Бизнес план хранение зерна
Обновлено: 08.10.2024
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Хранение зерна. Как аграрию сохранить зерно и на этом заработать
Хранение в быстровозводимых кольцевых зернохранилищах
Загрузка зерна в быстровозводимые кольцевые зернохранилища
Система вентиляции - вентилятор нагнетающий воздух
Система вентиляции - вентиляционные каналы
Выгрузка зерна из быстровозводимых кольцевых зернохранилищ
Родина технологии хранения продовольственного зерна в полимерных контейнерах рукавах – Аргентина. В Европе использовали эту технологию для закладки фуража и силоса. Рукава для хранения от 90 до 250 тонн используются один сезон и обходятся в 85 рублей на тонну зерна. Площадка выравнивается и обрабатывается химикатами для защиты от грызунов. Закладка в рукава осуществляется при помощи машины называемой беггером. Стоит такая машина 360-365 тыс. рублей при производительности 250 тонн в час и агригатируется с трактором МТЗ-82. Совокупная стоимость затрат на хранение по этой технологии составляет порядка 150 рублей на тонну при 10 месяцах хранения. Технология хранения в рукавах опробована на практике во многих хозяйствах России, Украины, Казахстана и доказала свою практичность.
Хранение зерна в рукавах (пластиковых трехслойных контейнерах)
Загрузка зерна в рукава
Выгрузка зерна из рукавов
Остается отметить, что теперь у сельхоз производителя есть доступные альтернативы для хранения зерна у себя на предприятии.
За более подробной информацией по технологиям зернохранения обращайтесь: (499) 5025223 Описание технологий хранения зерна из доклада Дмитрия Вострикова "Сравнительный анализ технологий хранения зерна", на выставках "Агросалон-2009", "Золотая осень-2009", Проект "Диалог-2009" и др. мероприятиях проведен анализ экономической эффективности хранения зерна с привязкой к стоимости и себестоимости по каждой технологии. Хранение зерна - технология в 2009г. не вошедшая в доклады. Сейчас изучается.
Бизнес план зерноочистительного комплекса ЗАВ-20
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство и эксплуатацию зерноочистительного комплекса ЗАВ-20. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 59 страниц; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. В рамках проекта предполагается получать выручку от оказания услуг послеуборочной обработки семян зерновых и масличных культур. Бизнес планом предполагается, что предприятие будет специализироваться на работе с такими культурами, как: подсолнечник; ячмень; пшеница; кукуруза. Комплектация ЗАВ-20 будет состоять из следующих элементов: Нория НКЛ50-/16; УЗМ 40/20; Нория промежуточная НКЛ-50/6; ПСМ-25; Циклон; Воздуховоды; Отводы воздуховодов; Зернопроводы; Отводы зернопроводов; Тройник-распределитель; …
Бизнес план отгрузочного терминала зерновых и масличных культур
Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство отгрузочного терминала зерновых и масличных культур общим объемом перевалки 500 тыс. тонн зерна и 50 тыс.тонн масла в год. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 141 страница; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. Реализация проекта предполагает строительство современного терминала, обеспечивающего прием, хранение и отгрузку зерновых/масличных культур, а также растительного масла. Терминал должен будет обеспечить прием продукции с автомобильного и железнодорожного транспорта, её надлежащее хранение и последующую отгрузку на водный транспорт. Запланированная мощность терминала по перевалке …
Многочисленными специальными исследованиями в США давно уже выявлена высокая положительная корреляция между планированием в рыночных условиях и успехам ведения дела в различных сферах бизнеса. Достоверно известно, что при планировании своей деятельности фирмы имеют значительно более высокие экономические результаты, чем без систематического планирования.
Содержание
Введение ……………………………………………………………………….
Методологические основы разработки бизнес-плана………………………..
1. Основная идея проекта……………………………………… ………………
2. Описание компании………………………………….. .…………………….
3. Описание продукции и услуг…………………………… ……………….………..
3.1. Технико-экономическая характеристика зернохранилища……………………..
3.2. Условия реализации…………… …………………………………………………
3.2.1. Продажа зернохранилищ………………………………………………………..
3.2.2. Продажа муки……………………………………………………………………
3.3. Услуги по переработке зерна………………………………………………………
4. Рынок и конкуренция, маркетинг……………………………………………………
4.1. Характеристика рынка………………………………………………………….
4.2. Характеристика потребителей………………………………………………….
4.3. Конкуренция………………………………………………………………………
4.4. Маркетинг…………………………………………………………………………
5. Техническое содержание проекта…………………………………………………
5.1. Стратегическая идея проекта…………………………………………………….
5.2.Технология процесса строительства……………………………………………..
5.3. Оборудование……………………………………………………………………..
5.3.1. Оборудование для строительства зернохранилищ………………………….
5.3.2. Оборудование для переработки зерна……………………………………….
5.4. Характеристика подрядчика по строительству зернохранилищ………………
5.5. Производственный план………………………………………………………….
5.5.1. План строительства и ввода в эксплуатацию зернохранилищ………………
5.5.2. План установки и ввода в эксплуатацию оборудования для переработки зерна……………………………………………………………………………………
6. Финансовый план и показатели эффективности…………………………………
6.1. Общие положения……………………………………………………………….
6.2. Исходные данные и нормативы для финансово-экономического расчета….
6.3. Анализ результатов расчета базового варианта……………………………….
6.3.1. Финансовые результаты………………………………………………………..
6.3.2. Интегральные показатели эффективности……………………………………
7. Залоговые обязательства………………………………………………………….
Заключение ………………………………………………………………………
Список использованной литературы …………………………………………..
Работа содержит 1 файл
Курсовик_инновационный менеджмент.doc
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Институт бизнеса в строительстве и управления проектом
Кафедра управления бизнесом в строительстве
Специальность: “Менеджмент организации” - 080507
Специализация: “Управление бизнесом в строительстве”
Форма обучения: очно-заочная
по дисциплине "Инновационный менеджмент"
студентка группы УБС 5-1 _________________
студентка группы УБС 5-1 _________________
преподаватель_______ _________________ М. Лепешкина
Методологические основы разработки бизнес-плана………………………..
3. Описание продукции и услуг…………………………… ……………….………..
3.1. Технико-экономическая характеристика зернохранилища……………………..
3.3. Услуги по переработке зерна………………………………………………………
4. Рынок и конкуренция, маркетинг……………………………………………………
4.2. Характеристика потребителей……………………………………………… ….
5. Техническое содержание проекта…………………………………………………
5.1. Стратегическая идея проекта…………………………………………………….
5.2.Технология процесса строительства…………………………………………… ..
5.3.1. Оборудование для строительства зернохранилищ………………………….
5.3.2. Оборудование для переработки зерна……………………………………….
5.4. Характеристика подрядчика по строительству зернохранилищ………………
5.5.1. План строительства и ввода в эксплуатацию зернохранилищ………………
5.5.2. План установки и ввода в эксплуатацию оборудования для переработки зерна………………………………………………………………… …………………
6. Финансовый план и показатели эффективности…………………………………
6.2. Исходные данные и нормативы для финансово-экономического расчета….
6.3. Анализ результатов расчета базового варианта……………………………….
6.3.2. Интегральные показатели эффективности……………………………………
Список использованной литературы …………………………………………..
Планирование – не столько и не только одно из сущностных элементов социализма, а скорее всего закономерный результат поиска человеческим обществом наиболее рациональных и эффективных инструментов и способов своего исторического развития и выживания. Оно имело место и существует в той или иной форме и соответствующих нормах во всех общественно-экономических системах, на любых предприятиях, в семье с самого начала ее появления и даже у каждого отдельного человека.
Планирование вообще как величайшее достижение человеческого разума является практически естественным и необходимым элементом поведения людей в быту и не производстве. Труд человека всегда предполагает осознанную целенаправленную деятельность по достижению желаемого результата, образ (план, проект) которого он идеально имеет в самом начале любой работы, в том числе и в бизнесе. Так же известно, что самоорганизация не есть первичное свойство вещей, как дезорганизация (хаос) и требует особой заботы – управления, важнейшая функция которого состоит в планировании. Поэтому планирование можно рассматривать как проектирование процесса создания из беспорядка порядка и повышение его степени, который уменьшает неопределенность или энтропию в данном случае системы предпринимательства.
Планирование производственной и коммерческой деятельности не только возможно, но и жизненно необходимо для всех организационно-правовых форм предприятий. Рынок не подавляет и не отрицает плановость вообще, а только перемещает ее в основном в первичное производственное звено – предприятия и их объединения. Даже в стране в целом область необходимого планирования не заменяется полностью невидимой регулирующей рукой рынка. И на Западе, и на Востоке государства определяют стратегии своего экономического развития, глобальные экологические проблемы, крупные социальные и научно-технические программы, распределение бюджета страны, оборону и др. На уровне же предприятий осуществляется не только стратегическое (долгосрочное) самопланирование, но и детальная разработка оперативных (текущих) планов по каждому подразделению и даже рабочему месту. В календарных планах (месячных, декадных, квартальных, полугодовых) детально конкретизируются цели и задачи, поставленные перспективным и среднесрочным планом. Календарные планы производства включают сведения о заказах, обеспеченность их материальными ресурсами, степень загрузки производственных мощностей и их использование с учетом сроков исполнения каждого заказа. В них также предусматриваются расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, обучение работников и др. В рыночных условиях стабильные предприятия широко используют преимущества планирования в конкурентной борьбе.
Многочисленными специальными исследованиями в США давно уже выявлена высокая положительная корреляция между планированием в рыночных условиях и успехам ведения дела в различных сферах бизнеса. Достоверно известно, что при планировании своей деятельности фирмы имеют значительно более высокие экономические результаты, чем без систематического планирования.
Методологические основы разработки бизнес-плана
В самом общем случае план – это образ чего-либо, модель желаемого будущего или система мер, направленная на достижение поставленных целей и задач. Бизнес-план, как один из наиболее распространенных в настоящее время видов планов, представляет собой:
рабочий инструмент предпринимателя для организации своей работы,
развернутую программу осуществления бизнес-проекта, предусматривающую оценку расходов и доходов,
документ, характеризующий основные стороны деятельности и развития предприятия,
результат исследования и обоснования конкретного направления деятельности фирмы на определенном рынке.
Предприятие может иметь одновременно несколько бизнес-планов, в которых степень детализации обоснований может быть различной. В малом предпринимательстве бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему, и по содержанию.
Любой бизнес-план должен давать убедительные ответы для самого предпринимателя и его возможных партнеров по крайней мере на пять основных вопросов:
1) что делать? (что производить, сколько производить, как производить, для кого производить, какая доходность проекта),
2) оценка современного состояния предприятия (внешняя макро- и микросреда, внутреннее состояние и возможности),
3) направление развития (миссия, цели и задачи, основные параметры, преимущества),
4) способы достижения цели (инвестиции, инновации, менеджмент, маркетинг),
5) оценка затрат ресурсов и финансовых результатов.
Этапы разработки бизнес-плана.
Любой вид предпринимательской деятельности и последующая
разработка бизнес-плана задуманного проекта обычно начинается с новой идеи. Без хорошей идеи бизнес невозможен. Предпринимательские способности как важнейший фактор производства, выражаются прежде всего в умении генерировать, накапливать и разрабатывать новые идеи. В самом общем виде идея – форма отражения в мыслях явлений объективной действительности, которая включает в себя обобщение опыта предшествующего развития и осознания цепи дальнейшего преобразования бизнеса. Предпринимательские, как и другие идеи, являются продуктом мыслительной деятельности человека и определяются совокупностью внешних стимулов и внутренних побудительных сил – желаний, потребностей, интересов, установок, ценностных ориентаций, мотивов, идеалов и эмоций.
Мотивация, продуцирование, накопление и реализация идей проявляется в виде стремления предпринимателя удовлетворить свои потребности в процессе бизнеса и его результатами. Потребность как нужда или нехватка материальных и духовных благ для существования личности, лежит в основе поведения человека и возникновения у него различных идей. Сначала потребности переходят во влечение (поиск недостающих благ), затем – в стимул (образ необходимого блага) и мотивы (внутреннюю побудительную силу, обоснование личного поведения), которые принимают форму установки (готовности к определенным действиям) и осознанных интересов (предвосхищения получения прибыли и других благ). Последние формируются у предпринимателя с учетом ценностей (представления о значимости различных явлений, о целях жизни и средствах их достижения) и ценностных ориентаций (устойчивого отношения к системе материальных и духовных благ и идеалов, которых человек стремится достичь, и служащих ему ориентиром в поведении и действиях).
Наконец, вся совокупность факторов превращается в замысел и план действий. Далее следует волеизъявление – практическое осуществление бизнес-плана и заложенных в него идей.
Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходит несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в разной степени:
1) определение миссии (философия фирмы),
2) формулирование цели и задач проекта,
3) установление общей структуры бизнес-плана,
4) сбор необходимой информации, разработка нормативов,
5) составление бизнес-плана (процесс планирования).
На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия (философия, видение предприятия) – краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества.
Миссия коммерческих организаций в России обычно формулируется очень просто и весьма прямолинейно – максимум прибыли! У опытных предпринимателей такой циничный подход вызывает в лучшем случае застенчивую улыбку, а для потребителей продукции (услуг) предприятия размер его прибыли не только не представляет интереса, но более того – их цели противоположны. Прибыль – чисто внутренняя проблема предприятия, которую напоказ выставлять не вполне прилично, а тем более записывать в учредительные документы. Прибыль – не цель, а средство и условие достижения цели.
Фундаментальными истоками миссии предприятия являются его принципы и этика. Они выступают в качестве основополагающих правил действий, отражающих совокупность универсальных общественных требований к поведению сотрудников фирмы.
Миссия фирмы во многом определяется также ее ценностными ориентациями, которые существенно влияют на стратегическое поведение руководителей и всех сотрудников. В теории и практике выделяют шесть видов ценностных ориентаций:
В настоящее время на агропромышленном рынке, особенно в сегменте зерновых культур сложилась весьма невыгодная для производителей ситуация. Дело в том, что до 3/4 всех безвозвратных потерь зерна связано с низким качеством его обработки после уборки, а зачастую – полным ее отсутствием. Оборудование для первичной переработки зерна присутствует далеко не во всех даже крупных организациях по его выращиванию, а уж среди индивидуальных фермеров таких машин буквально единицы.
Это относится, в частности, к таким процессам, как сушка зерна и его очистка. Производители в большинстве случаев просто не могут себе позволить достаточно дорогостоящее оборудование, а бывает и так, что просто не хотят усложнять процесс производства и добавлять в него лишние этапы.
Между тем, если зерно вовремя и качественно не просушить, оно квалифицируется не как продовольственное, а как фуражное, и при этом его стоимость на рынке зерновых падает как минимум на 600 руб.за одну тонну. Это приводит к существенным убыткам у производителей, поэтому многие предприятия фермеры теряют интерес к выращиванию, например, пшеницы и уходят с рынка, что в свою очередь приводит к дальнейшему удорожанию зерновой продукции и ее производных, в том числе хлеба.
Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Поэтому организация предприятия по сбору и первичной обработке зерна станет не только выгодным, но и полезным с точки зрения уровня жизни и благополучия граждан бизнесом.
Свой зерновой бизнес: Организация пункта сбора обработки зерна
На самом деле, обладая относительно небольшими капиталовложениями и грамотно их инвестировав в обработку зерна, можно получить достаточно высокий доход практически ничего не производя (кроме, собственно, услуги по сушке зерна и его очистке).
Во многих городах нашей страны до сих пор простаивают ставшие ненужными элеваторы и т.п. предприятия, арендовать, а то и выкупить которые – дело не таких уж больших денег. Разумеется, подобное приобретение потребует дополнительных вложений в ремонт, однако не стоит забывать, что зерновой, а практически хлебный бизнес является одним из наиболее рентабельных в пищевой сфере, а если учесть, что речь идет не о производстве, а лишь о переработке сырья, то прибыльность такого предприятия даже выше, чем у любого хлебозавода и даже выше, чем в сфере торговли зерном.
Итак, будем считать, что подходящее помещение, соответствующим образом отремонтированное и подготовленное к работе уже имеется. Какое же оборудование следует приобрести?
Свой зерновой бизнес: Оборудование для первичной обработки зерна
Основной операцией по первичной обработке зерна являются его просушка. Она производится на стационарной секционной сушилке. Такое оборудование обычно является универсальным, то есть подходит не только для зерновых и зернобобовых культур, но и но для и трав. Стоимость универсально сушилки – от 950 до 1000 тыс. руб., а в плане вида применяемого топлива она также является универсальной – подойдет как газ, так и жидкое топливо, электричество, твердое топливо (дрова, торф, и т.д.).
Производительность сушилки (при начальной влажности до 26% – она считается нормальной) – 40 тонн зерна в сутки. Открывая собственное предприятие, следует позаботиться не только о том, чтобы просчитать, сколько таких сушилок потребуется сообразно с ожидаемыми объемами поступлений, но и предусмотреть место для установки дополнительных сушилок, которые обладают весьма полезным свойством: количество линий в комплексе – не ограничено, поэтому проблем с подключением и стыкованием не возникнет – главное, чтобы было достаточно места.
Дальнейшее оборудование для обработки зерна состоит из очистного комплекса, представленного двумя агрегатами: машиной предварительной очистки зерна и машиной вторичной очистки зерна. Сухое зерно, пройдя через очистные машины, очищается от посторонних примесей и как вариант – калибруется, что позволяет получить не только сортовое зерно, но и качественный семенной материал – как известно, на семена оставляют самые крупные зерна.
Но даже не калиброванное, но очищенное от примесей зерно считается выше классом и оценивается намного дороже неочищенного. Производительность машин для очистки зерна – от 30 до 60 т в час, цена, как и следует, ожидать, напрямую зависит от мощности: если машина очистки зерна первого типа стоят порядка 550-650 тыс. руб., то машины второго – уже 900-950 тыс. руб.
Если, например, у вас много заказов на фракционирование для получения семенного материала – рациональней будет выделить для этой цели отдельную машину, в то время как другие будут работать в обычном режиме.
Кроме перечисленных машин, включенных в линию, следует сразу или постепенно, с развитием бизнеса, приобрести дополнительное оборудование: пневматический сепаратор для очистки семян основных культур от трудноотделимых примесей, отличающихся по аэродинамическим свойствам (от 140 до 450-460 тыс.руб., в зависимости от производительности – 2-15 тонн в час), плющилку для зерна (примерно 250-325 тыс.руб., в зависимости от производительности – 3-7 тонн в час) и клеверовертку – машину для вытирания семян из пыжины клевера и других бобовых и злаковых трав (порядка 120-130 тыс.руб.). Эти агрегаты востребованы в сельском хозяйстве, поэтому они послужат вам источником дополнительного, но отнюдь не малого дохода.
Кроме прочего, для того, чтобы не приходилось загружать поступившую на обработку продукцию вручную, как связующее звено между сушилкой и цехом очистки следует установить приемное устройство с вентилятором и системой удаления пыли. Разгрузка сушильных машин будет производиться непосредственно в него, подача же на очистку осуществляется в автоматическом режиме. Стоит такое приспособление около 420 тыс. руб.
Перспективы развития бизнеса по обработке зерна
Наиболее яркой и привлекательной перспективой является поддержка вашего предприятия на государственном уровне. Как известно, сейчас правительство Российской Федерации как на центральном, так и на местном уровнях реализует множество программ поддержки агробизнеса. Возможно, ваше предприятие станет получателем гранта, например, на расширение материально-технической базы или льготные условия по лизингу оборудования.
Кроме того, существует серьезная перспектива начать широкомасштабную торговлю семенным материалом: скорей всего, услуги, оказываемые вашим предприятием производителям будет не слишком выгодно оплачивать сразу: ведь зерно еще нужно продать. Поэтому можно изымать у них часть зерна, или семенного материала, по согласованию.
Читайте также: