правильный ответ команда получает число баллов, указанное в выбранном вопросе, за ответ, данный болельщиками – половину стоимости вопроса.

Победителем становится команда, набравшая в финале большее количество баллов.

Клюкву знают и любят на всей территории России. Каких названий у нее только нет. Она и северный лимон, и болотный виноград, и клюковка, и журавлиная ягода.

Некоторые считают её самой "русской" ягодой. В средние века клюква была одним из источников дохода российской казны. Все суда из Европы возвращались обратно, наполненные бочками с клюквой. Осенью на российских рынках и ярмарках самой бойкой была торговля клюквой.

И вот мы едем за клюквой.


Самое знаменитое у жителей юга Сахалина место — окрестности Лебяжьего озера, что в системе Найбы.

Проезжаем Долинск. За Покровкой сворачиваем на дорогу, ведущую к поселкам Октябрьское и Ручьи. С неё можно попасть в пойму реки Найба в её нижнем течении, где на болотах зреет клюква.

Дорога служила работникам совхоза "Долинский" для ухода за полями. Сейчас совхоза нет, поля в запустении, дороги медленно приходят в негодность. Кроме того, накануне прошел дождь, земля напиталась влагой основательно. То и дело внедорожник встряхивает на рытвинах и ухабах, и коричневая жижа липнет к кузову.

Останавливаем машину на сопке. Здесь же стоят не менее десятка разномастных автомобилей. Дорога вниз среди смешанного леса, тронутого осенними красками, занимает 30-40 минут. Тут можно увидеть следы отчаянной борьбе автомобилистов с бездорожьем — когда грязь забивает протекторы, и машина безудержно скользит по дорожному полотну, и надо во что бы то ни стало остановить свободное падение.

— Как-то в прошлые годы сюда приехали, оставил машину наверху, — говорит мой спутник Сергей Михайлович. — Какие-то же отчаянные сборщики машиной спустились. Так вот, мы с ягодой возвращаемся, а они все ещё выталкивают машину обратно, половины сопки не одолели. Кое-кто наладился приходить сюда по железной дороге — прямо по шпалам. Это неблизко и опасно. Сюда можно перебраться и лодкой с устья реки. Рыбаки откликаются на просьбы…

С Сергеем Михайловичем мы сверстники. Идет он ходко — привычка многих лет. Всю жизнь проработал бурильщиком в Сахалинской геологической экспедиции на Сахалине и Курилах.

И рассказы его занимательны до крайности. А в дороге — милая вещь!

— В Южно-Курильске как-то кальмар валами на берегу лежал после шторма — живой. Местные жители собирали его, по чердакам сушили. Как-то на побережье яблоки море выбросило — крупные, красные. Мы их сушили, варили. По шесть месяцев экспедиция — крупы с тушенкой приедаются. А тут такое. Через два года лук репчатый опять по берегу. Мы его тоже оприходовали.

Более-менее комфортно чувствуют себя в этих местах водители квадроциклов. Чтобы объехать глубокие ямы, они проламывают в мелколесье путепроводы. Через русло ручья брошены деревянные настилы. Для переезда через железнодорожное полотно Южно-Сахалинск — Ноглики используются те же деревянные сколоченные мостки. Их укладывают на рельсы, чтобы преодолеть препятствие, а затем снова убрать. Хранятся они тут же.

Заблудиться невозможно, хотя в других районах Сахалина время от времени отмечались случаи пропажи людей, а для поиска заблудившихся ягодников и грибников приходилось обращаться к спасателям регионального отделения МЧС.

Хотя осторожность не помешает. Почва зыбкая, в некоторых местах она шевелится под ногами, раскачивается плотным торфяным полотнищем, вызывая чувство опасности.

Без резиновых сапог здесь делать нечего. Такие, чтобы под колено, или болотные сапоги.

Сергей Михайлович продолжает свои истории:

— Партия — это 60-70 человек, это техника — тракторы, самосвалы, бульдозеры, буровые установки. На Урупе работали — на брошенных военных объектах собирали стройматериалы. Поставили общежитие, пищеблок. С маяка в 5-6 километрах от стана свиньи приходили. 10-12 штук. С наступлением тепла они на самообеспечении. А зачем им по бамбучнику лазить? К нам, на пищеблок! Огромный хряк тот здесь и ночевал. Клыки огромные. Землю рыл только так. Выроет траншею, и лежат они там там в укрытии. Лис много. Приходят без боязни пока линяют. Могли еду у бурильщиков стянуть и кастрюли почистить. А вот, как только шерсть встала, сторонятся. Видать узелок на памяти у чернобурок и у рыжих обыкновенных лисиц, что за шкуркой охотятся. По соседству археологи работали. Приходили, показывали наконечники стрел и прочие вещи. По острову табличек понаставили, предупреждая о стоянках древнего человека. Рыть, бурить в таких местах нельзя. От пограничников и военных много автотехники. Начинку вывезли, а матчасть и сейчас ржавеет на берегу — работа для будущих археологов.

Незаметно за разговором мы достигаем цели. Высокие — до полутора метров — травы сухие зреющими семенами укрывают кочки. Ветер рождает разнообразные звуки. Гудок поезда заглушает их. И стихает, и вновь слышен шорох травы. Ближе к обеду громче становятся голоса. Иногда слышны звонки сотовых телефонов. То тут, то там, будто призраки, возникают люди, чтобы сориентироваться на местности, отыскать своих спутников…

Где-либо присесть и при этом не промокнуть — не получится.

В искусстве сбора ягод много типичного. Одни собирают в ведра, устанавливая между кочками. Другие (мы тоже пользуемся этим способом) — в небольшие от майонеза банки, повесив их на шею на бечевке. По мере наполнения ссыпают ягоду в канистры для воды, которые находятся в рюкзаках. Кто то использует баяны — спаянные из тонкого металла короба с ремнями для переноски, в которых ягода не мнется.

В 60-70-е годы баяны делали, используя обыкновенную фанеру. С ними ходили и за грибами.

Стараемся, как и все, отыскать полянки — места, где ягода растет густо. Из болота торчат острыми пиками обгоревшие стволы когда-то стоящего здесь леса. Мой спутник устанавливает на один из них свой рюкзак, как на постамент, возвышающийся над травой, и методично вычищает от ягод пространство вокруг.

Мои навыки не столь заметны.

Собирают ягоду сидя на корточках или в глубоком наклоне, что для опорно-двигательного аппарата немалая нагрузка. Болотные сапоги позволяют время от времени упираться коленями.

Нагрузка, которую испытывают сборщики ягод, с непривычки может быть кому-то велика. Поэтому надо следить за своим самочувствием. Особенно людям старшего и пожилого возраста.

Вот и я чувствую, как спина начинает болеть. Высокие сапоги режут ноги. Обломки прошлогодней травы колют руки. Но что это по сравнению с чувством завершенной работы, когда 5-10 литров ягоды (кому как повезет) вы ссыпаете в приготовленную емкость со знанием того, насколько полезна клюква для организма.

Клюква — единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих качеств до весны. За это она в былые времена и ценилась и была предметом экспорта. Да и сейчас клюквенный морс, наверное, самый известный и популярный морс в мире.

Справочники содержат множество информации о пользе клюквы — каждый может найти и прочесть.

А ведь у нас на Сахалине произрастают ещё черника, голубика, морошка, брусника, красника, земляника, и они тоже чрезвычайно полезны.

Перебирать ягоду — значит освободить её от соломинок, стеблей травы, листьев, раздавленных экземпляров.

Однажды в Ясном Тымовского района я видел, как местные жители использовали для этих нужд пылесос. Сухую ягоду выкладывали в таз, затем потоком воздуха выдували из него все травинки. Ягода же кувыркалась от потока воздуха, но оставалась в тазу.

У нас есть немало людей, для которых сбор и реализация ягод, грибов, лекарственных растений является основой их доходов. Ко всему прочему это ещё прекрасное средство физической рекреации для жителей современных городов с невысокой физической активностью.

Не менее четырех часов мы уже находимся на ягодниках. Пора возвращаться. На вытертой, смятой земле видны следы собаки.

А ягодников не становится меньше. Навстречу прошла группа подростков с преподавателем — возможно, это учащиеся школы с пластиковыми банками, в которых в магазинах продают питьевую воду. Не менее десяти человек.

Сфинкс

Верхнюю строчку занимают сфинксы. Очень ласковые, приветливые и общительные существа. Владельцы отмечают их сообразительность и способность сопереживать хозяевам. Но такая порода подойдёт далеко не каждому: некоторые видят во внешности этих кошек нечто пугающее. Видимо, из-за отсутствия шерсти.


Цена: 50 тысяч рублей.

Сибирская кошка / Девон-рекс

Продавцов сибирских котят на Сахалине оказалось немного, но все они уверяют: таких милейших пушистых комочков с шикарной родословной нигде больше не найти. Выглядят они и правда симпатично: пухленькие щёчки, "кисточки" на ушах и глазки-пуговки.


Девон-рексы же - полная противоположность. "Велюровая" шерсть, ехидный взгляд и непоседливый характер. Но представители этой породы могут рассмешить своими выходками любого.


Цена: 40-45 тысяч рублей.

Британцы

На третьем месте расположились британские кошки. Сахалинцы готовы отдать заводчикам кругленькую сумму за плюшевого "мишку" со взглядом Чеширского кота. Владельцы таких котиков говорят, что они очень умные и имеют аристократичные манеры. При этом некоторые представители породы стараются держать дистанцию, оберегая своё личное пространство.


Цена: 30-40 тысяч рублей.

Бенгальские котята

Четвертую позицию в рейтинге заняли эти милые тигрята. Внешне бенгальские котята похожи на диких животных, но заводчики уверяют, что на самом деле они покладистые, преданные и контактные. Агрессию не проявляют, хорошо уживаются с другими питомцами и просто обожают купаться в ванне.


Цена: 20-30 тысяч.

Мейн-кун

Объявлений о продаже мейн-кунов из питомников оказалось на Сахалине не много. Стоимость "официального" котёнка может доходить до 60 тысяч рублей, но в подавляющем большинстве жителям предлагают купить животное без документов. Цена такого пушистого друга колеблется от 10 до 20 тысяч рублей.

Мейн-кунов называют уравновешенными и компанейскими. Многие из представителей породы имеют характер собаки и успешно выполняют команды.


К слову, один из таких дрессированных котиков проживает в сахалинском посёлке Шахтёрск. Сообразительный Локи за три месяца освоил уже три команды: сидит, даёт лапу и просит вкусняшки.

Отметим, что стоимость всех выше перечисленных котят напрямую зависит от родословной и наличия документов, поэтому может существенно различаться.

Читайте также: