Зола грецкого ореха как удобрение

Обновлено: 16.07.2024

Больше всего калия — в золе, полученной при сжигании травы, соломы, ботвы картофеля и листьев. Среди древесных пород чемпион по калию — вяз. Кстати, зола от твердой древесины содержит больше калия, чем от мягкой. По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. А еще высоким содержанием фосфора отличаются кора и пшеничная солома. При сгорании хвороста молодых деревьев зола получается богаче питательными веществами, чем при сжигании стволов лесных долгожителей.

Зола из молодых деревьев обладает большим количеством полезным микро- и макроэлементов по сравнению со старой древесиной.Хвойные породы деревьев обладают меньшим количеством полезных веществ по сравнению с лиственными породами, особенно твердых сортов.Если древесина подвергалась химической обработке, то подкормка древесной золой такого типа любых растений строго не рекомендуется.

листья грецкого ореха — ценное удобрение для сада, из них получается отменный компост и зола. Грецкий орех в целом, благодарное дерево, обеспечивает садовода орехами, а сад — гумусом.

А через сколько лет листья ореха разлагаются? А то у нас 8лет в компосте пролежали и так и не перепрели.

Ну, а как же мы то перекладываем перепрелое отдельно, а в ту яму новое закладаем. У нас два ореха один громадный, он помоложе.. Но листья мы все сметаем и в мешки мусорные и на свалку сдаём.

У нас большой участок и растёт 6 взрослых орехов, посадили ещё 15 сеянцев. Листьями ореха осенью укрываю розы, весной эти листья идут в компост, к концу лета всё перепревает.

Розы мы совсем не укрываем листьями. Ведро земли сухой высыпаю когда уже минусовая температура. Укрываю петрушку листья с фундука..

У нас холоднее и "мокрее", поэтому укрытие для роз нужно. Пробовала и землёй, и городушки из домок городила - листья ореха и берёзы подошли лучше всего.

Ну если орехи у вас растут, то вы не далеко от нас.. Я отсылаю на Родину орехи, за 250км Севернее, там нет урожая практически. С дерева 20шт собирают.

Согласна, но зимы бывают довольно морозные. Хотя в горах Средней Азии ореховые рощи и при более сильных морозах растут.

Интернет-пространство размером в "Ваши 6 соток". Накануне Нового года наш канал в Яндекс Дзен достиг нового рубежа - 80 000 подписчиков. Всего аудитория всех интернет-площадок "Ваши 6 соток" составляет почти 1 200 000!

Наверное, нет человека, который хотя бы раз не испытывал желание иметь маленький домик в деревне. А, может быть, не такой уж и маленький, но чтобы он был уютный, тёплый и красивый. Те, кто проводил своё детство в деревне, наверняка вспоминают бабушкин домик, уют и тепло его брёвен. В то же время, когда речь заходит о собственном доме хочется, чтобы он выглядел не только уютно и красиво, но и современно. Так вот, совместить красоту, натуральность и современность возможно, если делать сруб дома из

Помогите, пожалуйста. Как называется это цветок? Купила на рынке, должен быть розовым, а расцвел вот такой)))

Зола из листьев грецкого ореха.
Можно ли использовать для подкормок золу из листьев грецкого ореха?
А качестве мульчи листья использовать нельзя. У самой такого опыта нет, но садоводы говорят, что такая листва сжигает корни растений. (Из-за йода)
Листву собрала и сожгла. А зола не будет вредной? У кого-то есть опыт?

Здравствуйте. Там не йод, том фенол. Но в золе наверное уже его нет. Поэтому зола не должна быть вредной. В детстве жгли все листья вместе — орех, абрикос, яблоню. Не сортировали. Вроде проблем не было. Удачи.

Я листьями грецкого ореха укрываю виноград на зиму. А весной закапываю их под грядки для овощей. Помидоры и перцы растут на этой подушке нормально. Свекла вот не получилась в этом году. Но она не получилась и на других грядках без листьев. А осенью при уборке ботвы видел там дождевых червей.
В начале лета по этим грядкам бодро шныряли медведки. Замучился их ловить. Или за зиму фитонциды из листьев выветрились, или медведку они не впечатлили.
Много читал про всякие страхи по поводу листьев грецкого ореха. Но на поверку оказалось все не так плохо.

Андрей! А каким слоем укрываете виноград? Мне советуют землей закапывать. Я в прошлом году просто мешковиной об'вязала, видимо мало: померз
За лето от корня выросло несколько лоз. Теперь мучаюсь, как их правильно обрезать, сколько оставить? Может подскажите?





все от одного корня

Вот еще одно фото.
все от одного корня

Татьяна, я бы оставил все три лозы обрезав, на 7-8 узлов, но при этом обязательно убрав пасынки. Предполагаю корни не пострадали, а они у Ваших растений мощные.

Татьяна, пасынки винограда это такие же боковые ветки, как и у помидоров. Если одна лоза, Вам кажется, разделилась на два мощных ответвления, из них оставить, желательно, которая удобнее пригибается к земле, но решать Вам, раз оба мощные, выбор за Вами.

Татьяна, поскольку у вас виноград зимой повреждается морозами, то осенью надо оставить всю вызревшую лозу, кроме мелочи тонкой. Это как бы с запасом будет. А весной будет видно, что перезимовало, а что нет. Тогда уже и нормировать и выбирать из живых самые удобные и самые живые.
Неудачно у вас вот столбик зарыт. Слишком близко к головке куста. Стальной столбик это путь холоду в землю. Промораживает все вокруг себя на всю свою глубину. В том числе и корни винограда. А они гораздо менее морозостойкие, чем лоза.

Про укрывание. Я вот так укрываю: Вот и пришла пора укрывать виноград у нас в Волгограде
Защита тут скорее не от мороза, а от оттепелей. -20 лоза терпит, а вот если нагрянет зимой тепло, а потом мороз, то может померзнуть.
У вас ящиков нет, можно просто пленкой (или спанбондом), потом листвой (опилками, ботвой, и пр.) и сверху чем-то непрозрачным, непромокаемым и желательно светлым. Например старый линолеум изнанкой наружу.

Андрей! Вот я уже и не знаю, почему прошлой зимой эти лозы пропали. Может быть, как Вы пишете, от оттепелей?
Весной, когда дачу купили, виноград не был укрыт. И этот куст дал несколько кисточек. Лозы были не обрезаны. И я не успела Много тогда сразу всего свалилось.
А осенью мне сосед сказал: дамские пальчики надо укрывать. Я и укрыла Неправильно.
Может быть, совсем не укрывать? Тем более, что минусовых температур еще нет (у нас теплее, чем у Вас), а мне уезжать надо. Теперь боюсь, чтобы не сопрел.

Вызревшая лоза вполне выдерживает температуру до -15. Многие районированные сорта до -20. Корни менее стойки к морозам. Повреждаются морозами, если температура в слое 50 см от поверхности опускается ниже -8. Так что на юге России беречь нужно именно корни.
Кроме низкой температуры виноград не любит еще и морозных суховеев, иссушающих почки и лозу. Так что в любом случае надо укладывать лозы на землю так, чтобы их присыпало снегом.

Смотрю с наших широт со снежной завистью… это сколько ж надо грецких орехов иметь, чтобы ЛИСТВОЙ мульчировать, сжигать и ещё спрашивать, насколько это полезно ))

Грецкий орех дерево очень большое. Примерно как дуб. Около нашего 9-и этажного дома растет один не старый еще орех. Дорос уже почти до 5 этажа. Листья с него дворник собирает в большие мешки. В этом году получилось у него 3 таких мешка набитых очень плотно. Я их тоже забрал на дачу. В рыхлом состоянии получилась куча куба полтора. За зиму слежится, за лето перепреет. Останется перегноя ведра три.
На даче такие деревья ореха выращивать невыгодно. Слишком много занимает места, слишком большая и густая тень. Поэтому дачники в основном орех сильно обрезают и не дают ему колоситься в полную волю.
Соответственно и листьев на нем не так много.
Свой орех я вообще спилил после 10 лет. Посажен он был вороной. Они часто у нас этим занимаются по осени. Сидел орех рядом с соседским домом и начал уже ему фундамент подламывать. Сильное оказалось деревце. Но против бензопилы не сдюжило.

Далеко не все огородники знают, что листья грецкого ореха как удобрение обладают высокой эффективностью. В них содержится большое количество ценных элементов, которые благоприятно отражаются на развитии растений.

Чтобы получить хорошие результаты и улучшить состав грунта, нужно четко соблюдать рекомендации специалистов по использованию этого удобрения.

Можно ли использовать?


В процессе развития в ореховых листьях скапливается много уникальных минеральных веществ. К ним относят фосфор, кальций, азот. Также листва содержит калий, серу, магний и множество других компонентов.

Помимо этого, по мере разложения листьев выделяется полноценное органическое удобрение. Оно не только насыщает грунт полезными веществами, но и защищает растения от заморозков.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам использования относят следующее:

  • листья этого дерева являются ценным источником органических и минеральных элементов, которые насыщают грунт полезными компонентами;
  • мульчирование почвы с помощью листьев помогает сохранить влагу, убережет культуры от заморозков, обеспечит защиту от болезней и вредителей;
  • листья обладают выраженными антисептическими свойствами.

При этом, применение листьев имеет определенные недостатки. В компосте может быть не более 25 % этого компонента. Иначе он принесет растению только вред. Это обусловлено содержанием в листве токсичного ингредиента – юглона. Избыток этого вещества отрицательно воздействует на растения.

Помимо этого, сжигание листьев приносит людям большой вред. Тлеющие массы являются источниками опасного угарного газа. Он негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек и провоцирует их воспаление. Также вещество может стать причиной головных болей и повышенной утомляемости.

Как использовать как удобрение?


Листья этого дерева можно использовать разными способами. Благодаря этому удается добиться улучшения структуры почвы.

Мульчирование

Особенно полезно мульчировать яблони и сливы. Такое сырье идеально подходит для груши и вишни. Вначале растение нужно окопать, после чего снять 20 см почвы.

При этом, важно не повредить корневую систему. Затем листья дерева соединяют с ореховыми. Также в средство нужно внести 400 г куриного помета.

При приготовлении состава важно соблюдать пропорции: доля ореховых листьев составляет 1/4 от общего количества. Полученное средство необходимо равномерно распределить под деревом и хорошо полить. Спустя 3 суток снятую почву нужно вернуть на место, чтобы прикрыть мульчу.

Компост

Осенью опавшую листву нужно положить в компостную яму. Весной полученную массу следует перемешать и увлажнить. При этом, в воду рекомендуется вводить азотные удобрения. На 1 ведро жидкости используют 25 г средства. Сырье быстро перепреет и будет готово к началу нового сезона.

Перепревшие листья грецкого ореха необыкновенно полезны для огорода. Они способствуют увеличению параметров урожайности. Также сырье обеспечивает надежную защиту от различных заболеваний и вредителей.

В компостной куче доля ореховых листьев не должна превышать четверть всей массы. Это обусловлено токсическими свойствами юглона.

Сгоревшие ореховые листья содержат много важных минеральных компонентов. Они включают калий, магний, фосфор. Помимо этого, в составе присутствуют железо, цинк, сера. При сгорании сырья юглон полностью разлагается. Потому ореховую золу можно применять для любых огородных культур.

Золу можно использовать для кислого и слабокислого грунта. При этом нейтральный рН почвы является противопоказанием к применению такого удобрения. Оно может защелачивать грунт.

Как еще использовать?

Чтобы получить качественный и богатый урожай, нужно выполнить такие действия:

  1. Выбрать культуру, которую планируется удобрять при помощи этого средства. Рекомендуется подкармливать яблони, сливы и груши.
  2. Снять верхний слой грунта – около 20 см. При этом важно избегать повреждения корней.
  3. Соединить листья выбранного дерева с ореховыми. Также добавить 2 стакана куриного помета.
  4. Готовое средство равномерно распределить под деревом.
  5. Полить растение небольшим объемом воды.
  6. Через 2-3 недели засыпать культуру рыхлой почвой.

Благодаря этому методу все культуры смогут самостоятельно питать себя ценными веществами. Помимо этого, удобрение способствует согреванию почвы и помогает избежать ее замерзания зимой.

Какие растения можно, а какие нельзя удобрять?

В составе ореховой золы отсутствуют токсические вещества. Потому ее можно применять не только для фруктовых деревьев, но и для более прихотливых культур. По составу вещество идеально подходит для кислых почв. При этом щелочные типы грунта удобрять листьями ореха не стоит.

Засохшие и опавшие листья можно считать натуральным и практически полностью безопасным удобрением. Правильное применение таких средств удастся защитить почву от заморозков и подготовить к новым посадкам.

Листья грецкого ореха: как использовать в качестве удобрений


Листья грецкого ореха — ценное удобрение для сада, из них получается отменный компост и зола. Грецкий орех в целом, благодарное дерево, обеспечивает садовода орехами, а сад — гумусом.

Дерево сбрасывает большое количество листвы, которой нужно распорядиться правильно. В статье расскажу о том, что представляют собой листья грецкого ореха как использовать их в качестве компоста и как сделать из них не менее ценное удобрение — золу.

Листья грецкого ореха: в чем польза удобрения

Из листьев грецкого ореха делают первоклассный компост, потому что:

  • Листья богаты эфирными маслами;
  • Комплекс минеральных веществ, что при разложении обогащает почву;
  • Листья грецкого ореха быстро перегнивают;
  • Дерево грецкого ореха дает много листьев, что позволяет сделать полноценный компост, которого хватит на весь сад.

Что такое компост


В компост закладывают все остатки растительного происхождения, картон, отработанную землю из теплицу или с грядок, опилки, золу, остатки с кухонного стола и удобрения.

Все слои компоста должны чередоваться, чтобы распределение минеральных веществ было равномерным.

Итак, в компост закладывают зеленые остатки растений, а буквально через пару месяцев получают полноценный перегной.

Начинающие садоводы задают вопрос о том, как правильно обустроить компост, а вернее, сделать для него правильное обрамление.

Исходя из личного опыта, замечу, что лучшим решением будет сделать для компоста ограждение. В яму закладывать растительные остатки не нужно.

Компост из листьев грецкого ореха (изготовление)


Если в саду растет грецкий орех и вы решаете вопрос: листья грецкого ореха как использовать их с пользой для сада.

Хорошую основу для компоста дадут листья грецкого ореха, компостировать их нужно умело, иначе получится одна слежавшаяся масса в виде огромного кома, что будет перепревать длительное время.

Итак, компост из листьев грецкого ореха готовят так:

  • На дно компоста я кладу картон в несколько слоев, так все элементы останутся внутри, не уйдут в землю;
  • Затем укладывают листья ровным слоем в 30 — 40 см;
  • Сверху листья посыпают стаканом мочевины и проливают теплой водой;
  • Укладывают слой земли или свежего навоза, присыпают золой;
  • Следующий слой — снова листья грецкого ореха, их также присыпают мочевиной или проливают настоем травы для ускоренного созревания;
  • Сверху слоя из листьев закладывают траву, сорняки. При закладке травы после прополки я стараюсь внимательно следить за тем, чтобы она были без семян корней.

При компостировании листьев грецкого ореха слои повторяются до тех пор, пока высота компоста не достигнет примерно метра. Верхний слой компоста я закрываю небольшим слоем земли, она черного цвета, будет хорошо прогреваться на солнце, и процесс перепревания пойдет быстрее.

Когда компост будет заложен, проливаю его водой и зеленым удобрением сверху. Воды должно быть много, чтобы все слои компоста как следует увлажнились. Можно дополнительно полить компост сверху и специальными препаратами, что служат для ускорения созревания компоста. Затем я затягиваю компост пленкой.

Есть еще один вариант решения такого вопроса: листья грецкого ореха как использовать — это приготовление быстрого компоста.


Для этого нужны большие черные полиэтиленовые мешки, как для мусора. Их нужно плотно набить листвой и полить горячей водой, затем туго завязать и поставить, к примеру, у южной стороны забора.

Созреет такой компост через два месяца, превратившись в рассыпчатый перегной. Готовить его можно как осенью, так и весной. Весеннее приготовление несколько предпочтительнее, после зимы листья уже слегка разложившиеся и влажные, да и погода наступает жаркая, что значительно ускоряет перепревание компоста.

Такой компост можно добавлять под все растения, за исключением лишь томатов, иначе они будут жировать.

Зола из листьев грецкого ореха в качестве удобрения

В качестве альтернативного варианта использования листьев грецкого ореха можно приготовить золу.

Зола — это натуральное природное удобрение, богато фосфором, калием и кальцием. Листья грецкого ореха дают рассыпчатую полезную для растений золу.

Для сжигания нужны хорошо просохшие листья грецкого ореха.

Чтобы зола от листьев грецкого ореха сохранила свои полезные свойства, ее собирают в мешок и герметично его завязывают, мокнуть зола не должна.

Такую золу можно использовать для раскисления почвы и обогащения ее фосфором и калием.

Листья грецкого ореха как удобрение

Осенью или же весной возникает проблема с огромным количеством опавших листьев, и чтобы попросту не сгребать их на одно место, стоит подумать о бесценном их применении для деревьев и растений. Помимо того, что листья имеют много хороших веществ, что благоприятным образом влияют на землю то, когда они долгое время её покрывают, сохраняется влага в теплую погоду и почва получает воздух. Без этого она явно что будет чувствовать недостаток в полезных веществах которые ей так необходимы!


Чтобы позаботиться о своем саде или городе, нередко это приходится делать пользуясь всякими дополнительными средствами, в том числе и природными используя листья грецкого ореха как удобрение. Они содержат огромное количество микроэлементов и органики, что нужна для плодородности почвы с целью выращивания плодовитой растительности. Этот метод один из лучших способов для получения хорошего урожая. При его использовании нужна брать во внимание тот факт, что несмотря на свои многочисленные преимущества в них содержится юглон — токсичное вещество, которое способно негативным образом повлиять на почву.

Но все же в своем составе листья также имеют больше полезных веществ для нее: железо, фосфор, калий, азот, магний, сера, кальций — все они улучшают внутреннее и внешнее состояние огородных культур. Для почвы подойдут все виды фруктовых деревьев и овощи. Кроме поддержания жизнедеятельности почвы, каждый ореховый лист деревьев будет её защищать зимой от холода и сильных заморозков. Так что в любое время года можно использовать удобрения и быть абсолютно спокойным за будущие плоды и здоровое состояние деревьев на протяжении долгого времени.

Этапы правильного удобрения почвы

выберите нужное дерево; тщательно его окопайте со всех сторон вокруг ствола; снимите слой грунта до 20 см и при этом старайтесь не поранить его корни; в два стакана куриного помёта добавьте листья, что опали с дерева; сделайте распределение полученной смеси прямо под деревом; немного полейте всю почву водой; после двух дней засыпьте все снятым грунтом;

Делаем компост

Компост из листьев дерева — самый лучший способ чтобы применить их с пользой и хорошими целями для поддержания постоянного сезонного урожая своего земельного участка. Прежде всего нужно соорудить или найти подходящую емкость и собрать туда листья, отбрасывая каждый орешек чтобы в ней не было ничего лишнего. Размер компоста должен соответствовать параметрам метр на метр. При этом верхняя его часть должна быть в открытом состоянии. Чтобы не тратить время на то чтобы помещать больше количество их в компост, можно упростить себе работу поместив их в мешки. В этот момент еще нужно сделать прокол в каждом из них чтобы внутрь поступал воздух. Затем сделайте увлажнение листьев путем добавления одного ведра воды и 20 г азотных удобрений.

Преимущества использования компоста

обеспечивается питательность почвы. Все насекомые и растения, что находятся в ней живут за счет именно таких природных процессов и получают воздух, а также нужные вещества для своего дальнейшего роста; можно порядком сберечь капитал, из-за отсутствия разных дополнительных затрат; урегулирование температуры почвы в любое время года. Таким образом можно сделать можно сделать не только хорошее дело для своего урожая, но и для экологии в целом; эстетический внешний вид земельного участка и отсутствие везде скоплений листьев. Ухоженность и красотка возле своего дома также не маловажна в процессе любой обработки земли; полезная для здоровья физическая нагрузка на открытом воздухе. Активность при работе на огороде еще никому не приносила вред;

Удобрение с помощью золы для сожженных листьев

Если вы не хотите делать компост, удобрение также возможно в случае если их просто сжечь. Этот способ является не менее популярным, чем первый, когда создается компост. В такой ситуации золу добавляют в органические подкормки. Благодаря ей она получает такие вещества как кальций и калий. Её обычно разводят с водой и начинают опрыскивать растения чтобы уберечь от насекомых и их пагубного влияния на них. В другом случае золу разбрасывают по земле, где посажена растительность. Для этого сначала нужно перекопать землю чтобы получить долгожданный эффект от золы. После того как зола смешается с дождевой и грунтовой водой произойдет минерализация почвы, но если до этого её не перекапывать, то вы наоборот нанесете вред почве и внешне земля будет напоминать сухую корку. После того как зола смешается с дождевой и грунтовой водой произойдет минерализация почвы. Когда осенью происходит сжигание листьев — это приводит к уничтожению многих инфекций и насекомых, что обычно живут под ними: черви, гусеницы, жуки.

Полезные рекомендации

если после удобрения все-таки листья остались, которые нужно куда-то убрать возьмите газонокосилку. Она будет полезна в использовании тем, что делает их измельчение, которые до начала сезона весны будут выполнять питательную функцию для почвы в земли. Перед этим нужно не забыть снять корзину с газонокосилки; можно использовать лиственную мульчу зимой — это специальное удобрение для почвы, что делает её разрыхление как защищающий верхний покрой от сорняков; Не используйте листья фруктовых деревьев для почвы, поскольку они могут вызвать болезни в удобряющей растительности. Вместо этого сожгите их и в виде золы примените её в огороде.

Удобрение из листьев грецкого ореха

Возможно, многим консервативным дачникам тема, описываемая в статье, покажется, как минимум, странной. Где взять листья грецкого ореха в достаточном количестве, чтобы использовать их в качестве удобрения. Однако спешу Вас сразу успокоить, ошибки нет, в Подмосковье прекрасно себя чувствуют морозоустойчивые сорта этого замечательного растения (например, Подмосковье , Идеал, Садко).


Читают на Дача6.ру:

С наступлением осенних холодов, грецкий орех, как и многие другие растения, постепенно сбрасывает листву. Действуя по старинке, многие дачники сжигают ее или выносят с участка, однако есть гораздо более интересные варианты.

В процессе формирования листья грецкого ореха накапливают в себе большое количество ценных минеральных веществ, среди которых: сера, фосфор, железо, калий, азот, кальций, магний и др. Помимо этого сами листья при постепенном разложении образуют качественное органическое удобрение, которое не только питает почву, но и защищает ее от сильных морозов.

В первую очередь листьями грецкого ореха рекомендуется удобрять плодовые деревья и ягодные кустарники. Для этого растение обкапывают вокруг ствола на глубину около штыка лопаты, стараясь при этом не повредить расположенные недалеко от поверхности корни. Опавшие листья самого плодового дерева (кустарника) смешивают с листьями грецкого ореха и небольшим количеством куриного помета. Полученной смесью закапывают околоствольные ямки (не до самого верха, оставив 6-8 см от поверхности), после чего поливают место достаточным количеством воды. Через несколько дней оставшееся пространство засыпают землей.

Нередко хорошо увлажненные азотным раствором (20 г азотных удобрений на 10 л воды) осенние листья закладывают в компостную кучу, где они будут лежать всю зиму. С приходом весны и повышением температуры, лежалую массу перетряхивают и при необходимости дополнительно увлажняют (на сей раз обычной водой).

Благодаря большому количеству микроэлементов и питательных веществ, такой компост незаменим для подкормки различных культурных растений.

При этом важно знать, что в общей массе ореховых листьев должно быть не более 25%, иначе компост может пойти не на пользу. Это происходит из-за того, что в листьях грецкого ореха содержится токсичное вещество юглон, которое в больших количествах может негативно влиять на культурные растения.

Существует еще один способ использования листьев грецкого ореха в качестве удобрения. Для этого их сжигают, сохраняя золу. Конечно в этом случае пропадают питательные вещества, но минеральные сохраняются, а главное – полностью разлагается юглон. Это отличное удобрение в первую очередь для почв с повышенным уровнем кислотности.

Не выбрасывайте листья грецкого ореха, а применяйте их с пользой для Вашего участка!

Зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Многие поколения огородников ее используют для повышения плодородия почвы. Она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений, так как древесная зола получается из растительного материала. Какова ее польза? Безопасно ли ее применение в саду в качестве удобрения? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия, фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Зола как удобрение

Состав золы древесной

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты, оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород.

В любом случае древесная зола — это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание кальция, калия, магния, натрия, фосфора в доступной для растений форме.

древесная зола

Сожженная древесина не содержат азота, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше. Так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Ее вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки, лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Зольный раствор или настой древесной золы — как приготовить

Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесного пепла (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают (я оставляю на ночь). Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой перемешивают. Нерастворимые частички пепла должны равномерно распределиться по смеси.

Древесная зола — применение на огороде, где можно, а где нельзя

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста, для обогащения последнего питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть применена для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только зола намокнет, она теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное ее использование для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно растениям.

Зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину. Эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет, например, капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу вокруг таких растений, как рододендрон, черника. Они любят кислую почву, а она снижает кислотность, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на ее использование при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золки в лунку. Но обязательно перемешайте ее с почвой, а также присыпьте сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались. Иначе они получат ожог, растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет. А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в пепле зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора пепел содержит мало. Но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Зола грецкого ореха как удобрение

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола от древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %), в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, например, для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают, пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золки берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

Какую еще золу можно использовать как удобрение

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника, рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, азот из нее улетучивается в атмосферу. Поэтому пепел, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесный.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать как удобрение золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке тот пепел, который получается от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

Что можно еще добавить? Древесная зола как удобрение — ценный помощник огородника, садовода. Думаю, мы разобрались, когда, где и как ее лучше применять.

Рекомендуем ещё посмотреть:

Грецкий орех - это дерево, которое дарит нам красоту, изобилие, здоровье, богатство. Это калорийная еда, лекарство, а также мебельные изделия, стройматериалы, краски, красители, средства по…

Как избавиться от улиток и слизней — способы борьбы
Предыдущая запись

Читайте также: