Зольный раствор для замачивания семян

Обновлено: 05.10.2024

В чем замачивать семена перед посадкой, чтобы стимулировать всхожесть и рост на первых порах? Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов.

Преимущества натуральных стимуляторов, как говорится, на лицо: не нужно лишний раз бежать в магазин и тратить деньги на покупку препаратов.

Что же используют огородники для замачивания семян перед посевом? Народные рецепты растворов просты, а ингредиенты для их приготовления есть практически в каждом доме.

А что насчет простой воды?

Самый простой и вполне работающий вариант — замачивание в обычной воде. Многие огородники предпочитают талую воду. Видимо, для имитации природного процесса таяния снега и намачивания семян в земле весенними водами. В любом случае набухшие семечки взойдут быстрее. Даже если их выдерживали просто в воде.

Замачивание семян в соке алоэ

Замачивание семян в соке алоэ


Сок алоэ – это не только замечательный натуральный регулятор роста, но и стимулятор естественного иммунитета растений. Им обрабатывали семена наши бабушки. И всегда были довольны результатом.

Чтобы приготовить сок, нужно срезать листья алоэ острым чистым ножом, завернуть их в темную бумагу и поместить на нижнюю полку холодильника на две недели. Затем руками через марлю выжать из них сок, не допуская контакта с металлической посудой и утварью.

Тряпочку или салфетку с семенами следует смочить в свежевыжатом соке (или разбавить сок водой в соотношении 50 на 50) и выдержать сутки.

Замачивание семян в зольном настое

Замачивание семян в настое золы


Древесная зола или зола от сожжения соломы как удобрение используется огородниками давно и с успехом. Настой золы считается отличным источником минералов. Он готовится следующим образом: 2 столовые ложки золы разводятся в литре воды и настаиваются двое суток.

В настое золы семена всех овощных культур выдерживают от 3 до 6 часов.

Замачивание семян в грибном отваре

В чем замачивать семена: грибной отвар


Грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы. Для приготовления питательного раствора сушеные грибы заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Сами грибы употребляют в пищу, а оставшийся настой используют при подготовке семян.

В нем семена замачивают в течение 6 часов.

Медовый раствор для замачивания семян

Перед посадкой семена можно выдержать в медовой воде


Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста. Мед для этих целей растворяют в воде из расчета одна чайная ложка на стакан.

Раствор наливают в блюдце, чтобы он только-только покрывал семена, и оставляют на 5-6 часов.

Замачивание семян в картофельном соке

Замачивание семян в картофельном соке


Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок.

В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.

Использование соды для замачивания семян

Замачивание семян в содовом растворе — спорный народный способ обработки семян. Мнения садоводов по поводу применения соды в огороде противоречивы. Кто-то нахваливает соду как отличное средство для дезинфекции семян. Другие категорически против, называют соду ядом для растений и почвы. В общем, если решите протравить семена в соде соблюдайте рекомендованную дозировку.

Семена томатов и огурцов замачивают в однопроцентном растворе соды, то есть 10 грамм на литр воды. Выдерживают 24 часа, затем промывают водой, слегка подсушивают до сыпучести и высевают.

Для обработки лука-севка чайную ложку соды растворяют в литре горячей воды (45-50°С). Лучок опускают в содовый раствор, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют на 30 минут.

Комплексная питательная смесь для замачивания семян

В чем замочить семена перед посадкой


Можно приготовить луковый настой, залив 2 горсти луковой шелухи литром кипятка, и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора полезно добавить 1 грамм марганцовки, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.

В комплексном растворе семена следует замачивать 5-6 часов.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило: сначала подержите семена пару часов в простой воде. Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором. В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева.

И конечно, всегда помните, что замачиванию подлежат только необработанные семена. Внимательно читаем информацию на упаковке. Семена, прошедшие подготовку к посеву непосредственно у производителя, ничем дополнительно обрабатывать не стоит.

А вот своим семенам или взятым у соседки, или купленным у местного фермера не помешает полноценная подготовка.

Кстати, есть еще несколько интересных народных рецептов настоев для замачивания семян. Так, например, семена фасоли, гороха, редиса и капусты рекомендуют замачивать в настое ромашки. А семена укропа, помидоров, лука, моркови, огурцов — в растворе валерианы. Для свеклы, кабачков и шпината можно использовать настой коровяка.

Зола укрепляет рассаду помидоров и перца. Ее необходимо вносить в почву, чтобы укоренить всходы. Удобрение древесной золой обеспечивает растения тремя основными элементами, необходимыми для хорошего развития. Она является защитой от вредных насекомых.

Используйте золу без примесей из печки или от костра. Нужна зола из древесины или травы.

Древесная зола содержит много калия. Он улучшает всасывающую способность корневой системы и способствует питанию ростков. Они лучше переносят изменения температур, корни активнее развиваются. Также калий улучшают качество плодов: кожура становиться ярче, мякоть — ароматнее.

Фосфор в составе золы способствует ускорению обменных процессов, помогая поглощать и трансформировать энергию солнца. Кальций укрепляет, улучшает иммунитет, ускоряет вегетацию молодых растений. Золу вносят в грунт при посадке семян. Для подкормки рассады надо использовать ее не чаще 2 раз в месяц.

Как замачивать семена

Семена обрабатывают веществами, обладающими фунгицидным и бактерицидным действием. Можно раствор приготовить самостоятельно:

  1. Чтобы приготовить раствор, в 1 л талой или отстоянной воды необходимо добавить 1 чайную ложку золы и убрать в темное место на сутки. После этого в получившийся раствор опускают семена на пять-шесть часов. Затем, после просушки, их сажают в землю.
  2. Второй способ — засыпают 60 г золы в один литр воды и оставляют на 2 суток. Семена опускают в золу и оставляют на 5 часов. Семена сушат и сажают.

Подкормка растений с помощью золы для рассады помидоров и перца вносится непосредственно в грунт, делая его еще более питательным. Необходимо хорошо пролить почву.

Зола в составе почвы

Наполненная смесью из песка, опилок и торфа, она улучшает рост растений и является прекрасным удобрением. На каждую литровую порцию субстрата, который предназначен для томатов и перца, необходимо добавить одну столовую ложку золы. Самое главное — это не переборщить, его вносят в соответствии с рецептом.

Помидоры на такой почве способны противостоять инфекциям и заболеваниям.

Зола как удобрение

Как использовать золу в качестве удобрения для рассады томатов?

Лучше всего делать раствор на основе золы. Жидкие удобрения более эффективны. Питательную смесь приготовить несложно. Налить в ведро теплую воду и засыпать туда две большие ложки золы. Нужно поставить ведро в теплое место на сутки. Этим раствором поливают под корень. Перед поливом раствор обязательно надо пропустить через фильтр. Подкармливать начинают через неделю после появления всходов. Второй раз поливают зольным раствором через 2 недели. При пересаживании в открытый грунт проливают землю в третий раз. Это оберегает растения от различных видов грибка.

Внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки томатов проводят раствором золы. Для этого идеально подойдет иззол. Это промытая, вываренная зола. Готовить ее несложно:

  • золу просеять;
  • взять 300 грамм сухой золы и залить ее водой;
  • на слабом огне, помешивая, кипятить в течение получаса;
  • готовый настой нужно профильтровать, после чего вылить в ведро воды.

Растения аккуратно обрызгивают по листу. Чтобы раствор оставался на листьях, в него добавляют немного мыла.

Перец с семенами

Правильная подготовка семян болгарского или горького перца к посеву – это залог получения крепкой, здоровой и жизнеспособной рассады. Ключевым этапом предпосевной подготовки является замачивание семян, помогающее укрепить иммунитет будущих растений, повысить их всхожесть и сократить время появления первых перечных всходов. Результат этой предпосевной процедуры зависит от того, насколько правильно она была проведена. Чтобы не допустить досадных ошибок и не испортить семена, нужно учитывать все тонкости правильного замачивания семян перца перед посевом на рассаду.

Для чего нужно замачивать семена

Сбор семян перца

Замачивание семян болгарского или горького перца – процедура, которой некоторые овощеводы пренебрегают, считая бесполезной. Но замачивание имеет ряд плюсов, которые обязательно нужно учитывать при предпосевной подготовке семенного материала:

  • помогает отобрать только самые жизнестойкие и крепкие семена, так как ростки выпускают только здоровые экземпляры, пригодные к посадке;
  • размягчает оболочку семечка, ускоряя его прорастание;
  • замачивание в специальных растворах помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость будущей рассады к болезням и насекомым-вредителям;
  • уничтожает яйца насекомых-вредителей и грибковые микроспоры;
  • определяет всхожесть семенного материала перед его посевом;
  • стимулирует прорастание и улучшает рост, так как разрушает эфирные масла, нарушающие активное развитие семечка;
  • повышает урожайность овощной культуры – при замачивании в стимуляторах.

Замачивание помогает сократить время появления первых ростков теплолюбивого перца. Это очень важно для регионов с коротким и прохладным летом.

При правильном проведении процедуры можно обеспечить дружное и равномерное появление всходов, их полноценный рост, способность противостоять грибковым инфекциям и другим болезням болгарского и горького перца. В таком случае даже в регионе рискованного земледелия овощевод сможет получить богатый урожай вкусного и крупного перца.

Нужно учитывать, что далеко не все семена перца нуждаются в замачивании. В садоводческих магазинах представлены различные инкрустированные, дренажированные и плазменные семена, которые уже прошли специальную подготовку в процессе производства и упаковки. Такому материалу замачивание не требуется, так как оно нанесет только вред, смыв с семечек защитные составы.

Обработка семян перед замачиванием

Обработка семян перца

Перед замачиванием семена перца нужно подготовить. Это повысит эффективность процедуры и позволит получить максимальный результат.

  1. Калибровка – пересыпьте семенной материал на лист белой бумаги и тщательно переберите. Отбракуйте все мелкие, сухие, почерневшие семечки, оставив только крупные и средние.
  2. Проверка на всхожесть – для этой цели можно использовать солевой раствор. Замочите семена на 15-20 минут, затем выбросьте все экземпляры, всплывшие на поверхность солевого раствора. Прорасти смогут только те семечки, которые опустились на дно жидкости.
  3. Дезинфекция – помогает уничтожить патогенные бактерии и грибковые споры, повысить иммунитет ростков и улучшить их всхожесть. Для дезинфекции можно использовать марганцовку, перекись водорода.

Многие овощеводы дополнительно проводят минерализацию семенного материала. Это насыщение семян полезными микро- и макроэлементами для ускорения роста и обильного плодоношения в будущем. Минерализация проводится с помощью натуральных или промышленных средств. К первым относятся экстракт алоэ и древесная зола, ко вторым – препараты Эпин Экстра, Гетероауксин, Корневин.

В чем можно замачивать семена

Для замачивания семян болгарского или горького перца можно использовать различные препараты – как народные средства, так и промышленные растворы. Они применяются для различных целей – дезинфекции материала, определения его всхожести или же стимуляции прорастания.

Солевой раствор

Соль

Для замачивания семян перца можно использовать обычную поваренную соль. Для приготовления раствора понадобится 2 чайные ложки соли на стакан чистой воды.

Перед вымачиванием переберите семечки, отбракуйте все пустые, сухие и почерневшие экземпляры. Засыпьте перебранные семена в солевой раствор, хорошо перемешайте и оставьте на 25-35 минут.

Все семена, содержащие здоровый спящий зародыш, опустятся на дно солевого раствора, пустые же останутся плавать на поверхности жидкости. Соберите осевшие экземпляры и ополосните в проточной воде, затем просушите.

Пищевая сода

Одно из самых доступных и эффективных средств для замачивания семенного материала перед посевом на рассаду – пищевая сода, которая есть на любой кухне. Она улучшает иммунитет ростков к черной ножке и другим грибковым инфекциям, укрепляет всходы и повышает урожайность будущих растений.

Для приготовления содового раствора всыпьте в стакан чистой воды 3 г соды, размешайте и замочите семена в этой жидкости на 24 часа.

Вымоченные семечки ополосните под проточной водой, затем переложите на бумажное полотенце или салфетку. После полного высыхания они готовы к посеву на рассаду.

Перекись водорода

Перекись водорода

Замачивание семян перца в перекиси водорода помогает защитить будущую рассаду от грибковых и вирусных болезней, насекомых-вредителей. Это средство улучшает урожайность болгарского или горького перца и положительно влияет на размеры и вкусовые качества плодов.

Популярные варианты растворов с перекисью водорода:

  1. Растворите в стакане прохладной воды чайную ложку перекиси водорода, хорошо перемешайте. Перечные семена положите в тонкий носовой платок или марлю, завяжите узелком и опустите в раствор на 24 часа. Вымоченные семечки ополосните и просушите – после этого они готовы к посеву.
  2. Залейте перечные семена подогретой водой и оставьте на 35-45 минут. После этого пересыпьте их в стакан с чайной ложкой перекиси водорода. Оставьте семечки в растворе на 10-12 часов. Предварительное размягчение в теплой воде помогает размягчить оболочку зернышка и повысить эффективность замачивания.
  3. Если не хотите тратить сутки на замачивание семенного материала, можно воспользоваться экспресс-методом. Для этого налейте в плоскую тарелку или блюдце 3-4 столовые ложки перекиси и замочите семена не больше, чем на 15 минут. Хорошо промойте их под потоком воды из крана.

Для предпосевного замачивания семян используется только перекись водорода с концентрацией 3%, более концентрированные растворы могут вызвать ожог семян.

Древесная зола

Зола

Древесная зола – не только популярная органическая подкормка, но и эффективное средство для замачивания семян перед посевом на рассаду. Она содержит несколько десятков микро- и макроэлементов, жизненно важных для активного роста и плодоношения болгарского и горького перца.

Для приготовления зольного раствора потребуется 2 стакана подогретой воды и столовая ложка золы из натуральной древесины. Оставьте жидкость для настаивания на 24 часа. Перечные семена завяжите в носовой платок или кусок марли и опустите в зольный раствор на 5-6 часов. Готовые семена просушите – и приступайте к посеву рассады.

Перманганат калия

Калия перманганат

Перманганат калия или марганцовка – самое известное и популярное средство, используемое для замачивания семенного материала. Оно является эффективной профилактикой развития фитопатогенной микрофлоры и грибковых инфекций.

Для приготовления раствора понадобится 200 мл воды и 2 г марганцовки. Семена перца предварительно вымочите в подогретой воде на протяжении 24 часов для размягчения оболочки, затем переложите в марганцовку. Оставьте на 15-20 минут, затем ополосните и просушите.

Не рекомендуется замачивать в растворе сухие семечки. Они впитают в себя большое количество раствора и не прорастут. Ополаскивание под проточной водой не принесет никакого результата, поэтому перед проведением процедуры семена лучше вымочить в теплой жидкости.

Эпин-Экстра

Эпин

Эпин-Экстра – один из самых популярных и распространенных препаратов-стимуляторов для семян овощных культур, в том числе болгарского и горького перца. Средство оказывает комплексное действие – защищает рассаду от болезней и вредителей, помогает с легкостью переносить неблагоприятные погодные условия и дефицит влаги, в 2 раза ускоряет прорастание семян и урожайность кустов.

Для приготовления раствора растворите 4 капли препарата Эпин-Экстра в 200 мл воды, замочите перечные семена в этом растворе на 11-12 часов (старые семена – на 24 часа).

Фитоспорин

Фитоспорин универсальный

Фитоспорин – эффективный фунгицид, быстро уничтожающий грибковые споры и различные патогенные микроорганизмы. Замачивание семенного материала в Фитоспорине – это действенная профилактика болезней и поражения вредителями.

Растворите в 200 мл подогретой воды 2 капли Фитоспорина, замочите перечные семена в этом растворе на 2 часа. После этого ополосните под проточной водой и хорошо просушите.

Как правильно замачивать семена

Замачивание семян

При замачивании семян перца нужно учитывать тонкости и правила проведения процедуры, ведь если просто бросить горсть семян в раствор, результат обработки может быть минимальным.

  1. Разложите на плоской тарелке марлю и хорошо увлажните ее.
  2. Сверху на марлевой ткани разложите семечки перца и равномерно распределите тонким слоем.
  3. Смочите в воде второй лоскут марли и прикройте семена.
  4. Залейте семена в марле приготовленным раствором и оставьте для замачивания согласно инструкции.
  5. Поместите емкость с раствором в теплое и сухое место.

Емкость с семенным материалом можно дополнительно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Это создаст парниковый эффект и ускорит время прорастания семян перца.

Через сколько дней появятся всходы с замачиванием и без него

Всходы перца

Предварительное замачивание семян болгарского или горького перца перед посевом на рассаду помогает сократить время появления первых ростков. Это очень важно для регионов с холодным и коротким летом, так как в таких условиях перец просто не успевает полностью созреть.

Как показывает практика, всходы из вымоченных и пророщенных семян появляются уже через 6-7 суток после посева. Без замачивания семена болгарского или горького перца прорастают не раньше, чем 13-15 суток.

Распространенные ошибки

Замачивание семян

Инкрустированные, дренажированные и плазменные семена не нуждаются в предварительном замачивании перед посевом на рассаду. Такой материал обрабатывается стимуляторами роста, фунгицидами и другими защитными препаратами в процессе производства, а замачивание только смывает защитный слой. В результате процедура не только не принесет никакой пользы, но и ухудшит всхожесть перечных семян.

Семена болгарского и горького перца нужно замачивать в точном соответствии с инструкцией и не превышать указанное время. Время обработки не должно превышать 24 часа, иначе они могут стать водянистыми, а их всхожесть ухудшится.

Не превышайте концентрацию перекиси водорода, марганцовки и других препаратов. При приготовлении раствора используйте только пропорции, указанные в инструкции, иначе можно обжечь семена.

Замоченные семена обязательно нужно тщательно промыть под проточной водой, смывая с них остатки раствора. Разложите их на бумажном полотенце или салфетке и оставьте до полного высыхания.

Замачивание семян перца перед посевом на рассаду – эффективный агротехнический прием, помогающий ускорить их прорастание и укрепить иммунитет. Правильно замоченные семена имеют высокую устойчивость к грибковым инфекциям и вредителям, быстрее прорастают и радуют обильным урожаем.

: Семена

А вы знали, что большинство болезней овощных культур передаются с посадочным материалом? Поэтому, чтобы получить здоровое растение, которое хорошо плодоносит, нужно правильно подготовить семена к посеву.

Прежде чем высевать семена, первым делом их нужно обеззаразить, чтобы в дальнейшем не пришлось воевать с опасными болезнями. Ведь в посадочном материале могут находиться, например, споры грибков. В обработке не нуждается лишь дражированный и инкрустированный посадочный материал.

Сортировка

Если вы собрали семена со своего огорода, а не купили в специализированном магазине, их необходимо хорошенько перебрать и оставить только самые крупные и здоровые. Чтобы отбраковать "пустые" семена, опустите их в раствор поваренной соли (2-3 г на 100 мл воды) и перемешайте. Спустя 10 минут семена, которые всплыли на поверхность, соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде и просушите. Они пригодны для посева.

Термическая обработка семян

Термообработку (прогревание в горячей воде) делают так: помещают семена в марлевый мешочек и опускают его в термос на 20-30 минут. А по прошествии этого времени сразу же отправляют под холодную воду на 2-3 минуты. Учтите, что отклонения от этого режима могут пагубно сказаться на качестве посадочного материала!

Термическая обработка семян

В термосе держите семена не более 30 минут

Режим термической обработки семян

Во время обеззараживания около 30% семян могут потерять всхожесть. И это нормально: при термической обработке погибают только нежизнеспособные экземпляры.

Протравливание семян

Перед посадкой семена следует протравить в слабом (1-2%) растворе перманганата калия (марганцовки).

Протравливание семян

Марганцовка обеззараживает семена

Режим протравливания семян

Сельдерей, лук, листовой салат, редис, томат, физалис, бобовые и кукурузу протравливают в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 45 минут. А баклажан, перец, морковь, капусту, укроп и тыквенные – в 2%-ном растворе на протяжении 20 минут.

Если вы хотите за один раз протравить большое количество семян, используйте специально предназначенные для этого химические препараты: например, Командор, Бункер, Байтан, Виннер, Раксил, Фундазол и др.

После протравливания химическими веществами обязательно промойте семена проточной водой комнатной температуры.

Замачивание семян

Перед посадкой семена не только обеззараживают, но и замачивают в талой или дождевой воде. Благодаря этому они быстро и дружно всходят.

Заморозьте обычную воду, а затем поместите лед в достаточно широкую миску, дайте ему растаять, затем нагреться до комнатной температуры и опустите туда семена. Бобовые культуры замачивают в течение 6-7 часов, капусту, томаты и огурцы – 17-19 часов, а лук и сельдерей необходимо держать в воде 35 часов. При этом не жалейте жидкости: семена должны быть полностью погружены в нее.

Замачивание семян

Благодаря замачиванию семена быстрее прорастают

Чтобы еще сильнее стимулировать прорастание семян, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин, Гетероауксин, Гумат. Если вы замачиваете семена баклажана, томата, капусты или листового салата, то можете добавить в воду сок алоэ. Он хорошо стимулирует прорастание семян этих культур.

Если семена вымачиваются дольше 10 часов, то через каждые 3-4 часа воду нужно менять, чтобы она обогащалась кислородом и не портилась.

После замачивания семена немного подсушивают и сразу же сеют в почву. Это обеспечит их быстрое и дружное прорастание.

Закаливание семян

Чтобы повысить холодостойкость семян теплолюбивых культур, посевной материал нужно закалить. Для этого сначала поместите семена в мешочки и замочите в воде (баклажаны, томаты, перец – на 12 часов, все тыквенные – на 6 часов). После чего достаньте из воды, на протяжении 12 часов держите при температуре 15-20°С, а затем на такое же время оставьте в помещении с температурой 1-3°С (можно поместить в холодильник).

Закаливание семян

Семена, которые прошли закалку, можно высевать в открытый грунт на пару дней раньше

Обогащение микроэлементами

Чтобы насытить семена микроэлементами, за 1-2 дня до посева их полезно замочить в растворе древесной золы, который готовят так: 1-2 ст.л. золы растворяют в 100 мл воды, настаивают двое суток, после чего процеживают. Температура полученного раствора должна быть в пределах 17-20°С. В нем семена овощей выдерживают на протяжении 4 часов.

Замачивание семян в зольном растворе

При замачивании семян в зольном растворе не используйте металлическую посуду

Яровизация (прохолаживание) семян

Этот прием ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Его чаще всего применяют для моркови, петрушки и пастернака. Семена сначала замачивают в воде комнатной температуры до полного набухания, затем проращивают на влажной тряпочке, пока не проклюнется 10-15% посевного материала. После чего семена держат при температуре от 0 до 1°С на протяжении двух недель.

Таким способом не рекомендуется подготавливать к посеву семена свеклы, салата и шпината, поскольку тогда у них преждевременно появляются цветоносные стебли.

Барботирование семян

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.

Стратификация семян

Семена многолетних культур с ярко выраженным периодом покоя нуждаются в стратификации. Дело в том, что для прорастания зародыша им необходим холод. Такие семена помещают в контейнер, наполненный песком, и ставят в прохладное место (холодильник) или закапывают в снег – на срок от двух недель до полугода. Точное время зависит от вида культуры.

Всходы растений

Подзимний посев семян – это тоже вариант стратификации

Скарификация семян

Обычно скарифицируют семена многолетников, у которых очень плотная оболочка, препятствующая появлению ростка. Чтобы нарушить целостность этой оболочки, семена перетирают с песком, между листами наждачной бумаги или же на несколько минут опускают в горячую воду (до 70°С).

Последние два способа подготовки семян к посеву – необязательные, они применяются не для всех культур. А вот без сортировки, протравливания и замачивания не обойтись, если вы хотите получить дружные и здоровые сеянцы любых растений.

Читайте также: