Зяблевая обработка почвы это

Обновлено: 05.10.2024

Зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период, она считается важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений.

Во время обработки участок очищается от сорняков, а в почву запахиваются удобрения минерального и органического характера.

Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур во второй половине лета и продолжают до конца осени.

Обработанная земля в зимний период, подвергаясь воздействию сверхнизких температур, промерзает и зябнет. От этого и пошло название такой системы возделывания почвы.

Существует много различных вариантов зяблевой вспашки.

Выбор конкретных приемов зависит от ряда факторов, к которым относятся:

  • погодно-климатические условия;
  • качество грунта, степень его увлажненности и плотности;
  • уровень засоренности посевной площадки;
  • а также предшествующие культуры и вид растений, которыми планируется засадить участок.

Однако в большинстве случаев вспашка делается при помощи плугов, оснащенных преплужниками.

Для чего необходима?

Вспашка земли

Представленный вид обработки почвы имеет широкое функциональное применение и служит для решения многих проблем, связанных с истощением и засорением земель после уборки яровых и злаковых культур.

Зяблевая вспашка, проводимая на ранних сроках, приводит к заметному улучшению так называемого пахотного слоя, активизации его физических свойств и повышению грунтовой водопроницаемости.

Применение зяблевой осенней обработки повышает способность почвы накапливать в себе азот и питательные вещества, а также впитывать влагу, получаемую от талого снега и дождей.

Осенняя вспашка на зябь также призвана активно бороться с сорными культурами путем поражения их корневища, уничтожения всходов и семян.

Кроме того, во время такой процедуры проводится заделка в глубинные слои различных огородных насекомых вредителей, паразитирующих грибков и болезнетворных микроорганизмов, а также уборка пожнивных остатков.

Зяблевая обработка позволяет производить регуляцию водного режима как при недостатке влаги, так и в случае переувлажненности, заделывать дернину и стерню, напитывать удобрениями глубоко залегающие грунтовые слои.

Использование зяблевой обработки направлено на решение еще некоторых задач:

  • понижение солевых горизонтов;
  • придание обрабатываемым слоям мелкокомковатого строения, благоприятного для выращивания определенных культур;
  • профилактика возможного развития ветровой или водной почвенной эрозии;
  • развитие в почве полезных бактерий и микроорганизмов;

Еще один плюс зяблевой вспашки в осенние месяцы заключается в распределении работ дачника между сезонами, тем самым облегчается трудовой процесс во время напряженного для огородников и полевых работников весеннего периода.

Когда проводят?

Вспашка земли зябью

Определение времени проведения зяблевой вспашки считается одним из ключевых факторов, отвечающих за ее успешность.

Сроки обработки почвы в первую очередь зависят от погодно-климатических условий, а также от срока уборки культур, растущих на участке.

Как утверждают специалисты, наиболее благоприятные результаты приносит ранняя вспашка сразу после сбора урожая.

Не следует медлить с обработкой земли в особенности после уборки зерновых культур, когда почва характеризуется отрицательным состоянием пахотного слоя, а также чрезмерной засоренностью.

Как показали многочисленные научные исследования и практический опыт, максимальное улучшение пахотного слоя достигается именно при ранних сроках проведения зяблевой вспашки, когда грунт достаточно сух и хорошо крошится.

При обработке земли в осенний период наблюдается чрезмерное переувлажнение почвы, что становится причиной неблагоприятных изменений в строении пахотного слоя.

Кроме того, позднее проведение пахотных работ в значительной степени снижает эффективность методики относительно повышения воздухопроницаемости и скважности грунта. Это объясняется его уплотнением вследствие осенних дождей.

И еще один фактор, свидетельствующий в пользу предельно ранней зяблевой вспашки.

Сразу после непосредственной уборки зерновых культур почва сохраняет достаточно высокие температурные показатели и характеризуется течением биологических процессов, способствующих накоплению влаги, а также различных питательных веществ.

Поэтому для достижения максимально благоприятных результатов от зяблевой вспашки необходимо успеть закатать в глубинные грунтовые слои минеральные удобрения и подкормки именно в этот период.

Где применяется?

Трактор на поле

Система зяблевой вспашки имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и применяется там практически повсеместно.

Исключение составляют высокоувлажненные районы, характеризующиеся тяжелыми, песчаными почвами, а также территории с суровым климатом, сильными морозами (около –40 градусов и выше) и незначительными осадками.

В первом случае зяблевая вспашка может стать причиной вымывания селитры из почвы. Во втором подзимняя обработка чревата чрезмерным промерзанием грунта, а также сдуванием пахотного слоя с полей.

Методы обработки поля под зябь

Орошение поля

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. Оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. Крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. Разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. Уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. Перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. Культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. Дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. Боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. Прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. Чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. Безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. Отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. Вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. Основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом.

Ценной является именно осенняя обработка, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см.

Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?

Зяблевая вспашка

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев.

Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку.

Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания.

В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. Стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. Грунт мелко разрыхляется.
  3. Грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. Почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. На склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия:
  • в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
  • учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже.

В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. Черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. Нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. В местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. На склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. Степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Осенняя вспашка является важным подготовительным этапом перед посадкой весной.

Во время вспашки земля очищается от сорняков, в почву вносятся минеральные и органические удобрения.

Эта вспашка проводится сразу после уборки предыдущего урожая во второй половине лета и продолжается до конца осени.

Вспаханная почва зимой промерзает и подвергается воздействию очень низких температур. Отсюда и название этой системы выращивания.

Существует множество различных способов проведения предзимней вспашки.

Выбор техники зависит от многих факторов, которые включают:

  • погодные и климатические условия;
  • Качество, содержание влаги и плотность почвы
  • Степень засоренности посевного ложа сорняками;
  • а также предыдущий урожай и тип культуры, которую планируется посадить.

В большинстве случаев, однако, вспашка осуществляется с помощью плугов, оснащенных дисковыми сошниками.

Для чего необходима?

Пахота

Этот вид обработки почвы имеет широкий спектр полезного применения и используется для решения многих проблем, связанных со стерилизацией и загрязнением земли после уборки яровых и весенних зерновых культур.

Ранняя осенняя вспашка приводит к заметному улучшению состояния так называемого пахотного слоя, активизируя его физические свойства и увеличивая проницаемость грунтовых вод.

Осенняя вспашка повышает способность почвы накапливать азот и питательные вещества и впитывать влагу от тающего снега и дождя.

Осенняя вспашка также активно борется с сорняками, уничтожая их корни, побеги и семена.

Кроме того, во время этой процедуры различные садовые вредители, паразитические грибы и патогены закладываются глубоко в слои почвы, а пожнивные остатки удаляются.

Зимняя обработка почвы позволяет регулировать водные отношения как при недостатке влаги, так и при ее избытке, укрывать дернину и стерню, насыщать глубокие слои почвы удобрениями.

Использование обработки почвы направлено на решение нескольких других проблем

  • понижение солевых горизонтов;
  • придание слоям урожая структуры мелкой крошки, что благоприятствует выращиванию определенных культур;
  • предотвращение возможного развития ветровой или водной эрозии;
  • развитие полезных бактерий и микроорганизмов в почве.

Еще одним преимуществом зяблевой вспашки является то, что она распределяет работу садовода по сезонам, облегчая работу весной, когда садоводы и полевые рабочие очень заняты.

Когда проводят?

Осенняя вспашка

Сроки осенней вспашки считаются одним из ключевых факторов, определяющих ее успех.

Сроки обработки почвы зависят в первую очередь от погодных и климатических условий, а также от сроков уборки растений, растущих на участке.

По мнению экспертов, наилучшие результаты дает вспашка сразу после уборки урожая.

Не следует откладывать обработку почвы, особенно после уборки урожая, когда почва характеризуется неблагоприятным состоянием обрабатываемого слоя, а также чрезмерной засоренностью сорняками.

Многочисленные научные исследования и практический опыт показали, что максимальное улучшение верхнего слоя почвы достигается при вспашке ранней осенью, когда почва достаточно сухая и хорошо разрыхлена.

Если почва вспахивается осенью, происходит чрезмерное орошение почвы, что вызывает негативные изменения в структуре верхнего слоя почвы.

Кроме того, поздняя вспашка значительно снижает эффективность техники в повышении проницаемости и насыпной плотности почвы. Это связано с уплотнением почвы, вызванным осенними дождями.

Еще один фактор в пользу очень ранней осенней вспашки.

Сразу после прямого сбора зерновых в почве сохраняется относительно высокая температура и протекают биологические процессы, способствующие накоплению влаги и различных питательных веществ.

Чтобы получить максимальную пользу от предзимней вспашки, важно в этот период успеть внести минеральные удобрения и удобрения в более глубокие слои почвы.

Где применяется?

Трактор в поле

Система зяблевой вспашки широко распространена в сельском хозяйстве и используется практически повсеместно.

Исключение составляют районы с высокой влажностью и тяжелыми песчаными почвами, а также районы с суровым климатом с сильными морозами (около -40 градусов и выше) и малым количеством осадков.

В первом случае зимняя вспашка может вызвать вымывание нитратов из почвы. Во втором случае зимняя вспашка связана с чрезмерным промерзанием почвы, а также с выдуванием пахотного слоя с полей.

Методы обработки поля под зябь

Орошение полей

Основные методы модификации почвы

  1. Обертывание почвы: поменяйте местами слои сверху и снизу. Пыль из верхнего слоя, удобрения и растительные остатки одновременно заносятся в почву.
  2. Осыпание: уменьшает образование комков.
  3. Разрыхление: Увеличивает размер пор и проницаемость воздуха в почве, ферментативное действие бактерий, уплотнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности почвы, избавляет от вредных растений.
  4. Уплотнение: уплотняет частицы почвы, тем самым уменьшая комки.
  5. Смешивание: вся глубина верхнего слоя почвы становится гомеоморфной.
  6. Культивация: Почву рыхлят, разрыхляют, выравнивают верхний слой, удаляют сорняки.
  7. Осыпание: Осыпание, рыхление, частичное обертывание и перемешивание, удаление сорняков
  8. Боронование: борона используется для разрушения уплотненных слоев почвы, верхняя часть выравнивается. Там, где мало снега и зимы ветреные, необходимо прикатывание и боронование, чтобы почва не пересыхала после вспашки.
  9. Уплотнение: комья измельчаются, почва уплотняется, а верхний слой почвы выравнивается укатыванием.

Методы для обработки почвы

  1. Обработка долотом: почву не переворачивают, а рыхлят, отделяют от подпочвы и создают в ней коридоры для стока воды.
  2. No-till: слои почвы не переворачиваются, а только рыхлятся, растительные остатки остаются на поверхности.
  3. Off-fill: слои почвы укатываются вертикально и одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. Вспашка: пласты почвы переворачиваются, разбиваются, удобряются, а растительные остатки закапываются. Она проводится в загонах (секторах) или плавно (в одну сторону).
  5. Основная обработка: серьезно изменяет структуру почвы для водно-воздушно-теплового обмена, действует против вредителей, сорняков и болезней, сохраняет стерню, ценную для перезимовки поля, и является средством предотвращения эрозии почвы. Вносится осенью под вспашку или весной перед посевом.

Именно осенняя обработка является ценной, так как весной накапливается много проблем в виде распространения сорняков, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более сложными.

Выбор метода и глубины обработки зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также от того, что росло там до обработки.

Перед непосредственной обработкой почву рыхлят (неглубоко, на 5 см, рыхление с переворачиванием кусков почвы) от предыдущего посева, а также от посева корневищных сорняков на 12 см.

Если климат холодный, то времени на выравнивание нет, и следует начать со вспашки.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая?

Осенняя вспашка

Если рядовые культуры и деревья были посеяны ранее, почва находится в хорошем состоянии, нет необходимости во вспашке, вспашка производится в соответствии с предыдущей культурой, чтобы не прошло слишком много времени.

Если предыдущий валок готовится к посеву, то участок расчищается, удаляются кусты и обрезки деревьев.

Земля вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, производится сгребание корней и боронование.

На целине (естественной земле, которая никогда ранее не распахивалась) почву вспахивают специальными плугами и обрабатывают боронами.

На отведенных землях (земли, которые не использовались более года) проводится культурная вспашка.

Когда сорняки, укоренившиеся в почве, сжигают, их вспахивают и оставляют высыхать на жаре.

Осенью участок глубоко вспахивается специальными плугами и оставляется до весны для естественных процессов.

Методы, исходя из климата

  1. Стерня (нижние части стеблей убранных растений) вспахивается.
  2. Почва мелко рыхлится.
  3. Почву вспахивают, прикатывают и при необходимости боронуют.
  4. Почва защищена специальной обработкой, которая оставляет стерню как щит, защищающий почву от ветра, снега и мороза.
  5. На склонах создаются дамбы, впадины и другие барьеры для удержания воды в почве и защиты земли от водной эрозии:
  • В зависимости от типа почвы. Например, сухие песчаные и супесчаные почвы обрабатываются позже, чтобы сохранить питательные вещества и влагу и позволить микробам дольше работать в почве;
  • Подумайте, какие культуры росли на участке раньше:

Если это были сахарная свекла, картофель и другие пропашные культуры, то вспашка не требуется, достаточно вспахать на 12 см.

Если это были многолетние травы, то лущение не требуется, только вспашка на максимально возможную глубину.

В орошаемом земледелии почва подготавливается к поливу; следует обратить внимание на качество почвы:

  1. Черноземные почвы и лесостепные районы: вспашка, плоскорезная обработка, рыхление, подготовка почвенных водных барьеров, в различных комбинациях в зависимости от конкретных условий.
  2. Участки без чернозема: культивация, рыхление и вспашка в различных комбинациях в зависимости от ситуации.
  3. На участках с повышенной влажностью — культивационное рыхление и дисковая культивация.
  4. На склонах дополнительно создаются удерживающие барьеры против водной эрозии.
  5. На степных участках, подверженных ветровой эрозии, мелкая культивация и глубокое рыхление осенью применяются в различных объемах, назначаемых индивидуально, и используется метод no-till.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, растений-вредителей и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа — глубина 23 см, серые почвы — 28 см, черноземы и другие плодородные почвы — 35 см.

Состав почвы влияет на состояние растений и качество урожая. Ежегодно специалисты проводят ряд обработок для обеззараживания

Вы с легкой завистью смотрите на ухоженные газоны своих соседей или героев телесериалов и думаете: «Вот

Вы, наверное, уже поняли, что для создания хорошего газона нужно много работать. Если вы правильно подготовите

Многим знакома ситуация, когда на поверхности почвы для горшков появляется сухая корка или белый налет из-за

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

    Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

    Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

    1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
    2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
    3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
    4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
    5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

    Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

    Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

    Как и когда применяется метод вспашки зяби

    Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

    1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
    2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
    3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена

    Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

    Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

    1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
    2. какие особенности имеет поле и регион.
    3. характеристик почвы
    4. наличия сорняков

    По времени проведения:

    Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

    Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.

    зябь, зяблевая вспашка, летне-осенняя обработка почвы под посев яровых культур весной следующего года. В Восточной Европе применялась ещё в Киевской Руси. В мелком крестьянском хозяйстве дореволюционной России, а также в первые годы Советской власти господствовала Весновспашка. В Западной Европе получила распространение с начала 19 в. Широкое применение З. о. п. в СССР началось в крупном социалистическом сельском хозяйстве — совхозах и колхозах. Вспаханная на зиму почва хорошо впитывает осенние осадки, лучше поглощает талые воды; в ней накапливаются доступные для растений питательные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности аэробных бактерий. З. о. п. позволяет успешно бороться со многими сорняками и засорённостью почвы, вредителями, зимующими в растительных остатках и верхних слоях почвы, и болезнями с.-х. культур; способствует раннему проведению весенних полевых работ, уменьшая их напряжённость. З. о. п. проводят после уборки предшествующей культуры; после зерновых и др. культур сплошного посева почву сначала лущат, затем через 15—20 суток, когда появятся всходы сорняков, пашут. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах и известь. Основной приём З. о. п. — вспашка плугом с предплужником, при которой почва лучше крошится и создаётся более выровненная поверхность. На подзолистых почвах пашут на глубине не менее 22—23 см, применяя различные способы углубления пахотного слоя. На плодородных (чернозёмных, каштановых, орошаемых серозёмных и др.) почвах глубина вспашки нередко достигает 35 см. Значительно повышает урожай с.-х. культур, особенно в засушливых районах и в нечернозёмной полосе, ранняя зябь, поднимаемая в августе.

    На полях из-под многолетних трав проводят вспашку на полную глубину, минуя лущение; из-под пропашных культур при тщательном уходе за ними и отсутствии многолетних сорняков применяют более мелкую обработку почвы (на 12—16 см) лемешными лущильниками; в районах, подверженных ветровой эрозии (Северный Казахстан, Западная Сибирь и др.), хороший эффект даёт Безотвальная обработка почвы. Вспаханное под зябь поле обычно оставляют на зиму неборонованным. Исключение составляют некоторые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока (почва при бесснежной зиме и ветрах сильно высыхает) и отдельные степные районы, особенно на Ю. Украины и Северном Кавказе, где иногда применяют осеннее боронование и культивацию зяби для борьбы с сорняками.

    Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

    Полезное

    Смотреть что такое "Зяблевая обработка почвы" в других словарях:

    зяблевая обработка почвы — зябь Основная обработка почвы, выполняемая в летне осенний период под посев или посадку сельскохозяйственных культур в следующем году. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы Синонимы зябь … Справочник технического переводчика

    ЗЯБЛЕВАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых с. х. культур след. года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания с. х. культур. 3. о. п. в засушливых р нах способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    зяблевая обработка почвы — зяблевая обработка почвы, зябь, летне осенняя обработка почвы под посев яровых сельскохозяйственных культур следующего года. Один из элементов интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. З. о. п. в засушливых районах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Обработка почвы — приёмы механического воздействия на почву (См. Почва), способствующие повышению её плодородия и созданию лучших условий для роста и развития растений. Применяя О. п., придают пахотному слою оптимально рыхлое мелкокомковатое строение,… … Большая советская энциклопедия

    ОБРАБОТКА ПОЧВЫ — воздействие на почву различными почвообрабатывающими орудиями, производящими оборачивание, крошение и перемешивание пахотного слоя для придания ему комковатой структуры со средним размером комков от 1 до 10 мм и при условии наименьшего распыления … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    ЗЯБЛЕВАЯ ВСПАШКА — вспашка под яровые с осени. Преимущества З. в. перед весновспашкой следующие. 1) Значительное повышение урожайности по сравнению с весновспашкой (от 5 15% для р нов нечерноземной полосы до 20 40 % для р нов черноземных и засушливых) благодаря… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    Плодородие почвы — способность почвы обеспечивать растения усвояемыми питательными веществами, влагой и др. и давать урожай. Различают потенциальное (естественное) и эффективное П. п. Потенциальное П. п. определяется общим запасом в почве… … Большая советская энциклопедия

    Вспашка — пахота, основной приём механической обработки почвы отвальными плугами. При В. происходит одновременно оборачивание, крошение и перемешивание почвы. Оборачиванием достигается заделка дернины, удобрений, семян сорных растений, многих с. х … Большая советская энциклопедия

    Читайте также: