Зизифус китайский 2а описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Китайский 2А. Как этот сорт называется в Китае неизвестно, но не сомневаюсь, что и у себя на родине, как и у нас, он считается одним из лучших крупноплодных сортов. В 30- х годах XX в. завезен к нам из США. Сорт среднего срока созревания. Средняя масса плода 10 г, максимальная — 15 г, иногда встречаются плоды до 25 г. Плоды удлиненно-овальной формы, очень красивого красно-каштанового цвета, крупные, часто имеют темно-каштановый румянец. Мякоть зеленоватая, рыхлая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Урожайность высокая. Плоды хороши в свежем виде и для переработки. Саженцы зизифуса осенью высаживают в второй - третей декаде октября. Для лучшей перезимовки саженцы зизифуса первые года укрывают. Весной саженцы зизифуса высаживают с второй декады апреля и по вторую декаду мая.
Для плодоношения зизифусу необходимо перекрёстное опыление. В плодоношение зизифусы вступают на 1 - 2 год. Максимальная урожайность наступает на 5—6-м году после посадки. При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность — корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому глубокая перекопка не допустима, можно рыхлить только верхний слой почвы. Повышают урожайность унаби регулярные поливы, внесение перегноя или биогумуса (5—6 кг на 1 дерево один раз в 3 года), а также посадка различных сортов или форм на одном участке. Для перекрестного опыления необходимо высаживать несколько саженцев разных сортов. Зизифус в нашей зоне не поражается ни вредителями, ни болезнями. Поэтому его ягоды — экологически чистый продукт. При употреблении плодов унаби укрепляются и расширяются кровеносные сосуды, что помогает избежать многих болезней, в том числе и таких опасных, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и инсульт. Это особенно важно для пожилых людей, да и для тех, кому за сорок. Плоды зизифуса едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными.

Зизифус Китайский-60 - сорт зизифуса среднего срока созревания, съёмная зрелость плодов (вторая декада сентября). Дерево зизифуса (унаби) компактное в диаметре до 1.5м растёт высотой до 3 - 3.5м. Цветет очень обильно. Плоды коричневые с блестящей глянцевой кожицей, на вкус сладкие или кисло-сладкие, ароматные, напоминают финики. Средняя масса 30 - 35 гр. Величиной до 4 см. Саженцы зизифуса осенью высаживают в второй - третей декаде октября. Для лучшей перезимовки саженцы зизифуса первые года укрывают. Весной саженцы зизифуса высаживают с второй декады апреля и по вторую декаду мая.
Для плодоношения зизифусу необходимо перекрёстное опыление. В плодоношение зизифусы вступают на 1 - 2 год. Максимальная урожайность наступает на 5—6-м году после посадки. При уходе за унаби необходимо учитывать одну особенность — корни залегают близко к поверхности грунта, поэтому глубокая перекопка не допустима, можно рыхлить только верхний слой почвы. Повышают урожайность унаби регулярные поливы, внесение перегноя или биогумуса (5—6 кг на 1 дерево один раз в 3 года), а также посадка различных сортов или форм на одном участке. Для перекрестного опыления необходимо высаживать несколько саженцев разных сортов. Зизифус в нашей зоне не поражается ни вредителями, ни болезнями. Поэтому его ягоды — экологически чистый продукт. При употреблении плодов унаби укрепляются и расширяются кровеносные сосуды, что помогает избежать многих болезней, в том числе и таких опасных, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда и инсульт. Это особенно важно для пожилых людей, да и для тех, кому за сорок. Плоды зизифуса едят свежими, вялеными, сушеными и консервированными.

Зизифус сорта КОКТЕБЕЛЬ — сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона очень раскидистая, средней густоты. Плоды шаровидной формы, слегка бугристые, светло-каштановой окраски, позднего срока созревания (III декада октября). Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, среднесочная, кисловато-сладкого вкуса. Средняя масса плода — 35,8 г, максимальная — 52 г. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в 12-летнем возрасте составляет 81 кг с дерева.
Плоды используются для приготовления компотов, варенья, маринадов.
Достоинства сорта: очень высокая урожайность, самый крупноплодный сорт зизифуса.

К вопросу о прививке зизифуса.

Финик-“ююба” может размножают как отводками так и отпрысками. Это приемлемо для мелкоплодных сортов.


Место прививки сразу выше изоленты. Справа просматривается зеленый ростовой побег. Слева черенок привоя и от него идет проросший побег.

Как проще вырастить зизифус

13 мая 2015 15:05 | №100 2 10746 2

И.И. Бураков, ученый агроном. г. Новая Каховка-5, Херсонская область.


На основе зизифуса настоящего было выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов – мелко- и крупноплодные.

Работами по селекции унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние сорта

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта – большая редкость.

  • Вахшский – сорт выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое, до 4–5 м высотой, с пирамидальной кроной, плоды среднего размера, весом до 18 г, созревают в середине сентября. По форме напоминают цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Китайский60 - один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлиненные, чуть заостренные вверху и внизу, мелкого и среднего размера, весом до 12 г, покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус сладкие с кислинкой. Урожай готов к сбору в середине сентября.
  • Конфетный – этот сорт зизифуса дает стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Урожайность регулярная. Плоды мелкие, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.
  • Мори Джер - результат трудов молдавских селекционеров. Дерево среднего размера, плоды крупные, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрические. Спелость набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25 о С.
  • Синит - сорт выведен учеными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвленной кроной. По форме плоды продолговато-округлые. Окраска плодов темно-коричневая, кожура тонкая, твердая, блестящая. Плоды некрупные, весом до 6 г, но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая, мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.
  • Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1) - крупноплодный сорт, достигает спелости во второй половине сентября. Этот унаби из Китая, один из первых культурных сортов. Дерево сильнорослое, раскидистое, неколючее. Плодоносить начинает на 2-3-й год. Плоды крупные, средняя масса 15 г, максимальная – 35 г. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами. Плоды пригодны в основном для изготовления цукатов и сухофруктов.
  • Финиковый - считается лучшим сортом с точки зрения вкусовых качеств. Плоды длинные, до 3-4 см, коричневого цвета, имеют форму цилиндра. Мякоть сладкая, зеленоватого цвета. Плоды созревают в середине сентября. Единственный недостаток сорта - урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.
  • Хурман - один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.
  • Южанин - автор этого сорта - селекционер Массовер Б.Л. Дерево вырастает до 4 м. Дерево среднерослое, неколючее. Крона раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды весом до 20 г, внешним видом слегка напоминают грушу. Мякоть рыхлая, мучнистая, чуть суховатая, но вкус приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Сорт отличается хорошей урожайностью. Плоды используются в основном для производства консервов, хранятся после подсушивания несколько месяцев.

Среднеспелые сорта

Зизифусы этих сортов достигают полной спелости в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.

  • Апшеронский - сорт выведен краснодарскими селекционерами. Им удалось создать урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт зизифуса. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.
  • Дружба - один из новейших унаби. Плоды не самые крупные, обычная масса – 10-15 г. Форма плодов грушевидная, цвет необычный - сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта - устойчивость к морозам немного выше средней.
  • Китайский 2А (или 52) - испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать этот сорт зизифуса как в открытом грунте, так и в горшке. Крупные, весом до 25 г, плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислинка во вкусе выражена слабо.
  • Лакомый - деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей - сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам средние.
  • Первенец - крупноплодный сорт. Урожайность высокая, регулярная. Плоды массой 10-20 г, бочкообразной формы, коричневого цвета. Мякоть зеленоватая, средней сочности, плотная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.
  • Советский - сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Дерево сильнорослое, неколючее. Имеет самые длинные плодоносные побеги (до 62 см). Удлиненно-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Плоды светло-коричневого цвета. Форма плода продолговато-овальная или бочкообразная, иногда с заметным перехватом посредине. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса, плоды очень сладкие, кислинка практически незаметна. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания или позднем сборе плоды могут трескаться. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.
  • Таврика – очень популярный сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. Плоды шарообразные или похожие на бочонки, средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.
  • Ширванский - сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие, средний вес 3,5 г, в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт дает высокие урожаи.
  • Я-Цзао - этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество - обильные урожаи. Дерево сильнорослое, неколючее, раскидистое. Его ветви к середине октября увешаны плодами, окраска которых постепенно становится каштановой. Плод удлиненный, сужающийся к вершине. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.

Поздние сорта

Поздних сортов зизифуса не так много. Они не получили широкого распространения, потому что сбор урожая у них приходится на позднюю осень. Плоды начинают созревать в конце октября, а заканчивается сбор в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а плоды еще не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.

  • Кара-Даг - сорт, выведенный в Крыму, поэтому он особенно подходит к местным природным условиям. Он без проблем переносит и засушливое лето, и слегка морозную зиму. Плоды крупные, грушевидной формы, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю.
  • Коктебель - еще один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Унаби Коктебель - это прекрасное сильное дерево. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Плоды вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой скрывается фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, поэтому для более северных районов этот сорт не очень подходит. Урожайность этого сорта поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов!

На сегодняшний день среди изученных сортов и форм зизифуса по крупноплодности лидируют следующие сорта: Коктебель, Та-ян-цзао, Первенец, Китайский 2А, Советский, Южанин, Вахшский 40-5. По урожайности: Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Китайский 50, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Я-цзао, Жу-тао-цзао, Да-бай-цзао, Вахшский 30-16, Первенец, Азери, Насими.

По комплексу хозяйственно ценных признаков (ранние сроки созревания, средние и крупные размеры плодов с хорошими вкусовыми качествами, высокой и регулярной урожайностью) выделились следующие сорта и формы: Коктебель, Китайский 2А, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Первенец, Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Та-Ян-Цзао.

Посадки китайского финика, известного также под названием зизифус, появились на придомовых участках средней европейской полосы не так давно. Любители экзотических растений по достоинству оценили декоративные качества экзотического кустарника, а также уникальный вкус и витаминный состав его плодов.



Общее описание

Родиной зизифуса настоящего являются субтропики Индии и Китая, где дерево широко распространено в дикой природе и местами набирает 10 метров высоты. В условиях холодных климатических зон китайский финик замедляет развитие, вырастая обычно до 2-х-метровой отметки.


В некоторых областях Азии дерево с мелкими вытянутыми плодами сладкого вкуса называют унаби или ююба – это разновидность красного финика. Кроме устойчивости к засушливым периодам года, кустарниковые или древесные заросли растения могут выдерживать значительные понижения температуры зимой, вплоть до -18 градусов. В первые годы после посадки молодые деревья лучше укрывать на зиму, чтобы не потерять их совсем. Селекционеры нескольких стран, в том числе Китая, Таджикистана и Молдовы, работают над выведением морозостойких культурных сортов зизифуса.


После суровой зимы деревья могут задержаться с наступлением активного периода роста, а садоводы спешат спилить их, считая, что они погибли от мороза. Но даже в тех случаях, когда надземная часть дерева подмерзает, остается надежда на его возрождение от корневых побегов.

Блестящие зеленые листья обладают формой эллипса и крепятся к веткам с помощью коротких и крепких черешков. Период цветения деревьев унаби наступает обычно в течение июня, но с задержкой на 1-2 недели в холодном климате. Цветы не отличаются заметным размером и красотой: это мелкие зеленовато-белые соцветия без особого запаха. Зизифус принадлежит к однодомным породам деревьев и ему не требуется большого количества насекомых-опылителей, чтобы завязались плоды.



Период плодоношения деревьев наступает через 3-5 лет после посадки в открытый грунт.

Особый интерес представляют сочные финики, которые обильно растут на дереве. Внутри плодов находится продолговатая костянка, окруженная сладкой и очень питательной мякотью. В китайских финиках содержится значительное количество витамина С, другие полезные минеральные вещества. Недозрелые финиковые плоды имеют оливковый цвет, а в спелом состоянии кожица приобретает коричневатую окраску. Созревание зизифуса обыкновенного приходится на осень, при этом урожай надо собирать выборочно из-за его неравномерной спелости. Во время созревания на поверхности фиников возникают пятна и узоры необычной формы. Этот процесс представляет собой интересное зрелище.



Плоды унаби можно употреблять в пищу, когда они не достигли полной зрелости. Вкус зеленых фиников напоминает сладковато-кислое сочное яблоко. Полностью вызревшие плоды становятся сухими, сладкими и мягкими, из них можно готовить компоты, варенье и домашнюю пастилу.

Чаще всего зизифус выращивают на приусадебных участках для употребления в свежем или сушеном виде.

Посадка

Для разведения садовой культуры китайского финика используют несколько наиболее распространенных сортов. Их подбирают в зависимости от сроков созревания и величины плодов. Так, для северных районов средней полосы РФ больше подходят скороспелые виды, а на юге можно выращивать сорта позднего и среднего сроков вызревания.

Существует несколько опробованных и хорошо показавших себя видов селекции.



Все разновидности зизифуса предпочитают солнечные участки с защитой от северного ветра. Китайский финик более устойчив к прямым солнечным лучам и жаре, чем к незначительному затенению своей кроны. Рост и цветение деревьев может остановиться или замедлиться при показаниях термометра ниже +15 градусов.

Растение плохо переносит избыток влаги и неглубокое залегание подземных вод на месте посадки.

В естественной среде зизифус хорошо растет на сыпучих гористых склонах, а почвы, состоящие из глины с высокой кислотностью, не годятся для его нормального развития.

Когда весной полностью уходит снежный покров, можно приобрести саженцы и приступать к их посадке. Предварительно растения замачивают в растворе марганцовки или стимулятора роста. Для укоренения зизифуса на выбранном участке надо выкопать лунку шириной около 50 см, на дно которой насыпать небольшой холмик из питательной почвы с перегноем. Корни деревца надо распределить по дну и засыпать рыхлой землей. Прикорневая шейка ствола должна быть видна над поверхностью посадочной лунки. Молодой росток следует зафиксировать на месте, используя для этого колышек.

Деревья зизифуса сажают на приусадебных и дачных участках в основном для получения урожая вкусных и полезных плодов. Деревья хорошо отзываются на правильные методы выращивания, радуя садоводов обильным количеством питательных фиников и свежим видом листвы. В регионах юга Европы и Причерноморья они произрастают в условиях жаркого лета, что подразумевает необходимость полива культивируемых растений. На севере европейской равнины преобладает умеренное лето, но зимние морозы представляют угрозу для теплолюбивых сортов зизифуса, поэтому саженцы нуждаются в дополнительной защите.



В теплых регионах произрастания деревьев унаби их следует поливать раз в неделю, увлажняя почву на глубину не менее 60 см. В умеренном климате хватает 2 поливов в течение месяца. Саженцы и молодые деревья поначалу растут медленно, поэтому полив и прополку прикорневой зоны от сорняков надо производить по мере надобности. Полезно покрыть приствольный круг перегнившими отходами растений и другими видами мульчи.

Первую сезонную подкормку деревьев производят ранней весной, когда снег полностью растает. Сбалансированным минеральным комплексом для них является смесь из половины ведра перегнившего компоста, 2 ложек селитры, ложки калия с добавлением 50 граммов суперфосфата. Такое количество сухой подкормки надо разбросать на площади в 1 кв. метр под стволами деревьев.

В начале жизни зизифус приспосабливается к новым условиям и поэтому на рост его сил остается немного. Однако с 3-4 года деревце начинает бурно развиваться и давать хороший прирост побегов. Цветы могут появляться весной даже на совсем еще маленьких деревьях, но завязи сразу опадают.

Несмотря на высокую степень устойчивости некоторых сортов унаби к морозам, растения все-таки погибают даже в мягком климате. Причина может быть даже не в слишком суровой зиме, а в прохладном и дождливом лете, в течение которого растение замедляет рост и побеги не успевают вызреть. Иногда после гибели надземной части взрослого дерева корневая система остается жизнеспособной и восстанавливает рост молодых побегов. На севере невысокие кустарники зизифуса неплохо чувствуют себя в теплицах или зимних садах, часть стен которых примыкает к зданию.

Обрезку финика производят периодически, в зависимости от скорости роста. В северном климате деревья просто прореживают, чтобы обновить их и открыть больше доступа для воздуха и света. На юге невысокие кустарники унаби стригут в форме чаши, оставляя 4-5 основных веток.


Способы размножения

При разведении китайского финика в условиях открытого грунта или теплицы садоводы пользуются несколькими способами.

Отводками

Метод заключается в том, что самые нижние побеги закрепляют на земле с помощью деревянных или металлических шпилек. После этого участки примыкания стеблей к поверхности почвы засыпают землей и обильно поливают.

Для образования хорошей корневой системы надо постоянно следить за увлажнением отводка. К октябрю происходит появление отдельного деревца с самостоятельной корневой системой, которое весной можно выкопать и пересадить.

Корневой порослью

Здесь используют молодые отростки корней, которые весной отделяют от материнского дерева для пересадки. Обильная поросль в области прикорневой зоны годится для размножения, сохраняя генетические особенности взрослого дерева.

Семенами

Способ хорош в тех случаях, когда можно достать косточки зизифуса. Для размножения подойдут семена биологически спелых плодов, собранных осенью. Их высевают на рассаду до появления первых заморозков. После появления всходов весной поросль надо проредить и выращивать в условиях питомника 2-3 года, регулярно поливая и укутывая саженцы на зимний период. Когда деревца образуют хорошие корни и немного подрастут, их можно рассаживать на постоянные места в саду.

Другой метод размножения семенным материалом начинается со стратификации фиников в холодильнике или подвальном помещении, где они хранятся до весны при постоянной температуре выше нуля градусов. Для ускорения всхожести ранней весной плоды с мякотью пропаривают почти горячей водой (до +50). После удаления съедобной части косточки опять держат в теплой воде, а затем высаживают их во влажный грунт, заделывая на глубину 3 см и накрывая пленкой.



Черенками

Для размножения используют части корневища взрослого дерева, которые по толщине не превышают 1 см. Весной нарезанные кусочки корня сажают на грядки для саженцев, где через год появятся ростки деревьев.

Для получения сортового зизифуса с крупными плодами и обильными урожаями можно приобрести в питомнике привитое дерево или сделать привой самостоятельно, располагая для этого необходимым опытом и материалами.


Для проведения прививки в домашних условиях надо выбрать период умеренной температуры, который обычно приходится на весну или раннюю осень.

Болезни и вредители

Теплолюбивое дерево обладает хорошим иммунитетом, который обеспечен в условиях, наиболее приближенных к естественным. На юге зизифус считается нетребовательным растением, почти не нуждающимся в специальном уходе. Однако в слишком суровых условиях дерево могут поражать некоторые заболевания, чаще всего вызванные дождливым и пасмурным летом. Растению больше пойдет на пользу умеренный полив, чем переувлажнение, которое может стать причиной появления плодовой гнили или поражения листьев пятнистостью. Чтобы сохранить экологическую чистоту полезных плодов, можно пользоваться народными средствами защиты, а для борьбы с тлей и плодожоркой использовать обычные растворы инсектицидов.


Китайский финик будет меньше подвержен обморожению, если с этим экзотом немного повозиться и укутать его от холодов. Тогда придется использовать меньшее количество химикатов и получится вырастить чистые, пригодные для лекарственного использования ягоды.


Ещё одна необыкновенно перспективная фруктово-ягодная культура с высокой экологической пластичностью, иммунитетом, урожайностью – зизифус ююба. Мармеладные плоды удивят любого своим вкусом. Дерево для садоводов любого ранга, дачников с любым стажем, которые хотят повысить разнообразие своих фруктовых садов и рациона, и подарить ещё один вкусный сюрприз детям и внукам.

Плоды зизифуса

Зизифус

Существует подвид зизифус мавританский (Z. mauritiana), произрастая в тропических широтах, он часто ведет себя как вечнозелёное растение, и лишь в период засухи сбрасывает листву. Поэтому зизифус часто выращивают как комнатное плодоносящее растение. Отличается более округлым листом (до 6 см), снизу с белым войлочным опушением, цветочки собраны в более крупные пучки (до 20 штук). В тропических регионах мармеладным деревом также называют некоторые другие растения (сапота, или путерия, разные подокарпы).

Листья зизифуса

Листья зизифуса

Условия выращивания. Унаби культивируется во всём мире с подходящим климатом. Растение удивительно экологически пластично, выносит как влажный субтропический климат, так и длительные периоды засухи, ведь по своей природе зизифус ксерофит – растёт даже в пустынях. Может расти как в тропиках, так и в умеренном климате, выдерживая морозы до -32°С (при условии вызревания древесины, кратковременности мороза, безветренной погоды и наличии глубокого снега). Причём несортовые дикие мелкоплодные формы более зимостойки. Сегодня зизифус плодоносит не только в южных регионах (Крым, Краснодарский край), но даже на юге Беларуси. Для этого необходимо выбирать раннеспелые сорта. Но даже сорванные недозрелыми плоды дозревают в течение 1-2 недель при комнатной температуре.

Зизифус очень светолюбив, лучше его сажать на южном склоне, чтобы с севера растение было защищено строением, изгородью или забором. Растёт на любых почвах, кроме подтопляющихся, засоленных, холодных глин и чистого торфа. Бедные, сухие, песчаные или суглинистые, известковые или кислые, подзолистые и дерновые, гравийные и даже скальная порода для него подойдёт. Но лучше всего растёт на плодородных супесях со средней влажностью.

Поэтому, если хотите порадовать детей и себя полезными сладостями, создать богатый плодовый сад, удивить всех гостей и соседей необычным вкусом, посадите зизифус – мармеладное дерево.

Читайте также: