Зимостойкость это способность растений выдерживать

Обновлено: 05.10.2024

Выбирая сорта плодовых и декоративных растений, вы наверняка обращали внимание на такие характеристики как зимостойкость и морозостойкость. Знали ли вы, что это — не одно и то же, а дерево, способное легко перенести мороз до -25°C, может погибнуть из-за частых оттепелей? Если нет, эта статья поможет вам безошибочно определить свойства любой сельскохозяйственной культуры и избежать разочарований!

Зимостойкость

Этим термином называют способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям, в частности, переносить заморозки (когда ночью температура воздуха и почвы опускается ниже нуля, а днем поднимается до плюсовых отметок). Также факторами, влияющими на выживаемость растений, могут стать обледенение веток, стволов и приствольных кругов, сильные и затяжные морозы.

Измерить зимостойкость в каких-либо единицах либо конкретизировать это понятие невозможно. Если сорт называют зимостойким, значит, в сравнении с другими сортами он более приспособлен к условиям суровой зимы.

Однако, дерево может оказаться не зимостойким, даже если в описании сорта утверждается обратное. Так происходит, поскольку зимостойкость в значительной мере зависит от ухода за растением. Если в грунте наблюдается недостаток фосфора и калия, а также, если не был проведен влагозарядный полив (о нем мы уже писали и прочесть статью можно здесь ), то у деревьев стремительно снижаются шансы на успешную зимовку.

Также зимостойкость зависит от возраста растения (чем дерево моложе, тем она ниже), климата (особенно это касается сортов, выращиваемых в той местности, где они не районированы), и погодных условий, при которых проходил вегетационный период (например, слишком засушливое или, наоборот, влажное лето).

Морозостойкость

Морозостойкость растений обусловлена генетически и не меняется под воздействием каких-либо факторов. Кроме того, она измеряется в градусах по шкале Цельсия. Эти две особенности и отличают ее от зимостойкости.

Собственно, чтобы разобраться что представляет собой морозостойкость, надо понимать, как именно мороз убивает живые организмы. Дело в том, что организм растений (точно так же как и организм человека) состоит из клеток, а сами клетки содержат огромное количество влаги. При низких температурах влага превращается в лед, то есть, кристаллизуется. Кристаллы воды в буквальном смысле слова разрывают клетки и организм погибает.

Впрочем, температура, при которой происходит эта самая кристаллизация, для разных организмов отличается из-за разного количества воды в клетках и из-за разной устойчивости к обезвоживанию. Регулированием этих параметров селекционеры добиваются высоких показателей морозостойкости.

Кстати, поскольку любой организм (и дерево не является исключением), состоит из разных видов клеток, то каждый вид обладает собственным уровнем морозостойкости. В описании сорта указывают наиболее низкое значение. Например, если одни клетки погибают при -10°C, а другие при -18°C, будет заявлена морозостойкость на уровне -10°C.

Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на канал, это позволит вам первыми узнавать полезную и нужную информацию! И не забывайте ставить лайк - так мы поймем, что статья была для вас интересной!

Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на канал, это позволит вам первыми узнавать полезную и нужную информацию! И не забывайте ставить лайк - так мы поймем, что статья была для вас интересной!

Что такое зимостойкость, морозоустойчивость и холодостойкость растений

06.02.2018

Зимостойкость культур - это очень важная характеристика растений, определяющая их жизнеспособность в регионах с определенными климатическими условиями. Она включает в себя такие факторы как холодостойкость, т. е. способность растений выдерживать низкие положительные температуры (+1. +10 ° С) в течение длительного периода, и морозоустойчивость, определяющая возможность культур выдерживать отрицательные низкие температуры. Примером холодостойких растений в условиях умеренного климата могут служить озимые: ячмень, овес, лен, вика и др. К морозоустойчивым культурам относятся однолетние яровые и раскустившиеся озимые, двулетние и многолетние корнеплодные, луковичные, клубневые и др. растения, которые даже в случае поражения тканей отрицательными низкими температурами сохраняют свою жизнеспособность.

Под зимостойкостью понимается способность растения успешно выдерживать весь комплекс неблагоприятных факторов, воздействующих на него в течение наиболее холодного периода года (конец осени - зима - начало весны). Кроме действия низких отрицательных температур культуры могут подвергаться резким температурным перепадам, зимнему иссушению, длительным оттепелям, выпреванию, вымерзанию, выпиранию, вымоканию, солнечным ожогам, ветровой и снеговой нагрузке, обледенению, возвратным заморозкам в ранневесенний период и другим неблагоприятным условиям окружающей среды. То, как растение реагирует и преодолевает весь комплекс вышеперечисленных негативных факторов, определяет уровень его зимостойкости. Кроме того, наибольший уровень зимостойкости отмечается в декабре - середине января, а значительное снижение этого показателя отмечается в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков.

Озимые


Зимостойкость культур не принадлежит к постоянным величинам. Хоть этот показатель в большой мере зависит от сортовых особенностей, связанных с генетическим потенциалом растения, он также может меняться в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от условий летней вегетации. Так, растения одного вида и сорта могут обладать разным уровнем зимостойкости. Все же при выборе новых видов растений для посадки в саду следует прежде всего выбирать местные, районированные сорта, которые обладают достаточной зимостойкостью и адаптированы к климатическим особенностям данной местности. Подготовка культур к зимним условиям ведется весь теплый период, когда в тканях растений происходят сложные процессы, связанные с выработкой и накоплением различных веществ (сахаров, жирных кислот и др.), которые влияют на степень устойчивости всего растительного организма к неблагоприятным особенностям холодного времени года. Огромное влияние на степень зимостойкости растений оказывают также летние погодные условия: достаточное количество солнца и тепла, оптимальный влажностный режим, способствующие хорошему росту и развитию растений.


Максимальная зимостойкость наблюдается у растений с достаточным запасом питательных веществ на момент перехода их в состояние физиологического покоя, когда обменные процессы резко снижаются, а чувствительность к изменениям условий окружающей среды минимизируется. Для достижения этого необходимо в период вегетации обеспечить растения своевременным и полноценным питанием, достаточными поливами и должным уходом (обрезка, правильное формирование кроны, прополка, рыхление, предупреждение заболеваний или повреждений растений и т. п.), которые позволят повысить иммунитет культур и увеличат шансы на успешное прохождение зимнего периода.

Обледенение веток


Правильное питание подразумевает использование азотсодержащих минеральных удобрений, стимулирующих активный рост растений, лишь в первой половине вегетационного периода (до середины июля), при строгом соблюдении норм расхода. Более позднее внесение азотного питания или его ненормированное применение способно значительно снизить уровень зимостойкости культур по причине затягивания их вегетации, в результате чего растения не успевают достаточно окрепнуть (молодые побеги не одревесневают, ткани содержат большое количество воды, что также увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний) и подготовиться к зиме. Со второй половины лета, в особенности в августе-сентябре, растения нуждаются в фосфорсодержащих и калийных удобрениях, а также в микроэлементах. Оптимальное количество фосфора в питании культур способствует интенсивному росту и созреванию, а также укреплению и развитию их корневой системы. Калий регулирует водный баланс, что повышает устойчивость растений к влиянию неблагоприятных факторов.


Подготовка к успешному прохождению зимнего периода включает регулярные поливы. Культуры не должны страдать от недостатка влаги, так как это снизит их выживаемость в условиях холодов. В случае весенней или летней засухи необходимо обеспечить растения достаточным водным питанием. Осенью (конец сентября - октябрь) садоводы проводят обязательные подзимние поливы, которые очень важны для повышения зимостойкости деревьев и кустарников.

Зима


Уход за культурами также подразумевает уничтожение сорняков, рыхление почвы, окучивание. Разные части растения неодинаково реагируют на климатические изменения. Больше всего от воздействия окружающей среды в зимний период страдает корневая система, поэтому важно создать для нее защиту в виде земляной насыпи, снежного сугроба, укрытия из елового (соснового) лапника, опилок, сухих листьев, торфа и пр. Подобные меры помогут уменьшить или полностью избежать опасности повреждения растения в зимний период.

Понятие зимостойкости и морозоустойчивости растений

В физиологии растений существуют понятия, которые характеризуют устойчивость растений к низким температурам воздуха. Это один из неблагоприятных факторов среды. Следует различать понятия зимостойкость и морозоустойчивость растений.

Определения понятий

Зимостойкость определяет выживаемость культуры при определенных погодных и климатических условиях. Это комплексная характеристика, которая включает два фактора:

  • холодостойкость — способность растительного организма длительно выдерживать низкие плюсовые температуры;
  • морозоустойчивость — выживание культур при низких минусовых температурных показателях.

Кроме этого, зимостойкость — это способность культуры выдерживать множество неблагоприятных погодных факторов, которые действуют на них продолжительное время в течение холодных осенних, зимних и весенних периодов. К таковым относятся:

  • сильные ветры и зимнее иссушение;
  • снеговая нагрузка;
  • солнечные ожоги;
  • обледенение;
  • выпревание;
  • вымерзание;
  • температурные скачки;
  • длительные оттепели;
  • вымокание;
  • весенние возвратные заморозки.

Особенности выбора зимостойких культур

Зимостойкость определяют сортовые особенности культуры, закрепленные в генотипе. И все же, эта способность не является постоянной и может изменяться. Растения одного и того же вида и сорта по-разному переживают неблагоприятные температурные показатели. На это влияют:

  • погодные условия во время вегетационного периода;
  • районированность сорта.

Как помочь растениям подготовиться к зиме

Культуры, которым предстоит зимовка, готовятся к холодам весь теплый период. Для этого они активно синтезируют и накапливают питательные вещества. Оптимальное количество света, тепла, влаги способствует не только росту и развитию растения, но и помогают ему подготовиться к неблагоприятным условиям.

В ходе вегетации правильные агротехнические мероприятия укрепляют иммунитет растений, что способствует повышению зимостойкости. Важно своевременно проводить:

  • полив;
  • подкормку;
  • прополку;
  • рыхление;
  • обрезку;
  • обработку против болезней и вредителей.

Как определить зону зимостойкости растений России

Специализированные магазины, рынки предлагают садоводам экзотические растения, новые сорта знакомых культурных растений. Все они уверяют покупателей, что предлагаемые образцы районированы. Эту информацию легко проверить. На этикетках экземпляров, в справочной литературе указаны зоны зимостойкости растений.

Это климатические области, погодные условия которых позволяют выращивать только определенные растения. В основу такого деления положена температурная шкала со среднегодовыми минимальными показателями.

Первой появилась шкала USDA. Она была разработана для фермерских хозяйств США и включала 13 зон, на которые была поделена территория страны. Позже такую шкалу температур стали использовать другие страны мира.

В начале 20 века зоны зимостойкости растений начали разрабатывать в России. После революции 1917 года эта работа было продолжена. Уточнением климатических карт вновь занялись в 60-е годы. Были выделены 42 зоны и в соответствии с ними разделены растения. Позже ученые продолжили детализацию зон, учитывали разные факторы, определяющие зимостойкость культур:

  • минимальные температурные показатели лета и зимы по месяцам;
  • среднегодовые температуры сезонов;
  • влажность воздуха (минимальная);
  • количество осадков (среднегодовое);
  • испаряемость.

С учетом всех этих показателей было выделено 76 зон. Для каждой из них все рекомендованные растения разделены на группы:

  1. Основная — хорошо акклиматизированы.
  2. Дополнительная — растут при хорошем уходе.
  3. Вспомогательная — выживают отдельные экземпляры.

На сегодняшний пополнился ассортимент растений, изменился климат, накоплен огромный практический опыт. Отдельные хозяйства пытаются обновить карты зон зимостойкости, но эта работа требует серьезных общегосударственных исследований.

Растительный мир богат и разнообразен, но далеко не все виды способны выживать в суровых климатических условиях. Одной из ключевых характеристик представителей флоры является зимостойкость. Именно она определяет жизнеспособность растений в определенной местности. Опираясь на морозостойкость флоры, необходимо подбирать биологические организмы открытого грунта.


Понятия и особенности зимостойкости и морозоустойчивости растений

От холодостойкости растений напрямую зависит их способность выдержать низкие температуры (в пределах +1…+10 градусов) на протяжении длительного периода времени. Если представители флоры продолжают расти при отрицательных показателях термометра, их смело можно отнести к морозостойким растениям.

Под зимостойкостью понимают способность растений продолжать свою жизнедеятельность в неблагоприятных условиях на протяжении нескольких месяцев (например, начиная с конца осени и заканчивая ранней весной). Низкие температуры – не единственная угроза существования представителей флоры. К неблагоприятным условиям относятся резкие перепады температур, зимнее иссушение, выпревание, длительные оттепели, вымерзание, вымокание, солнечные ожоги, ветровые и снеговые нагрузки, обледенение, возвратные заморозки в период весеннего потепления. Реакция растения на агрессивность окружающей среды и определяет его зимостойкость. Данный показатель не относится к постоянным величинам, он может периодически уменьшаться или увеличиваться. Причем один и тот же вид растений имеет разный уровень зимостойкости.

Зона морозостойкости в России


Нажмите чтобы увеличить

Морозостойкость сложно перепутать с зимостойкостью – данный показатель определяет способность растения выдерживать отрицательные температуры. Данная особенность закладывается на уровне генетики. Именно от степени морозостойкости зависит количество воды в клетках, которое сохраняется в жидком состоянии, а также их устойчивость к обезвоживанию и сопротивление внутренней кристаллизации.

Таблица зон морозостойкости растений USDA

Благодаря чему растения становятся зимостойкими?

Помимо генетического и наследственного фактора, микроклимата и условий произрастания, существуют другие причины, из-за которых растения обладают устойчивостью к низким температурам:

  • защитная система организма;
  • запасенные на период холодов углеводы и вещества, способные препятствовать кристаллизации воды;
  • структура, состояние и тип почвы;
  • возраст и закаливание растения;
  • наличие подкормки и других минеральных компонентов в почве;
  • уход в весенне-летний период и подготовка растения к зиме.

Зимостойкость биологического организма может меняться на протяжении всей его жизни. Считается, что молодые представители флоры менее устойчивы к низким температурам, нежели взрослые, что часто приводит к их гибели.

Представители зимостойких растений

Яркими представителями холодостойких растений являются ячмень, лен, вика и овес.

Ячмень


Лен


Вика


Овес


К морозостойким видам относят многолетние организмы корнеплодного, клубневого, луковичного типа, а также однолетние – ярового и раскустившиеся – озимого.

Отметим, что в холодный период года больше всего подвержены замерзанию именно корни растения. Если в регионе преобладают отрицательные температуры, то без толстого слоя снега вероятность, что они выживут, достаточно мала. В таких областях необходимо создавать изоляционный слой, мульчируя почву вокруг растения.

Именно в начале зимы (в декабре, январе) растения обладают максимальной зимоустойчивостью. Но с наступлением весны даже незначительные заморозки могут оказать губительное влияние на представителя флоры.

Читайте также: