Булгур из пшеницы твердых сортов пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Булгур — крупа, из которой готовят сытные и полезные блюда. Секретами ее приготовления делятся авторы поварских книг Наталья Шинкарева , Елена Васнецова и Ирина Пигулевская . Воспользуйтесь кулинарными хитростями и приготовьте из булгура полезный и вкусный завтрак, обед или ужин для всей семьи.

Особенности крупы булгур

Булгур известен с давних времен. В Поднебесной его считали священным, готовили для императора и его приближенных.

Что такое булгур

Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы. Она обладает красивым янтарным цветом и тонким ореховым вкусом.

Для получения булгура зерно пшеницы подвергают термической обработке паром, высушивают при определенной температуре и очищают от отрубей. Потом его шлифуют и дробят. После такой обработки на выходе получается крупа трех видов с разной степенью дробления:

  • мелкая (Koftelik), которую добавляют в муку для выпечки хлебобулочных изделий;
  • средняя, предназначенная для приготовления супов, каш и других блюд;
  • крупная (Pilavlik). Ее часто используют вместо риса для приготовления плова.
  • из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы производят крупу булгур;
  • из пшеничной крупы грубого помола — манную;
  • из муки крупного помола готовят кус-кус, нечто среднее между мелкой пастой и крупой.

Булгур относится к высококалорийным продуктам, из которого получаются сытные блюда. В 100 г крупы содержится 342 ккал. Этот ценный продукт:

  • нормализует уровень сахара в крови благодаря медленному расщеплению сложных углеводов;
  • сжигает лишние жировые отложения;
  • улучшает пищеварение и ускоряет выведение шлаков за счет высокого содержания клетчатки;
  • поддерживает работу сердца и очищает сосуды благодаря высокому содержанию калия и железа;
  • укрепляет иммунитет и нормализует работу нервной системы.

Булгур не рекомендуют употреблять при безглютеновой диете, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, метеоризме, повышенной кислотности и склонности к булимии.

Как выбрать булгур

Полезные свойства булгура раскрываются в полной мере, если выбирать качественный продукт и хранить его в оптимальных условиях. Обратите внимание на такие требования:

  1. Осматривайте при покупке упаковку, чтобы исключить ее механическое повреждение. Обращайте внимание на срок годности.
  2. Выбирайте крупу по цвету: в зависимости от способа и длительности сушки оттенки колеблются от светло-золотистого до бежевого.
  3. Переверните упаковку: свежая крупа внутри рассыпается.
  4. Не берите крупу, если в ней присутствует растительный мусор (шелуха, трава, камушки).
  5. Подбирайте для разных блюд крупу подходящего помола.

Для вкусной каши производители смешивают булгур с добавками, например с сушеными кусочками овощей, вермишелью. При приготовлении такой смеси получается самостоятельное блюдо с оригинальным вкусом.

Как готовить булгур правильно

В последнее время булгур стал популярен во многих национальных кухнях. Крупа используется для приготовления первых и вторых блюд. Эта крупа отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, овощами и мучными изделиями.

Секреты приготовления булгура

При правильном приготовлении каши из булгура крупинки развариваются, но не слипаются. Вот что нужно знать, чтобы сварить крупу и сохранить в ней полезные вещества:

Пошаговая инструкция готовки булгура

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу из булгура, подготовьте такие ингредиенты:

  • булгур — 100 г;
  • вода питьевая —200 мл;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Высыпьте крупу в кастрюлю. Промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Залейте подсолнечное масло в кастрюлю, поставьте на средний огонь, разогрейте.
  3. Засыпьте булгур в кастрюлю. Обжарьте крупу 1 минуту, помешивая ложкой.
  4. Налейте кипящую воду в крупу. Посолите и размешайте ложкой.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и варите крупу на медленном огне с момента закипания 15 минут.
  6. Снимите булгур с плиты и оставьте для разбухания под крышкой на 10 минут.

Подавайте готовую кашу с сухофруктами, овощами, орехами и медом. Используйте в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Кроме каши, из булгура готовят другие блюда:

Блюда из булгура получаются вкусные и подходят для здорового питания. Во время готовки придерживайтесь пропорций и рекомендаций по приготовлению, чтобы крупинки получились мягкими и сохраняли приятный ореховый вкус.

Фото: Marco Verch Professional Photographer/Flickr

Вместе с экспертами разбираемся в пользе, популярности булгура и способах его употребления.

Материал прокомментировали: Игорь Свириденко, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий; Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что такое булгур

Фото: Minka2507/Pixabay

Булгур — съедобный злак, приготовленный из сушеной дробленой пшеницы преимущественно твердых сортов. В готовом виде он похож на кускус или киноа по консистенции. Для создания булгура используется неочищенная крупа, поэтому в булгуре остаются зародыши, эндосперм и отруби пшеницы.

Культура потребления булгура насчитывает тысячелетия. Первое упоминание крупы зафиксировано на клинописных табличках IX века до н. э., времен царя Ассирии Ашшурнацирапала II.

Игорь Свириденко, президент Российского cоюза мукомольных и крупяных предприятий:

Булгур делают из твердой пшеницы, а основной ее производитель в России — Оренбургская область. У нас в стране твердая пшеница — в первую очередь сырье для макаронных изделий. Их потребляется порядка 1 млн 200 тыс. тонн в год. Что касается круп, то более 800 тыс. тонн приходится на пшено, больше 400 тыс. тонн — на гречку, около 1 млн тонн — на рис.

Пищевая ценность и калорийность булгура

Булгур очень питателен. Поскольку это зерно с минимальной обработкой, оно сохраняет большую пищевую ценность по сравнению с продуктами из обработанной пшеницы. В нем много витаминов, минералов и клетчатки. Одна порция покрывает многие потребности организма по рекомендуемым суточным нормам питательных веществ [1] [2].

Твердые сорта пшеницы — отличный источник марганца, железа и магния. Булгур чуть более калориен, чем многие цельнозерновые продукты, например коричневый рис [3].

Одна чашка приготовленного булгура (182 г) содержит:

  • 151 Ккал;
  • 34 г углеводов;
  • 6 г белка;
  • 0 г жира.

В одной порции крупы находится много полезных микроэлементов. В процентном показателе от рекомендуемой суточной нормы потребления:

  • Фолиевая кислота — 8%;
  • Витамин В6 — 8%;
  • Марганец — 55%;
  • Магний — 15%;
  • Железо — 10%.

Польза булгура

Фото: Shutterstock

Врачи считают, что цельнозерновые продукты полезны для здоровья. Булгур подходит для профилактики заболеваний сердца и сосудов, диабета, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), уменьшению воспалений и нормализации веса.

Здоровье сердца

Достаточное количество клетчатки в рационе снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%, подтвердили исследования. Ученые исследовали показатели здоровья людей, употребляющих 90–225 г зерен в день [4].

Профилактика диабета

По сравнению с очищенным зерном, булгур снижает уровень сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что цельнозерновые продукты также могут улучшить общую чувствительность к инсулину [5].

Работа ЖКТ

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов, таких как булгур, способствует росту полезных кишечных бактерий [6]. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника. Большое количество клетчатки в булгуре стимулирует нормальное пищеварение и предотвращает запоры [7].

Уменьшение воспалений

Некоторые данные свидетельствуют о том, что булгур может снижать хронические воспаления [8]. В недавнем исследовании пациенты с нездоровым питанием заменили продукты из рафинированной пшеницы цельнозерновыми крупами. Врачи отметили явное снижение маркеров воспаления [9].

Нормализация веса

Хотя на количество жира в организме влияет множество факторов, исследования указывают, что более высокое потребление клетчатки снижает риски увеличения веса [10].

Долголетие

Когда исключаются хронические заболевания, улучшается уровень жизни. Врачи подтверждают, что потребление цельного зерна снижает риск смерти от заболеваний сердца и других болезней [11].

Противопоказания

Хотя булгур полезен для большинства людей, некоторым все же стоит ограничить его потребление. В первую очередь это актуально при диагностированной целиакии — аллергии на глютен в пшенице. Люди с хроническими кишечными расстройствами могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы пробуете крупу впервые, начните с небольшой порции [9] [10].

Как готовить булгур

Фото: Sahinseker/Pixabay

Булгур готовится очень просто. Он бывает мелкого, среднего или крупного помола; его варка занимает от 3 до 20 минут, в зависимости от сорта. Чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления. На одну часть булгура нужно две части воды.

Крупу используют как ингредиент салатов, супов, табуле, плова и овощных рагу. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде, заменить булгуром рис или кускус в традиционных рецептах.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова, нутрициолог Best Doctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Когда цель — снижение веса, лучше отказаться от углеводного гарнира в вечерний прием пищи. Но только не заменяйте его другими простыми углеводами вроде печенья к чаю. Я рекомендую употреблять булгур в виде салата табуле. За счет большого количества зелени у этого блюда низкий гликемический индекс. А еще в нем много полезной для кишечника клетчатки.

Если есть слишком много продуктов типа булгура каждый день в больших количествах, получите переизбыток углеводов. Это вредно, особенно на фоне нехватки белка, недостаточном употреблении овощей, зелени и полезных жиров. Если питание сбалансировано, есть булгур каждый день теоретически, конечно, можно, но практически гораздо полезней и разумней соблюдать принцип ротации продуктов: сегодня — булгур, завтра — гречневая каша с грибами, послезавтра — порция дикого риса. За счет этого вы получите больше различных витаминов и микроэлементов, а питание будет разнообразным.

Если говорить о сбалансированном питании, существенных ограничений для цельных круп нет. При таком подходе содержание углеводов в рационе может доходить до 50–55%, включая пищевые волокна. Проблема, как правило, не в крупах. Цельные крупы (то есть те, что не прошли глубокую промышленную переработку) сами по себе не несут вреда. За счет использования цельного зерна (с оболочкой и зародышем) они сохраняют максимум пользы.

В рационе современного человека избыток углеводов достигается за счет неадекватного уровня употребления блюд, прошедших глубокую промышленную переработку. Это сахаросодержащие продукты — конфеты, печенья, соки, кетчупы, хлеб из муки высшего сорта, сдоба, белый рис, каши быстрого приготовления. От них стоит отказаться. А цельные крупы могут оставаться даже в каждый основной прием пищи в качестве гарнира. Особенно на начальном этапе, когда человек делает первые шаги в здоровом питании.

Булгур – крупа очень древняя. На Ближнем Востоке она известна еще с библейских времен. При традиционном способе производства пшеницу для булгура обрабатывают кипятком и тщательно высушивают, а потом дробят на части. А в условиях современной промышленности зерно пшеницы в течение длительного времени насыщается влагой, а затем обрабатывается паром и сушится. После сушки зерна также дробятся.

Ядрышки булгура при производстве получаются разного размера. В зависимости от крупности булгур делят на виды. В России на прилавках можно найти всего два сорта. Сорт пилавлик с крупными зернами используется для приготовления плова и фаршированных блюд. А кофтелик с мелкими зернами берут для супов и салатов.

Иногда встречается булгур с зернами среднего размера, который можно использовать для гарниров и тушеных блюд. В странах Ближнего Востока видов этой крупы намного больше. Там бывают нешлифованный, темный, цельный, отрубной булгур и другие.

Польза булгура

Булгур входит в список круп, которые можно использовать в диетическом питании и для похудения. Его калорийность – 342 Ккал на 100 грамм сырого продукта. Среди круп булгур является рекордсменом по количеству клетчатки в составе. Например, в рисе ее в 11 раз меньше, чем в булгуре. Таких микроэлементов, как фосфор и магний, в крупе значительно меньше, чем в гречке. А вот содержание витамина В6, тиамина и фолиевой кислоты в булгуре очень большое.

Полезные свойства

1) У булгура низкий гликемический индекс. Поэтому он подходит для рациона больных сахарным диабетом.

2) Блюда из крупы дают длительное насыщение организма и их можно включать во многие диеты и системы питания для похудения. В процессе обработки из пшеницы уходит большая часть крахмала. Поэтому булгур для худеющих настоящий подарок – много клетчатки и мало калорий, при этом сытно и вкусно.

3) Большой объем клетчатки и грубых волокон полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Также он снижает риск образования камней в желчном пузыре.

4) Благодаря большому набору витаминов булгур помогает нормализовать работу нервной системы, снять раздражительность и улучшить настроение.

5) Доказано, что регулярное употребление позволяет снижать артериальное давление.

6) Крупа способствует ускорению обмена веществ и повышению иммунитета.

7) Полезен булгур для беременных. Он помогает нормализовать уровень железа и предупредить анемию. А вот во время кормления булгур есть не стоит. Детям же блюда из булгура можно предлагать с двух лет.

8) Полезен булгур и для красоты. Если есть блюда из этой крупы регулярно, улучшится состояние кожи и волос.

Вред булгура

Эту крупу стоит ограничить при непереносимости глютена, повышенной кислотности желудка и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при возникновении различных воспалительных процессов в организме.


Когда ты одна дома и работаешь "на удаленке", часто встает вопрос: что приготовить быстро, чтобы булькало себе на плите и не отвлекало не убежало, при этом и полезное, питательное и не слишком калорийное. Рис, гречка, овсянка. Попробуйте булгур!

helloazia аватар




Каши нужно есть поскольку они полезны. Я не ем каждый день, но периодически готовлю разные виды каш. Чаще всего предпочитаю кашу из зёрен овса. Варится долго, но гораздо полезней хлопьев. Но для разнообразия приобрела Крупу АгроАльянса Булгур из твёрдых сортов пшеницы.

Елена Р. аватар




Знакомьтесь, БУЛГУР! Не просто булгур, а из твердых сортов пшеницы. Упакован продукт в полупрозрачный расписной плотный пакет. Информации от производителя множество, но . я не читала. Чем отличается просто булгур от булгура именно из твердых сортов пшеницы я так и не поняла.

СветланаОрлова аватар


Приветствую всех. В сравнении со странами Ближнего Востока и Азии, булгур не столь популярен в России. Именно поэтому хочу осветить данный вид крупы, и поделюсь рецептом приготовления.


karinad3 аватар





Данюхина МаМаша аватар




Манка, господа! Не спешите кривить нос!! Эта манка покорила Европу и адептов здорового питания. + несколько фактов о манке и вкусные фото)

Всем привет! Сегодня хочу рассказать Вам о манке. Наверно мало кто из нас в детстве любил манную кашу. Одни эти отвратительные комочки чего стОят! Многие, уже став взрослыми, так и не изменили своего отношения к манной каше. А может зря? В советское время манная каша считалась очень полезной.

Читайте также: